Прихожу вчера на кухню, жена вместо нормальных японских ножей режет говноножом который я точу исключительно на протяжной точилке. Им можно делать все что угодно, резать на тарелке, поддевать банки и делать другие пакости. Тут я понимаю что в силу совершенно объективных причин у меня физически не было времени точить ножи последние 3-4 месяца, это не на форуме писать левой ногой занимаясь совсем другим, а этот я прокатал на точилке только вчера.
На мой вопрос - эт ты чего? отвечает это самый острый нож в доме! Точится за 7 секунд включая мойку ножа, а то, говорит, три килограмма камней, пять килограммов натиралок (это она про нагуры) и пол часа работы.. Вот это нож! Прелесть!
Борьба с тещей за культуру работы с режущем инструментом (ножами на кухни). 1. Заточил ножи на кухню и через неделю проверил качество: сколы и блеск Р.К. Подумал, не умею точить, залез на Ганзу почитал, переточил. Через неделю тоже самое. Через месяц мучений поймал тещу в попытке резать сосиски на фарфоровой тарелке, сделал втык и выделил три ножа для её личного обихода. 2. Поймал тещу в попытке переворачивать котлеты на сковородке моим любимым ножом с S образной кромке ( кромка имеет форму как вогнутую так и выпуклую, кончик ножа под срез к ручке, самоделка дет делал.) Убедительно попросил не делать этого. 3. Поймал тещу в резе овощей на стеклянной доске (подарок жене на работе) моим любимым ножом. Доску выкинул у брал с кухне все ножи кроме <тещиных>, вечером выдавал жене из ящика стола. 4. Посмотрел видео с семинара Дмитрича про заточку. Заточил тещины ножи по системе с микро подводами. И периодически и по секрету затачивал тещины ножи. 5. Два месяца борьбы и несколько порезов, привело к тому, что ножи вернулись на кухню. Больше не режем стеклянные доски, тарелки и не переворачиваем катлеты. П.С. Это моя личная история борьбы.
Вот как должно выглядеть правильному полировщику Слышал разные байки про женщин полировщиц. Вплоть до того что самые лучшие линзы они полируют у себя на ляшках с внутренней стороны. Тогда мне было смешна возможность существования шлифовальщиц ценскаго рода. А тут наглядное доказательство существования.. . Может не все то сказки?
Впечатляет я тока жену смог "приучить" а у тещи закалка старая доску стекляную напрасно выкинули-на ней хорошо править синтетические водники на собственной суспензии
Купил себе подобную бритву, что бы жену не колоть.... поссорились. Теперь вот уговариваю сыну на день рождения купить микроскоп
Originally posted by Tras Krom: Вот теперь хожу как оплеванный
Не расстраивайтесь. Вам нужно просто заменить плохие ножи на еще более плохие и убрать точилку . Моя любит японцев (даже если я их не точил 3 месяца) больше чем говноножи. Правда точилку сама не хочет пользовать для говнорежиков.
на просторах интернета набрёл на сайт полный перлов: print-info.ru
Черный маркер поможет указать угол заточки Если вы, по какой-то причине, не можете увидеть образец заточки, обозначьте старое лезвие черным маркером, а затем точите нож о камень. Так вы будете видеть результат.
Когда угол установлен правильно, точите одну сторону лезвия, пока вы не избавитесь от старого варианта, и на лезвии не появятся зазубринки. Зазубрины появятся на стороне, противоположной той, которую вы шлифуете. С опытом вам удастся лишь несколькими движениями стереть старое лезвие и заточить новое.
на другом сайте такая вот фраза попалась: При заточке лучше использовать несколько брусков, меняя их, увеличивая зернистость. Сначала снимаем много металла, правя режущую кромку, потом меняем брусок на более зернистый, который начнет уже затачивать клинок и далее вплоть до полировки бруском с самой высокой зернистостью, который снимает тончайший слой. Именно крупнозернистые бруски превращают любые кухонные ножи в филейники.
Черный маркер поможет указать угол заточки. С опытом вам удастся лишь несколькими движениями стереть старое лезвие и заточить новое.
Просто английские статьи переводили явно машинным переводчиком, не дав себе труда впоследствии отредактировать получившееся. ИМХО, скорее это грустно, чем смешно.
японские камни они больше не для заточки-правки, а для медитации, для получения состояния удовлетворения самим процессом. Может быть раньше было и по другому, но с появлением качественных и недорогих алмазных брусков любой зернистости, натуральному японскому водному камню осталась именно эта роль.
так-то!
а бедные японцы и не не знают и понапрасну тратят деньги:
Это как везде. Никогда не забуду устойчивое выражение, сформировавшееся на одном небезызвестном музыкальном "форуме", которое очень замечательно характеризует такой подход общественности: "сабж не слышал, но судя по каментам - гуано"))
Зато на днях я испытал прямо-таки удовольствие: иду по рынку мимо лотка со всяким барахлом "всё по 50 рублей", и продавщица втирает какой-то домохозяйке про мегагалактической крутизны продольную точилку. А покупательница, разворачиваясь и уходя, бросает той: "да я как-то на брусочках привыкла". Так что не всё ещё потеряно))
Ещё немного бытового позитива: взяла жена порезать тем самым чебурковским из х12мф что-то, через несколько минут вопрос: "а что за марка стали? А то вроде похожа на нержу, а режет как углеродка.. " Я ж даже не ожидал (притом, что люблю ей на уши подсесть про ножи, но и ей интересно), но как же приятно порадовался такому вопросу!
Originally posted by oldTor: взяла жена порезать тем самым чебурковским из х12мф что-то, через несколько минут вопрос: "а что за марка стали? А то вроде похожа на нержу, а режет как углеродка.. "
дык, надо было не теряться, а рассказать супруге про комплекснолегированные стали ледебуритного класса, показать фазовую диаграмму, рассказать про эвтектику, структуру зерна у таких сталей, первичные и вторичные карбиды, и не забыть подчеркнуть про роль механического воздействия на заготовку при изготовлении режущего инструмента, сложности термообработки и богатые возможности раскрываемые криогенными методами ТМО
Глядишь бы попросила что-нибудь от Bob Dozier себе на 8 марта.
Originally posted by Bambrik: Тоже рад порадоваться, но порой после брусочкой у барышень такой ужас выходит.. . Искренне надеюсь, что это не тот случай.
дык, надо было не теряться, а рассказать супруге про комплекснолегированные стали ледебуритного класса, показать фазовую диаграмму, рассказать про эвтектику, структуру зерна у таких сталей, первичные и вторичные карбиды, и не забыть подчеркнуть про роль механического воздействия на заготовку при изготовлении режущего инструмента, сложности термообработки и богатые возможности раскрываемые криогенными методами ТМО
Глядишь бы попросила что-нибудь от Bob Dozier себе на 8 марта.
Половины из этого я не смогу рассказать - образование не то. Но идея мне нравится))
Originally posted by oldTor: Ещё немного бытового позитива: взяла жена порезать тем самым чебурковским из х12мф что-то, через несколько минут вопрос: "а что за марка стали? А то вроде похожа на нержу, а режет как углеродка.. "
А вот избранные рекоменддации по "болгарингу" от автора методики:
-"Процесс заточки сводится к тому, чтобы гладить кромкой вращаюшегося диска по кромке затачиваемого изделия. Останавливаться нельзя- сразу получим прорез." "Вот так то уже лучше, не правда ли?" "Совсем впадину убирать возможно не стоит- волнистое лезвие хвалят Кстати ничего не потемнело и не подгорело. На заусенцы не стоит обращать внимания- они убираются камнем." "Вообще говоря, для ножей болгарку я не предлагаю- это крайний случай." -"То есть что лишнее стоит отрезать?" - на последний вопрос -ответ витает в воздухе-
Originally posted by Nikoola: Андрей, первый снимок- это не ДО. Со слов автора снимка, это он так ЗАДЕЛАЛ выкрошившийся кусок. " Заточил" так сказать , " по месту". Поправь инфу.))
Вспомнил ситуацию, довольно давнюю, но всё же. ( эк меня сегодня разобрало) Прихожу в гости к родственникам, которым не раз говорилось, что ежели что надо точить - только скажите. И присутствует там (дело под новый, кажись 2011 год, было) некий персонаж, знакомый моих младших родственников (слава богам, двоюродных, а не родных))) Весь из себя такой пафосно-панибратский, только бросивший женщину, которая имела сомнительное счастье от него залететь, и вот в курилке речь заходит о всяком. В том числе, я сетую своей жене, что, дескать, какая-то зараза, все ножи в доме у родичей, переточила продольной гадостью... . (уточив по ширине каждый клинок миллиметра на 4, не меньше) И тут вышеуказанный персонаж заявляет: "Это я заточил.... . а то некому... "... После чего у меня моментально зачесались кулаки, но учитывая разность весовой категории, при том, что я тогда при росте 180см. весил около 79кг, а персонаж, при росте, около 176см., навскидку, этак около 98-105 кг., скорее зачесались ножны подмышкой))) Ну или молоток где-то в чулане))... Но я это чесание утихомирил (вот ещё, на лестнице пачкать), и вежливо эдак поинтересовался, все ли клинки, попадающие под руку, уважаемый собеседник так затачивает? На что последовал ответ, введший меня в длительный ступор: "да не, только такое барахло... . вообще, я точу АЛМАЗАМИ, но на это, их ЖАЛКО тратить"... . Занавес.....
Не далее как в воскресенье-наблюдал как бойкий продавец на лотке с ножами-"заточил" такой продольной-мачету трамантиновскую (несчастная мачета визжала от боли) и ловко впарил точилку в комплекте с мачетой! Преодолев растеряность -я поинтересовался "нет ли у вас еще стекляных разделочных доск?" Продавец был невозмутим -"в хозяйственном за углом есть"
Не далее как в воскресенье-наблюдал как бойкий продавец на лотке с ножами-"заточил" такой продольной-мачету трамантиновскую (несчастная мачета визжала от боли) и ловко впарил точилку в комплекте с мачетой!
Не далее как две недели назад наблюдал такую же картину.и право выдал бы этому герою заточки немедленным образом Канскую веточку,или оскара маленького какого нибудь.До чего бойкий и говорливый мужичек,даже топор мясницкий ею швыркал,говоря "я вже пять год його точу так" я взяв топор у него типа посмотреть увидел еще не сдертые риски от грит так 1000-весьма неплохо сделанной заточки на бруске. А это говорю, что за риски- " Е,iдiть мужчина,не мiшайте бiзнесу,а Це слiди такi от ковки-бо це дамаськая сталь" при этом не моргнув глазом и продолжал гнать пургу дальше. Надо сказать,что за минут десяк которые я с ним рядом стоял продал он ентих точилок штук 12,и все мужикам.. .
Сразу вспомнилась сцена из замечательного фильма "Белорусский вокзал",где А Папанов в кутузке вместе со своими боевыми друзьями,стоя у двери и с горящими глазами сказал "вот так живешь,терпишь,а так ИНОГДА ХОЧЕТСЯ ВРЕЗАТЬ КОМУ НИБУДЬ ПО МОРДЕ" великие слова великого человека.. .
Originally posted by gromootvod69: " Е,iдiть мужчина,не мiшайте бiзнесу,а Це слiди такi от ковки-бо це дамаськая сталь" при этом не моргнув глазом и продолжал гнать пургу дальше. Надо сказать,что за минут десяк которые я с ним рядом стоял продал он ентих точилок штук 12,и все мужикам...
Да........(((( "Каждый делает свой маленький бизнес"(с) печальненько... .
Originally posted by oldTor: Да........ (((( "Каждый делает свой маленький бизнес"(с) печальненько... .
у меня на таких продавцов обычная реакция --- задать им еще несколько наивных вопросов, а после того, как сами начнут запутываться в своих фантазиях и начнут от этого смущаться спросить откуда ж только они всё это узнали ? после чего вежливо попрощаться избегая каких-либо покупок.
Как-то мне один продавец пытался рассказать про японские натуральные камни (которых у него никогда не было!).. . было очень забавно. Я старался его не перебивать и внимательно слушать.. . время от времени задавая несложные вопросы.. . главной проблемой было сдержать себя от желания заржать или выразить на лице ироническую мину.
Пусть разорится и сдохнет всякий такой "бiзнес", если он построен на обмане и вешании лапши на уши покупателя.
Впрочем, некоторые продавцы будучи многословными оказываются весьма честными и исключительно порядочными по отношению к покупателю. Это, как правило люди увлеченные. Вот с такими очень приятно иметь дело. Тут на днях зашел в М-Видео и пообщавшись с продавцом-консультантом про пылесосы просто обалдел от того насколько он хорошо знает тему и как чётко в ней ориентируется...
Давно мечтаю стащить у бабушки зингеровскую швейную машинку с ножным приводом и передачей на кожаном толстом шнуре - вот где никаких биений вала! механика шикарная! особенное эстетическое наслаждение вызывают отверстия на корпусе, покрытым чёрнм лаком, с нанесёнными "золотой" краской стрелочками и надписью "oil"! Как раз что-то подобное тому, что на картинке, получится, только качественнее, и не с двумя педалями, а с одной, чугунной - завёл "шарманку", а дальше подкачиваешь слегка, и точишь себе спокойно - только кругов побольше разных, да посадочных муфт подыскать)))) Красотища!
Полюбуйтесь, господа! Видимо, и в более ранние годы, находились ненавистники природных камней, в т.ч. и за рубежем - "похоронили" вашитку... . А может всё наоборот, и какой-то заточник пожелал забрать такой прекрасный камушек "на новую ступень бытия"?: ebay