зеленый самый тонкий
тот, что весь измазан какой-то грязью похож на синтетический доводочный
камень из зеленого карбида кремния (63С) на керамической связке
зерно --- 40 микрон или чуть мельче.
камни эти из советских времен
скорее всего из эпохи "застоя" времен Хрущева и Брежнева
За ответы спасибо!
Можно пользоваться и фирменными маслами, но,
учитывая их стоимость и редкость - у меня они не прижились.
Можно WD-40 использовать, говорят результат, даже лучше,
но сам не пробовал.
Без смачивания поверхности точить что-либо очень не рекомендую.
Что-то малость подправить еще можно, но точить ни-ни.
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by Sovich:
Вы сказали что использовать с маслом - каким ?
Купите детское Джонсонс Бэби, оно до 20грн стоило.
quote:Originally posted by Botanic:
Третий.. Может это и есть байкалит?
Олег Вы ещё за ним "гоняетесь"? Я свой Николаю отослал почти 3 недели назад, думаю скоро уже должен дойти. Думаю он не откажет его изучить.
quote:Originally posted by Botanic:
Третий.. Может это и есть байкалит?)
задам вопрос по-другому (тем, кто имел дело с байкалитом)
а похож ли вот этот темно-зеленый камень
на тот самый байкалит?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
а похож ли вот этот темно-зеленый камень
на тот самый байкалит?
Вообще-то похож, но тот что был у меня - намного светлее. Правда учитывая качество фоток сказать сложно...
quote:Originally posted by Tanius:
Вообще-то похож, но тот что был у меня - намного светлее.
а вот на этот похож?
камера почему-то то и дело сбивается в определении BB,
поэтому сделал несколько снимков и положил
в качестве референса деревяшку (сосна) и другой камень
там, где есть синеватые оттенки --- BB нарушен.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
а вот на этот похож?
quote:Originally posted by DMaster:
а что это за камушек?
микрокварцит (если верить Алексею Гусеву от которого мне достался этот камень,
в качестве СОЖ рекомендуют использовать масло)
quote:Originally posted by Tanius:
Только нижняя его часть (которая в крапинку), но камень что был у меня - куда светлее.
получил сегодня
наконец послыку!
сравнил камни, визуально они идентичны
так, что теперь можно смело утверждать,
что байкалит --- это зеленый микрокварцит
весьма тонкий, подобный твердому арканзасу.
попытаюсь в ближайшее время сделать фото обоих камней.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
попытаюсь в ближайшее время сделать фото обоих камней.
а вот тут уже можно посмотреть фото:
forummessage/224/66
quote:Originally posted by RGF:
помогите определить камень
электрокорунд (24А) на керамической связке
среднезернистый, зерно где-то в районе 100 микрон
скорее всего твердый (СТ), хотя по таким фото твердость уже не определишь.
японцы обычно выставляют фото с суспензией, чтобы можно было оценить твердость камня.
H = 5++++ | H = 2 |
H = 5++
quote:электрокорунд (24А) на керамической связке
quote:Originally posted by RGF:
а точить надо на воде или на масле или все равно?
как лучше не знаю,
но поскольку не люблю разводить грязь,
то масло использую только в очень специфических случаях --- арканзасы, японские масляные камни, прочие очень тонкие и твердые камни
вместо масла использую состав
состоящий из олеиновой кислоты, стеарина и основы
хочу попробовать в качестве СОЖ neat oil, но пока им не разжился
все остальное использую с водой, даже американские карборундовые камни
но вообще-то всё это оффтопик,
по СОЖ есть уже отдельная тема.
quote:Originally posted by ukt:
Проходя по рынку увидел вот такой круг,взял попробовать-абразив какой-то непонятный,берет мягко,неагрессивно,зерно с виду микрон 28-подскажите по маркировке-что это и где произведено...
это круг с "резиновой" (или как у нас говорят вулканитовой связкой)
поэтому и "берет мягко"
зерно --- SiC (карбид кремния)
производитель скорее всего из Польши,
может быть вот этот:
http://www.inter-diament.com.pl/
но это не 100%
это гипотеза.
quote:Originally posted by shtirliz:
натуральный минерал
винтажный клееный бельгиец и возможно очень достойный
Вот его собрат (первую попавшуюся ссылку дал ) www.straightrazorplace.com
quote:Originally posted by Tanius:
У меня есть подозрения по поводу этого камня, но скажите вы его выровняли и вычистили?
quote:Originally posted by shtirliz:
По моему электрокорунд, встречал похожие с надписью на упаковке "брусок столярный". Зерно думается больше 60 микрон.
quote:
quote:Originally posted by shtirliz:
электрокорунд, встречал похожие с надписью на упаковке "брусок столярный". Зерно думается больше 60 микрон.
да, это очень похоже на синтетический камень
зерно скорее всего электрокорунд,
связка керамическая
размер зерна где-то в интервале 60-200 микрон
т.е. камень годится для ручной заточки
но это камень не доводочный
обычный камень,
ничего особо ценного и эксклюзивного
для заточки кухонных ножей думаю,
он вполне сгодится
только сначала его надо хорошенько выровнять
Взял на пробу - не пожалел
Цвет песчаный или даже бежевый
Следов неоднородностей, раковин или включений нет. Только следы распиловки.Воду практически не впитывает.
Истирается средне. После минут 15 обработки нержавеющего китайца появилось седло - пара соток.
Продавался как природный доводочный но больше похож на искусственный.
Берёт агрессивно. По ощущениям - как алмаз
крупность примерно М10-15
quote:Originally posted by NEGAM:
вет песчаный или даже бежевый
Следов неоднородностей, раковин или включений нет. Только следы распиловки.Воду практически не впитывает.
Истирается средне. После минут 15 обработки нержавеющего китайца появилось седло - пара соток.
Продавался как природный доводочный но больше похож на искусственный.
Берёт агрессивно. По ощущениям - как алмаз
крупность примерно М10-15Кто нть сможет опознать?
какая-то синтетика
цвета на фото ужасные
да и расплывчатое оно
трудно по такой картинке о чем-то судить.
попытайтесь настроить баланс белого на камере
и избегайте при съемке смешанного и люминисцентного освещения
Честно говоря снимать с большим разрешением мало смысла потому что тогда уже надо делать изощренную макросъемку, в чем я не силен. А так даже с помощью 50 кратной лупы (если не врет надпись) мне не удалось заметить каких либо отчетливых характерных особенностей - ни формы зерена,ни связующего (если оно есть) ни включений, ни прожилков.
Твердость ниже чем у керамики, царапается легко. С кислотой не реагирует
Чем богаты...))) Но все же интересно
quote:Originally posted by ukt:
Может быть у вас бельгийский гранатовый сланец(как в 254 посте)-желтый только,не двухсторонний?
Точно нет, у меня есть эти мили-брусочки, я больше чем уверен,что это не натуральный камень, абразивные свойства у них интересные, но вот размер....
quote:Originally posted by vaker:
Здравствуйте!
Просьба опознать камешек с советских времен.
Камушек очищен, плоскость выведена (всмысле снят загрязнённый слой камня)?
quote:Originally posted by Tanius:
Камушек очищен, плоскость выведена (всмысле снят загрязнённый слой камня)?
Про синтетику сказал "фигово сделанная", т.к. более крупные включения - это грязь или ещё что хуже (обычно такие бывают китайские камни за пару копеек), а в плане натуральных камней тут всё очень не однозначно... Может быть и хороший камень, а может и нет...
Определить натуральный или нет - в данном случаи только тактильно.
Кстати советую всё же не поленится и вывести нормально плоскости и снять рёбра. Зернистость можете определить во время сего процесса: если зерно абразива напоминает мелкий песок - камень обдирочный, если очень мелкий - примерно средней зернистости, а вот если зерно будет напоминать пыль или пудру... Тут всё совсем хорошо. Более точно можно сказать о зернистости по фоткам фаски после камня с линейкой в кадре.
quote:Originally posted by Tanius:
хорошо запачканный бельгийский двусторонний камень. Посмотрите две стороны случайно не склеены смоловидным клеем?
quote:Originally posted by Tanius:
более крупные включения - это грязь или ещё что хуже
quote:Originally posted by Tanius:
вот если зерно будет напоминать пыль или пудру... Тут всё совсем хорошо.
П.С. С водой точить можно на всех камнях, без исключения. Толи дело некоторые более эффективно использовать с маслом...
quote:Originally posted by ito:
вот такой красавец. Как думаете, какого племени?
Воистину красавец! Натурал однозначно, на процентов 70 уверен, что масленный, весьма тонкий (не меньше 3-4к, хотя скорее 5-6к). Большего сказать не могу...
quote:Originally posted by SergioBY:
1.какая сторона рабочая (на вид одинаковые)
Прижимаешь палец и тащишь его по шкурке - определяешь по трению. Если после 1го раза так и не понял какая рабочая - прижимаешь сильнее. Обычно помогает... Тем более 30 микрон...
quote:Натурал однозначно, на процентов 70 уверен, что масленный, весьма тонкий (не меньше 3-4к, хотя скорее 5-6к). Большего сказать не могу...
quote:Originally posted by ito:
вот такой красавец. Как думаете, какого племени?
quote:мне кажеться это белоречит.....
quote:Originally posted by ito:
Какая номинальная зернистость у него, не знаете
не знаю, врать не буду....
quote:Originally posted by ito:
Какая номинальная зернистость у него, не знаете?
Несколько хуже, чем у транскульт арканзаса, ибо не столь чистый. У арканзаса 8к, а тут, как примерно 6к. Собственно как и думалось до этого.
quote:Originally posted by shtirliz:
мне кажеться это белоречит.....
+1
с большой уверенностью скажу,
что это белореченский кварцит
зерно у него крупнее, чем у арканзаса
и упаковано не так плотно
и отличается по структуре
давать оценку размеру зерна не возьмусь --- бессмысленное это дело
могу сказать только, что этот камень можно использовать как финишный для обычных ножей и что он хорошо работает с подсоленой водой вместо масла
quote:что этот камень можно использовать как финишный для обычных ножей и что он хорошо работает с подсоленой водой вместо масла
quote:Originally posted by ito:
Для обычных? Под не обычными, какие имеете в виду?
обычные недорогие кухонные ножи из обычной нерж. или углеродистой стали
от которых не требуется исключительной остроты
quote:Originally posted by ito:
Подсолёную воду попробую обязательно. И, сильно солить надо?
солить по вкусу
quote:Originally posted by Йошкин Кот:
имеется в наличии водный комбинированный, опознан как этот http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29254/
#600/#1000 Сухой камень на ощупь однозначно - белая сторона 600, коричневая 1000. НО после замачивания они практически одинаковы. Маркировки нет и недостаток опыта даёт пищу для сомнений Никто из камрадов не юзает аналогичный или когда-то сталкивался?
если дадите фото с маркировкой на японском,
то я бы мог бы перевести...
а так --- увы.
могу только одно посоветовать
--- взять две стальные пластинки и пошаркать их обе
--- одну о белую сторону, другую о коричневую,
причем так, чтобы царапины шли только в одном направлении
после этого поставить пластины рядом и внимательно рассмотреть
с лупой или микроскопом,
это позволит точно понять,
какая сторона грубее.
quote:Originally posted by Йошкин Кот:
камень немного поюзан и от маркировки только небольшие малоинформативные пятна остались.
за совет спасибо, как говорится: всё гениальное уже придумано.
кстати, если пластинки сфотографировать в макро-режиме,
и запостить сюда,
то можно будет избавить свои глаза от тяжелой работы
quote:Originally posted by etherest:
Вот такой камень нашел, что написано понять не могу
по тактильным ощущениям: две стороны гладкие, другие две не очень
Зернистость на всех сторонах одинаковая.
Это карбид кремния, средне мягкий , зерно возможно (не разглядеть маркировку) 100 микрон.
"63с" - абразив,
"10"- зерно,
"см2" - твердость,
"7к6" или "7кб" марка связки ??????
quote:Originally posted by Dmb_2007:
Это сланец? Если да, то какова область применения?
Да, сланец. Доводка бритв (и т.п.)
Могу помочь в доводке камушка до рабочего состояния. Звони...
http://www.rubankov.net/shop/UID_1882.html
Подскажите, по каким сталям лучше всего будет работать этот камень?
И вообще, если кто-либо работал с ним, как впечатления?
Спасибо!
quote:Originally posted by DMaster:
Подскажите, по каким сталям лучше всего будет работать этот камень?
И вообще, если кто-либо работал с ним, как впечатления?
по обычным традиционным углеродистым (например широгами, 1095, У8 ...)
и нержавеющим сталям ( включая шведскую Sandvik 12C27 и т.п. )
для порошковых, карбидных, высоколегированных включая аогами
и т.п. может не подойти
либо иметь недостаточно высокую абразивную способность
за свои деньги это очень хороший камень
но как и все природные камни
он требует правильного к нему отношения и ухода
А вот тут
quote:Originally posted by Nikolay_K:
но как и все природные камни он требует правильного к нему отношения и ухода
Вы имеете ввиду (ну, кроме обычных мер содержания водных камней) покрывать лаком торцы и т.п.?
хотелось бы поподробнее...
Вопрос вдогонку: как Вы думаете, чем обусловлена довольно низкая цена на этот камень?
quote:Originally posted by DMaster:
как Вы думаете, чем обусловлена довольно низкая цена на этот камень?
не знаю.
может быть всего массовостью поставок и отлаженной логистикой.
quote:Спасибо, воспользуюсь при случае. Это же аж в Краснодар добираться ... ;-)Originally posted by DMaster:
Могу помочь в доводке камушка до рабочего состояния. Звони...
quote:Originally posted by Dmb_2007:
Это же аж в Краснодар добираться ... ;-)
Интересно, а что это на нем написано?..
У меня перевелось примерно: Мотояма Акира Макото...
Что бы это значило?
quote:Originally posted by DMaster:
Интересно, а что это на нем написано?..
純正本山 читается じゅんしょうほんさん
для тех, у кого не установлены японские шрифты:
quote:Originally posted by Nikolay_K:
純正本山 читается じゅんしょうほんさん
Э?..
...стыдливо краснея: я не читаю по-японски...
quote:Originally posted by DMaster:
Э?..
ええ。
純正本山 junshou honyama = genuine nakayama = подлинная Накаяма
straightrazorplace.com
straightrazorplace.com
(в конце документа)
см. также:
straightrazorplace.com
straightrazorplace.com
straightrazorplace.com
quote:Originally posted by DMaster:
Есть у меня такой камешек:
Это какой-то природный камень?
quote:Originally posted by minorite:
Фрагмент советского треугольного бруска (120х15х13 мм).
Довольно твердый (в смысле "связки"), почему-то слоистый.
На нем оставляют тонкий "карандашный" след все стали до 64 HRc (выше у меня нет). Но его царапает кварц (по шкале Мооса 6,5 получается).Это какой-то природный камень?
посмотрите на 12 странице этой темы
и вот тут: forummessage/224/66
quote:Originally posted by Nikolay_K:
и вот тут
без этого очень трудно делать какие-то выводы
для "мягких" камней типа сланцев и прочих, что дают суспензию
очень желательно давать фото суспензии, как это делают японцы
quote:Originally posted by Nikolay_K:
для натуральных камней очень,
которые вы просити опознать
очень желательно давать фото поверхности излома
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%BC
http://en.wikipedia.org/wiki/Fracture_%28mineralogy%29
а вот маленькое, но очень наглядное введение в минералогию
http://www.gtaaquaria.com/forum/showthread.php?t=21742
quote:Originally posted by minorite:
Ну и какой излом например у гусевских сланцев?
гусевские сланцы у меня есть
но изломы на них делать мне почему-то не хочется.
хотите примеры каких-нибудь изломов,
вот, пожалуйста:
фото гусевских сланев есть вот тут
forum.guns.ru
а вот тут есть изломы нагура
forum.guns.ru
quote:Originally posted by VVA_210978:
как можно определить его зернистость.
quote:
это очень древний искусственный комбинированный камень
скорее всего довоенный
с одной стороны весьма грубый
с другой тонкий
предполагается, что этот камень будет использоваться для техники
в стиле John Juranitch, т.е. после грубого сразу мелкий
т. обр. камень как-бы самодостаточный
зерно скорее всего электрокорунд
связка скорее всего на основе глины (керамическая)
quote:Originally posted by minorite:
Инструментально - положить на столик микроскопа, сверху положить и прижать сколько-нибудь адекватную линейку, имеющую цену деления хотя бы 1 мм и иголкой пересчитать количество зерен на 1 мм Или сравнительно - на тестовой пластинке металла (жесть или тому подобное) шлифовать инструментом с известной зернистостью и рядом испытуемым. Желательно изначально твердость связки подобрать близкую к испытуемому.
также можно оценить зерно камня
тактильно по шерховатости поверхности
(как самого камня, так и отшлифованного им металла)
Алмазный, двусторонний.
Без маркировки, на ощупь гладкий ....
вот только верхний брусок надо обязательно выровнять
гладкие круги из оксида алюминия выглядят аппетитно,
с удовльствием разжился бы одним таким.