Nikolay_K
P.M.
Ц
|
23-4-2011 17:48
Nikolay_K
Originally posted by timoha83: Думаю себе прикупить ЗТШМ-150/200У http://zubr.shop-stroitel.ru/?id=2092 Что заинтересовало: - Частота вращения: камень для сухой шлифовки 2950 об/мин камень для влажной шлифовки 134 об/мин - для обдирочных работ не японских ножей думаю пойдет. Японца конечно жалко на таком обдирать. Пока не купил, думаю, а стоит ли брать? Дома никогда подобного наждака не было, о чем неоднократно жалел.
Originally posted by Евгениус:
на внешний вид этого .. . агрегата и я клюнул. Но уже не один раз пожалел, что "сэкономил". Он 15 мин работает и 30 остывает. От вибрации не смог избавиться до конца (круг снял-поставил и все сначала), прикрутил его к листу ДСП 30\40см, а лист струбцинами к тяжелому столу. И каждый раз как включу, такая дрожь будто щас АЛИЕНЫ из стола полезут. Этот (который для мокрых дел) пальцами не портя маникюр останавливается. Зато как эта гадость жужжит!!!
есть и еще одна неприятность --- те абразивы, которые идут в комплекте, они никуда негодные. связка плохая, зерно не лучше. что с ними ни делай, а качественно выполнить заточную работу на них не получится. найти хорошие абразивы такого типоразмера будет мягко говоря непросто... поэтому либо надо заранее планировать радикальную переделку под какие-то другие круги, например алмазные чашки, либо искать какой-то другой вариант станка.. . если есть значительные биения на оси редуктора (т.е. не связанные с кругом), то переделка скорее всего не поможет.
|
|
timoha83
P.M.
Ц
|
Спасибо. Брать эту гадость - ЗТШМ-150/200У, не буду теперь однозначно. Только вот альтернативы получается что нет. Тратить больше 7000-10000 руб я точно не буду. Буду значит обдирочные операции вести все на том же отечественном бруске, хз как называется, за 75 руб у нас продаются. Примерно зернистость 100-200. Сначала очень сильно дерет сталь, затем прирабатывается. Форму не теряет - странно как-то. Слева - камень в работе месяцев 7, справа - новый.
|
|
Гы
P.M.
Ц
|
купил софт арканзас - забыл про грубые алмазы
|
|
ukt
P.M.
Ц
|
Сначала очень сильно дерет сталь, затем прирабатывается. Форму не теряет - странно как-то.
По виду это оксид алюминия(электрокорунд),маркировка на бруске должна быть 24А,абразив сам посебе мягковат(именно зерно с его гранями),а то что форму держит,так это связка довольно жесткая.Особенно это проявлятся может если вы затачиваете достаточно твердые ножи(59 и вышеHRC),или зерно там настолько крупное что оно не перемолотое и имеет округлые оплавленные края(это характерно для крупнозернистого электрокорунда),+на новом камне абразив не усредненный,а на Б/У он сработался,"усреднился".Выход-как на мой взгляд-нужно вам поменять тип абразива,если недорого и "сердито" то отечественный карбид кремния зеленый,маркировка на бруске 64С,связка типа СМ2-и сыпатся не будет быстро(форму держать),и обновлятся поверхностный слой будет,+абразив сам по себе потверже и режущие свойства зерна получше,или для обдирки использовать алмаз(отечественные хонинговальные бруски с крупным зерном к примеру,только зерно желтельно "вскрыть"-чтобы драло лучше).
|
|
Kainzh
P.M.
Ц
|
Забавно.. . А почему никто не упоминает про такие недорогие и вполне удобные электроинструменты как ленточно-шлифовальные машинки? Ими, кроме работы по назначению - вполне сносно точатся топоры и ножи для грубой работы. Скорость прокрутки ленты можно выставить такую как надо, да и зернистость ленты можно подобрать в зависимости от необходимости.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
27-4-2011 23:18
Nikolay_K
Originally posted by Kainzh:
А почему никто не упоминает про такие недорогие и вполне удобные электроинструменты как ленточно-шлифовальные машинки?
потому, что подавляющее их большинство не рассчитаны на работу с подачей СОЖ а значит сильно ограничивает применимость для заточки но для обдирки топоров и т.п. массивных интрументов таки да, они годятся.
|
|
dmitrith
P.M.
Ц
|
Уважаемые коллеги, Вам все равно придется осваивать работу на точиле. Понимаю, многие из Вас бояться, или не хотят приводить в нормальное состояние камень. Причиной тому могут быть не знание как это делать. Здесь показан один из простых способов балансировки с помощью балансировочной шайбы youtube.com одна неприятность этого способа - может быть значительный зазор между отверстием камня и посадочным местом шпинделя, но он легко убирается несколькими слоями намотанного скотча и камень сядет достаточно плотно, чтобы не сдвинуться при балансировки. И помните последовательность - установка, закрепление, правка алмазом для удаления биения, балансировка, окончательная правка. После этого будьте особо внимательны к камню, ибо его вращение становиться не заметным, что снижает внимание. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
Kainzh
P.M.
Ц
|
Nikolay_K Какой то странный аргумент.. . Никто не может запретить макать периодически клинок в тазик с водой. Шлифленты с мелким зерном все водостойкие, даже дешевые, по крайней мере мне других не попадалось. Особенно странно, что всерьез рассматриваются, в качестве инструмента для заточки ножей китайские точила и бруски с зернистостью 100?!?!?!
|
|
NameSergey
P.M.
Ц
|
29-4-2011 01:30
NameSergey
купил софт арканзас
что это и сколько стоит? подскажите.. Ищу стойкий брусок для грубой быстрой переточки и заточки, желательно недорого.
|
|
pavelig
P.M.
Ц
|
Какой то странный аргумент.. . Никто не может запретить макать периодически клинок в тазик с водой. Шлифленты с мелким зерном все водостойкие, даже дешевые, по крайней мере мне других не попадалось. Особенно странно, что всерьез рассматриваются, в качестве инструмента для заточки ножей китайские точила и бруски с зернистостью 100?!?!?!
Жидкость нужно подавать на абразив или точечно на клинок и на место касания клинка к камню. Иначе перепалить сталь можно. Говорили как-то, что искра - это сгорающий металл. Какая температура нужна для сгорания металла ??? Можно не напрягаться в тысячах градусов - 2,5 тыс (мы говорим о стали). А макая периодически - Вы будете просто остужать металл с уже измененным ТОМ. Другими словами произойдет зонный перекал или зонный же отпуск клинка. Что не улучшит его свойств.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
29-4-2011 01:59
Nikolay_K
Originally posted by NameSergey:
что это и сколько стоит? подскажите.. Ищу стойкий брусок для грубой быстрой переточки и заточки, желательно недорого.
OFFTOPICтут не самое удачное место для того, чтобы задавать такие вопросы. ПРЕДУПРЕЖДАЮ что все дальнейшие попытки обсуждать в этой теме что-либо не имеющее никакого отношения к электроточилам закончатся удалением всех таких постов.
|
|
NameSergey
P.M.
Ц
|
29-4-2011 09:28
NameSergey
А макая периодически - Вы будете просто остужать металл с уже измененным ТОМ. Другими словами произойдет зонный перекал или зонный же отпуск клинка. Что не улучшит его свойств.
Не факт, искра может лететь непосредственно с поверхности стачивания, а дальше металл не успеет допустим нагреться до опред-й температуры если его периодически остужать. Чтоб отпустить, а тем более перекалить нужно нагреть металл до коричнево-черного цвета, как правило это видно визуально, я например держу клинок руками, если перетачиваю на точиле, как только рука не терпит температуры, макаю в воду, ни разу сталь не пережег, точило из двигателя от стиральной машины, малооборотистое. Хотя один раз пережег острие ножа из инструменталки, но то сам недосмотрел, острие было почти черным. Отпустить металл ни так просто, я как то хотел отпустить перекаленную х12мф, грел на печке до фиолетового цвета 3 раза, бесполезно, не отпустился. То, что там зонно если немного опустится, сточится оч быстро при правке. Имхо. Хотя опять же, если и зонно отпустится это место все равно должно темнеть.
|
|
Kainzh
P.M.
Ц
|
Жидкость нужно подавать на абразив или точечно на клинок и на место касания клинка к камню. Иначе перепалить сталь можно. Говорили как-то, что искра - это сгорающий металл. Какая температура нужна для сгорания металла ??? Можно не напрягаться в тысячах градусов - 2,5 тыс (мы говорим о стали). А макая периодически - Вы будете просто остужать металл с уже измененным ТОМ. Другими словами произойдет зонный перекал или зонный же отпуск клинка. Что не улучшит его свойств.
Ну, зачем же (имея очень простую возможность регулировки скорости движения ленты) точить так, что бы летели искры? Высокая скорость точильного камня специально предназначена для производительного стачивания размягченного высокой температурой металла. При заточке ножа цель несколько другая. Температуру легко контролировать - высохла шлифлента, изчезли капли воды на клинке - пора макать клинок в тазик! Навороченные точила, кстати, имеют некое подобие стационарной ленточной шлифмашинки, вероятно как раз для затачивания.
|
|
dmitrith
P.M.
Ц
|
Уважаемые коллеги, Вы имеете дело с РК, а это очень тонкая субстанция и на ней все происходит мгновенно. Затачивая зубило или резец, можно периодически охлаждать их в воде - масса побольше, но на лезвии клинка и спуски тоньше и сёмы металла меньше и массы для отвода тепла не достаточна. Почитайте у Ящерицына какие температуры там появляются. Использую точило только для обдирке, с небольшим усилием, низкими оборотами и всегда с обильным охлаждением водой, парафином или воском на спусках или подводах. Отвод тепла от тонких пластин на точиле обязателен. С большим к Вам уважением, Дмитрич
|
|
NameSergey
P.M.
Ц
|
29-4-2011 14:11
NameSergey
Отвод тепла от тонких пластин на точиле обязателен.
может смотря еще как давить, какие обороты, я два раза спуски перетачивал опуская в воду через несколько проходов, и сильно не давя, один раз проточил слишком тонко и тогда металл начал быстро греться и темнеть, но это перестарался, и даже при этом отпуска не обнаружил. Имхо зависит от точила еще много и усилия, тонкость пластины относительна инструменту.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
29-4-2011 14:42
Nikolay_K
Originally posted by NameSergey:
может смотря еще как давить, какие обороты, я два раза спуски перетачивал опуская в воду через несколько проходов, и сильно не давя, один раз проточил слишком тонко и тогда металл начал быстро греться и темнеть, но это перестарался, и даже при этом отпуска не обнаружил
Вот уж поверьте, Дмитрич знает толк в заточке, в том как давить и какие нужны обороты больше всех нас вместе взятых у Дмитрича просто колоссальный опыт в заточке в том числе в машинной заточке и то, что у Вас получилось один раз вроде как без проблем не означает, что вы сможете заточить три десятка ЧУЖИХ и притом ОЧЕНЬ НЕДЕШЕВЫХ ножей не испортив ни один из них. даже на низкооборотных точилах с водным охлаждением нагрев бывается таким, что вода в зоне контакта почти мгновенно испаряется и металл нагревается так, что прикоснувшись пальцем можно обжечься... и для тонкого зерна типа 1000 эта проблема с нагревом еще больше усугубляется ценность точила в том, чтобы иметь возможность быстро заточить на нем нож с гарантированным хорошим результатом за разумное (и очень небольшое) время если точило не может обеспечить хороший результат в хотя бы 99.9997% случаев (т.е. не более 3 сбоев на 1 миллион) или около того то его не стоит использовать для серьезной работы впрочем если вам хочется просто поразвлечься на даче заточив пару убитых соседских "китайцев" и заодно лопаты с тяпками, то таки да, можно использовать практически что угодно в том числе и ленточную шлифмашину Но стоит ли в этом случае тратить свое время на обсуждение этого здесь?
|
|
NameSergey
P.M.
Ц
|
29-4-2011 17:49
NameSergey
если точило не может обеспечить хороший результат в хотя бы 99.9997% случаев (т.е. не более 3 сбоев на 1 миллион) или около того то его не стоит использовать для серьезной работы
Так, а вы думаете спуски вогнутые на ножах на чем делают? не на этих же точилах? -те же яйца, вид с боку, только размеры могут отличаться. А результат зависит так же от умения. Был у меня режик Викинг Норвэй узкий клинок, который практически не резал из за жутко сделаных спусков, им не возможно было уже что то делать или выбрасывать или перетачивать, так я взял и на точиле вытачил ему нормальные спуски и нож с успехом еще попользовался на кухне года 2. Многие ножи серийные могут потребовать переточки или сразу или в процессе стачивания, потренировавшись на нескольких ножах, можно уже более менее самому нарезать новые спуски, главное не попортить рк, стараться до нее не дотачивать, далее наждачка, полировка и в путь. Это и есть серьезная работа, сделать из негодного ножа годный. Немногие ножи идут изначально с хорошей геометрией спусков, иногда вообще непонятно как нож может резать, это будет мучение на всем протяжении пользования, в этом случае лучше сразу взять и выточить хорошие спуски, чтоб потом годами не мучиться с заточкой.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
29-4-2011 18:16
Nikolay_K
Originally posted by NameSergey:
Так, а вы думаете спуски вогнутые на ножах на чем делают? не на этих же точилах? -те же яйца, вид с боку, только размеры могут отличаться. А результат зависит так же от умения. Был у меня режик Викинг Норвэй ...
эта тема о ЗАТОЧКЕ! а не об обдирке это очень разные вещи...
|
|
pavelig
P.M.
Ц
|
Вы имеете дело с РК, а это очень тонкая субстанция и на ней все происходит мгновенно. Затачивая зубило или резец, можно периодически охлаждать их в воде - масса побольше, но на лезвии клинка и спуски тоньше и сёмы металла меньше и массы для отвода тепла не достаточна. Почитайте у Ящерицына какие температуры там появляются.
+100 Термодинамику и Основы резания металла ещё ни кто не отменял. Прошу прощения за Офф топ.
|
|
NameSergey
P.M.
Ц
|
30-4-2011 01:12
NameSergey
тема о ЗАТОЧКЕ
перетачивать еще можно нож, затачивать уже очень сомнительное дело
|
|
timoha83
P.M.
Ц
|
Вот такой станочек бывает для обдирки купить здесьВместе с доставкой ~ 3500 руб.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
15-6-2011 10:30
Nikolay_K
Originally posted by timoha83:
Вот такой станочек бывает для обдирки купить здесьВместе с доставкой ~ 3500 руб.
вот только он на 100 Вольт и в наши розетки его просто так без трансформатора нельзя втыкать --- сгорит.
|
|
tauruss731969
P.M.
Ц
|
13-11-2011 23:24
tauruss731969
Уважаемые форумчане прошу совета на электрическую ножеточку "Хозяйка 28D".Если кто-то пользовался:поделитесь отзывами.
|
|
yemz
P.M.
Ц
|
dmitrithdmitrith posted 28-4-2011 10:16 Click Here to See the Profile for dmitrith Click Here to Email dmitrith пожаловаться модератору исправлять исправления цытировать Уважаемые коллеги, Вам все равно придется осваивать работу на точиле. Понимаю, многие из Вас бояться, или не хотят приводить в нормальное состояние камень. Причиной тому могут быть не знание как это делать. Здесь показан один из простых способов балансировки с помощью балансировочной шайбы youtube.com одна неприятность этого способа - может быть значительный зазор между отверстием камня и посадочным местом шпинделя, но он легко убирается несколькими слоями намотанного скотча и камень сядет достаточно плотно, чтобы не сдвинуться при балансировки.
Рискну предложить свой способ. forum.woodtools.ru И ещё forum.woodtools.ru
|
|
dimmer725
P.M.
Ц
|
13-10-2015 00:37
dimmer725
Если точило не стОит тыщ 15, а лучше - 20, то запинают, не пожалеют )). И будут правы. Главное - чтобы точило было низкооборотистым. Сильно желательно, чтобы оно было с водяным охлаждением. Иначе - кирдык вашим ножикам. Специалисты по работе с такими вещами тут есть. Думаю, подтянутся и скажут свое веское слово. не болтайте ерундой).всё прекрасно ЗАтачивается на точиле,главное не пережимать и соблюдать тудасюдательные движения с постоянной скоростью.ну и периодически охлаждать на воздухе или в воде.
|
|
dimmer725
P.M.
Ц
|
13-10-2015 01:00
dimmer725
dmitrith: Уважаемые коллеги, Вам все равно придется осваивать работу на точиле. Понимаю, многие из Вас бояться, или не хотят приводить в нормальное состояние камень. Причиной тому могут быть не знание как это делать. Здесь показан один из простых способов балансировки с помощью балансировочной шайбы youtube.com одна неприятность этого способа - может быть значительный зазор между отверстием камня и посадочным местом шпинделя, но он легко убирается несколькими слоями намотанного скотча и камень сядет достаточно плотно, чтобы не сдвинуться при балансировки. И помните последовательность - установка, закрепление, правка алмазом для удаления биения, балансировка, окончательная правка. После этого будьте особо внимательны к камню, ибо его вращение становиться не заметным, что снижает внимание. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
грамотно.
|
|
dimmer725
P.M.
Ц
|
13-10-2015 01:06
dimmer725
Kainzh: Nikolay_KКакой то странный аргумент.. . Никто не может запретить макать периодически клинок в тазик с водой. Шлифленты с мелким зерном все водостойкие, даже дешевые, по крайней мере мне других не попадалось. Особенно странно, что всерьез рассматриваются, в качестве инструмента для заточки ножей китайские точила и бруски с зернистостью 100?!?!?!
такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.
|
|
pochemuchka
P.M.
Ц
|
13-10-2015 10:14
pochemuchka
dimmer725: такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.
Типа это один и тот же сегмент? И человек, который отдает нож для ручной заточки, вдруг может решить отдать на заточку в ближайший сапожный ларек, потому что "а если нет никакой разницы... "? ну-ну...
|
|
dmitrichW
P.M.
Ц
|
13-10-2015 10:14
dmitrichW
Originally posted by dimmer725:
такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.
Да ни кто точила не боится. Лично для меня точило, это инструмент для грубой обдирки и применяю его когда надо снять лишний металл для получении обдирочного подвода при необходимости уменьшения угла заточки до угла максимально близкого к желаемому, но потом, обязательно, точно корректирую этот подвод в ручную до нужного угла и шероховатости. Короче, применяю точило только для предварительной обдирки - водники экономит. В кино показывают заточку с обязательным пучком искр для выразительности образа, а уличные точильщики для бабушек - типа видно, что затачивает. Оружейники не приемлют снопа искр и не допускают его - на малых отборах работают . Писал ранее в этой теме о трех методах заточки на точилках - на торце, youtube.com на периферии по образующей, в посте 63 этой темы youtube.com youtube.com на периферии под углом к образующей. youtube.com Немного потренировавшись все их можно освоить.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
dimmer725: такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.
Иногда использую точило с водным охлаждением низкооборотистое, и подумываю иногда о тормеке, хотя в свете нынешнего курса валют навряд ли куплю его скоро. А вот на высоких оборотах даже пресловутый быстрорез ободрать с припуском без прижогов, даже постоянно охлаждая, крайне трудно, и на носике лично для меня практически нереально. И потом - снять побежалость, ещё не значит убрать дефектный слой - он обычно куда глубже. Это легко проверяется экспериментально - обдираем тот же р6м5, получили побежалость, счистили её на медленном круге и пробуем надфилем - сравниваем с нетронутым на точиле участке - всё сразу понятно. Если глаза и руки на месте. Попробовать шлифы в микроскоп глянуть после разной обработки, кромку сравнить на стойкость и пр. Ещё стоит почитать что такое мгновенные температуры. Пригодится. P.S. Такое ощущение, что в периоды осеннего обострения куча народу прямо-таки осаждает интернет в поисках "кого бы поучить жизни не разобравшись в вопросе". Вот читая форум, недавно как раз в очередной раз наткнулся на цитату, которую полезно бы зарубить на носу любителям "и так сойдёт, давайте точить на ленте, болгарке, высокооборотистом точиле" - нужное подчеркнуть или добавить) Цитату выкладывал Ridge : ""В зоне контакта шлифовального круга и обрабатываемой детали возникает высокая температура, достигающая в некоторых случаях 1000-1600? С. При всех процессах резания выделяется тепло, но при шлифовании его выделяется намного больше, чем при обработке резцами, фрезами или другими многолезвийными инструментами.Это объясняется следующим: скорость шлифования в 10-20 раз превышает скорость обработки резцами и фрезами; абразивные зерна имеют, как правило, отрицательные передние углы и поэтому при резании затрачивается много энергии на прижатие шлифовального круга к детали, в результате стружка более измельчается и выделяется много тепла. Выделяющееся тепло нагревает шлифовальный круг, обрабатываемую деталь и окружающий воздух. Так как воздух и шлифовальный круг обладают плохой проводимостью, то выделяющееся тепло главным образом поглощается обрабатываемой деталью, вследствие чего в момент снятия стружки в зоне резания образуется так называемая мгновенная температура. Мгновенную температуру отличают от установившейся температуры поверхностного слоя детали, которая намного меньше мгновенной..... За счет высокого нагревания поверхности закаленная сталь в поверхностном слое получает вторичную закалку и высокий отпуск..... Разные структуры стали занимают разные объемы. Поэтому участки с изменившейся структурой растягиваются или сжимаются другими участками и в поверхностном слое возникают внутренние напряжения. Особенно вредны растягивающие напряжения, достигающие очень больших значений (80-100 кгс/мм2), уменьшающие прочность, надежность и долговечность детали. " ( 49. ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОТЫ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ПРИ ШЛИФОВАНИИ. БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ) "
|
|
May
P.M.
Ц
|
Точу болгаркой, на даче. Гибкий диск, шкурка на 100=120, обороты 2800... лопаты, тяпки, топоры и ножи конечно. На выходе линза. Свои кровные только вручную.
|
|
dmitrichW
P.M.
Ц
|
14-10-2015 07:08
dmitrichW
Originally posted by May:
Точу болгаркой, на даче. Гибкий диск, шкурка на 100=120, обороты 2800... лопаты, тяпки, топоры и ножи конечно.
Тоже самое, только дрель с регулятором оборотов вместо болгарки и грибок со шкуркой на липучке.
|
|
|