genium
P.M.
Ц
|
Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
23-11-2009 21:34
Nikolay_K
угол сохраняю заводской абразивы --- электрокорунд связка СТ1 или (BORIDE T2)
|
|
genium
P.M.
Ц
|
А доводка до бритья волос на руке чем? Заводской на Южном Кресте похоже 43 градуса.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
23-11-2009 22:05
Nikolay_K
Originally posted by genium:
А доводка до бритья волос на руке чем?
я не обладаю каким-то огромным арсеналом камней и прочих абразивов на все случаи жизни, поэтому для доводки приходится пользоваться тем, что есть, например бельгийским гранатовым сланцем: ( О бельгийских камнях ) или японским "американским" водным камнем Shapton 15000 вот тут про него я немного писал: Инструкция к японским водным камням Shapton и русский перевод японские водные камни я использую эти камни не потому, что это лучшее из того, что существует в этом мире для нержавейки, а просто потому, что оно оказалось у меня под рукой
не окажись этих камней, воспользовался бы керамикой Spyderco, керамикой ТСМ или притиром из МДФ с алмазной пастой... есть много вариантов, не берусь даже пытаться их все перечислить
|
|
grinderman
P.M.
Ц
|
23-11-2009 22:10
grinderman
Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские.
Я обычно спрашиваю владельца ножа о том, как будет использоваться нож? Его назначение? Что будет этот нож резать?
|
|
genium
P.M.
Ц
|
Спасибо, буду изучать. Владелец хочет просто чтоб волос брил.
|
|
genium
P.M.
Ц
|
Сделал спуски 30-33 грд., притупил на больший угол керамическим бруском продольные движения по копиру всё, теперь хочу править кромку на ремне с пастой ГОИ. Правильно или пропустил чего?
|
|
grinderman
P.M.
Ц
|
23-11-2009 22:38
grinderman
Спасибо, буду изучать. Владелец хочет просто чтоб волос брил.
Златоуст, Златоусту - рознь! Если АиР еще как-то затачивает свои изделия градусов в 30-35, то у остальных изделий из Златоуста заточка абы-какая. При этом градус на одну сторону может серьезно отличаться от градуса на другую сторону. Общий угол заточи может составлять около 50 градусов. И если затачивая в общий угол 30 градусов добиться непринужденного бритья волос довольно легко, то при 50 градусах требуется определенный навык и умение. Так что если у Вашего "подопечного" заводская заточка "як у колуна", то придется перетачивать под меньший угол.
|
|
SevaSever
P.M.
Ц
|
26-4-2011 20:49
SevaSever
всем доброго времени суток. НУЖНЫ СОВЕТЫ. ПОМОГИТЕ. имеется нож из стали 95х18. хочется наточить его. вот такой набор брусков думаю приобрести: - Брусок алмазный двусторонний(200. 100/80, 50/40)100%содержание алмаза rusdarts.ru - Брусок алмазный двусторонний(200. 20/14, 7/5)100%содержание алмаза rusdarts.ru - Брусок доводочный 200х50х10 Grey Alania Производитель: Гусев bestblade.ru - Брусок керамический ТСМ-1 rusdarts.ru первый вопрос: правильно ли выбрал бруски???
|
|
Zilraen
P.M.
Ц
|
имеется нож из стали 95х18. хочется наточить его.вот такой набор брусков думаю приобрести:
алмазики, имхо, дороговаты, или я избалован такими играйками... я бы наверное поискал по рынкам советские/российские брусочки (есть реальный шанс сократить бюджет мероприятия в несколько раз - например, я нашел зеленый карбид кремния (около 40/20 - точная маркировка неизвестна - и 14 микронов) по ~200рр за брусок), либо взял бы тут (когда они появятся) бруски 40 и 10 микрон (если есть желание - еще 20, чтобы не делать большой разрыв при переходе на более мелкое зерно). ЗЫ в общем, подписался на тему.
|
|
SevaSever
P.M.
Ц
|
26-4-2011 22:52
SevaSever
1 вычитал что начинающему лучше точить на длинных брусках. а там они короткие и узкие. 2 по рынкам и магазинам уже бегал. ничего толком нет или цены ломят такие, что через интернет заказать и оплатить доставку, дешевле будет, и проверенней (судя по комментариям об этих магазинах) 3 если брать "тут", то брать 100, 40, 20 и 10. сумма - 2800. плюс доставка такого тяжёлого груза. и их нужно будет потом чем то ещё выравнивать, в отличии от алмазных. СПАСИБО ЗА ССЫЛКИ. вопросы: - рассуждаю правильно? - что значит "ЗЫ"? - на счёт переходов: переходы и камни, в общем, правильно подобрал? или какие-то лишние, или добавить нужно, или поменять?
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
27-4-2011 00:37
Nikolay_K
Originally posted by SevaSever:
- что значит "ЗЫ"?
google.com первые две ссылки дают исчерпывающее объяснение: http://lurkmore.ru/P.S . http://otvet.mail.ru/question/38753183/
Originally posted by SevaSever:
- рассуждаю правильно?
нет для начинающего нет необходимости покупать много камней и пытаться вдаваться в тонкости прежде чем начнешь практиковаться для начала хватит одного-двух камней, например 60 (или 40) и 20 микрон причем необязательно, чтобы это были лучшие камни, достаточно, чтобы это были хорошие камни всё, что идет от 10 микрон и тоньше лучше брать натуральное причем необязательно дорогие японцев, сгодятся и какие-нибудь местные или гусевские сланцы для нерж. сталей это особенно актуально грубые камни (грубее 100 микрон) для начинающего на мой взгляд лучше вообще не брать
Originally posted by SevaSever:
- на счёт переходов: переходы и камни, в общем, правильно подобрал? или какие-то лишние, или добавить нужно, или поменять?
пытаться подбирать переходы не попрактиковавшись некоторое время и не разобравшись как это всё работает --- дело малополезное
|
|
pavelig
P.M.
Ц
|
Спасибо, буду изучать. Владелец хочет просто чтоб волос брил.
Я одному охотнику перетачивал новый Златоуст 95х18 кованный, и первым требованием так же было чтоб волос брил. Я его спросил - а охотится на кого будем ??? Что делать то ножичком ??? Колбаску, лучок резать или тушку разделать ??? он говорит - тушку разделать. Я ему - Ааа, понятно, Вы перед разделкой тушку брить будете. Дядя сначала глаза выпучил, а потом засмеялся, нет мне без бритья, просто разделывать. Заточил 35 с подводом 45. Затачивал стандартным набором камней 100, 60, 20 от Grindermanа далее Гусевсие сланцы, джинса с Гои, чистая кожа. Нож брил, и не плохо резал. Пережил несколько охот. Хозяин не нарадуется.
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
Originally posted by pavelig:
Пережил несколько охот. Хозяин не нарадуется.
Меня вот такой подход хозяина к ножу всегда удивляет и огорчает. Так же много таких знакомых, которые озадачиваются правкой-заточкой ножа только тогда, когда нож уже окончательно сел. При чем частенько это происходит прямо на охоте: ой, а у меня нож не режет. - А когда ты его в последний раз смотрел? - Да не помню. Почему то огнестрел, особенно дорогой, после стрельбы-охоты обихаживают, а нож - да вроде пока острый. А он после каждой работы все садится, садится, а люди как будто этого не замечают genium Вы с постой ГОИ поосторожнее, 95Х18 на нашей серийке как правило через чур пластичная, если 57-58 есть, то уже хорошо. Если чуть перестараться, то в лучшем случае агрессивность реза будет отвратная, хотя брить будет мягко, или вообще Рк закатается, но тогда и брить не будет. В принципе, требование клиента - точить до бритья, в этом смысле оправданно, если бреет(на заусенец проверить просто), то как минимум РК не завалили - не закатали в радиус.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
почему-то многие задают вопрос "вот такая сталь - на какой угол точить"... при этом забывая о том, что это зависит от геометрии клинка и задач, на которые оная рассчитана. по делу - 95х18 хорошо точится практически чем угодно, а доводку, имхо, вполне достаточно сделать на ТСМ керамике, либо на сланцах. Мне лично сланцы нравятся больше и результат более стойкий. Отдал на кухню маме нож из 95х18 - довольно тоненько сведённый, 2.4 в обухе, который точил в линзу - она им режет всё, в том числе разделывает птицу нередко. Точил алмазами, потом керамикой, доводил ТСМ керамикой - недели три нож отлично держал заточку. После того, как я его подправлял на сланцах - он смело выдержал около полутора месяцев, при том, что пользовались на кухне только им. так что сланцевый финиш мне естественно понравился больше. Сланцы Гусевские.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
27-4-2011 12:27
Nikolay_K
Originally posted by oldTor:
по делу - 95х18 хорошо точится практически чем угодно
категорично несогласен. например NANIWA SUPER STONES и камни из серий предназначенных для классического японского столярного инструмента плохо сочетаются с этой 95х18 зато KING HYPER и KING NEO очень хорошо с ней справляются равно как натуральные Iyoto и Aoto NANIWA CHOSERA тоже справляется, но уже не так хорошо как вышеупомянутые камни а окончательная доводка лучше всего получается на натуральных камнях из числа сланцев причем практически на любых с хорошей репутацией --- хоть на итальянском сланце, хоть на гусевских, хоть на тоиси
|
|
SevaSever
P.M.
Ц
|
27-4-2011 20:45
SevaSever
Nikolay_K СПАСИБО. просто хочется по сто раз не заказывать, лишние деньги не тратить. хочется сразу купить что-то доброе и надёжное. резкой критики я так и не получил. значит делаю вывод что я примерно на правильном пути. всё-таки 2-й и 3-й (Брусок алмазный двусторонний (20/14, 7/5) и Брусок доводочный Grey Alania) оставить надо. тсм-1 пока не брать. а Брусок алмазный двусторонний(100/80, 50/40) заменить на камень 60 (или 40) микрон (подешевле). так лучше будет для первого времени? а как узнать хорошие камни или нет? и-нет магазины все камни нахваливают.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
27-4-2011 23:29
Nikolay_K
Originally posted by SevaSever:
а как узнать хорошие камни или нет? и-нет магазины все камни нахваливают.
в этом разделе скопилосьуже немало отзывов на разные камни и поиск есть... а о том что не сможете найти можно завести новую тему и спросить мнение у здешней общественности
|
|
SevaSever
P.M.
Ц
|
14-5-2011 22:20
SevaSever
почему грубее 100 микрон для начинающего лучше не брать? а вот от сюда: Камни (бруски) для ручной заточки российского производства. бруски стОит брать? думаю взять два из них: Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 100 микрон; Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 40 микрон. на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
14-5-2011 23:50
Nikolay_K
Originally posted by SevaSever:
на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?
OFFTOPIC. для опознания камней есть отдельная тема: Старая архивная тема ( Помогите опознать камень ) Originally posted by SevaSever: а вот от сюда: Камни (бруски) для ручной заточки российского производства. бруски стОит брать?думаю взять два из них: Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 100 микрон; Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 40 микрон.
для нержавейки должны подойти в самый раз
Originally posted by SevaSever:
почему грубее 100 микрон для начинающего лучше не брать?
потому, что не имея опыта на таких грубых камнях очень легко испортить нож
|
|
grinderman
P.M.
Ц
|
15-5-2011 00:03
grinderman
Originally posted by SevaSever: ... на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?
Карбид кремния черный 54С или 53С. Скорее всего "Made in China". Они "черные" абразивы в последнее время любят делать.
|
|
grinderman
P.M.
Ц
|
15-5-2011 00:08
grinderman
Originally posted by SevaSever: ... на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?
Скорее всего это карбид кремния черный - 53С или 54С. Черный карбид кремния дешевле более чистого карбида кремния зеленого, потому, скорее всего это, "Made in China". В Союзе его использовали, в основном, для шлифовки неметаллов.
|
|
GAU-8A
P.M.
Ц
|
"Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские." ... Не понял в чем суть вопроса... сталь ординарная, по классификации = забугорной 440В.. к ней что, подход какой то нужен особый?
|
|
SevaSever
P.M.
Ц
|
15-5-2011 10:08
SevaSever
в очередной раз благодарен за ответы. буду пробовать, может что и получится.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
15-5-2011 17:19
Nikolay_K
цитата:Originally posted by GAU-8A:
Не понял в чем суть вопроса... сталь ординарная, по классификации = забугорной 440В.. к ней что, подход какой то нужен особый?
если при выборе абразивов и методики заточки учитывать особенности стали, то можно существенно сократить издержки (в первую очередь время) и добиться более качественного результата за меньшее время. кстати, натуральные камни (включая как гусевские, так и японские) очень хорошо подходят для доводки этих нержавеек. на них практически не происходит образования заусенца что позволяет получить сразу острую кромку которую после доводку достаточно чуть-чуть поправить на чистом ремне.
|
|
GAU-8A
P.M.
Ц
|
К острому ножу ведут сотни путей и каждый из них не более чем путь...
|
|
gromootvod69
P.M.
Ц
|
19-12-2012 19:22
gromootvod69
На матированном стекле практически все "синтетики" при их выравнивании и подготовке к работе дают немало своей суспензии.Так вот на суспензии камня 40 мкм можно быстро выровнять поверхность практически любого сланца,а на суспензии 10 мкм сделать окончательную доводку сланца. В дальнейшем,если захотите можете купить себе и порошки.Удачи!
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
20-12-2012 11:04
Nikolay_K
Originally posted by A.V.X.1960:
Советы типа - начинающий может испортить нож, не имеют оснований. Нож можно испортить любым бруском, даже мелким, если точить неправильно, только это будет дольше!
Не согласен. Основания есть и очень серьезные --- сравните сколько времени и каких усилий требует выведение царапин от грубого алмазного зерна (160-100 микрон) и от японского водника #1000 или #700.
|
|
lukasq
P.M.
Ц
|
А зачем сравнивать царапины от зерна 100-160мкм с царапинами от 16-17мкм? Да и что мне эти царапины? Вот сегодня принесли переточить нож со сведением 1,3мм и углом заточки градусов 70, там снимать под миллиметр надо. По сравнению с этим выведение царапины глубиной 0,1мм - тьфу, мелочь
Ну тут же уже -о восстановлении ножа речь-а не о заточке ------ С уважением, Евгений!
|
|
Lexxxxx
P.M.
Ц
|
советский оселок в самый раз подайдет
|
|
A.V.X.1960
P.M.
Ц
|
17-6-2014 19:32
A.V.X.1960
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
18-6-2014 08:52
Nikolay_K
цитата:Originally posted by LyapaDara:
будьте методичны, заполните Модераториал, а то я, например, так и не понял, за что человека забанили.
спасибо, что напомнили, оказалось, что это уже не первый случай, поэтому срок бана скорректировал.
|
|
|