вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

95Х18 -заточка

genium
P.M. Ц
23-11-2009 21:30 genium
Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские.
Nikolay_K
P.M. Ц
23-11-2009 21:34 Nikolay_K
угол сохраняю заводской
абразивы --- электрокорунд
связка СТ1 или (BORIDE T2)
genium
P.M. Ц
23-11-2009 21:36 genium
А доводка до бритья волос на руке чем?
Заводской на Южном Кресте похоже 43 градуса.
Nikolay_K
P.M. Ц
23-11-2009 22:05 Nikolay_K
Originally posted by genium:

А доводка до бритья волос на руке чем?

я не обладаю каким-то огромным арсеналом камней
и прочих абразивов на все случаи жизни,
поэтому для доводки приходится пользоваться тем, что есть,
например бельгийским гранатовым сланцем:
( О бельгийских камнях )

или японским "американским" водным камнем Shapton 15000

вот тут про него я немного писал:

Инструкция к японским водным камням Shapton и русский перевод
японские водные камни


я использую эти камни не потому,
что это лучшее из того, что существует в этом мире для нержавейки,
а просто потому, что оно оказалось у меня под рукой

не окажись этих камней, воспользовался бы керамикой Spyderco,
керамикой ТСМ или притиром из МДФ с алмазной пастой...

есть много вариантов, не берусь даже пытаться их все перечислить


grinderman
P.M. Ц
23-11-2009 22:10 grinderman
Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские.

Я обычно спрашиваю владельца ножа о том, как будет использоваться нож?
Его назначение?

Что будет этот нож резать?

genium
P.M. Ц
23-11-2009 22:21 genium
Спасибо, буду изучать.
Владелец хочет просто чтоб волос брил.
genium
P.M. Ц
23-11-2009 22:28 genium
Сделал спуски 30-33 грд., притупил на больший угол керамическим бруском продольные движения по копиру всё, теперь хочу править кромку на ремне с пастой ГОИ.
Правильно или пропустил чего?
grinderman
P.M. Ц
23-11-2009 22:38 grinderman
Спасибо, буду изучать.
Владелец хочет просто чтоб волос брил.

Златоуст, Златоусту - рознь!

Если АиР еще как-то затачивает свои изделия градусов в 30-35, то у остальных изделий из Златоуста заточка абы-какая.

При этом градус на одну сторону может серьезно отличаться от градуса на другую сторону.

Общий угол заточи может составлять около 50 градусов.

И если затачивая в общий угол 30 градусов добиться непринужденного бритья волос довольно легко, то при 50 градусах требуется определенный навык и умение.

Так что если у Вашего "подопечного" заводская заточка "як у колуна", то придется перетачивать под меньший угол.

SevaSever
P.M. Ц
26-4-2011 20:49 SevaSever
всем доброго времени суток. НУЖНЫ СОВЕТЫ. ПОМОГИТЕ.

имеется нож из стали 95х18. хочется наточить его.

вот такой набор брусков думаю приобрести:

- Брусок алмазный двусторонний(200. 100/80, 50/40)100%содержание алмаза rusdarts.ru

- Брусок алмазный двусторонний(200. 20/14, 7/5)100%содержание алмаза rusdarts.ru

- Брусок доводочный 200х50х10 Grey Alania Производитель: Гусев bestblade.ru

- Брусок керамический ТСМ-1 rusdarts.ru

первый вопрос: правильно ли выбрал бруски???

Zilraen
P.M. Ц
26-4-2011 21:21 Zilraen
имеется нож из стали 95х18. хочется наточить его.

вот такой набор брусков думаю приобрести:


алмазики, имхо, дороговаты, или я избалован такими играйками...

я бы наверное поискал по рынкам советские/российские брусочки (есть реальный шанс сократить бюджет мероприятия в несколько раз - например, я нашел зеленый карбид кремния (около 40/20 - точная маркировка неизвестна - и 14 микронов) по ~200рр за брусок),
либо взял бы тут (когда они появятся) бруски 40 и 10 микрон (если есть желание - еще 20, чтобы не делать большой разрыв при переходе на более мелкое зерно).

ЗЫ в общем, подписался на тему.

SevaSever
P.M. Ц
26-4-2011 22:52 SevaSever
1 вычитал что начинающему лучше точить на длинных брусках. а там они короткие и узкие.

2 по рынкам и магазинам уже бегал. ничего толком нет или цены ломят такие, что через интернет заказать и оплатить доставку, дешевле будет, и проверенней (судя по комментариям об этих магазинах)

3 если брать "тут", то брать 100, 40, 20 и 10. сумма - 2800. плюс доставка такого тяжёлого груза. и их нужно будет потом чем то ещё выравнивать, в отличии от алмазных.

СПАСИБО ЗА ССЫЛКИ.

вопросы:
- рассуждаю правильно?
- что значит "ЗЫ"?
- на счёт переходов: переходы и камни, в общем, правильно подобрал? или какие-то лишние, или добавить нужно, или поменять?

Nikolay_K
P.M. Ц
27-4-2011 00:37 Nikolay_K
Originally posted by SevaSever:

- что значит "ЗЫ"?

google.com

первые две ссылки дают исчерпывающее объяснение:
http://lurkmore.ru/P.S .
http://otvet.mail.ru/question/38753183/


Originally posted by SevaSever:

- рассуждаю правильно?

нет

для начинающего нет необходимости покупать много камней
и пытаться вдаваться в тонкости прежде чем начнешь практиковаться

для начала хватит одного-двух камней, например 60 (или 40) и 20 микрон
причем необязательно, чтобы это были лучшие камни,
достаточно, чтобы это были хорошие камни

всё, что идет от 10 микрон и тоньше
лучше брать натуральное
причем необязательно дорогие японцев,
сгодятся и какие-нибудь местные или гусевские сланцы

для нерж. сталей это особенно актуально


грубые камни (грубее 100 микрон)
для начинающего
на мой взгляд
лучше вообще не брать


Originally posted by SevaSever:

- на счёт переходов: переходы и камни, в общем, правильно подобрал? или какие-то лишние, или добавить нужно, или поменять?

пытаться подбирать переходы
не попрактиковавшись некоторое время
и не разобравшись как это всё работает
--- дело малополезное

pavelig
P.M. Ц
27-4-2011 00:53 pavelig
Спасибо, буду изучать.
Владелец хочет просто чтоб волос брил.

Я одному охотнику перетачивал новый Златоуст 95х18 кованный, и первым требованием так же было чтоб волос брил.
Я его спросил - а охотится на кого будем ??? Что делать то ножичком ??? Колбаску, лучок резать или тушку разделать ??? он говорит - тушку разделать. Я ему - Ааа, понятно, Вы перед разделкой тушку брить будете.
Дядя сначала глаза выпучил, а потом засмеялся, нет мне без бритья, просто разделывать. Заточил 35 с подводом 45. Затачивал стандартным набором камней 100, 60, 20 от Grindermanа далее Гусевсие сланцы, джинса с Гои, чистая кожа.
Нож брил, и не плохо резал. Пережил несколько охот. Хозяин не нарадуется.

Alex.P
P.M. Ц
27-4-2011 05:13 Alex.P
Originally posted by pavelig:

Пережил несколько охот. Хозяин не нарадуется.


Меня вот такой подход хозяина к ножу всегда удивляет и огорчает. Так же много таких знакомых, которые озадачиваются правкой-заточкой ножа только тогда, когда нож уже окончательно сел. При чем частенько это происходит прямо на охоте: ой, а у меня нож не режет. - А когда ты его в последний раз смотрел? - Да не помню.
Почему то огнестрел, особенно дорогой, после стрельбы-охоты обихаживают, а нож - да вроде пока острый. А он после каждой работы все садится, садится, а люди как будто этого не замечают

genium
Вы с постой ГОИ поосторожнее, 95Х18 на нашей серийке как правило через чур пластичная, если 57-58 есть, то уже хорошо. Если чуть перестараться, то в лучшем случае агрессивность реза будет отвратная, хотя брить будет мягко, или вообще Рк закатается, но тогда и брить не будет.
В принципе, требование клиента - точить до бритья, в этом смысле оправданно, если бреет(на заусенец проверить просто), то как минимум РК не завалили - не закатали в радиус.

oldTor
P.M. Ц
27-4-2011 10:39 oldTor
почему-то многие задают вопрос "вот такая сталь - на какой угол точить"...
при этом забывая о том, что это зависит от геометрии клинка и задач, на которые оная рассчитана.
по делу - 95х18 хорошо точится практически чем угодно, а доводку, имхо, вполне достаточно сделать на ТСМ керамике, либо на сланцах.
Мне лично сланцы нравятся больше и результат более стойкий.
Отдал на кухню маме нож из 95х18 - довольно тоненько сведённый, 2.4 в обухе, который точил в линзу - она им режет всё, в том числе разделывает птицу нередко. Точил алмазами, потом керамикой, доводил ТСМ керамикой - недели три нож отлично держал заточку. После того, как я его подправлял на сланцах - он смело выдержал около полутора месяцев, при том, что пользовались на кухне только им.
так что сланцевый финиш мне естественно понравился больше. Сланцы Гусевские.
Nikolay_K
P.M. Ц
27-4-2011 12:27 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

по делу - 95х18 хорошо точится практически чем угодно

категорично несогласен.
например NANIWA SUPER STONES
и камни из серий предназначенных для классического японского столярного инструмента плохо сочетаются с этой 95х18

зато KING HYPER и KING NEO очень хорошо с ней справляются
равно как натуральные Iyoto и Aoto

NANIWA CHOSERA тоже справляется, но уже не так хорошо как вышеупомянутые камни

а окончательная доводка лучше всего получается
на натуральных камнях из числа сланцев
причем практически на любых с хорошей репутацией --- хоть на итальянском сланце, хоть на гусевских, хоть на тоиси

SevaSever
P.M. Ц
27-4-2011 20:45 SevaSever
Nikolay_K СПАСИБО.

просто хочется по сто раз не заказывать, лишние деньги не тратить. хочется сразу купить что-то доброе и надёжное.

резкой критики я так и не получил. значит делаю вывод что я примерно на правильном пути.

всё-таки 2-й и 3-й (Брусок алмазный двусторонний (20/14, 7/5)
и Брусок доводочный Grey Alania) оставить надо. тсм-1 пока не брать. а Брусок алмазный двусторонний(100/80, 50/40) заменить на камень 60 (или 40) микрон (подешевле).

так лучше будет для первого времени?

а как узнать хорошие камни или нет? и-нет магазины все камни нахваливают.

Nikolay_K
P.M. Ц
27-4-2011 23:29 Nikolay_K
Originally posted by SevaSever:

а как узнать хорошие камни или нет? и-нет магазины все камни нахваливают.

в этом разделе скопилосьуже немало отзывов на разные камни
и поиск есть...

а о том что не сможете найти
можно завести новую тему
и спросить мнение у здешней общественности

SevaSever
P.M. Ц
14-5-2011 22:20 SevaSever
почему грубее 100 микрон для начинающего лучше не брать?

а вот от сюда: Камни (бруски) для ручной заточки российского производства. бруски стОит брать?

думаю взять два из них:
Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 100 микрон;
Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 40 микрон.

на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?

Nikolay_K
P.M. Ц
14-5-2011 23:50 Nikolay_K
Originally posted by SevaSever:

на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?

OFFTOPIC.

для опознания камней есть отдельная тема:
Старая архивная тема ( Помогите опознать камень )

Originally posted by SevaSever:

а вот от сюда: Камни (бруски) для ручной заточки российского производства. бруски стОит брать?

думаю взять два из них:
Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 100 микрон;
Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 40 микрон.

для нержавейки должны подойти в самый раз


Originally posted by SevaSever:

почему грубее 100 микрон для начинающего лучше не брать?

потому, что не имея опыта
на таких грубых камнях очень легко испортить нож


grinderman
P.M. Ц
15-5-2011 00:03 grinderman
Originally posted by SevaSever:
...
на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?

Карбид кремния черный 54С или 53С.
Скорее всего "Made in China".
Они "черные" абразивы в последнее время любят делать.

grinderman
P.M. Ц
15-5-2011 00:08 grinderman
Originally posted by SevaSever:
...
на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?

Скорее всего это карбид кремния черный - 53С или 54С.
Черный карбид кремния дешевле более чистого карбида кремния зеленого, потому, скорее всего это, "Made in China".
В Союзе его использовали, в основном, для шлифовки неметаллов.

GAU-8A
P.M. Ц
15-5-2011 09:05 GAU-8A
"Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские."
...
Не понял в чем суть вопроса... сталь ординарная, по классификации = забугорной 440В.. к ней что, подход какой то нужен особый?
SevaSever
P.M. Ц
15-5-2011 10:08 SevaSever
в очередной раз благодарен за ответы. буду пробовать, может что и получится.
Nikolay_K
P.M. Ц
15-5-2011 17:19 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by GAU-8A:

Не понял в чем суть вопроса... сталь ординарная,
по классификации = забугорной 440В.. к ней что,
подход какой то нужен особый?

если при выборе абразивов и методики заточки
учитывать особенности стали,
то можно существенно сократить издержки (в первую очередь время)
и добиться более качественного результата за меньшее время.

кстати, натуральные камни (включая как гусевские, так и японские)
очень хорошо подходят для доводки этих нержавеек.
на них практически не происходит образования заусенца
что позволяет получить сразу острую кромку
которую после доводку достаточно чуть-чуть поправить на чистом ремне.

GAU-8A
P.M. Ц
15-5-2011 19:15 GAU-8A
К острому ножу ведут сотни путей и каждый из них не более чем путь...
gromootvod69
P.M. Ц
19-12-2012 19:22 gromootvod69
На матированном стекле практически все "синтетики" при их выравнивании и подготовке к работе дают немало своей суспензии.Так вот на суспензии камня 40 мкм можно быстро выровнять поверхность практически любого сланца,а на суспензии 10 мкм сделать окончательную доводку сланца. В дальнейшем,если захотите можете купить себе и порошки.Удачи!
Nikolay_K
P.M. Ц
20-12-2012 11:04 Nikolay_K
Originally posted by A.V.X.1960:

Советы типа - начинающий может испортить нож, не имеют оснований.
Нож можно испортить любым бруском, даже мелким, если точить неправильно, только это будет дольше!

Не согласен.

Основания есть и очень серьезные --- сравните сколько времени и каких усилий требует выведение царапин от грубого алмазного зерна (160-100 микрон)
и от японского водника #1000 или #700.

lukasq
P.M. Ц
20-12-2012 12:22 lukasq
А зачем сравнивать царапины от зерна 100-160мкм с царапинами от 16-17мкм?
Да и что мне эти царапины? Вот сегодня принесли переточить нож со сведением 1,3мм и углом заточки градусов 70, там снимать под миллиметр надо. По сравнению с этим выведение царапины глубиной 0,1мм - тьфу, мелочь

Ну тут же уже -о восстановлении ножа речь-а не о заточке

------
С уважением, Евгений!

Lexxxxx
P.M. Ц
17-6-2014 13:48 Lexxxxx
советский оселок в самый раз подайдет
A.V.X.1960
P.M. Ц
17-6-2014 19:32 A.V.X.1960


бан на неделю

Nikolay_K
P.M. Ц
18-6-2014 08:52 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by LyapaDara:

будьте методичны, заполните Модераториал, а то я, например, так и не понял, за что человека забанили.

спасибо, что напомнили, оказалось, что это уже не первый случай, поэтому срок бана скорректировал.