demonis 26-11-2009 12:21
Можно и я проведу работу над ошибками.
Пришлось тут перетачивать F1 из VG10, которым на охоте кости порубили. Благо, деятеля вовремя остановили и РК получила не так много повреждений. Результат - скол на РК около 1,5 мм глубиной, на прямом участке РК, остальное по-мелочи.
Надо сказать, для тех кто не в курсе (вдруг есть такие), что F1 имеет линзовидные спуски в ноль, и при переточке владелец пожелал сохранить угол заточки РК. Как следствие - было необходимо обдирать мясо не только с РК, но и спуски поднимать.
Была у меня мысль что зря взялся за этот нож. Но точить так точить.
Первой ошибкой стал неправильный выбор камня для обдирки, водник 220 грит от Нанивы.
Почему не правильный? потому что при такой переточке на камне образовывалось много свободного абразива. А при необходимости сохранения линзы на спусках и РК, обработка РК (уже, конечно, не совсем РК, скорее перехода РК к спуску) иногда происходила на угле, близком к 0 относительно спуска. Результат действия свободного абразива - обширные царапины на спусках, где обработка не планировалась

Как избежать? - нужно было использовать более твердый абразив, либо чаще смывать отработку с камня. Другого абразива у меня не нашлось, а вот мыть камушек надо было.
Вообще надо переходить на алмазы на грубых работах, наверное.
Следующий момент.
Увлекшись устранением скола, т.е. обработкой прямой части РК, я не обратил внимание, что на кончике так же есть повреждения, полсантиметра у самого кончика как об стенку удареные.
Обнаружил это, уже когда перешел на 1000 камень и дошел до кончика. пришлось возвращаться к более грубому камню. Ничего страшного, но время потеряно.
Вот такой вот опыт.
Мне раньше не приходилось проводить столь масштабные работы на ноже с таким строением клина и РК, надеюсь, не скоро придется.
Да, камень Нанива 220 грит, в результате переточки этого ножа, и восстановления геометрии кухонных дебы и янагибы (переточки спусков, Николай, спасибо за видео!) похудел на полсантиметра... при том что он и так не больно жирный был. Невыгодный камушек.