Заточка режущего инструмента

Рекомендации производителей по выбору и использованию toishi

Skywatcher 17-11-2009 16:45

В виду неоднократно поминаемой "непрозрачности" процесса выбора и использования того или иного абразивного инструмента предлагаю собирать рекомендации производителей по выбору и испоьзованию toishi.

Задел - Мацунага,
http://www.matsunaga-corp.co.jp/kakutoishi/11.html


Суехиро
http://www.suehiro-toishi.com/howto.html


click for enlarge 497 X 222 38,5 Kb picture

Nikolay_K 17-11-2009 18:13

для тех, кто не овладел в совершенстве японским
вот переводчик: http://www.excite.co.jp/world/english/web

И давайте будем по возможности избегать заимствования простых и общеизвестных терминов из японского, к тому же в исковерканном английской транскрипцией виде, когда уже есть своя русская стоявшаяся терминология.

Японское 砥石 [といし] в точности соответствует русскому "заточной камень".

Т.е. это очень общее понятие. Под него попадают все камни 石 [いし] которыми можно что-то заточить.


Раньшне я сам злоупотреблял этим 砥石, но немного познакомившись с японским и посмотрев со стороны японского языка решил, что не нужно тащить оттуда то, что уже есть в русском.

Для японца тоиси --- это просто камень на котором что-то можно точить. И не более того.

Синтетические японские камни (синтетические) не имеют каких-либо принципиальных отличий от камней российского, французского или американского производства.

Nikolay_K 17-11-2009 20:28

У Suehiro на сайте нашлись каталоги (на японском, разумеется):

http://www.suehiro-toishi.com/diy09.pdf
http://www.suehiro-toishi.com/box09.pdf

Nikolay_K 17-11-2009 20:31

Для начала в этой теме было бы неплохо собрать:

1) информацию о классификации камней (характерную для японцев)


вот, в двух словах, как японцы классифицируют камни:

- по зерну (арато, накато, сиагето, авасето),
- по типу абразива (C, GC, A, WA, D, натуральные),
- по типу и твердости связки

по назначению:

- малые одирочные
- большие обдирочные (для проф. работы)
- для столярного инструмента
- для традиционных японских кухонных ножей
( которые очень тонко сведенные, очень твердые, при этом хрупкие)
- для бытовых кухонных ножей
- для бытовых кухонных ножей из нерж. стали
- для садово-огородноо инвентаря и инструментов
- для резцов по дереву (и прочие спец. камни)
- для заточников-маньяков (Shapton 30000, Naniwa Chosera 10000 и т.д.)

2) ссылки на странички производителей, форумы и прочие вменяемые источники информации (зачастую от америнцев с австралийцами узнаешь про японский камни намного больше, чем от японцев)

Skywatcher 18-11-2009 11:44

quote:
Японское тоиси соответствует русскому "заточной камень".

Справедливости ради стоит отметить, что по японски термин "заточной камень" звучит как "тоищьи", а не "тоиси". Что намного ближе к англоязычному Toishi.

Послушать можно тут:

Уход за камнем:
http://www.youtube.com/watch?v=i_c1N5eL3Mo&feature=channel

Заточка поварского ножа
http://www.youtube.com/watch?v=qZj0I3mpBGg

Skywatcher 18-11-2009 15:53

quote:
как произносят американцы и англичане toishi я хорошо представляю. у них звук [sh] более звонкий чем у нас и ближе к русской ч

Видимо, не очень хорошо. Он звучит как [ш]-мягкое. См.
http://www.alleng.ru/mybook/1phonet/sh.htm

Nikolay_K 19-11-2009 02:42

quote:
Originally posted by Skywatcher:

Справедливости ради стоит отметить, что по японски термин "заточной камень" звучит как "тоищьи", а не "тоиси". Что намного ближе к англоязычному Toishi.

вот пример произношения японцами, где слышится скорее слегка шепелявая С, нежели Ш или Щ:
http://www.youtube.com/watch?v=k0LNQfYyf18&feature=channel

http://www.youtube.com/watch?v=IWR1Ziynt8g&feature=related

впрочем этот звук в зависимости от того, какой японец его произносит и в каком слове может быть похож и на мягкое "Щ" и на мягкое "Ш"

но в любом случае шипения в нем гораздо меньше, чем в русских ш, щ или английских sh, ch

Уф, что-то мы ушли от камней к фонетике...

Думаю, что материал о фонетике надо перенести в другую тему (о терминологии), а отсюда удалить, оставив тут ссылку.

Skywatcher 22-11-2009 02:17

http://www.h2.dion.ne.jp/~sokouan/kenmakoutei.html
http://www.h2.dion.ne.jp/~sokouan/kenmadetorenaikizu.html

полировка поверхности клинка и выды поврежений поверхности

Заточка режущего инструмента

Рекомендации производителей по выбору и использованию toishi