Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
о пользе скругления РК для повышения стойкости ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

о пользе скругления РК для повышения стойкости

Nikolay_K
P.M.
23-9-2009 23:23 Nikolay_K
о пользе скругления РК для повышения стойкости

нашел пространную и весьма обстоятельную работу по этому вопросу
спешу поделиться находкой:

upress.uni-kassel.de

Язык английский.

Все очень наглядно в картинках:

578 x 462
578 x 458

Nikolay_K
P.M.
23-9-2009 23:37 Nikolay_K
и еще:
click for enlarge 586 X 735 163,8 Kb picture
asi
P.M.
25-9-2009 00:42 asi
очень хорошие фотографии
Nikolay_K
P.M.
25-9-2009 01:11 Nikolay_K
Originally posted by asi:

.. . хорошие фотографии

передавай привет и благодарности от всей Ганзы своим соседям из Universität Kassel из Hessen Bundesland

K-Bomber
P.M.
25-9-2009 01:12 K-Bomber
Представить пока не могу чем скруглить на практике
John JACK
P.M.
25-9-2009 01:17 John JACK
Это они что, предлагают после заточки на ремне с пастой ГОИ править?
Nikolay_K
P.M.
25-9-2009 01:18 Nikolay_K
Originally posted by K-Bomber:

Представить пока не могу чем скруглить на практике

все очень просто!

то, что делают при "правке" бритвы на слегка провисающей ремне
или на стропе с тонкой пастой (например ГОИ)
и есть то самое формирование скругления о котором мы толкуем

Originally posted by John JACK:

Это они что, предлагают после заточки на ремне с пастой ГОИ править?


ага!

а если прочитаете PDF по ссылке, то узнаете и про другие способы

механические:
502 x 344

термические:
505 x 247

и химические:
415 x 252

sabeltiger
P.M.
25-9-2009 08:42 sabeltiger
теперь понятно почему у меня на кухонниках Viktorinox линза на РК.
Nikolay_K
P.M.
27-9-2011 14:05 Nikolay_K
поднимаю тему для Дмитрича
dmitrith
P.M.
27-9-2011 14:12 dmitrith
спасибо Николай
akimoff
P.M.
27-9-2011 15:25 akimoff
Николай спасибо, надо попробовать и потестить
Nikolay_K
P.M.
28-9-2011 00:24 Nikolay_K
Originally posted by akimoff:

надо попробовать и потестить

тестируется тысячелетиями.. . работает и не подводит.
позволяет на более мягких материалах получать превосходную стойкость.

зубы, рога, когти, иглы, копательные ноги у медведок .. . и много еще чего.
всё уже придумано до нас.

akimoff
P.M.
28-9-2011 07:45 akimoff
вот только одного не пойму, а что же делать с мыльным резом, ведь подобный финищ к этому и приведет?!
oldTor
P.M.
28-9-2011 10:08 oldTor
зависит от стали, думаю, во многом и от применяемых абразивов.
думаю, можно попробовать бороться с "мылом", если таковое возникнет, так:
после финиша и скругления, нанести риски более крупным абразивом так, чтобы они шли до точек, от которых начинается скругление. Т.е. до вот этих точек:

click for enlarge 264 X 459 21,9 Kb picture

не знаю насколько это оптимальный вариант, но, думаю, один из возможных.
Какие будут мнения?

Nikolay_K
P.M.
28-9-2011 11:53 Nikolay_K
Originally posted by akimoff:

вот только одного не пойму, а что же делать с мыльным резом, ведь подобный финищ к этому и приведет?!

помните историю про Дмитрича медведку?
вот и решение

правда очень трудоемкое...

timoha83
P.M.
29-9-2011 04:53 timoha83
Все каноны сломали!

Я всегда был убежден, что после заточки на самом мелком камне делай 5-6 проходов на сторону по чистой коже лежащей на столе под тем же углом и не дай Бог увеличить угол и завалить кромку! Вот так всегда и делал.
А тут получается, берешь подвесной ремень и под тем же углом как точил заваливаешь кромку - как на бритве.

Вопрос сколько проходов по ремню, наверное не имеет ответа. Сталь на ножах разная. Наверное стоит сделать по 5 проходов на сторону и посмотреть, что твориться на кромке. Если РК выглядит также как после камней - риски такие же и видишь выход на РК, значит делай еще 5 проходов и так несколько раз. Главное не переусердствовать. Буду пробовать. Спасибо, что подняли тему.


FIXXXL
P.M.
29-9-2011 09:48 FIXXXL
вот только одного не пойму, а что же делать с мыльным резом, ведь подобный финищ к этому и приведет?!

делаю такое на толстом куске коже с алмазной пастой 3/2, никакого мыла

minorite
P.M.
29-9-2011 19:41 minorite
Originally posted by FIXXXL:

делаю такое на толстом куске коже с алмазной пастой 3/2, никакого мыла


Вряд-ли такое же. То, что описано, это для любителей этого, как обозвали в пятой, "деликатного" реза пушкатом. Или палки строгать. Призрак Посетителя.
FIXXXL
P.M.
29-9-2011 19:45 FIXXXL
Вряд-ли такое же.

ну фик знает...
по 10-15 раз на сторону под углом, большим угла РК раза в два
в 10х лупу много там не разгядишь.. .
но рез после этого мне нравится

han_solo
P.M.
29-9-2011 20:42 han_solo
Вот кто-нибудь прочитал документ по указанной ссылке? Ну или хотя бы просмотрел о чем вообще там речь идет?

Так вот - там вполне себе серьезное исследование процессов резания низкоуглеродистой стали резцами из быстрореза. Исследуются вопросы износостойкости резцов, повторяемости результатов, чистоты поверхности после обработки резанием, методов формирования скругленной РК и т.п.

К ножам это ВООБЩЕ отношения не имеет!

Nikolay_K
P.M.
29-9-2011 20:47 Nikolay_K
Originally posted by han_solo:

Вот кто-нибудь прочитал документ по указанной ссылке? Ну или хотя бы просмотрел о чем вообще там речь идет?

Так вот - там вполне себе серьезное исследование процессов резания низкоуглеродистой стали резцами из быстрореза. Исследуются вопросы износостойкости резцов, повторяемости результатов, чистоты поверхности после обработки резанием, методов формирования скругленной РК и т.п.

К ножам это ВООБЩЕ отношения не имеет!

т.е. Вы категорически отрицаете общность процессов резания?
так?

и верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?

Timur9
P.M.
29-9-2011 21:01 Timur9
Originally posted by Nikolay_K:

т.е. Вы категорически отрицаете общность процессов резания?
так?

и верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?

Думаю, общее у них только сам процесс резанья... .

han_solo
P.M.
29-9-2011 21:03 han_solo
а вы снимаете стружку с поверхности колбасы, вращая ее вдоль оси симметрии?

я поступаю с ней несколько иначе

P.S. но данная работа будет очень полезна любителям строгания гвоздей, вот где процессы будут мало отличаться

minorite
P.M.
29-9-2011 21:17 minorite
Originally posted by han_solo:

P.S. но данная работа будет очень полезна любителям строгания гвоздей, вот где процессы будут мало отличаться


Метко.
Некоторое время прикидываю, каким образом надо строгать огниво из ферроцерия для минимальных последствий для кромки.
Пока выходит, что наиболее стойкая кромка как описано в гроссбухе этой темы.
Или обухом

А так это скругление на ноже для любителей мыльного реза.

Timur9
P.M.
29-9-2011 22:15 Timur9
Originally posted by minorite:

Метко.
Некоторое время прикидываю, каким образом надо строгать огниво из ферроцерия для минимальных последствий для кромки.
Пока выходит, что наиболее стойкая кромка как описано в гроссбухе этой темы.
Или обухом

Читал, что температура искр - 1500 градусов. Это не повредит РК?

Nikolay_K
P.M.
30-9-2011 16:59 Nikolay_K
не забываем о чем тема
и чистим за собой

кто не почистил за собой --- получает бан.

кому очень хочется обсудить температуру горения огнива
и влияние её на кромку
заводит отдельную тему.

FIXXXL
P.M.
30-9-2011 18:23 FIXXXL
и верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?

я тож так считаю
металлорезание - целая наука
при резке колбасы скорость, удельное давление на РК и т.п. совсем не такие, как на кромке резца
эти самые резцы затачивают с определенными углами в зависимости от обрабатываемого металла, скорости и даже от типа СОЖ

сравнивать резание металла с ножами - ИМХО ниочем

Nikolay_K
P.M.
30-9-2011 18:34 Nikolay_K
Originally posted by FIXXXL:

я тож так считаю
металлорезание - целая наука
при резке колбасы скорость, удельное давление на РК и т.п. совсем не такие, как на кромке резца
эти самые резцы затачивают с определенными углами в зависимости от обрабатываемого металла, скорости и даже от типа СОЖ

да колбасорезание имеет некоторые отличия от металлорезния,
но это по-моему никак не отменяет общность принципов резания и затупления

следует ли из сказанного вами,
что в каких-то случаях
снижение шерховатости кромки и прилегающей к ней поверхности подводов
и формирование радиусного скругления
может снизить стойкость РК к затуплению?

можете привести реальный контр-пример?

какие-то примеры из практики, когда плохо доведенная кромка оказывалась более стойкой, чем хорошо доведенная?

нет?

тогда все ваши разговоры о различиях ничего не стоят.

minorite
P.M.
30-9-2011 19:30 minorite
Originally posted by Nikolay_K:

да колбасорезание имеет некоторые отличия от металлорезния,
но это по-моему никак не отменяет общность принципов резания и затупления


Все виды резания связаны друг с другом словом резание и, зачастую, более ничем кроме названия.
Полировка тоже резание. И, что, методы полировки применимы к другим видам резания?
И лазер тоже режет, кстати.
Originally posted by Nikolay_K:

следует ли из сказанного вами,
что в каких-то случаях
снижение шерховатости кромки и прилегающей к ней поверхности подводов
и формирование радиусного скругления
может снизить стойкость РК к затуплению?

можете привести реальный контр-пример?

какие-то примеры из практики, когда плохо доведенная кромка оказывалась более стойкой, чем хорошо доведенная?


Лучше вы расскажите, каким образом можно увязать резание стали и резание ножом.
Nikolay_K
P.M.
30-9-2011 19:38 Nikolay_K
Originally posted by minorite:

Лучше вы расскажите, каким образом можно увязать резание стали и резание ножом.

я только что привел в качестве примера общности
принцип повышения стойкости за счет
снижения шерховатости путем доводки
и формирования радиусного скругления на кромке

он одинаково хорошо работает и на кухонных ножах
и на металлорежущем инструменте

этого не достаточно?

minorite
P.M.
30-9-2011 20:12 minorite
Originally posted by Nikolay_K:

я только что привел в качестве примера общности
принцип повышения стойкости за счет
снижения шерховатости путем доводки
и формирования радиусного скругления на кромке


Нет здесь общности. Взяв материал про обработку стали резанием, нельзя утверждать, что это аналогично применимо к резанию ножом колбасы.
Это просто аналогия, ничего не объясняющая, только удобная в конкретном случае. И в очень ограниченном применении. Не думаю. что фанатов мыльного рещза на ганзе реально много.

Насколько глубока аналогия - совершенно неясно.
Какой радиус и каковы методы его получения применимы для ножей - неясно.
Как найти баланс между повышением стойкости такими методами и хорошим резом - неясно.
Хотя, если цель добиться максимальной стойкости всему вопреки - метод безусловно отличный. Крайним проявлением такого желания будет круглый нож, с цилиндрическим клинком.

Nikolay_K
P.M.
30-9-2011 20:31 Nikolay_K
Originally posted by minorite:

Не думаю. что фанатов мыльного рещза на ганзе реально много.

не надо это приплетать

при правильно подобранном радиусе нет никакого "мыльного реза"


Originally posted by minorite:

Хотя, если цель добиться максимальной стойкости всему вопреки - метод безусловно отличный. Крайним проявлением такого желания будет круглый нож, с цилиндрическим клинком.


поздравляю!!!
вы только что изобрели струнную сырорезку
кстати, вполне годная вещь
и работает годами без заточки

minorite
P.M.
30-9-2011 20:49 minorite
Originally posted by Nikolay_K:

не надо это приплетать

при правильно подобранном радиусе нет никакого "мыльного реза"


Почему же не надо, вопрос самый актуальный.
И так, какой радиус? И чем он обоснован.
Разумеется, желательно чем обоснован в статье.
Иначе это притянутая за уши аналогия.
Originally posted by Nikolay_K:

поздравляю!!!
вы только что изобрели струнную сырорезку


Это не я изобрел.
Originally posted by Nikolay_K:

кстати, вполне годная вещь
и работает годами без заточки


Годная только для исключительно узкого набора продуктов. И, что характерно, форма "ножа" в данном случае вынужденная и по некоторым причинам, связанным со свойствами этих продуктов.
FIXXXL
P.M.
30-9-2011 20:50 FIXXXL
поздравляю!!!
вы только что изобрели струнную сырорезку
кстати, вполне годная вещь
и работает годами без заточки

Коль, мы ж вроде на "ты"?

вот давай сравним еще струнную сырорезку и электроэррозионную резку
а че? там тоже струна

если серьезно, то доводка металлорежущего инструмента сравнима, с натяжкой, с доводкой инструмента по дереву, стамески там и прочее
потому как механизм реза похож - перпендикулярно материалу, с прямым давлением на инструмент

Nikolay_K
P.M.
30-9-2011 23:11 Nikolay_K
Originally posted by minorite:

Почему же не надо, вопрос самый актуальный.
И так, какой радиус? И чем он обоснован.

такой, который с одной обеспечивает уверенное достижение
критического напряжения в разрезаемом материале
т.е. довольно маленький

с другой стороны радиус должен быть достаточно большим,
чтобы предотвратить деформацию стали на кромке,
где он собственно сформирован.

Originally posted by FIXXXL:

вот давай сравним еще струнную сырорезку и электроэррозионную резку
а че? там тоже струна


мы пока что говорим о чисто механическом резании,
поэтому ограничимся струной
и отложим в сторону EDM

струна в сырорезке работает по тому-же принципу, что и РК ножа
поэтому аналогия уместна.

FIXXXL
P.M.
1-10-2011 00:29 FIXXXL
струна в сырорезке работает по тому-же принципу, что и РК ножа
поэтому аналогия уместна.

с чем уместна, Коль?
сыр, сыр сука мягкий
резать сыр каждый тупой может

minorite
P.M.
1-10-2011 01:18 minorite
Сырорезка со струной это чтобы сыр мягкий не прилипал.
И если изобретатель этой шняги думал о стойкости РК его устройства, то конечно у него получилось сделать вечный нож для сыра. Но он, сука, думал только о том, чтобы сыр мягкий не прилипал.
timoha83
P.M.
17-10-2011 08:58 timoha83
Заточил с десяток разных ножей и вот что понял использую подвесной ремень с пастой ГОИ N1, что чем мягче сталь, тем меньше проходов можно сделать. В среднем делаю по 5-8 проходов на сторону, смотришь в лупу РК - заполировалась, агрессивность реза осталась. А вот если использовать чистую кожу. То проходов надо сделать гораздо больше. Пока не понял, что лучше. Но после 15-20 проходов на сторону по чистому ремню рез становится менее агрессивным - зубья на микропиле наверное больше заполировываются. Это если двигать нож от зерна под тем же углом как и финишь на камне.

Может стоит чуть уменьшать угол на подвесном ремне и увеличить количество проходов, тогда можно будет сохранить агрессивность реза и получить легкую линзовидность на подводе переходящим в РК?! Надо попробовать.

А еще можно используя данный метод когда просят заточить, чтобы был "не очень острым" , т.е. сделать побольше проходов увеличив радиус на РК, в итоге нож будет более менее острым и долго будет тупиться.

oldTor
P.M.
17-10-2011 09:12 oldTor
смею предположить, что для такого результат только ремня окажется недостаточно. Т.е. если сначала не произвести на камнях подготовку нужной геометрии подводов и РК, то ремень, создавая линзовидность уменьшит угрессивность, но не особо повысит стойкость.
Наверное, если создавать на камнях многоступенчатый подвод, увеличивая угол,а потом уже сглаживать на ремне переходы между фасками - результат будет более "долгоиграющим". Как Вы думаете?
timoha83
P.M.
17-10-2011 11:43 timoha83
Взять к примеру вот такой случай:
Берем нож 54-56 HRC - трамонтина с белой ручкой, точим под суммарный угол в 30 градусов, делам маленький микроподвод на 40 градусов и ремень 5 раз на сторону под углом к ремню 15 градусов. Такой подход наверное будет лучше, чем заточить на 30 гр и 10 раз на сторону тем же ремнем. Тем не менее острее всего будет нож заточенный на 30 градусов и по 5 раз на сторону ремнем, но стойкость будет хуже. Как-то так.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
о пользе скругления РК для повышения стойкости ( 1 )