Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка керамических ножей. Применимость керам ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка керамических ножей. Применимость керамики для режущего инструмента.

pavelig
P.M. Ц
26-7-2011 18:32 pavelig
Принесли на заточку Boker ceramic.
Фото того что было выкладываю
click for enlarge 1890 X 1418 431,1 Kb picture
Что стало. В РК отражается облако на небе и сетка на открытом окне
click for enlarge 1850 X 1388 557,2 Kb picture

По причине того, что алмазы еще не приехали, затачивал камнями.
Хотя был предупрежден Андреем Grinderman, о длительности этого онан.. . эээ процесса без алмазов. "Отдай назад, а когда приедут алмазы возьмешь и заточишь" - цитирую умного человека. ))
Но я все же решил попробовать.
Первым был "зеленый" от Андрея же. Дальше камни от Эдже-Апекса от камрада Бена Дейла ).
Убил Целый день на сей девайс, но получил массу удовольствия, два опухших пальца (на следующий день), четкое понимание процесса и углов (это я о сколах и их переточке) и полную уверенность в том, что больше я таких подвигов повторять не буду. Сказали люминий значит люминий.

Nikolay_K
P.M. Ц
26-7-2011 18:48 Nikolay_K
Originally posted by pavelig:

Принесли на заточку Boker ceramic.
Фото того что было выкладываю

знакомое изделие
мне уже два таких довелось заточить
с тех пор люто ненавижу точить эту черную boker-овскую керамику

pavelig
P.M. Ц
26-7-2011 19:04 pavelig
с тех пор люто ненавижу точить эту черную boker-овскую керамику

+ 100
полный апоЖ
lt113
P.M. Ц
7-9-2011 16:03 lt113
то есть на гусевском алмазе исправить мыльность реза керамики от Хатамото не получится?
Nikolay_K
P.M. Ц
7-9-2011 16:59 Nikolay_K
Originally posted by lt113:

то есть на гусевском алмазе исправить мыльность реза керамики от Хатамото не получится?

А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

1913
Владимир Маяковский


возможно потратив несколько лет на исследования
и подбор особых изощренных методик
удастся сделать это и с помощью "гусевского алмаза"
или что-то в этом роде
youtube.com

но я, например, не готов тратить на это свое время
есть много других, более важных дел

поэтому с керамическими ножами не связываюсь
а гусевские алмазы использую
нечасто и только для обдирки и предварительной доводки.


gromootvod69
P.M. Ц
11-9-2012 14:13 gromootvod69
Попросил мой друг заточить керамический нож.Купил его он месяца 2 назад для рыбы (типа биокерамика,не впитывает запах,туды-сюды... )пока пользовался сам аккуратно,еще он резал,а взяла жена... и пошло ,то на тарелке порежет,то с досточки кромкой скребет чего то,в общем резать перестал он напрочь.ширина подводов ок.06 мм,угол заводской градусов 90 был как минимум,ясно,что чуть кромка выкрошилась-осталась "беговая дорожка" с зазубринами на всю ширину кромки. Поставил я алмазный круг 50\40 да и в руках с водичкой за два -три прохода сточил... весь подвод.Т-ть быстрота заточки меня удивил,думал я покрепче будет то.Сформировал новый подвод прим.под те же градусы,а потом руками на брусочке алмазном с медной связкой 40\28 подровнял кромку,а потом на маленьком же брусочке неизвестной зернистости (думаю ок 10\7)но связка вроде тоже медная,хоть и более мягка.Пробовал сделать фото,а нет,просвечивает керамика,пришлось мазнуть черным маркером по кромке.Газету режет но волоса не бреет,по продуктам вроде режет,до до стального ножа ему как до Киева рачки.Взял у знакомого (он торгует посудой новый такой же нож попробовать как тот режет,взял в сумку яблоко,помидор,хлеба кусочек и на месте в магазине попробовал-отнють не лучше. Посему для меня СОВЕРШЕННО НЕ ПОНЯТЕН смысл покупки за 14 бакинских этой чепух,когда за эти деньги можно купить нормальный стальной нож которого хватит на всю жизнь,и не кушать притом регулярно осколки циркониевой керамики,которая наверняка не полезна...
click for enlarge 640 X 480 900.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 900.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 900.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 900.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 900.1 Kb picture
oldTor
P.M. Ц
11-9-2012 14:28 oldTor
Любопытно.
В очередной раз убеждаюсь в своём изначальном мнении о керамических ножах. Нож должен быть стальным.
Интересные фотки, кстати. Спасибо!
Nikolay_K
P.M. Ц
11-9-2012 15:24 Nikolay_K
Originally posted by gromootvod69:

и не кушать притом регулярно осколки циркониевой керамики,которая наверняка не полезна...

я, кстати, интересовался этим вопросом...
так вот ЖКТ довольно устойчив к мелким абразивным частицам,
даже к алмазным, если они достаточно мелкие, скажем до 100 микрон
и более-менее

В своё время зачем-то проводили эксперименты на животных --- подмешивали им в еду алмазную пыль (шлифпорошки) и наблюдали за их самочувствием.. .
За 2 месяца ничего не случилось.

опасный вариант --- более крупные частицы, когда они попадают
между жевательными поверхностями зубов, это может привести к образованию трещин на эмали и развитию кариеса и т.п.

ivan-3
P.M. Ц
11-9-2012 15:39 ivan-3
Вскрытие показало что пациент умер в результате вскрытия

Когда тестируют что то на животных всегда устанавливают смертельную дозу, т.е. даже если оно умрет от того что его разорвало от количсетва тестируемого.

oldTor
P.M. Ц
11-9-2012 15:52 oldTor
и не только на животных. вот всё пугают страшными картинками лёгких курильщика, умершего от рака. Так вот лёгкие курильщика, всю жизнь прожившего в сельской местности и другого - в мегаполисе - отличаются почти так же, как лёгкие некурящего жителя сельской местности и другого некурящего, в мегаполисе)) пора мне переезжать на природу вобщем))
так что над нами тоже вовсю идёт пассивный эксперимент зачастую....
А насчёт керамики - стоматологи нынче недёшевы... . оочень... . особенно хорошие...
olega_tor
P.M. Ц
11-9-2012 16:08 olega_tor
gromootvod69
угол заводской градусов 90 был как минимум

нехилый угол?не ошиблись?
если заточите металл на этот угол резать будет нормально?
stilus2008
P.M. Ц
11-9-2012 16:50 stilus2008
Nikolay_K
"... так вот ЖКТ довольно устойчив к мелким абразивным частицам"

Не забываем про наличие у человека дыхательных путей.
Если носик попудрить алмазной пылью.. .
Или в лёгкие, да ещё на постоянной основе...

"я лично бухаю, но могу ускориться" (с) Шнур.

oldTor
P.M. Ц
11-9-2012 18:18 oldTor
Микроподвод до 90 град. на металле в некоторых случаях, когда его там, где надо, применяют - нормально режет.
Думаю, что в данном случае тоже имелся ввиду микроподвод или в любом случае вторая фаска. Иногда она очень узкая, но действительно на очень большой угол.
Nikolay_K
P.M. Ц
11-9-2012 22:42 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

А насчёт керамики - стоматологи нынче недёшевы... . оочень... . особенно хорошие...

плохие стоматологи обходятся намного дороже --- приходится за ними всё переделывать и вдобавок ещё лечить осложнения.. . кстати они могут быть весьма серьёзными, например воспаление под коронкой...


Originally posted by stilus2008:

Не забываем про наличие у человека дыхательных путей.
Если носик попудрить алмазной пылью...
Или в лёгкие, да ещё на постоянной основе...


мы предполагаем, что все уже знают про вытяжку и СИЗОД
(средства индивидуальной защиты органов дыхания).

Edward-rnd
P.M. Ц
12-9-2012 19:59 Edward-rnd
Недавно знакомым наточил безымянный нож на кухню.
Потом сказали, что режет лучше керамического.
Я особо иллюзий не питал по поводу своего умения в заточке, но такая похвала мне была крайне лестна.
Прочитав эту ветку про керамику понял, что никакой похвалы в этом нет.
ОвЦеВод
P.M. Ц
17-9-2012 13:01 ОвЦеВод
И все равно - ничто так хорошо не режет теплый еще хлеб - как керамический нож!!! + мягенькое сало + зрелые фрукты !!!
В основном использую - поварского размера .. . Уже БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ !!!
Использую его - т.к. мыть потом очень легко - поставил под струю - и все !!)) Ни тереть - ни вытирать!! Все же есть в керамике что-то симпатичное в хозяйствовании ...


Я, лично, обкрошив о керамическую доску маленький нож - легко его подравнял на обычной бытовой электрической точилке, являющейся насадкой эл.консервного ножа ...

Вот "довести" ничем не могу .. . Все ленты у worksharp'а сточил .. . Фрукты режет достойно - и все (
В принципе - для фруктов и использую ...

да - ножи hatamoto .. . белые

Nikolay_K
P.M. Ц
17-9-2012 13:31 Nikolay_K
Originally posted by ОвЦеВод:

И все равно - ничто так хорошо не режет теплый еще хлеб - как керамический нож!!! + мягенькое сало + зрелые фрукты !!!

сочувствую, видимо у Вас хороших стальных ножей никогда не было...

gromootvod69
P.M. Ц
17-9-2012 14:00 gromootvod69
сочувствую, видимо у Вас хороших стальных ножей никогда не было...
---Совершеннейшая истина! Я бы добавил-стальных ножей ХОРОШО заточенных
stilus2008
P.M. Ц
17-9-2012 15:27 stilus2008
+1, классический железный нож с хорошей заточкой. Тем более, worksharp есть, хоть как - то ножно поточить
ОвЦеВод
P.M. Ц
17-9-2012 18:49 ОвЦеВод
Суперских кухонных - небыло, а, вот, хенкельс - давно уже, периодически острые бывают, сейчас часть на ВМФ поменял - сталька чуть получше .. . И все равно - когда хлеб только из печи достаешь - лучше керамического ножа его ничего не режет (т.к. к нему не прилепает !!)) И не только воркшарп есмь, но и DMT (не нравиться мне) и парочка водных камней .. . Точу, под настроение .. . Но керамический шеф использую уже два года (только я - жене не нравится - она и не трогает) не точа, так сказать ))
Nikolay_K
P.M. Ц
17-9-2012 21:43 Nikolay_K
Originally posted by ОвЦеВод:

Суперских кухонных - небыло, а, вот, хенкельс - давно уже, периодически острые бывают, сейчас часть на ВМФ поменял - сталька чуть получше .. .


в плане резучести хорошие ножи начинаются где-то от KANETSUGU PRO,
далее есть BLAZEN RYUSEN из SG2, а суперские --- это уже что-нибудь типа Tanaka или Itou из R2

Zwilling J.A. Henckels после моего знакомства с японскими ножами
перешел в другой более низкий разряд, по крайней мере в плане резучести.

ОвЦеВод
P.M. Ц
6-2-2013 22:10 ОвЦеВод
Originally posted by stilus2008:
+1, классический железный нож с хорошей заточкой. Тем более, worksharp есть, хоть как - то ножно поточить

не сочтите за флуд, но, позволю возразить -

1) наконец-то впервые удалось не на камнях (на бытовом финишном круге полумм сколы правятся легко, но дальше кромка обкрашивается )) на дохленьком корманном гриндере на ленточках с алмазным напылением заточить свои два керамических ножа до "магазинного" состояния как минимум (и быстро - под 20градусов на кромку, согласно отметке на насадке гриндера, т.к. решил не экспериментировать без нее)) - держит)):
вопрос wmf x50crmov15 в сравнении со zwilling henkels

2)хлеб у меня - только свой, пользуюсь хлебопечкой. Всегда свежий, иногда теплый .. . Лучше керамического ножа его ничто не режет так как - к стальному - ЛИПНЕТ!! а к керамике - нет! Стальной (пробовал с mcusta - полюбому рез надо делать, а керамика - нажимом. Вот. Стальной обязательно протереть под струей губкой надо. А керамику просто сунуть под струю и - в колоду, не вытирая ! Есть свой шарм все ж .

3)точил,тут, послевоенную финку какую-то другу,номерную, сталь - как керамика, переборщишь с углом - выкрашивается. Друг сказал - с войны и не точили )) Начал с 60-ой MX и 180 MX а довел на алмазной ленточке 280 и 600 mxd (больше, как и керамику - ничто не брало ... ) Но цели и задачи-то другие у ножа - там обух с сантиметр толщиной .. . Фрукты к нему - липли, отмывать надо ))

ОвЦеВод
P.M. Ц
28-7-2013 22:00 ОвЦеВод
Вот - поподробней вопрос wmf x50crmov15 в сравнении со zwilling henkels

Все получилось замочить .. . ФОТООТЧЕТИК приложил ...

olegcok
P.M. Ц
17-8-2013 23:12 olegcok
Посоветуйте какие камни приобрести для заточки керамики на Апексе.
У Андрея ака grinderman как понимаю только родные алмазы... они будут нормально?

ivan-3
P.M. Ц
17-8-2013 23:31 ivan-3
По керамике ТОЛЬКО алмаз нормально будет
olegcok
P.M. Ц
18-8-2013 01:05 olegcok
ivan-3
это то бесспорно...
Какие, у кого?
Может кто-то уже этим заморачивался.
ivan-3
P.M. Ц
18-8-2013 01:21 ivan-3
Честно не в курсе какие и у кого, но никакие обычные камни не пойдут - только алмазы.
Можно веневские подрезать болгаркой и зажать.
Можно нарезать притиров из МДФ и пользовать с алмазной пастой, но это будет медленно печатьльно зато почти хорошо.
rabbid
P.M. Ц
18-8-2013 14:13 rabbid
У Андрея ака grinderman как понимаю только родные алмазы... они будут нормально?

Родные алмазы для апекса позиционируются именно для заточки керамических ножей.

edgeproinc.com

"I only recommend diamonds for ceramic knives"

olegcok
P.M. Ц
20-8-2013 00:55 olegcok
Originally posted by rabbid:

Родные алмазы для апекса позиционируются именно для заточки керамических ножей.

edgeproinc.com

"I only recommend diamonds for ceramic knives"


но родные кривоваты...
Вот и спрашиваю кто какие применяет для Апекса?

Borosi
P.M. Ц
24-7-2014 15:27 Borosi
А стоит ли самим так заморачиваться и точить такие хрупкие вещи ?
Давно уже существуют бюджетные алмазные точилки (Китай около 2 т.р.) но это нужно ее купить, а потом еще далеко не факт, что будет правильная заточка
kuponarama.ru тут сооветуют вообще производителю на заточку отдавать, но явно это не для наших широт, а вот хорошего мастера найти - это самый лучший вариант (имхо)
oldTor
P.M. Ц
24-7-2014 15:57 oldTor
цитата:
Borosi:
А стоит ли самим так заморачиваться и точить такие хрупкие вещи ?
Давно уже существуют бюджетные алмазные точилки (Китай около 2 т.р.) но это нужно ее купить, а потом еще далеко не факт, что будет правильная заточка
... тут сооветуют вообще производителю на заточку отдавать, но явно это не для наших широт, а вот хорошего мастера найти - это самый лучший вариант (имхо)

В этом разделе собрались те, кому как раз интересно уметь и научаться уметь выполнять заточку самостоятельно и на хорошем уровне. И многие тут дадут фору некоторым мастерам.
Да и мастера по заточке тут имеются.
И большинство постоянных участников данного раздела в принципе дадут фору тому, что многие производители гордо именуют "заточкой")

Подобные точилки обсуждались довольно подробно, и Вы правы - именно не факт, что заточка на приспособлении построенном по такому принципу будет адекватной во многих случаях. Хотя для некоторых ситуаций это выход из положения.
Вот несколько тем, где есть про подобные устройства:
точилка chef's choice pronto manual diamond knife sharpener
Есть ли смысл в электрической точилке?
Простая электрическая точилка для бабушки

Borosi
P.M. Ц
25-7-2014 09:44 Borosi
Спасибо за ссылки.
Сейчас времени нет изучать, но после беглого осмотра я так понимаю в паре точилка и хороший нож лучше не использовать =)
oldTor
P.M. Ц
25-7-2014 10:22 oldTor
Не за что.
Лучше освоить "ручное" точильное приспособление на основе "Апекса" - даже с набором базовых абразивов, даже если речь о китайском клоне этой точилки, затачивать прилично можно научиться довольно быстро. Ну а если нужно затачивать керамику, то алмазные бруски докупить.
Об этих приспособах есть весьма подробные темы, весьма рекомендую.
С уважением.
HighMan
P.M. Ц
28-7-2014 16:55 HighMan
Одна моя знакомая прикупила три керамических ножа разного размера. Типа, кухонный набор на все случаи жизни :-)
Я с самого начала приобретать не советовал, но ктож слушать будет!
С момента покупки прошло 3 месяца и я спросил, как ножи режут? Да отлично ножи режут! Ненарадуюсь!
Во как.. .
Поехали мы к этой знакомой напосидеть и прихватил крыску (ножик подсел с последней заточки и брил неохотно).
В общем, как приехал сразу шась на кухню, глянуть что за чудо-ножи. Посмотрел и чуть не упал! Обухом зарезаться куда комфортнее было бы. Я спросил, как ей удается резать этими ножами? "Да все нормально!". Видел как самым большим ножом резали хлеб.. . Ну удалось таки хлеб перетереть.
Предложил свою крыску.. . Надо ли говорить, что потом все на кухне резалось, именно, крыской?
Тогда меня сильно заинтересовало, как же хозяйка определила, что эти керамо-недоразумения нормально режут? Оказалось, что они искаропки резали ненамного лучше!!!
В общем, попользовавшись хоть как-то заточенным ножом, хозяйка решила отдать их наточить.. . Я отказался сразу, но ее это не сильно расстроило, мол в магазине, где они и приобретались ей их заточат. В магазине ее послали, да еще пальцем у виска покрутили.
Хозяйка стойкая женщина и нашла выход из положения: ей знакомый предложил наточить эти ножи....
Барабанная дробь!
Фанфары!
.. . на болгарке отрезным кругом!!!
Дальше судьбой этих ножей я не интересовался.

Каждый товар найдет своего покупателя!

Petrovich2014
P.M. Ц
17-12-2014 00:48 Petrovich2014
Есть Подробнее...

[ предложения услуг уместны только в теме: Где заточить нож? Заточные услуги в разных городах. ]

Perun1970
P.M. Ц
17-12-2014 11:52 Perun1970
Не стоит обсуждения этот вопрос о заточке керамики.
Белая - клинок 160мм, отколот кончик 5мм, несколько выщербин на РК от 1мм и меньше. ДМТ-шные алмазы от exstra exstra coarse до exstra exstra fine. Сколы убраны, кончик переточен, спуски пересведены (пришлось, т.к. сведение толстоватое получалось после уничтожения выщербин). По времени - часа полтора-два, точно не замечал.
Чёрная - примерно такая же кондиция, тока кончик целый. Вот тут спуски не пересводил ибо реальный гемор. Просто подводы шире получились из за толстого сведения.
Работают с тех пор с полгода, нареканий нет. Правда хозяйка там аккуратная, ножи не бросает как попало.
Вывод - белая проблем не доставляет, черная проблемы доставляет.
Хотел фоты поместить, но до заточки не заморочился, а теперь уж чего.
Chipper
P.M. Ц
30-1-2015 02:02 Chipper
Приветствую! Не смею влезать в обсуждение заточки керамики, но хочу обратить внимание на её обрабатываемость алмазными дисками.
Много лет назад подарили мне Самуру. Пользовался, пользовался и уронил - острие обломилось. Попытался скруглисть на диске АСР100/80А2 выпуска 1981 года - еле еле с большим трудом удалось.
На днях хрумкнул у рукоятки китайский. Думаю, сделаю из обломка овощной )). Так на этом же диске снял часть полотна без всякого напряга.
Результат на фото. Так что керамика разная бывает )).
Кстати, диск практически не снашивается, за прошедшее время столько сталей, быстрорезов и твердосплавов на нем переточил...
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1260 X 521  83.0 Kb

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка керамических ножей. Применимость керам ... ( 3 )