dmitrichW 09-12-2014 09:17
цитата:Originally posted by darki83:
А ещё сколько бы долго я не протачивал (последний камень вмегда 1500) риски как то на вид реже не становятся, начиная от 180 до 1500 такое чувство одни и те же???
У Вас правильное чувство, заусенец тянется ещё от обдирки и некуда не исчезает, потому как не имеет прочности и отгибается при движении по камню - так и прыгает по зерну как нитка по наждачке. Более тонкий абразив его не срезает при прямой заточке в одном направлении. От заусенца можно избавиться изменив направление обработки (направление рисок на подводе), круговое движение или применить ступенчатый метод заточки.
Сам всегда прибегаю к радикальному методу - арканзасом почти без нажима вдоль РК и по самой РК начисто убираю все лохмотья, после делаю доводку начиная с 3000. Доводка дают мизерный заусенец, который легко удаляется на ремне.
Удаление заусенца перед доводкой можно проводить тёмного цвета арканзасом вдоль РК проводя им под углом 45 градусов без нажима, как бы делая мокро подвод на полный угол 90 градусов. При этом Вы сможете наблюдать заусенец и его удаление очень легко - он хорошо виден на фоне темного камня при движении вдоль РК даже без лупы при нормальном дневном свете. Работать надо до полного его исчезновения - обычно он отделяется полосами.
darki83 09-12-2014 17:46
Просто точу на апексе и там особо неё поразнообразишь движения, получается делать разнонаправленные движения т.е. если нож в левой руке, то движения сначала вправо раз по пять потом влево и риски соответственно хочешь не хочешь должны быть минимально убираться...однако на выходе как то несовсем!
dmitrichW 10-12-2014 11:02
darki83
Освежите в памяти это обсуждение.
forummessage/224/98 Начиная с поста #1977 стр. 75 и далее обсуждение.
Skif 77 26-12-2014 20:59
Сделал микроподвод, а он так похож на заусенец.
Botanic 26-12-2014 21:57
forum.guns.ru Может, в какой-то мере прояснит.
Точно не помню, оно или нет - инфа отложилась с ключ.словом "мираж". Суть:
Если у Вас правильно доведенная кромка, то отдельных пятен бликов быть не должно.
Должен быть целый "мираж".
Я не могу точно определить, что там белеется(завал, обрыв заусенца, передав, наволакивание или все сразу) - могу порекомендовать посмотреть под большим увеличением. Это будет наболее информативно, точно и полезно.
darki83 12-02-2015 22:53
Столкнулся с такой проблемой: я вообще определяют наличие заусенца после серии проходов подушечкой пальца и 60х лупой, точку пока борайдами. Так вот после 800 и 1000го камня заусенец уже не виден и не прощупывается, по бликам тоже не видно. Как быть?
ПС: денег на более качественную оптику пока нет!)
Nikolay_K 13-02-2015 12:33
цитата:Originally posted by darki83:
Так вот после 800 и 1000го камня заусенец уже не виден и не прощупывается, по бликам тоже не видно. Как быть?
если вы после 1000 камня не можете различить невооруженным глазом состояние кромки и наличие заусенца по бликам,
значит вы пока ещё не научились работать по бликам, либо у вас есть проблемы со зрением.
Также возможно, что вы не уделяете внимания правильному освещению.
Самое простое в этом случае --- вспомнить про метод обнаружения заусенца распушенной ваткой. Если волокна от ватки цепляются за кромку и повисают на ней --- значит есть заусенец.
Заметить зацепившиеся волоконца на кромке проще чем заметить сам заусенец.