18-8-2009 23:39
dmd71
Порадовали цифры для GLOBAL FAKE knife, (Made in China). Я такое наблюдал на каком-то "боуи" Трамонтины (сплошной хром, блестит как котовы я*** и гнется): заточил, причем на 3000ке, а потом ребята с ним уехали на рыбалку на неделю - так они там на него прям не нарадовались
![]() |
18-8-2009 23:48
Nikolay_K
Сопоставляя цифры CATRA со своим опытом склоняюсь к мысли, что эти тесты достаточно хорошо соответствуют реальности.
А поразительное превращение посредственной Tramontina или SanRenMu в прямо таки "звезду" я тоже не раз наблюдал. Но это происходит на более-менее нормально термообработанных сталях с твердостью хотя бы 50HRC, а на совсем незакаленных сталях (и такое попадалось!) чудо так и не происходит --- тонкая кромка на такой стали ведет себя как пластилин и сминается мгновенно. |
20-8-2009 14:25
Mutant
На таких сталях для чуда требуется холодная проковка (оттяжка, отбивание, наклеп) РК. |
20-8-2009 14:43
Nikolay_K
что-то берут меня сомнения, что холодная проковка (оттяжка) позволит осуществить фазовый переход из ферритной или аустенитной в мартенситную фазу в условиях когда изначально мартенситная фаза вообще отсутствует Что сможем улучшить структуру зерна, когда там уже мартенсит с остаточным аустенитом --- да, в это верю Что можем осуществить переход аустенит --> мартенсит для остаточного аустенита в мартенситной стали, да, вполне реально. но когда там даже не пахнет мартенситом... Кстати, я имел дело с ножами оттянутыми вручную кузнецом.
|
20-8-2009 23:53
Mutant
Да согласен, Николай, что не от всякой железки можно добиться чуда.. .
![]() И на изначально низкоуглеродистой стали - например, на лопате, эффект тоже присутствует. Металлографию не делал - сейчас с этим не связан абсолютно, да, собственно, и незачем - не диссертация. ![]() |
22-8-2009 10:19
Skywatcher
Посли заточки на воднике четко видна однородность свойств европейцев на сталях 425 группы - ICP ~ 120, LIFE TCC ~ 600... 700. Причем на наиболее качественно заточенных в заводских условиях HENCKEL 4 Stars и VICTORINOX приращения ICP и LIFE TCC после водника наименее впечатляющи - 10%... 17% и 32%... 52% соответственно.
Смешно что фэйковый GLOBAL даже после работы на воднике поднялся по ICP и LIFE TCC только до уровня заводского (пусть и достаточно высокого) качества заточки тех же HENCKEL и VICTORINOX. Еще раз к вопросу о конфетах из гафния и попытках улететь на самолете за 3 копейки.
А так основная идея понятна. Домохозяйке - качественно заточенного европейца со "щадящей" РК точилкой, профи - японца с водником, а фанату заточки подойдет всё - ему и фейковый GLOBAL не лень наточить до звону
|
22-8-2009 18:53
Nikolay_K
нет, не подойдет (по крайней мере для меня) стали с твердостью менее 58HRC очень быстро садятся при резании до радиуса закругления РК значительно превышающего необходимый для комфортного резания поэтому такую сталь как ни точи, а она в тот-же день "сядет" сделав такие наблюдения я зарекся доводить такие ножи и просто правлю их керамическим мусатом от Zwilling Henckels или сапфировой трубочкой
|