Заточка режущего инструмента

"Цыганская заточка"

oldTor 28-02-2015 17:02

Мне очень нравится аналогия с заточкой серпа, или, например, косы.
Тем более, что "раньше", из фрагментов кос ножи таки делали.
И осмелюсь предположить, что оттуда способ так затачивать ножи и пришёл - имеем крупные риски с одной стороны, и довольно гладкую фаску, по которой производим правку - с другой.
Я так пробовал с совсем кастрюльной нержой и запоганенной 65х13 - гладенько доводим, затем с одной стороны легким движением по грубейшему корундовому или из карбида-кремния бруску - по самой грани бруска, чуть скруглённой, как по мусату - наносим рисочку - если делать по ранее достаточно аккуратно обработанной поверхности, и не давим, то получаем не клиновидную риску, а аккуратненькую "канавку" округлую - даже когда тупится так, что не бреет - резать без катастрофического усилия может очень даже резво. И на совершеннейшем "пластилине".
Hatuey 28-02-2015 17:51

цитата:
Originally posted by oldTor:
то получаем не клиновидную риску, а аккуратненькую "канавку" округлую

С чего бы это? Риска размером и формой зерна будет предопределена, ну давление да.
oldTor 28-02-2015 20:08

Именно формой зерна и работой по ранее чисто обработанной фаске. Тем и объясняется - она не столько "прорезается", сколько "продавливается", снимая очень щадяще - не "вспарывая" фаску, и "выскабливая" её. Даже карбид-кремниевый брусок может такое дать, если наносим одним движением легонько, по скруглённой грани бруска - естественно, подразумевается, что грани бруска были скруглены при притирке.
Проверяется экспериментально. Если не удалось - невредно проработать "канавки" рисок тоненькой суспензией - той же тоненькой пастой разведённой, в виде свободного зерна, или тоненькой суспензией какого-нибудь камушка - например нагура.
A.V.X.1960 28-02-2015 20:40

Проще заточить сразу "грубым" абразивом и потом пройти по ремню или кругом из кошмы с пастой - получим "улучшенную" пилу.Проверял неоднократно. То - что не у всех есть возможность обработать на эл.точиле кругом - это другой вопрос.
dmitrichW 01-03-2015 10:32

цитата:
Originally posted by Hatuey:

формой зерна будет предопределена


Коллеги, всегда помню - даже самое твердое зерно карбидов стали поддаётся абразивной обработке.
Crossraccoon 02-03-2015 08:06

среди прочих тестов я решил и эту заточку попробовать
у меня шептоны, а там 2000 соответствует где-то 800 япогритам, а 5000 - 3000
соответственно, были выбраны 5000 и 2000 камни
не знаю, может на пластилине бы это сработало, но уже на s35vn я не вижу смысла в такой разнице гритности, довольно ровная кромка с обоих сторон получается
опустился с одной стороны до 1500, ну как-то еще видно результат
но надо было до 1000 вообще идти с грубой стороны, то есть разлет брать больше
сейчас фото покажу, что получилось по подводам

это порядка 400х

1500
800 x 600

5000
800 x 600

посмотрим, как будет резать
вроде достаточно агрессивно, сравнимо с доводкой на блек арканзасе где-то
до трансов рез не дотягивает

олег 1234 02-03-2015 12:25

цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

не знаю, может на пластилине бы это сработало, но уже на s35vn я не вижу смысла в такой разнице гритности, довольно ровная кромка с обоих сторон получается


Тут только экспериментальным методом... Величина зубцов зависит от множества факторов... как от самой стали, ее твердости, пластичности и тд, так и от вида разрезаемого материала и его характеристик... Общая закономерность- чем тверже материалы- тем мельче микропила... Хотя возможно и резкое увеличение зубцов как на китайском серрейторе трамонтинок, но там уже несколько другой принцип.
dmitrichW 03-03-2015 10:02

цитата:
Originally posted by олег 1234:

Справедливо и то, что эта заточка не универсальная, по твердым материалам не держится.


цитата:
Originally posted by олег 1234:

Тут только экспериментальным методом... Величина зубцов зависит от множества факторов... как от самой стали, ее твердости, пластичности и тд, так и от вида разрезаемого материала и его характеристик... Общая закономерность- чем тверже материалы- тем мельче микропила... Хотя возможно и резкое увеличение зубцов как на китайском серрейторе трамонтинок, но там уже несколько другой принцип.



Просоединяюсь, очень верно подмечено.
Добавлю еще что направление рисок можно попробовать.
Ножи режут врезанием и потягом, чаще потягом, в отличии от стамесок и железок рубанков.
Для каждого вида работ и материалов можно подобрать оптимальную заточку, а вот универсальную заточку, по углу, шероховатости подводов, ТМО стали и т.д. для всех материалов пока не встретил и не имею на этот счет йллюзий.
Alex_klg 03-03-2015 11:28

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

направление рисок можно попробовать


Точно, второй день на языке вертится
Как-то дорвавшись до крокуса, начал сдуру им активно (на арканзасе) пользоваться. Ножи перестали врезаться в лист А4 наотрез, пришлось поиграть с направленной рискою и вот что получилось. Я правша и лучше всего вышло наносить ее на левый подвод, применял хром 1-2 мкм на арке опять же.
Вот по зубцу стало резать лучше лазера, а поперек рвет, не лезет вообще.
Пробовал наоборот, правый подвод штриховать, ерунда выходила..

с той поры вернулся к 90 гр развороту штрихов, но серп все равно беспокоит
Останавливает не-универсальность метода..

Sinistral 03-03-2015 14:25

цитата:
Изначально написано oldTor:
Мне очень нравится аналогия с заточкой серпа, или, например, косы.
Тем более, что "раньше", из фрагментов кос ножи таки делали.

уж простите, что вклиниваюсь, но сравнение ножа, серпа и косы это жопа с пальцем. фича косы в том, что там делается нагартовка с усаживанием толщины в 2 и более раз, именно за счет этого получается стойкая и тонкая кромка, в профиль "бритва" с односторонним вогнутым спуском на пол сантиметра. когда эта тоненькая кромка стачивается, то коса отбивается, и у нее опять оттягивают пол сантиметра тонкой кромки. вы косу вблизи то видели, косили, отбивали, затачивали? ее прикол в особой технике срезания небольшого количества травы за раз особым протягом, а напорись на кустарник-и пипец кромке. (что называется "нашла коса на камень", тоесть на сегодня накосился.) при этом она точится лодочкой вдоль кромки по обеим сторонам после прохода каждого прокоса, а иногда по нескольку раз за прокос, зависит от травы. я без обид, но с нее нож делать разве что если под рукой вообще больше ничего нет, да и то лучше по-новой отжечь и перекалить. если ее не отбивать то нож из такого материала будет конкретное дерьмо. серп же не оттягивается в принципе, я видел серп вблизи, тоже древний, там именно серрейтор, и закалка явно тверже, и заточки он требует редко, и принцип работы абсолютно другой, ибо работают серпом по сухой траве, когда собирают урожай, аккуратно держа охапку одной рукой и срезая другой на себя, а косой по свежей траве, протягом без придерживания, регулируя оптимальную ширину каждого маха, желательно по росе(трава с росой тяжелее, инерция выше, срезается проще, зацеп лучше, чем по подсохшей на солнце), на заготовку корма для скота.

Nikolay_K 03-03-2015 15:17

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

универсальную заточку, по углу, шероховатости подводов, ТМО стали и т.д. для всех материалов пока не встретил и не имею на этот счет йллюзий.

это из разряда "Jack of all trades, master of none"

http://www.correctenglish.ru/r...master-of-none/

https://ru.wiktionary.org/wiki..._master_of_none

oldTor 03-03-2015 20:11

цитата:
Изначально написано Sinistral:

уж простите, что вклиниваюсь, но сравнение ножа, серпа и косы это жопа с пальцем. фича косы в том, что там делается нагартовка с усаживанием толщины в 2 и более раз, именно за счет этого получается стойкая и тонкая кромка, в профиль "бритва" с односторонним вогнутым спуском на пол сантиметра. когда эта тоненькая кромка стачивается, то коса отбивается, и у нее опять оттягивают пол сантиметра тонкой кромки. вы косу вблизи то видели, косили, отбивали, затачивали? ее прикол в особой технике срезания небольшого количества травы за раз особым протягом, а напорись на кустарник-и пипец кромке. (что называется "нашла коса на камень", тоесть на сегодня накосился.) при этом она точится лодочкой вдоль кромки по обеим сторонам после прохода каждого прокоса, а иногда по нескольку раз за прокос, зависит от травы. я без обид, но с нее нож делать разве что если под рукой вообще больше ничего нет, да и то лучше по-новой отжечь и перекалить. если ее не отбивать то нож из такого материала будет конкретное дерьмо. серп же не оттягивается в принципе, я видел серп вблизи, тоже древний, там именно серрейтор, и закалка явно тверже, и заточки он требует редко, и принцип работы абсолютно другой, ибо работают серпом по сухой траве, когда собирают урожай, аккуратно держа охапку одной рукой и срезая другой на себя, а косой по свежей траве, протягом без придерживания, регулируя оптимальную ширину каждого маха, желательно по росе(трава с росой тяжелее, инерция выше, срезается проще, зацеп лучше, чем по подсохшей на солнце), на заготовку корма для скота.

пятиминутка ликбеза окончена.

Я-то косой привык орудовать, и несколько лет назад в этом как раз разделе задавал вопросы как лучше и правильнее затачивать и отбивать косу. И воспользовавшись этими рекомендациями достиг некоторых успехов - у меня коса, кстати, поросль малины и сирени чистенько смахивает, а не "пипец кромке")
И точится она несколько иначе - вариантов есть немало. При необходимости полностью привести косу в порядок - сначала подточка по вогнутой стороне, и не параллельно полотну, а слегка по касательной - риска как бы по направлению "захвата" и среза (кстати, на одной из прадедовых кос - есть следы нанесённых слегка под углом, как раз по направлению реза рисочек, похоже, что набитых, как набивают насечку на серпе, только гораздо тоньше, мельче и куда менее глубоких - может процарапывались они при изготовлении косы - не знаю.)
Подточку мои предки делали либо "лодочкой", либо "полулодочкой" с рукоятью.
Далее коса отбивается, а затем, с внешней стороны, по появившейся "фаске" её правят, на этот раз - вдоль, чуть более тонким и мягким бруском - корунд на бакелитовой связке мои предки использовали. Мне тоже понравилось. И за один цикл работы - обычно никакой правки не требуется. А после 2-3-х, правили по внешней стороне этим мягким корундовым брусочком.
Благодаря этому разделу мне удалось понять, почему и как это так делалось и куда успешнее самому применить это в деле. И уж абы какой лодочкой, и "всё повдоль" мучать полотно хорошей косы я не стану, каждые полчаса работы или около того.
И серп доводилось в порядок приводить.

А аналогию с этими инструментами и цыганской заточкой, я провёл в ракурсе правки по второй стороне, на которой насечка или риски не наносились.

[ ... удалено модератором ...]



bogemoy 09-06-2015 19:27

цитата:
Изначально написано олег 1234:
Классическая заточка, которой пользуются многие наши сибирские охотники, особенно старшего поколения. Позволяет ножам с железкой не высокого качества спокойно разделать зверя. Точится бруском лодочка, который благодаря своему крупному зерну не забивается жиром даже в мороз, плюс несколько раз по коже ножен. Где-то уже показывал эксперимент- китайский кухонничек, который при нормальной обычной заточке сделал 5 резов каната, с цыганской отрезал 500 раз. Ножик из эльмакса с бритвенной заточкой, на этом же канате сделал 600 резов. Зерно абразива подбиралось(сейчас не помню, но вроде 300-400 грит алмазной китайской пластины) точил под прямым углом к лезвию, затем пяток проходов по коже с ГОИ.
http://www.youtube.com/watch?v=8efkgsOphIM
Справедливо и то, что эта заточка не универсальная, по твердым материалам не держится.

Ничего себе китайский ножичек!!! Это только 300-400 грит алмазный брусок и на коже с ГОИ пять проходов и всЁ!!!
Может предварительно как-то хитро затачивли и доводили? Хочу свой кухонник так заточить. Если не по костям и продуктам со льдом, то этого хватит на полгода.
А если нож из углеродки или из дамаска, то тоже такое чудо произойдет или только китайская нержа нужна для такого фокуса?

Ahasverus 10-06-2015 15:28

Для чистоты эксперимента необходимо наточить 2 одинаковых ножа разными стилями - обычным и цыганским.
Затем пользоваться двумя ножами попеременно. Опытно вычислить - каким режется дольше...

По единичному экземпляру - нельзя судить.

ybica 22-09-2015 17:30

Читаю я и думаю: где я это уже слышал? По моему скромному мнению вот по этой ссылочке http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php . материал очень близкий к обсуждаемому в этой теме.
Со слов: " Самые эффективные серрейторы создала сама природа. ...". Но если прочтете весь материал, я думаю ни с кого не убудет.
Экспериментаторам, я думаю, сэкономит много времени.
Nikolay_K 09-03-2016 22:19

quote:
Originally posted by ybica:

Самые эффективные серрейторы создала сама природа.

проблема в том, что природные серрейторы имеют с одной стороны гладкую округлую форму зубчиков, а с другой стороны эти зубчики очень регулярны ( однородны по форме и размеру )

То же, что прорезает зерно искусственных абразивов не имеет ничего общего с природной красотой.
Зёрна искусственных абразивов расположены неоднородно, их форма и ориентация хаотичны... в результате кромка чаще всего получается корявой и нестойкой.

Евгений_Е 09-03-2016 23:12

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

То же, что прорезает зерно искусственных абразивов не имеет ничего общего с природной красотой.


Может тогда надфиль и подбирать угол с направлением движения по кромке?

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Nikolay_K 10-03-2016 12:33

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Может тогда надфиль и подбирать угол с направлением движения по кромке?

попробуйте, потом нам расскажите


всякая мысль ( даже когда кажется очень разумной ) требует проверки на практике.

Евгений_Е 11-03-2016 12:15

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

попробуйте, потом нам расскажите


Еще раз убедился в ваших навыках и знаниях!

Вчера едва попробовал, сразу понял подвох. С одной стороны, действительно после надфиля получается довольно регулярная и правильная структура зубчиков. Играя с углами поворота оси надфиля, РК и нажимом, можно получить довольно большой ассортимент пил на РК.

Но не все так хорошо! Размер самих зубчиков огромный. Сравнивать его с результатами от рекомендованных выше 1000-2000-3000 брусков невозможно! Максимум с бруском 150-320.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

МастерОК Барахольщик 16-03-2016 17:29

Я, пытаясь решить проблему удержания заточки на одном япончике с аус8 на клине и несимметричной заточкой,пользуясь советом Ярослава и своими догадками,проточил на 1000, 3000,байк,зачем нанёс рисочку без фанатизма на 1200 наждачке,засаленной графитом,проблему не решил,но рез был адски-агрессивный,хоть это и очень субъективное понятие.
Serge Ant 16-03-2016 21:56

Угу. Венёвский алмаз 3/2-1/0 тоже даёт агрессивный рез. Это F1200-F2000, а в японцах ещё больше. Но стойкости тоже не добавляет.

Заточка режущего инструмента

"Цыганская заточка"