цитата:Originally posted by Фрол Фрол:
Тут какой-то фокус?! Ибо таких китайских ножей лично я в руках передержал уйму и как их не точи на канате 5 резов для них МНОГО! ОЧЕНЬ МНОГО! Они тупятся от одного вида того что надо резать!
цитата:Originally posted by олег 1234:
Там действительно китайская кастрюльная нержа.
Делал что то типа серрейтора как у серпа на односторонней заточке.
Прямую сторону довел и отполировал, намазал лаком, процарапал риски с шагом 2 мм - участок прямых и участок наклонных, как на рисунке в посте 6 Тип 1 и Тип 2, что в указанной выше ссылке ; протравил не долго по типу как здесь
http://www.youtube.com/watch?v=XhCHs6OTtXg .
глубина рисок после трваления 0,1-0,2мм. На другой стороне выполнил заточку, с начала 30 градусов потом постепенно дошел до 20 с доводкой арканзасом. Материал - ножовочное полотно от ручной пилы по металлу.
Эти углубления с плоской стороны потом попробовал выполнить бор машинкой с алмазным бором диаметром 1 мм на глубину 0,1-0,2мм, на полотне ножа из мехпилы, который сделали для резке картона по типу сапожного.
Во всех случаях мыльного реза не наблюдалось.
Канавки с плоской стороны могут служить долго - затачивается и доводится только фаска.
Результатов уже не помню
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Да цыгане даже про ганзу не знают!
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Коллеги, хватит домыслов.
Термин цыганская заточка появился очень давно,
цитата:Originally posted by oldTor:
то получаем не клиновидную риску, а аккуратненькую "канавку" округлую
цитата:Originally posted by Hatuey:
формой зерна будет предопределена
это порядка 400х
1500
5000
посмотрим, как будет резать
вроде достаточно агрессивно, сравнимо с доводкой на блек арканзасе где-то
до трансов рез не дотягивает
цитата:Originally posted by Crossraccoon:
не знаю, может на пластилине бы это сработало, но уже на s35vn я не вижу смысла в такой разнице гритности, довольно ровная кромка с обоих сторон получается
цитата:Originally posted by олег 1234:
Справедливо и то, что эта заточка не универсальная, по твердым материалам не держится.
цитата:Originally posted by олег 1234:
Тут только экспериментальным методом... Величина зубцов зависит от множества факторов... как от самой стали, ее твердости, пластичности и тд, так и от вида разрезаемого материала и его характеристик... Общая закономерность- чем тверже материалы- тем мельче микропила... Хотя возможно и резкое увеличение зубцов как на китайском серрейторе трамонтинок, но там уже несколько другой принцип.
цитата:Originally posted by dmitrichW:
направление рисок можно попробовать
с той поры вернулся к 90 гр развороту штрихов, но серп все равно беспокоит
Останавливает не-универсальность метода..
цитата:Изначально написано oldTor:
Мне очень нравится аналогия с заточкой серпа, или, например, косы.
Тем более, что "раньше", из фрагментов кос ножи таки делали.
уж простите, что вклиниваюсь, но сравнение ножа, серпа и косы это жопа с пальцем. фича косы в том, что там делается нагартовка с усаживанием толщины в 2 и более раз, именно за счет этого получается стойкая и тонкая кромка, в профиль "бритва" с односторонним вогнутым спуском на пол сантиметра. когда эта тоненькая кромка стачивается, то коса отбивается, и у нее опять оттягивают пол сантиметра тонкой кромки. вы косу вблизи то видели, косили, отбивали, затачивали? ее прикол в особой технике срезания небольшого количества травы за раз особым протягом, а напорись на кустарник-и пипец кромке. (что называется "нашла коса на камень", тоесть на сегодня накосился.) при этом она точится лодочкой вдоль кромки по обеим сторонам после прохода каждого прокоса, а иногда по нескольку раз за прокос, зависит от травы. я без обид, но с нее нож делать разве что если под рукой вообще больше ничего нет, да и то лучше по-новой отжечь и перекалить. если ее не отбивать то нож из такого материала будет конкретное дерьмо. серп же не оттягивается в принципе, я видел серп вблизи, тоже древний, там именно серрейтор, и закалка явно тверже, и заточки он требует редко, и принцип работы абсолютно другой, ибо работают серпом по сухой траве, когда собирают урожай, аккуратно держа охапку одной рукой и срезая другой на себя, а косой по свежей траве, протягом без придерживания, регулируя оптимальную ширину каждого маха, желательно по росе(трава с росой тяжелее, инерция выше, срезается проще, зацеп лучше, чем по подсохшей на солнце), на заготовку корма для скота.
цитата:Originally posted by dmitrichW:
универсальную заточку, по углу, шероховатости подводов, ТМО стали и т.д. для всех материалов пока не встретил и не имею на этот счет йллюзий.
это из разряда "Jack of all trades, master of none"
цитата:Изначально написано Sinistral:уж простите, что вклиниваюсь, но сравнение ножа, серпа и косы это жопа с пальцем. фича косы в том, что там делается нагартовка с усаживанием толщины в 2 и более раз, именно за счет этого получается стойкая и тонкая кромка, в профиль "бритва" с односторонним вогнутым спуском на пол сантиметра. когда эта тоненькая кромка стачивается, то коса отбивается, и у нее опять оттягивают пол сантиметра тонкой кромки. вы косу вблизи то видели, косили, отбивали, затачивали? ее прикол в особой технике срезания небольшого количества травы за раз особым протягом, а напорись на кустарник-и пипец кромке. (что называется "нашла коса на камень", тоесть на сегодня накосился.) при этом она точится лодочкой вдоль кромки по обеим сторонам после прохода каждого прокоса, а иногда по нескольку раз за прокос, зависит от травы. я без обид, но с нее нож делать разве что если под рукой вообще больше ничего нет, да и то лучше по-новой отжечь и перекалить. если ее не отбивать то нож из такого материала будет конкретное дерьмо. серп же не оттягивается в принципе, я видел серп вблизи, тоже древний, там именно серрейтор, и закалка явно тверже, и заточки он требует редко, и принцип работы абсолютно другой, ибо работают серпом по сухой траве, когда собирают урожай, аккуратно держа охапку одной рукой и срезая другой на себя, а косой по свежей траве, протягом без придерживания, регулируя оптимальную ширину каждого маха, желательно по росе(трава с росой тяжелее, инерция выше, срезается проще, зацеп лучше, чем по подсохшей на солнце), на заготовку корма для скота.
пятиминутка ликбеза окончена.
Я-то косой привык орудовать, и несколько лет назад в этом как раз разделе задавал вопросы как лучше и правильнее затачивать и отбивать косу. И воспользовавшись этими рекомендациями достиг некоторых успехов - у меня коса, кстати, поросль малины и сирени чистенько смахивает, а не "пипец кромке")
И точится она несколько иначе - вариантов есть немало. При необходимости полностью привести косу в порядок - сначала подточка по вогнутой стороне, и не параллельно полотну, а слегка по касательной - риска как бы по направлению "захвата" и среза (кстати, на одной из прадедовых кос - есть следы нанесённых слегка под углом, как раз по направлению реза рисочек, похоже, что набитых, как набивают насечку на серпе, только гораздо тоньше, мельче и куда менее глубоких - может процарапывались они при изготовлении косы - не знаю.)
Подточку мои предки делали либо "лодочкой", либо "полулодочкой" с рукоятью.
Далее коса отбивается, а затем, с внешней стороны, по появившейся "фаске" её правят, на этот раз - вдоль, чуть более тонким и мягким бруском - корунд на бакелитовой связке мои предки использовали. Мне тоже понравилось. И за один цикл работы - обычно никакой правки не требуется. А после 2-3-х, правили по внешней стороне этим мягким корундовым брусочком.
Благодаря этому разделу мне удалось понять, почему и как это так делалось и куда успешнее самому применить это в деле. И уж абы какой лодочкой, и "всё повдоль" мучать полотно хорошей косы я не стану, каждые полчаса работы или около того.
И серп доводилось в порядок приводить.
А аналогию с этими инструментами и цыганской заточкой, я провёл в ракурсе правки по второй стороне, на которой насечка или риски не наносились.
[ ... удалено модератором ...]
цитата:Изначально написано олег 1234:
Классическая заточка, которой пользуются многие наши сибирские охотники, особенно старшего поколения. Позволяет ножам с железкой не высокого качества спокойно разделать зверя. Точится бруском лодочка, который благодаря своему крупному зерну не забивается жиром даже в мороз, плюс несколько раз по коже ножен. Где-то уже показывал эксперимент- китайский кухонничек, который при нормальной обычной заточке сделал 5 резов каната, с цыганской отрезал 500 раз. Ножик из эльмакса с бритвенной заточкой, на этом же канате сделал 600 резов. Зерно абразива подбиралось(сейчас не помню, но вроде 300-400 грит алмазной китайской пластины) точил под прямым углом к лезвию, затем пяток проходов по коже с ГОИ.
http://www.youtube.com/watch?v=8efkgsOphIM
Справедливо и то, что эта заточка не универсальная, по твердым материалам не держится.
Ничего себе китайский ножичек!!! Это только 300-400 грит алмазный брусок и на коже с ГОИ пять проходов и всЁ!!!
Может предварительно как-то хитро затачивли и доводили? Хочу свой кухонник так заточить. Если не по костям и продуктам со льдом, то этого хватит на полгода.
А если нож из углеродки или из дамаска, то тоже такое чудо произойдет или только китайская нержа нужна для такого фокуса?
По единичному экземпляру - нельзя судить.
quote:Originally posted by ybica:
Самые эффективные серрейторы создала сама природа.
проблема в том, что природные серрейторы имеют с одной стороны гладкую округлую форму зубчиков, а с другой стороны эти зубчики очень регулярны ( однородны по форме и размеру )
То же, что прорезает зерно искусственных абразивов не имеет ничего общего с природной красотой.
Зёрна искусственных абразивов расположены неоднородно, их форма и ориентация хаотичны... в результате кромка чаще всего получается корявой и нестойкой.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
То же, что прорезает зерно искусственных абразивов не имеет ничего общего с природной красотой.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Может тогда надфиль и подбирать угол с направлением движения по кромке?
попробуйте, потом нам расскажите
всякая мысль ( даже когда кажется очень разумной ) требует проверки на практике.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
попробуйте, потом нам расскажите
Вчера едва попробовал, сразу понял подвох. С одной стороны, действительно после надфиля получается довольно регулярная и правильная структура зубчиков. Играя с углами поворота оси надфиля, РК и нажимом, можно получить довольно большой ассортимент пил на РК.
Но не все так хорошо! Размер самих зубчиков огромный. Сравнивать его с результатами от рекомендованных выше 1000-2000-3000 брусков невозможно! Максимум с бруском 150-320.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/