вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что такое правка?

Nikolay_K
P.M.
29-7-2009 14:34 Nikolay_K
Что такое правка режущей кромки ( режущего инструмента )?

мы часто упоминаем этот термин, но не всегда чётко разграничиваем правку и доводку.

Давайте наконец это сделаем и дадим четкое определение тому, что называется правкой,
а также проведём границу между правкой и доводкой.

Iofspy
P.M.
29-7-2009 14:44 Iofspy
В контексте РК Я бы сказал, что доводка - это процесс доведения чистоты поверхности в зоне РК до высоких классов чистоты с сохранением геометрии подводов в области кромки. А правка - это процесс быстрого доведения остроты РК до ПРИЕМЛЕМОГО уровня остроты оптимальными с точки зрения трудозатраты/результат способами.
ivan-3
P.M.
29-7-2009 18:09 ivan-3
Я бы означил как металообработке.
Правка это шлифовка - средне абразивная операция грубо говоря.
а доводка это полировка - практически без съема материала, только суперфинишь так сказать.

Хотя если копаться глубже то в книдках написано что каждый из видов обрабтки имеет съем материала впределах скольких то.. . и припуск нао оставлять соответсвующий.

HungryForester
P.M.
29-7-2009 22:40 HungryForester
Куда отнести выправление замятин с помощью металлического мусата, которое некоторые склонны обозначать термином "правка"?
grinderman
P.M.
30-7-2009 00:38 grinderman
Доводка - завершающий (финишный) этап заточки.

Правка - операция поддержания РК инструмента в приемлемом для рабочего использования состоянии.

Сформулировал сам.
Уверен, что все эти определения уже давно даны в каких нибудь справочниках по абразивной обработке в годах так 60-х, или 70-х.

grinderman
P.M.
30-7-2009 00:47 grinderman
Куда отнести выправление замятин с помощью металлического мусата, которое некоторые склонны обозначать термином "правка"?

Это и есть правка.
Правка при помощи мусата, или правка с использованием мусата.

Kaciba
P.M.
30-7-2009 09:49 Kaciba
Заточка и доводка - это процесс абразивной обработки инструмента для устранения износа притупившейся режущей кромки.

Как правило, допускается изнашивание режущего инструмента до некоторой величины, количественное выражение которой устанавливается по критерию износа. Наиболее распространенным критерием является величина оптимального износа режущего инструмента, при которой обеспечивается наибольший срок службы режущего инстр с учетом его переточек.

При оптимальных геометрических параметрах режущей кромки ножа или инстр, заточка и доводка обеспечитивает шероховатость РК в заданных пределах. Она должна сохранить режущие свойства присущие этому материалу, обеспечить минимально допустимые изменения в поверхностных слоях лезвия, связанные со структурными превращениями, появлением внутренних напряжений и трещин.

Каждый вид операции при заточке и доводке определяет величину снимаемого припуска и получение заданной чистоты.
Поэтому, вначале всегда снимается больший слой металла с использованием абразивных материалов крупной зернистости и постепенным уменьшением зернистости, и снятию меньших слоев.

В этом случае различаю черновые обдирочные, черновые промежуточные (получистовые), чистовые, окончательные и отделочные операции.

Как правило, последовательность операций такова:
черновая заточка, чистовая заточка, доводка, правка, полировка.


Правка - это выравнивание профиля изношенного направочного инструмента, абразивных кругов, брусков, камней, притиров.

Направка - это улучшение режущих свойств лезвия инструмента с помощью направочного инструмента (мусаты, притиры, кожанные полировальники и т.д.)
По привычке используется термин правка РК. Хотя в профессии заточника это именуется операцией направки острия лезвий.

Снятие облоя (жала)- устранение первичных, вторичных и остаточных заусенцев с лезвия между переходами от крупного зерна к мелкому и тонкому.

К окончательным операциям обработки режущей кромки инструментов относят:
доводку и полирование, также и шлифовка в некоторых случаях применяется, например, тонкое шлифование и выхаживание - улучшает класс чистоты обработанной поверхности.

Доводка - выполняется специальными притирами для достижения высокой чистоты поверхности, высокой точности размеров и правильность геометрических форм деталей.
Различаю доводку ручную, полумеханическую и механическую. В зависимости от формы: плоскую, плоскопараллельную, круглую наружную и внутреннюю, и доводку резьбы.

Полирование - это придание обрабатываемой поверхности заркального блеска. При полировке не обязательно сохранение точных размеров.
Различают предварительную полировку и окончательную.

Прошу прощения за оффтоп.


Kaciba
P.M.
30-7-2009 12:08 Kaciba
Нет это разные операции отличающиеся по качеству получаемой чистоты и геометрии поверхности, по количеству переходов, по времени на обработку, по материалам для обработки и самих абразивных или алмазных материалов.

По чистоте это не квалитет, а класс чистоты. Квалитет это уже по допускам на размер.

оффтоп это не по сути темы, обсуждаем не только правку но и другие виды операций.

С уважением.

HungryForester
P.M.
30-7-2009 12:14 HungryForester
Originally posted by Nikolay_K:
не всегда четко разграничиваем правку и доводку

Поскольку вряд ли приживутся процитированные профессиональные определения (хотелось бы еще узнать, насколько свежие; а не приживутся, потому что здесь-то речь идет только о заточке ножей и т.п. изделий), как вариант можно тупо исходить из смысла русских слов.

Правка - исправление испорченного. Исправление изношенного - это скорее уже заточка. Я подозреваю, что бритва на ремне тоже правится, а не затачивается. А вот на ремне с пастой - затачивается

Доводка - именно снятие еще одного слоя металла с целью дальнейшего приближения к идеально плоской поверхности (ну или не к плоской), заданной при проектировании

Iofspy
P.M.
30-7-2009 12:45 Iofspy
Originally posted by Filimon:

С моей точки зрения это одно и тоже

Все же это разные вещи.. . Принципиальная разница в том, что при полировке не критично соблюдение геометрии поверхности, а при доводке это ключевой параметр.

Nikolay_K
P.M.
30-7-2009 13:13 Nikolay_K
Originally posted by HungryForester:

Доводка - именно снятие еще одного слоя металла с целью дальнейшего приближения к идеально плоской поверхности (ну или не к плоской), заданной при проектировании

мне нравится такой подход (отталкиваться от этимологии и первоначального смысла корней)

Внесу дополнение по поводу доводки --- доводка не обязательно плоская, она может быть и циллиндрическая и коническая и какая угодно еще. Нередко целью доводки является не столько получение заданной формы и размеров, сколько получение определенного состояния поверхности (уменьшение шерховатости, получение наклепа и т.п.)

Kaciba
P.M.
30-7-2009 13:21 Kaciba
В основном, используются такие термины, как заточка и доводка, правка и полировка.
Для заточки ножей их будет маловато конечно, но думаю хватит))) Просто как бы мы не старались, все равно, заточка будет объединять такие операции обработки лезвия инструмента как шлифовка, доводка, направка, полировка, выхаживание и выглаживание РК. А там еще режимы, стадия процесса, количество переходов, изменение позиции инструмента во время обработки, количество проходов во время выполнения одной операции т.д.

Суперфинишь например, это процесс отделочной обработки поверхностей деталей мелкозернистыми абразивными брусками. Характерным признаком процесса является колебательные движение брусков с частотой от 500-600 до 2000-3000 двойных ходов в минуту и амплитудой 2-5 мм. Поэтому, в заточке ножей этот термин применять не приходиться. Зато какая производительность!!!

Filimon
P.M.
30-7-2009 14:59 Filimon
цитата:
Originally posted by Kaciba:

По чистоте это не квалитет, а класс чистоты.

Да,я имел ввиду класс чистоты. Прошу прощения за неточность.

Fet
P.M.
1-8-2009 10:38 Fet
Доводка - завершающий (финишный) этап заточки.
Правка - операция поддержания РК инструмента в приемлемом для рабочего использования состоянии.

+1, мое такое же имхо, использую эти слова с тем же смыслом.

Zat
P.M.
16-8-2009 21:20 Zat

Направка - произошло от старорусского выражения "направка бритвы", данное выражение больше подходит под формулировку "поддержание РК инструмента в приемлемом для рабочего использования состоянии".

Nikolay_K
P.M.
19-5-2010 23:41 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by demonis:

...
кухонник из VG10
или японских традиционных "цветных" сталей
мы будем править на 5К-10К воднике.

.. . я не вижу границ между этими стадиями.

почему я пытаюсь объеденить эти стадии заточки
- потому что утверждения о правке и заточке Clayshooterа
в корне неверны,
и стадия "правки" может занимать (и занимает чаще всего)
намного больше времени стадии формирования РК.

я бы назвал это доводкой, а не правкой

а правкой назвал бы то,
что делают обычно на ремне или мусате
в перерывах между работой
довольно часто, но понемногу (т.е. недолго)
чтобы поддерживать остроту
уже заточенного и хорошо доведенного ножа

у японцев это действие называют глаголом "авасеру"
отсюда же растут ноги у термина "авасето",
которым обозначают камень для правки РК


доводка --- заключительная часть процесса заточки,
в процессе которой поверхность подвода распаханную острыми вершинами абразивного зерна
как пашню плугом
превращают в гладкую как зеркало,
твердую и прочную,
способную продержаться долго без повреждений

а обдирка --- предварительный, начальный этап заточки
впрочем обдирка не всегда нужна


что же касается правки,
то на мой взгляд
этот термин делает акцент на то, что
при правке наибольшее внимание уделяется самой кромке
(а не подводам)
подразумевая, что цель этой операции --- выправить загнувшуюся и подмявшуюся местами кромку, убрать торчащий с нее заусенец и т.д.


---

795 x 191

demonis
P.M.
20-5-2010 00:38 demonis
Originally posted by Nikolay_K:

я бы назвал это доводкой, а не правкой

а правкой назвал бы то,
что делают обычно на ремне или мусате
в перерывах между работой
довольно часто, но понемногу (т.е. недолго)
чтобы поддерживать остроту
уже заточенного и хорошо доведенного ножа

у японцев это действие называют глаголом "авасеру"
отсюда же растут ноги у термина "авасето",
которым обозначают камень для правки РК




Ну и тут отвечу, чуть более развернуто.
Да, я имел ввиду доводку в цитируемом тексте.

Но, Николай, тут опять некоторые противоречия.
Если ремень без абразива и мусат неабразивный - сто процентная правка.
но ремень с ГОИ или мусат керамика - это как?
многие именно доводят клинки на ремне с ГОИ. Другие правят на том же ремне после разделки одной-другой тушки.

Но в то же время, часто можно слышать, что правят нож на керамике УФ от именитой фирмы или на ее небезызвестной копии...

Т.е. Нужно четко разделить - доводка (если такой термин имеет право на жизнь, что спорно) - это часть процесса заточки ножа.
Правка - это часть процесса эксплуатации ножа, и к заточке имеет весьма посредственное отношение.
Сам понимаю абсурдность такого утверждения, поскольку и то и другое - доведение остроты ножа до необходимого уровня. Но если первое - это дело явно благое, направленное на лучший результат, то второе - это чаще всего процесс губительный для РК

Nikolay_K
P.M.
20-5-2010 06:53 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by demonis:

... Нужно четко разделить - доводка (если такой термин имеет право на жизнь, что спорно) - это часть процесса заточки ножа.

Правка - это часть процесса эксплуатации ножа, и к заточке имеет весьма посредственное отношение.

Сам понимаю абсурдность такого утверждения, поскольку и то и другое - доведение остроты ножа до необходимого уровня.

Но если первое - это дело явно благое, направленное на лучший результат, то второе - это чаще всего процесс губительный для РК

не согласен.

еще раз озвучу свою точку зрения:

доводка акцентирует внимание на поверхности подвода

правка --- на самой кромке

но и то и другое при правильном исполнении
--- вещи полезные для повышения остроты и стойкости РК

устраняя своевременной правкой легкий загиб на РК,
мы тем самым предотвращаем дальнейшее разрушение кромки
в месте этого загиба
и восстанавливая режущую способность

это хорошо и полезно


убирая остатки заусенца и слегка скругляя (осознанно и с четким контролем)
кромку правкой по ремне с пастой или как-то еще
мы значительно увеличиваем стойкость кромки
при несущественной потере остроты
и это тоже хорошо.

то, что мы делаем с помощью ремня с пастой
можно называть как правкой, так и доводкой
ибо при это происходит как выглаживание поверхности стали,
так и выправление микродеформаций на РК

нечто подобное происходит и на керамических мусатах и брусках
да и не только керамических, но яшмовых, арканзасовых и т.п.

N2307a
P.M.
17-5-2017 11:29 N2307a
Мовчин В.Н., Михайлов Г.М. Технология производства измерительных инструментов и приборов.М., "Машиностроение", 1974

1. ТЕХНОЛОГИЯ ДОВОДОЧНЫХ РАБОТ
Доводкой называют технологическую операцию, обеспечивающую получение наивысшей точности и класса чистоты поверхности, а также правильную геометрическую форму обрабатываемых поверхностей деталей. В производстве измерительных инструментов и деталей приборов доводку широко применяют в качестве отделочной операции, так как она обеспечивает 10-14-й классы чистоты поверхности и любую точность в пределах возможности оценки размеров существующими измерительными приборами. Например, при серийном изготовлении плоскопараллельных концевых мер длины размеры получают в пределах допусков от 0,00007 до 0,0001 мм, очевидно, при индивидуальной обработке точность может быть еще выше.
---
Доводку применяют только для стальных деталей термически обработанных до высокой твердости. Получить высокий класс чистоты при доводке деталей, имеющих низкую твердость после закалки, практически чрезвычайно трудно, а зеркальный блеск - вообще невозможно.
---
Величина припуска, оставляемого на доводку, должна быть минимальной, поэтому к шлифованию поверхностей деталей, производимому перед доводкой, предъявляют высокие требования к классу чистоты поверхности, геометрической форме, точности и отсутствию прижогов. Погрешности геометрической формы как плоских, так и цилиндрических деталей, полученные после шлифования, исправить доводкой трудно, а во многих случаях и невозможно. Наличие прижогов исключает получение качественной поверхности, так как удалить прижоги или отпущенный слой доводкой невозможно.
Сущность процесса доводки заключается в относительном перемещении обрабатываемой детали по притиру или, наоборот, притира по детали. При этом слой металла с поверхности детали снимается либо кристаллами абразива, удерживаемыми притиром, либо различными абразивно-полирующими материалами или пастами.
Доводку по применяемым абразивно-полирующим материалам делят на два вида: механическую и химико-механическую.

N2307a
P.M.
17-5-2017 11:40 N2307a
Правка - это исправление (например, восстановление геометрической формы) чего угодно. Других толкований в словарях не встречал.
Если рассматривать нормальную режущую кромку - как линию толщиной 1/1000 миллиметра, то правка для нее подходит идеально.
А вот доводка - это создание новой геометрической формы чего угодно. Например подобной режущей кромки - линии толщиной 1/1000 миллиметра.

Christophorovich
P.M.
17-5-2017 12:21 Christophorovich
Н-да.. . Сколько людей, столько и мнений. Хорошо хоть на britva.ru с этим нет разногласий: что делается для остроты без абразива -- то направка; что с абразивом -- заточка или доводка.
Евгений_Е
P.M.
17-5-2017 13:45 Евгений_Е
Originally posted by Christophorovich:

Н-да.. . Сколько людей, столько и мнений. Хорошо хоть на britva.ru с этим нет разногласий: что делается для остроты без абразива -- то направка; что с абразивом -- заточка или доводка.


Умом, полностью с вами согласен!

Возникла дилемма, есть два мусата, один стальной полированный, другой абразивный, допустим керамический. По приведенному вами определению полированный мусат делает правку (разгибает завернутую кромку), а керамический доводит. Дилемма в том, что я привык работу на любом мусате называть правкой, даже не знаю почему...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
P.M.
17-5-2017 14:07 oldTor
Потому что доводка - обработка уже заточенной кромки, для получения требуемого уровня шероховатости и требуемого характера шероховатости, при соблюдении геометрической точности, и обеспечения высоких показателей стойкости.
Я её понимаю так, на основании спец. литературы. А не просто, как более тонкую обработку на более тонком абразиве без соблюдения хотя бы одного из этих параметров.
А правка на любом мусате - это ещё только и просто восстановление остроты, рабочих свойств. Для которых, многим инструментам, доводка может быть и не нужна или не требоваться в конкретном случае.
Sammler
P.M.
17-5-2017 15:09 Sammler
Евгений_Е:

Умом, полностью с вами согласен!

Возникла дилемма, есть два мусата, один стальной полированный, другой абразивный, допустим керамический. По приведенному вами определению полированный мусат делает правку (разгибает завернутую кромку), а керамический доводит. Дилемма в том, что я привык работу на любом мусате называть правкой, даже не знаю почему...

У нас ведь на бытовом уровне приходится часто слышать, мол "точить не нужно, только чуть поправить", вот почему :-)
А доводит ли (согласно определения термина из справочника) керамический мусат кромку или делает на ней безобразия, это еще нужно посмотреть.

Rive
P.M.
4-6-2017 18:11 Rive
Мне кажется правку можно производить на любой умеренно твердой неабразивной поверхности. По-крайней мере несколько движений с усилием по деревянному бруску (сухому или промасленрому) придают лезвию способность легко сбривать волос. Наверное если нанести на брусок полировочную пасту результат будет еще эффектней.
oldTor
P.M.
4-6-2017 23:47 oldTor
Но не всяких сталей.
СергейКу
P.M.
5-6-2017 00:36 СергейКу
Всё же направка бритвы это частный случай направки РК ножа, ибо бритва есть частный случай ножа. Нет?
Однако мне кажется никому не придёт в голову править бритву мусатом, даже трижды полированным, никогда про такое не слышал, по крайней мере.

И потому тут фактически произошло РАЗДЕЛЕНИЕ понимания терминов "правка бритвы" (как наиболее тонкого инструмента - РК)и "правка ножа".
И если для ножа допускается при "правке" - исправление геометрии РК, в т.ч. загибов РК, (причем не факт, что эти загибы после такой правки будут приведены к состоянию "как было до того, "как") то для бритвы такое понимание не применимо ибо невозможно.
Но НОЖ после такой ПРАВКИ полированным мусатом вполне восстанавливает свои свойства.

Если для бритвы я полностью согласен с определением правки\направки изложенном Христофоровичем, то, вероятно, для ножа возможна и направка мусатом, например, хотя бы как исторически сложившийся термин\определение для более грубого, чем бритва инструмента.
Или же при обработке РК ножа с загибами этой РК гладким мусатом не получается правильной "правки", а получается нечто, что называется по другому, по факту термина "правка" если смотреть.. .

То есть получается и так и так (исторически так сложилось) правильно, в зависимости от направляемого инструмента, вероятно.

PS
Кстати вполне допускаю, что в "ножницах" называют "полировкой" то, что для бритвы является "направкой\правкой" РК. Это будет уже либо третий исторический тип термина правки (для ножниц)- "полировка", либо просто некорректная трактовка терминов или их расположение в сете заточки, с точки зрения сета заострения ножа\бритвы.

K_V_E
P.M.
5-6-2017 17:15 K_V_E
Прошу прощения, для меня есть два термина:
Заточка - полное формирование режущей кромки, в том числе и доводка.
Правка - восстановление режущих свойств.
При правке могут быть использованы, как без абразивные методы (гладкий мусат, кожаный ремень без пасты), так и методы доводки.

С Уважением, Владимир.

Евгений_Е
P.M.
5-6-2017 18:17 Евгений_Е
Originally posted by K_V_E:

Заточка - полное формирование режущей кромки, в том числе и доводка.
Правка - восстановление режущих свойств.


Другими словами для новой бритвы после брусков на ремне делают доводку, как завершающую часть доводки, а при ежедневном использовании на ремне делают правку...

В принципе, тоже хорошее объяснение термину!

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

СергейКу
P.M.
5-6-2017 18:25 СергейКу
Доводка бритвы ремнем может быть после камней/притиров и если ремень пастированный.
а правка - всё остальное с ремнем и бритвой без пасты (неважно - новая/старая бритва, свежая заточка или нет - направка на голом ремне перед КАЖДЫМ бритьём или даже и во время бритья /если бритва быстро тупится/!).. .

Вот я хотел бы спросить у аудитории - использовал хоть кто - нибудь для правки бритвы гладкий мусат перед бритьём, неужели есть такие?

А вот если после правки на ремне кто-то пошёл на пасту/притир/накаяму/ешер... , то это значит, что он ушел с правки на доводку, и потом все равно надо будет идти на ПРАВКУ бритвы голым ремнем, нет?

С ножом же может правкой являться всё что угодно, хоть рашпилем, о чем думает доводящий/правящий субъект (может у него нет более тонкого оселка/инструмента и такая заточка его устраивает, ибо это последний камень в сете), так как термин исторически трактуется как угодно, и переубеждать бесполезно.. .

Кстати является ли правкой исправление замина РК ножа об бордюр/поребрик, например?
Ведь это же по смыслу русского языка "исправление" геометрии ножа, то есть правка! нет?

oldTor
P.M.
5-6-2017 18:43 oldTor
Доводка это доводка. Она в принципе подразумевает получение чёткой подконтрольной геометрии вкупе с получением требуемой шероховатости. Именно получение чёткой геометрии, отличает её от полировки и пр.
И выполняется на твёрдом материале с абразивом. На притирах или камнях.
Доводки на эластичных материалах - не бывает, они не в состоянии дать прецизионную микрогеометрию. Это что угодно, но не доводка.
На ремне - это направка, если угодно = правка, но не доводка.
Есть чёткое определение доводки, у Оснаса, например.
СергейКу
P.M.
5-6-2017 18:49 СергейКу
Пастированный ремень дает всё-таки доводку, то есть РАЗУМНОЕ сглаживание "зубов" РК (то есть "получением требуемой шероховатости" на РК)/у кого-то это подконтрольно, у кого-то нет/, а "голый" ремень только правит. Нет?

А вот на ноже "получение чёткой подконтрольной геометрии вкупе с получением требуемой шероховатости" каждый точащий определяет сам - кто-то после япната, а кому-то после исправления замятий на мусате 200мкм хватает и для него это и доводка и правка заодно. И он называет это ПРАВкой!!! (ведь исправил/поправил же замятия на РК! даж резать РК стала агрессивней!!И не переубедишь никогда!!! )

Ярослав!
Вот если пастированный ремень не является ни доводкой (ты писал выше) и ни правкой (я убежден в этом), то, скорее всего по смыслу он является ПОЛИРОВКОЙ, что весьма-весьма похоже на то!
Ибо полировка, как и пасторемень вещь неподконтрольная, по большому счету при использовании метода в "больших количествах"...

oldTor
P.M.
5-6-2017 19:25 oldTor
Нет. Ещё раз - определяющий и отличающий доводку от прочих процессов момент - получение чёткой, подконтрольной, рассчётной геометрии, что на эластичных материалах априори нереально. Да, может разность такая, что в китайскую пластиковую оптику или в часовую лупу не видать. Но если не видно - не значит, что нет разницы. Ни на шкурках, ни на плёнках, ни на коже, получить прецизионную геометрию, что должна делать доводка - невозможно. Только с километровыми допусками - скрулил всё, но не завалил РК и не превысил принятый для себя до максимального угол - это ещё не прецизионная обработка, которой является доводка.
Конечно, сейчас каждый решает сам, что чем называть, и восстановление режущей способности ножа мусатом некоторые называют доводкой, ни разу не сопоставив во вменяемую оптику разность шероховатости и не вспомнив, что правка мусатом, как правило, ведётся с некоторым повышением угла, и характер поверхности и кромки получается иной, так как одинаковый получить принципиально разными средствами нереально. Ну ради бога! Меня только вымораживает, когда не имея ни инструмента ни желания выяснить что получается подробно, начинают обобщать принципиально разные вещи.
Кратко говоря:
Правка - восстановление рабочей остроты.
Доводка - получение _прецизионной_ геометрии и шероховатости.
Это ни разу не эквивалентные понятия.

Да, по сути, пастированный ремень, это средство полировальное, но могущее использоваться для правки режущего инструмента. Как и полирование в принципе, хотя оно призвано в первую очередь обеспечивать именно задачи полировки, а не режущие способности, прецизионную микрогеометрию и определённый характер режущей кромки.
Грубо говоря - вся задача полировки - просто "сделать красиво". А остальное - как получится. Я вот делал предметную и макросъёмку ювелирки, например, где полировка "наше фсё" - с точки зрения чистоты и аккуратности обработки - это просто жесть полная. Огранку полировкой заваливают нахрен - только в путь. Пары ровных граней не найти часто.
Это не плохо и не хорошо - это просто данность.
Ну а как что и где применить - это уж кому что нравится. Мне полировальные средства именно что не нравятся, в ракурсе заточных задач тем, что нужный мне характер реза получить трудновато, равно как и стойкость его. Потому я предпочитаю доводку и её средства и закономерности, а не полировку и её аспекты.

K_V_E
P.M.
5-6-2017 19:40 K_V_E
oldTor:

Правка - восстановление рабочей остроты.

+ много

Не зависимо от того как это сделано.


oldTor:

Доводка - получение _прецизионной_ геометрии и шероховатости.
Это ни разу не эквивалентные понятия.

С технической точки зрения все правильно.

Вот только на сколько прецизионную геометрию получаем при заточке инструмента и какой класс чистоты поверхности? А так же какими приборами это измеряется(контролируется)?

П.С. Полировку рассматривать не следует, в некоторых случаях очень нехорошая вещь.

С Уважением, Владимир.


СергейКу
P.M.
5-6-2017 19:46 СергейКу
То есть по сути ты говоришь, что не надо путать ПРАВКУ (например убирание заминов РК ножа, как выйдет) как ПРОЦЕСС ("Правка - восстановление рабочей остроты" - это именно процесс выправления геометрии клинка) и ПРАВКУ как ТЕХНОЛОГИЮ (тонкую, бритвенную в первую очередь - выстраивание микрозубов РК посредством чистого ремня таким образом, чтобы, повысить, например комфортность бритья, например в линию.. . ).

Ну вот и пришли к точке, что пасторемень есть полирование ПО ТЕХНОЛОГИИ или его элемент.

А по ПРОЦЕССУ полирование может быть и ПОСЛЕ ДОВОДКИ, но ДО ПРАВКИ.
И это его возможное место при заточке РК бритвы.

Или даже как у Касибы полирование - после правки! (хотя для меня это нонсенс, но в ножницах всё может быть, не знаю... )

oldTor
P.M.
5-6-2017 19:56 oldTor
K_V_E:

Вот только на сколько прецизионную геометрию получаем при заточке инструмента и какой класс чистоты поверхности? А так же какими приборами это измеряется(контролируется)?


Сложный вопрос. Следуя спец. литературе того времени, когда чб микросъёмка через микрофотонасадки с гомалями, компенсирующими хроматическую разность увеличений и сферических аберраций достаточно кривых по полю ахроматов и, в лучшем случае, планапохроматов с ХРУ под 2%, была "пределом" - было принято считать адекватным определение шероховатости такими методами, до 9-11 классов.
Сейчас доступно больше. Но, конечно, по большому счёту, всё, что выше 11 класса, наверное достаточно точно оценивать можно только профилометром или микроинтерферометром, типа, например, МИИ-4:
http://ftemk.mpei.ru/ncs/ips/mii4.htm

Сравнения с эталонными образцами могут дать достаточно информации, но тут ещё вопрос, как именно фиксировать результаты.

Однако, даже на моём скромном уровне микрофотографии, ныне достаточно доступном, принципиальную геометрическую разность и разность шероховатости при правке тонким доводочным камнем или направке на пастированном ремне, оценить можно довольно чётко. Если учесть, что это "весьма относительно верно", то тем более, насколько велика разница будет при оценке более серьёзными средствами и подходом.

oldTor
P.M.
5-6-2017 19:58 oldTor
СергейКу:
То есть по сути ты говоришь, что не надо путать ПРАВКУ как ПРОЦЕСС и ПРАВКУ как ТЕХНОЛОГИЮ.

Да, пожалуй так.

СергейКу
P.M.
5-6-2017 20:04 СергейКу
Воот, теперь возвращаясь к теме, нужно ответить на вопрос ТС - "Что такое правка + как тонкая ТЕХНОЛОГИЯ заточки инструмента"!? (правка как процесс - это ясно всем - помусатить загибы РК ножа)
И вопрос-сопутка - каково место полировальника (пастированного ремня тут), и является ли он ПРАВКОЙ, или он не Правка, а элемент ПОЛИРОВКИ?

И это вот ответ на вопрос ТС - "Что есть граница между доводкой и правкой?" - это пастированный ремень!

K_V_E
P.M.
5-6-2017 20:32 K_V_E
Ярослав, неужели Вы пользуетесь всем перечисленным? Вероятно и измерения при заточке скорее всего не выполняете.

Визуально (особенно с помощью оптики) можно контролировать очень многие параметры, что для заточки в большинстве случаев достаточно.

Считаю, что не стоит путать доводку как технологию, и доводку режущего инструмента.

П.С. Ваши фото очень хороши.

С Уважением, Владимир.

K_V_E
P.M.
5-6-2017 20:36 K_V_E
СергейКу:
И это вот ответ на вопрос ТС - Что есть граница между доводкой и правкой - это пастированный ремень!

А если пастированный ремень отсутствует?

П.С. Правку рассматриваем применительно к бритве или к режущему инструменту?

С Уважением, Владимир.