Заточка режущего инструмента

Камни для начинающего

Nikolay_K 28-06-2011 13:44

quote:
Originally posted by Strogg:

а такой комбо (http://www.epicureanedge.com/shopexd.asp?id=88043 ) подойдет для нержавеек типа АУС8, ВГ1 и углеродки типа 1095?

подойдет.
за свои деньги он очень качественный,
как и подавляющее большинство японских синтетических камней

один из самых лучших камней для нержавейки
на мой взгляд --- это KING HYPER

такие камни есть в продаже у вышеупомянутого Keiichi Omae:
cgi.ebay.com


banderas81 29-06-2011 12:37

Братцы. какие камни выбрать для CMP-M4.
Nikolay_K 29-06-2011 01:18

quote:
Originally posted by banderas81:

какие камни выбрать для CMP-M4.

это неприхотливая сталь
хотя и быстрорез

подойдут практически любые камни

единственная проблема с M4 --- это повышенная склонность к коррозии
поэтому советую добавлять в водную СОЖ соду
или нитрит натрия или иной ингибитор коррозии

timoha83 29-06-2011 09:06

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

поэтому советую добавлять в водную СОЖ соду
или нитрит натрия или иной ингибитор коррозии

Я правильно понял?
Вы предлагаете замачивать японские водные камни в растворе пищевой соды или нитрита натрия?
А потом использовать этот раствор в процессе заточки?

С камнями ничего не случиться? Какой концентрации раствор? Растворять пока растворяется?

Первый раз об этом слышу.

Точил нож из CK-5, через час заточки в некоторых местах появляется рыжеватость, приходиться аккуратно почистить эффектом с пемолюксом.
Было бы хорошо если бы чистить не приходилось.

Много раз видел как люди точат углеродку и используют обычную воду из крана - ножи споласкивают, камни замачивают.

Strogg 29-06-2011 09:47

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

подойдет.
за свои деньги он очень качественный,
как и подавляющее большинство японских синтетических камней


Спасибо, еще присмотрел камушек К80 (www.amazon.com ).
Nikolay_K 29-06-2011 11:47

quote:
Originally posted by Strogg:

Спасибо, еще присмотрел камушек К80 (www.amazon.com ).

не все камни под маркой KING
одинаково полезны
этот K80 больше подходит под заточку углеродки
с заточкой нержавейки на этом камне могут быть проблемы и неудобства

quote:
Originally posted by timoha83:

Я правильно понял?
Вы предлагаете замачивать японские водные камни в растворе пищевой соды или нитрита натрия?
А потом использовать этот раствор в процессе заточки?

С камнями ничего не случиться? Какой концентрации раствор? Растворять пока растворяется?

камням от питьевой соды хуже не сделается
и от нитрита тоже

вон люди едят хлеб и колбасу с сосисками
и ничего... а там как раз сода и нитрит

quote:
Originally posted by timoha83:

Первый раз об этом слышу.

Точил нож из CK-5, через час заточки в некоторых местах появляется рыжеватость, приходиться аккуратно почистить эффектом с пемолюксом.
Было бы хорошо если бы чистить не приходилось.

Много раз видел как люди точат углеродку и используют обычную воду из крана - ножи споласкивают, камни замачивают.

посмотрите вот сюда
www.amazon.com

японцы применяют соду даже при заточке и полировке своих мечей


timoha83 29-06-2011 12:47

Спасибо Николай, попробую точить с содой.
Nikolay_K 29-06-2011 16:37

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

роблема с M4 --- это повышенная склонность к коррозии
поэтому советую добавлять в водную СОЖ соду
или нитрит натрия или иной ингибитор коррозии


еще вариаты ингибиторов: силикаты, фосфаты, уротропин

Bambrik 06-07-2011 05:59

А сколько соды добавлять?
timoha83 06-07-2011 11:16

quote:
Originally posted by Bambrik:

А сколько соды добавлять?

Я в ванночку, где замачивал камень насыпал несколько столовых ложек, сода почти перестала растворяться.
Я думаю можно сыпать сколь угодно много, просто когда раствор пере насытиться, сода перестанет растворяться и осядет на дне.
Мешать точить не будет.
Процесс заточки ничем не отличался.

А вот интересно с точки зрения качества финиша, с содой результат должен быть лучше, чем без нее? Или сода не может влиять на результат финишной обработки?

DMaster 06-07-2011 11:54

quote:
Originally posted by timoha83:

с точки зрения качества финиша, с содой результат должен быть лучше, чем без нее?


Шаманство... Танцы с бубном...
Nikolay_K 06-07-2011 12:11

quote:
Originally posted by timoha83:

А вот интересно с точки зрения качества финиша, с содой результат должен быть лучше, чем без нее? Или сода не может влиять на результат финишной обработки?

для ржавеющих углеродистых сталей
с содой будет лучше, так как коррозия не будет подъедать тонкую
(и потому наиболее подверженную коррозии) кромку

Tras Krom как-то постил тут стаью про кромку и коррозию
там хорошо было показано, что делает коррозия с кромкой

sad 29-07-2011 16:56

коллеги возникло несколько вопросов

1) нужны камни для "не грязной" заточки
т.е. без воды и масла
я правильно понимаю, это только алмазы?

2) сейчас есть двухсторонний алмазный брусок, идентифицированный мной как брусок Гусева 100/80 и 50/40
поверхность в результате выглядит грубой, что взять для доводки и полировки
очень желательно, что бы заточки проходила на сухом камне и не очень дорого

Nikolay_K 29-07-2011 16:58

quote:
Originally posted by sad:

3) правильно понимаю, в качестве мусата подойдет любой полированный стержень из твердой стали
типа большого сверла или бура?

4) как все таки, блин, надо править кромку на мусате?
движение режущей кромкой вперёд или назад?

5) есть ли смысл полировать РК на кожаном ремне с пастой ГОИ
(есть правка для опасок в виде натянутого на железку ремня)

6) Borner, это добротные кухонники, или можно чем то ещё озадачится?


выношу модераторское предупреждение №2: это чуть менее злостный OFFTOPIC


quote:
Originally posted by Nikolay_K:

задавая вопросы в разделе, старайтесь

1) не повторяться



2) не сваливать в одну кучу сразу много вопросов


3) формулировать вопрос ясно, четко и достаточно детально


для мусатов есть отдельная тема

для обсуждения кухонных ножей есть forumtopics/252

Zilraen 29-07-2011 17:02

quote:
1) нужны камни для "не грязной" заточки
т.е. без воды и масла
я правильно понимаю, это только алмазы?

2) сейчас есть двухсторонний алмазный брусок, идентифицированный мной как брусок Гусева 100/80 и 50/40
поверхность в результате выглядит грубой, что взять для доводки и полировки
очень желательно, что бы заточки проходила на сухом камне и не очень дорого


имхо - керамика.

sad 29-07-2011 17:39


Zilraen
керамика, какая?
Гусева ТСМ-1 ?

осторожность при полировке в чем должна заключаться?
где накосячить можно?

Zilraen 29-07-2011 17:46

quote:
керамика, какая?
Гусева ТСМ-1 ?

я радостно юзаю корпус от диодного столба КЦ109А.
думаю, гусевская или спайдерко - вполне подойдет.
quote:
осторожность при полировке в чем должна заключаться?
где накосячить можно?

при сильном давлении можно заовалить кромку и получить блестючую, но нифига не режущую железку.
kam183 22-09-2011 12:39

Заинтересовал камень из этого топика forummessage/258/62 Опыт заточки нулевой. Стоит ли брать начинающему для заточки кухонных ножей (углеродка и нерж.)?
Nikolay_K 22-09-2011 13:32

quote:
Originally posted by kam183:

Заинтересовал камень из этого топика
forummessage/258/62
Опыт заточки нулевой.
Стоит ли брать начинающему для заточки кухонных ножей (углеродка и нерж.)?

я пробовал эти камни
и мне они совершенно не понравились

равно как не понравилось и то, что произведенные в Китае и по китайской технологии изделия
пытаются выдавать за японские

связка у этих камней менее однородная, чем у японских
и более сыпучая
из-за этого они быстро изнашиваются
и очень быстро теряют форму
приходится их часто править и это еще больше ускоряет износ
и делает заточную работу слишком муторной

также из-за неоднородности сязки
эти камни работают грубо и неоднородно
например 3000 Накатоми работает приблизительно как 1000 CERAX ( SUEHIRO )
но медленнее...

в общем я разочарован
считаю, что камни NAKATOMI своих денег не стоят
и для начинающих они совершенно не годятся

для начинающего лучше взять CERAX 707 или CERAX 1010
KING HYPER 1000 или NANIWA CHOSERA 1000
это универсальные камни и достаточно удобные для освоения заточки

kam183 22-09-2011 14:30

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

я пробовал эти камни

Спасибо за советы и подробный ответ. Эти камни?
www.magazin-nozhey.ru

http://www.rubankov.net/shop/UID_1216_.html

http://www.rubankov.net/shop/UID_1039_.html

Буду благодарен , если укажете ссылки на рекомендуемые вами камни в других инет-магазинах.

Nikolay_K 22-09-2011 15:40

quote:
Originally posted by kam183:

Эти камни?

ага, только их можно найти подешевле,
чем на приведенных Вами ссылках

например вот тут
www.ebay.com

kam183 22-09-2011 16:11

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

например вот тут

У меня нет кредитки , к сожалению. Поэтому только Российские инет-лабазы. Подскажите где экономнее всего , + приспособа для удержания угла заточки , все в одном месте. Оформлять доставку в нескольких местах (через EMS ,например) нецелесообразно.

kam183 22-09-2011 18:29

Вот этот new cerax http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33842/ подойдет для начинающего?
kam183 24-09-2011 05:22

Уважаемый Nikolay_K , приходилось ли вам работать с камнями new cerax , ваше мнение о них , стоит ли их брать новичку?
grinj 12-10-2011 02:10

Уважаемый Nikalay_K хочу приобрести следующие гусевские двусторонние камни:
160/125и 125/100
100/80и40/50
Вы писали ,что они неплохие,вопрос чем плох этот камень(Вы плохо отзывались о его качестве типа некондиция):
20/14и 7/5
может то что критично для профессионала не критично дляначинающего ,а если он совсем плох ,то что Вы можете посоветовать заместо него желательно от того же производителя (чтобы не заморачиваться с лишней доставкой?
oldTor 12-10-2011 09:37

Я недавно опробовал вот такой вот new cerax: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
И надо сказать, что вполне понравилось. Он достаточно твёрд (твёрже, например, касуми, но при этом не заметил значительной разницы между заточкой на нём углеродки 60 HRC и мягкой нержи 57 HRC. засаливание весьма умеренное, а производительность неплохая.
Утачиваться сильно такой камень не должен. Камень очень однородный - никаких агломератов зерна или инородных включений выявлено не было.
Насколько стОит их брать новичку - вопрос двоякий.
С одной стороны - неплохие камни и за умеренную цену. С другой стороны - водники требуют некоторого опыта в заточке и контроле давления при таковой.
Но, думаю, вполне подходящий вариант.
oldTor 12-10-2011 09:45

quote:
Originally posted by grinj:
Уважаемый Nikalay_K хочу приобрести следующие гусевские двусторонние камни:
160/125и 125/100
100/80и40/50
Вы писали ,что они неплохие,вопрос чем плох этот камень(Вы плохо отзывались о его качестве типа некондиция):
20/14и 7/5
может то что критично для профессионала не критично дляначинающего ,а если он совсем плох ,то что Вы можете посоветовать заместо него желательно от того же производителя (чтобы не заморачиваться с лишней доставкой?

Я, конечно не Николай, но позволю себе задать вам вопрос и высказать некоторые соображения.
Судя по приведённой Вами маркировке, вы имеете ввиду алмазные двусторонние бруски?
Если да, то имею сказать, что тоньше 50\40 смысла почти не имеет.
после 50\40 имеет смысл переходить на что-то НЕ алмазное. И потом у всех отечественных алмазов есть такая проблема, как неоднородное по размеру абразивное зерно. И если 50\40 мне попадались вполне приличные, то ничего тоньше их уже хорошо не работало - хвалёной производительности уже меньше, а агрессивность абразивной обработки поверхности - высокая. И вкрапления более крупного зерна гораздо критичнее.
Для начинающего это так же критично, как и для кого угодно, потому что потребует куда больше временных затрат на выполнение работы, а качество результата будет нестабильным. И ограничивать свою работу алмазами - очень неполезно.
Жалею, что три года назад, начав точить, пользовался в основном алмазами.

Nikolay_K 12-10-2011 09:55

quote:
Originally posted by oldTor:

после 50\40 имеет смысл переходить на что-то НЕ алмазное.

+1

или на что-то не местного производства
например на NANIWA DIAMOND
они хотя и алмазные, но работают
очень мягко, аккуратно

но это уже не для начинающих
и такие камни оправданы только для труднообрабатываемых сталей

grinj 13-10-2011 12:05

Спасибо всем за ответы.На первое время хочу попробовать в дополнение к гусевским алмазам:
160/125и 125/100
100/80и40/50
наверное Green Brazilian или Grey Alania тем более что цена копеечная.Что лучше?На алмазах остановился потому, что не надо ровнять\следить за поверхностью.И второй вопрос какой зернистости импортный алмазный камень к упомянутым выше взять?
Nikolay_K 13-10-2011 01:27

quote:
Originally posted by grinj:

На алмазах остановился потому, что не надо ровнять\следить за поверхностью.

это относится только к таким алмазным абразивам как DMT
(т.е. у которых гальванически закрепленный монослой зерна)

а гусевские, веневские и т.п. алмазы типа упомянутых 160/125 и 125/100
нуждаются в регулярном выравнивании ничуть не меньше японских водных камней

grinj 13-10-2011 03:53

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а гусевские, веневские и т.п. алмазы типа упомянутых 160/125 и 125/100
нуждаются в регулярном выравнивании ничуть не меньше японских водных камней


Понятно,озадачили.Значит они примерно такие как Российские алмазные камни для наждака.В таком случае всё равно у них рабочий ресурс довольно большой-наждачных довольно на долго хватает.Или всё таки лучше взять комплект DMT как у них с рабочими характеристиками,ресурсом?Что то писали ,при неправильной эксплуатации(чрезмерном усилии/давлении)они "лысеют?
oldTor 13-10-2011 09:25

"наверное Green Brazilian или Grey Alania тем более что цена копеечная.Что лучше?"
Ну во-первых после 50\40 на сланцы переходить ооочень рано.
Grey Alania мягче, чем Green Brazilian, и тактильные ощущения от него иные.
Поначалу смог добиться какого-то результата на грей Алании, а со временем понял и как пользоваться грин Бразилианом - последнее время работаю больше на нём. А когда впервые попробовал на них работать - было очень много недоумения и вопросов. Но это у многих возникает и тут на форуме об этом писали. Камни хороши, просто требуют определённого подхода и навыка. и тогда будут превосходно работать.
Пользуюсь и тем и другим, и не могу сказать, что какой-то из них лучше или хуже другого - мне постоянно нужны оба. Учитывая, что они очень недорогие - стОит взять оба.
Это камни сугубо для доводки. Т.е. перед тем, как взяться за них, необходимо закончить собственно заточку.
Если эти сланцы хорошо довести на стекле, сначала на порошке карбида кремния, а потом на собственной суспензии - они дают очень хорошую остроту, чистоту поверхности. Можно сказать, что у них гениальное соотношение цена\результат в работе.
Отечественные алмазы действительно имеют неплохой ресурс - у меня 100\80 и 50\40 гусевские работают уже около трёх лет, причём, что я их юзал и в хвост и в гриву и обдирал ими незаточенные клинки (при изготовлении ножей), топоры, секаторы и т.д. Но даже если только точить и обдирать ими сугубо бюджетные ножи - деградация зерна присутствует, равно как и выбитие зерна из связки. Т.е. работать на них можно долго, но в отличие от водников, например, у них после выравнивания и доводки поверхности характер работы не становится такой же, как прежде. Мне, правда даже понравилось на них работать, когда зерно "подсело" - более мягко они стали грызть металл. Но это лучше иметь как один из вариантов для работы, а не как основной.
Прошу прощения за частичный оффтоп - выравнивание и характер работы камня - это обсуждение можно продолжить в профильной теме.
Nikolay_K 13-10-2011 10:27

quote:
Originally posted by oldTor:

Поначалу смог добиться какого-то результата на грей Алании, а со временем понял и как пользоваться грин Бразилианом - последнее время работаю больше на нём. А когда впервые попробовал на них работать - было очень много недоумения и вопросов. Но это у многих возникает и тут на форуме об этом писали. Камни хороши, просто требуют определённого подхода и навыка. и тогда будут превосходно работать.
Пользуюсь и тем и другим, и не могу сказать, что какой-то из них лучше или хуже другого - мне постоянно нужны оба. Учитывая, что они очень недорогие - стОит взять оба.
Это камни сугубо для доводки. Т.е. перед тем, как взяться за них, необходимо закончить собственно заточку.
Если эти сланцы хорошо довести на стекле, сначала на порошке карбида кремния, а потом на собственной суспензии - они дают очень хорошую остроту, чистоту поверхности. Можно сказать, что у них гениальное соотношение цена\результат в работе.

Ура! Наконец народ начал понимать в чем ценность этих природных сланцев!
Значит не зря мы тут их обсуждаем.


Ilgiz 13-10-2011 19:23

quote:
Originally posted by kam183:
Вот этот new cerax http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33842/ подойдет для начинающего?

http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/
По опыту. Довольно зубастый. Грубой стороной можно формировать рк на дешевых кухонниках. А на fain стороне можно добиться бритья. И относительно недорог для начала.

grinj 14-10-2011 12:15

quote:
Originally posted by oldTor:

"наверное Green Brazilian или Grey Alania тем более что цена копеечная.Что лучше?"
Ну во-первых после 50\40 на сланцы переходить ооочень рано.


Спасибо за совет.Ещё вопрос ,а какой камень можете посоветовать в промежутке,желательно алмазный.Из ассортимента DMT,что нибудь можно выбрать?,какие у них могут быть минусы и ещё какие лучше или в чём разница между камнями с однородным абразивом и круглыми гнёздами ?
Nikolay_K 14-10-2011 12:47

quote:
Originally posted by grinj:

Ещё вопрос ,а какой камень можете посоветовать в промежутке,желательно алмазный.Из ассортимента DMT,что нибудь можно выбрать?,какие у них могут быть минусы и ещё какие лучше или в чём разница между камнями с однородным абразивом и круглыми гнёздами ?

не рекомендую для обычных сталей использовать алмазные абразивы
они снижают стойкость кромки
и приводят к ускоренному утачиванию инструмента

есть и другие проблемы, в том числе непродолжительный срок службы

тем не менее, если по каким-то причинам будете вынуждены приобрести пластины DMT
то имейте в виду, что более качественный результат дают цельно-стальные
с непрерывным слоем (DMT DiaSharp), но они требуют ухода,
так как могут поржаветь
и самые тонкие из того что стоит брать --- это Extra Fine 1200
выпускались и более тонкие, но на них много нареканий.

PORQUE 23-10-2011 12:57

Интересуют отзывы о камнях типа:
www.ebay.com
www.ebay.com
www.ebay.com
есть ли смысл использовать как финиш японские водники 10000 - 12000 грит
grinj 24-10-2011 21:03

Появились в продаже российские алмазные камни с концентрацией не 25%,а 100%,не знаете какие лучше?,чем?
И ещё есть камни увеличенной величины 200*85*10 не лучше ли они200*35*10 и те и другие25%есть смысл взять побольше?
Nikolay_K 24-10-2011 21:56

quote:
Originally posted by grinj:

Появились в продаже российские алмазные камни с концентрацией не 25%,а 100%,не знаете какие лучше?,чем?
И ещё есть камни увеличенной величины 200*85*10 не лучше ли они200*35*10 и те и другие25%есть смысл взять побольше?

на мой взгляд, алмазные абразивы не подойдут для начинающих.

quote:
Originally posted by PORQUE:

Интересуют отзывы о камнях типа:
www.ebay.com
www.ebay.com
www.ebay.com
есть ли смысл использовать как финиш японские водники 10000 - 12000 грит

арканзасы --- тоже не лучший вариант для первого камня
хотя SOFT ARKANSAS в сочетании с простой нерж. или углеродистой сталью
пожалуй подойдет

но не надо в этой теме пытаться что-то спрашивать про конкретные
камни, для этого есть отдельные специализированные темы

про арканзасы :
forummessage/224/68

там собрано уже довольно много информации

прошу арканзасы обсуждать в этой отдельной теме.

grinj 25-10-2011 02:05

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

на мой взгляд, алмазные абразивы не подойдут для начинающих.


И всё таки есть ли разница между концентрацией алмазов,в25%и100%.И имеет ли камень шириной85 мм преимущество перед35мм.Некоторые сайты продают только алмазные камни например http://www.rusdarts.ru/bruski.php?c=8&in=1&d=8 наверно расчитывают на дилетантов вроде меня .Извините за назойливость ,просто хочу разобраться,пусть я ошибаюсь,но на первый взгляд на видеороликах по заточке на алмазах ничего особенно сложного.
Nikolay_K 25-10-2011 02:33

quote:
Originally posted by grinj:

.Некоторые сайты продают только алмазные камни например http://www.rusdarts.ru/bruski.php?c=8&in=1&d=8 наверно расчитывают на дилетантов вроде меня


моё мнение подкрепленное опытом --- чем больше зерна,
тем оно хуже держится в связке
в итоге на некоторых видах стали ( та, что мягковатая и при этом вязкая )
эти алмазы могут очень быстро высыпаться
кромка в результате будет завалена
а вам придется пойти за новым камнем... или начинать учиться выравнивать камни... еще не успев научиться точить

у меня был подобный печальный опыт
с тех пор я перестал гоняться за макс. высокой концентрацией
и вообще считаю, что алмазы надо применять
только при заточке некоторых видов очень твердых сталей
или для каких-нибудь особых материалов (твердосплавы, керамика)
в остальных случаях предпочтительны классические абразивы (WA, GC, природные )

причин на то много,
но в этой теме не вижу смысла углубляться
и лезть в дебри.

grinj 25-10-2011 23:54

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

posted 25-10-2011 02:33 Click Here to See the Profile for Nikolay_K пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote

quote:Originally posted by grinj:

.Некоторые сайты продают только алмазные камни например http://www.rusdarts.ru/bruski.php?c=8&in=1&d=8 наверно расчитывают на дилетантов вроде меня


моё мнение подкрепленное опытом --- чем больше зерна,
тем оно хуже держится в связке
в итоге на некоторых видах стали ( та, что мягковатая и при этом вязкая )
эти алмазы могут очень быстро высыпаться
кромка в результате будет завалена
а вам придется пойти за новым камнем... или начинать учиться выравнивать камни... еще не успев научиться точить


Огромное спасибо за подробный ответ,Ваше мнение повлияет на мой выбор.А размер камня важен?
Nikolay_K 26-10-2011 12:17

quote:
Originally posted by grinj:

А размер камня важен?

должен соответствовать размерам затачиваемого ножа
но при этом не быть слишком мелким

достаточный на мой взгляд размер камня --- это 140 в длину и 30 в ширину
если такой камень надежно зафиксирован на подставке,
то на нем будет очень удобно затачивать ножи с длиной лезвия
до 12 см

для чуть более длинных ножей желательно, чтобы камень был чуть крупнее
--- например 170x50

японский стандарт 210x70 становится по-настоящему актуален
при заточке длинных ножей под 30см

для обычных широко распространенных ножей он избыточен
и зачастую просто неудобен.

timoha83 26-10-2011 05:41

Вот и пришел к тому, что для меня удобней когда ширина камня 50 мм. Свой #1000 - 50х75х210 поставил на бок так и точу, и камня в итоге хватит на дольше. Хотя дискомфорта от камня шириной 70 мм у меня нет, а вот 30 мм иногда да, бывает не удобно.

Почти вся заточка ведется на части камня 10-12 см, т.е. на большом камне работаю короткими движениями, а всю длину камня 210 мм использую, когда на завршающих этапах надо провести всей РК от пятки до кончика за один проход при длине лезвия 18 см и более.
Но последнее время больше нравиться длину ножа поделить на 2-3 части и аккуратненько пройтись по камню, а не делать один длинный проход.

grinj 26-10-2011 11:28

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

должен соответствовать размерам затачиваемого ножа
но при этом не быть слишком мелким


quote:
Originally posted by timoha83:

Вот и пришел к тому, что для меня удобней когда ширина камня 50 мм


Спасибо за помощь.При широком выборе предложений трудно разобраться ,что выбрать.
Nikolay_K 26-10-2011 11:29

> больше нравиться длину ножа поделить на 2-3 части
> и аккуратненько пройтись по камню,
> а не делать один длинный проход.

и это правильно.

iljas 28-04-2012 18:23

Всем привет. У меня вопрос:
Собираюсь заказать в интернете алмазные бруски DMT.
Смогу ли я на DMT Coarse без лишних усилий (имею в виду слишком сильное давление на камень) переточить ножи на новый угол. Или лучше заказывать DMT Extra Coarse. Собираюсь точить ножи со сталями:
8Cr13MoV, 420HC, AUS-8, VG-10, 154 CM, S30V.
Я конечно понимаю, что разные фирмы по-разному обрабатывают свои стали и точный ответ дать тяжело, но все-таки хотелось бы ответа. Хотя бы общего.
Сургутянин 28-04-2012 19:27

quote:
Originally posted by iljas:
имею в виду слишком сильное давление на камень
Давить нельзя вообще!


quote:
Originally posted by iljas:
Смогу ли я на DMT Coarse без лишних усилий ... переточить ножи на новый угол.
Легко
iljas 29-04-2012 08:37

quote:
Originally posted by Сургутянин:
Легко

Спасибо за помощь.

lemon555 14-05-2012 16:02

Подскажите пожалуйста отечественный сайт, где можно приобрести набор из трёх камушков Арканзас , размерами около 30х150
Nikolay_K 14-05-2012 16:37

quote:
Originally posted by lemon555:

Подскажите пожалуйста отечественный сайт, где можно приобрести набор из трёх камушков Арканзас , размерами около 30х150


посмотрите вот тут:
forummessage/189/98

lemon555 14-05-2012 16:50

Неа, там нет. Меня интересует набор типа такого http://qslab.ru/gatco-tochil-n...tri-hone-6.html но на нашем сайте и с описанием зернистости
Nikolay_K 14-05-2012 17:35

quote:
Originally posted by lemon555:

Меня интересует набор типа такого http://qslab.ru/gatco-tochil-n...tri-hone-6.html но на нашем сайте и с описанием зернистости

производители таких наборов
обычно не дают какой-либо подробной информации о зернистости

а продавцы не располагают возможностью
самостоятельно выяснять такие вещи,
да и не заинтересованы они в этом.

чем Вас не устраивает обычная маркировка COARSE, MEDIUM, FINE?
зачем Вам лишняя информация?

Пож@рник 15-05-2012 12:08

Вопрос возник. Начинал(прошу тапками не кидать) на алмазах. Недавно подарили набор водников такого характера. 240, 1000, 6000. мЕЖДУ 1000 и 6000 нужен промежуточный камень или можно обойтись тем, что есть.
lemon555 15-05-2012 01:32

Маркировка COARSE, MEDIUM, FINE устраивает, но чаще всего и этого нет в описании ! Где можно приобрести с отечественного сайта ?
Сургутянин 15-05-2012 06:46

quote:
Originally posted by Пож@рник:
нужен промежуточный камень или можно обойтись тем, что есть.
#3000 будет в самый раз
Пож@рник 15-05-2012 11:56

3000 нету. а вот 4000 достану. так нормально будет?
Пож@рник 15-05-2012 17:10

А что можно сказать о водниках фирмы Yaxell?
oldTor 17-05-2012 10:42

quote:
Originally posted by Пож@рник:
3000 нету. а вот 4000 достану. так нормально будет?

Может и будет. а может и нет.
В зависимости от твёрдости связки и вообще характера поведения камня и клинков, которые будете затачивать.
Мне в своё время не удалось обойтись например одним 3000-ником.
в результате одим имею совсем мягонький, а другой очень твёрдый.. и то не всегда хватает.

Пож@рник 17-05-2012 11:19

Я не профессиональный заточник. Я больше для себя. Фирмы Yaxell (240/1000) и King (6000) и едет ко мне кинговский 4000. Стали в основном нержавейки типа vg-10, AUS-8 и Х12МФ. Есть парочка лаури углеродных и иисаки ярвенпяа(сорри что по русски).
v1ct0r 17-05-2012 17:51

Дабы не засорять главный раздел, напишу здесь.

Огромное спасибо всему разделу, всем мастерам и чайникам за представленную здесь информацию. Я и сам чайник, но чайник с побритой рукой! На неделю забурился в форум, обложился статьями Сергея Митина пз "Прореза". В голове была, да и есть, каша из всех этих марок, материалов, твёрдости и зернистости. С сожалением диагностировал практически полную убитость всех домашних ножей. Произвёл ревизию брусков. Сделал удобную подставку под бруски. И, помолясь, начал перетачивать. В итоге сбылась "мечта идиота", первая осязаемая вешка- смог довести три ножа до бритвенной остроты. Посмотрим, как долго она продержится. В любом случае буду учиться дальше. Спасибо всем и успехов!

Gatty 19-05-2012 13:29

Здравствуйте!

У меня есть камни Naniwa из этой серии
http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpening_stone/with_case/

セラミック ホームストーン 台付 収納ケース入り QA-0123 (120/1000) и QA-0122 (3000)

click for enlarge 1920 X 1809 302,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1964 305,1 Kb picture

Подходят ли эти камни Nanaiwa для большинства кухонных ножей из нержавейки, являются ли они универсальными как Naniwa Chosera?

Камень QA-0121 (1000) существенно ли отличается от камня Naniwa Chosera 1000?

bilyush 19-05-2012 21:38

Доброго времени суток. Вторую неделю штудирую семинар Nikolay_K и Дмитрича, фильм Миловидова и соответсвующие топики на ганзе.
Всем большое спасибо за то, что эта инфа есть. Спасибо Nikolay_K за вправление мозга на счет алмазов - вначале хотел покупать их.

Теперь прошу помощи. Всю жизнь точил на наждачной бумаге, и сейчас созрел до камней. Очень нравиться вариант Naniwa QA-0124 или http://www.ebay.com/itm/Japane...=item33753b7d73

Нутром чую, что нужен еще грубый что-то типа 300/800 один, потому что очень уж хочется научится, а знакомых тупых ножей много. Больше 3000 пока не ставлю себе задачи. Возможно возьму сланец Гусева.
Точить буду в основном кухонную нержавейку, но придет один нож из 110х18мшд.

1. Нет ли явных нареканий на обозначенные камни в связи с поставленой задачей?
2. Нужна ли нагура для 3000?
3. Посоветуйте, пожалуйста, грубый камень. Или может пойти по пути Gatty?

PS. Если у кого есть БУ, готов забрать. Я в Москве.

alex9635 20-05-2012 09:31

quote:
Originally posted by Gatty:

Подходят ли эти камни Nanaiwa для большинства кухонных ножей из нержавейки


Nanaiwa хорошая фирма, которая делает качественные камни. Так что подойдут. Чем они отличаются от Chosera я не знаю. Но Chosera это наверное самые дорогие точильные камни и я бы не стал на них ориентироваться. Если Вам хочется самое лучшее - тогда Chosera, если просто заточить, то данные камни вполне справяться с этой задачей.

quote:
Originally posted by bilyush:

1. Нет ли явных нареканий на обозначенные камни в связи с поставленой задачей?


И Naniwa и Suehiro - хорошие камни.

quote:
Originally posted by bilyush:

2. Нужна ли нагура для 3000?


Нагура для 3000 представляет из себя маленький кусочек точильного камня зернистостью 400 и служит для удаления следов от сточенного металла (черных следов). Удобно, но эту задачу можно решить и другим путем.

quote:
Originally posted by bilyush:

3. Посоветуйте, пожалуйста, грубый камень. Или может пойти по пути Gatty?

Выбор грубого камня - это эпический вопрос. Ответить на него очень сложно. Я как то пытался поднять этот вопрос, но ответа так и не последовало.
Так что моя версия. Грубый камень нужен для исправления геометрии ножа - следовательно он должен быть достаточно грубым. 120 это правильный размер. Я думаю, что вариант Gatty хороший. И между 120 и 1000 можно ничего не вставлять. Как альтернатива можно попробовать :
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33896/
Лично мне этот камень нравиться. Он представляет из себя смесь двух наиболее используемых типов грубых точильных камней. Черная часть, скорее всего, аналогична 120 Naniwa. Другой вариант грубого точильного камня это 8 дюймовые алмазные пластины DMT 220 или 325 грит. Эти пластины имеют существенное преимущество тем, что они сохраняют ровную поверхность и могут использоваться для выравнивания других камней.

bilyush 20-05-2012 09:49

Большое спасибо!
Сургутянин 20-05-2012 17:08

Naniwa Chosera #3000 идет в комплекте с нагурой, как и #1000. Работает с нержавейкой хорошо, ничего плохого сказать не могу, отличнейшие камушки.
Gatty 21-05-2012 11:36

quote:
Nanaiwa хорошая фирма, которая делает качественные камни. Так что подойдут. Чем они отличаются от Chosera я не знаю. Но Chosera это наверное самые дорогие точильные камни и я бы не стал на них ориентироваться. Если Вам хочется самое лучшее - тогда Chosera, если просто заточить, то данные камни вполне справяться с этой задачей.

Спасибо. Большинство ножей точится на этих камнях примерно одинаково. Но однажды мне пришлось затачивать нож из мягкой нержавейки. Толщина обуха около 0,8 мм. Местами на РК были сильные повреждения. Я начал заточку с #120. Час мучался, ничего не получилось, перешел на #1000, но нож будто бы вообще не точился. Тогда я стал к электроточилу и за минуту получил острую кромку, которую подточил еще на #1000.

Когда я узнал что не все камни Naniwa являются универсальными для разных типов сталей, то задался вопросом подходят ли камни QA-012.. для обычной нержавейки.


quote:
И между 120 и 1000 можно ничего не вставлять.

Mне тоже так кажется. Более того, не имея навыка работы грубыми камнями, 1000 работает быстрее чем 120.

Я купил эти камни за полгода до того как нашел этот форум. Пособием для начала послужили статьи Марьянко и видео Арсентьева. Не имея опыта с камнями, от стороны #120 осталось лишь 5 мм, которая к тому же стала неровной, и на обратной #1000 стороне было неудобно работать.

Поэтому, я считаю что для начала достаточно камня #1000/#3000, а камень #120 и выше лучше купить позже отдельным, если возникнет необходимость.

Max2005 27-05-2012 12:24

Какой набор посоветуете новичку если уже есть Grey Alania?
Точить собираюсь кухонные из AUS8 возможно VG-10, 440, 4Х13
HalferOK 28-05-2012 09:30

приветствую участников форума.

заказал два рабочих ножа:

http://www.knife.ru/index.php?...a%20of%20Sweden

http://www.knife.ru/index.php?...a%20of%20Sweden

первый из нержавейки, второй углеродка. заводская заточка у них неплохая, но подтачивать/править всё равно придётся со временем.

исходя из вышесказанного прошу посоветовать, какие камни подойдут для несложной заточки/правки указанных ножей, если заказывать их вот с этого сайта:

http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/

oldTor 28-05-2012 09:45

К обоим предыдущим постам:
Есть уже не раз указанный на форуме, прекрасный и, что не так часто бывает, универсальный камень Суэхиро серакс 707. для всего вышеперечисленного подойдёт. для следующих этапов рекомендовал бы взять суэхиро 1000\3000, для оооочень мягкой нержи ещё невредно масахиро s-1000, ну а далее вполне можно переходить на грей аланию.
Минимально, вполне универсально и вполне недорого. Все эти камушки в касуми-груп (по крайней мере раньше) были. Ссылки сейчас оттуда не делаю - чё-то у них сайт еле грузится. или это у меня на работе инет такой..
Вообще невредно ещё найти и прочитать тему, кажись "отзывы по избранным водным камням" или как-то так.
Sergei9Ka 04-06-2012 22:53

Добрый вечер. Пользуюсь камнями 400, 800, 3000 (опыт небольшой - 3 месяц). Хотел попробовать с более тонкой доводкой. Подскажите, пожалуйста, какой бюджетный камень можно купить для доводки после 3000 (Suehiro). Если можно, то с указанием ссылки. Думал купить сланец Гусева, но не нашел в инете.

Спасибо.

Сургутянин 05-06-2012 07:33

quote:
Originally posted by Sergei9Ka:
Думал купить сланец Гусева, но не нашел в инете.
Я тут заказывал http://sotnic.net/bruski/?brand=0&purpose=29
smacorp 06-06-2012 12:22

Вопросы от новичка, по которым сам не могу что-то определенное решить. Буду очень благодарен за советы.

Имеются камни NANIWA CHOSERA 3000 и 5000. Хочется к ним "для полного счастья" прикупить какой-то натуральный камень. Ранее натуральных камней в глаза не видел.

Если рассматривать два варианта:

Отсюда (http://www.danswhetstone.com/bench_stones.htm ) Арканзас Translucent (Extra Fine) TAB-8-C
Или отсюда японца (http://www.metalmaster-ww.com/product/102 )

То какой вариант предпочесть? Лично сам склоняюсь к Арканзасу. Почему - не знаю. Скорее интуитивно и на основании той каши, что после прочтения форума в голове варится. И вопрос цены - второй вопрос, на нем не основываюсь.

Ножи - булат и дамаск от Игоря Пампухи. Плюс немного Х12МФ.

alex9635 06-06-2012 13:56

quote:
Originally posted by smacorp:

То какой вариант предпочесть?


Про арканзас не знаю. Могу рассказать про финишные японские камни. При выборе японского камня надо исходить из твердости камня. Не очень твердые камни хорошо точат и хорошо подходят для заточки ножей, но при этом могут давать не слишком доведенную поверхность. Твердые камни плохо точат, но дают хорошую доводку. Если камень будет очень твердый, то без нагуры точить он почти не будет. Вариантов тут несколько. Если надо именно заточить нож, то надо брать мягкий камень типа Hakka с твердостью 2-2,5.
http://www.japanesenaturalstones.com/Hakka-Lv-2-p/366.htm
результат будет примерно соответствовать 5000 CHOSERA.
Камни с твердостью 5 сами по себе плохо применимы для заточки ножей. Выйти из этой ситуации можно двумя способами. Можно навести суспензию нагурой и точить на этой суспензии. Или увеличить угол заточки и работать исключительно на режущей кромке без нажима. Последний вариант для вас наиболее интересен, так как все остальное вы сможете сделать на уже имеющихся камнях NANIWA. Только не берите сверхтвердые камни. Они предназначены исключительно для заточки бритв и могут повредить лезвие.
Vavuha 13-06-2012 02:28

Приветствую всех. Помогите советом. Точил раньше на dmt, решил попробовать водники. Купил камушек вот такой http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33846/ . Suehiro, брал на пробу, пойдет-непойдет, на упаковке написано керамик стоун, слышал, что это хорошо. Конечно поначалу не очень получалось, но приспособился. После тысячника правлю на пасте серой, потом белого цвета. Получается довольно остро. Хочу взять следующий камень, наверное 3000-ик, размера такого же или побольше, см 20 в длинну. Ножи мои это кухонники из ats-34 и некухонники в основном порошки s30v, m390, 3v. Подскажите что взять лучше, для моих сталей, а то я потерялся. И стоит ли менять мой камень или он нормальный и его добивать, потом другой покупать? Заранее спасибо.
Nikolay_K 13-06-2012 10:57

quote:
Originally posted by Vavuha:

Хочу взять следующий камень, наверное 3000-ик, размера такого же или побольше, см 20 в длинну. Ножи мои это кухонники из ats-34 и некухонники в основном порошки s30v, m390, 3v. Подскажите что взять лучше, для моих сталей, а то я потерялся.

NANIWA CHOSERA 3000
он с такими сталями справится без проблем

а вот с NANIWA SUPER STONE 3000 или KING можно огрести проблемы,
поскольку они делались под другие стали.

alex9635 13-06-2012 11:45

quote:
Originally posted by Vavuha:

Подскажите что взять лучше, для моих сталей, а то я потерялся.


Я для себя определил следующий полный комплект оптимальных камней для заточки: Shapton 220, 1000, 5000, 12000.
Хочу специально отметить пластмассовые футляры для камней. Они очень удобны для хранения камней.

Мне кажется, что покупка камня с зернистостью 3000 нецелесообразна. 5000 совершенно спокойно работает после 1000 и с него прекрасный выход на камень с минимально возможным зерном.

NANIWA CHOSERA очень хорошие камни, но они имеют два минуса. Первый это цена. Если брать хороший комплект, то надо брать 1000-5000-10000. Последний камень будет стоить очень дорого. Второй минус большой вес камней и как следствие дорогая доставки. Но, если деньги не проблема, то почему бы и нет. Результат гарантирован.

Shapton можно купить здесь:

http://stores.ebay.com/Blueway...d=p4634.c0.m322

Я не вижу среди предложений 5000 Shapton. Надо подождать и он появиться.

Nikolay_K 13-06-2012 12:22

quote:
Originally posted by alex9635:

Если брать хороший комплект, то надо брать 1000-5000-10000. Последний камень будет стоить очень дорого.

насчет перехода 1000-5000
я не согласен, он слишком длинный

по мне лучше 1000--(2000)--3000--натуральный камень.
2000 тут не всегда нужен, но его наличие позволяет
получать результат быстрее и качественней

по-большому счёту 10000 не нужен, а если очень хочется, то
за те-же или меньшие деньги можно взять хороший натуральный японский камень

толку от него будет намного больше


oldTor 13-06-2012 13:16

Поддерживаю. риски от 1000 будет долго и нудно убирать на 5000. И во многих случаях, 3000 достаточно для того, чтобы закончить заточку и перейти к доводке, что оптимальнее делать на природных камнях.
Vavuha 13-06-2012 13:46

Огромное спасибо за советы. Все-таки пока остановлюсь на варианте с 3000. посмотрю на результат с ним + белая паста+ просто кожа. Потом решу гритность поднимать или может действительно натуральный доводочный купить. Буду искать чосеру. Пока на ебэй нашел только одного продавца, но по нему отзывы тут не очень, что-то там 330 он зовется. Может подскажете, где купить? Шаптон тут на барахолке продают, в москве и цена более менее, а чосеры нет. И потом, что насчет моего камня, стоит ли сразу чосеру закзывать и 1000-ик.? Или этот пока пользовать?
alex9635 13-06-2012 13:54

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

насчет перехода 1000-5000
я не согласен, он слишком длинный


Если брать рекомендации самого Shapton, то там переходы еще больше. Например, для gyuto и филейного ножа рекомендуется использовать только два камня 1500 и 12000 и все. Я вот то же согласен, что не имеет смысла упираться в доводку на промежуточных камнях. 5000 после 1000 дает вполне ощутимый заусенец, что гарантирует выход абразива на режущую кромку. А то, что не все следы от 1000 удастся убрать, то в этом я не вижу проблемы. Отдельные царапины только добавят большей агрессивности реза. Кроме того, полностью убрать следы предыдущего абразива все равно вряд ли удастся. Даже на полностью подготовленной бритве можно увидеть отдельные царапины.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

за те-же или меньшие деньги можно взять хороший натуральный японский камень

А вот интересно, какой бы твердости вы взяли натуральный японский камень для финишной заточки ножа?

Вроде, все стремятся взять потверже, но вот, например, существуют вот такие Ohira Range Suita nr2 Lv 3,5
http://www.japanesenaturalston...v-3-5-p/501.htm
Может это и есть идеальный финишный камень для ножа?

oldTor 13-06-2012 14:33

Ну ежели Шаптон сами это рекомендуют...
не знаю, шаптоном не работал.
Но ежели ТС таки будет использовать суэхиро или наниву, то такие скачки по общеизвестным причинам нежелательны.
Я, кстати, не видел чтобы после 3000-ника, 5000 грит давал заусенец, за исключением ситуаций, когда заусенец не окончательно убран на предыдущих камнях, что крайне нежелательно.
Ну и если вести речь об оптимуме, то одним из основных правил заточки, гарантирующих качественный результат - выведение рисок предыдущего абразива, последующим. Равно как и убирание заусенца на каждой стадии. И тогда никакого заусенца уже после 3000 не будет и можно спокойно переходить на камни преддоводочного и\или доводочного этапа.
Суть та, что советуемая индивидуальная наработка на определённых абразивах в данном случае ТС-у вряд ли поможет. Если пока что имеется стадия выбора камней - лучше всё делать, опираясь на основные принципы. Нарушать правила можно, по ситуации, когда они уже доведены до автоматизма и в работе и в понимании процессов.
Насчёт Охиры - работал на подобном - по-моему очень хороший камень.
Но претендовать на идеальный не может ни один из существующих природных или синтетических камней. Как и не существует двух абсолютно идентичных клинков.
"В мире компонентов - нет эквивалентов".
Nikolay_K 13-06-2012 15:14

quote:
Originally posted by alex9635:

Вроде, все стремятся взять потверже, но вот, например, существуют вот такие Ohira Range Suita nr2 Lv 3,5
http://www.japanesenaturalston...v-3-5-p/501.htm
Может это и есть идеальный финишный камень для ножа?

едва ли... японцы выше всего ценят Okudo и Shinden Suita
после них идёт Oozuku...

и потом для заточки ножей весьма нежелательны такие "suji"
как на той суите, что по ссылке.

alex9635 13-06-2012 16:43

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

и потом для заточки ножей весьма нежелательны такие "suji"
как на той суите, что по ссылке.


Согласен выглядят страшно, особенно для камня с такой ценой. Причем совсем непонятно, как они будут вести себя в дальнейшем.
quote:
Originally posted by oldTor:

Равно как и убирание заусенца на каждой стадии

А вот я как-то не обращаю внимания на убирание заусенца на каждом этапе. Создал с каждой стороны и вперед на следующий камень. Только на последнем довожу. Возможно отложилось от заточки односторонних ножей. Там заусенец убирается с вогнутой стороны только на самом мелком камне, а до этого там вообще не точу.

Nikolay_K 13-06-2012 17:44

quote:
Originally posted by alex9635:

Согласен выглядят страшно, особенно для камня с такой ценой. Причем совсем непонятно, как они будут вести себя в дальнейшем.

если на такой Ohira Rеnge Suita nr2 Lv 3,5 затачивать стамески с рубанками или какие-нибудь резцы,
то проблем скорее всего не будет.

А для ножей и бритв требования к поверхности камня другие...
особенно для каких-нибудь европейских бритв из мягковатой нержавейки
с тонким полотном, их можно запросто покоцать на таких "suji"

При этом железко рубанка будет "проезжать" по ним
(за счет большой площади контакта)
и замечательно затачиваться ... практически без проблем,
ну разве что дзигане поцарапается.


Vavuha 13-06-2012 18:00

Ребяты, подскажите где чосеру достать? Стоит все-таки у продавца 330mate_com покупать? Супер керамик и чосера это одно и тоже или разные серии? И стоит ли сразу мою суехиру 1000-к, как по ссылке выше менять на эту чосеру 1000-к или все-таки выработать её. Как она вообще, не запортит ли все дело? Извините, что много вопросов, просто хочу уже заказать, боюсь не то куплю.
Nikolay_K 13-06-2012 19:19

quote:
Originally posted by Vavuha:

Ребяты, подскажите где чосеру достать?
Стоит все-таки у продавца 330mate_com покупать?

330mate --- худший вариант,
он не удосуживается даже нормально упаковать то,
что отправляет
и в случае чего ответа от него не дождешься

если не хотите нервотрепки, то лучше не связывайтесь с ним
вот, например еще один продавец:
http://shoei-do.net/index.php?...products_id=239

smacorp 13-06-2012 19:48

quote:
подскажите где чосеру достать?

CHOSERA я брал тут - www.fine-tools.com/naniwa-chosera.html

Понравились цены, а также то, что по спецзаказу для этого продавца NANIWA делает камни без приклеенной подставки. Что удобно во всех отношениях - можно точить на любой стороне камня, а также просто камень перевернуть, если одна сторона потерялась плоскостность, а править камень времени нет.

Там же на сайте у них есть 3-4 вида подставок под камни. Ну и всякие мелочи полезные.

В Россию шлют по умолчанию - уговаривать\умолять не нужно - тоже плюс.

В остальном - все по-немецки вежливо, быстро, аккуратно.

timoha83 13-06-2012 21:11

Спасибо за ссылки. Хочу себе взять для обдирки naniwa-chosera #400, а то на моем masahiro #180 крупновато зерно, хочется помельче.
Тут точил ножик из ди90 (наверное каленую на вторичную твердость 64-65 HRC- во жесть в плане заточки, по камню как будто скользит, S30V и S35V точились на порядок легче)так возле пятки на трех сантиметрах, точа на 1000-ке masahiro никак не мог получить заусенец - подводы никак не сходились. Плюнул, взял #180 камень, пара минут и вышел на кромку - очень хорошо камень ел эту сталь в отличие от тысячника. А вот риски от 180 камня убирал 1000-ком минут наверное 30 и так до конца и не убрал на подводе. А на кромке все красиво получилось. Так что явно мне не хватает #400-го камня, вот если б он был у меня, то я бы этот N180 и не трогал бы.
Потом после 3000 suehiro и 8000 kitayama решил посмотреть, а что если взять арканзас транслюцент?! Взял и минут 10 чуть под большим углом двигаясь только на зерно поводил по арконзасу. Думал, что ничего не измениться на подводах, а нет, результат был схож с работой арканзаса на других более мягких сталях.
Видимо не всегда работает правило: -Точи твердое на мягком, а мягкое на твердом.

К примеру. результат заточки трамонтины PRO ~56 HRC на комбинированном камне 1000/3000 SH/CR-3800 Suehiro на этом твердом 1000-ке мне понравился больше, нежели когда я перешел на этот мякговатый N3000-к на другой стороне. Камень брался как последующий после отечественного ~#700-#800 для заточки трамонты и ей подобных. А ведь была мысль, что лучше взять один большой #1500 вместо этого комбинированного и было бы брату счастье.

Nikolay_K 14-06-2012 12:27

quote:
Originally posted by timoha83:

Тут точил ножик из ди90 (наверное каленую на вторичную твердость 64-65 HRC- во жесть в плане заточки, по камню как будто скользит,

на натуральных японских водниках эта сталь доводится
легко и непринужденно, особенно если она закалена
на вторичную твердость.

с обдиркой справляется NANIWA CHOSERA 400,
а если надо обдрать совсем много, то придется
перейти на алмазы


Vavuha 14-06-2012 23:28

quote:
Originally posted by smacorp:

CHOSERA я брал тут - www.fine-tools.com/naniwa-chosera.html

Всем спасибо за ссылки, заказал на этом сайте, доставка дорогая, зато скидывают VAT. Еще подставочку универсальную заказал, все-равно доставка до 5-ти кг оплачивается.

Dual 16-06-2012 20:49

Добрый день!
В ножах - новичек. Точить не умею вовсе. Точу конечно , кое как кухонные , но отвратительно.
Планирую прикупить первый путевый ножик , для 2туризма". Скорее всего не послений.
Посему вопрос:
Посоветуйте что купить для заточки?? Полностью - от А до Я.
Склоняюсь к системам - например Spyderco Tri-Angle Sharpmaker forummessage/94/506

Я так понял , что для новичка на них точить проще? Правильно ли это, или посмотреть что либо другое? И нужно что то докупать к Трианглу дополнительно,бруски какие нидь.
Очень надеюсь на вашу помощь!!

Зарание благодарен,
Александр.

oldTor 18-06-2012 03:13

практически, триангл - прибор для правки, а не заточки. Хотя можно и подточить.
В этом разделе, если воспользоваться поиском, можно найти 2-3 темы, где подробно обсуждалась данная точилка и всё с ней связанное.
Моё же субъективное мнение, что любая приспособа может дать хороший результат только путём тренировок, выработки навыка, базирующихся на хотя бы минимальных познаниях основ заточного дела - главное понимать, что именно происходит на какой стадии заточки, а каким инструментом это реализовывать - вопрос вторичный.
Отдельно стОит найти и прочитать тему, кажется "заусенец и борьба с ним" - вроде так называлась.
maime 19-06-2012 22:19

Други будьте добры подскажите для каких сталей эти камушки не желательно пользовать: KING PB-04 800/6000 и KING KDS #6000/1000.
Стали в наличии vg-10,SK-5,sandvic
ДМВ 24-06-2012 12:20

Комрады можите подсказать, алмазы уже порядком надоели, хочется попробовать чего-то другого... смотрю пока в сторону водных камней и арканзасов, читая этот раздел основательно запутался. Точить предполагаю порошки s90v, s 30v, m 390, bg42, атс 34, и простые стали вроде у 7, х12 мф, 95х18 подскажите куда податься?
Как я понял если арканзасы то надо покупать только от 4 разработчиков, посредников вроде лански и спайдерко не трогать, лучше искать старые камни на e-bay, что касается японских водных камей то там темный лес...есть камни за 700 есть за 7000
подскажите советом или ссылочкой, а то я сильно запутался.
С уважением Дмв
lukasq 24-06-2012 01:12

quote:
Комрады можите подсказать, алмазы уже порядком надоели, хочется попробовать чего-то другого...

возьмите после алмазов-камни не дорогие чтоб пообвыкнуться их у мну есть и у других и в заточной барахолке и в барахолке мастеррской-после ас вполне -чтож сходу котов в мешке покупать? Чтоб купить камень -знать уже надо руками какой нехватает тады уж за рубеж!

------
С уважением, Евгений!

alex9635 24-06-2012 14:21

quote:
Originally posted by ДМВ:

что касается японских водных камей то там темный лес...


Проще не бывает. Берете комбинированный 1000/4000 плюс отдельно 8000. 151$ и 7$ доставка. Для ножей больше ничего не надо. Подойдет для любых сталей.
http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
доставка EMS сегодня заплатите, через две недели получите.
ДМВ 24-06-2012 15:02

Скажите пожалуйста а в чем отличие арканзасов от японских водных камней?
и что более предпочтительно для твердых порошковых сталей?
и еще такой вопрос если купить такой камень http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ + еще тонкий тонкий для полировки то такого комплекта хватит?
Nikolay_K 24-06-2012 15:34

quote:
Originally posted by ДМВ:

Скажите пожалуйста а в чем отличие арканзасов от японских водных камней?

Арканзасы позволяют затачивать только простые стали
с умеренной твердостью.

В то время как на японских (синтетических) водных камнях
можно заточить практически любую сталь,
в том числе и сверхтвердые порошковые типа ZDP-189.

Более того, при правильно подобранном камне
это можно сделать намного быстрее, чем на арканзасах.
По абразивной способности японские водные камни
уступают только алмазам ( имею в виду DMT и т.п. качественные ).

ДМВ 24-06-2012 15:59

quote:
Арканзасы позволяют затачивать только простые стали
с умеренной твердостью.

Понятно значит арканзасы отпадают, алмазы мне не понравились тем что слишком сильно дерут, правда я не DMT пользовался а советскими формировал РК латунным бруском с алмазной крошкой, затем переходил на шкурки.
Скажите пожалуйста а вот таким камнем http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ для начала можно ограничится? брить будет после него или нужен еще более мелкий камень?
или если этот камень не походит и вам не сложно порекомендуйте пожалуйста двухсторонний камень до 2000 рублей?

Заточка режущего инструмента

Камни для начинающего