quote:Originally posted by Strogg:
а такой комбо (http://www.epicureanedge.com/shopexd.asp?id=88043 ) подойдет для нержавеек типа АУС8, ВГ1 и углеродки типа 1095?
подойдет.
за свои деньги он очень качественный,
как и подавляющее большинство японских синтетических камней
один из самых лучших камней для нержавейки
на мой взгляд --- это KING HYPER
такие камни есть в продаже у вышеупомянутого Keiichi Omae:
cgi.ebay.com
quote:Originally posted by banderas81:
какие камни выбрать для CMP-M4.
это неприхотливая сталь
хотя и быстрорез
подойдут практически любые камни
единственная проблема с M4 --- это повышенная склонность к коррозии
поэтому советую добавлять в водную СОЖ соду
или нитрит натрия или иной ингибитор коррозии
quote:Originally posted by Nikolay_K:
поэтому советую добавлять в водную СОЖ соду
или нитрит натрия или иной ингибитор коррозии
Я правильно понял?
Вы предлагаете замачивать японские водные камни в растворе пищевой соды или нитрита натрия?
А потом использовать этот раствор в процессе заточки?
С камнями ничего не случиться? Какой концентрации раствор? Растворять пока растворяется?
Первый раз об этом слышу.
Точил нож из CK-5, через час заточки в некоторых местах появляется рыжеватость, приходиться аккуратно почистить эффектом с пемолюксом.
Было бы хорошо если бы чистить не приходилось.
Много раз видел как люди точат углеродку и используют обычную воду из крана - ножи споласкивают, камни замачивают.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
подойдет.
за свои деньги он очень качественный,
как и подавляющее большинство японских синтетических камней
quote:
не все камни под маркой KING
одинаково полезны
этот K80 больше подходит под заточку углеродки
с заточкой нержавейки на этом камне могут быть проблемы и неудобства
quote:Originally posted by timoha83:
Я правильно понял?
Вы предлагаете замачивать японские водные камни в растворе пищевой соды или нитрита натрия?
А потом использовать этот раствор в процессе заточки?С камнями ничего не случиться? Какой концентрации раствор? Растворять пока растворяется?
камням от питьевой соды хуже не сделается
и от нитрита тоже
вон люди едят хлеб и колбасу с сосисками
и ничего... а там как раз сода и нитрит
quote:Originally posted by timoha83:
Первый раз об этом слышу.Точил нож из CK-5, через час заточки в некоторых местах появляется рыжеватость, приходиться аккуратно почистить эффектом с пемолюксом.
Было бы хорошо если бы чистить не приходилось.Много раз видел как люди точат углеродку и используют обычную воду из крана - ножи споласкивают, камни замачивают.
посмотрите вот сюда
www.amazon.com
японцы применяют соду даже при заточке и полировке своих мечей
quote:Originally posted by Nikolay_K:
роблема с M4 --- это повышенная склонность к коррозии
поэтому советую добавлять в водную СОЖ соду
или нитрит натрия или иной ингибитор коррозии
еще вариаты ингибиторов: силикаты, фосфаты, уротропин
quote:Originally posted by Bambrik:
А сколько соды добавлять?
Я в ванночку, где замачивал камень насыпал несколько столовых ложек, сода почти перестала растворяться.
Я думаю можно сыпать сколь угодно много, просто когда раствор пере насытиться, сода перестанет растворяться и осядет на дне.
Мешать точить не будет.
Процесс заточки ничем не отличался.
А вот интересно с точки зрения качества финиша, с содой результат должен быть лучше, чем без нее? Или сода не может влиять на результат финишной обработки?
quote:Originally posted by timoha83:
с точки зрения качества финиша, с содой результат должен быть лучше, чем без нее?
quote:Originally posted by timoha83:
А вот интересно с точки зрения качества финиша, с содой результат должен быть лучше, чем без нее? Или сода не может влиять на результат финишной обработки?
для ржавеющих углеродистых сталей
с содой будет лучше, так как коррозия не будет подъедать тонкую
(и потому наиболее подверженную коррозии) кромку
Tras Krom как-то постил тут стаью про кромку и коррозию
там хорошо было показано, что делает коррозия с кромкой
1) нужны камни для "не грязной" заточки
т.е. без воды и масла
я правильно понимаю, это только алмазы?
2) сейчас есть двухсторонний алмазный брусок, идентифицированный мной как брусок Гусева 100/80 и 50/40
поверхность в результате выглядит грубой, что взять для доводки и полировки
очень желательно, что бы заточки проходила на сухом камне и не очень дорого
quote:Originally posted by sad:
3) правильно понимаю, в качестве мусата подойдет любой полированный стержень из твердой стали
типа большого сверла или бура?4) как все таки, блин, надо править кромку на мусате?
движение режущей кромкой вперёд или назад?5) есть ли смысл полировать РК на кожаном ремне с пастой ГОИ
(есть правка для опасок в виде натянутого на железку ремня)6) Borner, это добротные кухонники, или можно чем то ещё озадачится?
выношу модераторское предупреждение №2: это чуть менее злостный OFFTOPIC
quote:Originally posted by Nikolay_K:
задавая вопросы в разделе, старайтесь1) не повторяться
2) не сваливать в одну кучу сразу много вопросов
3) формулировать вопрос ясно, четко и достаточно детально
для мусатов есть отдельная тема
для обсуждения кухонных ножей есть forumtopics/252
quote:1) нужны камни для "не грязной" заточки
т.е. без воды и масла
я правильно понимаю, это только алмазы?2) сейчас есть двухсторонний алмазный брусок, идентифицированный мной как брусок Гусева 100/80 и 50/40
поверхность в результате выглядит грубой, что взять для доводки и полировки
очень желательно, что бы заточки проходила на сухом камне и не очень дорого
осторожность при полировке в чем должна заключаться?
где накосячить можно?
quote:керамика, какая?
Гусева ТСМ-1 ?
quote:осторожность при полировке в чем должна заключаться?
где накосячить можно?
quote:Originally posted by kam183:
Заинтересовал камень из этого топика
forummessage/258/62
Опыт заточки нулевой.
Стоит ли брать начинающему для заточки кухонных ножей (углеродка и нерж.)?
я пробовал эти камни
и мне они совершенно не понравились
равно как не понравилось и то, что произведенные в Китае и по китайской технологии изделия
пытаются выдавать за японские
связка у этих камней менее однородная, чем у японских
и более сыпучая
из-за этого они быстро изнашиваются
и очень быстро теряют форму
приходится их часто править и это еще больше ускоряет износ
и делает заточную работу слишком муторной
также из-за неоднородности сязки
эти камни работают грубо и неоднородно
например 3000 Накатоми работает приблизительно как 1000 CERAX ( SUEHIRO )
но медленнее...
в общем я разочарован
считаю, что камни NAKATOMI своих денег не стоят
и для начинающих они совершенно не годятся
для начинающего лучше взять CERAX 707 или CERAX 1010
KING HYPER 1000 или NANIWA CHOSERA 1000
это универсальные камни и достаточно удобные для освоения заточки
quote:Originally posted by Nikolay_K:
я пробовал эти камни
Спасибо за советы и подробный ответ. Эти камни?
www.magazin-nozhey.ru
http://www.rubankov.net/shop/UID_1216_.html
http://www.rubankov.net/shop/UID_1039_.html
Буду благодарен , если укажете ссылки на рекомендуемые вами камни в других инет-магазинах.
quote:Originally posted by kam183:
Эти камни?
ага, только их можно найти подешевле,
чем на приведенных Вами ссылках
например вот тут
www.ebay.com
quote:Originally posted by Nikolay_K:
например вот тут
У меня нет кредитки , к сожалению. Поэтому только Российские инет-лабазы. Подскажите где экономнее всего , + приспособа для удержания угла заточки , все в одном месте. Оформлять доставку в нескольких местах (через EMS ,например) нецелесообразно.
quote:Originally posted by grinj:
Уважаемый Nikalay_K хочу приобрести следующие гусевские двусторонние камни:
160/125и 125/100
100/80и40/50
Вы писали ,что они неплохие,вопрос чем плох этот камень(Вы плохо отзывались о его качестве типа некондиция):
20/14и 7/5
может то что критично для профессионала не критично дляначинающего ,а если он совсем плох ,то что Вы можете посоветовать заместо него желательно от того же производителя (чтобы не заморачиваться с лишней доставкой?
Я, конечно не Николай, но позволю себе задать вам вопрос и высказать некоторые соображения.
Судя по приведённой Вами маркировке, вы имеете ввиду алмазные двусторонние бруски?
Если да, то имею сказать, что тоньше 50\40 смысла почти не имеет.
после 50\40 имеет смысл переходить на что-то НЕ алмазное. И потом у всех отечественных алмазов есть такая проблема, как неоднородное по размеру абразивное зерно. И если 50\40 мне попадались вполне приличные, то ничего тоньше их уже хорошо не работало - хвалёной производительности уже меньше, а агрессивность абразивной обработки поверхности - высокая. И вкрапления более крупного зерна гораздо критичнее.
Для начинающего это так же критично, как и для кого угодно, потому что потребует куда больше временных затрат на выполнение работы, а качество результата будет нестабильным. И ограничивать свою работу алмазами - очень неполезно.
Жалею, что три года назад, начав точить, пользовался в основном алмазами.
quote:Originally posted by oldTor:
после 50\40 имеет смысл переходить на что-то НЕ алмазное.
+1
или на что-то не местного производства
например на NANIWA DIAMOND
они хотя и алмазные, но работают
очень мягко, аккуратно
но это уже не для начинающих
и такие камни оправданы только для труднообрабатываемых сталей
quote:Originally posted by grinj:
На алмазах остановился потому, что не надо ровнять\следить за поверхностью.
это относится только к таким алмазным абразивам как DMT
(т.е. у которых гальванически закрепленный монослой зерна)
а гусевские, веневские и т.п. алмазы типа упомянутых 160/125 и 125/100
нуждаются в регулярном выравнивании ничуть не меньше японских водных камней
quote:Originally posted by Nikolay_K:
а гусевские, веневские и т.п. алмазы типа упомянутых 160/125 и 125/100
нуждаются в регулярном выравнивании ничуть не меньше японских водных камней
quote:Originally posted by oldTor:
Поначалу смог добиться какого-то результата на грей Алании, а со временем понял и как пользоваться грин Бразилианом - последнее время работаю больше на нём. А когда впервые попробовал на них работать - было очень много недоумения и вопросов. Но это у многих возникает и тут на форуме об этом писали. Камни хороши, просто требуют определённого подхода и навыка. и тогда будут превосходно работать.
Пользуюсь и тем и другим, и не могу сказать, что какой-то из них лучше или хуже другого - мне постоянно нужны оба. Учитывая, что они очень недорогие - стОит взять оба.
Это камни сугубо для доводки. Т.е. перед тем, как взяться за них, необходимо закончить собственно заточку.
Если эти сланцы хорошо довести на стекле, сначала на порошке карбида кремния, а потом на собственной суспензии - они дают очень хорошую остроту, чистоту поверхности. Можно сказать, что у них гениальное соотношение цена\результат в работе.
Ура! Наконец народ начал понимать в чем ценность этих природных сланцев!
Значит не зря мы тут их обсуждаем.
quote:Originally posted by kam183:
Вот этот new cerax http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33842/ подойдет для начинающего?
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/
По опыту. Довольно зубастый. Грубой стороной можно формировать рк на дешевых кухонниках. А на fain стороне можно добиться бритья. И относительно недорог для начала.
quote:Originally posted by oldTor:
"наверное Green Brazilian или Grey Alania тем более что цена копеечная.Что лучше?"
Ну во-первых после 50\40 на сланцы переходить ооочень рано.
quote:Originally posted by grinj:
Ещё вопрос ,а какой камень можете посоветовать в промежутке,желательно алмазный.Из ассортимента DMT,что нибудь можно выбрать?,какие у них могут быть минусы и ещё какие лучше или в чём разница между камнями с однородным абразивом и круглыми гнёздами ?
не рекомендую для обычных сталей использовать алмазные абразивы
они снижают стойкость кромки
и приводят к ускоренному утачиванию инструмента
есть и другие проблемы, в том числе непродолжительный срок службы
тем не менее, если по каким-то причинам будете вынуждены приобрести пластины DMT
то имейте в виду, что более качественный результат дают цельно-стальные
с непрерывным слоем (DMT DiaSharp), но они требуют ухода,
так как могут поржаветь
и самые тонкие из того что стоит брать --- это Extra Fine 1200
выпускались и более тонкие, но на них много нареканий.
quote:Originally posted by grinj:
Появились в продаже российские алмазные камни с концентрацией не 25%,а 100%,не знаете какие лучше?,чем?
И ещё есть камни увеличенной величины 200*85*10 не лучше ли они200*35*10 и те и другие25%есть смысл взять побольше?
на мой взгляд, алмазные абразивы не подойдут для начинающих.
quote:Originally posted by PORQUE:
Интересуют отзывы о камнях типа:
www.ebay.com
www.ebay.com
www.ebay.com
есть ли смысл использовать как финиш японские водники 10000 - 12000 грит
арканзасы --- тоже не лучший вариант для первого камня
хотя SOFT ARKANSAS в сочетании с простой нерж. или углеродистой сталью
пожалуй подойдет
но не надо в этой теме пытаться что-то спрашивать про конкретные
камни, для этого есть отдельные специализированные темы
про арканзасы :
forummessage/224/68
там собрано уже довольно много информации
прошу арканзасы обсуждать в этой отдельной теме.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
на мой взгляд, алмазные абразивы не подойдут для начинающих.
quote:Originally posted by grinj:
.Некоторые сайты продают только алмазные камни например http://www.rusdarts.ru/bruski.php?c=8&in=1&d=8 наверно расчитывают на дилетантов вроде меня
моё мнение подкрепленное опытом --- чем больше зерна,
тем оно хуже держится в связке
в итоге на некоторых видах стали ( та, что мягковатая и при этом вязкая )
эти алмазы могут очень быстро высыпаться
кромка в результате будет завалена
а вам придется пойти за новым камнем... или начинать учиться выравнивать камни... еще не успев научиться точить
у меня был подобный печальный опыт
с тех пор я перестал гоняться за макс. высокой концентрацией
и вообще считаю, что алмазы надо применять
только при заточке некоторых видов очень твердых сталей
или для каких-нибудь особых материалов (твердосплавы, керамика)
в остальных случаях предпочтительны классические абразивы (WA, GC, природные )
причин на то много,
но в этой теме не вижу смысла углубляться
и лезть в дебри.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
posted 25-10-2011 02:33 Click Here to See the Profile for Nikolay_K пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quotequote:Originally posted by grinj:
.Некоторые сайты продают только алмазные камни например http://www.rusdarts.ru/bruski.php?c=8&in=1&d=8 наверно расчитывают на дилетантов вроде меня
моё мнение подкрепленное опытом --- чем больше зерна,
тем оно хуже держится в связке
в итоге на некоторых видах стали ( та, что мягковатая и при этом вязкая )
эти алмазы могут очень быстро высыпаться
кромка в результате будет завалена
а вам придется пойти за новым камнем... или начинать учиться выравнивать камни... еще не успев научиться точить
quote:Originally posted by grinj:
А размер камня важен?
должен соответствовать размерам затачиваемого ножа
но при этом не быть слишком мелким
достаточный на мой взгляд размер камня --- это 140 в длину и 30 в ширину
если такой камень надежно зафиксирован на подставке,
то на нем будет очень удобно затачивать ножи с длиной лезвия
до 12 см
для чуть более длинных ножей желательно, чтобы камень был чуть крупнее
--- например 170x50
японский стандарт 210x70 становится по-настоящему актуален
при заточке длинных ножей под 30см
для обычных широко распространенных ножей он избыточен
и зачастую просто неудобен.
Почти вся заточка ведется на части камня 10-12 см, т.е. на большом камне работаю короткими движениями, а всю длину камня 210 мм использую, когда на завршающих этапах надо провести всей РК от пятки до кончика за один проход при длине лезвия 18 см и более.
Но последнее время больше нравиться длину ножа поделить на 2-3 части и аккуратненько пройтись по камню, а не делать один длинный проход.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
должен соответствовать размерам затачиваемого ножа
но при этом не быть слишком мелким
quote:Originally posted by timoha83:
Вот и пришел к тому, что для меня удобней когда ширина камня 50 мм
и это правильно.
quote:Давить нельзя вообще!Originally posted by iljas:
имею в виду слишком сильное давление на камень
quote:ЛегкоOriginally posted by iljas:
Смогу ли я на DMT Coarse без лишних усилий ... переточить ножи на новый угол.
quote:Originally posted by Сургутянин:
Легко
Спасибо за помощь.
quote:Originally posted by lemon555:
Подскажите пожалуйста отечественный сайт, где можно приобрести набор из трёх камушков Арканзас , размерами около 30х150
посмотрите вот тут:
forummessage/189/98
quote:Originally posted by lemon555:
Меня интересует набор типа такого http://qslab.ru/gatco-tochil-n...tri-hone-6.html но на нашем сайте и с описанием зернистости
производители таких наборов
обычно не дают какой-либо подробной информации о зернистости
а продавцы не располагают возможностью
самостоятельно выяснять такие вещи,
да и не заинтересованы они в этом.
чем Вас не устраивает обычная маркировка COARSE, MEDIUM, FINE?
зачем Вам лишняя информация?
quote:#3000 будет в самый разOriginally posted by Пож@рник:
нужен промежуточный камень или можно обойтись тем, что есть.
quote:Originally posted by Пож@рник:
3000 нету. а вот 4000 достану. так нормально будет?
Может и будет. а может и нет.
В зависимости от твёрдости связки и вообще характера поведения камня и клинков, которые будете затачивать.
Мне в своё время не удалось обойтись например одним 3000-ником.
в результате одим имею совсем мягонький, а другой очень твёрдый.. и то не всегда хватает.
Огромное спасибо всему разделу, всем мастерам и чайникам за представленную здесь информацию. Я и сам чайник, но чайник с побритой рукой! На неделю забурился в форум, обложился статьями Сергея Митина пз "Прореза". В голове была, да и есть, каша из всех этих марок, материалов, твёрдости и зернистости. С сожалением диагностировал практически полную убитость всех домашних ножей. Произвёл ревизию брусков. Сделал удобную подставку под бруски. И, помолясь, начал перетачивать. В итоге сбылась "мечта идиота", первая осязаемая вешка- смог довести три ножа до бритвенной остроты. Посмотрим, как долго она продержится. В любом случае буду учиться дальше. Спасибо всем и успехов!
У меня есть камни Naniwa из этой серии
http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpening_stone/with_case/
セラミック ホームストーン 台付 収納ケース入り QA-0123 (120/1000) и QA-0122 (3000)
Подходят ли эти камни Nanaiwa для большинства кухонных ножей из нержавейки, являются ли они универсальными как Naniwa Chosera?
Камень QA-0121 (1000) существенно ли отличается от камня Naniwa Chosera 1000?
Теперь прошу помощи. Всю жизнь точил на наждачной бумаге, и сейчас созрел до камней. Очень нравиться вариант Naniwa QA-0124 или http://www.ebay.com/itm/Japane...=item33753b7d73
Нутром чую, что нужен еще грубый что-то типа 300/800 один, потому что очень уж хочется научится, а знакомых тупых ножей много. Больше 3000 пока не ставлю себе задачи. Возможно возьму сланец Гусева.
Точить буду в основном кухонную нержавейку, но придет один нож из 110х18мшд.
1. Нет ли явных нареканий на обозначенные камни в связи с поставленой задачей?
2. Нужна ли нагура для 3000?
3. Посоветуйте, пожалуйста, грубый камень. Или может пойти по пути Gatty?
PS. Если у кого есть БУ, готов забрать. Я в Москве.
quote:Originally posted by Gatty:
Подходят ли эти камни Nanaiwa для большинства кухонных ножей из нержавейки
quote:Originally posted by bilyush:
1. Нет ли явных нареканий на обозначенные камни в связи с поставленой задачей?
quote:Originally posted by bilyush:
2. Нужна ли нагура для 3000?
quote:Originally posted by bilyush:
3. Посоветуйте, пожалуйста, грубый камень. Или может пойти по пути Gatty?
Выбор грубого камня - это эпический вопрос. Ответить на него очень сложно. Я как то пытался поднять этот вопрос, но ответа так и не последовало.
Так что моя версия. Грубый камень нужен для исправления геометрии ножа - следовательно он должен быть достаточно грубым. 120 это правильный размер. Я думаю, что вариант Gatty хороший. И между 120 и 1000 можно ничего не вставлять. Как альтернатива можно попробовать :
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33896/
Лично мне этот камень нравиться. Он представляет из себя смесь двух наиболее используемых типов грубых точильных камней. Черная часть, скорее всего, аналогична 120 Naniwa. Другой вариант грубого точильного камня это 8 дюймовые алмазные пластины DMT 220 или 325 грит. Эти пластины имеют существенное преимущество тем, что они сохраняют ровную поверхность и могут использоваться для выравнивания других камней.
quote:Nanaiwa хорошая фирма, которая делает качественные камни. Так что подойдут. Чем они отличаются от Chosera я не знаю. Но Chosera это наверное самые дорогие точильные камни и я бы не стал на них ориентироваться. Если Вам хочется самое лучшее - тогда Chosera, если просто заточить, то данные камни вполне справяться с этой задачей.
Спасибо. Большинство ножей точится на этих камнях примерно одинаково. Но однажды мне пришлось затачивать нож из мягкой нержавейки. Толщина обуха около 0,8 мм. Местами на РК были сильные повреждения. Я начал заточку с #120. Час мучался, ничего не получилось, перешел на #1000, но нож будто бы вообще не точился. Тогда я стал к электроточилу и за минуту получил острую кромку, которую подточил еще на #1000.
Когда я узнал что не все камни Naniwa являются универсальными для разных типов сталей, то задался вопросом подходят ли камни QA-012.. для обычной нержавейки.
quote:И между 120 и 1000 можно ничего не вставлять.
Mне тоже так кажется. Более того, не имея навыка работы грубыми камнями, 1000 работает быстрее чем 120.
Я купил эти камни за полгода до того как нашел этот форум. Пособием для начала послужили статьи Марьянко и видео Арсентьева. Не имея опыта с камнями, от стороны #120 осталось лишь 5 мм, которая к тому же стала неровной, и на обратной #1000 стороне было неудобно работать.
Поэтому, я считаю что для начала достаточно камня #1000/#3000, а камень #120 и выше лучше купить позже отдельным, если возникнет необходимость.
заказал два рабочих ножа:
http://www.knife.ru/index.php?...a%20of%20Sweden
http://www.knife.ru/index.php?...a%20of%20Sweden
первый из нержавейки, второй углеродка. заводская заточка у них неплохая, но подтачивать/править всё равно придётся со временем.
исходя из вышесказанного прошу посоветовать, какие камни подойдут для несложной заточки/правки указанных ножей, если заказывать их вот с этого сайта:
Спасибо.
quote:Я тут заказывал http://sotnic.net/bruski/?brand=0&purpose=29Originally posted by Sergei9Ka:
Думал купить сланец Гусева, но не нашел в инете.
Имеются камни NANIWA CHOSERA 3000 и 5000. Хочется к ним "для полного счастья" прикупить какой-то натуральный камень. Ранее натуральных камней в глаза не видел.
Если рассматривать два варианта:
Отсюда (http://www.danswhetstone.com/bench_stones.htm ) Арканзас Translucent (Extra Fine) TAB-8-C
Или отсюда японца (http://www.metalmaster-ww.com/product/102 )
То какой вариант предпочесть? Лично сам склоняюсь к Арканзасу. Почему - не знаю. Скорее интуитивно и на основании той каши, что после прочтения форума в голове варится. И вопрос цены - второй вопрос, на нем не основываюсь.
Ножи - булат и дамаск от Игоря Пампухи. Плюс немного Х12МФ.
quote:Originally posted by smacorp:
То какой вариант предпочесть?
quote:Originally posted by Vavuha:
Хочу взять следующий камень, наверное 3000-ик, размера такого же или побольше, см 20 в длинну. Ножи мои это кухонники из ats-34 и некухонники в основном порошки s30v, m390, 3v. Подскажите что взять лучше, для моих сталей, а то я потерялся.
NANIWA CHOSERA 3000
он с такими сталями справится без проблем
а вот с NANIWA SUPER STONE 3000 или KING можно огрести проблемы,
поскольку они делались под другие стали.
quote:Originally posted by Vavuha:
Подскажите что взять лучше, для моих сталей, а то я потерялся.
Мне кажется, что покупка камня с зернистостью 3000 нецелесообразна. 5000 совершенно спокойно работает после 1000 и с него прекрасный выход на камень с минимально возможным зерном.
NANIWA CHOSERA очень хорошие камни, но они имеют два минуса. Первый это цена. Если брать хороший комплект, то надо брать 1000-5000-10000. Последний камень будет стоить очень дорого. Второй минус большой вес камней и как следствие дорогая доставки. Но, если деньги не проблема, то почему бы и нет. Результат гарантирован.
Shapton можно купить здесь:
http://stores.ebay.com/Blueway...d=p4634.c0.m322
Я не вижу среди предложений 5000 Shapton. Надо подождать и он появиться.
quote:Originally posted by alex9635:
Если брать хороший комплект, то надо брать 1000-5000-10000. Последний камень будет стоить очень дорого.
насчет перехода 1000-5000
я не согласен, он слишком длинный
по мне лучше 1000--(2000)--3000--натуральный камень.
2000 тут не всегда нужен, но его наличие позволяет
получать результат быстрее и качественней
по-большому счёту 10000 не нужен, а если очень хочется, то
за те-же или меньшие деньги можно взять хороший натуральный японский камень
толку от него будет намного больше
quote:Originally posted by Nikolay_K:
насчет перехода 1000-5000
я не согласен, он слишком длинный
quote:Originally posted by Nikolay_K:
за те-же или меньшие деньги можно взять хороший натуральный японский камень
А вот интересно, какой бы твердости вы взяли натуральный японский камень для финишной заточки ножа?
Вроде, все стремятся взять потверже, но вот, например, существуют вот такие Ohira Range Suita nr2 Lv 3,5
http://www.japanesenaturalston...v-3-5-p/501.htm
Может это и есть идеальный финишный камень для ножа?
quote:Originally posted by alex9635:
Вроде, все стремятся взять потверже, но вот, например, существуют вот такие Ohira Range Suita nr2 Lv 3,5
http://www.japanesenaturalston...v-3-5-p/501.htm
Может это и есть идеальный финишный камень для ножа?
едва ли... японцы выше всего ценят Okudo и Shinden Suita
после них идёт Oozuku...
и потом для заточки ножей весьма нежелательны такие "suji"
как на той суите, что по ссылке.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
и потом для заточки ножей весьма нежелательны такие "suji"
как на той суите, что по ссылке.
quote:Originally posted by oldTor:
Равно как и убирание заусенца на каждой стадии
А вот я как-то не обращаю внимания на убирание заусенца на каждом этапе. Создал с каждой стороны и вперед на следующий камень. Только на последнем довожу. Возможно отложилось от заточки односторонних ножей. Там заусенец убирается с вогнутой стороны только на самом мелком камне, а до этого там вообще не точу.
quote:Originally posted by alex9635:
Согласен выглядят страшно, особенно для камня с такой ценой. Причем совсем непонятно, как они будут вести себя в дальнейшем.
если на такой Ohira Rеnge Suita nr2 Lv 3,5 затачивать стамески с рубанками или какие-нибудь резцы,
то проблем скорее всего не будет.
А для ножей и бритв требования к поверхности камня другие...
особенно для каких-нибудь европейских бритв из мягковатой нержавейки
с тонким полотном, их можно запросто покоцать на таких "suji"
При этом железко рубанка будет "проезжать" по ним
(за счет большой площади контакта)
и замечательно затачиваться ... практически без проблем,
ну разве что дзигане поцарапается.
quote:Originally posted by Vavuha:
Ребяты, подскажите где чосеру достать?
Стоит все-таки у продавца 330mate_com покупать?
330mate --- худший вариант,
он не удосуживается даже нормально упаковать то,
что отправляет
и в случае чего ответа от него не дождешься
если не хотите нервотрепки, то лучше не связывайтесь с ним
вот, например еще один продавец:
http://shoei-do.net/index.php?...products_id=239
quote:подскажите где чосеру достать?
Понравились цены, а также то, что по спецзаказу для этого продавца NANIWA делает камни без приклеенной подставки. Что удобно во всех отношениях - можно точить на любой стороне камня, а также просто камень перевернуть, если одна сторона потерялась плоскостность, а править камень времени нет.
Там же на сайте у них есть 3-4 вида подставок под камни. Ну и всякие мелочи полезные.
В Россию шлют по умолчанию - уговаривать\умолять не нужно - тоже плюс.
В остальном - все по-немецки вежливо, быстро, аккуратно.
К примеру. результат заточки трамонтины PRO ~56 HRC на комбинированном камне 1000/3000 SH/CR-3800 Suehiro на этом твердом 1000-ке мне понравился больше, нежели когда я перешел на этот мякговатый N3000-к на другой стороне. Камень брался как последующий после отечественного ~#700-#800 для заточки трамонты и ей подобных. А ведь была мысль, что лучше взять один большой #1500 вместо этого комбинированного и было бы брату счастье.
quote:Originally posted by timoha83:
Тут точил ножик из ди90 (наверное каленую на вторичную твердость 64-65 HRC- во жесть в плане заточки, по камню как будто скользит,
на натуральных японских водниках эта сталь доводится
легко и непринужденно, особенно если она закалена
на вторичную твердость.
с обдиркой справляется NANIWA CHOSERA 400,
а если надо обдрать совсем много, то придется
перейти на алмазы
quote:
Всем спасибо за ссылки, заказал на этом сайте, доставка дорогая, зато скидывают VAT. Еще подставочку универсальную заказал, все-равно доставка до 5-ти кг оплачивается.
Я так понял , что для новичка на них точить проще? Правильно ли это, или посмотреть что либо другое? И нужно что то докупать к Трианглу дополнительно,бруски какие нидь.
Очень надеюсь на вашу помощь!!
Зарание благодарен,
Александр.
quote:Комрады можите подсказать, алмазы уже порядком надоели, хочется попробовать чего-то другого...
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by ДМВ:
что касается японских водных камей то там темный лес...
quote:Originally posted by ДМВ:
Скажите пожалуйста а в чем отличие арканзасов от японских водных камней?
Арканзасы позволяют затачивать только простые стали
с умеренной твердостью.
В то время как на японских (синтетических) водных камнях
можно заточить практически любую сталь,
в том числе и сверхтвердые порошковые типа ZDP-189.
Более того, при правильно подобранном камне
это можно сделать намного быстрее, чем на арканзасах.
По абразивной способности японские водные камни
уступают только алмазам ( имею в виду DMT и т.п. качественные ).
quote:Арканзасы позволяют затачивать только простые стали
с умеренной твердостью.