19-6-2009 10:03
Лисёнок
Почитал я раздел и обратил внимание на то,что в нём нет простых и дешевых точилок. А ведь многие люди, для которых нож-просто инструмент для нарезки продуктов и не знают таких хитрых приспособлений, как специальные бруски разной зернистости, трианглы и т.д и т.п
Хотелось бы узнать, как здесь народ относится к простым и дешевым точилкам, которые и пользуются большинством людей, не знакомых с тонкостями процесса. Вот, например,сайт об одной из самых популярных бюджетных точилок: http://tochilca.spb.ru/ В Москве такие продаются почти на каждом рынке, стоят 100-150 р.У меня таких две-пока особо в ножах не разбирался думал, что её хватит на всё.Однако, потом понял, что и точит она не очень ровно, и заусенец оставляет. И перешёл на камни для заточки. |
19-6-2009 12:33
Iofspy
Себя нужно любить ). Паганини, конечно, мог и на одной струне сыграть, но не от хорошей жизни. Переводя с русского на русский, для того, чтобы хорошо точить, нужно уметь пользоваться созданными для этого хорошими приспособлениями. Чтобы хорошо точить плохими приспособлениями нужно быть Паганини от заточки и находиться в такой же дико сложной ситуации, когда нужно выпердеть ноту точно и не обгадиться при этом Гениев мало, поэтому чтобы добиваться стабильно хорошего результата, нужно заплатить за инструмент немного больше денег. Которые с учетом срока службы хорошего инструмента, во общем-то и не деньги ). Вот как я отношусь к дешевым точилкам в частности и дешевому инструменту вообще. |
19-6-2009 12:46
Nikolay_K
Обсуждать подробно такие точилки на заточном форуме --- все равно, что обсуждать проблемы вождения и обслуживания "Оки" при езде по пересеченной местности на раллийном форуме.. . для пятничного стеба оно может и подойдет.. . но тема просто обречена быть несерьезной.
Если серьезно, то карбидные точилки имеют целый ряд серьезных проблем: 1) они не позволяют получить хорошую остроту 2) они портят со временем нож --- линия РК на ноже при регулярном использовании этой точилки из прямой превращается в вогнутую арку. Восстановить нож после этого будет тяжело, точить на плоских камнях такой нож будет невозможно. 3) области РК около кончика и пятки (или чойла) заточить на такой точилке невозможно 4) точить можно только довольно тонкие ножи из относительно мягкой стали 5) нож заточенный на такой точилке тупится намного быстрее, чем наточенный на триангле или нормальных камнях, характер затупления при этом будет более разрушительным --- вплоть до загиба РК и прилегающей к ней области и последующего отламывания
|
19-6-2009 14:07
Iofspy
|
19-6-2009 16:01
Лисёнок
Пятница-это святое, но дело не в ней. А в том, что никто из окружавших меня людей не интересовался ножами на сколько-либо серьёзном уровне. Пользовались кухонниками, изредка-складными ножами при выездах на природу. Я только полгода назад начал серьёзно изучать эту область.
Ну а дорогих точилок у меня пока нет, потому,что нет дорогих ножей. В моей коллекции ножей 1/3-дешевые китайцы. Но нет ни одного ножа, который бы стоил больше 700 р.Вот и точу их вышеуказанной точилкой, а довожу напильниками и камнями из ручья. Кухонники-так же,для бытового уровня пока хватает. Почитав советы я многое понял. В том числе, что точить карбидной точилкой лезвие Викса, длина которого-3.5 см-просто кощунство. Вот и думаю купить специальную точилку для него. |
19-6-2009 16:09
Nikolay_K
это не коллекция ...
довести можно на притирах или на камнях
под маркой Victorinox за небольшие деньги (около 150руб) продаются маленькие камни для заточки, оранжевого цвета, с одной стороны плоский, с другой полукруглый уж лучше таким камнем точить, чем карбидным ужасом за еще меньшие деньги можно купить доводочные камни (на рынках, в хоз. магаз), они почти гладкие на ощупь, цена 40 руб, иногда чуть больше... |
19-6-2009 16:21
Лисёнок
Такого вопроса я ожидал давно, поэтому дополню:есть ещё "Мора","Лис" от НОКСа, немецкий складник 50-х годов и два советских "мультитула".Коллекцией я всё это считаю в первую очередь потому, что далеко не все из ножей использую каждый день-а один из ножей брал на блошином рынке не как инструмент для повседневных работ-а как старинную вещь.
Спасибо за разъяснение!
Куплю при случае-а карбид осталвю для заточки кос и лопат. |
19-6-2009 17:50
BaZZiL
Хочу такой камешек!
Бюджетные точилки - в топку. |
19-6-2009 19:02
Nikolay_K
они продаются (по-крайней мере раньше продавались) во многих местах, где продают ножи Victorinox. Например, долгое время они были в магазине на Новом арбате, который напротив МДК (Московский Дом Книги) и торгует оптикой, пневматикой и ножами. У меня тоже где-то валялась пара таких камней. Но где? |
20-6-2009 21:04
Лисёнок
Прошла информация, что такие камни есть в одном из ножевых магазинов. Название не приведу-вряд ли кто такой знает, сообщу только адрес. ТК Савёловский, синий корпус, 3 этаж, павильон NU-9.Гарантии, конечно,никакой-но известно точно, что человек, сообщивший мне об этом, заинтересован в том, чтобы эти камни покупались.
P.S:Не реклама, просто делюсь информацией. Сам когда-то у них Мору брал. |
20-6-2009 22:55
Apocalypce now
http://tochilca.spb.ru/
можно к этой штуке приделать длинный ремень и получится хороший поводок для выгула собак. А для заточки инструмента эта и ей подобные "точилки" не годятся! |
21-6-2009 10:44
Лисёнок
+1,у меня тоже была такая мысль.
Да это ясно. Кстати,продавцы таких точилок в метро делают очень ловко:показывают остроту заточки разрезанием тонкой картонки на весу. И народ берёт-сколько я вижу их,2-3 человека в вагоне обязательно возьмут себе. А если бы они видели РК ножа поближе-не взяли бы. |
21-6-2009 16:15
Nikolay_K
косы и лопаты надо отбивать а не обдирать такой точилкой для косы применять ее не советую. |
21-6-2009 19:48
Apocalypce now
народ берёт всё.. на днях наблюдал - женщина в хозяйственном магазине взяла за 2.500 руб нож (наверное в подарок кому-то), нож серийного производства (не буду делать антирекламу), но ему цена 500 руб (и то много), покупательница ушла довольная )-: на дурака не нужен нож...... в общем читать надо больше и для этого ганза и создана (-: |
21-6-2009 20:28
Лисёнок
А чем отбивать? |
22-6-2009 01:57
Iofspy
Оффтоп, конечно, заранее прошу прощения, но все же это имеет отношение к бюджетной заточке (хоть и не к точилкам) режущего инструмента Отбивать (клепать) косу - как с заточкой - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У меня дед классно косы клепал. Буквально нескольких движений правочных с двух сторон хватало, и можно косить. Про клепание косы можно посмотреть вот тут: |
22-6-2009 02:26
Лисёнок
Спасибо за ссылку! |
22-6-2009 13:59
BaZZiL
Спасибо, посмотрел их в том магазине - расхотелось. Ибо коротковаты. |
22-6-2009 14:48
Alexx_S
я хочу ![]() |
28-6-2009 13:21
Ouzer
В ручье, или реке, можно найти, кстати, очень неплохой оселок для доводки. |
2-7-2009 00:39
Лисёнок
Сегодня купил себе точилку "Лански"-теперь доволен, как слон. Викс и другие маленькие складники точатся на ней очень хорошо.
|
2-7-2009 00:51
Iofspy
Лански бывают разные )).. . Какую именно? |
2-7-2009 02:44
Лисёнок
Вот такую: lanskysharpeners.com |
2-7-2009 17:50
Iofspy
Удобно |
2-7-2009 18:16
Лисёнок
Да не жалуюсь пока. Я же писал выше, что у меня нет дорогих ножей, под которые нужна супер-пупер точилка. Ещё один вопрос ко всем:сколько нужно денег, чтобы купить качественную точилку или камень? |
2-7-2009 20:11
fimber
Взял на пробу купил такой вариант:
http://www.rei.com/product/780741 Карбид+керамика+алмаз в одном корпусе, небольшая и компактная. Попробовать надо.
|
3-7-2009 00:05
Nikolay_K
в теме про бюджетные точилки таким вопросам не место по моим меркам очень качественные камни --- это Naniwa Chosera у Spyderco очень неплохая керамика а еще хорошие камни у BORIDE хорошая и удобная точилка Edge Pro Apex DMT производит лучшие из известных мне алмазных абразивов с гальванической связкой но все это весьма недешевые вещи керамика ТСМ и электрокорундовые камни Гусева тоже неплохи и при этом имеют разумную цену а вот абразивы у Smith's и Lansky весьма посредственные |
3-7-2009 02:20
Лисёнок
Так я же теперь знаю, что карбид-это плохо, и выясняю, какие точилки мне подойдут. А тему и переименовать можно при желании.
Но ведь это лучше, чем шипотребовская карбидка за 120 р. |
4-7-2009 17:17
Iofspy
Интересно, чем )? Кстати, лично доводил в гостях 30-рублевым китайским бруском ножи до состояния неуверенного бритья предплечья. По меркам хозяев ножи стали нереально острыми. При всех своих недостатках (неоднородность зерна, плохое удержание формы) это пример заточного приспособления с высочайшим соотношением цена/результат как бы странно это ни звучало. Просто потому что стОит ОЧЕНЬ дешево, а результата позволяет добиться терпимого при некотором опыте. |
4-7-2009 17:51
fimber
Мое мнение, что испортить "при желании" можно что угодно и чем угодно, как говориться " с дури можно и х.. сломать". Думаю, с карбидом надо просто осторожней, не переусердствовать... .
|
4-7-2009 19:38
Nikolay_K
если у меня будет выбор между карбидной точилкой, алмазным коническим стержнем как на картинке и дешевым бруском и достаточно много времени, то я предпочту брусок. если времени совсем мало (менее одной минуты) и нужно хоть как-то заострить затупившийся нож, то придется брать в руки карбидную точилку |
4-7-2009 19:55
fimber
Как правильно выше замечено, всему свое время, место и конечно навык.
|
4-7-2009 20:00
Андрей К
brigadeqm.com
И вот такой вариант.. |
5-7-2009 01:54
Лисёнок
Это смотря как заострить надо. Я за минуту и камнем (из ручья) натачиваю до состояния нормального реза хлеба. |
10-7-2009 09:09
nekobasu
Я в заточке пока что практически полный 0, но хочу хотя бы немного постичь тайны этого искусства. Да вот беда - никак не найду себе недорогой и в то же время приличный абразив. Сейчас в один из ормагов нашего города завезли набор из трех точильных камне от КизлярЭкстрим: kizlyarextreme.ru
Как я понимаю, идея в его основу положена неплохая и цена довольно демократичная (1050 руб в ормаге). Вопрос в том - стоит ли такое покупать? Есть ли у кого-либо опыт в использовании такого набора? |
10-7-2009 10:05
fimber
>nekobasu
Интересно, а там плотность или что нить подобное указано? |
10-7-2009 10:35
nekobasu
К сожалению, там нифига не указано. Неизвестен ни тип абразива, ни размер зерен.
|
10-7-2009 15:32
fimber
может написать им? все таки специализированный магазин.. .
|
10-7-2009 19:51
Apocalypce now
выглядит очень дёшево и стремно.. . )-: я бы не стал брать. Такому набору красная цена 300 р. А учиться точить следует на обычных российских брусках из электрокорунда |
|