10-6-2009 23:26
n.z
А вот такая у меня проблема.
Мелких камней нет, поэтому пока финиш делаю на ремне с полировальной пастой, вернее, с разными пастами, сначала с более крупной, потом с мелкой.
То есть, вот полирую, иногда проверяю - режет как зверь. Думаю, что можно ещё чуть-чуть, полирую, потом снова проверяю - уже хуже режет. Понимаю почему так происходит, просто не всегда удается достаточно четко выдерживать угол и РК заваливается. Вот и вопрос, а как вообще понять, что, хватит, больше не надо?
|
11-6-2009 11:06
ser_t
Очень интереесный вопрос!
Раньше со мной такое тоже часто бывало ![]() Сейчас стараюсь на ремне полировать по-минимуму и желательно не заваливая угол и почти без нажима. Делал и по-другому - на новом ноже с РК с рисками заполировывал РК в зеркало (почти), а потом еще чуть-чуть на Триангле.. . |
12-6-2009 14:43
Nikolay_K
ремень прогибается и из-за этого всегда хоть чуть-чуть, но заваливает кромку а паста ГОИ на мягком пластичном полировальнике (ремень в данном случае) при длительном воздействии на сталь портит ее рельеф подводов, нарушая его плоскостность поэтому как только заметили, что от заусенца на кромке ничего уже не осталось, немедленно заканчивайте для доводки РК ремень в принципе не подходит, поэтому не надо делать на нем много проходов. Если все предыдущие операции выполнены правильно, до достаточно 3-5 проходов с каждой стороны.
Но при этом очень важно делать точные и плавные доводочные движения с минимально возможным давлением. |
17-8-2009 22:26
dmd71
Не всегда. Провожу "опыты" в этом направлении, и, хотя я действительно делаю всего несколько движений за раз, но я использую ГОИ+ремень не только для снятия заусенца - я правлю таким образом ножи, так что делаю это раз-другой в неделю. Если геометрия подводов изначально правильная (для такого метода идеальная - зиро-граунд конвекс), то каких-либо ухудшений незаметно даже через пару месяцев такой правки. А если "неправильная" ![]() |
17-8-2009 22:53
TriVX
А что с ремнем?! Он навесу, натянут, или на твердой поверхности?
Я лично кладу на стол или сильно натягиваю. |
18-8-2009 08:45
Apocalypce now
хм, а действительно, какой ремень, как и на чём натянут. Много ремней вообще не подходят для подобной процедуры. Да и паста тоже: что за паста? |
18-8-2009 11:33
dmd71
Я использую твердый советский ремень, которому лет 50, на ровной поверхности и американскую посту типа ГОИ.
|
18-8-2009 17:39
PredatoR[XXL]
+1 Только моему ремню лет поменьше, и пасту я не пользую. |
18-8-2009 23:28
Nikolay_K
В самом деле на чистой коже
тоже можно но процесс будет более долгим для простенькой нержи или бесхитростной углеродки
|
19-8-2009 00:19
ivan-3
Кстати многие кто пользуются опасной бритвой пользуют для правки ремни без паст, только смазывают их жиром с кожи ладони. Но бритвы как раз та самая бусхитросная углеродка.
|
19-8-2009 23:02
dmd71
Ключевые слова ![]() Для тех, кто не прочел Верховена: кожа не обладает достаточной абразивной способностью для доводки. Максимум, что на ней можно сделать - это слегка "причесать" уже острую/доведенную РК (вспомните, как она выглядит - тут уже были фотки из журнала). Опровергнуть его мы вряд ли сможем, т.к. у нас нет эл. микроскопа. Если на кромке каким-то образом получился радиус, то кожа на нем будет бессильна, имхо. |
19-8-2009 23:28
Nikolay_K
радиус, если он маленький --- это хорошо ведь радиус надреза все рано образуется, только в одном случае он равномерный, так как образуется по нашей воле и подконтрольно, а в другом случае (при первом же контакте с чем-либо твердым) невольно и потому неравномерно, что ощутимо ускоряет затупление не случайно Дмитрич уже не раз упоминал про умышленное скругление кромки на полированном арканзасе или как-то по другому и некоторые столяры делают то же самое а если радиус большой, то в самом не только кожа, но сланцы окажутся бессильны (я тут на днях еще раз в этом убедился) Поэтому так важно вовремя остановиться.
|
19-8-2009 23:34
dmd71
Еще бы понять, какой радиус уже можно называть большим. Бился тут с ВГ-10, пытаясь поправить без камня - хрен. Тут я как раз и прочувствовал, что такое радиус (полученный на замороженных продуктах) - ни фига он не правится - только перетачивать. Хотя наш народ таким радиусом еще бы резал несколько месяцев и нахваливал
![]() Раньше у меня "получалось" заваливать кромку на ремне - теперь такого не наблюдается. Не могу сказать точно, в чем дело. Может, руку набил... |
19-8-2009 23:43
Nikolay_K
это определяется прочностными свойствами стали и твердостью целевого (разрезаемого) материала для волоса радиус более 1 мкм уже большой, а для твердых пород древесины типа дуба 20 микрон считается хорошим рабочим радиусом если покопаться в литературе и интернете, то можно накопать этой информации в общих чертах пределы у приемлемого радиуса находятся в диапазоне от 0.5 микрона до 40 микрон я бы мог рассказать про методику исследования,
|
20-2-2016 08:57
dmitrichW
А что, кроме ремня пасту наносить больше не на что для доводки?
Тонкий слой пасты на стекле, буковом торце да и просто тонкий слой пасты на твердой основе не подходит, по причине, по которой Вы не уверены будете ли работать на РК. Ну и где слабое звено? |
20-2-2016 10:09
oldTor
Я вот задаюсь вопросом.. никому "не режет", сама фраза "доводка на ремне"?
"Уж сколько раз твердили миру".. . Ну направка, ну хорошо, "правка", но доводка на эластичном полировальнике.. Понятно конечно, что "доводка" звучит солиднее, но какое отношение получение подконтрольной геометрии и шероховатости, имеет к эластичным основам под пасты? Которые к тому же не позволяют работать меняя существенно направление движений, как раз в силу своей эластичности. |
20-2-2016 11:45
oldTor
Тема ещё утром называлась "Доводка на ремне". Вот сохранённая копия:
рорgun.ru Но Вы правы, тема старая, смысл в ней.. . тем более что есть более новая и с кучей информации о ремнях для правки. |
21-2-2016 11:37
oldTor
Есть же тема "Правка опасных бритв на ремнях и стропах":
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. Куда более свежая, и насыщенная информацией и обсуждениями. А тут если почитать первые посты - не о бритвах вообще речь шла. так что "бритвенные темы" тут не при чём, по-моему вовсе. |