12-6-2009 14:09
Nikolay_K
Это просто сталь хорошая. На другой стали как ни мучайся, а такой острой кромки не получишь.
Sandvik 12C27 и VG10 как раз и славятся тем, что на них очень легко получить чрезвычайно острую кромку. Для других сталей это тоже возможно, но неимоверной ценой, приходится проводить десяток экспериментов, прежде, чем удается подобрать абразив и методику позволяющий получить хорошую тонкую и острую кромку. Кстати, мне гораздо сложнее было и дольше запечатлить на фото результат, нежели его получить. Чтобы появились тут эти 2 фото, пришлось отснять около 200 фото, подбирая освещение, диафрагму и прочее. |
12-6-2009 22:01
Apocalypce now
Да, уж. Впечатляет. Видимо, это та степень остроты, про которую говорил японец из магазина ножей (по моему в Австрии), это когда нож ведут на расстоянии 1 см от поверхности кожи (головы) и лезвие косит волосы как коса траву.
Впечатляет! |
22-6-2009 01:59
Iofspy
Кончик - супер получился ). Дмитрий, а от какой нагрузки такие сколы получились? |
22-6-2009 12:35
dmd71
Понятия не имею
![]() ![]() ![]() |
7-8-2009 13:18
grinderman
Решил и я внести свои пять копеек.
Bench Made 151 с фиксированным клинком. 154СМ - одна из моих любимых сталей. Затачивал в "родной" угол - около 40 градусов. Волос на весу не режет, но бреет на запястье "с отскоком" На заточку ушло более часа, т.к. промахнулся с полирующей лентой РТ 3000 , "подзавалил" РК и не добился должной остроты. И вот: |
9-8-2009 16:15
grinderman
Хотел бы заметить, что 154-ая не самая любимая, а одна из любимых Просто эта сталь дает мне предсказуемый результат. На финише всегда получаю остро и эстетично. Но вот с порошковыми сталями у меня пока "нелюбовь" Вот затачивал на днях этот "Бенч": Вроде все красиво. Но острый не для меня. Как писал Николай, "... неимоверной ценой, приходится проводить десяток экспериментов, прежде, чем удается подобрать абразив и методику позволяющий получить хорошую тонкую и острую кромку." Вот и мне придется поэкспериментировать и подобрать соответсвующие абразивы, чтобы "перейти с "порошками" на ты"
|
9-8-2009 19:18
dmd71
Насчет регриндинга: 1000-5000-10000. Но дело больше не в камнях (тем более, что это О1, а у нее абразивная стойкость никакая), а в ровности их поверхности, удержании угла, в площади камня, на которой работаешь (на Рокстеде это был, может, 1 кв. см) и т.д. Поэтому я и говорю, что работа на широкой фаске (6-7 мм) помогает понять, что происходит при работе на узкой, а также помогает научиться "стоять" на уже готовой фаске (пригождается, когда нельзя перетачивать родной угол на фаске - для меня это актуально, т.к. частенько приходилось работать с дорогими ножами).
Насчет порошков и непорошков: переточил их много всяких (правда вручную) - по моим наблюдениям, порошки лишь очень незначительно уступают в остроте непорошкам (кроме одной стали - SGPS). Самыми "дебильными" (непредсказуемыми) в смысле заточки оказались высокованадиевые стали, особенно 3v и 20cv. |
4-9-2009 15:32
cruger
складничок lonewolf longhorn, сталь видно на фотке - s30v
точил - на весу у рукомойки на алмазах лански - coarse -> fine и на ремешке |
26-9-2009 20:38
Nikolay_K
Когда-то это был дешевый Emerson Reliant Tanto ....
вся фотосессия (необработанная и неотсортированная, полноразмерные фото): вот тут: flickr.com
|
26-11-2009 00:40
grinderman
Сегодня имел честь затачивать вот этот клинок:
Заточка стандартная. Угол - приблизительно 35 градусов. Сталь - 110-ая! Благо подводы очень узкие. К моему удивлению получилось довольно остро! В общем получил удовольствие на сон грядущий |
11-12-2009 15:14
grinderman
Hissatsu от CRKT.
Может быть не тот нож в который стоило бы "привнести немножко души", но постарался Сталька не очень - мягковатая, но длина клинка (18 см) не подразумевает использовать "сухие" стали. Смог довести до состояния довольно уверенного резания волоса до 5 мм от пальцев. Для меня это отличный результат, т.к. раньше я этим совсем не занимался. |
8-2-2010 10:49
Alex.P
Внимательно просмотрел тему. Заточка понравилась, а фото конкретно не информативны. Не хватает макро съемки. Нужно, по идее, размещять 2 снимка, один показывающий все лезвие(как большинство размещенных фото) и один макро снимок, захватывающий 1,5-2см РК. Иначе качество заточки только угадывается, но его не видно, увеличения не хватает. Свои фото пока здесь не размещяю, нечем пока хвастаться). Просто невооруженным глазом или с не большим увеличением подводы смотрятся гладкими и блестящими, а при макро съемке получается увеличение в 20-30 раз и всплывают такие огрехи
![]() Простейший вариант макро съемки выложил в теме "Оптический контроль заточки" на 4 стр. в конце. До настоящего макро конечно не дотягивает, но все же лучше чем ни чего и очень бюджетно. |
11-2-2010 09:56
Alex.P
А финишируете на чем? И вообще дайте пожалуйста всю линейку камней на которых это точилось.
Критику можно? Попробуйте прикрыть диафрагму(если фотоаппарат это позволяет). А то резкий участок маловат. На нижней фото в правом не резком углу что то подозрительное проглядывает, но точно не видно ![]() На третьей с низу также кажется, что самый кончик не проточен до конца, но опять толком не видно ![]() ![]() Критиковать модератора, может быть, не самая умная мысль, к тому же человеком, который сам очень далек от идеала, но все же ![]() Все-таки я сильно хочу получить ту игрушку, что вы забраковали, надеюсь, что с ней микросъемка будет более качественная. Не обязательно ведь выставлять максимальное увеличение, 30-40 раз это уже лучше чем съемка мыльницей. У меня на экране высота подводов(нижнее фото) получается где то 18мм, реально она, скорее всего, 0,8-1мм. Получается увеличение 18-22х. |
13-2-2010 17:33
Nikolay_K
для тех кому нужны советы надо завести отдельную тему также и для экспериментов. А выставка --- это выставка достижений. Вот, кстати, крыса RAT Model 1 (AUS-8): |
20-2-2010 20:10
grinderman
Затачивал давеча Mcusta.
Форма клинка и его небольшие размеры, приклепанный штифт не способствовали получению удовольствия от работы. Не все получилось, как я хотел. Но все же решил выставить здесь свою работу. Те кто сталкивался или уже сталкивались с заточкой подобных клинков, меня поймут ![]() Все подробности есть на фото: На этом фото на подводах видны явные риски - результат моего небольшого эксперимента. |
15-12-2010 00:23
Dr Lancet
Как-то далеко тема улетела. Чтобы поднять повешу что у меня получилось.
Правда макрообъектива и света нормального нет, поэтому фоткал мыльницей, поэтому получилось что получилось: ![]() ![]() ![]() Большие риски и кривости РК снял мелким алмазом, потом - Японский водник 700 грит - 3000 грит - натуральный японский камень - 5 движений на коже с пастой ГОИ - 20 движений на коже без всего. |
17-2-2011 13:14
Nikolay_K
|
28-2-2011 01:44
сервд
А вот мой Automat Kalashnikov 74 Boker. Фото нет, есть видео...
|
7-9-2014 11:54
shochipili
не совсем фото.. .
|
7-9-2014 13:51
Gvozdodёr
Охренеть.. . Мне бы бритву так наточить.
|
|