Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  О правильном серрейторе и борьбе с "мыльным" резом

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   О правильном серрейторе и борьбе с "мыльным" резом    (просмотров: 1745)
 версия для печати
Nikolay_K
posted 29-5-2009 02:12    
чуть-чуть о "пиле" на косах и неотполированных кромках (цитата от Дмитрича):

"У челюстей акулы, думаю согласитесь, агрессивный рез, именно рез, а не схлопывание при котором идет вонзающиу удар, после которого идет удержание жертвы - клыки кошачьих. Если заметили и там и тут зубы работают как кинжалы.

В свое время эту теорию кинжалов мне втолковывали мои учителя по заточке, где-то в середине 70-х прошлого века и до сих пор я придерживаюсь этой теории, хотя и есть в ней до сих пор моменты необъяснимого для меня, непонятного - почему так происходит, но оно происходит и работает.

По их теории лезвие для агрессивного реза должно состоять из микро кинжалов (не путайте с распространенным понятием - пилой), кинжалов, концы которых, направлены в направлении реза и как бы втыкающиеся в разрезаемый материал по типу зубов акулы или микро шипов травы осоки коими она режет.

Исходя из этого правила, рез идет по типу вонзания этих микро стилетов в материал прямым ударом - что исключает проскальзывание (мыльный рез). Я уже не раз приводил пример этому на найфе - заточка косы. При заточке косы идет нанесение рисок в одном направлении с той и с другой стороны почти параллельно линии РК, что формирует на РК эти кинжалы, которые при работе втыкаються в стебель травы и сносят ее без проскальзывания. Попробуйте заточить косу с рисками перпендикулярными линии РК - получите пилу и много не наработаете - почувствуете дубовость при работе и быстро вымотаетесь из-за несравнимо большего усилия на резание.

Для работы затачиваю ножи с наклоном рисок в одну на обеих фасках в сторону параллельно траектории реза приблизительно под 45 градусов к линии РК с обеих сторон от зерна ( не путайте с доводкой - там все по другому), формируя как бы микро стилеты на РК. Отсюда, Вы думаю, догадались следует, что направление рисок при заточке на разных участках лезвия могут быть разные - или свежуете или обваливаете, либо колбасу режете - смекайте сами.

Но удивительно и загадочно то, что чем мельче камень тем ярче проявляется этот эффект типа чем больше остриев кинжалов тем лучше не взирая что они мельче. Попробуйте - сами удивитесь, даже на самых тонких керамиках.

Что касается углеродки и нержи скажу из опыта - стойкость кинжальчиков углеродки выше чем у нержи."


Если бы была возможность посмотреть на кромку с увеличением в 5000x при приличном разрешении и глубине резкости, то многие из этих явлений стали бы гораздо более понятными.


 
Filimon
posted 29-5-2009 11:29    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Если бы была возможность посмотреть на кромку с увеличением в 5000x при приличном разрешении и глубине резкости


Думаю, что никто из нас, живущем в этом мире, не увидит режущую кромку под увеличением в пять тысяч крат Молекулы-это пожалуйста, но кромку вряд ли

Iofspy
posted 29-5-2009 12:51    
quote:
Originally posted by Filimon:

Думаю, что никто из нас, живущем в этом мире, не увидит режущую кромку под увеличением в пять тысяч крат Молекулы-это пожалуйста, но кромку вряд ли


Неужели ни у кого нет доступа к электронному микроскопу )?

Nikolay_K
posted 29-5-2009 14:00    
quote:
Неужели ни у кого нет доступа к электронному микроскопу )?

для того, чтобы получить реально хорошую картинку РК с 5000x увеличением
подойдет далеко не любой электронный микроскоп

а так, некоторые конторы позволяют за некоторую умеренную плату пользоваться своим микроскопом (знаком с этим понаслышке, цена аренды вроде как около $60/час)

что-то мне подсказывает, что если задаться целью, то среди научных сотрудников институтов можно найти добрых людей... но я этим плотно не занимался

засада в том, что как правило нож туда целиком не засунешь, надо отламывать кусок, кроме того требуется определенная подготовка образца и т.д.

поэтому если нет среди друзей практикующего микроскописта и четкого плана исследования, то рискуешь потерять понапрасну время, даже имея доступ к микроскопу

BaZZiL
posted 29-5-2009 19:47    
Судя по картинкам с увеличением в 3000х, которые приводит Верховен, картинка там такая же, как и при наблюдении невооруженным глазом заусенца после обдирки грубым наждаком, только масштаб поменьше.
n.z
posted 29-5-2009 23:50    
Попробовал сейчас. Ощущения непонятные пока. То кажется, что так "вкуснее" режется, а то кажется, что наоборот. Правда точил под одинаковым углом рисок по отношению к РК, вернее, старался сделать именно так.
Но, тем не менее, ещё поэкспериментирую.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  О правильном серрейторе и борьбе с "мыльным" резом
guns.ru home