29-5-2009 02:12
Nikolay_K
чуть-чуть о "пиле" на косах и неотполированных кромках (цитата от Дмитрича):
"У челюстей акулы, думаю согласитесь, агрессивный рез, именно рез, а не схлопывание при котором идет вонзающиу удар, после которого идет удержание жертвы - клыки кошачьих. Если заметили и там и тут зубы работают как кинжалы.
В свое время эту теорию кинжалов мне втолковывали мои учителя по заточке, где-то в середине 70-х прошлого века и до сих пор я придерживаюсь этой теории, хотя и есть в ней до сих пор моменты необъяснимого для меня, непонятного - почему так происходит, но оно происходит и работает.
По их теории лезвие для агрессивного реза должно состоять из микро кинжалов (не путайте с распространенным понятием - пилой), кинжалов, концы которых, направлены в направлении реза и как бы втыкающиеся в разрезаемый материал по типу зубов акулы или микро шипов травы осоки коими она режет.
Исходя из этого правила, рез идет по типу вонзания этих микро стилетов в материал прямым ударом - что исключает проскальзывание (мыльный рез). Я уже не раз приводил пример этому на найфе - заточка косы. При заточке косы идет нанесение рисок в одном направлении с той и с другой стороны почти параллельно линии РК, что формирует на РК эти кинжалы, которые при работе втыкаються в стебель травы и сносят ее без проскальзывания. Попробуйте заточить косу с рисками перпендикулярными линии РК - получите пилу и много не наработаете - почувствуете дубовость при работе и быстро вымотаетесь из-за несравнимо большего усилия на резание.
Для работы затачиваю ножи с наклоном рисок в одну на обеих фасках в сторону параллельно траектории реза приблизительно под 45 градусов к линии РК с обеих сторон от зерна ( не путайте с доводкой - там все по другому), формируя как бы микро стилеты на РК. Отсюда, Вы думаю, догадались следует, что направление рисок при заточке на разных участках лезвия могут быть разные - или свежуете или обваливаете, либо колбасу режете - смекайте сами.
Но удивительно и загадочно то, что чем мельче камень тем ярче проявляется этот эффект типа чем больше остриев кинжалов тем лучше не взирая что они мельче. Попробуйте - сами удивитесь, даже на самых тонких керамиках.
Что касается углеродки и нержи скажу из опыта - стойкость кинжальчиков углеродки выше чем у нержи."
Если бы была возможность посмотреть на кромку с увеличением в 5000x при приличном разрешении и глубине резкости, то многие из этих явлений стали бы гораздо более понятными.