26-5-2009 00:39
Nikolay_K
КАКИЕ БЫВАЮТ САМЫЕ ТОНКИЕ ДОВОДОЧНЫЕ КАМНИ
|
28-5-2009 14:13
Nikolay_K
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СТОЛЬ ТОНКИЕ ДОВОДОЧНЫЕ КАМНИ ?
Более мелкое зерно, чем 6000 grit будет давать ощутимый эффект далеко не на любых на сталях. Как показывает практика стали с невысокой пластичностью и очень высокой твердостью (более 58 HRC), весьма восприичивы к тонкой заточке и для них столь тонкая заточка позволяет достичь большей остроты и более высокой стойкости режущей кромки. Например, такие стали, как ZDP-189, Aogami, Shirogami термообработанные в японской традиции (то есть закаленные на высокую твердость, при которой преобладает тенденция к хрупкому разрушению (скалыванию) над пластической деформацией). Для заточки обычных классических нержавеек типа 40x13, AUS-6, полунержавеек типа Х12МФ, D2 и углеродистых сталей с умеренным содержанием углерода (например Thyssen-Krupp W75 with a carbon content of 0.7-0.8% ) закаленных на умеренную твердость камни более мелкие чем 3000-4000 grit использовать нецелесообразно. Но как показали наблюдения, для финишной заточки таких сталей вместо синтетических водных камней лучше подходят природные сланцы (разумеется, что не любые). Они быстро формируют более острую и агрессивную РК, чем то, что получается на водных камнях. |
28-5-2009 15:13
Nikolay_K
ЕСТЬ ЛИ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ РАЗНЫМИ ВОДНЫМИ КАМНЯМИ С ОДИНАКОВЫМ РАЗМЕРОМ ЗЕРНА ?
механизм взаимодействия абразивного зерна с поверхностью зависит не только от размеров зерна, но и от его формы, внутренней структуры, химического состава, способности скалываться и прочих механических характеристик, которые могут значительно отличаться даже у абразивов на основе оксида алюминия произведенных по разным методикам (технологиям). Современные водные камни бывают не только на основе оксида алюминия. В качестве абразвиного зерна могут использоваться алмазы и карбид кремния. Немаловажную роль играет связка и прочие компоненты камня. Поэтому под каждую сталь и задачу приходится подбирать свой камень. И это сродни ремеслу и искусству, поскольку подбор приходится осуществлять без четких научных критериев, полагаясь лишь на эмпирические наблюдения и интуицию. |
28-5-2009 15:19
Nikolay_K
КАК ПОДГОТОВИТЬ КАМЕНЬ К РАБОТЕ Как натуральные, так и синтетические водные камни требуют замачивания в воде перед началом работы.
большинство камней предполагают замачивание на 5 минут в чистой воде комнатной температуы (но ни в коем случае не горячей) некоторые очень тонкие камни могут потребовать более длительного замачивания, но не более 20 минут (для синтетических) |
28-5-2009 15:32
Nikolay_K
МОЖЕТ ЛИ СЛИШКОМ ДЛИТЕЛЬНОЕ ЗАМАЧИВАНИЕ ПОВРЕДИТЬ ? да. organic resin bonded камни типа Shapton Pro, Naniwa Chosera и прочие не рекоммендуется замачивать слишком долго от этого поверхность камня может стать слишком рыхлой вследствии деградации (разбухания) связки Но не только от замачивания, но и от слишком быстрого высыхания камни могут повредиться. Поэтому не рекоммендуется сушить камни в сушильном шкафу, духовке, под феном или вентилятором. Даже просто слишком сухой воздух (при влажности менее 30%), может привести к образованию трещин, особенно на камнях подклеенных на пластиковую подставку (New Cerax). |
28-5-2009 15:37
Nikolay_K
ПОД КАКИМИ МАРКАМИ ВЫПУСКАЮТСЯ ВОДНЫЕ КАМНИ, КТО ИХ ПРОИЗВОДИТ ? ОБЗОР [было бы неплохо его перевести на русский]: http://www.fine-tools.com/japwas.htm Kasumi, KAI, Zwilling-Henckels, Minosharp камни продаваемые под марками Tojiro, Fujitora и некоторыми другими --- на самом деле производятся Naniwa |
4-6-2009 12:11
Botanic
Dieter Schmid - Fine Tools->Which waterstone should I choose?
Японские водные камни - как натуральные, так и синтетические - известны своей высокой производительностью как для японских инструментов, так и для западных. Абразивное зерно в водных камнях слабосвязанное, и во время заточки абразивные частицы на поверхности камня быстро вымываются, открывая доступ для работы по стали новым острым. Водные камни должны смачиваться только водой! Никогда не используйте для этого масло! Каждый производитель разрабатывает свои камни с ударением на сумму разных свойств и эти свойства могут сильно разниться между разными камнями. Для оптимального заточного набора большинство столяров нуждаются в камнях нескольких разных компаний. Если один знакомится с характеристиками определённых типов камней, иногда один производитель С другой стороны, такая большая подборка может сильно затруднить выбор работоспособного комплекта, и потому мы предлагаем
Matsunaga, которая производит под брендами KING и SUN TIGER, вероятно наиболее широко известная в Европе. Камни марки Cerax, изготавливаемые Suehiro, немного твёрже и не так быстро изашиваются, как классические японские камни. Sharpton вероятно наиболее жесткие японские камни вообще. Они могут оставаться плоскими на протяжении длительного времени, и потому, Огромное преимущество Naniwa-stones в тонких камнях. Ни с какими другими камнями вы не достигнете такого отличного эффекта зеркала как
Для грубой заточки, для съёма стружки с рк или когда нож невероятно тупой, потребуются камни в диапозоне 120-400 Грит. Мы рекомендуем камни 120-240 Грит для этих целей. Также интересно отметить, что после 8000 Для тех, кто уже имеет реальный опыт заточки, Так, в принципе, по меньшей мере необходимо три камня, Для тех, кто точит изредка и знающих, что им не потребуется снимать заусенец с РК постоянно, вполне хватит и комбинированных брусков.
|