|
Здравствуйте, друзья.
По мере прочтения тем форума и углубления скудных знаний в области ножевой культуры (просто в области ножей язык не поворачивается сказать)) возник такой вопрос - в продолжительных походных условиях нужны легкие и надежные точильные камни/бруски - какие больше всего подходят на эту роль? Использоваться скорее всего будут Cold Steel Recon Tanto, Fallkniven F1 с линзой и может быть Fallkniven WM1 3G. На найфворксе выбрал пару вариантов, но на сколько они удачные не знаю: 1) Lansky Double-Sided Folding Diamond Sharpening Paddle (Coarse and Fine) и Lansky Diamond Paddle Ultra Fine Grit (как картинки крепить извеняйте, не знаю) - получается 3 маленьких пластины на ручке с алмазным напылением разной зернистости. 2) DMT Dia-Sharp - Это, на сколько я понял, пластиковые карточки с алмазным напылением разной зернистости. 3) Fallkniven Combination Whetstone - двухсторонний брусок. Заранее всем спасибо.
|
|
20-5-2009 11:07
Filimon
Я бы взял DMT Dia-Sharp (Coarse и Fine).Ultra Fine абразивы не нужны в походных условиях за редким исключением (например, наточить ножик для того, чтобы им побриться
)Но походное время лучше потратить на поход, чем на заточку ножа до состояния строгания волоса
|
|
20-5-2009 11:44
Iofspy
Поддерживаю. По совокупности качеств: компактность, производительность (основные с моей точки зрения в походе) Dia-Sharp я бы поставил на первое место. Кроме того, DMTшные хоны долговечней, чем у конкурентов. |
|
20-5-2009 11:46
[DP]
А я предпочитаю DMT Double Sided Diafold Sharpener Fine/Coars - легкий, компактный, можно точить не только ножи, но и топоры и прочие режущие инструменты.
theconsumerlink.com Если выбирать из DMT Dia-Sharp, то карточки - самые компактные и легкие. |
|
20-5-2009 13:13
Nikolay_K
если есть возможность, то можно доукомплектовать Dia-Sharp керамикой типа Spyderco Pocket Stone (Double Stuff) ~ 303MF
на керамике удобней и приятней править, да и нож на ней не так быстро будет истачиваться, а алмаз пригодится для исправления сколов и заминов кромки для случаев, когда на первом месте компактность, это очень правильный камень, но мне больше нравится Spyderco.
По поводу "заточить ножа до бритвенной остроты в полевых условиях, древние точили сталь песчанником (из него же делали жернова) |
|
20-5-2009 14:03
voffka
Сам юзаю диафолд зелено-красный
Плюс файн камушек от спайдерки ! |
|
20-5-2009 15:03
user27
А первый вариант от Лански никому не преглянулся? Если DMT Double Sided Diafold Sharpener Fine/Coars и Lansky Double-Sided Folding Diamond Sharpening Paddle (Coarse and Fine) сравнивать, какой производительнее?
|
|
20-5-2009 15:14
Nikolay_K
эти штуки от Lansky почему-то менее популярные Lansky удобнее лежат в руке (у диафолдов голый пластик и заметный люфт у конструкции в ее раскрытом виде), но алмазы у Lansky хуже и по производительности они проигрывают DMT Diafold. |
|
20-5-2009 17:39
Apocalypce now
это легко достичь и в походе, нужна лишь полоска кожи натёртой ГОИ и гладкая поверхность + жаркое солнце которое прогреет ГОИ (-: |
|
20-5-2009 20:14
Nikolay_K
ремень с пастой ГОИ используют для того, чтобы аккуратно избавиться от заусенца на кромке и того, что остается после того, как заусенец отломится но для заточки и доводки ремень с пастой ГОИ не годится, так как заваливает кромку поэтому эффективней завершать процесс заточки на FINE керамике (которая уж точно не заваливает и не скругляет кромку) и после нее сразу переходить на _чистую_ кожу безо всяких паст, чтобы убрать остатки заусенца причем, обратите внимание, Spyderco об этом уже позаботилась --- ее брусочки (что Double Stuff, что Profile) в кожаных чехлах, а в качестве ровной поверхности можно использовать все тот-же брусочек фины, шведы и прочие для тех же целей нередко используют края кожи на кожаных ножнах а в принципе никто не мешает использовать для правки нормальную человеческую (т.е. свою собственную) кожу на ладони она дает вполне хороший результат
|
|
20-5-2009 20:21
Nikolay_K
|
|
26-5-2009 12:45
DrWinter
Вы будете смеяться, но если поход происходит в урбанизированной зоне, то неожиданно удобно точить на белом силикатном кирпиче (всякие заброшенные постройки в лесу и т.п.). Плоскость большая, относительно ровная и более-менее однородная. Сначала дерёт сильно, потом засаливается и начинает работать на манер триангловского медиума.
Я так колдстиловский кукри выправил и довёл до остроты "слегка подбривает", после того, как тот во время рубки случайно встретился с не замеченной мною пивной бутылкой в траве (результат: завернутые 2-3 см. кромки в длину и 2-3 м.м. в высоту - по сути, завернулся уже довольно толстый подвод). |
|
26-5-2009 19:40
avkie
можно ли точить на куске мрамора или на красном кирпиче? |
|
26-5-2009 21:38
Apocalypce now
но лучше на донышке керамической кружки |
|
27-5-2009 00:16
Nikolay_K
Давайте разделим тему на две:
1) Компактные и легкие приспособления для заточки, которые можно взять с собой в пеший поход, на альпинистское восхождение (трекинг или скалолазание) или на ходовую охоту. Когда на счету каждый грамм. А лишние 200 грамм веса -- просто непосильная роскошь. 2) Заточка подручными и подножными средствами в условиях дикой и не очень дикой природы и вдали от крупных городов. |
|
27-5-2009 00:37
DrWinter
1) Посмотрите Byrd Duckfoot. Очень удобная и лёгкая вещь, точить можно всё от ножей до рыболовных крючков и топоров.
2) Плоский камень с ровной поверхностью в дикой природе найти трудно, если только речь не идёт о морском береге. Поэтому кирпич, поребрик, кусок старой асфальтовой дороги, бетонный столб - всё это легко поможет выправить загнувшуюся кромку и слегка подточить нож до рабочего состояния. Но доступно только около цивилизации. А в глуши и без подходящих камней севшую РК можно поправить об обух другого ножа. |
|
27-5-2009 02:53
Nikolay_K
Что это?
в речках и ручьях можно подобрать округлый обгалтанный камень, на котором можно точить даже киссаки у катаны сланец или кремень вполне подойдут
порверьте экспериментально готов забесплатно выделить весь необходимый материал --- и красный кирпич (уже несколько лет провалявшийся на улице) и кусок мрамора |
|
27-5-2009 08:10
DrWinter
ru.wikipedia.org
Походы не всегда происходят вдоль речек. Камней в устьях рек немного, это не морской берег. |
|
31-5-2009 13:41
dmd71
Насчет заусенца и ГОИ:
Тут доводил родную заточку на Хаттори КД и удивился, насколько стойкий на Cowry-X заусенец - хрен избавишься. Удивился также, насколько эта сталь хорошо реагирует на ГОИ (правда, использовал ее американский аналог 0,5 мкм с добавлением электрокорунда, любезно предоставленный Иваном). Например, чтобы убрать с Cowry-X родное травление даже алмазной пастой, требуется довольно много времени. Сопоставив эти факторы, понял, что ГОИ убирает именно заусенец, "не трогая" сами подводы. И убирает хорошо ![]() По теме: я бы выбрал складной керамический мусат и ремень. А если нож не предполагается сильно убивать в походе, то можно только один стальной или ТС полированный мусат. |
|
31-5-2009 15:56
Nikolay_K
в походе чаще всего требуется не тонкая правка, а довольно серьезная переточка после сколов и заминов на попавшем под кромку песке, камнях и т.п., поэтому в комплекте должна быть как минимум Medium керамика Spyderco или 600 grit алмазы (красные DMT). А может быть даже и Coarse (325 grit, синий DMT). |
|
31-5-2009 21:35
Apocalypce now
сегодня ходил в поход.... . в гости к родителям (они учителя), ножей у них на кухне хватает (в основном нержавейка), естественно все тупые, у меня с собой был китайский алмазный надфиль и кусок наждачки (600 grit), за короткое время подточил 6 ножей, получились довольно острые (родителям больше не нужно). Теперь где-нибудь через месяц снова навещу их и повторю процедуру (может другую точилку возьму).
|
|
1-6-2009 12:30
Nikolay_K
любимый нож у родителей самодельный из 65Г |
|
1-6-2009 20:07
Apocalypce now
Spyderco Pocket Stone судя по всему отличная вещь.
Склоняюсь к мысли, что точилку небольшого размера, в надёжном футляре необходимо постоянно иметь с собой, поскольку куда не придёшь - у всех людей ножы- "тупой и ещё тупее", и потренироваться можно заодно и пользу принести.. |
|
1-6-2009 21:14
Nikolay_K
ага, у меня для этого почти всегда с собой:
|
|
2-6-2009 10:47
Игорь из Нска
Подскажите, пожалуйста - камень от Триангла (один камень, без фурнитуры) очень неудобен для "походной" заточки или нормально можно точить (работая как мусатом, что ли, или соорудив из подручных средств заменитель станка)?
Есть ли у кого такой опыт? |
|
2-6-2009 12:04
Nikolay_K
вполне годится, но лучше иметь оба: Medium и Fine
|
|
2-6-2009 12:29
Игорь из Нска
На Ваш взгляд, лучше камень, условно, "воткнуть в землю под примерно нужным углом" (т.е. соорудить подобие штатного станка) и править/точить, как на штатном станке или Или ответ зависит исключительно от личных предпочтений? |
|
2-6-2009 13:03
Nikolay_K
"на сучке" (нож неподвижно уперт обухом в сучок или пенек, лезвие приподнято на нужный угол, камень движется в плоскости параллельной земле, как правило под углом 45 градусов к линии РК)
визуальный контроль и корректировка угла идет по бликам для FINE можно как мусатом, с минимальным давлением по поводу компактных и легких точилок:
|
|
3-6-2009 19:01
Apocalypce now
вот приобрёл сегодня bsi-instrument.ru
Брусок алмазный 100х6х4х2 АСМ 40/28 Брусок алмазный предназначен для ручной заточки и доводки столярного и др. инструмента. * Длина - 100мм Производитель: Россия
|
|
4-6-2009 15:55
GreeboOgg
Переношу свое сообщение из соседней темы.
|
|
8-6-2009 18:26
Пехота
Водостойкие шкурки разной зернистости |
|
12-6-2009 13:02
dimka7474
Меня тоже эта техника очень интересует. А еще интересует, как правильно выбрать малогабаритный заточной инструмент. Я до недавнего времени пользовался мелкими брусочками, подобными тому, что на верхнем фото изображен. Квадратные в сечении, около 5 см. в длину. Мягкие, хватает ненадолго, зато и цена копеечная. Почитал и задумался - а может стоит поискать подобные бруски, но круглые в сечении? Кто что думает?
Сомневаюсь. Для них нужна относительно ровная поверхность. В продолжительных походных условиях ее не так просто найти. |
|
12-6-2009 16:02
Apocalypce now
Это Вы про алмазный АСМ 40/28 брусок говорите? Он не мягкий (-: |
|
12-6-2009 18:51
dimka7474
Навряд ли алмазный. Очень мягкие, светло-серого цвета, от 15 до 30 рублей цена. Подозреваю, что какая то керамика, хотя я не специалист, утверждать не берусь. Они вообще без упаковки и маркировки продаются. Возможно Китайские. |
|
12-6-2009 21:22
Leon_85
+1 к голосам за DMT Diafold. Только у меня Coarse/Ex. Coarse.
|
|
13-6-2009 00:51
krapper
Как минималист, в полевых условиях ограничился бы отечественным/советским/русским/украинским алмазным бруском в 40 мкм на металлической связке.
50-75 х 3-4 х 2-3. Или хониговальный брусок с пластмассой. Стоит- копейки, весит граммы, сломать очень сложно. Главное, не потерять. Швейцар, приведенный Nikolay_K, слабоватый. Абразив крупный, керамика специфическая, щель узкая. Хотя многим нравится и я это понимаю. |
|
13-6-2009 01:00
Leon_85
Эээ.. . Если Вы ими не пользовались, то откуда такие выводы? И что скрывается под "не для поля"? |
|
13-6-2009 04:29
Nikolay_K
Всякая вещь для своей задачи. А для толстосведенных ломиков есть другие.
|
|
16-6-2009 22:21
Apocalypce now
приобрёл сегодня такой вот ТСМ-1
sarmik.ru с виду выглядит очень ровным. А как он работает? керамика у него как у Spyderco брусков (fine) или нет? |
|
20-6-2009 19:44
Mutant
А обстругать веточку? Или натянуть на "косточке", на бутылке, на банке? На стойке от палатки?Сложно представить, что надо делать ножом, чтобы он за несколько дней так затупился, что его потребовалось точить, а не править. Копать землю? Рыбу мешками перерабатывать? Помнится, даже на обвалке, на потоке, ножом разделывался не один центнер мяса, прежде чем его точили... Из своего опыта могу только припомнить, что ножи (чужие ) либо были изначально тупые, либо ими ковырялись консервы самым варварским способом, с загибом РК (кстати, немало ножей это переносят вполне терпимо, достаточно правки), ну и обламывание кончика - а это терпит до цивилизации.Вот топоры, если ими рубить на земле, действительно тупятся серьезно. Тут без разъяснительной работы никак, и лучше заранее, а то точить замаетесь.. .
|
|
|