|
29-4-2009 17:25
Nikolay_K
прочитал вот такую вещь ( timbertools.com )
и не могу понять, как этот бельгийский камень работает, что получается кромка без заусенца? Более подробная информация о сабжах: В Бельгии добывается природный точильный камень голубовато-серого светло-желтоватого цветов, из которого выпиливают бруски разного размера для заточки. Эти два вида бельгийского камня --- так и называются голубой и желтый. По разновидности породы это гранатовые сланцы. Считаются одними из лучших, наравне с арканзасами. Выглядеть могут вот так:
http://www.coticule.be/rep1.html Еще немножко про эти бельгийские камни и про то, как и где их добывают, с красочными картинками
|
|
30-4-2009 00:51
Nikolay_K
Еще немного картинок с бельгийскими камнями:
|
|
30-4-2009 12:57
ivan-3
Немного отсебятины.
Я раньше считал что эти камни природно сращены - т.е. это породу так выпиливают чтобы камни был двойными. А по факту они все склееные. И еще новодел который был у меня мне сильно не понравился. Во первых неравномерное зерно а во вторых грубоват камушек оказался. А антикварный который через меня прошел был на порядок лучше. |
|
30-4-2009 13:14
Nikolay_K
я так понял, что их подклеивают для того, чтобы камнем можно было дольше пользоваться, ибо совсем тонкий сланец очень легко ломается
если попадет в твои руки что-то подобное --- дай знать
|
|
15-5-2009 13:21
Леонид Ильич Брежнев
Я покупал у ребят с http://www.belgischer-brocken.com
|
|
15-5-2009 15:24
Iofspy
Вообще-то ребята сидят в Ландау - до Золингена километров триста наберется )).. .
|
|
20-5-2009 11:44
Filimon
По моему я тебе показывал и те и другие. Есть и монолитные бельгийцы, но попадаются они на 90% реже, чем склеенные. |
|
24-2-2011 22:16
RGF
подскажите, как на бельгийском голубом камне точить?
точит зверски, но при сильном нажиме или при заточке острия ножа при подкручивании рукояти ножа вверх, появляется светло коричневого цвета царапина и неприятный скрежет. лечитя хорошим слоем масла на бруске, но не до конца. как надо правильно работать с ним? |
|
25-2-2011 01:37
Nikolay_K
uk.ardennes-coticule.com
|
|
25-2-2011 09:43
RGF
про заточку там мало написано
и про ножи только прямые получается, что на таком камне только доводить ножи с минимальным усилием уже после 2-3 тысячника? |
|
29-9-2011 01:03
oldTor
появился у меня маленький брусочек такого двухслойного сланца, но вот беда - у его светлой части (жёлтой) по бокам видны трещины-расслоения, явно заделанные какой-то мастикой или чем-то подобным. Но местами эта мастика из трещин "ушла". Боюсь, как бы просто при выравнивании камень не растрескался бы окончательно - не посоветуете - чем можно проклеить трещины, чтобы предупредить их прогрессию?
|
|
29-9-2011 08:46
Nikolay_K
а можно фото?
|
|
29-9-2011 17:32
Б.Виктор
Добрый день! Владельцы бельгийца подскажите, к каким доступным камнем можно его сравнить ?
|
|
29-9-2011 17:34
Nikolay_K
понял.. . теперь понял...
я бы покрыл боковые стороны тонким слоем лака на акрил-уретановой основе если трещины глубокие, то хорошо бы их зашпаклевать чем-нибудь, и при выравнивании желательно не прилагать значительных усилий на растягивание, когда пытаетесь оторвать камень прилипший к стеклу...
|
|
29-9-2011 17:47
oldTor
большое спасибо за консультацию!
Из безусадочного только поксипол приходит в голову - по ножеделанию я с ним на "ты", так что должно выйти. причём я не использую тот его вид, который с наполнителем, сам добавляю бронзовую или алюминиевую пудру, но в данном случае, наверное целесообразно использовать чистый? А вот насчёт лаков я полный ламер - не подскажете пару названий навскидку? чтобы знать в какую сторону искать? |
|
29-9-2011 17:55
Nikolay_K
могу отлить в какую-нибудь баночку или пузырек на этот камень будет достаточно 50мл |
|
29-9-2011 18:01
Nikolay_K
в качестве наполнителя надо брать размолотые в тонкий порошок бельгийские камни |
|
29-9-2011 18:29
oldTor
спасибо за предложение, я напишу в почту, если не решу этот вопрос иначе.
Кстати, а насчёт наполнителя шутка, или действительно желательно что-то придумать? ещё вопрос - если затирать трещины поксиполом - им можно создать тонкую и очень-очень прочную плёнку на торцах камня. Может стОит им? или здесь какой-то нюанс? |
|
29-9-2011 23:16
Nikolay_K
в каждой шутке доля шутки, я видел японские камни заделанные шпаклевкой из какого-то порошка что касается пленки из поксипола --- не знаю мне понравилось работать с водоэмульсионными лаками |
|
7-10-2011 11:34
oldTor
Тогда же сделал бельгийца. Закрыл расслоения поксиполом, причём старался заполнить их максимально плотно, и порадовался, насколько по краям они оказались неглубокими. Боковые стороны камня покрыл тонким слоем поксипола - прошла неделя, камушек выравнивал и пробовал - поксипол отлично держится. Конечно, в его основе эпоксидка, но я его всегда использовал из-за его более предсказуемых результатов, достигаемых минимальными телодвижениями, нежели при использовании собственно эпоксидки. Ну и по остальным свойствам, думаю, что для твёрдых и не слишком гигроскопичных материалов поксипол совершенно подходящая вещь, да и после полного отвердевания он не токсичен, а при работе с ним - куда меньше испаряется, нежели обычная эпоксидка.правда это связано скорее с тем, что с ним по другому работают и отвердение наступает через 10 минут.
Пока никаких проблем не объявилось - будем дальше смотреть. Думаю, что удачно вышло именно из-за твёрдости и плотности камня. Единственно, когда верхние слои выточатся и надо будет ровнять - сначала надо будет грубо формировать радиусные фаски, причём на шкурке, чтобы подснять поксипол, а потом уже доводить на стекле с порошком - потому что плёнка поксипола твёрдая, даже шкурка берёт его плохо, а надфилем елозить по радиусам не хочется, но на стекле это вообще будет проблемой. Кстати, удивил меня результат доведения поверхности камня: чёрная сторона очень твёрдая (на мой взгляд), суспензии практически не даёт, "довелась" до стекловидности по тактильным ощущениям (плохо сформулировал, но не знаю как лучше - терминологии не хватает). А жёлтая сторона, которая по идее тоньше - ну никак не приобрела такой поверхности, хотя я дооолго её мусолил на стекле. При работе на камне - успел попробовать углеродку 57 и 59 роквеллов, аус-8, 440с - странные впечатления. Чёрная сторона не даёт суспензии и работает довольно тонко, жёлтая суспензию даёт и гораздо активнее снимает металл, но под лупой 10х риски практически одинаковые. Пришло в голову, что может быть степень "условной зернистости" практически одинаковая, но способ воздействия разных сторон - разный. К примеру - результат работы сначала на чёрной стороне, потом на жёлтой, а потом опять на чёрной - дал результат чище, чем при тех же времязатратах на чёрной, потом на жёлтой. Всё равно, под той же лупой 10х конечный результат мне не понравился и я доводил дальше на Гусевском грин бразилиан - после него уже стало нормально. Прошу комментариев от пользователей бельгийцев. Толи я пока его просто не понял (вероятнее всего), толи он у меня какой-то странный. Как-то ожидалось в процессе работы других результатов. думалось, что чёрная сторона будет снимать металл примерно так же как старый советский чёрный сланец (от прадеда такой небольшой остался - довольно мягкий и с обильной суспензией), но за счёт бОльшей твёрдости степень чистоты поверхности будет выше, а жёлтая сторона будет "совсем финишной". А вот как-то не так всё... Прошё прощения за многоглаголание, но пока что не знаю, как сформулировать свои сомнения более кратко. |
|
7-10-2011 12:17
Nikolay_K
надо будет еще снять фаски на ребрах и почаще выравнивать камень
|
|
7-10-2011 12:43
oldTor
я мазал с таким расчётом, чтобы при выравнивании их сделать, не затрагивая поксипол - т.е. оставил небольшой запас как раз под них.
на первые выравнивания. ну а с выравниванием я что-то вообще загнался, наверное.Всё, что у меня есть, ровняю после каждых пары-тройки использований. люблю чтобы всё всегда было в максимальном порядке и исправности. спасибо за ответ! |
|
7-10-2011 12:55
Nikolay_K
это нормально и хорошо хорошее состояние рабочей поверхности позволяет быстрее довести кромку некоторые проверяют и при необходимости выравнивают камни каждый раз проверяют линейкой по диагоналям на просвет
|
|
7-10-2011 13:15
oldTor
К сожалению, бритвы пока не решился начать точить. Ни времени, ни денег пока на это. да и умение так себе.
Хотя надеюсь в ближайшие полгода отважиться.. проверяю камушки старой стальной линейкой, но никогда не проверял по диагонали, а только параллельно всем сторонам. спасибо за совет! |
|
7-10-2011 19:37
СигизмундВторой
Бельгийцами пользуюсь давно, если бы не моя любовь к натуральным японцам, то наверняка работал бы только на котикулях. Отличные камни. Опыта по заделыванию трещин на бельгийцах у меня нет, это удел японских камней. С японцами много возился, покрывал их лаком и т.д. Но это другая тема. Расскажу об одном старинном бельгийце (комбо), который приобрел пару месяцев назад. Деревянный короб от него развалился при транспортировке (видимо кто-то бросил посылку с высоты), сам камень был с трещинами, да еще очень вонял маслом, видимо именно с маслом его и использовали долгие годы. Пришлось отчищать, да еще прокипятить. Теперь от масла не осталось и следа, точит отлично, многим современным камням фору даст.-- |
|
7-10-2011 19:47
СигизмундВторой
Это довольно распространенный камень "комбо". Хотел бы еще сказать пару слов о бельгийцах, которые встречаются довольно редко. Я имею в виду камни, которые называют гибридами или слоеными. Как правило эти редкие камни отличаются великолепными заточными свойствами. Настоящие пожиратели металла. Особенно на стыке двух слоев. На фото Ля Ванетте, у которого желтый слой находится между двумя синими слоями. И еще один камень, у которого желтый слой перемежается с зеленоватым. О зеленоватом слое хотел бы сказать отдельно. Это отличный полировщик, по тонкости сопоставимый с Эшером, Языком дракона и камнем Чарнли Форест. У этих камней есть только один недостаток - цена.
|
|
8-10-2011 15:15
oldTor
очень интересно и познавательно. Большое спасибо!
|
|
10-10-2011 14:23
Tygyndyk
Впоследнее время что-то сильно Бельгийцы вырасли в цене.
|
|
10-10-2011 21:48
monnom
их вроде как не производят боле, не знаю правда или нет.
недавно спрашивал в брюсселе пасту для полировки, мне выдали спрессованный белый порошок. не тот ли самый это сланец, интересно? |
|
11-10-2011 23:08
СигизмундВторой
Цены на бельгийцев растут очень быстро, особенно в последние полгода. Камни эти добывают, но шахты практически выработаны. Вот и цена все чаще крутится выше 200 баксов за среднего размера камень. Раньше я пару раз покупал камни в Ardennes Coticule, они продавали с вычетом НДС (VAT). А сейчас никак не продают, обещают нарезать на этой неделе. Сомневаюсь, что фотки пришлют. Раньше они присылали на выбор фотки нескольких камней. Ну а второй причиной безудержного роста цен на бельгийские камни является, на мой взгляд, нестабильность в мире. Финансовые рынки на грани кризиса, все мировые валюты нестабильны, в Америке станок печатает американские билеты без остановки. Котикуль становится неплохой инвестицией, вряд ли будет сильно дешеветь. Стабильный хороший камень. |
|
11-10-2011 23:50
ivan-3
Недавно при наезде вычли НДС, но камни прислали гадость.. . Но и судя по фоткам качество у них там сииииииииииииильно упало.
|
|
28-11-2011 23:10
Alex_HRC
Можно ли желтый бельгиец использовать как нагура? Есть возможность взять небольшой камень с поганой геометрией. Ровнять нет смысла, он тонкий. Брать "нормальный" не хочу пока не попробую задаром.
|
|
29-11-2011 01:08
Tanius
Можно, на более твёрдом камне к примеру.
|
|
15-12-2011 11:12
calcell
Разделка "бельгийцев" - youtube.com
|
|
22-12-2011 04:44
Dr Lancet
Подскажите, кто знает, Belgian Blue Whetstone считается грубее, чем Yellow Couticule?
Просто у меня есть двухсторонний камень, там вторая сторона именно Belgian Blue Whetstone, правда скорее фиолетовый, чем голубой. Так он работает на много менее агрессивно и по ощущениям, более тонко, чем жёлтый. Это может быть действительно так, или я ошибаюсь? |
|
22-12-2011 09:16
oldTor
у меня на бельгийце по мере работы и выравнивания камня с одного боку выявился выход на рабочую поверхность слой такого сиренево-филетового цвета, по ощущениям, действительно работает нежнее жёлтого, и суспензию даёт медленнее и меньше. Но учитывая размер моего камушка, почувствовать принципиальную разницу в степени чистоты доводки им и жёлтым - практически невозможно. Но это именно сине-сиреневый слой, который находится в жёлтом. А у тебя, я так понимаю, ты имеешь ввиду другую сторону, которая из другой породы?
p.s. на ножах бельгиец как-то не хочет давать особую чистоту поверхности, а вот на бритве жёлтая сторона с "просинью" даёт очень чистенькое зеркало. |
|
3-1-2012 19:16
Nikolay_K
на вашем фото как раз тот самый случай
|
|
3-1-2012 23:22
oldTor
эх, как огорчительно...
А ведь оба позиционировались именно как комбинированные. надо будет попробовать эту сторону поподробнее - всё-ж таки видится, что её можно использовать - суспензия даётся, однородность на высоте, никаких вкраплений более твёрдых не замечалось, производительность для сланца более-менее - по скорости ну может чуть медленнее Грей Алании... Буду пробовать - вдруг да на что-то сгодится.... Вообще неясно, зачем тогда делать нерабочую сторону такой же толщины (ну разница в 0,5мм) - неужели при размере камня 150х40 это необходимо - больно уж здоровый камень выходит.. |
|
|