OlegBel и twilight_sparkle Огромное спасибо за развернутые ответы. Все в принципе так и планировал делать, набивать порка руку на обычных кухонниках, а японцев отнести профи по заточке. Единственное думал как раз японцев править мусатом, но если честно опасаюсь запороть.
Пойду теперь искать информацию по выравниванию камней ))
Уже пытался не раз осилить вопрос связанный с заточными камнями, но мозг взрывался ))
Не рекомендую вам носить дорогие ножи на заточку не пойми кому. Весьма велика вероятность как угробить ножи, так и получить низкокачественный результат (в лучшем случае это будет обработка на апексоиде на скорую руку). Разве что лично знаете действительно хорошего заточника.
Heupoxupypr: Единственное думал как раз японцев править мусатом, но если честно опасаюсь запороть.
Пусть залихватские пируэты мясников со своими мусатами не вводят вас в заблуждение относительно простоты процесса правки - в массе своей они вообще не понимают процесса обработки РК. Грамотное использование мусата требует хорошего навыка и полного понимания технологического процесса. Тренируйтесь пока на кошках :)
Heupoxupypr: Пойду теперь искать информацию по выравниванию камней )) Уже пытался не раз осилить вопрос связанный с заточными камнями, но мозг взрывался ))
По выравниванию камней есть специальный раздел "Путеводителя по заточке": myabrasive.ru
Резюмируя по мусатам: 1. Купите керамический мусат. Я рекомендую Idahone F1200: ru-chef.ru При ограниченности бюджета рассмотрите вариант Taidea T0843/0844 (он более грубый, но с вашими кухонными задачами справится отлично): aliexpress
2. Тренируйтесь на дешевых кухонных ножах хотя бы три месяца с еженедельной правкой всех своих рабочих кухонников.
3. Параллельно учитесь заточке на имеющемся камне, тоже на дешевых ножах. Обучение правке на мусате не должно происходить в отрыве от обучения заточке - это один и тот же процесс. Пересматривайте видео Ярослава и перечитывайте "Путеводитель".
По остальным вопросам ищите информацию в профильных темах.
Не рекомендую вам носить дорогие ножи на заточку не пойми кому. Весьма велика вероятность как угробить ножи, так и получить низкокачественный результат (в лучшем случае это будет обработка на апексоиде на скорую руку).
У человека японские ножи из аус 10 , это скорее всего какая-то голимая бюджетка. По сути ее вообще пофиг чем точить, да хоть на наждаке
Originally posted by twilight_sparkle: Пусть залихватские пируэты мясников со своими мусатами не вводят вас в заблуждение относительно простоты процесса правки - в массе своей они вообще не понимают процесса обработки РК. Грамотное использование мусата требует хорошего навыка и полного понимания технологического процесса. Тренируйтесь пока на кошках
Шо за нападки на мясников!? В частности сам точу ножи и знаю ещё мясников, кто сам точит! От того весь интерес. Так что и в правке мусатами могу помочь и в заточке. Кому интересно, конечно.
Имею дома 2 мусата керамических - один ессно Idahone и изредка использую его для VG-10 в обкладках и пары других ножей, а также бюджетный мусат Арканзас (доводил наждачкой SIA P1500/2500) для чуть более грубоватой правки кухонных Трамонтин (ибо заканчиваю затачиваю эти кухонники на камнях F600 от гриндермана ). Ну и чего греха таить - с месяцок прививал навык правки ножей на мусате, спецом купил за 200 рэ пару дешевок и поправив смотрел в лупу ювелирную на РК и после рез проверял. Постепенно освоил и усвоил основы этого процесса и набил руку.
Originally posted by Tenergy: Имею дома 2 мусата керамических - один ессно Idahone и изредка использую его для VG-10 в обкладках и пары других ножей, а также бюджетный мусат Арканзас (доводил наждачкой F400 и потом F600) для чуть более грубоватой правки кухонных Трамонтин (ибо заканчиваю затачиваю эти кухонники на F600). Ну и чего греха таить - с месяцок прививал навык правки ножей на мусате, спецом купил за 200 рэ пару дешевок и поправив смотрел в лупу ювелирную на РК и после рез проверял. Постепенно освоил и усвоил основы этого процесса и набил руку.
Именно набить руку, это самое правильное! Нет ничего волшебного или ужастного в мусатах, если знать что они умеют. Ещё отмечу, что в основе лежит принцип, как заточил, к какому углу привыкнул, так и правишь на мусате. Со временем и навыком правится любой угол, достаточно просто посмотреть на угол заточки. Их не так много на самом деле. Кухонники 25-30 и охотники 35-45. Ну а там уже как кому хочется. Некоторым и как тяпки нравится заточка. Кстати о мусатах ещё, мясники правят топоры керамическими мусатами, прим с 600 гритностью.
работаю обвальщиком прикольно читать тут нападки типа мастеров заточки на мусаты и прочее особенно когда в этом не разбирается говорящий. понимание процесса правки приходит с кровавыми мозолями после смены а не на форумах. знаю людей которые и не слышали про этот форум но ножи точат так что хватает на несколько смен. уверен что очень немногие могут повторить такие результаты. по поводу мусатов - для слишком твердых сталей типа японских они не подходят. тут поможет алмазный мусат ему пофиг что жрать))) но тогда нож точно уточится очень быстро. для обычных ножей с твердостью до 60 единиц вполне подойдет обычный мусат известных фирм со средней насечкой.
sergub, скажите, по вашей практике нужен ли керамический мусат или хорошего металлического вполне хватает? Берём стали до 60HRC. (У меня есть Хенкельс с мелкой риской и нет случая почувствовать, что его не хватает для моих бытовых целей, но вы, наверно, за день режете больше чем я за год.)
Originally posted by sergub: работаю обвальщиком прикольно читать тут нападки типа мастеров заточки на мусаты и прочее особенно когда в этом не разбирается говорящий. понимание процесса правки приходит с кровавыми мозолями после смены а не на форумах. знаю людей которые и не слышали про этот форум но ножи точат так что хватает на несколько смен. уверен что очень немногие могут повторить такие результаты.
Очень интересно про опыт заточки, которой хватает на несколько смен. Наверное это не только техника заточки, но и техника использования. Если можно, немного поделитесь информацией.
Ещё вопрос, я давно догадывался, что нож возможно заточить для вашей работы на несколько дней, но это не прижилось и обычно все используют мусат. Почему? Неужели подобная заточка настолько сложна или дорога, что удобнее тысячу раз за смену воспользоваться мусатом, уже не замечая, будто моргнул...
------ Сто раз сразиться и сто раз победить это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/
по поводу керамического мусата - ни у кого из обвальщиков не видел никогда по простой причине во первых хрупкий во вторых он слишком абразивен и моментально съедает кромку на ноже. что такое по сути керамический мусат? это брусок круглой формы пускай и достаточно мелкий по зернистости. я в работе пользуюсь гладким мусатом он конечно тоже абразивен но больше выправляет кромку чем стачивает ее. работаю двумя мусатами один со стандартной насечкой второй гладкий либо очень грубый и бархатный( мусатов всего 4- в зависимости от сырья беру разные пары) по поводу заточки - у меня руки из ж... пы поэтому такими навыками не владею))) максимум что получалось на полторы смены хватало заточки. я так понял что вы спрашиваете про заточку и использование ножа без мусата? так не бывает свиная шкура моментом тупит нож и по костям бывает попадет а иногда и в перчатку кольчужную. вообще степень остроты ножа определяется помимо заточки еще и навыками правки на мусате( умение держать угол давление) так же немаловажным фактором является давление при работе. можно остро заточеннный нож за десяток коров так убить что перетачивать придется а бывает что за пять дней только правка на натуральном камне. то есть если человек изначально привык тупым ножом работать и ведет нож с нажимом попадая в кости и с силой прорезая надкостницу то ножа надолго не хватит. возможно слишком сумбурно написал но как получилось)))) спрашивайте если что то осталось попробую ответить.
больше всего у меня работал нож заточенный машинным способом на станке dick sm 111. там нет плавного перехода по абразивам. круги из оа 220 медленно вращающиеся и потом снятие заусенца на вращающихся же алмазных дисках. нож обретает агрессию реза и стойкость кромки. заточить так вручную у меня не получалось никогда. сам точу на нортоновской индии файн и потом гриндермановские кк ф600 мс. но возможно это тут оффтоп)))
Первоначальная заточка для обвалочного ножа на дешевых производствах до сих пор часто делается на точиле с 2-мя кругами (формируя подводы на первом и потом на круге фетровом). Хотя ленточный с применением наждачки реально проще, удобнее и не так быстро съём металла идёт.
[AMEDIA]
/AMEDIA]
А далее спокойно можно так, как на видео ниже. Чем проще, тем надежнее и затраченное время здесь главный критерий. Ну а далее опыт и прямые руки обвальщика при разделке играют роль. Меня поставь - угроблю об кости заточку быстро от отсуствия навыка подобной работы.
[AMEDIA]
/AMEDIA]
Сам недавно купил обвалочный нож трамонтина для курицы и переточил на обдирочном камне Гриндермана на 35 град (общий угол), убрал заусенку и далее только на мусате керамическом (умеренной шероховатости) немного подправил. Всё. Курицу разделал после вмиг, РК агрессивная, затупится - подмахну мусатом, будет время - переточу на обдирочном и далее по схеме. На производстве тоже пользовался бы только металлическим мусатом. Ну а как долго держится заточка зависит от двух моментов: опыта обвальщика работать с мясом и навыка умения именно подправлять заточку мусатом без "убийства" подводов. Поэтому надо четко понимать и осознавать для чего нужен мусат на производстве обвалочном или ресторане и домашней кухне, с учётом имеющихся ножей и как они хозяином обслуживаются ( сам ли перетачивает на приспособах или руках, отдает на заточку за угол и т.д.). Кто дома научился нормально затачивать ножи сам и делает это в охотку, поддерживая заточку на уровне комфортном, тому мусат мало нужен в принципе. Кто пользуется услугами по заточке и на кухне культура пользования ножами невысокая - тогда мусат нужен, ибо махнул ножом пяток раз и он начал резать. Как то так мыслю на сегодняшний день по мусатным вопросам
мусат это устройство для проф использования. думаю тут спорить не о чем. по поводу нужности мусата дома- подсел у вас нож - за 10 секунд привели его мусатом в острое состояние и дальше работаем или замочили бруски на каждом повозюкали с суспензией и соблюдением абразивной гигиены и прочие прелести медитативные. тут каждый для себя сам выбирает. на производстве просто невозможно соблюсти все эти правила с брусками нагурами и суспензией. да и угол никогда не выдержишь точно
Originally posted by sergub: мусат это устройство для проф использования. думаю тут спорить не о чем. по поводу нужности мусата дома- подсел у вас нож - за 10 секунд привели его мусатом в острое состояние и дальше работаем или замочили бруски на каждом повозюкали с суспензией и соблюдением абразивной гигиены и прочие прелести медитативные. тут каждый для себя сам выбирает. на производстве просто невозможно соблюсти все эти правила с брусками нагурами и суспензией. да и угол никогда не выдержишь точно
Соглашусь на все сто процентов. Тут обсуждаются мусаты, в основе для повседневного использования, или для профи. Всё просто: делим. для дома обходимся одним инструментом, для проф использования совершенно другим. Давайте не будем обсуждать тут какая заточка и для каких целей. Правка - вот суть темы. Написано - мусаты, давайте так же исключим всё не нужное, а то тема скоро из интересной и нужной уйдёт в болото. Парни - пишите просто свой опыт, делов то! Всем поможем и сами обогатимся в исследованиях.
OlegBel: Соглашусь на все сто процентов. Тут обсуждаются мусаты, в основе для повседневного использования, или для профи. Всё просто: делим. для дома обходимся одним инструментом, для проф использования совершенно другим. Давайте не будем обсуждать тут какая заточка и для каких целей. Правка - вот суть темы. Написано - мусаты, давайте так же исключим всё не нужное, а то тема скоро из интересной и нужной уйдёт в болото. Парни - пишите просто свой опыт, делов то! Всем поможем и сами обогатимся в исследованиях.
так ведь и возникает этот вопрос очень часто. и как на него ответить не знаешь. как нибудь запилю длиннющий пост о мусатах видах и применениии))) если коротко то я за смену делаю порядка 300 коров в составе бригады из 15 человек это обьем который в домашних условиях не переработать за несколько жизней. соответственно и требования к инструменту у меня другие чем у домашнего пользователя)) только как обьяснить это людям я не знаю. неоднократно сталкиваюсь с мусатами для японских ножей какой мусат лучше и любимый миф про то что мусат утачивает нож в шило.
Появились мусаты китайские из синтетического рубина 3000 грит (заявлено) Я так понимаю некое подобие немецким Sieger Rubin Keramic Есть отзывы о них от наших камрадов?
tvy61: Появились мусаты китайские из синтетического рубина 3000 грит (заявлено) Я так понимаю некое подобие немецким Sieger Rubin Keramic Есть отзывы о них от наших камрадов?
Дайте пожалуйста ссылочку где видели. Китайский рубин вряд ли подобие Sieger Rubin Keramic. Просто неплохая вакуумплотная керамика, но из простого ОА. Я очень сомневаюсь, что там легированные зерно ОА, просто краска. У меня есть такие бруски. Зерно в пределах заявленного, разброс небольшой(естественно на глаз). Качество исполнения бланков для точилок Апекс было очень достойное, не супер, но 4+или 5- поставил не задумываясь. Минус за : - иногда может встретится пузырь в размер одного зерна(может зерно выпадает... ?) - шероховатость поверхности из под шлифстанка, есть небольшая мелкая рябь. Если подвести итог, то от этих же производителей мусаты должны быть неплохие. Но для отличных результатов, я бы руки приложил по доводке шероховатости.
Originally posted by vovchiklj: Дайте пожалуйста ссылочку где видели
обманул я вас и сам обманулся Сначала смотрел на стержень китайский: nojinsk.ru А потом на мусат от Золинген: nojinsk.ru И похоже попутал.. сорри. Понимаю, что сравнивать керамику от немцев и китайцев не совсем прилично )) Синтеический рубин от Золинген не пробовал, а вот Sieger пользовал не один год..
Originally posted by tvy61: Появились мусаты китайские из синтетического рубина 3000 грит (заявлено) Я так понимаю некое подобие немецким Sieger Rubin Keramic Есть отзывы о них от наших камрадов?
Что испытал на себе. При покупке китайских мусатов, либо стержней столкнетесь с тем что мусат будет не только не однородный по структуре, но и требует доводки. И это не только продольные риски от грубого абразива, а так же и поперечные в виде волн. Как доводить керамику с такими показателями до приемлемого вида мне не понятно. Но если есть куча времени и грабли, то почему бы и нет. Куда проще взять сразу правильный мусат и не портить свой инструмент(ножи) на который Вы тратите десятки тысяч. Но это лично мой опыт, так что решать Вам.
OlegBel: Что испытал на себе. При покупке китайских мусатов, либо стержней столкнетесь с тем что мусат будет не только не однородный по структуре, но и требует доводки. И это не только продольные риски от грубого абразива, а так же и поперечные в виде волн. Как доводить керамику с такими показателями до приемлемого вида мне не понятно. Но если есть куча времени и грабли, то почему бы и нет. Куда проще взять сразу правильный мусат и не портить свой инструмент(ножи) на который Вы тратите десятки тысяч. Но это лично мой опыт, так что решать Вам.
купил довел потратив кучу времени и ведро пота с непредсказуемым результатом а потом он ( мусат) упал или грубо положили после правки и в руках только ручка))) повторял сколько раз - купите металлический и передадите его внукам. а экономить не нужно на таких вещах. ведь если я начну убеждать что нож точится на плитке керамической вы же мне не поверите.? так почему на мусатах экономите у которых срок службы больше бруска в разы?
Originally posted by Urchini: Flexa, старый икеевский керамический.
Саша, их давно не продают. Но что было в пользовании имело качество ниже плинтуса. Неровности такие, как будто стержень напрямую из печи с плохой формовкой. Упал - разбился - не жалко.
OlegBel: Саша, их давно не продают. Но что было в пользовании имело качество ниже плинтуса. Неровности такие, как будто стержень напрямую из печи с плохой формовкой. Упал - разбился - не жалко.
Если его выровнять, он вполне нормальный. Правда ровнять долго и грубо.. . Что не продают, жаль. Практика была бы по выравниванию.
В ветке про камни гриндермановские задавал вопрос про мусаты производитель ответил по грубости мусатов. Страницу не скажу но где то не очень далеко от конца ветки. Белые мусаты уже не продаются. Остались только розовые вроде. Но если сравнивать с керамикой ( брусками) от того же производителя то коричневые бруски грубее чем белые намного
Заморочился выбором мусата. Долго выбирал, много читал, здесь и не только. Сначала по отзывам склонялся к айдахону, но потом из последних отзывов попадались что у них не все хорошо с геометрией. Да и продает их по сути только одна контора. В итоге решил рискнуть и взять "Мусат Flugel Solingen керамический 25 см синий (FL3400-250)". По ним информации вообще мизер. При первом использовании(и первое мусатами вообще) впал в печальку, мусат из коробки по мягкой нержавейке оставлял риску больше чем 120 камень от Гриндермана. Решил доводить наждачкой. Долго и нудно шкрябал(керамика очень твердая), остановился на 600-ой. На ощупь стал очень гладкий, шероховатости почти не ощущается. Начал тесты с мягкой нержавейки(ножи Apollo), заточены на дороботаном китапексе, финиш 1000-ом от Гриндермана(других пока нет) на 35 градусов. Папиросную бумагу уверено режет с протягом. Без сноровки попасть в подвод тяжело, но там где попал поверхность сглаживается и начинает зеркалить. После некоторой тренировки нож начинает резать папиросную бумагу без протяга и с небольшими вывертами. Вроде даже "остроты" прибавилось, но рез по продуктам на мой взгляд после камня получше. Вот теперь думаю как же его загрубить, керамика такая твердая что на ней не остается риски от наждачки, или надо хорошую наждачку. Сам мусат идеальной геометрической формы, без каких либо неровностей или наплывов. При рассматривании в оптику(хорошая 12,5Х от лабораторных советских микроскопов)видно много круглых пор как на срезе паралона, только намного реже и разного размера. Самые крупные в диаметре сопоставимы с толщиной детского волоса. К сожалению других в руках не держал, сравнивать нес чем. После работы на поверхности остаются небольшие следы съема метала, которые легко смываются водой с фэйри. Буду набираться опыта, если у кого есть идеи как его загрубить, готов попробовать, довести назад всегда можно.
AlexPMR2: ... ...если у кого есть идеи как его загрубить, готов попробовать, довести назад всегда можно.
Поищите в этой теме мои сообщения. Примерно с 442 номера сообщений. Они раскиданы, но не сильно.
Притиры не обязательно из плитки делать. Можно взять трубу из любого металла подходящего внутреннего диаметра, больше диаметра мусата, и распилить вдоль на две половины. Вода + порошок КК (только его) нужного Вам размера и все получится. Алмазные пасты тоже можно.. . Но, их надо будет разводить керасином - вонь + грязь.
Закаленное тут вряд-ли подойдет... Представьте случайная песчинка в "удачном" месте и эта палочка взорвется у Вас в руках. Простое стекло упоминалось ранее. Только зачем? Его хрупкость примерно ровна керамике.
даже хуже. Если очень хочется аморфный материал, максимум могущий работать не гладилом если ему нанести шероховатость "по принципу напильника" - то тогда стоит обратить внимание на цилиндрические стержни из монокристалла искусственного рубина или сапфира. Но вот мусаты из монокристаллов я не видал - только из спечённых абразивных частиц. А из фрагментов стержня или в качестве т.н. "зубков" - только гладила. Если на пол уронить, может и не рассыпется "брызгами", как стекло, если повезёт. Ну а мелкие сколы по краям - легко получить.
Вообще не вижу особого смысла в этом. Для сталей, которые актуально править гладким стальным мусатом - он сам прекрасно подходит. Если охота гладило - да хоть ровное горлышко бутылки или чего-то подобного подойдёт. Всё равно для сталей сильно твёрдых, классический мусат, в т.ч. гладкий - не особо. А гладило, способно привести к выкрашиванию и вырыву торчащих мелких карбидов, а бывает что и будет поцарапано торчащими твёрдыми карбидами, причём это касается и стекла и агата и синтер рубина - т.е. того, из чего гладила делают обычно.
Поддерживаю Ярослава. Пробовал в качестве гладкого мусата использовать ювелирные кварцевые стержни, применяемые для размешивания расплавов металлов. Результатом остался недоволен, поскольку никаких преимуществ перед стальными гладкими мусатами и другими видами традиционных мусатов (стальные с насечками, керамические) выявлено не было.
Пришел недавно керамический мусат с алиэкспресса, блох на нем не искал, может они и есть , но кухонные ножи правит довольно не плохо. Цена вопроса 1000 руб