ivan-3: Вот читаю это.. и задумался, а чегой то он так блястит, не хром ли там случаем? Если там твердый хром, то он заточит что хочешь, именно заточит
Думаешь алмазы закрепили?)) Посмотреть бы под хорошим увеличением...
ivan-3:
Но убедил что такой мусат штука неплохая.. . но 100 евро жалко.
Не испоганил, а дал вторую жизнь железке. Как напильник он еще до меня кончился... Самый убогий на барахолке выбрал.
P.s. Было интересно попробовать гладкие мусаты в разной степени шлифовки и полировки. Чтоб не портить вещи за 100 евро, отшлифовал напильник старый. Сначала на точиле, потом бруском. Варианты шлифовки разные пробовал от мягких брусков КК до алмазных паст на чугунных притирах. Сейчас он отшлифован вдоль бруском КК 50 мкр.
Пришел к такому же выводу, что и sergub, гладкий мусат - помощник профессионалам. Дома проще керамикой обходится.
Когда-то пробовал испльзовать валы из матричного принтера по совету прочитанному где-то здесь. Ничего путного из этого не вышло, гладкий то он гладкий, но совсем не твердый, очень скоро обычной нержей мне "удалось" его поцарапать. Поэтому выбросил. А современные Ф.Дики на немецком эбее стоят от почти 70 евро до 120, 150
Мы же 100 раз уже упоминали. Цель правки, это либо домашняя, тогда вообще не критично, на чем править,потому что всегда под рукой вода, мыло - очистить кромку и править. Либо Проф использование, в условиях тяжелых, тогда выбираем только мусаты для правки в тяжелых цеховых условиях, когда нет ни возможности отмывать ножи перед правкой, ни времени, за которое можно просто заработать денег обвальщику. Давайте разделим котлеты от мух. Все-таки мусаты это скорее интерес профи. Бутылки, камни, стержни каких то не понятных свойств тут не уместны.
Originally posted by OlegBel: Мы же 100 раз уже упоминали. Цель правки, это либо домашняя, тогда вообще не критично, на чем править,потому что всегда под рукой вода, мыло - очистить кромку и править. Либо Проф использование, в условиях тяжелых, тогда выбираем только мусаты для правки в тяжелых цеховых условиях, когда нет ни возможности отмывать ножи перед правкой, ни времени, за которое можно просто заработать денег обвальщику. Давайте разделим котлеты от мух. Все-таки мусаты это скорее интерес профи. Бутылки, камни, стержни каких то не понятных свойств тут не уместны.
Золотые слова - я тоже не заморачиваюсь дома(на охоте рыбалке - тоже) - включил воду - помыл нож - поправил на бруске, перевернул брусок - по мелкой стороне - нож "плохо бреет",само то для дома. При капитальной переточке-формировании подводов - стараюсь сделать все максимально "ровно-правильно" - тогда не возникает проблем при правке ножа до состояния "плохо бреет" в процессе резки мяса-овощей.Надо попробовать гладким мусатом, где то валяется веретено от ткацкого станка, пробовал раньше обухом другого ножа "точить" - не понравилось.Скорее всего править начинал уже тогда. когда его надо было точить на бруске.
OlegBel: ... Все-таки мусаты это скорее интерес профи. Бутылки, камни, стержни каких то не понятных свойств тут не уместны.
Не соглашусь тут с Вами. 1) в мусате главное это его длина, позволяет за один проход пройтись по всей кромке. 2) материал и обработка поверхности мусата каждый может подобрать под свои нужды. Для дома мне керамика подходит, профессионал выберет сталь. Но с другой стороны я и стальным могу пользоваться, только для себя выберу чуть грубее поверхность. 3) не менее важное, это возможность на руках быстро поправить нож, без дополнительного места.
В целом мусат значительно увеличивает интервалы между заточкой и позволяет дольше сохранять ножи от излишнего утачивания.
Ни в коем случае никому не навязываю, но выложу фото ножика который за всю свою жизнь кроме бруска БП 14А F80 N 7B и мусата керамического ничего не видел(ну может иногда металлический, выложенный выше). И вполне себя остро чувствует.
Так что мусату на кухне очень даже место, хотя надо уметь им пользоваться. Вот грубые с насечкой, как у напильника, не люблю.
Чет подумалось, что дома у меня скопилось аж 3 железных мусата с насечкой. Думаю может одного того? В смысле попытать склуглить на шкурках?)) Что думаете?
Originally posted by Vito_S: Чет подумалось, что дома у меня скопилось аж 3 железных мусата с насечкой. Думаю может одного того? В смысле попытать склуглить на шкурках?)) Что думаете?
Если это мусаты из дешевых наборов, тогда не стоит, данные железки зачастую мягче многих ножей, а это не правильно.
В ваших же видео по тестам ножей из рекса в том числе, такоей вывод напрашивается сам собой. Рекс для реза волоса не годится, а "достаточная" острота будет сохраняться на порядок больше чем на Баке 110, и правится рекс до такой остроты, точно так же как и Бак до реза волоса
volneb: Рекс для реза волоса не годится, а "достаточная" острота будет сохраняться на порядок больше чем на Баке 110, и правится рекс до такой остроты, точно так же как и Бак до реза волоса
На Баке S30V.
И про «порядок» говорить не приходится даже со сталями попроще. И если Рекс затачивать до «такой остроты», то ничего выдающегося он не покажет. Вон, Чингачгук до какой остроты затачивает для тестов? До реза волоса. А зачем? А затем что не хватает для монстров «такой остроты»
Я знаю, что на баке 30-ка, а также знаю что рекс довольно "быстро" теряет "бритвенную" остроту, но потом острота остается на каком-то определенном уровне очень долго, и тут уже можно говорить о "порядке" по сравнению с рексом или 125-кой
volneb: Я знаю, что на баке 30-ка, а также знаю что рекс довольно "быстро" теряет "бритвенную" остроту, но потом острота остается на каком-то определенном уровне очень долго, и тут уже можно говорить о "порядке" по сравнению с рексом или 125-кой
Киясов режет канаты. Ничего общего это не имеет с реальным поюзом ножей. У Чингачгука более яркий пример. Они там всей своей массой наваливаются на нож чтобы побольше нарезать. Где в жизни вам такая «острота» нужна.
У меня на кухне Рекс на 9-й день отказался резать помидор. 125-я примерно также. И это после заточки до строгания волоса. И в этом японцы и немцы им почти не уступают. Ну а со временем заточки сами понимаете
Straykl: .. . Где в жизни вам такая 'острота' нужна.
Да и строгание или рубка волоса в жизни не нужны У меня на кухне Рекс на 9-й день отказался резать помидор. 125-я примерно также. И это после заточки до строгания волоса. И в этом японцы и немцы им почти не уступают. Ну а со временем заточки сами понимаете[/QUOTE] Это ваш опыт и у меня нет причин вам не доверять, но "меня терзают смутные сомненья... " что рекс прям помидор резать отказался. Такого личного опыта у меня нет. Но это уже вроде офф-топ...
У меня на кухне Рекс на 9-й день отказался резать помидор. 125-я примерно также. И это после заточки до строгания волоса. И в этом японцы и немцы им почти не уступают. Ну а со временем заточки сами понимаете
Можно чуть по подробнее? Сведение, тип и угол заточки?
На мой взгляд, эти стали должны мелко выкрашиваться и продолжать пилить помидор.. .
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
На мой взгляд, эти стали должны мелко выкрашиваться и продолжать пилить помидор.. .
А тут и «взглядов» никаких не надо. Берёте Рекса, отправляете на кухню и каждый день пробуете по помидору. Он канат хорошо пилит. Мясо пилит если без жил. Жилы и пленки не пилит, они другой остроты требуют, бритвенной.
А вот такую остроту эти стали совсем не держут. У меня по твёрдой деревяшке с монстров бритва слетает после после несколькоких десятков стругов. У рекса 40 на 30-ти гр. А углеродки тысячи раз строгают. И волос продолжают резать. А потом гладким мусатом и Вася) Ну Вы видели.
А угол на Рексе 38 гр. на кухне был. По микроподводу. Угол заточки градусов 25. Сведение там не большое. Впрочем по помидору думаю и не важно.
Прежде всего хотелось бы сказать слова благодарности товарищу Страйклу, наглядно показавшему "прелести" гладкого мусата. По крайней мере для мягких сталей. Не думал, что придётся это говорить, но справедливость требует этого.)
Вернулся к своей идее превратить один из 3х валяющихся металлических мусатов с насечкой в полированную версию. Конечно, это было сопряжено с определёнными трудозатратами, пришлось убить пару часов, но как оказалось, результат того стоил. Последовательно обработал мусат шкурками Р220, Р400, Р600 и Р800. Зеркала, конечно, не добился, но поверхность довёл очень прилично. Тестируемых нож резал А4 с ощутимой бахромой. Десять проходов на сторону - легко режет туалетную бумагу. Понятно, что после переточки с финишем на байкалите результат получше, но все равно после полированного мусата получаем весьма приличный рез. В никакое сравнение не идёт с первоначальным вариантом с насечкой. Рекомендую попробовать всем желающим.
а шток от аммортизатора взять было не судьба?() дешевле и проще. тем более что напыление на мусатах даже дорогих не больше долей миллиметра. стерев его откроется обычный прут стали с не самыми лучшими правящими свойствами.
Повторюсь, у меня скопилось 3 металлических мусата с насечкой. Так что не дешевле. Гемморойней - это да. С другой стороны сразу получаешь готовый продукт с ручкой, входящий по размерам с отведённое место в подставке.
Основной целью - был эксперимент и познание. Получилось - я рад. Не получилось бы - я особо не переживал бы. Сточил несколько десятых миллиметра. Основная нагрузка легла на Р220. В итоге получил совершенно другой рабочий инструмент, работа которого мне нравится. Не далее как вчера правил на нем Цвиллинг. 10 проходов на сторону с минимальным давлением + 10 проходов на чистой коже - нож с вывертом режет бумажное полотенце и туалетную бумагу. Мне больше не нужно. Время - менее минуты.
Ну шток амортизатора держать при себе как то тяжеловато. У меня диаметр штока 24мм. Как его на весу то держать? Рукоять то из изоленты поди делать!? Вот одно "умиляет" - мы покупаем ножи за 10-15т.р. Хотим что бы долго служили и ищем при этом какие то инструменты бросовые. Мое мнение - есть проф инструмент, есть дорогие сердцу ножи. Так отстегнем и на правку на проф мусате малую толику. 100 процентов не пожалеете. На камни не жалеем, на сами ножи не жалеем. Так чего на мусат жалеть денег, я не понимаю. Тем более его на всю жизнь хватит. Кому разделывать туши на природе и на производстве, меня поймут. Руки дороже.
Originally posted by INeverov: Что бы вдоль рк не водить как косточкой.
В случае с косточкой, мы водим по ножу. В случае с мусатом наоборот - ножом по мусату. Мой хват на весу (так лучше контролируется давление ножа на мусат при правке) От кончика мусата иду ножом с пятки. Достигая места близкого к гарде муста выхожу кончиком ножа. Движение на себя. Длинна тут не очень то и важна, изменяется только угол направки. Длинными мусатами работать на весу не удобно. Хотя 300-350мм для любой длинны кромки подойдут - 100%
Не уверен, что в тему, однако спрошу: "можно ли понизить шероховатость (увеличить гритность) керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой? Простите уж, деда почти старого...
Originally posted by vladvicos: Не уверен, что в тему, однако спрошу: "можно ли понизить шероховатость (увеличить гритность) керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой? Простите уж, деда почти старого..
Тут много гуру именно по керамическим абразивам. Но как мне кажется можно как загрубить керамический мусат, так и сделать тоньше по гритам. Главное что бы сама керамика была качественная и без включений.
vladvicos: Не уверен, что в тему, однако спрошу: "можно ли понизить шероховатость (увеличить гритность) керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой? Простите уж, деда почти старого...
Можно. Я, правда, после мусата накатоми (кстати, неплохого, с удобной рукоятью и ровного) так был доволен идахоновским более тонким, что не стал ничего делать - всё равно риска от самого тонкого керамомусата "из коробки", что мне попадались, на обычных нержавейках остаётся сопоставимая с результатом брусков с зерном порядка м10 - м7, ну, правда, характер её несколько иной.
Правда, за несколько лет регулярного мытья идахоновского керамомусата от засалки скотчбрайтом с оборотной стороны посудных губок, он стал таки постепенно понежнее работать слегка. Но вообще народ шкурками или уже подразделяющимся по номерам, нормальным скотчбрайтом обрабатывает керамомусаты заради "работы потоньше". Не найду что-то сходу ссылок( опять где-то когда-то, видимо обсуждалось не в профильной теме и теперь трудно сразу найти отзывы((
Хотя и в этой немного упоминалось, например с поста 476 на стр.23 Я, правда, так и не стал спецом "утончать" мусат - поступаю проще - нужна альтернатива явно потоньше и аккуратнее в обращении с РК - скруглённая грань хона из байкалита, например. Либо профилированные какие бруски\камни, уже имеющие радиус на рёбрах. Собственно, ими пользуюсь гораздо чаще - предпочитаю чтобы правка была по тонкости сопоставима с результатом финиша моих ножей, а его я предпочитаю намного тоньше, чем даёт керамомусат, ну кроме разделочников и то не всех. Потому, собстно, применяя такие камушки, керамомусат у меня большую часть времени простаивает...
Что же касается длины мусата или чего-то его заменяющего, лично мне длина стандартного идахоновского или меньшая на некоторых камнях - вполне достаточна на клинках до 185-210мм. (длиннее у меня на кухне только один и его никогда мусатом не обрабатываю), чтобы не было никакого "елозенья вдоль РК" - нормально всё с вполне комфортным для реза наклоном рисочек обрабатывается.
Originally posted by vladvicos: "можно ли понизить шероховатость (увеличить гритность) керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой
Я так делал с муссатом из Икеи. Долго.Большой расход наждачки. Вроде добился устраивающего результата, но пошел дальше и результат перестал нравиться. В итоге он сейчас режет риску порядка #1000 может малость тоньше. Правда у тёщи. У неё ножи слабые,им тоньше не надо.