вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

мусаты

skvater
P.M.
13-4-2017 09:55 skvater
Originally posted by srggr:

Использую стержень 6мм (Идахон, вроде)


У стержней Айдахон (которые отдельно продаются) диаметр 8 мм. Если научились контролировать давление, то можно и с тонкими стержнями работать. Если нет - толстый будет лучше
srggr
P.M.
13-4-2017 21:44 srggr
Все-таки, в шуруповерте можно?
G-E-K
P.M.
13-4-2017 23:03 G-E-K
srggr:
Все-таки, в шуруповерте можно?

Керамику, думаю можно, только чем? Есть эльборовые, алмазные шкурки?
Ну и сломать керамику таким образом не сложно...

vovchiklj
P.M.
13-4-2017 23:20 vovchiklj
srggr:
Все-таки, в шуруповерте можно?

Я бы не рекомендовал.
Из собственого опыта - пытался шлифовать в патроне керамическую трубку (КЦ 109 диод), неловкое движение и трубка треснула.
Другой момент, при такой обработке можете продольные волны сделать.
Свой мусат из Икеи доводил продольными по все длинне движениями с поворотом от 180 до 360 градусов.
Для доводки делал оправки полукруглые из керамогранита и использовал 320 КК.
Шлифовать стержень шкуркой считаю неправильным, загладите его.
click for enlarge 720 X 1280 138.8 Kb

oldTor
P.M.
14-4-2017 10:23 oldTor
Я не стал никак влиять на поверхность своего идахоновского мусата и вот почему - не секрет, что со многими керамиками появляется проблема микрозаусенца. И я сейчас не про заметный, который видно, скажем в микроскопы до 50х, а более мелкий.
Я это связываю с тем, что если поверхность керамики слишком уж гладка, то "вытесненному" при нарезании риски металлу, особо деваться некуда - часть заседает в рельефе керамики, остальное размазывается (даже с СОЖ, которая в принципе помогает отводу снятого, не всегда это удаётся на керамике), и наволакивается в т.ч. в виже микрозаусеночных явлений, на кромку.
Так вот именно с грубоватой поверхностью идахоновского "как есть", такой проблемы у меня не возникало. Пятно контакта малое и интенсивность обработки заметная, а поверхность мусата достаточно шероховата, чтобы "дышать" как бы - металлу снятому, есть куда деваться, за что зацепиться и пусть лучше он больше остаётся на мусате, чем фольгушкой болтается на кромке. А то и не болтается а довольно надёжно сидит там так, что даже не идентифицируется как собственно заусеночек, даже по бликам, но слетает и иногда вместе с фрагментами кромки, после первых резов.
Правда, остаётся вопрос грубоватости работы мусата. Но тут, получается такой компромисс - для мягких сталек это пусть даже и так - часто им резать нечем, кроме наведённой риски, а по более твёрдым, керамомусат работает несколько более щадяще.
Хотя всё равно, я предпочитаю на своих ножах, чаще, "заменой керамомусата" скруглённую грань хона из байкалита.
Вот такие соображения.

Однако, если очень хочется, то умеренно сгладить его работу можно и просто обернув его шкурочкой нормального качества, не особо теряющей зерно, и потратить некоторое время на такую вот шлифовку - попортить геометрию керамомусата так довольно трудно, но всё равно, конечно, стОит стараться обрабатывать равномернее и шкурку менять почаще, чтобы не тереть его вхолостую севшей, а садится она на керамике весьма быстро.

skvater
P.M.
14-4-2017 12:13 skvater
Мой мусат 30 см Айдахон дополнительно обрабатывать не нужно, тактильно поверхность однородная и ровная. Если бы потребовалось выравнивать, то наверное делал бы это вручную на наждачной бумаге с алмазным абразивом
OlegBel
P.M.
14-4-2017 13:26 OlegBel
Всем доброго дня! Моя вредность в пятницу повышается и не могу не оставить свои отчеты по использованию мусатов. Самый главный вопрос: чего мы хотим добиться и от каких ножей. Если это домашнее использование достаточно сета из двух мусатов, это белый Idahone от японской хим компании Kyocera и гладкого (обязательно) без каких либо насечек твердого стального мусата. Сначала керамика, потом сталь. Рез отличный - стойкий! Если, как в моем случае, взбадривание нержавейки китайской, а это порядка 50 ножей в день, пользуюсь более жестокой связкой мусатов. 1 - Lansky (алмаз),2 - грубая керамика (кстати не плохо себя на китаенержи показала керамика от olegcok, правда коротковата), 3 - Idahone (белый) и 4 - финиш на гладком стальном мусате. Понимаю что это грубая правка, но если нужно добиться от не дорогого ножа быстрого реза, то это единственный способ. Никакой Idahon или отдельно грубый алмаз (хотя на ощупь очень даже не грубый) от Lansky не поможет подубитому ножу. Все проверено на практике и по отзывам тех кому эти ножи правлю.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

skvater
P.M.
14-4-2017 13:36 skvater
Originally posted by OlegBel:

это белый Idahone от японской хим компании Kyocera


Разве Айдахон в Японии производится?
Originally posted by OlegBel:

и гладкого (обязательно) без каких либо насечек твердого стального мусата


Можете таковой посоветовать? Желательно с ссылкой. Ищу, везде только с насечками попадаются
oldTor
P.M.
14-4-2017 13:55 oldTor
Idahone это компания Idahone, Колорадо)

И у них на сайте написано, что каждый их продукт изготовлен в CША:
https://www.idahoners.com/

skvater
P.M.
14-4-2017 14:01 skvater
Это да, тогда при чем здесь Kyocera?
oldTor
P.M.
14-4-2017 14:11 oldTor
Не знаю. Они тоже делают керамомусаты, и на коробочках даже написано "сделано в Японии", хотя то, что я видел и держал в руках, по качеству было не особо (может тоже в китай перенесли, как когда-то свои керам.ножи) - как по мне, так Nakatomi сделаны чище и аккуратнее. На что уж мне под этой маркой не понравились камни, а вот керамомусаты удивили - хоть и грубее идахоновских, но сделаны очень добротно и ровные. Правда, тому уж несколько лет, не знаю, так ли это сейчас.


Если искать гладкий _твёрдый_ стальной мусат, то стоит глянуть в сторону наводок для цикль:
rubankov.ru
Вот они реально гладкие.

Если не хочется столько платить за канадский девайс, то можно сделать самому, например, из напильника - вот тут Андрей Соколов показывал такую, в посте 36:
forum.woodtools.ru

А так, мне виделись гладкие мусаты, в т.ч. овальные, винтажные на ебее - хотелось было подыскать, те же F.Dick вроде такие видел, но мне вроде как ни к чему.. Хотя было бы конечно интересно такую штукенцию заиметь, да ещё с красивой какой-нибудь рукоятью)

OlegBel
P.M.
14-4-2017 14:32 OlegBel
Originally posted by skvater:

Разве Айдахон в Японии производится?


Да, производится керамика в Японии, конечный продукт от Idahone. Сами то америкосы мало что производят достойного, хотя Lansky не плохой алмазник.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

OlegBel
P.M.
14-4-2017 14:42 OlegBel
Originally posted by oldTor:

Не знаю. Они тоже делают керамомусаты, и на коробочках даже написано "сделано в Японии", хотя то, что я видел и держал в руках, по качеству было не особо (может тоже в китай перенесли, как когда-то свои керам.ножи) - как по мне, так Nakatomi сделаны чище и аккуратнее. На что уж мне под этой маркой не понравились камни, а вот керамомусаты удивили - хоть и грубее идахоновских, но сделаны очень добротно и ровные. Правда, тому уж несколько лет, не знаю, так ли это сейчас.
Если искать гладкий _твёрдый_ стальной мусат, то стоит глянуть в сторону наводок для цикль:
http://rubankov.ru/shop/UID_36... sher_270mm.html
Вот они реально гладкие.

А так, мне виделись гладкие мусаты, в т.ч. овальные, винтажные на ебее - хотелось было подыскать, те же F.Dick вроде такие видел, но мне вроде как ни к чему.. Хотя было бы конечно интересно такую штукенцию заиметь, да ещё с красивой какой-нибудь рукоятью)


Если быть совсем честным, гладких мысатов не выпускают с завода, я таких не видел. Со временем мусат с тонкой насечкой превращается в гладкий, и это самый кайф. Один, самый лучший у меня это Victoria-stahl. Ему лет 20, ручка деревянная сгнить успела, забабахал в простую пластиковую. Да, если брать гладкий, то где нибудь на eBay или в местных развалах.
click for enlarge 718 X 1280 188.3 Kb
OlegBel
P.M.
14-4-2017 14:46 OlegBel
Originally posted by oldTor:

Если искать гладкий _твёрдый_ стальной мусат, то стоит глянуть в сторону наводок для цикль:
http://rubankov.ru/shop/UID_36... sher_270mm.html
Вот они реально гладкие.


Только для регистрированых пользователей.
oldTor
P.M.
14-4-2017 14:51 oldTor
OlegBel:

Только для регистрированых пользователей.

Странно.. . Я не заходил в аккаунт когда брал ссылку.. перешёл по ней сейчас - ошибку выдаёт(

Может на страницу раньше получится - первая в списке слева направо:
rubankov.ru

OlegBel
P.M.
14-4-2017 14:55 OlegBel
Originally posted by oldTor:

Странно.. . Я не заходил в аккаунт когда брал ссылку.. перешёл по ней сейчас - ошибку выдаёт(

Может на страницу раньше получится - первая в списке слева направо:
http://rubankov.ru/shop/CID_68... _dlya_cikl.html


Ярослав, не важно, главную тему в гладких мусатах, Вы правильно отметили - винтаж. Он будет работать качественно и деликатно.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

OlegBel
P.M.
14-4-2017 15:02 OlegBel
Или вот такой мусат я приобрел достаточно не давно (4года). Обычный мусат от Giesser http://www.profnozh.ru/product/9924-27/ очень быстро заполировался на ножах из P6M5, наверное за год использования, теперь хорошо работает на доводке после тонкой керамики.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

OlegBel
P.M.
14-4-2017 15:09 OlegBel
Ну и самое главное из моих ощущений, не покупайте овальные мусаты, если чуть изменить угол относительно оси овального мусата, получаем агрессивную не стойкую задранную кромку, лучшая форма мусата, это круглая, диаметром 12-14мм
sergub
P.M.
14-4-2017 16:47 sergub
почему же тогда большинство именитых фирм выпускают овальные мусаты которые значительно дороже аналогов круглой формы? Просто нужно уметь держать угол на мусате и не давить и все будет получаться. По поводу гладких мусатов -можно приобрести диковский полирон а вариант побюджетнее - обточить старый советский напильник заполировать до блеска и готово для недорогих ножей. Про стержни с алмазной крошкой и керамические бруски круглой формы в качестве мусатов сказать ничего не могу - берегу руки поэтому пользуюсь только качественными вещами)))
OlegBel
P.M.
14-4-2017 17:24 OlegBel
Originally posted by sergub:

почему же тогда большинство именитых фирм выпускают овальные мусаты которые значительно дороже аналогов круглой формы? Просто нужно уметь держать угол на мусате и не давить и все будет получаться. По поводу гладких мусатов -можно приобрести диковский полирон а вариант побюджетнее - обточить старый советский напильник заполировать до блеска и готово для недорогих ножей. Про стержни с алмазной крошкой и керамические бруски круглой формы в качестве мусатов сказать ничего не могу - берегу руки поэтому пользуюсь только качественными вещами)))


Уважаемый Serqub, я все описал, сколько и чего правлю. Сколько ножей Вам приходится править в день? Один нож или пару можно и на гвозде поправить нежно.. . без обид. Я задеваю только профессиональную тему, дома да, только нежными касаниями по хорошим мусатам, на работе с нержавейкой, только то что приводит к быстрому результату, а переточить мне нож не проблема. Зайдите в в обвалочный цех с овальным мусатом, думаю Вас не поймут, снова без обид!

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

sergub
P.M.
14-4-2017 17:44 sergub
я как раз обвальщик стаж 10 лет на крупнейшем мясокомбинате Беларуси, так что попал пальцем в небо. А правят люди на разном я раньше носил два дика грубый и гладкий как стали воровать ношу стандартный и из напильника. Разницы особой между овальным и круглым нет разве что можно на ребре овального править. Главное руки а форма мусата - второстепенна. Чисто эстетически больше нравится овальный.
sergub
P.M.
14-4-2017 17:45 sergub
кстати как керамические типамусаты - не бьются? мои летают постоянно.
OlegBel
P.M.
14-4-2017 17:54 OlegBel
Originally posted by sergub:

кстати как керамические типамусаты - не бьются? мои летают постоянно.


Абсолютно правы, еще как бьются, например я немного стачиваю на гриндере рукоять, что бы она не катилась по плоскости. НО все таки керамика интересна на стадии именно не поправки заусенца, а щедящей микроподводки (подточки кромки). Это что бы постоянно не бегать к камням, опять же с гигиеной все нормально, (камни не терпят всякого мусора) ведь не будешь при обвалке туши постоянно кидаться к крану с водой. Да и никто не бегает, правят ножи из хорошей нержи на стальных мусатах, с недавнего времени сначала на керамике (на дольше ножей хватает без грубой переточки). Может резковато отписываю, но это все пропущено через себя, надеюсь пригодится в использовании.
OlegBel
P.M.
14-4-2017 17:56 OlegBel
я как раз обвальщик стаж 10 лет на крупнейшем мясокомбинате Беларуси, так что попал пальцем в небо. А правят люди на разном я раньше носил два дика грубый и гладкий как стали воровать ношу стандартный и из напильника. Разницы особой между овальным и круглым нет разве что можно на ребре овального править. Главное руки а форма мусата - второстепенна. Чисто эстетически больше нравится овальный.
Аа.. то то чую подвох!

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

sergub
P.M.
15-4-2017 08:57 sergub
пару страниц назад выкладывал фото дорогих мусатов которыми работал раньше, ничего лучше не попадалось хотя пробовал и электрод и алмазные и Гессеровские мусаты и совдеповские. Ничего лучше F. Dick не нашел хотя возможно это вопрос религии - каждый точит как он хочет. Знаю обвальщиков с 20 летним стажем у которых что обух ножа что РК - одинаковые)) А у нас заточника нет - долбемся сами на камнях и обломках)))
OlegBel
P.M.
15-4-2017 12:05 OlegBel
Originally posted by sergub:

пару страниц назад выкладывал фото дорогих мусатов которыми работал раньше, ничего лучше не попадалось хотя пробовал и электрод и алмазные и Гессеровские мусаты и совдеповские. Ничего лучше F. Dick не нашел хотя возможно это вопрос религии - каждый точит как он хочет. Знаю обвальщиков с 20 летним стажем у которых что обух ножа что РК - одинаковые)) А у нас заточника нет - долбемся сами на камнях и обломках)))


Ну да, мусаты отлично смотрятся даже на картинках, а если они и в работе, как в стоимости.. . Да только обвальщики вряд ли купят себе мусат за 8000-11000. Думаю это уже сегмент для шеф-повара.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

sergub
P.M.
15-4-2017 12:50 sergub
убьются руки - потратишь больше на лечение. многим и 20 долларов на брусок жалко.
OlegBel
P.M.
15-4-2017 13:06 OlegBel
Originally posted by sergub:

убьются руки - потратишь больше на лечение. многим и 20 долларов на брусок жалко.


Абсолютно согласен! И работать с острыми и качественными инструментами гораздо приятнее! А вот такую приспособу tigerchef.com не испытывали случаем?

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

sergub
P.M.
15-4-2017 14:41 sergub
пробовал - она бывает полировальная и погрубее(не насечка просто сталь на прутках по которым ходит нож менее заполированная) по моему мнению она для тех кто не умеет угол держать. Из минусов отмечу громоздкость конструкции и неудобство использования двух(один грубый один гладкий)
sergub
P.M.
15-4-2017 15:23 sergub
кину пару ссылок с этого сайта с кратким описанием.
tigerchef.com бархатная насечка при постоянной работе забивается свиным или говяжьим жиром и перестает работать как надо. Может использоваться как постоянная если вы не поняли или не доросли до полированной. но для подубитого ножа не подойдет - нужна погрубее.
tigerchef.com самая грубая в линейке диков. Бывали смены когда за 8 часов пользовался ей один - два раза. Чувствуешь нож подсел- пару раз провел потом гладкой и нож побежал. Очень агрессивная, встречал упоминания что ее твердость около 3000 по Виккерсу. При использовании ее одной убьет кромку моментом как и алмазная.
tigerchef.com гладкий полированный овальный мусат. Используется в паре с предыдущим или другим грубым. Прекрасно работает не забывать в процессе работы протирать поверхность от жира и мыть в конце работы тщательно - теряет товарный вид. Доставляет эстетическое удовольствие))) Из личных секретов- правка может производится и на ребрах этого мусата - там поверхность немного грубее.
tigerchef.com Мусат стандартной вытяжки. Им можно работать одним. неплохо правит нож, если после него пройтись по ножу полировальным мусатом то много нового узнаете о остроте ножа)) Бывает с разноцветными ручками(красная зеленая синяя и черная) разницы в работе никакой это сертификация ХАССП. единственный мусат которому в общем то пара и не обязательна.
tigerchef.com квадратная сталька - говно из говна( простите за мой французский) Две стороны полированные две стандартного сечения. Встречается в вариантах две грубые две стандартные стороны. На очень большого любителя у нас из 40 человек пользуется такой только один - сколько раз пробовал не идет нож как в цементе)) Попадещь в панике конвеера на ребро квадрата- меняй нож , резать уже не будет
.https://www.tigerchef.com/fdick-7596130-12-combi-dickoron.html та же песня только круглая. поверхность мусата поделена на 4 сектора два из которых полированные два тонкой вытяжки. Чуть не попали в какую нибудь сторону - пиши пропало. Наждачкой нулевкой убирал насечку на таком и пробовал использовать вместо гладкого - вроде неплохо.
tigerchef.com ну и напоследок станок на котором точат ножи обвальщики и жиловщицы.
Все написанное - только опыт обвальщика возможно для поваров и в домашнем хозяйстве он не пригодится. Нож на мясе - расходник при норме 2 тонны говядины за 8 часов ножа типа tigerchef.com хватает на 2 - 3 месяца. Поэтому о сохранности кромки или бережливости никто не думает - нож должен резать сейчас. Простите за много букв отвечу на любые оставшиеся вопросы
OlegBel
P.M.
16-4-2017 13:27 OlegBel
Originally posted by sergub:

кину пару ссылок с этого сайта с кратким описанием.


Доброго дня сородичам! Посмотрел все внимательно - изучил. Да, отличные мусаты, Но!.. . Вряд ди кто то так как Вы заморачивается и анализирует. Купили мусаты на весь цех, и в лучшем случае это будет Giesser (сами они про себя говорят, что производство не большое и только в Германии). А в худшем это мусат Китайский с такой насечкой, что от одного вида страшно, что будет с ножами. Ну про станок заточной я вообще молчу 2300$, так же не думаю что такой станок купят для самозаточки. Про расходники на них тоже не вышепчешь. Знаю что покупают типа таких messermeister.ru и опять же но! Сколько такой станок проживет при жесткой эксплуатации, ну и расходные элементы никто не отменял. Так что правим тем на что Бог подал! С другой стороны хватает ножа на неделю без переточки, уже хороший результат! Но это при промышленной переработке, про домашние молчу, там и угол заточки другой и хватает на годы, при правильной правке.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

sergub
P.M.
16-4-2017 16:01 sergub
смотрю на себя в зеркало и не вижу второй пары рук))) значит их надо беречь и это мое дело - а нанимателю на мое здоровье плевать. по поводу станка- комбинат крупный и 2300 для него это копейки. раньше на нем точил обученный человек и станок жил сейчас точат кому не лень и станку писец. ну в общем каждый точит как хочет а я точу как я хочу)).
sergub
P.M.
16-4-2017 16:07 sergub
кстати из гессеров ни один мусат не пошел вообще не в обиду немцам
OlegBel
P.M.
16-4-2017 16:33 OlegBel
Originally posted by sergub:

кстати из гессеров ни один мусат не пошел вообще не в обиду немцам


Сергей, верю! Раз Вы пользуете практически Hi-End по мусатам, конечно все что ниже - не приемлемо. Посидев в хорошей машине трудно пересесть на трабан. Но посмотрите чем пользуются простые пользователи. Да и не простые. Мы тут скорее уже про профессиональные дела ведем обсуждение, а людям интересны именно мусаты для не быстрого результата, а скорее для проб в правке. Думаю многие так и остановят выбор на керамике, хотя она меня, как отдельный инструмент не устраивает. Либо какие то полу-гладкие мусаты, с не выраженными бороздками. И для дома наверное подойдут овальные, у них прощадь позволяет да же давить прилично. НО для работы - круглый, бывает схватишь в пылу мусат, потому как клиентам надо мяса срочно, где там до выбора осевого угла Ну Вы то меня понимаете. С Уважением!

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

kaban-777
P.M.
17-4-2017 10:19 kaban-777
Пока изучаю тему, что то типо такого подойдет начинающему? ONNPNNQ Керамики Из Диоксида Циркония Стержня Заточки ножей Поваров Стальные Ножи Кухня Помощник Помощник
http://s.aliexpress.com/7zYniUna
(from AliExpress Android)
skvater
P.M.
18-4-2017 12:57 skvater
kaban-777:
Пока изучаю тему, что то типо такого подойдет начинающему? ONNPNNQ Керамики Из Диоксида Циркония Стержня Заточки ножей Поваров Стальные Ножи Кухня Помощник Помощник
http://s.aliexpress.com/7zYniUna
(from AliExpress Android)

Если готовы к ней руку приложить: выравнивать и доводить, то для начала подойдет. Но у китайцев качество не стабильное, может попасться совсем плохой образец. Еще гляньте мусаты в Икее - тоже бюджетный вариант

OlegBel
P.M.
18-4-2017 13:41 OlegBel
Originally posted by skvater:

Если готовы к ней руку приложить: выравнивать и доводить, то для начала подойдет. Но у китайцев качество не стабильное, может попасться совсем плохой образец. Еще гляньте мусаты в Икее - тоже бюджетный вариант


Доброго дня, сам брал в икее керамический мусат, но только для недорогих ножей - китайцев за 150-200 руб. Кстати Икея их больше не продает, по крайней мере в Новосибирске. Керамика не ровная - волнистая, но дает агрессивный, не устойчивый рез. А с али лучше не брать - трата денег впустую. По крайней мере, что было взято - всё лежит и не хочется ими править. А керамику довести достойно, ну.. не знаю, время - силы - нервы. А если нет опыта, то еще и неровности добавится. Где то видел стержни продают Idahone, проще приладить в ним ручку и это уже совсем две большие разницы будет. В итоге рекомендую не тратить зря денег на Китайские мусаты.
vovchiklj
P.M.
18-4-2017 14:48 vovchiklj
OlegBel
Зачем уж так категорично то?)
Мусат из Икеи.
Нормально доводится. Главное правильно делать. Пост в этой теме #442 и #513
Ну кривой, согласен. Но ведь в одной плоскости.
За то, сломается не так жалко будет.
... Хотя все равно жалко)
click for enlarge 766 X 1280 103.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  93.8 Kb
skvater
P.M.
18-4-2017 17:10 skvater
Originally posted by OlegBel:

Где то видел стержни продают Idahone


В Ру-шефе. Были у меня такие стержни - большой гуд. Ровные и гладкие, отлично для самодельного мусата подходят. Цена на них была 550 руб. за штуку
OlegBel
P.M.
19-4-2017 12:32 OlegBel
Originally posted by vovchiklj:

OlegBel
Зачем уж так категорично то?)
Мусат из Икеи.
Нормально доводится. Главное правильно делать. Пост в этой теме #442 и #513
Ну кривой, согласен. Но ведь в одной плоскости.
За то, сломается не так жалко будет.
... Хотя все равно жалко)


Да я про то, как этот мусат правил до того как сломался, меня не устроил эффект, скорее его вовсе не было, поэтому когда сломался было совсем не жалко, а три года назад он около 700 руб. стоил. Ну и все таки про затраченные деньги, своим горбом заработанные (переживаю) Правда лучше приложить усилие не в правку керамики, а купить ручку или самому сделать и стерженек оформить в мусат. japan-noj.ru Как и писал выше и не продает уже Икея данные мусаты. Хотя.. . каждый точит тем чем хочет.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.