вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

мусаты

Pengozoid
11-1-2017 11:28 Pengozoid
Проще дождаться завоза керамики в Ру-шеф

Очень просто, ибо ее уже завезли. Посмотрите на их сайте.

skvater
11-1-2017 11:47 skvater
Pengozoid:

Очень просто, ибо ее уже завезли. Посмотрите на их сайте.

есть такое дело. Еще что ли стержней купить, мусатов людям наделать.. .

Пал/Бор
21-1-2017 13:01 Пал/Бор
Originally posted by skvater:

Еще что ли стержней купить, мусатов людям наделать...

А чем не угодила ИКЕЯвская Флакса? 230х14 стержень, 430р всё удовольствие.А если после сборки доработать напильником(выгладить наждачкой) то на отблеск от 3000 красной керамики неотличима.
2000-3000р лучше за хороший камушек отдать.
Orthodox843
1-2-2017 20:07 Orthodox843
Господа , что можете сказать об Мусате керамическом Masahiro 25см global.rakuten.com Стоит или нет покупать?
knignik16
5-2-2017 16:05 knignik16
Кто пользовался таким мусатом trm-russia.ru
Цена больно интересная.
vovchiklj
5-2-2017 20:15 vovchiklj
Сильно похож на муссат из Икеи. Размеры совпадают, внешний вид тоже. Только цена раза в 3 выше. Про качество не знаю.
mishkamen
6-2-2017 20:22 mishkamen
Originally posted by knignik16:

Кто пользовался таким мусатом http://trm-russia.ru/index.php... micheskij-musat
Цена больно интересная.

Качество не очень, кривой есть наплывы надо наждачкой править.
Пользуюсь Taidea T0843C такой же как и самура s600.
skvater
7-2-2017 09:09 skvater
либо покупаете хороший качественный мусат и пользуете с удовольствием "из коробки" или покупаете китайский (Тайдеа, Самура и т.д.) и потом над ним наждачными бумагами шаманите - все просто. Вибирайте путь, кторый вам ближе. Лично я пошел по первому пути
mishkamen
7-2-2017 10:09 mishkamen

либо покупаете хороший качественный мусат и пользуете с удовольствием "из коробки"

Taidea T0843C чем не устраивает, не перетачивал, достал из коробки и пользуюсь.
Конкретней отвечайте, и не сбивайте с толку людей, а то приходиться перечитывать по несколько листов непонятной писанины и потом окончательно запутаться.
Какой на ваш взгляд хороший.
Помогите человеку определиться указывая конкретные марки основываясь из личного опыта.
Пал/Бор
7-2-2017 10:13 Пал/Бор

Лично я пошел по первому пути

10мин. работы на бруске с войлоком наждачкой Р600, и ИКЕЯвская флакса пошла на кухню.

skvater
7-2-2017 10:31 skvater
mishkamen:

Конкретней отвечайте, и не сбивайте с толку людей, а то приходиться перечитывать по несколько листов непонятной писанины и потом окончательно запутаться.
Какой на ваш взгляд хороший.
Помогите человеку определиться указывая конкретные марки основываясь из личного опыта.

неоднородность зерна, каверны, плохая геометрия - вот чем. Хороший Idahone

skvater
7-2-2017 10:32 skvater
Пал/Бор:

10мин. работы на бруске с войлоком наждачкой Р600,и ИКЕЯвская флакса пошла на кухню.

а если она кривая? Мне такие попадались, наждачной бумагой там уже так просто не исправить

Nikolay_K
7-2-2017 11:49 Nikolay_K
при наличии каверн и пупырышков на керамике
10 минут точно не хватит, чтобы их вывести

skvater
7-2-2017 12:21 skvater
еще смотря какая керамика. Бывает китайская рыхлая (которая на дешевых мусатах) - сносно выравнивается,
а бывает настолько плотная, что и наждачка ее не берет, только алмазные пасты.

Еще одна отличительная особенность китайских мусатов - паразитные включения и зерна,
которые больше основной фракции (оставляют паразитную риску).

Я для себя выработал правило - не стоит гнаться за дешевизной

Пал/Бор
7-2-2017 15:15 Пал/Бор
Originally posted by Nikolay_K:

при наличии каверн и пупырышков на керамике

Каверн небыло,а несколько я бы даже сказал прилипших зерен,было. Они соскочили. Керамика имеет ровный блеск по всему прутку. Как это сфотать я не знаю. По стеклу не катал. С чем соглашусь, так это поверхность прутка из блистера - она была рыхлая,и риски давала наверное 600#.
twilight_sparkle
7-2-2017 15:41 twilight_sparkle
mishkamen:

Idahone F1200.

mishkamen:

Мусаты Taidea все же довольно грубые, по JIS где-то 600-800 я бы поставил. Керамика Idahone гораздо тоньше работает, на уровне 3000-4000.

Но это вопрос очень тонкий. Например, для кухонных ножей из мягкой нержавейки более грубая правка может оказаться вполне приемлемой из-за высокой агрессивности реза. Именно поэтому мне и Taidea, и Idahone нравятся оба.

Nikolay_K
7-2-2017 18:28 Nikolay_K
Originally posted by twilight_sparkle:

Например, для кухонных ножей из мягкой нержавейки более грубая правка может оказаться вполне приемлемой из-за высокой агрессивности реза.

для таких случаев хорошо подходят керамические палки от LANSKY GOURMET
ru-chef.ru

и, кстати, они продаются отдельно:
lansky.com

knignik16
15-2-2017 16:45 knignik16
В общем договорился с земноводной и купил в Рушефе много здесь обсуждаемый idahone.
Товар отличный, доставка быстрая, о Рушефе только положительные впечатления.
Вот только думал что мусат будет чуть погрубее , чуть агрессивнее в использовании.
Правил пару ножей на новом мусате- все отлично, то что и ожидал получить от приобретения.

По сравнению со стальным мусатом на керамическом понравилось работать.

Теперь вопрос как правильно править на мусате?
На ютубе в основном ведут нож в одну сторону поворачивая то одной стороной ножа ,то другой.
У меня так не очень получается (пару раз ловил нож на большой палец-уже и шрам остался), поэтому я правлю по другому.

Вначале от себя одна сторона, потом нож переворачиваю и на себя пошла другая.
Понимаю что так дольше получается, но мне торопиться некуда. Да и результат как говориться на лицо.
Подсевшие ножи после такой правки уверенно стругали бумагу.

Спасибо всем за советы.

Nikolay_K
15-2-2017 17:14 Nikolay_K

Теперь вопрос как правильно править на мусате?

Чётко удерживая угол
при минимальном давлении
совершая попеременные движения в направлении "на зерно".

Только так.

Давление --- чем меньше, тем лучше.
Достаточно чтобы просто было лёгкое воздушное касание.

Длинных размашистых движений лучше избегать чтобы не нарушать удержание угла
и потому лучше править небольшими участками ( не пытаясь пройти в одно движение всю РК по всей её протяженности )
с перекрытием этих участком ( внахлёст ).

knignik16
15-2-2017 17:34 knignik16
Чётко удерживая угол
при минимальном давлении

так и делаю.

в направлении "на зерно"

Не совсем понял "на зерно". Мой описанный выше способ правки на зерно?
Nikolay_K
15-2-2017 17:48 Nikolay_K

Не совсем понял "на зерно".

изучите тему:
Как правильно точить - на зерно или от зерна ?

darki83
11-3-2017 22:57 darki83
А как избавиться от засаливание на керамическом мусате? Скотч Брайт с Фейри не помогает. Может намоченной наждачной поелозить?!
twilight_sparkle
12-3-2017 11:03 twilight_sparkle
Originally posted by darki83:

А как избавиться от засаливание на керамическом мусате? Скотч Брайт с Фейри не помогает.

Это крайне странно. Никогда не замечал таких проблем с керамическими мусатами. У меня есть керамика различной зернистости, от самой грубой до самой тонкой, но вся она великолепно чистится от засаливания скотчбрайтом (от обычной губки для мытья посуды) с хозяйственным мылом.
Если требуется полная очистка, используется губка с пемолюксом или любым другим аналогом.

Вы можете сделать фотографии до и после?

darki83
12-3-2017 21:59 darki83
Не скажу, что засаливание критичное, просто неприятные глазу небольшие полоски от металла. Сфоткаю не смогу, видно не будет.
twilight_sparkle
12-3-2017 22:29 twilight_sparkle

просто неприятные глазу небольшие полоски от металла

Они ни на что не повлияют. Повода для беспокойства нет.
Dmitry_BV
13-3-2017 10:06 Dmitry_BV
А как избавиться от засаливание на керамическом мусате? Скотч Брайт с Фейри не помогает. Может намоченной наждачной поелозить?!

А чем масло не устраивает? керамику всегда в общем-то с маслом и пользовали и чистили им же.
я мусат олеинкой отмываю (просто у меня его много), а потом уже моющим средством с губкой, очень чистенько получается.
oldTor
13-3-2017 10:32 oldTor
Я тоже маслом чищу керамомусат и керамические бруски, а потом скотчбрайт с фейри или каким другим моющим средством, если просто воды с моющим недостаточно.
Кстати - "надёжность" усаживания шлама в поверхность керамики и сложность его удаления, сильно зависит от степени давления при работе - ещё один повод не давить чрезмерно)
А в случае с мусатом, где пятно контакта мало и интенсивность обработки велика в силу этого - вообще легонько-легонько лучше всего работать. И мусат меньше засаливается и кромка поаккуратнее. И так сразу понятно - достаточно ли мусата, или пора уже брать бруски и точить нож.
darki83
13-3-2017 21:19 darki83
Спасибо, попробую.
afg1
14-3-2017 08:30 afg1
Наждачные круги хорошо очищает засохший силиконовый герметик, наверно должен помочь и на брусках.
skvater
14-3-2017 09:07 skvater

А как избавиться от засаливание на керамическом мусате?

я маслом чищу. Вообще, мусат использую с теплой водой. В этом случае засаливание почти сводится на нет. Сразу же после использования, под теплой струей промываю и чистой губкой надраиваю. Если насухую мусат использовать, то он быстро забивается и потом надо маслом чистить
Hellhound27
16-3-2017 13:12 Hellhound27
Добрый день.

Недавно появился нож Нож Moritaka AS Kiritsuke 210mm и мусат ru-chef.ru .

Возник вопрос не возникнет ли каких нибудь отрицательных последствий после близкого знакомства ножа с мусатом для обоих изделий?

skvater
16-3-2017 14:07 skvater
Originally posted by Hellhound27:

не возникнет ли каких нибудь отрицательных последствий после близкого знакомства ножа с мусатом для обоих изделий?

нет. Только соблюдайте правила при использовании мусата:
- не давите, нож идет под своим весом
- ведите медленно и подконтрольно
- выдерживайте заданный угол правки
- не увлекайтесь долгой правкой, обычно 4 движения на сторону достаточно
vovchiklj
16-3-2017 14:19 vovchiklj
Hellhound27
Еще бы добавил, даже на муссате, керамика есть керемика. Она имеет свойство вытягивать заусенец. Страшного ничего в этом нет, но помнить не помешает. Очень полезно при этом Технологический барьер.
skvater
17-3-2017 14:32 skvater
Originally posted by vovchiklj:

Она имеет свойство вытягивать заусенец

при движении "на зерно" тоже вытягивает?
sergub
30-3-2017 10:42 sergub
малая часть коллекции))
click for enlarge 1707 X 1280 104.8 Kb
vovchiklj
30-3-2017 20:42 vovchiklj
skvater:

при движении "на зерно" тоже вытягивает?

Да.
И чем тоньше доводить керамику относительно своего размера зерна , тем выше выглаживающие свойства и ниже режущие - как следствие рост заусенца.
Добавьте сюда еще, что на мусате давление на кромку намного выше, а контролировать сложнее.
На мой взгляд, образование заусенца связано с тем, что с определенного момента толщины кромки она перестает стачиваться и начинает отгибаться, абразивности не хватает ее подрезать. И эта "фольга" на кромке может даже не гнутся, а пружинить, т.е. пытаться ее срезать на мусате разными движениями мне не удавалось.
Однако замечу, у всех все по разному. Разные мусаты, ножи, руки.... и пр.

skvater
3-4-2017 08:44 skvater
vovchiklj:

Да.
И чем тоньше доводить керамику относительно своего размера зерна , тем выше выглаживающие свойства и ниже режущие - как следствие рост заусенца.
Добавьте сюда еще, что на мусате давление на кромку намного выше, а контролировать сложнее.
На мой взгляд, образование заусенца связано с тем, что с определенного момента толщины кромки она перестает стачиваться и начинает отгибаться, абразивности не хватает ее подрезать. И эта "фольга" на кромке может даже не гнутся, а пружинить, т.е. пытаться ее срезать на мусате разными движениями мне не удавалось.
Однако замечу, у всех все по разному. Разные мусаты, ножи, руки.... и пр.

Спасибо за пояснение!

Nikolay_K
3-4-2017 14:01 Nikolay_K
Originally posted by vovchiklj:

при правильно подобранном давлении и чётком удержании угла
нет этих проблем с заусенцем.

srggr
13-4-2017 00:43 srggr
На что влияет диаметр керамического мусата?

Использую стержень 6мм (Идахон, вроде).

Стоит ли доводить мусат в шуруповерте, или нужна продольная риска?

G-E-K
13-4-2017 08:22 G-E-K
Диаметр влияет на пятно контакта, чем меньше диаметр, тем меньше площадь контакта подвода с мусатом и соответственно тем больше давление при прочих равных.
Сам пользуюсь керамикой Ф5мм, алюминиевым Ф10, металлическим с насечкой Ф8мм и металлическим гладким, элипсообразным с диаметром на глаз где то 70-100мм.

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных