Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка опасной бритвы

Tras Krom
P.M.
8-9-2010 10:42 Tras Krom
для жёстких волос - мягкая бритва, для мягких волос - жёсткая

А можно подробнее про жесткую и мягкую? Имеется ввиду закалка или профиль лезвия? Какая из них тогда будет мягкая или жесткая? Боб Кейс который мне точил клин, он же wedge однажды сказал что wedge как правило бреют хуже чем extra hollow, при том что точить wedge намного сложнее


click for enlarge 919 X 209 10,2 Kb picture

573 x 257

sabeltiger
P.M.
8-9-2010 11:19 sabeltiger
Бритва с прямыми спусками считается жесткой. (Для мягкой щетины.)
. ...
. "Мягкая": бритва с глубоко вогнутыми спусками. Да ещё и широкая. Да ещё и почти в 0. (Для жесткой щетины.)

вроде так.. . ((- )

Tras Krom
P.M.
8-9-2010 11:40 Tras Krom
Для информации. Если интересно про опасные бритвы и их заточку почитать- это определенно самый лучший сайт по опасным бритвам http://straightrazorplace.com и их форум.
Tanius
P.M.
8-9-2010 11:42 Tanius
Мдя.. . Поднял старинную тему и.. . понеслось! Спасибо за советы и особая благодарность Tras Krom за ссылочку! Фильм не могу пока позырить, ибо на работе, а вот бритвы господина Роберта.. . ну просто изумительно! Особенно понравился момент использования на бритвах пина и файлворка!

А можно теперь пару вопросов, хотя и несколько оффтоп, но вродь как собтсвенно темы опасок не было, да и к заточке их тоже относится:

1) Как ими вообще бриться? Купил одну недавно, привёл в чувство (почистил, полирнул, при этом загубив уже имеющуюся заточку, переточил) и начал бриться: намочил морду лица, нанёс крем для бритья Нивея и начал бриться. Выбрилось не чисто, весь фэйс в сплошном раздражении и, конечно же, 2 пореза, правда оочень маленьких, один вообще только потом заметил. Сейчас думаю сделать так: намочить горячей водой полотенце, накинуть его на лицо, подождать нервно матюкаясь, ибо горячо, намылить всё помазком (только вчера приобрёл), а потом уже бриться. Надеюсь так будет правильно?

2) Как вообще подбирать себе бритву для юзания, а не для коллекции? Тут сотрудница рассказывает, что у мужа щетина шо ппц. Жилета макс на месяц хватает, а одноразового лезвия, так вообще: по одной щеке прошёл, перевернул другой стороной, по другой прошёл - лезвие в мусор (мужику 27!). оО Сказала, что надо ему про опаски подсказать, я вызвался помочь в этом деле (ну там найти их, заточить, да и ремешком снабдить). Вот что ему искать, не посоветуете?

П.С. Как-то странно слышать "для жёстких волос - мягкая бритва, для мягких волос - жёсткая", т.к. на такой щетине, как у человека РК на бритве сразу в поросячий хвост загнёться или я что-то не понял?..

sabeltiger
P.M.
8-9-2010 12:19 sabeltiger
Tanius пишет:
... 1) Как ими вообще бриться? Купил одну недавно, привёл в чувство (почистил, полирнул, при этом загубив уже имеющуюся заточку, переточил) и начал бриться: намочил морду лица, нанёс крем для бритья Нивея и начал бриться. Выбрилось не чисто, весь фэйс в сплошном раздражении и, конечно же, 2 пореза, правда оочень маленьких, один вообще только потом заметил. Сейчас думаю сделать так: намочить горячей водой полотенце, накинуть его на лицо, подождать нервно матюкаясь, ибо горячо, намылить всё помазком (только вчера приобрёл), а потом уже бриться. Надеюсь так будет правильно?///
---
Вы загубили уже "имеющуюся заточку", "переточили" бритву. Уже одного этого достаточно, чтобы Ваше бритьё окончилось полным провалом.
как Вы намочили лицо? Вода горячая была? А как долго распаривали кожу?
От этого тоже зависит успех бритья опасной бритвой.
Нанесли крем для бритья.... . Как наносили? На какие участки лица? От этого тоже зависит успех бритья. А кожу натягивали?(как я про то умолчу... )
"Начал бриться"... . Тренировались ли Вы раньше в подобном бритье? Иногда начальный этап обучения бритью опасной бритвой длится часов так 25-30..
А совершенствованию навыков - нет предела.
Всё имеет значение для успешного бритья, даже Ваше настроение и мировосприятие. Так что - устранить все ошибки, потренироваться (острой бритвой), и получится. Что тут такого ? ((- )

off/ всё хочу побриться большим лезвием от Olfa, думаю заправлю его до стругания волоса и побреюсь таки (аналогов в мире нет - искусство требует жертв). Время будет - осуществлю задуманное.

sabeltiger
P.M.
8-9-2010 12:36 sabeltiger
или Опинелем углеродистым побреюсь, он как раз на "near wedge" похож..
Tanius
P.M.
8-9-2010 12:43 Tanius
Originally posted by sabeltiger:
Вы загубили уже "имеющуюся заточку", "переточили" бритву. Уже одного этого достаточно, чтобы Ваше бритьё окончилось полным провалом.
как Вы намочили лицо? Вода горячая была? А как долго распаривали кожу?
От этого тоже зависит успех бритья опасной бритвой.
Нанесли крем для бритья.... . Как наносили? На какие участки лица? От этого тоже зависит успех бритья. А кожу натягивали?(как я про то умолчу... )
"Начал бриться"... . Тренировались ли Вы раньше в подобном бритье? Иногда начальный этап обучения бритью опасной бритвой длится часов так 25-30..
А совершенствованию навыков - нет предела.
Всё имеет значение для успешного бритья, даже Ваше настроение и мировосприятие. Так что - устранить все ошибки, потренироваться (острой бритвой), и получится. Что тут такого ? ((- )

Ну вот и что я могу сказать? Отвечаю по порядку:

1) Бритва была куплена у дедули, который всю свою жизнь промышлял заточкой опасок, а сейчас распродаёт свою коллекцию их и камушек к ним. Купил у него непонятно какую бритву (на чехле надпись что-то типа "специальная", но точно не "особая", труд вача, 1964 год, если не ошибаюсь; на рукоятке надпись DORKO, но мне почему-то кажется, что рукоятка не от неё; на самой бритве должна быть такая же надпись, как на коробке (спецом проверял в нете), но её нет). Естественно она уже была поюзана и переточена этим человеком, а я только избавился (по возможности) от ржавчины, отполировал и продезинфицировал. Так что заточка была уже не родная.

2) Затачивал он только на камнях, т.к. паст не приемлит и самый лучший его камень теперь у меня + заточка на пастах - не думаю, что у меня особо хуже, чем у него получилось.

3) Вода была тёплая, просто увлажнил кожу, как всегда делал с джилетом, ничего не распаривалось.

4) Наносил так: с начала "втирал" прям пену в кожу, потом через пару минут времени остаток просто нанёс поверх. Кожу натягивал (тоже не буду уточнять как.. . )

5) "Тринировался" только заточенным до подобной остроты (но всё же меньшой) ножом (общий угол около 30).

П.С. Теперь хотелось бы услышать Ваш вариант подготовки к бритью и насколько он отличаеться от того, что я хочу попробовать (описывал в посте N130).

Originally posted by sabeltiger:
off/ всё хочу побриться большим лезвием от Olfa, думаю заправлю его до стругания волоса и побреюсь таки (аналогов в мире нет - искусство требует жертв). Время будет - осуществлю задуманное.

А вот бритьё длинномером. Когда смотрел - мну было страшно.. .

sabeltiger
P.M.
8-9-2010 13:44 sabeltiger
мой вариант обычен: холод, солод и совесть пивовара...
т.е. чистая горячая вода 70 С, стерильный х\б носовой платок, для распаривания щетины (средней жёсткости), распаривание минут 8, затем нанесение небольшого кол-ва обычной пены Жилет на щёки, на участок лица под носом, под нижней губой. И всё пока дальше пену не наношу. Жду 3 мин, чтобы пена впиталась в волоски, и создала эмульсию на коже. Затем непосредственно бритьё. Не спеша и всё под контролем. Затем только наношу ещё немного свежевыдавленной из баллона пены на область шеи и от подбородка вниз. И все повторяется. Под определённым углом, периодически ополаскивая бритву в горячей чистой воде. Смотрим в зеркало, довольно хмыкаем, и смываем чистой прохладой водой.
P.s. в условиях жёсткого аутдора практиковал бритьё туповатым одноразовым Willkinson Sword-oм (пластик.), смотрясь в кухонный нож (полированный в зеркало), и используя воду нагретую солнечными лучами в пластиковой бутылке (разрезал бутылку). Хватило 1 литра воды.

p.s/ кстати опасные бритвы наших дедов - отличный способ экономить деньги в наше безденежное кризисное время..

Tanius
P.M.
8-9-2010 13:54 Tanius
Спасибо за совет! Будемс пробовать, пусть только раздражение до конца спадёт...

Originally posted by sabeltiger:
p.s/ кстати опасные бритвы наших дедов - отличный способ экономить деньги в наше безденежное кризисное время..

Да, это так. Правда моя бабуля взяла и выкинула дедын золингер купленный в Германии ещё в начале того века, правда не дедом (дед им не пользовался, он у него в шкафу лежал), по причине того, то уж очень боялась столь острых вещей, когда им по шее дед водил туды-сюды...

П.С. Забыл сказать, там ручка была из кости, так что не совсем обыденный золингер был...

Tanius
P.M.
8-9-2010 18:40 Tanius
Прошу прощения за некоторую назойливость, но я так и увидел ответ на свой вопрос по поводу того чем нужно затачивать бритву, чтоб падающий волос на неё распадался надвое?

Опишу свой способ заточки: точу на разных природных камнях разной зернистости, причём только о 2х из них кое что известно (1й это байкалит, а 2й какой-то натуральный водник). На камнях удаётся заточить до уровня "режет волос на весу", но волос достаточно толстоватый (обычно с груди вырываю), тонкий, с головы - не хочет, только после того, как "потереть" его об РК. Дальше на ремнях с 2мя ДИАЛЮКСовскими пастами (красная, потом белая).

Возможно есть другой вариант? Или может у меня ремни не достаточно гладкие и их нужно отшкурить?

Заранее благодарен за ответ.

sabeltiger
P.M.
8-9-2010 18:53 sabeltiger
чем нужно затачивать бритву, чтоб падающий волос на неё распадался надвое?

скорее всего это невозможно..
Nikolay_K
P.M.
8-9-2010 19:08 Nikolay_K
Originally posted by Tanius:

Прошу прощения за некоторую назойливость,
но я так и увидел ответ на свой вопрос
по поводу того чем нужно затачивать бритву,
чтоб падающий волос на неё распадался надвое?

силой мысли и многим терпением
остальное менее важно

sabeltiger
P.M.
8-9-2010 19:13 sabeltiger
Tanius, тут гляньте..
Перерезать волос на весу
Tanius
P.M.
8-9-2010 21:03 Tanius
Originally posted by sabeltiger:
Tanius, тут гляньте..
Перерезать волос на весу

Cпасибо за ссылку, но там ответа на вопрос не нашёл.. . Придётся действительно действовать методом, предложенным Николаем.

Nikolay_K
P.M.
8-9-2010 23:17 Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:

силой мысли и многим терпением
остальное менее важно

и не забывайте про умеренность в давлении !
даже когда доводите бритву на чистой коже

напрягать при заточке надо больше ум, а не мышцы

точность, плавность и выверенность движений тоже необходимы

за каждым движением должно стоять ясное понимание того
что происходит и как надо двигаться
словами это трудно передать,
но это важнейший и необходимейший момент
в ситуации, когда вы хотите получить предельно возможную остроту.

Bwman
P.M.
9-9-2010 11:28 Bwman
Не ищите черную кошку в темной комнате!

Приветствую всех любителей опасной бритвы. Прочитав эту ветку, и будучи участником конференции на Knife, попробую сформулировать свое видение проблем, с которыми сталкивается новичок. Ко мне бритва пришла 4,5 года назад, и всему учился сам с помощью форума Knife и постов Дмитрича и Shiva (с которым позднее даже сдружился).
Мне сдается, что все неудачи новичков с опасками происходят потому, что эти проблемы не структурированы. Т.е. новичок, взяв бритву в руки, не может понять, от чего зависят его неудачи - от собственного неумения бриться, или есть на то объективные причины. Т.е. все источники неудач я бы разделил как минимум на две группы - объективную и субъективную, и так делил бы проблемы. В противном случае наступает эффект поиска черной кошки в темной комнате. И перед тем, как начинать учиться бриться, нужно сначала устранить все объективные проблемы, связанные с подготовкой бритвы к работе, и только потом осваивать непосредственно технику бритья.
Объективные проблемы пользования опаской начинаются с того, что бритва должна быть острой. На сколько острой? Несмотря на многоизбитость этого вопроса, он является первостепенным и на него должно ответить очень точно в каждом конкретном случае, ибо от этого зависят результаты бритья. Предлагаю формулировку Дмитрича - бритва должна быть острой на столько, чтобы мягко и приятно счищать пену вместе со щетиной так, чтобы за один проход бритвы кожа была идеально чистой в этом месте, если провести рукой по этому участку кожи в том же направлении. Я подчеркиваю термин <счищать>, ибо он тактильно более точен. Это и есть комфорт - кожа только один раз соприкасается с бритвой и становится идеально гладкой в этом месте. Все остальные россказни, ИМХО, в пользу бедных. Кожу не обманешь легендами и торговыми марками - ей деликатность нужна. Если отталкиваться от среднестатистической щетины мужчины европейского типа, то можно быть уверенным, что бритва, которая режет на весу волос (именно режет или рассекает, а не разрывает или отрывает) должна справиться с этой задачей. Причем, можно проверить рез волоса и в обратном напрвлении - т.е. бритву поставить вверх кромкой и опустить на нее волос. Хорошо заточенная кромка рассечет волос без затруднений.
Я никогда не сталкивался с ситуацией, когда бритва не сечет волос на весу, и при этом хорошо бреет, поэтому не буду категоричен. Тот же Shiva говорит, что как минимум один раз сталкивался с таким клинком, когда волос он не резал, а брил прекрасно. Т.е. чудеса есть, но статистика все таки на стороне реза волоса на весу. Правда, есть одна обратная оговорка - не всякая заточка, результатом которой является рез волоса на весу, приемлема для бритвы. Об этом будет ниже. Одно лишь сейчас скажу - тест на рез волоса отличается от сбривания щетины интенсивностью работы. Поэтому кромка должна быть не только острой, но и стойкой.

Bwman
P.M.
9-9-2010 11:28 Bwman
На мой взгляд, очень важным для понимания требований, предъявляемых к бритве, является визуализация процесса бритья и возникновения неприятных ощущений. Представьте, что кромка дошла до волоска и уперлась в него. Если бритва острая, то она войдет кромкой в волосок, не пытаясь его загнуть, чтобы зацепиться за чешуйку, и не будет, зацепившись за чешуйку волоса, выдирать его из корня. Тупая бритва будет делать именно так - т.е. цепляясь за чешуйки волоса, она будет их стараться вырвать из кожи, пока в месте зацепа за чешуйку произойдет или срез или, что еще хуже, разрыв волоса. Т.е. кожа будет все время испытывать ощущения выщипывания волос щетины из корней, пусть и на микроуровне. Но все равно, наступит момент, когда длина волосков будет уже недостаточной для цепляния кромки за чешуйки, но при этом они будут еще длинными, если сравнивать их с хорошо выбритыми волосками. Т.е. бритва уже не бреет, но щетина еще явно прощупывается. И начинаются многократные попытки выскабливания лица. Как раз все это в совокупности и будет источником механического раздражения кожи. Поэтому, кстати, опаска гораздо эффективнее любого многолезвийного станка. Представьте, что происходит с кожей, когда по ней скользят последовательно несколько одинаково заточенных лезвий, каждое из которых подвергает кожу микронатяжению. Да еще и несколько раз в одну сторону, как это делает подавляющее большинство мужчин. Хорошо заточенной опаске достаточно только одного прохода в одну сторону, чтобы очистить кожу от щетины.
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:28 Bwman
Таким образом, чтобы новичку можно было бы приступить к упражнениям с опаской, придется либо учиться точить самому, либо отдавать на заточку людям, внушающим доверие. Учиться точить бритву с нуля трудно без понимания принципов процессов, происходящих на кромке. Т.е. рано или поздно, испортив несколько хороших клинков, ремней, нервов, придется все равно осознать эти процессы, если тяга к опаске за это непростое время не пройдет. Поэтому, осознать лучше сразу. Тем более, что в этом как раз ничего сложного нет - умозрительно все процессы можно представить себе без проблем.
Продолжая говорить об объективных проблемах заточки бритвы, нужно четко понимать, без чего не получится в принципе заточить бритву. Предположим, что бритва из магазина, без косяков в геометрии, с заводскими фасками, к бритью не готова (основная кондиция продающихся сейчас в магазинах бритв). О восстановлении заваленных бритв сначала лучше не думать совсем. Итак, понятно, что нужны камни (пусть это будут водные) с зернистостью 1000 и 6-8000 и два ремня - с пастой ГОИ (или аналог) и чистый кожаный. Но и тут не все так просто. Сами по себе камни (производитель и цена большого значения не имеет) ничего не гарантируют. Камни должны быть подготовлены к работе. Даже если купить камни в магазине, по хорошей цене, хорошей фирмы и т.д. с большой долей вероятности можно предположить, что они к работе не готовы. Бритва вам не простит неподготовленного камня, и брить не будет ни при каких обстоятельствах. Камни должны быть притерты в плоскость и доведены, но об этом есть отдельная ветка в этой конференции, где все хорошо разложено. Т.е. для начала нужно понять, как работает ваш арсенал абразивов, как им управлять, как готовить к работе, На камнях с дефектной поверхностью результатов не достичь - даже и не пытайтесь. И вот тут золотое правило - все, что вы не сделали или не проверили сами - неправильно. Т.е. не верьте никаким фирменным знакам, цене, упаковке, гарантиям качества - наврут и не моргнут. Да, по-моему, ни один производитель не анонсирует, что у его новых камней идеально выведана поверхность. В основном они торгуют зернистостью. Поэтому, готовьте камни к работе сами, тем более, что с водниками это вопрос 5-7 минут. Ремень с ГОИ нужен обычный, подойдет и колодочный, и подвесной, но мне больше нравится колодочный, т.к. мне понравилась техника заточки, описанная вот тут:
razors.ru
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:29 Bwman
Особенно, мне кажется важным изложение техники протачивания головки бритвы. Скажу по себе, пока я не прочел этот материал и не осмыслил его, никак не удавалось получить остроту на самом краешке кромки - у скругления головки бритвы. А по технике бритья это место очень важное - этим кончиком сбривается щетина с верхней губы, в ямке под нижней губой, под скулами - т.е. в местах, где всем полотном не пройдешь. Опят же лупа поможет контролировать правильность обработки головки подъемом полотна над камнем.
О ремнях. На ремнях лучше не экономить. В России доступны только ремни начального уровня. У них много недостатков, поэтому лучше заказать из-за бугра хороший ремень. Но!!!! Сначала все-таки лучше найти (может б/у) ремень попроще, потому что вы его все равно убьете. Во всяком случае, мне неизвестен ни один новичок, который бы не испортил свой первый ремень.
Паста ГОИ (или аналог) должна быть нанесена на ремень равномерно и выглажена. Я это делаю ребром ладони интенсивными движениями, чтобы ремень чуть нагрелся - паста хорошо разглаживается от тепла, за одно поверхность обновляется. Чистый ремень (если DOVO. например) лучше пропитать пастой с желтой полосой - этой же фирмы - очень неплохо получается. Перед каждым использованием ремня его нужно несколько раз протереть ребром ладони, чтобы стряхнуть с его поверхности соринки и песчинки, случайно на него попавшие.
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:29 Bwman
Для визуального контроля за процессами на фасках необходима лупа. Мне хватило 10* часовой.
Вот вкратце вся объективная часть заточки. Т.е. без этого минимального набора инструментов заточка не получится даже у суперпрофи. Умышленно опускаю иные способы получения и использования абразивных поверхностей, типа притиров с пастами. Доступность хороших водников делает использование притиров для заточки опаски как-то неоправданным, т.к. их тоже еще нужно и изготовить, и подготовить. На этом объективную часть проблем можно завершить и переходить к проблемам субъективного характера.
Теперь можно перейти к преодолению субъективной составляющей процесса заточки. С чего начать заточку? С разглядывания фасок и размышлений. Нужно как можно подробнее рассмотреть то, что есть в самом начале до вашего вмешательства. Если есть возможность, лучше сфотографировать фаски - так процесс обучения заточки можно сократить существенно. Фиксация информации и осознание - залог будущих успехов.
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:29 Bwman
Следующее, что нужно запомнить, что вся заточка будет проходить в три этапа, которые условно можно назвать:
1) заточка
2) доводка
3) финиш (это окончательная доводка, снятие заусенца и выравнивание кромки)
С описания этапов неизбежно начнутся возражения и разночтения, т.к. у многих свои привычки и навыки. В этом и заключается моя попытка структурировать для новичка информацию, чтобы чётко сформировать понимание отличий объективных от субъективных проблем. До этого момента я говорил о тех аспектах, которые должны быть учтены в любом случае. Далее пойдет речь о субъективных навыках, которыми каждый овладевает, исходя из многих факторов.
Но эти факторы не влияют на сами этапы заточки и их очередность. И если позволить себе не закончить один этап или пропустить его, то с вероятностью близкой к 100% результат будет плачевный. Бритва тем и отличается от ножей, что у нее очень узкий диапазон допусков - она просто не будет работать.
Теперь непосредственно об этапах.
Не знаю, стоит ли снова повторять многократно изложенное Дмитричем и всеми остальными адептами заточки, о заточке и доводке, и чем они физически отличаются и по исполнению, и по результатам. Думаю, что повторяться не нужно. Но одно повторю вслед за Дмитричем - контролируйте работу абразива по рискам на подводах!!! Без этого навыка новичку опять начнут (и не без успеха) впаривать, что нужно <5 раз провести туда, потом 5 обратно, потом 8 туда и 4 обратно, а потом 15 раз на ремне, и 56 раз на чистом ремне и т.д.> Я называю это физкультурой. Вместо понимания процесса, учат обезьянничанию. Риски на подводах расскажут вам все - только нужно уметь их читать. А для этого как раз и нужно зафиксировать первоначальное состояние подводов. Нужно видеть результаты каждой операции, которая вами проводится. В общем, на этом все чудеса кончаются - как только вы увидите результаты, тут же начнете правильно учиться или как минимум задавать правильные вопросы, на которые будет приятно отвечать.
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:29 Bwman
Главный принцип любой операции с подводами бритвы, такой же, как и с ножами - риски от абразива должны доходить до конца подвода, т.е до самой режущей кромки. Если по той или иной причине этого не происходит, нужно ставить диагноз, и, скорее всего это будет беда с геометрией. Как правило, на новых бритвах такого не происходит. Ну и пресловутый нажим на полотно бритвы - опять читайте Дмитрича, как излишним нажимом выгибается полотно и обработка идет не к кромке, а, наоборот, - к ребру фаска/спуск. Свои наблюдения можно проверить тактильно. Меня этому научил уважаемый Shiva, а его в свою очередь научила его бабушка-парикмахер. Например, при заточке на первом камне зернистостью 1000, как только подводы будут равномерно покрыты рисками от камня до самой кромки (это нужно увидеть в лупу), нужно сделать следующее.
Большой палец левой руки поднять вверх, чтобы ноготь был обращен к себе. Ноготь нужно смочить. На (условно) режущую кромку ногтя (перпендикулярно ей) бритву установить кромкой у основания и медленно без какого-либо нажима протянуть на себя до конца клинка (особенно важна головка бритвы!!!). Если заточка дошла до кромки, то она даст ногтю ощущение сыпи - как будто кромка представляет собой микропилу (это и есть цель первого этапа). По этой сыпи вы точно можете установить места, в которых риски еще не дошли до кромки, и тогда заточку нужно продолжить. Как только кромка даст сыпь по всей длине кромки, заточку нужно остановить и переходить к доводке. Ощущения от сыпи нужно запомнить - потом пригодится для сравнения.
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:30 Bwman
Второй этап - доводка. Доводкой для себя условно обозначаю работу на абразиве, начиная с 8000 (у меня нет 6000). Я понимаю, что в чистом виде это не доводка, а продолжение заточки, но тем не менее, важно отделить для себя эти этапы так, чтобы никогда не было соблазна пытаться заточить бритву на 8000. Это бессмысленно. Заточка проходит именно на 1000, поэтому я умышленно допускаю смешение терминов. Как только 8000 полностью уберет риски на подводах, оставленные 1000, можно уходить с камней на ремни. Опять проверяются результаты визуально (лупа) и тактильно (ноготь) - сыпь должна стать более мелкой, но она обязательно должна быть, и хорошо бы уметь уловить разницу между сыпями от 1000 и от 8000, но это не сложно, как мне кажется. В любом случае - никакой физкультуры и подсчета проходов - только наблюдения и фиксирование результатов.
Факультативно, можно, конечно, добавить еще один камень, скажем на 16000, но, по моим наблюдениям, серьезного приращения в качестве заточки это не дает, если предыдущие камни хорошо притерты и доведены.
То, что на бритву не нужно давить при заточке, и что нужно снижать давление при переходе от одного абразива к другому - это даже не принцип, это самая суть работы, об этом Дмитрич много писал и объяснял, почему именно так нужно делать.
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:30 Bwman
При переходе с камней на ремни, нужно опять же осознать, что будет происходить с подводами и кромкой. До этого вы работали строго <на зерно>, и ваша кромка испытывала деформацию сугубо на сжатие, и, как следствие, на кромке образовывался тончайший упрочняющий слой. Начиная с ремней, работа будет идти <от зерна>, и кромка будет испытывать напряжение на растягивание. Как следствие, этот полученный упрочняющий слой будет растягиваться, истончаться и разрушаться. Следовательно, при работе на ремнях <от зерна> следует найти такой баланс, чтобы завершить доводку, но и не потерять прочности режущей кромки, добытой вашим же потом и руками на камнях. Для осмысления опять отсылаю к найфовским постам Дмитрича, сжатые вот тут:
knifehelp.net
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:30 Bwman
В этой ссылке есть глава <От зерна или на зерно?>, где все очень хорошо изложено. Просто нужно проработать и осмыслить материал, прежде чем приступать к работе с ремнями <от зерна>. Я слышал о весьма уважаемом человеке, который за 3 часа только на ремне с пастой устранил скол на бритве и заточил ее. Надеюсь, что ни один из новичков не взял этот рецепт для заточки бритв. Дело совсем не во времени работы, а в результате, который был получен. Что произошло с кромкой от такого 3-х часового вытягивания на пасте? Как она будет брить? ИМХО, но именно такие случаи провоцируют утверждать, что есть де такие бритвы, которые волос на весу режут, а не бреют. Конечно, такая бритва не будет работать - достаточно в лупу посмотреть на кромку после нескольких проходов по хорошей щетине - на ней наверняка будут выщерблены от выпавших зёрен. Через пару проходов по хорошей щетине бритва начнет рвать, а не резать, кожа начнет раздражаться, и бритье превратиться в экзекуцию. Каюсь, и у меня было такое заблуждение, когда я стремился после камней на ремне с ГОИ получить кромку, срезающую волос. И когда я получал такую кромку, обнаруживал, что бриться такой бритвой нельзя. И только, когда я стал затачивать бритвы с лупой, увидел, к чему приводит затачивание бритвы на пасте ГОИ от зерна.
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:31 Bwman
Итак, давайте разберемся, что происходит на ремне с ГОИ? На камнях были получены правильно сформированные подводы, которые сошлись на кромке. Сейчас кромка (и это подтверждает наш ноготь) находится в состоянии микропилы, зубья (или кинжальчики) которой разведены в разные стороны и имеют разную высоту. Что нам нужно? Нам нужно сделать две операции:
а) максимально выровнять эти зубья по линии оси кромки, т.е. выставить их в одну линию, и
б) подравнять их высоту.
Совсем их убрать нельзя, да и не нужно - они будут играть важную роль при бритье. Таким образом, роль ремня с ГОИ должна свестись к тому, чтобы выполнить пункт (б) и только частично пункт (а). Т.е. основная функция абразива на ремне на этом этапе - истончить и снять вершинки самых длинных кинжальчиков. Отсюда и краткость этой операции. Визуально в лупу это уже не отследить. Отсылаю опять к статье Габора Гункеля, в которой он советует на ремне с ГОИ делать не больше 10-12 проходов. И он объясняет, что удлинение этой стадии приведет к нестабильности кромки и ее выкрашиванию. Только он не объясняет сущности происходящего на кромке, так как это делает Дмитрич. Это, пожалуй, единственный этап, где можно довериться опыту мастера с подсчетом количества проходов, не наблюдая визуально результатов. И вместе с тем приходится объединить информацию от Дмитрича и Гункеля, чтобы осознать процесс. На мой взгляд, этой операций завершается этап доводки. Т.е. в результате мы получили кромку в виде микропилы с приемлемо одинаковой высоты зубьями, но эти зубья пока разведены в разные стороны от оси кромки. И, чтобы, наконец, получить острую бритву, переходим к последнему этапу заточки - финишной доводке на чистом ремне, хотя технологически этот этап отличается от правки только временем. Т.е. это та же правка, которую нужно делать перед каждым бритьем, но только выправляется кромка от последствий воздействия не бритья, а абразивов. Сами понимаете, что времени на это уйдет несравненно больше.
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:31 Bwman
На этом этапе уже практически не происходит абразивных процессов, только механическое воздействие на зубья микропилы кромки поверхностью гладкого ремня. Естественно, что зубья механически сжимаются ближе к оси бритвы и выстраиваются в одну линию, на сколько это возможно. Если опять проверить кромку на ногте, то сыпи уже никакой вы не почувствуете. Остается важным вопрос - сколько доводить бритву на чистом ремне. Простого ответа на него нет. Я останавливаюсь только тогда, когда бритва уверено без потягов под прямым углом режет волос на весу по всей длине кромки или хотя бы 2/3 ее длины, т.к. обычно у меня бритва последней третью длины не работает - так как-то сложилось исторически. Важно заметить, что до этого момента не нужно проверять бритву на рез волоса на весу. Бессмысленно, даже если случайно каким-то кинжальчиком зацепится она за чешуйку волоса - все равно это не показатель остроты. Сколько на это уходит времени? Как правило, не меньше минут 20 - сильно зависит от стали, из которого сделан клинок. Как только вы будете удовлетворены резом волоса вашей бритвы, заточка считается оконченной.
После такой заточки бритва будет устойчиво работать не меньше полугода, а то и года в зависимости от частоты и аккуратности использования.
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:31 Bwman
О технике заточки. Мне представляется, что хват, который показан в статье Гункеля очень правильный по нескольким соображениям. Во-первых, этот хват позволяет хорошо контролировать процессы, происходящие на кромке во время заточки и распределять давление на полотно таким образом, чтобы обрабатывались только фаски, а обушок выполнял функцию подставки. Во-вторых, он очень простой для любого новичка, чтобы научиться вести бритву с минимальным давлением на абразив - пальцы лежащие на полотне бритвы выполняют сразу несколько функций и точно передают мозгу информацию от тактильных ощущений. В-третьих, во время доводки на ремне с пастой ГОИ при движении <от зерна> важно акцентировать минимальное давление на кромку, а не обушок. Поэтому мне нравится колодочный ремень с пастой ГОИ - я его кладу на стол и работаю по нему так же, как и по камню, только <от зерна> - руки хорошо запоминают давление при доводке на 8000 камне и на ГОИ уже не происходит завала кромки от избыточного давления. Чистый ремень предпочитаю подвесной.
Правка бритвы перед бритьем достаточно подробно уже описана и мусолить эту тему не хочется за исключением одной подробности - осознавайте, что вы делаете с кромкой во время правки, и сколько для этого нужно усилий и времени. Все рекомендации о количестве проходов и усилиях при правке бритвы выбросьте в корзину - формируйте свой подход. Лично у меня он менялся уже много раз в зависимости от многих факторов, поэтому и рекомендации давать не буду. Слушайте только свою кожу - она будет вам все подсказывать. Особенно показательна верхняя губа - там очень чувствительные места и плотная щетина, а бриться придется фактически только головкой и маленькой площадью кромки.
Ну и, напоследок, несколько замечаний о самом бритье. Кроме того, что уже написано, добавлю - лучше всего бритва работает, если ее движения будут сходны с движением косы. Есть в фильме <Запах женщины> эпизод, где Аль Пачино бреется в парикмахерской - там очень точное движение бритвой показано. Это как принцип.
Bwman
P.M.
9-9-2010 11:32 Bwman
Собственно, и все. Я не написал ничего нового, чего не было бы в постах до меня. Просто уточнил и соединил некоторые вещи, и попытался сжать свой опыт бритья опаской.
Подытоживая мои выкладки, могу сказать, почему осмелился выложить этот пост - потому что только после осознания всех процессов я стал получать повторяющиеся прогнозируемые результаты - мои бритвы работают именно так, как я добиваюсь, они приносят мне удовольствие без какого-либо раздражения, и такой подход отметает какой-либо шаманизм или бессмысленную физкультуру при заточке. Кроме того, такой подход выявляет все слабые и сильные стороны конкретных экземпляров бритв и позволяет выбраковывать бритвы из употребления, отправляя их на полку для коллекции.

С уважением ко всем
Олег

Tanius
P.M.
9-9-2010 15:05 Tanius
Ух ты! Сколько текста и ничего лишнего! Поражён...

Теперь мне стало ясно, что я ошибался.. . Старался полностью избавиться от микросерейтора (кинжальчиков) на РК, чтоб она получилась абсолютно гладкая, правда старался при этом не убить наклёп. Надо будет попробовать переточить бритву, тем более это хорошо, что не хотелось убивать заточку, а без этого её не разобрать и не почистить нормально (в плане шанса порезаться при работе).

Спасибо за столь удачное "сжатия" опыта в "несколько строк", хотя уверен, что не смотря на всё это Владимиру Дмитриевичу будет что добавить...

П.С. Иван на 1й странице (пост N4) давал ссылку на найф на тему про опаски, но она не рабочая.. . Есть ли рабочий вариант или это у меня что-то глючит?

Nikolay_K
P.M.
9-9-2010 15:32 Nikolay_K
Originally posted by Bwman:

Отсылаю опять к статье Габора Гункеля,
в которой он советует на ремне с ГОИ делать не больше 10-12 проходов.

И он объясняет, что удлинение этой стадии приведет
к нестабильности кромки и ее выкрашиванию.

Только он не объясняет сущности происходящего на кромке,
так как это делает Дмитрич.

объяснение мне видится простое --- усталостное разрушение кромки
особенно если при проходах на ремне неумеренно давить

но не берусь утверждать, что это единственное верное объяснение,
я могу и ошибаться...


Bwman
P.M.
9-9-2010 16:38 Bwman
Originally posted by Tanius:
П.С. Иван на 1й странице (пост N4) давал ссылку на найф на тему про опаски, но она не рабочая.. . Есть ли рабочий вариант или это у меня что-то глючит?

Вот теперь как выглядит эта ссылка:
forum.knife.ru

sabeltiger
P.M.
9-9-2010 19:17 sabeltiger
немного OFF
посмотрел цены на опаски на " бритва. ру"

26 x 20 мдя.... . какая уж экономия...
самая дешёвая с пластик ручкой 3с лишним тыщи..
сюда плюсуем камни ,еще сотня баксов, плюс ремни еще сотня..
да уж, искусство требует жертв.. ((- )
наверное есть смысл остаться при одноразовых Gillette..

Nikolay_K
P.M.
9-9-2010 19:49 Nikolay_K
Originally posted by sabeltiger:

26 x 20 мдя.... . какая уж экономия...
самая дешёвая с пластик ручкой 3с лишним тыщи..
сюда плюсуем камни ,еще сотня баксов, плюс ремни еще сотня..
да уж, искусство требует жертв.. ((- )
наверное есть смысл остаться при одноразовых Gillette..

а теперь посчитайте сколько уйдет денег на одноразовые жилеты
за 10 лет

и на средства от раздражения кожи

sabeltiger
P.M.
9-9-2010 20:04 sabeltiger
я беру жилет слалом 5 лезвий за 60 рублей. мне хватает на 6 месяцев.
итого 120 в год, 1200 руб. за 10 лет. Использую одеколон российского производства (принципиально) и никакого раздражения нет (т.к. соблюдаю стерильность при бритье и храню бритву в герметичном футляре).
Мне нравится именно Жилет Слалом, другие их бритвы есть тоже но не пользуюсь.
Опасные бритвы это как курительные трубки - подойдут только большим фанатам этого дела (посты камрада Bwmann это подтверждают.. ). Нужно много времени на поддержание всего этого хозяйства в работоспоспособном состоянии, а времени нет.
Bwman
P.M.
9-9-2010 20:09 Bwman
Originally posted by sabeltiger:
мдя.... . какая уж экономия...
наверное есть смысл остаться при одноразовых Gillette..

Камни будут стоить больше 100 баксов. Хороший ремень обойдется баксов в 200. Стоимость нового клинка не влияет на качество бритья, поэтому можно брать дешевый.
Но есть рынок б/у. И, впринципе, все причиндалы можно купить гораздо дешевле. Хотя, откровенно говоря, из нынешних новичков пользователей опаски ни разу не встречал людей, взявших в руки бритву из экономии. Скорее это веление души, и желание вырваться из состояния зависимости от китайского ширпотреба и потоков рекламы. Если вы не испытываете дискомфорта от ежедневного пользования дешевой пластмасской для ухода за собственным лицом - ну что тут скажешь? Действительно тогда не стоит заморачиваться. Бритье опаской бережет вашу кожу, делает ее холеной. Каждое хорошее выбривание дает настроение на целый день работы. Умение заточить бритву дает ощущение уверенности в своих способностях постичь тонкие процессы или хотя бы приблизиться к ним. Умение обращаться опаской тоже играет не последнюю роль в психологической поддержке. Такое высказывание, которое сделали Вы, делает совершенно невозможным понять, напрмер, японцев, которые возятся со своими ремеслами и берегут традиции. И, кстати, платят за это большие деньги. А оно им надо? Видимо надо на столько, на сколько они хотят остаться японцами.

Tanius
P.M.
9-9-2010 20:12 Tanius
Originally posted by sabeltiger:
Опасные бритвы это как курительные трубки - подойдут только большим фанатам этого дела (посты камрада Bwmann это подтверждают.. ). Нужно много времени на поддержание всего этого хозяйства в работоспоспособном состоянии, а времени нет.

Ну да, тут Вы правы.. . Собственно приобретал бритву больше с целью "интерестно.. . а как её удастся заточить?" чем для побриться. А потом думаю.. . чем чёрт не шутит?

Originally posted by Bwman:
Но есть рынок б/у. И, впринципе, все причиндалы можно купить гораздо дешевле.

Абсолютно с Вами согласен! Я, например, купил набор камушков для бритвы (натуральных) на развале у дедули и вполне ими доволен за долларов 10 примерно. Плюс у меня ещё был восьмисотник - этого набора для бритвы вполне достаточно! Причём самый мелкий камень по "зернистости" сравним с яшмой (я не сравнивал, но человек, у которого брал - сравнивал и говорит, что он лучше), только он достаточно мал: 90х30мм.

sabeltiger
P.M.
9-9-2010 20:21 sabeltiger
не бритвой единой жив человек..
По поводу тонких процессов...
Хм, раньше (я уверен в этом) многие люди были способны нормально заточить опасную бритву, время было такое. И во многих фильмах красноармейцев бреет парикмахер именно опаской (и они холёные идут коллективизацию делать)..
Так что опаска хорошая штучка из прошлого века. Как к примеру старый добрый топор или двуручная пила. Но сейчас (если мне это нужно будет) чтобы пойти в лес за деревом я возьму не ту старую проверенную пилу или острый топор а возьму бензопилу Хускварну, которой спилю даже баобаб за 5 минут. Так и Жилет - вроде пластмаска а удобная и неглупым человеком придумана, и бреет здорово. Человек многому может научиться - было бы желание.
Tanius
P.M.
9-9-2010 20:30 Tanius
Originally posted by sabeltiger:
не бритвой единой жив человек..

Ну не кто жеж никого не заставляет покупать опаску? Просто если сравнивать опаску с остальным - опаска лучше, но весь процесс более долгий, и соответсвенно геморный, из-за чего люди и приобретаю себе те же Джилет Фьюжен (которым я, к примеру, выбривался за 5 минут (это весь процесс целиком), но не был доволен результатом).

Originally posted by sabeltiger:
Так что опаска хорошая штучка из прошлого века. Как к примеру старый добрый топор или двуручная пила. Но сейчас (если мне это нужно будет) чтобы пойти в лес за деревом я возьму не ту старую проверенную пилу или острый топор а возьму бензопилу Хускварну, которой спилю даже баобаб за 5 минут.

Тут с Вами не соглашусь.. . Сижу тут на одном "ножестроительном" форуме, так люди там частенько бегают в лес за капами и сувелями различных пород деревьев. Так бензопилы их почти не берут, вязнут, а иногда достаточно быстро тупяться (если очень уж твёрдое дерево) из-за их структуры, а вот топорик или даже ручная пила - показывают весьма неплохой результат!

Подведя итог можно вспомнить 2 поговорки: "Не всё то золото, что блестит" и "На вкус и цвет - товарищей нет".

sabeltiger
P.M.
9-9-2010 20:43 sabeltiger
из-за чего люди и приобретаю себе те же Джилет Фьюжен (которым я, к примеру, выбривался за 5 минут (это весь процесс целиком), но не был доволен результатом).

желаю вам достичь опаской лучшего рез-тата чем Жилетом..
Так бензопилы их почти не берут, вязнут, а иногда достаточно быстро тупяться

поверьте - то не бензопилы видно...
Хускварна даже значительно лучше чем автомобиль Феррари (в смысле быстрее разгоняется и тормозит шустрее), а зубья у неё и африканское железное дерево распилит за минуты - легко и непринуждённо. Хороший инструмент как не крути.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 4 )