Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка опасной бритвы

Iofspy
P.M.
5-4-2009 16:37 Iofspy
Originally posted by ivan-3:

Я специально не стал сюда все переписывать - так как там квинтессенция знаний по этому вопросу. Больше 300 постов!

Иван, а я и прочитал. И вот что пишет там некий shiva, который имеет много опасок и бреется ими много лет:

"Критерий острой бритвы один. Она должна нормально брить. Без ремня сего чуда не происходит. Усердствовать особо не стоит. Если бритва в "форме",то достаточно 2-3 движений на стороне ремня, покрытой пастой."

Опыт этого человека по достижению высокой остроты минимальными усилиями вступает в некоторое противоречие с принципами заточки, преимущественно излагаемыми на Ганзе, на которое я пытаюсь указать своими последними постами. А именно: работа "на зерно" на плоских поверхностях (водники, притиры).

Понятно, что бритвенной остроты можно добиться при работе "на зерно", на тонком плоском абразивном материале.

Вот Николай пишет, явно намекая на мою криворукость :

Originally posted by Nikolay-K:

Прежде чем спорить и говорить про что, что "6000 Грит явно недостаточна"
попытайтесь представить в деталях как именно в той или иной ситуации зерно будет взаимодействовать с обрабатываемым металлом.

Я вот недавно на 20 микронном (точнее 20/14) алмазном зерне поточил один свой кухонный нож из посредственной нержавейки (40х13) и теперь он в 1 см легко срезает волос. Бреет на ура. Объясните мне, что я делал неправильно, почему у меня нож получился таким острым? Кстати уже успел им построгать аллюминий. Строгает очень хорошо. После этого все еще способен резать бумагу.

Ну да, нет у меня еще такого заточного опыта, но есть простой способ добиться такой же остроты в разы проще (ремень с пастой и заточка "от зерна). Чем он плох?

Iofspy
P.M.
5-4-2009 17:00 Iofspy
И еще вопрос к сообществу: не является ли уменьшение давления при заточке эквивалентом уменьшения размера абразивного зерна? Ведь очевидно, что уменьшением давления достигается уменьшение глубины рисок на подводе, выходящих на РК. Если это так - может быть в этом и есть объяснение высокой остроты после алмаза 20/14?
dmitrith
P.M.
5-4-2009 19:18 dmitrith
И еще вопрос к сообществу: не является ли уменьшение давления при заточке эквивалентом уменьшения размера абразивного зерна? Ведь очевидно, что уменьшением давления достигается уменьшение глубины рисок на подводе, выходящих на РК. Если это так - может быть в этом и есть объяснение высокой остроты после алмаза 20/14?

Нет. Бритва не нож, здесь мы имеем дало с эластичными спусками.

krapper
P.M.
5-4-2009 19:40 krapper
Originally posted by Iofspy:

Ну да, нет у меня еще такого заточного опыта, но есть простой способ добиться такой же остроты в разы проще (ремень с пастой и заточка "от зерна). Чем он плох?

Если Вас интересует именно правка бритвы, то тут без ремня не обойтись, т.к. заправлять бритву каждый день перед бритьем на 12-тысячном камне никто не будет.
Да это и не нужно.
А заточка и правка с нуля для приведения в рабочее состояние тоже без ремня и паст- хором/крокус не обойдется.

Iofspy
P.M.
5-4-2009 20:14 Iofspy
Пинайте меня, но я только что несколько раз перерезал опаской волос в 0,5-1 см от пальца после заточки на "неправильном" абразиве . Последовательность была такая 1000-к, 6000-к, алмазная паста на бумажке 3/2, потом 1/0,5. Алмазная потому, что ну нету у меня пока мягких абразивов. На работу на пастах после 6000-ка ушло минут 10 неторопливой работы. На пастах водил "от зерна" под весом "меньше собственного".

Что-то мне подсказывает, что мелкий алмаз на эластичной подложке, в которую он вминается при проходе подвода и РК, не так уж и плох. Наверно, оксид хрома или алюминия лучше, но алмазом тоже можно добиться хорошей остроты при минимальных трудозатратах и в меру кривых руках. Никакой мегаквалификации (как на тонких водниках), оказалось, не нужно. Хотя, во многом, благодаря тому, что опаска за счет геометрии позволяет очень точно выдерживать угол.

krapper
P.M.
5-4-2009 20:26 krapper
Originally posted by Iofspy:
Пинайте меня, но я только что несколько раз перерезал опаской волос в 0,5-1 см от пальца после заточки на "неправильном" абразиве . Последовательность была такая 1000-к, 6000-к, алмазная паста на бумажке 3/2, потом 1/0,5. Алмазная потому, что ну нету у меня пока мягких абразивов. На работу на пастах после 6000-ка ушло минут 10 неторопливой работы. На пастах водил "от зерна" под весом "меньше собственного".

Что-то мне подсказывает, что мелкий алмаз на эластичной подложке, в которую он вминается при проходе подвода и РК, не так уж и плох. Наверно, оксид хрома или алюминия лучше, но алмазом тоже можно добиться хорошей остроты при минимальных трудозатратах и в меру кривых руках. Никакой мегаквалификации (как на тонких водниках), оказалось, не нужно. Хотя, во многом, благодаря тому, что опаска за счет геометрии позволяет очень точно выдерживать угол.

Дык опыт- критерий истины!
Получается на алмазной пасте- очень хорошо.
Получается на воднике- еще лучше.
Главное, чтобы бритва брила хорошо.
В любом случае ремень нужен.
На одну сторону можно нанести алмазную пасту, на другую- крокус.

ivan-3
P.M.
5-4-2009 20:30 ivan-3
Никто не говорил что алмаз это очень плохо - говорили что алмаз это агрессивно. Т.е. далее критерием истины станет практика Алмаз в 10 раз более агрессивный и износ станет быстрее в 10 раз. Т.е. бритва проживет не 50 лет а 5. Но для истинного маньяка я думаю это не страшно Т.е. алмаз даже паста стачивает очень быстро.
Iofspy
P.M.
5-4-2009 21:01 Iofspy
Originally posted by ivan-3:

Никто не говорил что алмаз это очень плохо - говорили что алмаз это агрессивно. Т.е. далее критерием истины станет практика Алмаз в 10 раз более агрессивный и износ станет быстрее в 10 раз.

Да куплю я, куплю крокус или руж ). Но для первоначальной доводки, на мой взгляд - the best. Просто, быстро и дешево.

Опаску, кста, я выпросил когда-то у деда, а он ее купил в Германии, когда служил там в 46-47 годах. Так что ей уже больше 60 лет. Дед ее явно берег и пользовал мало, судя по тому, что обушок совсем не изношен. Забрал у него еще одну - советскую 58 года выпуска, так вот ее он и в хвост и в гриву использовал, судя по износу обуха. Конечно же, я не буду старую немецкую алмазом драть больше. Пусть хранится на радость потомкам ...

ivan-3
P.M.
5-4-2009 21:23 ivan-3
Так надо на барахолке накупить еще немецких

ЗЫ Есть в наличии пяток пакистанских новых бритв (у меня много чего есть ) Так вот я подумал.. . Надо попробовать заточить. А то с одной стороны они уродливы до безобразия (на вид намного хуже кетайских). А с другой исходя из дефектов можно предположить что они кованые - на всех бритвах по разному изменяющаяся толщина обуха. Пром производство уже поголовно из полосы и по идее толщина обуха то должна быть равномерной...
Да и упакованы с такой любовью, что ни один Рокстед рядом не валялся натерты хорошим маслом, завернуты в промасляную бумажку, потом еще положены в пакетик и засунутыв коробочку - может даже еще чего нибудь забыл из упаковки.
надо будет опробовать сталюку, а вдруг алмаз неограненный?

Iofspy
P.M.
5-4-2009 21:44 Iofspy
Originally posted by ivan-3:

Так надо на барахолке накупить еще немецких

Дык, я щас как раз присматриваюсь на Ebay.com к Золингенам - по чем народ барыжит:
ebay

Budweiser
P.M.
5-4-2009 22:20 Budweiser
Добрый вечер! Может вопрос не в тему, но попробую.
Где-то я читал, что можно заправить нож (бритву) на керамическом мусате, причем до состояния строгания волоса. Может кто-нибудь знает какой именно керамический мусат подойдёт? И как править? И ещё, в интернете, на импортном сайте я видел необычный мусат - красного цвета (то ли рубин, или что-то подобное). Что за вещь? И можно ли использовать для правки ножа чтобы получилось очень остро? Заранее спасибо.
ivan-3
P.M.
5-4-2009 22:54 ivan-3
Бритва на муссате это жестоко
Создайте лучше новую тему по муссатам, там все муссаты и обсудим.
dmd71
P.M.
6-4-2009 00:05 dmd71
Жиллеттовский картридж имеет штрих на РК примерно 5 мкм

Объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.
необычный мусат - красного цвета

Да, это рубин.
krapper
P.M.
6-4-2009 00:44 krapper
Originally posted by dmd71:

Жиллеттовский картридж имеет штрих на РК примерно 5 мкм

Объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

Штрих после абразива.
Если картридж разобрать и на железку посмотреть.

Iofspy
P.M.
6-4-2009 00:47 Iofspy
Вот на ютьюбе смотрел видео по заточке опасок, 5 частей от и до:

youtube.com

Выходит, не один я такой - финишировать на алмазных пастах.

krapper
P.M.
6-4-2009 01:15 krapper
Originally posted by Iofspy:
Вот на ютьюбе смотрел видео по заточке опасок, 5 частей от и до:

youtube.com

Выходит, не один я такой - финишировать на алмазных пастах.

Там малёхо неправильно показано, когда на камнях. Чел переворачивает бритву через РК.
Так не делают.

Iofspy
P.M.
6-4-2009 01:17 Iofspy
Originally posted by krapper:

Там малёхо неправильно показано, когда на камнях. Чел переворачивает бритву через РК.
Так не делают.

Да, я обратил на это внимание, но я специально следил - он ни разу не задел кромкой за камень при перевороте бритвы. В точности неправильных движений ему не откажешь .

krapper
P.M.
6-4-2009 01:25 krapper
Originally posted by Iofspy:

Да, я обратил на это внимание, но я специально следил - он ни разу не задел кромкой за камень при перевороте бритвы. В точности неправильных движений ему не откажешь .

С бритвой просто надо привыкнуть переворачивать ее через обух.

dmd71
P.M.
6-4-2009 10:18 dmd71
Штрих после абразива.

Это понятно. 5 мкм - это что за размер? Расстояние между рисками? Оно там всегда постоянно?
Iofspy
P.M.
6-4-2009 12:01 Iofspy
Originally posted by dmd71:

Это понятно. 5 мкм - это что за размер? Расстояние между рисками? Оно там всегда постоянно?

Если я правильно понимаю, это ширина риски.

Nikolay_K
P.M.
6-4-2009 14:13 Nikolay_K
Прежде чем спорить и говорить про что, что "6000 Грит явно недостаточна"
попытайтесь представить в деталях как именно в той или иной ситуации зерно будет взаимодействовать с обрабатываемым металлом.

Я вот недавно на 20 микронном (точнее 20/14) алмазном зерне поточил один свой кухонный нож из посредственной нержавейки (40х13) и теперь он в 1 см легко срезает волос. Бреет на ура. Объясните мне, что я делал неправильно, почему у меня нож получился таким острым? Кстати уже успел им построгать аллюминий. Строгает очень хорошо. После этого все еще способен резать бумагу.

я не намекал ни на чью-то криворукость

и не пытался рекламировать притиры, без которых тут дело не обошлось, как правильно отметил Дмитирич

я хотел, привести пример того, что хорошо понимая принципы заточки, можно при очень скромном оснащении уже почти что "творить чудеса"

и поэтому тем, кто хочет добиваться хороших результатов советую вникать в суть происходящего, не ограничиваясь только общими методиками заточки, это не сложно, а пользы от этого очень много --- вы будете видеть за принципами и методикам изначальные причины того, почему именно так, а не иначе рекоммендуется точить и сможете при необходимости приспособить методики под свои индивидуальные нужды и задачи

на притирах зерно работает по-другому --- оно заглублено в материал притира и наружу торчит лишь некоторая часть зерна, которая и работает, все это зависит и от материала притира и от того как его шаржировали.. . в итоге крупное зерно может давать результат, превосходящий полученный на более мелком зерне, но применяемом бездумно, без понимания.

dmitrith
P.M.
6-4-2009 23:04 dmitrith
Полностью согласен с Николаем - не в зерне дело, не в фирме камня и не в руках. Доводка качественно выполняется только мозгами.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

krapper
P.M.
7-4-2009 00:02 krapper
Originally posted by dmd71:

Это понятно. 5 мкм - это что за размер? Расстояние между рисками? Оно там всегда постоянно?

Да. Как шаг на резьбе.
Вы же сами должны понимать, что то, чем бреется три четверти мужчин в мире, сделано из анизотропной порошковой аморфно-фуллеренной суперстали и заправлено вручную на 32- битных нанокамнях.

Iofspy
P.M.
7-4-2009 00:37 Iofspy
Originally posted by Nikolay_K:

я хотел, привести пример того, что хорошо понимая принципы заточки, можно при очень скромном оснащении уже почти что "творить чудеса"

Принцип разумной достаточности - тоже принцип.

Выбор ОПТИМАЛЬНОГО решения задачи ничуть не менее важен, чем понимание принципов решения этой задачи. Можно, конечно, править бритву каждое утро на притире с зерном 20/14, но что-то мне подсказывает, что ТАК НЕ НУЖНО делать ...

Причем, мой интерес к заточке отнюдь не только утилитарный. Мне действительно инетерсно, почему себя так ведет та или иная сталь с тем или иным абразивом при том или ином способе заточки. Но конечная цель моих изысканий подобрать к моим режущим инструментам ОПТИМАЛЬНЫЙ с точки зрения временнЫх, финансовых и трудозатрат способ достижения максимально возможной остроты (с учетом доступных методов ее контроля) при приемлемой стойкости РК.


Nikolay_K
P.M.
7-4-2009 03:16 Nikolay_K
Выбор ОПТИМАЛЬНОГО решения задачи ничуть не менее важен, чем понимание принципов решения этой задачи. Можно, конечно, править бритву каждое утро на притире с зерном 20/14, но что-то мне подсказывает, что ТАК НЕ НУЖНО делать ...

без хорошего понимания принципов и процессов немыслимо найти ОПТИМАЛЬНОЕ решение самостоятельно, самое лучшее на что способен человек без такого понимания --- просто (и слепо) принять чью-то уже проверенную методику и честно ей следовать, а попытки искать что-то свое особенное, приводят, как правило, к долгому блужданию во мраке, бесконечным пробам и ошибкам и если сильно повезет, то потратив годы, удастся улучшить на 5%, вернувшись при это все к тем же основам

Притир для бритв может пригодиться, но не на каждое утро.

Я про это написал не для того, чтобы все бросились за притиры, но для того, чтобы те, кто желает совершенствовать свои навыки не зацикливались на догмах и слепому следованию методикам, но устремились в пониманию того, что там и как происходит.

dmitrith
P.M.
7-4-2009 20:44 dmitrith
Доброго всем здравия !!!
О сланцах много написано на найфе по ссылке ivan-3, смотрите в районе последних постов.
Из личного опыта правки бритв - никогда для доводки не применял пасты на ремне, но только на плоскости - циклеванный торец бука, просто гладкая ровная дощечка, либо лавсановая калька на твердой основе, приклеенная двух сторонним скотчем и зеркальном стекле с маслом или керосином. Мягкая основа с пастой способна завалить РК даже при сильном натяжении ремня. Пробовал наклеить тонкую кожу на твердое основание - эффект имел место быть и возможно кому-то из Вас это придет по вкусу.
Ремень применяю только в чистом виде, берегу от пыли и работаю со стороны ворса, а не мездры.
Николай правильно писал об осмысливании своих действий и самое основное - надо всегда выбирать оптимальное давление на абразив, а именно почувствовать когда начинается резание и на этом усилии вести работу и не более, потому что больше металла от увеличения давления Вы не снимете, но вызовите массу отрицательных явлений, как увеличение температура, микро сколы на РК, не предсказуемый заусенец и т.д.
Режущая кромка ведь такая нежная, ее надо лелеять и тогда она Вас не подведет в деле.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитич.

Nikolay_K
P.M.
7-4-2009 22:12 Nikolay_K
надо всегда выбирать оптимальное давление на абразив, а именно почувствовать когда начинается резание и на этом усилии вести работу и не более, потому что больше металла от увеличения давления Вы не снимете, но вызовите массу отрицательных явлений, .. .

очень точно! Спасибо, Владимир Дмитрич!

ах, если бы я это понимал в самом начале...

кстати, водные камни полезны для обучения тем,
что при любом превышении давления они либо крошатся,
либо кромка начинает их цеплять и снимать стружку

в обоих случаях внимательный и наблюдательный человек поймет,
что надо ослабить давление

dmitrith
P.M.
8-4-2009 09:21 dmitrith
Николай, понять мало надо это принять и НЕ ЗАБЫВАТЬ, а это самое трудное, как и научиться расслабляться, задействовать только те мышцы и с такой силой, которая необходима для работы - сразу движения станут точнее и подконтрольные, ведь кромка с фаской такие маленькие и контакт их с абразивом при работе крошечный - в основном линия и не надо на неё давить силой мышц таза и спины.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

zaa
P.M.
10-6-2009 15:01 zaa
Originally posted by krapper:
Жиллеттовский картридж имеет штрих на РК примерно 5 мкм, если память не изменяет. Когда-то мерял, у меня микроскоп с микронной сеткой. Жиллетт является эталоном в плане бритья.

А не подскажете какова технология их заточки? Искал что-нибудь по этой теме и не нашел.

zaa
P.M.
10-6-2009 17:35 zaa
Предположить хоть можно каким образом идет заточка, способ механический или.. . ?
Iofspy
P.M.
10-6-2009 18:08 Iofspy
Originally posted by zaa:

или.. . ?

Вручную ?

Примерное представление можно составить покурив эту тему:

Как точат лезвия безопасок?

zaa
P.M.
11-6-2009 06:35 zaa
Ну, конечно, не вручную. А вопрос в той теме так и остался

Originally posted by ivan-3:
Суть не в мелких приспособлениях (коих сотни видов) а в том как заточить миллиард лезвий быстро и качественно.
Nikolay_K
P.M.
14-6-2009 00:21 Nikolay_K
Жиллетт является эталоном в плане бритья.

А не подскажете какова технология их заточки? Искал что-нибудь по этой теме и не нашел.

Gillette не производит опасные бритвы и не занимается их заточкой, поэтому OFFTOPIC!


все дальнейшее обсуждение технологии заточки лезвий безопасных бритв прошу вести в соответствующей теме Как точат лезвия безопасок?

и перенесите туда свои сообщения, если не хотите, чтобы они пропали бесследно.

Kosoi
P.M.
12-10-2009 22:40 Kosoi
Начитавшись ганзы и найфру про опасную бритву решил сам попробовать Походил по рынку, нашео одного продавца, у него было 2 бритвы, обе подзаржавевшие. Одна затуплена так, что РК блестит, второй(со слов продавца) не пользовались совсем, её и взял(стоили по 100р). Начав затачивать заметил, что одна сторона проточилась нормально, а вторая только внизу и вверху, середина не точится. Точить дальше или её нужно както исправлять?
ivan-3
P.M.
12-10-2009 22:46 ivan-3
Кроме слова акуеть у меня ничего в голове не родилось
Либо мы не понимаем где верх и низ либо вам попалась весьма редкостная односторонняя бритва - у европейцев она почему то позиционируется как для бритья ног Т.е. физически впуклость на лезвии с одной стороны.

Т.е. фото в студию однозначно! Потом и посоветуем.

Kosoi
P.M.
12-10-2009 23:25 Kosoi
фотик только в телефоне...

click for enlarge 640 X 480 29,2 Kb picture
с обоих сторон вогнута

ivan-3
P.M.
13-10-2009 09:45 ivan-3
Ну тогда не такая и редкость
Продолжать точить.

Причины такого как правило в неправильной изначальной геометрии (например неравномерной толщине обуха - можете проверить штангелем, весьма удивитесь насколько неровно). Потом просто уводы от закалки и т.д. и т.п.
Надо внимательнос смотреть геометрию.

Кстати если стачивать много жаль а заточить охота, то можно точить прям на ГОИ на узком ремне - геометрия не так влияет, но чтобы реально заточить только на ГОИ уйдет не один час и руки будут в кровь от мазолей

Но я считаю что сначала надо геометрию восстаовить как бы не было жаль.. . Делал такое и на новых дорогущих бритвах после чего они перестают быть новыми формально так как визуально сточены весьма прилично.

grinderman
P.M.
13-10-2009 10:12 grinderman
Иван, а бритвы не подвергают процедуре рихтовки?
ivan-3
P.M.
13-10-2009 15:28 ivan-3
Если честно то ни о чем подобном не слышал, тут если только Дмитрич что подскажет.

НО мои мысли таковы. Рихтовка возможна если какая то часть изделя мягкая и податливая. А на бритвах твердость по объему одинаковая и больше 60 едениц как правило.
Ну и опять же вопрос неравномерностью обуха - скорее всего эта проблема. Когда мне знающие люди на этом акцентировади внимание, то с тех пор я видел только одну бритву с полностью ровным обухом как из под плоскошлифа

grinderman
P.M.
13-10-2009 16:03 grinderman
Точно знаю, что Касиба и Журба нередко рихтуют полотна парикмахерских ножниц перед заточкой.

Без этой процедуры некоторые ножницы просто не заточить.

И у некоторых моделей ножниц твердость переваливает за 60 единиц.

Кстати, Иван, помнишь ты выкладывал фильм про изготовление опасных бритв (вроде Dovo)?
Там рабочий рихтовал бритвы после ТО.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 2 )