24-3-2009 23:41
ivan-3
Думаю заслуживает отдельной темы.
Сколько крат лупы достаточно? Какие бывают лупы? Микросокпы дешевые и электронные? Понятия не имею как цитаты вставлять - потому тырю нагло из другой темы. Моя мечта вот такая лупа на 50 крат instrument-center.ru переодически на ебабе поглядываю ее. |
24-3-2009 23:42
ivan-3
Николай пишет.
по-моему 15x или 25x вполне достаточно на 50x поле зрения маловато --- 1.6 мм, а реально еще меньше, так как трудно все запихнуть в фокальную плоскость и ее окрестности (в которых сохраняется достаточная глубина резкости) и для 50x с таким полем зрения потребуется очень хорошее освещение, как минимум галогенка на 40 вт придвинутая вплотную или нормальный осветитель но по мне, так лучше длиннофокусные бинокулярные лупы с подсветкой, вот наподобие этих: такими пользуются офтальмологи, хирурги а еще есть эндодонтические и операционные микроскопы --- просто мечта заточника! расстояние от объектива до объекта не мешает работе, а продвинутые модели имеют автофокус пример: olis.ws но о цене лучше не спрашивайте ...
|
24-3-2009 23:44
ivan-3
Iofspy пишет
quote: quote: За что купил, за то и продаю:
|
25-3-2009 00:01
ivan-3
Вообще лупы кратностью до 30 редкостью не являются sapphire.ru и вероятно лупу 20 крат иметь под рукой разумно.
Дело в том что дешевые лупы имеют большие искажения по краям, и много других оптических погрешностей. А хорошие лупы именитых производителей стоят от 80 до 100 долларов. И тут кончено каждый сам решает что ему нужно. По идее все что больше 30 крат уже является микросокпом - хоть и маленьким. Это разнесенные на растояние лупы. И на ебабе вполне доступны такие микросокпы в виде ручек буквально по 30-50 долларов с увеличением до 100 крат Тоже неплохой вариант к покупке как минимум удовлтворить первоначальный интерес. ВОт тоже неплохой вариант к покупке ebay |
25-3-2009 00:36
Nikolay_K
объясните мне наконец, какой смысл в процессе заточке контроллировать процесс на оптике с увеличением более 25x-50x?
мне представляется более важной оперативность, которой обладают наголовные бинокуляры и микроскопы с длинным рабочим расстоянием (от объектива до рассматриваемого предмета), например вот такой: с такой оптикой при хорошем освещении можно работать не отрываясь от окуляра системы с возможностью вывода на большой компьютерный или проекторный экран тоже хороши, кстати некоторые камеры видеонаблюдения в какой-то степени обладают такой возможностью ...
|
25-3-2009 00:44
Iofspy
46 тыр, однако.. . |
25-3-2009 01:47
ivan-3
Ну вообще я пока стремлюсь к чему то что было бы оперативно и мало одновременно. Т.е. очевидно что на столе постоянно ни один микроскоп не будет (дети разобьют в лучшем случае, а в худшем жена об голову
![]() С кратностью пока не определился - ибо в руках не держал луп больше 10 крат поэтому пока только филосовские воззрения. НУ бинокулярный микросокп можно и попроще и подешевле найти Митутоевский типа лупа/микроскоп там стоит долларов 200-250, в москве в 2 раза дороже. Почему прицелился на митуттойу - очень уважаемая и дорогая фирма. А хочется с гарантией пялится в качественное изображение (т.е. что то типа фирмменных Лейки, Цайса и т.д.) |
25-3-2009 09:49
L_YV
Вы сильно заблуждаетесь что с таким микроскопом можно "работать не отрываясь от окуляра", поверьте не реально. Имею стереоскопический микроскоп для микроэлектроники с переменным увеличением от 3,3х до 100х с малым шагом (15 ступеней), рабочим расстоянием 95 мм., объектив f'= 90мм. Поле зрения при 3,3х - 35 мм. при 32х уже 5 мм., а при 100х - 2,4 мм. Но глубина резкости очень мала и работать не отрываясь от окуляра невозможно в виду невозможности удержания в резкоотображаемой плоскости, и движущийся объект рассмотреть тоже не реально. |
25-3-2009 09:50
Escarabajo
у меня валяется где-то лупа китайская 35х, диаметр линз 20 мм. рублей 500 стоила. с подстветкой светодиодной. Хм.. мягко гоовря она не 35х, а меньше. а во-вторых искажения такие что писец.
По поводу микроскопа - поищите что-типа МПБ-2. увеличение - 24х, поле зрения 9 мм. И шкала есть с ценой деления 0,05 мм. |
25-3-2009 12:57
Nikolay_K
Вполне реально. Уже проверено. Те, кто видели как работает Дмитрич (когда притир или иной какой абразивный инструмент сверху, а само лезвие остается неподвижным), могут догадаться, что можно это делать без проблем и глядя в микроскоп. Попробуйте, думаю, что вам понравится, можно очень четко увидеть --- доходят ли штрихи (риски) от абразивного зерна до кромки или нет. Особенно, когда зерно уже совсем тонкое. |
25-3-2009 14:01
L_YV
|
25-3-2009 18:50
Чумарик
На Митинском рынке линза 20 Х 18 стоит 120 руб. Глядеть вполне можно.
|
25-3-2009 19:04
KChu
|
25-3-2009 19:14
Nikolay_K
|
25-3-2009 22:32
dmd71
А вот это, между прочим, ЛОМО (т.е. наш):
opticsplanet.net И стоит недорого. Возможно, здесь он стоит еще дешевле. |
26-3-2009 19:18
KChu
Вот 2 фото одного участка РК
![]() ![]() |
26-3-2009 20:12
Iofspy
Поправьте меня, но фото с таким увеличением делаются мыльницей в макрорежиме. Во всяком случае у меня вот что получалось: Или второе фото не кроп из первого? |
26-3-2009 21:54
KChu
Первое фото - увеличение 20х. Второе -400х. Это 2 режима в которых работает цифровой микроскоп. На втором - РК целиком не влезла.
|
26-3-2009 22:20
Iofspy
А какое зерно дало такую картинку? |
27-3-2009 18:04
KChu
Самодельные ,с наклеенной наждачкой , шаржированной ГОИ и калькой с ГОИ , которые я описывал в ветке : паста ГОИ
|
27-3-2009 19:10
Iofspy
Там же зерна от 1500 до 3000 грит. Какое из них такой след оставило? Неужели самое мелкое? |
27-3-2009 19:29
KChu
По очереди:2000 ,2500 , 3000 , калька. Наждачка , чистая и шаржированная ГОИ дают разный эффект. Я никогда не точил на чистой наждачке. Помоему когда она шаржированная то дает риски гораздо мельче.
|
3-4-2009 22:22
Iofspy
Прикупил по случаю в Сатурне лупу 30x. По сравнению с детским микроскопом, которым пользовался до этого, четыре преимущества:
существенно бОльшее поле зрения; существенно бОльшая резкость, что с лихвой компенсирует втрое большее увеличение у микроскопа; возможность выставить свет с любой стороны; возможность смотреть на РК под любым углом, а не только со стороны спусков. В целом - доволен. Кстати. Вот сейчас собрался в ванную пойти - поточить - еще одно преимущество в голову пришло: мобильность. Хоть в ванную, хоть на работу, хоть на заточную сходку (если бы такая была в Питере |
3-4-2009 23:13
Nikolay_K
что такое "Сатурн"? что за лупа и кто эту лупу произвел? (страна, марка, модель)? если не секрет, то в какую цену? все те 30x лупы, что я видел были китайского производства и в них было трудно что-либо нормально рассмотреть. Лучшая лупа, что у меня есть --- это триплекс 10x завода ВОМЗ. Была мысль прикупить что-нибудь немецкое в "Сапфире", но высокие цены и неудобный для меня график работы этого магазина удержали меня от этого.
|
4-4-2009 01:36
Iofspy
Сатурн - это крупный дистрибьютор стройматериалов Лупа китайская. Написано на ней Triplet 30X 21mm. Цена 619 р. Сравнивал при покупке с немецкой Kruss 20X. Видно если и хуже, то уж точно не в 2,5 раза (по цене именно такое соотношение). Однако, это "хуже" таково, что приближая или удаляя лупу удается добиться ПОЛНОЙ четкости картинки. |
4-4-2009 15:23
ivan-3
Чую надо съездить в сапфир и глянуть в лупы тоже
![]() Только боюсь денег там оставлю слишком много. |
6-4-2009 03:18
kge097
А из того, что есть здесь, может что сгодится maplin.co.uk
|
6-4-2009 12:36
Nikolay_K
такие же лупы, что представлены на это сайте, также и здесь в Москве продаются, но брать их из Британии и за фунты .. . кому это здесь в России будет интересно? |
6-4-2009 16:21
kge097
2 nikolay k иэвините, я не из России. В эстонии с maplin можно заказать по катадогу. Разница в цене +10%
|
6-4-2009 16:24
ivan-3
Великодержаный шовинизм во всей красе
![]() ![]() |
6-4-2009 18:59
Iofspy
Константин, вот тут: и выбор больше и цены ниже за то же самое, что на представленном Вами сайте есть. |
6-4-2009 19:00
Nikolay_K
ну Вы бы так сразу и написали, и заодно по тем лупам, которые заказывали дали бы отзыв, тогда и базара бы не было. Извините, я уже привык, что тут все из России и заказывать что-либо сюда из Британии как-то уж очень неожиданно. И вообще по магазинам надо бы кроме ссылки давать комментарий по поводу того, делались ли автором заказы и если да, то насколько успешно. |
9-12-2009 17:55
genium
Я пользуюсь оптическим мерителем советского производства ПМТ-3.
Микротвердомер там демонтирован, у меня есть обычный большой. А как оптический меритель вполне прекрасен. Пишут в интернетах что 130-500-800 увеличение. У меня наверное 130 объектив. И апгрейдить нет резона пока. Глубина резкости малая, но ведь с её помощью и осуществляют измерение вертикали. Фокусируют на вершинах , затем на дне впадин. Вот примеры фокусировки резкости: По показаниям лимба считается разница по высоте . |
10-12-2009 00:35
Mutant
Хорошая вещь. Только где ж такое взять за приемлимую цену.. . |
10-12-2009 08:10
genium
Снимал старой нокией 1.3 мп. Думаю можно веб-камеру прикрутить.
Ещё на нём установлен микрометрический стол . Иногда вместо оптического микрометра ставлю цейсовский окуляр со шкалой. Вообще на эту модель разработана электронная приставка-окуляр стоит 600 уе видел в интернете, но не вникал в суть - и так нормально и бюджетно. |
10-12-2009 09:55
grinderman
genium, я вроде бы на первом фото наблюдаю продольные риски и, как следствие, выкрошившуюся РК.
Это не от того, что Вы затачивали клинок вдоль РК? Или я ошибаюсь? |
10-12-2009 10:21
genium
Этот образец был грубо заточен .Спуски (спуск односторонний) по типу северного (якутского) ножа порядка 10 грд.
Следы грубой обработки путём не выведены, заточен образец наскоро, чтоб испытать стойкость кромки с этими параметрами. Делать какие-то выводы о происхождении сколов не вижу оснований. Угол заточки сверхмалый, кромка тонкая, быстрорез хрупок, это вроде бЫ даже не Р6М5. Кромка после строгания капа скол Это полотно мехпилы. Толщина кромки и её недоделанность видны на фото - она путём и не выведена. Вот образец формирования РК грубым абразивом. |
12-12-2009 15:23
P-Alex
красивые фотки.. а какая цена деления на шкале? |
12-12-2009 15:50
genium
0.117 мм с этим объективом и этим оптическим микрометром на окуляре.
Чего-то не метрическое ![]() |
|