Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Помогите разобраться с камнями Гусева ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Помогите разобраться с камнями Гусева    (просмотров: 3479)
 версия для печати
18АРТ01
posted 22-3-2009 17:11    
Здравствуйте. Прошу совета у более опытных товарищей. Собираюсь наточить нож до нормальной рабочей остроты, без фанатизма. Есть у меня камушек ЧП Гусева-Грей аланиа, я так понимаю, он относится к категории файн. Может кто подскажет, какова у него величина зерна?Хочу купить двусторонний алмазный брусок, посоветуйте,с какой величиной зерна брать, чтобы после него можно было переходить на Грей аланию?

 
Iofspy
posted 22-3-2009 23:41    
По моему опыту для больших объемов съема нужно брать зерно не меньше 100/80 и относительную концентрацию алмаза в связке не менее 100%. Сведение грубых рисок сносно делается на 28/20 или около того. Потом надо формировать подводы на более мелком абразиве с чуть бОльшим углом. Про Грей-Аланию можно спросить у самого Гусева - он на форуме бывает.

Категория "файн" - понятие довольно расплывчатое: у разных производителей ему соответствует разный размер абразивного зерна. Поэтому для однозначной идентификации всегда лучше оперировать гритами/микронами. КРоме того, по характеру работы абразивы бывают а-ля алмаз. который "грызет"/царапает, а бывают а-ля яшма, которые выглаживают. Те и другие могут быть с одним и тем же размером зерна, но характер поверхности подвода и стойкость РК будут различаться.

Nikolay_K
posted 23-3-2009 11:37    
quote:
Есть у меня камушек ЧП Гусева-Грей аланиа, я так понимаю, он относится к категории файн. Может кто подскажет, какова у него величина зерна?

это разновидность сланца, классифицировать его по размеру зерна --- дело неблагодарное

сланцы применяются для финишной тонкой правки, когда уже нет бликов на кромке

доводку или заточку на сланцах делать затруднительно, ибо у них довольно низкая абразивная способность

чтобы переходить на сланцы, надо довести кромку на зерне порядка 10-20 микрон

работать на сланцах надо очень осторожно, с минимальным нажимом, так, чтобы поверзность сланца не процарапывалась, а перед работой поверзность сланца надо подготавливать, выводя на ней плоскость, убирая штрихи и прочие дефекты и наводя суспензию.

Для таких камней как сланцы или японские водники подготовка поверхности является очень важной для получения хорошего результата.

edit log

18АРТ01
posted 23-3-2009 12:32    
Большое спасибо за отзывы. Понемногу проясняется. Значит,можно взять алмаз 100/80 и 28/20,после него переходить на сланец, или между ними рекомендуете еще что-то использовать?А менять угол заточки на 100/80 слишком тяжело?Наверное лучше использовать 160/125?И еще-нужно ли после сланца использовать пасту ГОИ?
Nikolay_K
posted 23-3-2009 12:46    
quote:
нужно ли после сланца использовать пасту ГОИ?

зависит от задачи
если надо бриться, то паста ГОИ может оказаться полезной

для кухонного или утилитарного ножа вполне хватит сланца

quote:
можно взять алмаз 100/80 и 28/20,после него переходить на сланец, или между ними рекомендуете еще что-то использовать

для лучшего результата рекомендуется либо делать шаг с уменьшением размера зерна приблизительно вдвое (а значит должен быть еще один шаг между 100/80 и 28/20), либо увеличивать угол заточки при переходе на более мелкое зерно (и это применяется на практике чаще, в том числе при производстве лезвий безопасных бритв)

алмаз хорош для обдирки, а для промежуточных операций я бы предпочел алюминий-оксидные камни (того же Гусева, скажем 25A M20 или M40)

Iofspy
posted 23-3-2009 13:21    
Дмитрий (dmd71) прислал мне интересную картинку на тему деградации структуры металла при работе алмазом. Каждое зерно не только процарапывает борозду, но и растрескивает сталь вглубь металла вокруг от этой борозды.

click for enlarge 300 X 317 17,3 Kb picture

Очевидно, что чем крупнее зерно, жестче связка у хона и тверже сталь, тем такая деградация будет сильнее. Так что увлекаться бОльшим размером зерна, пожалуй, не стОит. А вот где эта безопасная граница - ХЗ ). Может Николай имеет мысли на этот счет?

edit log

18АРТ01
posted 23-3-2009 13:23    
Честно говоря, первоначально я и искал 23А,24А,25А,но не найдя их,начал посматривать на алмазы. Буду признателен, если дадите ссылку на эти камни.
Nikolay_K
posted 23-3-2009 14:51    
насчет трещин --- не надо давить сильно и не будет этих трещин
они возникают при избыточном давлении или неправильно выбранной скорости подачи при машинной обработке. Появление таких трещин на металле --- признак неправильно выбранного режима обработки. При нормальных условиях они не должны возникать. Металл --- это не стекло и не драгоценные камни, он более пластичный и более упругий.

quote:
Честно говоря, первоначально я и искал 23А,24А,25А,но не найдя их,начал посматривать на алмазы. Буду признателен, если дадите ссылку на эти камни.

Видел Гусевские 25А в большом ассортименте на выставке ОиР.
Также они попадались в Бассиларде (в 69 пав. ВВЦ).
Думаю, что их можно будет купить на предстоящем "Клинке" ...

Если увижу где-либо еще --- дам знать.

Гусев
posted 23-3-2009 15:59    
На Клинке нас не будет, только на Арсенале.
18АРТ01
posted 23-3-2009 16:19    
Г-н Гусев, добрый вечер!Раз и Вы здесь, может порекомендуете комплект Ваших камней для заточки ножей из стали 95х18 и импортного аналога, а заодно порекомендуйте магазин где можно это купить, желательно интернет-магазин, чтобы не ждать выставки.
Nikolay_K
posted 23-3-2009 16:28    
quote:
заодно порекомендуйте магазин где можно это купить, желательно интернет-магазин, чтобы не ждать выставки.

есть подозрение, что проще самим организовать закупку кучки камней на всех желающих с Ганзы, чем ждать милости от неповоротливых магазинов ... любопытно, на каких условиях и от какой суммы/объема заказа ... можно приобрести камни (которые 25А) напрямую?

TriVX
posted 23-3-2009 16:29    
Хочк присоединиться к вопросу. Есть бруски с названиями "Black Italian", "Dark Grey Karelia", "Green Brazilian", "Grey Alania"...
Чем же они отличаются?
Nikolay_K
posted 23-3-2009 16:38    
quote:
бруски с названиями "Black Italian", "Dark Grey Karelia", "Green Brazilian", "Grey Alania"...
Чем же они отличаются?

все это сланцы, подходящие для тонкой финишной правки

отличаются они своим происхождением

принципиальной разницы между этими сланцами я не заметил

У меня есть подозрение, что столь широкий ассортимент сланцев представлен не из-за того, что для каждой стали нужен какой-то особый сланец, а для того, чтобы стимулировать этим ассортиментом продаваемость (чтобы люди экспериментально подбирающие абаразивы имели больший выбор и чаще покупали эти камни в своих бесконечных поисках совершенства, которого нет)

у природных камней от камня к камню могут быть значительные отличия, и даже те, кто их рапиливает и сортирует не всегда могут вполне оценить наличие или отсутствие дефектов или особых достоинств

возможно Алексей Гусев может к этому что-то добавить, например рекомендации по применению и какие-то особенности по которым данные разновидности сланцев отличаются друг от друга ...

edit log

18АРТ01
posted 23-3-2009 16:57    
Да,интересно было бы послушать.
BaZZiL
posted 23-3-2009 19:16    
Купил брусок ИП Гусев электрокорунд 25А зернистость М5. По идее размер зерна такой, что уже должна быть полировка, однако брусок шваркает так же как и М20. Как убедиться в зернистости бруска?
Nikolay_K
posted 23-3-2009 20:29    
quote:
Купил брусок ИП Гусев электрокорунд 25А зернистость М5. По идее размер зерна такой, что уже должна быть полировка, однако брусок шваркает так же как и М20. Как убедиться в зернистости бруска?

инструментальный микроскоп и железяка, плюс эталонные камни с известным размером зерна, а в идеале надо еще провести профилографическое исследование камня и железяки, которую на этом камне поточили.

а самое простое --- взять две маленьких железячки, сделать каждой по 10 достаточно длинных движений по камням (тому, который точно М20 и по тому, который вроде бы как М5), далее поместить обе железячки под микроскоп и внимательно осмотреть ...

не исключено, что в процессе упаковки камни были промаркированы ошибочно, у них вся информация идет на бумажном вкладыше, а на самом камне нет никаких опознавательных знаков, поэтому могли к камню М20 приложить бумажку от М5

M5 это 5-3 микрона, это соответствует FEPA F1200 или где-то в районе 3000 grit JIS

перепутать это с 20 микронным (20/14) шлифпорошком (600-1000 grit) даже наощупь крайне сложно

edit log

dmd71
posted 24-3-2009 01:21    
quote:
Дмитрий (dmd71) прислал мне интересную картинку

Андрей, мы тут с Николаем изучаем очередную работу на эту тему - может она прольет больше света на этот вопрос применительно к поведению стали.
По своему опыту скажу (и я приводил этот пример неоднократно): ZDP на 400м камне (SiC) отваливается большими кусками вместе с заусенцем при минимальном давлении и подаче - если бы этих трещин не было, то она бы не крошилась, имхо. Это видно уже при увеличении 50х. Верховен также показал в своей работе, что керамический круг с большой зернистостью разрывает РК в клочья даже при минимальных скорости, давлении и подаче, и никакая пластичность стали не помагает. Более того, он показал, что чем мягче углеродка, например, тем плачевнее последствия для кромки после круга. Причем, чем меньше угол, тем хуже результаты. Понятно, что на микрофото этих трещин не видно - нужна еще дефектоскопия до кучи. Но такие исследования мне не попадались. И еще: имеет значение не сама трещина насквозь через все сечение у подводов, а тот факт, что она зародилась - это уже совсем другой металл, и при эксплуатации он будет вести себя по другому.

edit log

Iofspy
posted 24-3-2009 13:52    
quote:
Originally posted by dmd71:

И еще: имеет значение не сама трещина насквозь через все сечение у подводов, а тот факт, что она зародилась - это уже совсем другой металл, и при эксплуатации он будет вести себя по другому.


Дмитрий, если эти трещины не выходят на РК, их глубина не превышает размеров зерна, а толщина существенно меньше размеров зерна, то это, ИМХО, не критично для реза. И все же что-то мне подсказывает, что начиная с определенного размера зерна (в сторону уменьшения) проблема вообще перестает существовать.

Что касается ZDP, я тут продолжаю эксперименты на своей Делике (крайне благодарный нож в смысле опыта работы на Hi-tech стали за смешные деньги. Бруски а-ля Гусев дают вполне приличную остроту и слегка царапанное зеркало на подводах, заусенец при должном терпении удается свести до состояния видимого отсутствия в 100 кратный детский микроскоп. Сегодня получил по почте извещение о приходе водника 1000/6000 грит - посмотрим какой он - северный олень ))...

Iofspy
posted 24-3-2009 13:53    
quote:
Originally posted by dmd71:

Андрей, мы тут с Николаем изучаем очередную работу на эту тему - может она прольет больше света на этот вопрос применительно к поведению стали.


А что за работа такая? Онлайн доступна?

Nikolay_K
posted 24-3-2009 16:31    
quote:
А что за работа такая? Онлайн доступна?

у меня секретов нет,
...
в этой самой ветке вот : http://forum.guns.ru/forummessage/224/437456.html
размещаю книжки
(и ссылки на них)

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Помогите разобраться с камнями Гусева ( 1 )
guns.ru home