oldTor
P.M.
Ц
|
Наконец-то что-то стало вырисовываться у меня с цусима-нагура. Довольно долгое время я пробовал цусима на разных камнях, и впечатление было неоднозначное. Для бритв мне она прямо сказать не понравилась, но оказалась недурна иногда на ножах из нержавеек. Но всё равно, мне казалось что я никак не могу верно подобрать камень-основу под неё. И тут я как-то по наитию, попробовал с цусима некоторые бритвы и после разных абразивов, на гуанси, притёртом на КК до F600 - вообще, у меня такое впечатление, что это самая грубая фракция, при притирке на которой, гуанси достаточно однородно и чисто обрабатывает бритву. До F400 - уже слишком грубо - это для ножей можно оставить, до F500 - с натяжкой. А вот F600 - мне показалось удачно. Работать на нём с цусима мне очень понравилось - тактильно очень классно, исчезли все нарекания, никакого катающегося избыточно твёрдого зерна, как часто казалось ранее, работа довольно мягкая, аккуратное "шёлковое" прилипание фасочки к камню, не чрезмерное, кромка выходит вполне однородная. Пробуя, делал фотки и наиболее удачные публикую. В целом картина весьма сходная, при проводке по ногтю - результат везде сопоставимый, тонкость и однородность кромки в весьма малых отличиях - в пределах "рассчётного этапа работы", так сказать.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Такая замечательная штука, как стационарная Ботан-нагура, оказалась прекрасным камнем для достаточно тонкого финиша ножей из разных сталей, в т.ч. высоколегированных и высокой твёрдости. Обычно, я её использую для заточки бритв, вместо камней 2000-3000 грит, иногда может заменить и тысячник, когда 3000 брать рано, а 1000-ник всё же слегка грубовато. Если постараться, можно дойти и до практически префиниша. Для ножей же, я не использую на ней нагура для выделения суспензии, некоторое количество выделяется в процессе работы. Вообще, повторяемость результата и высокая абразивная способность, просто великолепные. В качестве примера, приведу макрофото результата работы на ней по ножу из быстрореза р6м5. Перед ботан, использовался брусок ИСМ м10 из карбида кремния, и с его риской ботан справилась прекрасно, с крупноватой структурой стали тоже, дав весьма тонкую, острую и однородную кромку. Макро 8:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали, фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:
|
|
vlad-kram
P.M.
Ц
|
30-5-2017 19:51
vlad-kram
родился вопрос о приклейке тонкого слурика,в данном случае тонкий котикуль "Les Latneuse" гибридный к склеенному слурику котикуля с шиферной стороны-каким клеем приклеить,чтобы он держал и не мешал в случае истончения слурика до клеевого слоя ,чем котикуль к подложке клеют
|
|
ivan 23 45
P.M.
Ц
|
4-1-2020 09:41
ivan 23 45
Что бы не заваливать нагурой фаску ЧТО ДЕЛАТЬ ? 1 Сделать не большую консистенцию нагуры ? 2 Не гнать волну нагуры перед фаской брать понемногу из общей массы и растирать об камень следить чтобы подушка нагуры была под фаской ?
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Пост 9 по ссылке отвечает на Ваш вопрос: myabrasive.ru По поводу "волны" суспензии перед кромкой - сама по себе она фаску не валит, воздействует на кромку, причём иногда как раз полезным образом - "отшелушивает" всякую гадость типа остатков заусенчика в т.ч. Конечно, чем гуще суспензия и чем её больше - тем менее точной получается геометрия, но в этом и мастерство, чтобы выбирать консистенцию и количество суспензии исходя из текущей заточной ситуации и того, как какая суспензия работает у Вас на каком камне. Чем активнее камень-основа вмешивается в работу - тем можно позволить себе более густую суспензию без создания себе проблем с геометрией фасок. Чтобы не заваливать фаски на суспензии, во-первых их надо получить плоские на более раннем этапе. А при том что мы знаем что глубина риски при заточке как правило неодинакова у границы спуск\фаска и у кромки, за редким исключением, нужно почаще менять направление обработки. Также и далее при работе с суспензией. И не просто типа "дай-ка поменяю направление движений, авось сработает", а понимая как и зачем мы их меняем и что получается - получаем же мы притиркой на свободном зерне плоскость на камнях или на спинках стамесок (ну, кто умеет, конечно) - ну вот так и на фаске - отличается не сильно, просто надо контролировать процесс и анализировать, как какие Ваши действия влияют на результат. В качестве примера можно ещё в сети поискать и почитать, посмотреть иллюстрации, как получают плоскости на деталях при обработке их напильниками - как показала практика, это многим явилось наглядным примером, кто-то вспомнил опыт ещё уроков труда (у кого они были вменяемые), кто-то кто постарше - и опыт на производствах и провёл параллели с абразивной обработкой. Важно понимать, что ни одно движение не даёт плоскости, если его достаточно долго повторять. Любое движение даёт погрешность и завал там или сям. И вот именно зная где какое это даёт, можно научиться тому, как вовремя менять его и на какое, чтобы во-первых нивелировать эту погрешность, а во-вторых, научиться использовать эту особенность каждого движения к "завалу" себе на пользу. Я передал мысль? Ну а создавать плоскость и одновременно заострять РК, образованную плоскостями, на закреплённом или на свободном или на полусвязанном зерне или их комбинациях - уже дело техники.
|
|
ivan 23 45
P.M.
Ц
|
4-1-2020 14:10
ivan 23 45
Ярослав Огромное Спасибо буду практиковать и смотреть в микроскоп
|
|
Partizano
P.M.
Ц
|
23-2-2020 14:39
Partizano
Здравствуйте уважаемые! Пришла нагура, продавец в описание указал "супер качество для ножей, бритвы нельзя" видимо потому что она вся в пирите. вопрос что можно сделать.. . может в соляную кислоту макнуть (видел тему по белоречиту) Без поддержки стрёмно макать вдруг рассыпется как мел)))0
|
|
Urchini
P.M.
Ц
|
Сам материал начнёт растворяться в солянке, пирит не выестся отдельно. Это для кварцитов/микрокварцитов ещё можно попробовать, нагура точно нельзя. Отломите крошечку и попробуйте и всё увидите))) жаль конечно, но придётся действиетнльо только для ножей пользовать.. .
|
|
Partizano
P.M.
Ц
|
23-2-2020 16:58
Partizano
Ага сп за пояснения) Блин я ещё соляную с серной попутал.. та что с акумов) Но риск благородное дело), раздобуду солянку отпишу)
|
|
vlad-kram
P.M.
Ц
|
23-2-2020 18:22
vlad-kram
а зачем, это похоже микава нагура , она грубее и идет для ножей, бритвенные помельче и пооднороднее-ботан тедзё, медзиро , ну и самая дорогая кома. для наведения на начальном этапе заточки до 5 к вполне подходит
|
|
Partizano
P.M.
Ц
|
23-2-2020 20:38
Partizano
Спасибо, трогать не буду.пусть так будет.
|
|
Urchini
P.M.
Ц
|
Поддерживаю. Сперва погоняйте в разных режимах по разным камням, там видно будет. Можт, на синтетике в 1000-3000 на бритвах пойдёт :-))
|
|
Partizano
P.M.
Ц
|
24-2-2020 15:25
Partizano
Погонял эту нагурку, никаких проблем или паразиток не увидел в 24х кратную оптику. Пусть остаётся как есть).
|
|
Urchini
P.M.
Ц
|
Для бритвенных дел увеличение маловато. Но! Только практика критерий истины! Так что дерзайте, сударь! Я тут посмотрел на фото в увеличении внимательно. Чёрные - это кристаллики или дырочки? Выглядят кристалликами. Увы, похоже, что для действительно тонких дел не подойдёт. Зато для качественных углеродистых ножей вполне должна, где и угол побольше, чем на бритве.
|
|
Partizano
P.M.
Ц
|
24-2-2020 19:01
Partizano
95% черные точки это можно сказать краска, они не имеют ядрышка, 5% это уже кристаллы пирита, на сколько смог я их выковырял).
|
|
Вишер
P.M.
Ц
|
Работать на нём с цусима мне очень понравилось -
По сути вы подобрали шероховатость камня к предположительной зернистости Цусима. Сам Гуанси достаточно тонко работает, его зерно мельче Цусима и работает пассивно. Тем не менее по фото результат весьма приличный. С Цусима можно отлично поработать и на притире из неабразивного камня с рельефом , нарезанным порошком f600, при этом притир может быть любого размера под любые задачи, однако чугун и стекло для этого не лучший вариант.
|
|
|