Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  паста ГОИ ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   паста ГОИ
  версия для печати
Nikolay_K
написано 7-11-2014 11:13    

цитата:
Originally posted by AndreyAleksanych:

Николай уверен, не помню источника, слишком много читаю всякой ерунды, но одна из старых книг то ли по доводочным работам, то-ли по абразивным материалам, прямо перед глазами таблица по приготовлении паст ГОИ их состав и степень прокалки оксида хрома для паст разных номеров. Если очень интересно могу поискать.


цитата:
Originally posted by AndreyAleksanych:

"Справочник по доводочным работам" Масловский В.В. 1985г стр.30
К сожалению не могу пока найти таблички с температурой прокаливания и номером пасты.



вот, что написано у Ящерицина ( "Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин и приборов" ):

цитата:

Окись хрома (Cr2O3) - твердый тонкокристаллический абразивный материал. В зависимости от технологии получения он может быть темно-зеленого или почти черного цвета.
Окись хрома - один из наиболее эффективных абразивных материалов, применяемых для изготовления полировальных паст. Полирующая способность порошка темно-зеленого и черного цвета несколько различна.

Получают окись хрома обжигом размельченного двухромовокислого калия с серой в соотношении 10 : 2 [10, 17] или из бихромата натрия [34]. Плав, полученный при обжиге, затем измельчают и промывают в кипящей воде. Вместе с водой удаляются ионы S04 и другие водорастворимые соли. Осадок, полученный после промывки, тщательно отфильтровывают и прокаливают при температуре 200-300 ?С (473-573 ?К). Готовый продукт должен содержать не менее 98% Cr2O3 и не более 0,2% влаги. Правильно проведенная термообработка существенно повышает абразивную способность окиси хрома. Так, например, исследования В. Ф. Чурилкиной, проведенные еще в 50-х годах, показали, что окись хрома зернистостью М40, прокаленная при температуре 800 ?С (1073 ?К) в течение 1 час, в сравнении с аналогичной непрокаленной окисью позволяет повысить съем металла в 1,9 раза и уменьшить шероховатость обработанной поверхности на один класс - с 13-го до 14-го.
В нашей стране окись хрома производится на нескольких заводах. Для получения полировальных паст ГОИ применяют окись хрома, выпускаемую заводом 'Хромпик'. Окись хрома для паст ГОИ подвергают прокаливанию в графитовых тиглях в течение 5-6 час. Температура нагрева зависит от сорта пасты: для тонкой и средней пасты она равна 1000 ?С (1273 ?К), для грубой- 1500 ?С (1773 ?К). Следует заметить, что окись хрома, прокаленная при 1500 ?С, получается в виде спекшихся кусков, которые затем дробятся в стальных шаровых мельницах. После классификации дробленой массы получают порошок темно-зеленого цвета.
Техническая окись хрома, которая также может применяться для полировочных процессов в часовой, приборостроительной и других отраслях промышленности, выпускается по ГОСТ 2912-66. Этим стандартом и последующими изменениями, внесенными в него, предусмотрен выпуск следующих марок и сортов окиси хрома: 'металлургический' (ОХМ-1 и ОХМ-2), 'пигментной' (ОХП-I и ОХП-2), 'пигментной светлой' (ОХПС-0, ОХПС-1 и ОХПС-2) и 'часовой' (ОХЧ-I и ОХЧ-2). Окись хрома марки 'часовая' первого сорта должна обеспечивать класс шероховатости поверхности после полировки не менее 13-го.



edit log


 

 
Nikolay_K
написано 7-11-2014 11:28    

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

какая-то другая паста для полировки, например на основе оксида алюминия...


цитата:
Originally posted by Oleg 77:

Допустим пусть она и будет. Что ей можно делать? Для доводки рк можно применять? Латунь полировать? Или серебро?





Не знаю. Вы меня спрашиваете про какую-то непонятную субстанцию, про которую известно, что она белого цвета и что продавец Вам обозвал её "пастой ГОИ".
Почему продавец был не прав и почему это точно не паста ГОИ Вам объяснили.

Но откуда мне знать что там было и для чего оно предназначено?!
Откуда?!!! я её даже не видел.

edit log

ivan-3
написано 7-11-2014 14:13    

Причин почему при полировке отошли от ГОИ несколько.
- во первых ее производство не экологично и ее мало кто производит и снимают с производства.
- ее тяжело убирать с изделия после полировки (главная причина) а неубранное всегда видно. СКолько раз замечал. Вроде вычистил ну как мог, фоткаешь результат а зеленца все равно видна.

Посему в технологии ее заменили на пасту белого цвета.
Просто ГОИ к ней применяют как общеинфрмативное название (типа как копиры все называют ксероксами но КСЕРОКС это фирма а типа аппарата копир)
А ГОИ это совершено конкретная паста с определенным составом. и явно не белая

ЗЫ Как то на рынке смотрел шкурку а хабалка мне ее впаривала как нулевочку а там наверное 360 грит. для тех кто не знает нулевочка это номер шкурки по ГОСТУ лохматого года. и сверхтонкие шкурки имели номер 0 00 000 000 и те нулевочки были куда как тоньше 2000 грит.
Т.е. просто слово нулевочка применили как общеинформативное всем понятное как тонкая шкурка.

edit log

rean81
написано 7-11-2014 14:25    

Не гои, конечно...
но кое-что можно взять на вооружение.
http://ru.rockstead.jp/maintenance/
AndreyAleksanych
написано 7-11-2014 15:22    

цитата:
Так, например, исследования В. Ф. Чурилкиной, проведенные еще в 50-х годах, показали, что окись хрома зернистостью М40, прокаленная при температуре 800 ?С (1073 ?К) в течение 1 час, в сравнении с аналогичной непрокаленной окисью позволяет повысить съем металла в 1,9 раза и уменьшить шероховатость обработанной поверхности на один класс - с 13-го до 14-го.

Это фраза только подтверждает то о чем я говорил. Полировальные пасты так и сделаны, что происходит постоянное разрушение абразивных частиц на более мелкие фракции, после прокаливания образуются мельчайшие частицы с очтрыми гранями, относительно твердые,но хрупкие, который в свою очередь опять же дробятся. Иным образом получение 14 класса частоты порошком М40 объяснить невозможно.
С Уважением, Андрей
Последний
написано 7-11-2014 15:58    

Да что здесь размышлять что за волшебная ГОИ там белая, для большинства людей "паста ГОИ(Й)" - это просто паста для полировки (или шлифовки, поскольку то же большинство эти понятия не разделяет), а уж что существуют различные пасты - это им и на ум не приходило и не надо в жизни им знать такого. Ну а продавцы они тоже люди.
Nikolay_K
написано 7-11-2014 17:25    

цитата:
Originally posted by AndreyAleksanych:

Это фраза только подтверждает то о чем я говорил.



нет. не подтверждает.

Вы утверждали, что якобы "Паста разного цвета в зависимости от степени прокаливания оксида хрома":

цитата:
Originally posted by AndreyAleksanych:

Николай, при всем уважении хочу Вас поправить. Паста разного цвета в зависимости от степени прокаливания оксида хрома, соответственно чем выше температура


но ни один из проверенных источников не подтверждает наличия причинно-следственной взаимосвязи между температурой прокаливания и цветом оксида хрома ( и/или дисперсностью ).

Такой взаимосвязи нет.

Хотя температура прокаливания необходимая для достижения оптимальных абразивных свойств действительно
выбирается разная для разных фракций в зависимости от размера частиц.


edit log

AndreyAleksanych
написано 7-11-2014 22:26    

"Декоративное шлифование и полирование" Гарвер М.И. стр.73 более подробно рассказано о производстве оксида хрома, его цветах при прокаливании,хотя почти тоже что и Ящерицина, также в книге много полезной информации о полировании, абразивных материалах и полировальных кругах.
Никак не найду табличку, да наверное уже и не буду искать.
С уважением, Андрей.

edit log

Nikolay_K
написано 8-11-2014 02:35    

цитата:
Originally posted by AndreyAleksanych:

"Декоративное шлифование и полирование" Гарвер М.И. стр.73 более подробно рассказано о производстве оксида хрома, его цветах...


800 x 404
799 x 308

Окись хрома (Сг203). В зависимости от метода выработки получают окись хрома в виде тёмнозелёного порошка, зелёных листочков или почти чёрного порошка.

Полирующая способность каждого из этих материалов различна.

Окись хрома наиболее сильный из абразивов, применяемых для полировальных паст.

Его получают прокаливанием размельчённого двухромовокислого калия (10 частей) вместе с серой (2 части).

Размельчение двухромовокислого калия производится в шаровой мельнице или в фарфоровой ступе
(работу ведут в респираторе или при нтенсивной вентиляции), прокаливание в шамотных тиглях в течение 4-5 часов при температуре 800?С. [ это методика синтеза оксида хрома -- прим. моё. ]

Прокалённая масса принимает зелёный цвет. После охлаждения её обрабатывают горячей водой до полного удаления сернокислого калия.

Это состояние массы определяют по виду промывных вод, которые при
добавлении раствора хлористого бария не должны давать помутнения.

Промытую окись хрома собирают на полотне, укреплённом в
раме; после схода воды продукт сушат и снова прокаливают при
температуре 200-300?С. Хорошие сорта окиси хрома должны содержать почти 100% Cr2O3 и новее не иметь примесей кремнезёма.

Для получения паст ГОИ применяют также окись хрома, поставляемую заводом 'Хромпик'. Её подвергают дополнительной обработке - прокаливанию в графитовых тиглях при температуре 1000? для средней и тонкой пасты и 1500? - для грубой пасты.

Продолжительность прокаливания 5-6 час.

Окись хрома, прокаленная при 1500?, получается в виде очень
твёрдых Спекшихся кусков. После дробления в стальных шаровых
мельницах продукт приобретает тёмнозелёный цвет.

---


Что мы тут видим? Практически то-же самое, что и в книге Ящерицына ...
и опять нет тут ничего про то, что прокаливание приводит к изменению размеров цастиц или их цвета.


edit log

AndreyAleksanych
написано 11-11-2014 20:21    

Без относительно к нашему с Николаем спору, сделал фото ГОИ с большим увеличением 960 и 1500, может кому интересно будет.
С Уважением, Андрей
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 876.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 755.9 Kb
Забыл сказать паста двоечка.

edit log

Nikolay_K
написано 11-11-2014 20:42    

вынес вопросы получения оксида хрома (III) в отдельную тему
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1458891.html

там приведено несколько различных методик получения
с очень подробным описанием

и насчёт температуры вроде ситуация прояснилась --- играет роль не температура прокаливания, а температура пиролиза прекурсора --- чем она ниже, тем более мелкие получаются частицы.

P.a.i.n
написано 25-11-2014 10:38    

Добрый день!
Заранее прошу прощения, что пишу здесь. Купил в магазине пасту ГОИ, не могу понять - какой у неё номер. Продавцы, само собой, ничего не знают.
Вот ссылка на то, что я купил: http://www.ozon.ru/context/detail/id/24090512/ .
Точно такая же банка (черного цвета, 25 грамм), один в один. Цвет самой пасты - светло-зеленый. На банке (как на фото) классность не указана. Производитель - г. Рязань. Какой это номер?
Заранее благодарю за ответ!

edit log

MaSoN
написано 25-11-2014 11:24    

По ссылке это тонкая #2 (зерно 7/1), скорее всего у вас такая же.

edit log

P.a.i.n
написано 25-11-2014 11:45    

цитата:
Originally posted by MaSoN:

По ссылке это тонкая #2



По ссылке - да, но цвЕта пасты по той же ссылке нет, да и привести такую баночку они могли как пример, не факт, что именно такую продают. Я же купил именно в такой банке, классность понять не получается, посему думал, что может кто покупал такую же и подскажет какой номер у неё.
Bwman
написано 25-11-2014 14:46    

Проблема "overhoning" лежит не в области выбора последнего абразива, а в контроле состояния РК при заточке. ГОИ не причём, она не хуже и не лучше любого другого абразива. Важно научиться определять результаты заточки на конкретном этапе и "не переходить" грань. Это нелегко, но можно. Пожалуй, во всей структуре заточных операций бритвы это умение самое сложное.
damascus88
написано 2-12-2014 20:32    

По ссылке написано номер 2
dmitrichW
написано 3-12-2014 09:22    

http://mirknig.com/knigi/profe...udoremonte.html
maxara
написано 3-12-2014 15:10    

quote:
Изначально написано MaSoN:
По ссылке это тонкая #2 (зерно 7/1), скорее всего у вас такая же.
а по цвету это #3 средняя, зерно 17-8 мкм

quote:
Изначально написано P.a.i.n:

но цвЕта пасты по той же ссылке нет

она щас вся одного цвета - с люфтом в очень небольшие оттенки темно/светло - http://klinok.zlatoff.ru/product_2229.html

собрал я типа сводное по гои - http://fotkidepo.ru/?id=photo:974340 - но в итоге перешел на алмазы, там хотяб зерно и номер госта точно известны (у меня не ножи и лезвия, а большие плоскости)

+ сводное

edit log

PaHaN-evenck
написано 12-12-2014 11:57    

Здравствуйте!
прошу прощения, если было - вопрос:
у меня баночка пасты ГОИ, в ней порошок. Как сделать, чтобы она была как на второй фотоке из первого поста этой темы?
чем-то разбавить и высушить?

заранее спасибо!

Nikolay_K
написано 12-12-2014 13:00    

цитата:
Originally posted by PaHaN-evenck:

прошу прощения, если было - вопрос:
у меня баночка пасты ГОИ, в ней порошок. Как сделать, чтобы она была как на второй фотоке из первого поста этой темы?
чем-то разбавить и высушить?



нагреть до температуры плавления основы ( стеарин )

если не помогло --- значит это какая-то неправильная паста ГОИ и её надо заменить на настоящую.

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 алмазная паста и гои от производителя! Барахолка Ножевой Мастерской
 особенности доводки пастой ГОИ 
 Где можно приобрести пасту ГОИ первого сорта ОХЧ-I ? 
 О вреде пасты ГОИ (Токсичность пасты ГОИ). Холодное оружие
 Паста гои, неопределенный номер. 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  паста ГОИ ( 5 )
guns.ru home