Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  паста ГОИ ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   паста ГОИ
  версия для печати
minorite
написано 27-8-2011 23:11    

quote:
Originally posted by unoria:

сидел сейчас и читал способы ражиживания этого бруска в этой ветке...честно говоря не знаю что попробовать



Собственно не так много вариантов разбавителей.

100% водорастворимой, гидрофильной ваша паста быть не может, как мне кажется.
Хотя такие пасты есть, но я даже не вспомню какова сфера их применения.
Это пасты абразивного порошка, замешанные на клейстере, глюкозе или сахарозе, иногда на глицерине. Плюс добавки ПАВ или мыла и загустителей типа КМЦ или кремнийорганики.
Такое можно разбавлять сахарным сиропом. Звучит дико, но и такое бывает.
Кстати сахар обладает интересными свойствами:
во-первых, раствор сахарозы уменьшает трение на границе жидкости и твердого тела. Это свойство используют при шлифовании и еще в составах, наносимых на днища спортивных лодок и яхт - улучшается скольжение.
Во-вторых, раствор сахарозы, не обладая сильными корродирующими свойствами, тем не менее облегчает резку металлов (в том числе абразивную), вызывая соединение сахарозы с металлами (железом в том числе) в поверхностном слое.
Таким образом подменяет мягкой рыхлой плёнкой сахарата более твёрдые окисные поверхностые плёнки. Это по сути химическая коррозия, аналогичная коррозии стали в солёной воде - многие знают о таком старом способе облегчения заточки углеродки со смачиванием поверхности в солёной воде.

Или разбавлять глицерином или его смесью с водой.

Я думаю, что ваша паста всё же более привычная, как ГОИ:
абразивный порошок замешан на стеарине или парафине, добавлены растворители или пластификаторы (керосин, масло, скипидар, жир), краситель, может быть ПАВ или мыло.

Так-что, наскрести на пробу ножом стружки этой пасты, засыпать в небольшую емкость типа пластиковой пробки от бутылки или небольшой рюмки, пшикнуть туда WD40, растереть хоть пальцем.
Должно получиться как сметана или зубная паста (такая же консистенция пригодна и для других мягких носителей - сукна, фланели, денима, бумаги, фетра; для твёрдых носителей - стекла или чего-то подобного, обычно более жидкая паста делается), без комков и выпадения осадка.
Я бы еще капнул оливкового или касторового масла.
И потом намазать на ремень, растереть равномерно и дать высохнуть.
Сохнуть может быстро, а может и пару недель.
Кроме WD40 (Z40 и Баллистол тоже самое в принципе) в качестве разбавителя можно пробовать керосин, уайт-спирит, бензин, оливковое, касторовое, облепиховое масла, веретенку, вазелиновое масло, трансформаторное масло, животный жир (сало), рыбий жир. И их смеси, конечно.
И любые из этих веществ можно дополнительно смешать со стеарином, парафином, воском (15-20% от объема разбавителя для пасты), мылом, раствором канифоли в скипидаре (1-5% от объема разбавителя для пасты).
Ни в коем случае не надо добавлять высыхающие растительные масла типа льняного, подсолнечного, кукурузного, орехового или макового.
Также следует избегать добавления солей сразу нескольких металлов, которые могут служить катализаторами полимеризации масел и могут испортить ремень.

edit log


 

 
unoria
написано 28-8-2011 00:13    

спасибо за столь исчерпывающий ответ.вернусь с дачи начну экспериментировать.и отчитаюсь попутно)
maxara
написано 9-4-2014 02:29    

народ, подскажите - жизнерадостная надпись "высший сорт", означает номер пасты 1 - или это просто чистота отсева зерна, а внутри банальная 3 ?

http://i075.radikal.ru/0908/03/9374f2a21b4e.jpg
http://www.payalniki.ru/product_images/big/383.jpg

...немогу найти в продаже 1 номер, с зерном 0,3-0,1 мкм ((

Nikolay_K
написано 9-4-2014 11:36    

quote:
Originally posted by maxara:

жизнерадостная надпись "высший сорт", означает номер пасты 1 - или это просто чистота отсева зерна, а внутри банальная 3 ?


это маркетинг.


quote:
Originally posted by maxara:

не могу найти в продаже 1 номер, с зерном 0,3-0,1 мкм ((


https://www.vintagebladesllc.c...d-American.html

http://www.westcoastshaving.co...ste_p_1316.html

ivan-3
написано 9-4-2014 14:07    

Могу огорчить. В современных реалиях даже надпись номер 1 означает 7 микрон.
Так что как вариант это покупать чистый порошок и самому мешать с чем нибудь типа масла
Alex_HRC
написано 30-9-2014 08:01    

Как из ГОИ извлечь оксид хрома? Желательно, чтобы процесс можно было сделать в домашних условиях, без выпаривания органических растворителей и прокаливаний.
1shiva
написано 30-9-2014 09:49    

цитата:
Originally posted by Alex_HRC:

Как из ГОИ извлечь оксид хрома? Желательно, чтобы процесс можно было сделать в домашних условиях, без выпаривания органических растворителей и прокаливаний.



Если для исследовательских целей,то методом декантации.Если для потребительских целей,ИМХО,проще купить.
С уважением,1shiva
oldTor
написано 30-9-2014 11:46    

+
А не проще купить у ivan-3 качественный чистый пигмент?
Alex_HRC
написано 30-9-2014 12:08    

Для того чтобы понять что проще, нужно знать альтернативные варианты. Качественные пигменты из США у меня есть. Но интересны и другие способы получения тонких абразивов.
Кроме этого на SRP писали, что сам производитель не говорит на сколько крупная фракция присутствует в его пигментах пусть и в ничтожных количествах. По этому есть интерес к самостоятельным поискам и улучшениям "готового" продукта.

edit log

aptekar113
написано 30-9-2014 12:22    

цитата:
Originally posted by oldTor:
А не проще купить у ivan-3 качественный чистый пигмент?

А ещё лучше заставить его сварить таки пасту из тонкой окиси хрома - а то из крокуса микронного он сварил а окиси - нету - а я между прочим - ЖДУ!!!!
maxara
написано 3-10-2014 17:46    

цитата:
Изначально написано Alex_HRC:
Как из ГОИ извлечь оксид хрома? Желательно, чтобы процесс можно было сделать в домашних условиях, без выпаривания органических растворителей и прокаливаний.
чем вас пугает выпаривание дома растворителей ? гыы гыыыы гыыыыыыы ыыыыыыЫЫ

...да нет там особого выпаривания - тупо плошка на краю самой мелкой горелки, вод.баня, льем много уайтспирита и ваз.масла - они увеличивают пластичность, и уменьшают маслоемкость зерна замещая жеские парафины маслом

как итого - весь церезин поднимается к поверхности - даем постоять 15 минут на бане, сворачиваем газету в трубочку, и её капилярно откачиваем всё что выше осадка

два долива уатспирита, и почти чистый порошок, без церезина только с легким маслом - далее сушить для вылета остатка уайтспирита, или в горячую воду со спиртом и/или ариэль-автоматом для вывода масла...

...ради удобства хранения, советую именно вазелиновое/лампадное масло - большая пластичность и малая вязкость - у тюбикового вазелина вязкость намного больше, сильно увеличивает залипание на "терке"

цитата:
Изначально написано aptekar113:

А ещё лучше заставить его сварить таки пасту из тонкой окиси хрома - а то из крокуса микронного он сварил а окиси - нету - а я между прочим - ЖДУ!!!!

алмазы тоньше микрона на центрифугах отмучивают - икакбы даже не на сверхзвуковых...


edit log

oldTor
написано 3-10-2014 19:54    

А при чём тут субмикронные алмазы? Речь шла о пигментах оксида хрома и оксида железа... И то полуофф - тема о ГОИ...

edit log

Oleg 77
написано 6-11-2014 19:54    

Купил недавно пасту ГОИ в форме бруска в целлофановой упаковке, тёмно -зелёную. Рядом лежали аналогичные бруски в такой же упаковке, только белого цвета. Продавец уверял что это тоже ГОИ. По консистенции и запаху аналогична зелёной. Взял на всякий случай. Вопрос - ГОИ бывает белого цвета? Если нет - то что это?
oldTor
написано 6-11-2014 21:57    

ГОИ - паста на основе оксида хрома. А он зелёный.
Nikolay_K
написано 6-11-2014 23:36    

цитата:
Originally posted by Oleg 77:

Вопрос - ГОИ бывает белого цвета?


https://ru.wikipedia.org/wiki/...%93%D0%9E%D0%98

цитата:

Существует 3 основных сорта пасты ГОИ: грубая, средняя и тонкая (? 1 и ? 2). Грубая имеет светло-зелёный цвет, наиболее эффективна по снимаемому объёму материала, даёт матовую поверхность. Средняя имеет зелёный цвет, даёт чистую поверхность. Тонкие пасты имеют соответственно тёмно-зелёный и чёрный с зеленоватым отливом цвета, используются для тонкой притирки (доводки), придают зеркальный блеск.


как видите, в зависимости от степени дисперсности оксида хрома цвет может быть от светло-зелёного до зеленовато-чёрного. Других вариантов пасты ГОИ нет.


цитата:
Originally posted by Oleg 77:

Если нет - то что это?



какая-то другая паста для полировки, например на основе оксида алюминия...

цитата:
Originally posted by Oleg 77:

Рядом лежали аналогичные бруски в такой же упаковке, только белого цвета. Продавец уверял что это тоже ГОИ.



видать тому продавцу лишь бы продать... а дальше хоть трава не расти. Печально.
Но очень типично...

AndreyAleksanych
написано 6-11-2014 23:49    

цитата:
как видите, в зависимости от степени дисперсности оксида хрома цвет может быть от светло-зелёного до зеленовато-чёрного. Других вариантов пасты ГОИ нет.

Николай, при всем уважении хочу Вас поправить. Паста разного цвета в зависимости от степени прокаливания оксида хрома, соответственно чем выше температура тем оксид хрома становится более хрупким и более просто разрушается на мелкие фракции, отсюда и полировальные эффект.
С Уважением, Андрей.
Nikolay_K
написано 6-11-2014 23:56    

цитата:
Originally posted by AndreyAleksanych:

Паста разного цвета в зависимости от степени прокаливания оксида хрома,



Вы уверены?


цитата:

Оксид Сr(III) (сесквиоксид) Сr2О3 (минерал эсколаит) имеет структуру типа корунда (форма). Его цвет меняется от светло-зеленого у тонкодисперсного материала до почти черного у больших кристаллов.

Источник: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5083.html

edit log

AndreyAleksanych
написано 7-11-2014 00:14    

Николай уверен, не помню источника, слишком много читаю всякой ерунды, но одна из старых книг то ли по доводочным работам, то-ли по абразивным материалам, прямо перед глазами таблица по приготовлении паст ГОИ их состав и степень прокалки оксида хрома для паст разных номеров. Если очень интересно могу поискать.
С Уважением, Андрей.
P.S. Кстати по приведенной Вами цитате получается что темная паста должна быть крупнее.
AndreyAleksanych
написано 7-11-2014 09:10    

"Доводочные и притирочные работы" 1971г Масловский В.В.
стр.58
"Справочник по доводочным работам" Масловский В.В. 1985г стр.30
К сожалению не могу пока найти таблички с температурой прокаливания и номером пасты.
С Уважением, Андрей.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1664 X 2496 507.1 Kb

edit log

Oleg 77
написано 7-11-2014 10:32    

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

какая-то другая паста для полировки, например на основе оксида алюминия...



Допустим пусть она и будет. Что ей можно делать? Для доводки рк можно применять? Латунь полировать? Или серебро?
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 алмазная паста и гои от производителя! Барахолка Ножевой Мастерской
 особенности доводки пастой ГОИ 
 Где можно приобрести пасту ГОИ первого сорта ОХЧ-I ? 
 О вреде пасты ГОИ (Токсичность пасты ГОИ). Холодное оружие
 Паста гои, неопределенный номер. 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  паста ГОИ ( 4 )
guns.ru home