3-3-2009 21:26
ivan-3
В советское время искали что может заменить Арканзас в нашей стране.
По сути Арканзас это кварцит из бассейна реки Арканзас. И нашли таки давно известные кварциты на реке Белой в Алтае и назван был по имени реки Белоречит. Эта горная порода характеризуется множеством оттенков и красок: от белых, розовых, коричневых, до полосчатых с переходом и чередованием оттенков, переходящих один в другой. Также окрас может быть светло- и темно-серым, светло-розовым до мясо-красного, восково-желтого, что обусловлено пленками оксидов и гидроксидов железа. Белорецкий кварцит широко использовался в XVIII - XIX вв. в русском камнерезном деле для изготовления художественных и декоративных предметов. На Колыванской гранильной фабрике из белорецкого кварцита было сделано много ваз, которые ныне хранятся как в Эрмитаже, так и других музеях. Всю палитру оттенков Белоречита можн опосмотреть по ссылке http://www.rinevus.ru/about/stones/ Кстати на барахолках барыги часто Белоречит продают под видом Арканзаса - не факт что они сами знают правду, но суть надо быть на стороже. Я к примеру на форумах пару раз видел что люди выставляли фотки камней купленных под видом Арканзаса являющися по сути Белоречитом - характерные оттенки. Сам обладаю парочкой профильных камней из Белоречита (цилиндры и треугольные палки) Фотки чуть позже подвешу. Работал с ними мало так как особой нужды пользоваться жтими профилями не имел. |
3-3-2009 23:14
Nikolay_K
У меня тоже есть пара камушков из белоречита --- один фасонный полукруглый, как раз купленный на блошинном рынке, а второй --- брусок. Фотки сделаю позже. Эх, пора обзаводиться софтбоксом и штативом...
|
7-3-2009 22:58
hunter1957
Посоветуйте где в Москве приобрести бруски для заточки из белоречита и яшмы. Как выбирать?
|
8-3-2009 01:05
ivan-3
Где купить белоречит понятия не имею.. . Я не уверен что сейчас он добывается (выпускается) во всяком случае у меня виден штамп ОТК - т.е. централизованная добыча была. Я покупал уже у барыги который в совю очередь скупал остатки разных заводов. Сейчас вероятно только на барахолках у дедов можно купить, которые таскали все по домам в советское время. А на спад производство и добыча пошли еще в советское время, так как свойства до арканзаса не дотягивали и были не стабильны - если гляните на мои фотки и шлифы п оссылке, то увидите что почти все камни имеют волосяные трещины, что вобщем то дл яарканзаса считается браком.
А яшму можно купить вероятно у того же Гусева. Выбирать внимательно глядя на однородность и плоскостность. |
10-3-2009 10:18
OlegYK
Есть у меня кусочек кварцита, но это какая-то заготовка для подставки была, как определить имеет ли смысл повозиться и сделать доводочный брусок?
|
10-3-2009 12:32
ivan-3
Можно определить только попробовав камень уже отшлифованный.
А так смотреть на наличие трещин, равномерности окраса и т.д. Если моноцветен и без трещин то камень как минимуму будет хороший. |