Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
FAQ по заточке - собираем вопросы. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

FAQ по заточке - собираем вопросы.

Nikolay_K
P.M.
3-3-2009 20:27 Nikolay_K
FAQ по заточке --- собираем вопросы.

Давно уже назрело написать FAQ по заточке, куда можно будет отправить каждого начинающего первый раз в жизни точить свою делику.. . чтобы он мог сразу получить необходимые первоначальные сведения.

Я с трудом уже могу представить человека в такой ситуации, ибо заточкой занимаюсь уже не первый год и не первую пятилетку.. . поэтому
прошу начинающих накидать пока что в эту ветку вопросов которые у них возникают на первоначальных этапах освоения заточки. А я постараюсь по мере сил и времени ответить а далее не без вашей помощи скомпилировать все это в единый хорошо упорядоченный документ.

dmd71
P.M.
5-3-2009 00:43 dmd71
Делики меня преследуют последнее время, хотя ни одну из них никогда в руках не держал Неужели самый трудный для заточки нож? (первый вопрос )
Александр_Андерсон
P.M.
5-3-2009 09:49 Александр_Андерсон
вопрос номер 2
как серейтор точит... .
dmd71
P.M.
5-3-2009 11:50 dmd71
Конический надфиль, лучше мелкий алмазный (например ДМТ) + палочка или шнур с пастой. Можно край согнутого картона и т.п.
Nikolay_K
P.M.
5-3-2009 14:28 Nikolay_K
Дмитрий, очень тебя прошу, не забывай, пожалуйста цитировать вопрос, когда на него отвечаешь. Вот так:

1) Делики меня преследуют последнее время, хотя ни одну из них никогда в руках не держал Неужели самый трудный для заточки нож? (первый вопрос )

Не труднее других, хотя если это делика из ZDP-189, то заточка потребует больше усилий (в первую очередь умственных )

2) как точить серейтор?

если обычная сталь, например нержавеющая 420 или 440А то можно круглым напильником для заточки цепных пил, круглым или коническим надфилем в зависимости от размеров.

для очень твердых сталей выпускаются конические и циллиндрические хоны с алмазным абразивным покрытием на гальванической связке (Buck, DMT, Lansky, Smith's, Martiini и многие другие выпускают такие хоны)

в условиях недоступности таких инструментов можно подобрать жесткий стальной или даже деревяный стержень, обернуть его шлифовальной шкуркой, закрепив ее скотчем и таким импровизированным напильником точить серрейтор

Точат у серрейтора только одну сторону, а на обратной плоской стороне на тонком оселке лишь убирают заусенец, сохраняя ее плоскость.

3) Как доводить лезвие до бритвы? (Возможно или это без точильных приспособлений, удерживающих угол, только руками,)

про доводку, что это такое и как она осуществляется трудно рассказать в двух словах, это тема для оттельного FAQ-a или даже книги
руками можно добиться очень многого, но это требует многих тренировок и осмысленного подхода (а не тупого механического) к процессу доводки.
Наши деды без особых проблем и без особых приспособлений правили и успешно доводили бритвы и столярный инструмент, значит сможем и мы, если захотим, потрудимся и будем с уважением к старшим перенимать у них их положительный опыт.

4) Как выдержать угол на последнем этапе заточки?

ДМВ
P.M.
5-3-2009 22:00 ДМВ
Как доводить лезвие до бритвы? (Возможно или это без точильных приспособлений, удерживающих угол, только руками,) Как выдержать угол на последнем этапе заточки?
dmd71
P.M.
5-3-2009 23:45 dmd71
Точат у серрейтора только одну сторону, а на обратной плоской стороне на тонком оселке лишь убирают заусенец, сохраняя ее плоскость.

Или точить только плоскую сторону, а лунки не трогать. Потом только снять заусенцы на них на картоне.
Кстати, где Гоблин?
Как доводить лезвие до бритвы?

Чтобы можно было бриться ножом? Ну, у всех руки разные. Костыль в целом решает эту проблему. Хотя на очень тонких водниках, например, и с ним могут быть проблемы...
ДМВ
P.M.
6-3-2009 17:41 ДМВ
Нет я имею в виду, то как, наточить до заводской заточки, у меня получается в бритву, но бреет не чисто, а пропускает волоски, и страгает дерево, на удивление плохо, совсем не так как как новый, угол заточки не менял. Не понимаю в чем дело, бреет, но плохо, строгает, но с большим усилием, совсем не так как новый. РК отполировал самым мелким бруском, который был в магазине, (шероховатость бруска, пальцем почти не чувствуется, по фактуре очень похож на мрамор, советский)
Подскажите если знаете как быть?
Nikolay_K
P.M.
6-3-2009 18:31 Nikolay_K
Или точить только плоскую сторону, а лунки не трогать. Потом только снять заусенцы на них на картоне.
Кстати, где Гоблин?

Это будет не заточка серрейтора, а непонятно что.. . лунки тоже надо обязательно затачивать.

А Гоблина я видел недавно (в прошлую субботу) на его рабочем месте.. . он усердно оттачивал на свои профессиональные практические навыки на Тормеке. К нему даже очередь была!

And
P.M.
6-3-2009 18:45 And
Пятницо.
Где взять руки, чтоб угол не заваливали?

Ну а по серьезному.
Многих друзей приобщаю к ножам. К острым ножам. И многие, побывав у мну на кухне, говорят - чем точишь и как? И где купить? и подешевле...
Я отсылаю народ к трианглу, ибо просто. Но цена.. . с алмазами и ультрой в Мосвке думаю тыщ 7 стоит.
А что порекомдовать другу, желающему иметь острые (понятно, что не суперОстрые) ножи, но готовому заплатить, скажем 1000 за комплект. Или 500.

Nikolay_K
P.M.
6-3-2009 19:28 Nikolay_K
А что порекомдовать другу, желающему иметь острые (понятно, что не суперОстрые) ножи, но готовому заплатить, скажем 1000 за комплект. Или 500.

купить нормальный камень типа 20 микронного Гусевского из электрокорунда ( 25A ), он стоит как раз 500-600 рублей (на выставке ОиР стоил 600) и показать правильные движения руками, объяснив кратко общие принципы заточки, в том числе про образование заусенца, контроль по заусенцу и способы удаления заусенца.

Триангл хорош тем, что за счет попеременных движений с разных сторон он избавляет от необходимости борьбы с заусенцем и за счет своей конструкции помогает удерживать угол даже при отсутствии навыка.

Есть более дешевые V-образные Lansky, но сейчас, боюсь их цена уже перевалила за порог в 1000 рублей.

Мне все это напоминает историю про ребенка который захотел научиться за неделю играть на скрипке.. . с нуля .. . скрипку то купить ему можно, но .. . что можно посоветовать такому ребенку? ... я не знаю...

And
P.M.
6-3-2009 19:42 And
Originally posted by Nikolay_K:

20 микронного Гусевского из 25A


А это что? И где его купить?
Nikolay_K
P.M.
6-3-2009 20:18 Nikolay_K
20 микронного Гусевского из 25A
А это что? И где его купить?

брусок выпускаемый под маркой ИП ГУСЕВ А.В. (http://gmstar.ru/tovary/dir/ext/8017/ ) продавался и был мной куплен на выставке (которая проводится регулярно)
«Охота и рыболовство на Руси»
(Москва, ВВЦ, павильон 69)
за 600 рублей.

подобные бруски также продаются в Бассиларде, в том же павильоне

фотку этого бруска постить вижу смысла, он у меня уже сильно отличается по виду от того, что лежит на прилавке. Если не потерялась бирка, могу запостить ее, но на след. неделе.

And
P.M.
6-3-2009 21:47 And
Да не горит. Вопрос пока теоретический.
Может стоит сделать тему - "Набор для заточки до 1000р"?

Думаю, маньяков, в хорошем смысле, должно быть не более 1-2% от людей просто точащих ножи.

ЗЫ посмотрел на ссылу. Я-то конечно, этого Гусева, находил, нахожу и найду, если надо будет. Ибо знаю.

Представляете если такую ссылу далекому (пока) от заточки человеку? И 25 чего-то там. Он же не поймет ни разу.

Nikolay_K
P.M.
6-3-2009 22:59 Nikolay_K
Думаю, маньяков, в хорошем смысле, должно быть не более 1-2% от людей просто точащих ножи.

"Набор для заточки до 1000р"

но только не Ганзе, тут вон у людей коллекции всяких Mr. Itou, Rockstead-ов, Brend-ов и т.д. которые стоят как хороший автомобиль каждая, даже рядовой ганзовец периодически заходящий на этот раздел как правило имеет несколько ножей и они отнюдь не 1000 рублей все сместе стоят .. . поэтому странно обсуждать тут такие вопросы как набор для заточки до 1000 рублей.

Впрочем не мне судить.

Кому надо совсем задешево --- идут вот сюда:
Тема: Наборы и методики заточки доступные для всех (даже для нищих и бомжей). Малозатратные абразивы и методы заточки

dmd71
P.M.
6-3-2009 23:00 dmd71
Когда учился точить, затачивал вполне прилично на отеч. алмазном двухстроннем бруске (Гусев такие тоже предлагает), стоили они в р-не 600 р. (сейчас не знаю) + ремень. Зернистость не знаю, но что-то на уровне красного ДМТ. На подложке волос строгал. Связка на этих брусках из эпоксидной смолы с пластификатором. На одной стороне в связку подмешен медный порошок. Эти же бруски выпускались когда-то с направленными зернами (в зависимости от "угла атаки" зерна можно получить разный финиш на одном и том же зерне). Т.е. качество должно быть на уровне ДМТ (в первую очередь по КПД). Как их делают сейчас - не знаю. Но на моем зерно, по ходу, не направленное, т.к. от ДМТ качество финиша отличается радикально.
And
P.M.
6-3-2009 23:33 And
Originally posted by Nikolay_K:

но только не Ганзе, тут вон у людей коллекции всяких Mr. Itou, Rockstead-ов, Brend-ов и т.д. которые стоят как хороший автомобиль каждая, даже рядовой ганзовец периодически заходящий на этот раздел как правило имеет несколько ножей и они отнюдь не 1000 рублей все сместе стоят .. .


Николай, моя "коллекция" ножей стоит несколько больше, чем моя машина. Лексус, заметьте.

Но не все могут себе это позволить.

Есть много людей не посещающих ганз. ру и имеющие пару ножей за 200рэ. Предлагать им точилку за 3000 и более - несколько некорректно. Я хочу, чтоб была тема, с которой эти люди начнут читать ганзу. Потом узнают кто такой Mr. Itou и чем отличается арканзас от алмазов и керамики.

За ссылку огромное спасибо. Несмотря на то, что в моем ножедельческом арсенале целый мешок шкурок, порекомендовать для затьчки их недодумался.

Nikolay_K
P.M.
6-3-2009 23:41 Nikolay_K
Есть много людей не посещающих ганз. ру и имеющие пару ножей за 200рэ. Предлагать им точилку за 3000 и более - несколько некорректно. Я хочу, чтоб была тема, с которой эти люди начнут читать ганзу. Потом узнают кто такой Mr. Itou и чем отличается арканзас от алмазов и керамики.

для таких людей, если они взялись что-то точить помимо материалов (эту тему я уже раскрыл) понадобится еще понимание того, что собственно надо делать и что при этом происходит, какими должны быть движения и на что надо обращать внимание.

Тут возникает ситуация подобная изучению игры на скрипке, плаванья, карате или фигурного катания по книгам без тренера.

Принципиально это возможно.
Но на обучение по книгам и статьям уйдет бездонная прорва времени.
(к счастью мы живем в мирное время и ошибки при заточке едва ли приводят к трагичным последствиям)

Мало кто пишет подробно про движения и сенсорику, а они остро необходимы даже при работе на Триангле или Лански.. .

равно как и общее, хотя бы поверхностное представление о явлениях происходящих при абразивной обработке стали, образовании заусенца и т.д. Об этом тоже авторы пишут буквально по несколько строк, видимо считая многие факты общеизвестными.. . но это не так.

ivan-3
P.M.
7-3-2009 00:56 ivan-3
Я учился точить на круге диаметром 150 мм с неизвестной маркировкой
На нем я заточил впервые до состояния бритья предплечья и я этим был доволен больше года. Про ганзу я узнал через много лет только. Этот круг и сейчас где то существует - маркировки на нем никогда не было ибо была вероятно была стерта временем. Сейчас на память по ощущениям могу сказать что тыщи 2 грит там было легко, связка мелкая и при усердии лююбой наж затачивался легко (правда для легкости и по незнанию затачивал вдоль РК) Есть и другие камни которые достойны для заточки и ценой буквальн орублей по 300, так что для начала в 500 рублей можно и уложиться.
Варианты.
1. алмаз двухсторонний веневский (не самый большой) рублей 400 и кусок кожи (ремня солдатского за 200 рублей) с ГОИ - будет брить гарантированно.
2. пару кругов старосоветских рублей по 300 на барахолке и тот же ремень с ГОИ
dmd71
P.M.
7-3-2009 13:48 dmd71
алмаз двухсторонний веневский (не самый большой)

Кстати, да. Чем меньше камень, тем быстрее можно освоить правильные движения.
Yakyt
P.M.
9-3-2009 12:10 Yakyt
Я вот думаю-нет ли смысла отдельно обсуждать ручную заточку, и машинную заточку?
Наверняка появятся желающие механизировать процесс, а там проблемы отдельные.
Ежели углубляться в машинную заточку-напрашивается разделение на заточку на гриндере, и на кругах.
Думаю, что обсуждение машинной заточки будет не менее интересно, чем тема о притирах.
fkbr
P.M.
10-3-2009 10:38 fkbr
Originally posted by ivan-3:
...
Варианты.
1. алмаз двухсторонний веневский (...
ИМХО, если писать FAQ, то надо писать так, что бы у "свежего" человека не возникало вопросов больше чем было и они не увеличивались в некой прогрессии(даже арифметической) . Например - кто такой этот Веня? Что за фамильярность . "Гусевские" алмазы видел, "ноксовкие" пользую, про "полтавские" слышал - ху из "веневские"?
В FAQ наверное стоит придерживаться правильной терминологии и расшифровка жаргонизмов будет не лишней, возможно в виде отдельного словаря, может даже отдельной темой закреплённой в важном или ссылочкой на неё в FAQ.
ivan-3
P.M.
10-3-2009 12:30 ivan-3
А я не слышал про ГУсевские, ноксовские и др
Неужели вы думаете что Гусев производит алмазы?
Алмазы производит например Веневский алмазный завод а Гусев их упаковывает и перепродает
yandex.ru
fkbr
P.M.
10-3-2009 14:39 fkbr
Originally posted by ivan-3:
А я не слышал про ГУсевские, ноксовские и др
Неужели вы думаете что Гусев производит алмазы?
...
Было у меня такое подозрение, что на кухне в кофемолке брюлики в муку Гусев не перемалывает , а где то размещает заказы на призводство абразивных брусков и паст.
haart
P.M.
13-3-2009 20:54 haart
Я ни разу не спец по заточке, пользуюсь ТРианглом и вполне доволен. Но вот недавно в общеобразовательных целях прикупил ремешок специальнообученный и к нему один вид пасты. Точнее это не паста, а твердый такой карандаш. Вот сколько ни смотрел информации, как правильно всем этим пользоваться, так и не нашел. Этот образив в чем-то нужно разводить? Если да, то в чем? и как это что-то повлияет на кожу ремня? Если нет, и его нужно сыпать на ремень в сухую, то в чем фишка? я его движением ножа буду гонять туда сюда без толку.
если это все же где-то обсуждалось, ткните меня носом пожалуйста, не поленитесь.
Nikolay_K
P.M.
13-3-2009 22:02 Nikolay_K
Но вот недавно в общеобразовательных целях прикупил ремешок специальнообученный и к нему один вид пасты. Точнее это не паста, а твердый такой карандаш. Вот сколько ни смотрел информации, как правильно всем этим пользоваться, так и не нашел. Этот образив в чем-то нужно разводить? Если да, то в чем? и как это что-то повлияет на кожу ремня? .. .

по полировальным пастам тут уже есть отдельная ветка ( Полировальные пасты. ), давайте в ней продолжим обсуждение ....

nostain
P.M.
16-3-2009 02:30 nostain
Nikolay_K
FAQ по заточке --- собираем вопросы.

Первый вопрс. Как выбрать оптимальную заточку ножа? (Оптимальную в том смысле, что она будет соответствовать эксплуатационному назначению ножа, который изначально может брить и строгать волосы, но "сядет" например после нескольхих резов по дереву.) Второй вопрос. Как проконтролировать заточку ножа?(Традиционные способы понятны, бритье и строгание волоса, рез бумаги. Может что-то еще? Контроль заточки можно вынести отдельной темой, наверное многим будет интересно).
Nikolay_K
P.M.
16-3-2009 03:23 Nikolay_K
Первый вопрс. Как выбрать оптимальную заточку ножа? (Оптимальную в том смысле, что она будет соответствовать эксплуатационному назначению ножа, который изначально может брить и строгать волосы, но "сядет" например после нескольхих резов по дереву.)

Второй вопрос. Как проконтролировать заточку ножа?(Традиционные способы понятны, бритье и строгание волоса, рез бумаги. Может что-то еще? Контроль заточки можно вынести отдельной темой, наверное многим будет интересно).

+1000 !

Это вопросы не для FAQ, а для отдельных больших тем.
Они настолько объемные и многогранные, что невозможно ответить на них в 1-2 абзаца.

Leon_85
P.M.
20-3-2009 03:51 Leon_85
Объясните пожалуйста, что такое "притиры" и с чем их едят (+, -, особенности работы, отличия от обычных абразивов)?
Nikolay_K
P.M.
20-3-2009 03:58 Nikolay_K
Объясните пожалуйста, что такое "притиры" и с чем их едят (+, -, особенности работы, отличия от обычных абразивов)?

Притир

инструмент для тонкой отделочной обработки (доводки (См. Доводка) и притирки (См. Притирка)) поверхностей на доводочных и притирочных станках, а также вручную. Форма притира соответствует форме притираемой поверхности; бывают плоские, цилиндрические, резьбовые и др. Для доводки плоских поверхностей применяют дисковые П. с канавками, расположенными в продольном и поперечном направлениях с шагом 12-15 мм (для предварительной притирки), и П. без канавок (для окончательной обработки). Изготовляются П. из чугуна, стали, меди, латуни, дерева и др. Материал П., как правило, должен быть мягче материала обрабатываемой детали. (чтобы зерна абразива могли внедриться в притир и удерживались на его поверхности).

Leon_85
P.M.
20-3-2009 13:50 Leon_85
Спасибо. А в чем отличие заточки на них от заточки на камнях?
Curioss
P.M.
24-3-2009 17:34 Curioss
Знакомый приобрел пару кухонных японских ножей с односторонней заточкой(каких конкретно не назвал). Спросил меня чем их лучше точить. Я начал рассказывать ему про водники, но уперся в стену непонимания относительно разной абразивности. Человек не готов сильно заморачиваться на этот счет и хочет удовлетвориться одним (не больше!) камнем. Думаю рекомендовать ему 1000.
Ваше мнение?
ivan-3
P.M.
24-3-2009 17:49 ivan-3
Если честно по мне так ближе 2000 Дольше но и результат лучше.

Имею Нортон 4000/8000 так вот абразивность 4000 ближе к 2000 и мне его хваттает чтобы затачивать среднеубитые ножи.

Ну или посоветовать комби камень типа 1000/3000

Nikolay_K
P.M.
24-3-2009 18:48 Nikolay_K
начал рассказывать ему про водники, но уперся в стену непонимания относительно разной абразивности. Человек не готов сильно заморачиваться на этот счет и хочет удовлетвориться одним (не больше!) камнем. Думаю рекомендовать ему 1000.
Ваше мнение?

вариант 1: однин комбо-камень 240/1000 и т.п.

вариант 2: камень в диапазоне 600-1000

камни, лучше выбирать типа Shapton, CERAX или Naniwa Chosera, то есть с жесткой и твердой связкой, Naniwa Super Stone и подобные мягкие и хрупкие камни брать для таких начинающих категорично не советую

советовать такому человеку какие-либо более тонкие камни, включая 2000, я категорически не советую, без определенного опыта он не сможет нормально ими пользоваться, судя по тому, что

каких конкретно не назвал). Спросил меня чем их лучше точить. Я начал рассказывать ему про водники, но уперся в стену непонимания относительно разной абразивности. Человек не готов сильно заморачиваться на этот счет и хочет удовлетвориться одним (не больше!) камнем.

я делаю вывод, что человек не имеет вообще никакого опыта в абразивной обработке и у него к тому же есть проблемы с общением

такому не стоит многое объяснять, только сказать, что умудренные гуру с Ганзы советуют брать вот такой камень, а почему не объясняют, видимо держат в секрете

Iofspy
P.M.
26-3-2009 22:34 Iofspy
А вот у меня ламерский вопрос )). Приехал ко мне водник 1000/6000 King с нагурой. Навожу суспензию, но такое чувство, что стирается нагура, а взвеси абразива (как на видео, что я видел) не получается. Что я не так делаю? Что является достаточным признаком готовности водника к работе?
dmd71
P.M.
27-3-2009 00:56 dmd71
1. Как выглядит эта нагура?
2. Забей пока на нее - учись так.
3. На 1000ке она может не работать
4. Если водник перестал впитывать воду, то считай, к работе готов.
kge097
P.M.
27-3-2009 02:47 kge097
Подскажите не профессионалу. пожалуйста.Достался по случаю камешек. видимо водный. Escher and co Wasser-abzieh-stein 200-45-20мм и камешек для наводки суспензии 20-45-20мм все в оригинальной коробке. Что это за зверь. его зернистость и как им правильно пользоваться. Поиск особых результатов не дал. Заранее благодарен.
ivan-3
P.M.
27-3-2009 03:24 ivan-3
Поиск не дал резултатов так как искали не на том языке
В России таких камней очень мало - они большая редкость и имеют большую стоимость. Камни только антикварные, т.е. сейчас не выпускаются.
Используются как правило для заточки бритв. ОЧень мелкозернистый сланец примерно до 12000 грит.
Используется с водой. Суспензия наводится маленьким камнем. Желательно не на долго замачивать перед употреблением.
badgerandblade.com
dmd71
P.M.
27-3-2009 10:10 dmd71
Блин, значит тот древний камень, который я брал у тестя, тоже Эшер - один в один, как на картинке. Ни фига его не понял, поэтому вернул.
Curioss
P.M.
27-3-2009 12:40 Curioss
вариант 1: однин комбо-камень 240/1000 и т.п.
вариант 2: камень в диапазоне 600-1000
камни, лучше выбирать типа Shapton, CERAX или Naniwa Chosera, то есть с жесткой и твердой связкой, Naniwa Super Stone и подобные мягкие и хрупкие камни брать для таких начинающих категорично не советую
советовать такому человеку какие-либо более тонкие камни, включая 2000, я категорически не советую, без определенного опыта он не сможет нормально ими пользоваться, судя по тому, что

Спасибо, Николай, я примерно так и думал, с зернистостью в 1000 на жесткой связке, а вот про комби камни совсем из головы вылетело
я делаю вывод, что человек не имеет вообще никакого опыта в абразивной обработке

Вы не поверите, этот человек занимается реализацией электроинструмента, а так же заточкой разного инструмента и цепей на пилы. Сам он по моему в прошлом фрезеровщик или что-то похожее, т.е. занимался обработкой металла. Но при этом, как рассказал, на кухне пользует V-образную точилку, чтобы не заморачиваться. И таких "пользователей" большинство

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
FAQ по заточке - собираем вопросы. ( 1 )