Nikolay_K
P.M.
|
Здравствуйте, уважаемые товарищи. На Арсенале продавались бруски кварцита и кремния. Скажите пожалуйста, насколько они нужны и какая у них зернистость. Камней этих в Подмосковье много.
насчет зернистости натуральных камней --- ее невозможно более-менее точно определить, в натуральных камнях зерно и связка могут представлять одно целое, как это бывает в арканзасах или кремнях.
Насколько я понимаю оба камня --- и кремень и кварцит из числа доводочных. Насколько они нужны --- не знаю. У меня есть подобранный из под ног кремень. Но я пока не нашел ему применения. Из натуральных камней использую только арканзасы и сланцы. Изредка белоречит. При работе с водниками --- сланцы, известняк в качестве нагура.
|
|
Santyaga78
P.M.
|
15-12-2009 18:04
Santyaga78
Приветствую всех! Добыл в мастерской по обработке камня обломок сланца (сказали, что итальянский черный). Но по цвету, он только на месте сломов темно-темно серый с синевой, а лицо (которое предварительно шлиф-машинкой в мастерской ободрали) дымчато-серое. До этого опыта общения с натуральными камнями не имел. Как только притащил - сразу опробовал на VN-ской нерже 420-ой с водой и маслом Johnson's Baby. Впечатления не однозначные: С одной стороны в 50 движений на каждую сторону вывел изрядно тупой клиночек до состояния уверенного бритья. А с другой - штриховка очень заметная (крупная). Плюс ко всему прочему, после шлиф-машинки остались неровности на поверхности. Отсюда три вопроса: - как лучше подготовить поверхность к дальнейшему использованию? (про шкурки на стекле и свободный абразив на чугуне читал, но возник вопрос с размером зерен и технологией работы) - что лучше использовать - воду или масло? Со специальными маслами в Краснодаре напряженка, потому и использовал то, что было. Слышал оливковое холодного отжима может помочь, но можно ли использовать масло с натуральными камнями так и не понял: - есть ли необходимость наводить перед использованием? Чем? Прошу извинить, если боян, но не нашел инфу хотя всю ветку прокурил весьма внимательно. Заранее благодарен всем откликнувшимся за помощь и понимане. С уважением ко всем!
|
|
Vau
P.M.
|
А что скажите за гусевскую яшму? Я вот к ней как-то очень прикипел, доводить, по-моему, хорошо, полирует замечательно, поскольку с маслом, то хорошо угол контролируется, плюс, кажется, даже на очень твердых сталях неплохо работает.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
16-12-2009 17:49
Nikolay_K
Originally posted by Vau:
поскольку с маслом
яшма с маслом? вроде ее с водой обычно используют. или нет? Originally posted by Vau:
даже на очень твердых сталях неплохо работает
что Вы называете очень твердыми сталями? варианты: 1) углеродку типа 1095, У12 и т.п. 2) хромистые стали типа D2, X12 и т.п. 3) или порошковые типа S90V пункт 1 --- да, возможно пункт 2 --- очень сомнительно пункт 3 --- не верю.
|
|
Vau
P.M.
|
С маслом мне велели в магазине, вроде как хорошо. Опыт у меня, конечно, с Вашим не сравнить, насчет с90 не скажу, но аогами на хигоноками точилась очень хорошо и просто (вернее, не точилась, а правилась, конечно, на финише), цдп-189 на шаллоте - вполне сносно, а снять заусенец и заполировать грубую заводскую РК вообще отлично вышло, на мой взгляд, углеродку на опинелях и безымянном ноже гаучо не только точит, но и очень эстетично, как мне кажется, полирует. В отличие от правки на ТСМ керамике, РК гораздо зеркальнее. Никаких царапин на поверхности камня не вижу. Мой кусок очень похож на нефрит, а я так понимаю, что у него твердость выше 60 при высокой однородности структуры. Так что и работать должен хорошо, как кажется. В общем, мне нравится. А почему Вы так скептически относитесь? Были отрицательный опыт?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
16-12-2009 20:05
Nikolay_K
Originally posted by Vau:
аогами на хигоноками точилась очень хорошо и просто
Aogami --- это легированная углеродка, т.е. пункт. 1 ZDP189 --- очень своеобразная порошковая сталь, очень твердая, но при этом очень хрупкая и точится она, как ни странно легче, чем менее твердые порошковые стали от CPM (S30V, S60V, S90V,.. . ). Объяснения этому простое --- карбид ванадия, которым богаты стали CPM, намного тверже, чем карбиды железа и хрома.
Originally posted by Vau:
А почему Вы так скептически относитесь? Были отрицательный опыт?
нет, не скептически А отрицательного опыта было много в отношении природных абразивов особенно при попытаках их применения для заточки современных сталей.
|
|
Santyaga78
P.M.
|
16-12-2009 20:16
Santyaga78
Прошу извинить мою настойчивость, но очень хотелось бы получить ответы на вопросы из предыдущего письма. Если что-то не так с вопросами или топиком ошибся - хотя бы ссылкой киньте.. . Хочется же пользоваться такой красотой! С уважением ко всем!
|
|
ivan-3
P.M.
|
Originally posted by Santyaga78: Приветствую всех! Добыл в мастерской по обработке камня обломок сланца (сказали, что итальянский черный). Но по цвету, он только на месте сломов темно-темно серый с синевой, а лицо (которое предварительно шлиф-машинкой в мастерской ободрали) дымчато-серое. До этого опыта общения с натуральными камнями не имел. Как только притащил - сразу опробовал на VN-ской нерже 420-ой с водой и маслом Johnson's Baby. Впечатления не однозначные: С одной стороны в 50 движений на каждую сторону вывел изрядно тупой клиночек до состояния уверенного бритья. А с другой - штриховка очень заметная (крупная). Плюс ко всему прочему, после шлиф-машинки остались неровности на поверхности. Отсюда три вопроса: - как лучше подготовить поверхность к дальнейшему использованию? (про шкурки на стекле и свободный абразив на чугуне читал, но возник вопрос с размером зерен и технологией работы) - что лучше использовать - воду или масло? Со специальными маслами в Краснодаре напряженка, потому и использовал то, что было. Слышал оливковое холодного отжима может помочь, но можно ли использовать масло с натуральными камнями так и не понял: - есть ли необходимость наводить перед использованием? Чем? Прошу извинить, если боян, но не нашел инфу хотя всю ветку прокурил весьма внимательно. Заранее благодарен всем откликнувшимся за помощь и понимане. С уважением ко всем!
Сланец это не одна горная порода а много. Т.е. порода склонная к сланцеванию - расслаиванию. И естественно породы крайне разные. И часто бывают неоднородности по составу и размеру зерна. Т.е. вполне может быть что камень реально грубый т.е. 1500-2000 грит и после него есть царапинки. Специальные масла от лукавого. А масло джонсонс бэби ойл есть в любой аптеке любой страны. С чем пользовать натуралы вопрос открытый - единого мнения нет. Но например на старых камнях Эшер (очень дорогие и качественные сланцы) написано можно пользовать как с водой так и маслом. Многие люди даже чисто масляные камни пользуют только с водой - например я И есть свидетельства что япошки арканзас пользуют как водник, хотя он считается чисто масляным. Т.е. с водой пользоваться можно не беспокоясь а если не понравится то уже экспериментировать Наводить камень имеет смысл если он реально тонкий - наводить срднетонки я смысла не вижу хотя многие наводят - опять же на любителя. Ровнять камень.. . Япользую для крайне грубой правки 220 грит. Обычно 600 грит правка геометрии а 1200 грит выравнивание для гладкости. Мельче пользовать точно не стоит. (но опять же если камень 2000 грит то ровнять его на 1200 вроде и не разумно - думаю 600 грит достаточно) Правка на шкурках - шкурка ляпается на мокрое стекло водой. Камнем выводится восьмерка на этой шкурке. Ничего хитрого. Суспензию на камнях если навожу то навожу другим камнем (как правило сланцем)
|
|
Santyaga78
P.M.
|
16-12-2009 23:20
Santyaga78
Уважаемый ivan-3, очень благодарен! Весьма позновательно и поучительно! С маслом решил эксперементировать только после того, как выявились царапинки от правки с применением мыльного раствора. Но и после масла результат был идентичным.. . Инфа о применении именно Johnson's Baby была почерпнута из данного раздела еще летом. Масло было куплено и ждало своего часа! Сам камень на вид(х12) весьма однороден, но исцарапан шлиф-машинкой. Попробую выровнять с применением Ваших советов - о результатах доложусь! Гриты по R6001 - 87 или по ANSI B 74-12? После воды масло пользовать можно, а после масла воду (сняв предварительно рабочий слой)? З.Ы. Весьма легко царапается даже не особо твердым (пр. 52-55 HRC) клиночком. Характер изломов весьма равномерный, производит впечатление монолита. На вид очень напоминает каменный уголь. Во время изучения всего относящегося к сланцам, обнаружил что они бывают кремнистые и углистые. Интересно - какой у меня и в чем разница? С уважением и благодарностью!
|
|
ivan-3
P.M.
|
Углистые ко всему еще и горючи - ими печки топят. Разница в составе очевидно - в зависимости от состава они имеют подназвания (тоже весьма условные) Ну откуда я знаю по каким нормам гриты? По тем которые на всех шкурках написаны После воды масло можно что очевидно. Наоборот считается можно сняв слой, но я такого опыта не имею. Если камень не пропитывать маслом насквозь то думаю без проблем. Кстати о царапаных камнях от машинок - на купленном сланце китайском полностью аналогично имеются следы распила. Тоже правилась геометрия. Так что править геометрию надо привыкать - это стандартная процедура которую придется делать достаточно регулярно для поддержания плоскостности камней. Углистые сланцы на сломе глнцево черные (как каменный уголь) и не уверен что они вообще абразивны.
|
|
Alex_HRC
P.M.
|
Кто знает сколько Грит в белоречите? В Гугле пишут 5 000 - 8 000. Но что то я Аогами супер об него повазюкал и стало тупее, чем после синтетики 4 000 Грит.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Originally posted by Alex_HRC: Кто знает сколько Грит в белоречите? В Гугле пишут 5 000 - 8 000. Но что то я Аогами супер об него повазюкал и стало тупее, чем после синтетики 4 000 Грит.
гриты тут совершенно не при чем к натуральным камням они вообще неприменимы думаю, что проблема скорее всего связана с недостатком опыта заточки на натуральных камнях
|
|
Alex_HRC
P.M.
|
Originally posted by Nikolay_K:
думаю, что проблема скорее всего связана с недостатком опыта заточки на натуральных камнях
Если бы я так не думал то и вопрос не задавал бы Но прежде чем "тренироваться" хотелось бы узнать (гриты) стоит ли. Может кто ссылку даст об особенностях заточки на натуралах. Или это всё от инстинктов зависит.
|
|
oldTor
P.M.
|
возможно ошибаюсь, но "гритность" тонкость большинства натуральных камней зависит от степени доведённости их поверхности. А учитывая, что новокупленные камни, как правило необходимо сразу довести, то некоторый разброс в их зернистости зависит от того, как доведёте поверхность. Но это ИМХО. Надеюсь более опытные люди скажут, верно или нет моё мнение. С уважением.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Originally posted by oldTor:
возможно ошибаюсь, но "гритность" тонкость большинства натуральных камней зависит от степени доведённости их поверхности.
только правильнее говорить уже не про "гритность" а про чистоту отделки поверхности и чем тверже камень, тем важнее для заточки исходное состояние поверхности этого камня поверхность должна быть совершенно плоской и как можно менее шерховатой в этом случае тот-же самый стекловидный арканзас с размером зерна около 6 микрон может дать отделку поверхности, которая по чистоте будет превосходить то, что дают синтетические камни с зерном 1 микрон или даже тоньше (0.5 микрон) также и некоторые твердые разновидности японских камней имея размер зерна 2-3 микрона дают отделку не хуже, чем могли бы дать синтетические камни с зерном порядка 50000-60000 грит поэтому бессмысленно использовать эти гриты для оценки натуральных камней Originally posted by oldTor:
А учитывая, что новокупленные камни, как правило необходимо сразу довести, то некоторый разброс в их зернистости зависит от того, как доведёте поверхность.
не в зернистости а опять-таки в чистоте отделки и точности формирования РК доводить натуральные камни как правило надо особенно если это Б/У камни или что-то дешевое но это относится и к довольно дорогим камням, например, GROBET-овские и прочие арканзасы будучи тщательно доведенными мною до почти зеркального блеска начали работать несравненно тоньше и давать кромку гораздо более острую особенно это важно для режущего инструмента с гибкой кромкой такого, как бритвы или японские кухонные ножи такой инструмент более чувствителен к состоянию поверхности камня.
|
|
Alexander045
P.M.
|
12-12-2011 17:27
Alexander045
Шунгит,можно использовать в заточке? Знаю ювелиры,некоторые используют его как пробирный камень... Для тонких доводческих операций можно использовать?
|
|
dewis20
P.M.
|
Задал вопрос знакомому ювелиру про пробирный камень(интересно стало на чем он свои штихеля правит),ответ был,что на пробирном камне править не айс.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
14-12-2011 21:07
Nikolay_K
Originally posted by Alexander045: Шунгит,можно использовать в заточке? Знаю ювелиры,некоторые используют его как пробирный камень... Для тонких доводческих операций можно использовать?
пробирный камень --- это обычно что-то типа сланца лучше если это будет какой-то темный или вообще черный сланец так как на ровном черном фоне лучше различим цвет полосы
в силу того, что драг.металлы мягкие и затачивать их не надо высоких требований к твердости, абразивной способности и однородности зерна для пробирного камня нет достаточно, чтобы зерно было достаточно мелким чтобы не испортить изделие поэтому среди пробирных камней часто можно встретить углистые сланцы и в частности шунгит для применения в заточном деле они мягковаты и могут содержать включения, прожилки и прочие структурные неоднородности для штихелей они не годятся (для них нужно что-то твердое, например арканзас) в принципе есть вероятность, что среди пробирных камней можно найти те, которые как-то подойдут для легкой правки-доводки ножей но скорее всего они вас разочаруют...
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
14-12-2011 21:07
Nikolay_K
Originally posted by Alexander045: Шунгит,можно использовать в заточке? Знаю ювелиры,некоторые используют его как пробирный камень... Для тонких доводческих операций можно использовать?
пробирный камень --- это обычно что-то типа сланца лучше если это будет какой-то темный или вообще черный сланец так как на ровном черном фоне лучше различим цвет полосы
в силу того, что драг.металлы мягкие и затачивать их не надо высоких требований к твердости, абразивной способности и однородности зерна для пробирного камня нет достаточно, чтобы зерно было достаточно мелким чтобы не испортить изделие поэтому среди пробирных камней часто можно встретить углистые сланцы и в частности шунгит для применения в заточном деле они мягковаты и могут содержать включения, прожилки и прочие структурные неоднородности для штихелей они не годятся (для них нужно что-то твердое, например арканзас) в принципе есть вероятность, что среди пробирных камней можно найти те, которые как-то подойдут для легкой правки-доводки ножей но скорее всего они вас разочаруют... а шунгиты с шунгизитами и подавну --- в них может содержаться 25 и более % углерода содержание оксида кремния сильно варируется, в среднем 45-60% пористость 5% а зерно не обладает необходимой формой и регулярностью nanonewsnet.ru
|
|
timoha83
P.M.
|
Добрый день! Хочу попробовать какой-нибудь сланец для доводки ножей, но не знаю какой и где купить. Посоветуйте пожалуйста. Есть grey brazilian, китайский Гуанси и translucent арканзас (я понимаю, что это не сланец).
|
|
oldTor
P.M.
|
А бельгийцев пробовали? Ну, жёлтые совсем для доводки не стал бы использовать, по крайней мере новоделы - они могут дать очень чистую поверхность (несмотря на скорость и достаточно агрессивную работу), но совершенно не желают убирать остаточные явления на кромке, поэтому использую их как преддоводочные. А вот тут опробовал BBW и остался очень доволен. Суспензия выделяется довольно легко, работает камень быстро, для ножей вполне подходит для финишной доводки. Для бритвы использую его предпоследним, перед гуанси. Легко выравниваются и доводятся (для сланцев). Очень хорошая штука. Можно вот тут купить: http://uk.ardennes-coticule.co... ne+%28BBW%29&q= Или поискать на ебее. Ещё классная штука - уэльский сланец. Мне тут такой попал в руки - шикарная вещь. Работает довольно быстро, тактильно довольно мягкий, в зависимости от наличия\отсутствия суспензии работа различается кардинально - можно много варьировать. Но он уже в резерве и вряд ли будет ещё у меня в продаже. На ебее опять же попадается.
|
|
timoha83
P.M.
|
Благодарю, обязательно попробую BBW. А как он в сравнении с grey brazilian? Хотелось бы получить финиш более тонкий чем после grey brazilian, но более грубый чем после гуанси.
|
|
oldTor
P.M.
|
А почему, кстати ГРЕЙ бразилиан? Он вообще-то грин. Или у Вас может Бордо Бразилиан? был такой камушек у Гусева - я меня приятель такой когда-то купил - прекрасная штука, жаль что сейчас не попадаются. Бордо бразилиан чуть мягче вроде чем грин бразилиан, но поверхность оставляет похожую, и может давать лёгенькую суспензию. Грин бразилиан потвёрже и суспензии почти не даёт (я её обычно если надо, навожу кусочком известняка). Но оба они отличаются от BBW весьма сильно. на мягкой нерже BBW даёт поверхность мелкоточечную, мутновато-зеркальную. на углеродке более зеркальную. Он мягче бразилианов, вполне подходит для доводки достаточно твёрдых сталей, в том числе склонных к хрупкости. Не претендую на абсолютную верность этого мнения, но пока что первые пробы создали именно такое впечатление. Кстати, мы с другом сравнивали под 500х увеличением поверхность подводов на бритве после Yellow coticule (и старого и новодела с результатом после BBW - так вроде как вышло, что BBW может дать поверхность чуть-чуть глаже. Мне он перед гуанси нравится, и в некоторых случаях больше, чем yellow.
|
|
Maxim Piantsa
P.M.
|
18-7-2012 19:31
Maxim Piantsa
А они вышлют заказ в Россию? И как определяется цена пересылки?
|
|
smacorp
P.M.
|
А они вышлют заказ в Россию? И как определяется цена пересылки?
На том же сайте написано, что доставляют worldwide - по всему миру. Цена пересылки зависит от результирующего веса посылки и тарифа конкретной службы доставки.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
18-1-2013 16:16
Nikolay_K
Originally posted by Notar Lviv:
Работал на нем с оливковым маслом. Через непродолжительное время он перестал работать практически полностью. Нож ездил по нему как по льду. Потом, когда я правил на стекле брусок приблизительно той же гритности, что и вашита, решил я попробовать камушек поводить по оставшейся суспензии. И о чудо! Камень вновь заработал. Но через такое же время опять вернулся к гладкому нерабочему состоянию. Не пойму, то ли я где-то делаю ошибку, то ли камень так и должен себя вести.
обычное дело, думаю, что ошибок с Вашей стороны нет восстанавливать камни можно притирая их на стекле с суспензией карбида кремния
|
|
oldTor
P.M.
|
В целом да. Но вот в частности... . уже около года не приходилось править постоянно работающую вашиту (ранее доводил её на порошке F600), и она до сих пор и не потеряла заметно в геометрии, и не стала работать медленнее - чуть выгладилась, но на каком-то этапе остановилась и продолжает работать неизменно, за исключением разумеется того, что по разным сталям работает немного по разному. Отчего у вашиты по вышеуказанной ссылке происходит такое падение абразивной способности, и довольно скорое? Может она из "восстановленных", так называемых, и из-за этого такие проблемы? или просто порода такая пошла?
|
|
Notar Lviv
P.M.
|
18-1-2013 17:12
Notar Lviv
Спасибо Николаю за столь быстрый ответ! Originally posted by oldTor:
Отчего у вашиты по вышеуказанной ссылке происходит такое падение абразивной способности, и довольно скорое? Может она из "восстановленных", так называемых, и из-за этого такие проблемы? или просто порода такая пошла?
В целом, я не имею особых иллюзий насчет качества камня. Структура его не очень равномерна (видно даже по рисунку). Куплен он за 12 евро, хотя для таких габаритов, может и не особо мало. Да и в чехол, который прилагался к камню, он не влезал пока я углы не скруглил. И в конце концов, камень позиционируется как переносной, не знаю, насколько это уместно для природника, на котором работают с СОЖ. Короче, сомнительная поделка. Хотя, Buck вроде не худший бренд.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
18-1-2013 17:22
Nikolay_K
Originally posted by oldTor:
Отчего у вашиты по вышеуказанной ссылке происходит такое падение абразивной способности, и довольно скорое? Может она из "восстановленных", так называемых, и из-за этого такие проблемы? или просто порода такая пошла?
старая вашита LILY WHITE меня удивила своей хорошей обновляемостью зерна она стабильно сохраняла абразивную способность, не засаливалась и не требовала регулярных процедур по освежению поверхности. Вашиты купленные под названием SOFT ARKANSAS из числа новодельных уже были не такие --- они не проявляли хорошей способности к обновлению и работали медленнее. Но есть еще один момент --- обновляемость сильно зависит от того какую сталь вы затачиваете. Чтобы понять что оказалось решающим фактором, надо бы взглянуть фото камня и уточнить что за стали приходится на нем затачивать.
|
|
Notar Lviv
P.M.
|
18-1-2013 17:31
Notar Lviv
Точил я довольно мягкие ножи IKEA и Tescoma из недорогих, но немного, в промежутке между #250 водником и более тонким бруском. Но вся хохма в том, что окончательно забился камень на опасной бритве из достаточно тугой стали. Снялось совсем немного материала и камень с тех пор не работал.
|
|
Nikoola
P.M.
|
Originally posted by Nikolay_K:
Но есть еще один момент --- обновляемость сильно зависит от того какую сталь вы затачиваете.
Можно подробнее?
|
|
lukasq
P.M.
|
Аргументировано, слов нет. )) ОК.. Или можно считать- нет подкрепляющей статистики, Николай?
знаешь! Ни кола -когда кто точил тем или иным абазивом о нем рассуждают- спорят плюсы минусы -это нормально! А ты чем точил? : что тебе из приодных камней не нравится? и чем? или ты не читал?-но не одобряешь?
|
|
oldTor
P.M.
|
а я вот по совсем мягким нержам что-то стал в правке применять связку вашита\байкалит)) Несмотря на кажущийся жуткий разброс по "зернистости", оказалось весьма быстро и эффективно. Специально проверил тут один фиговенький складничек - с 09 по 18 января только его юзал по хоз. нуждам - картон, линолеум, зачистка кабелей. Линолеум его конечно посадил более всего, но зато за всё время раза четыре правил клиночек на гладком стальном стерженьке и всё. Бреет предплечье, сколов пока нету, заминчики выправляются. очень даже эффективно. надо сказать, что ни вашиту ни байкалит уже более полугода, это при постоянном-то поюзе, освежать не приходилось. Чем байкалит и люблю - на чём потвёрже он шикарно работает в доводке, а на чём помягче - ещё и для тонкой заточки очень оперативно выходит.
|
|
ЧереП
P.M.
|
Вчера шлифанул сланец и правда после него рез "злее".Сланцы говорят с Алтая,попробую ещё коричневый он плотней.
|
|
Alex_klg
P.M.
|
Originally posted by oldTor:
а я вот по совсем мягким нержам что-то стал в правке применять связку вашита\байкалит)) Несмотря на кажущийся жуткий разброс по "зернистости", оказалось весьма быстро и эффективно.
По сандвику 12С27 тоже хорошо, буквально 1 минута режем дальше. Мусат по мне: деревяха/софт/блек ($7) - эх ма кабы раньше знать-то.. .
|
|
Alex_klg
P.M.
|
микронов 20.. 30 вполне можно. 0,1 - жестковато все равно. Может песчаником начать? только вот нету в запасниках такового.. Утверждаю: любая средняя нержа типа АУС, АТС, 30-ка вашитой/софтом вполне запросто. 390 - дольше, но рабоче, как и 90В.
|
|
Nikoola
P.M.
|
Originally posted by Alex.P:
Имеется слегка намеченные на гриндере подводы, на 50-60гр примерно. Сведение в районе 0,4. Требуется получить 35-40гр.
Кхм. Нож ведь полностью!! переточить надо, со сносом " намеченных " подводов. ?? Не минутное дело, однако..
|
|
oldTor
P.M.
|
Я делал полный цикл заточки в т.ч. переточку на другой угол, в т.ч. на меньший, на некоторых порошках, используя вашиту, хард арканзас и финиш на транслюценте и\или микрокварците. Вообще кварциты прекрасно подходят для многих твёрдых сталей, в т.ч. и легированных - нередко случается так, что кварциты способны "жрать" их куда быстрее, чем твёрдую углеродку, хоть и оставляют более шероховатую поверхность. Да-да, именно так - уже не раз замечал, что некоторые легированные стали кварцит "разрыхляет" интенсивнее, как будто оставляет более глубокую риску. Но это не повсеместное явление. Ради ускорения перехода к финишу, при работе грубыми арканзасамии вашитами, использовал и сланцы с суспензией довольно часто. Работа на клинках с длиной РК до 12-14 см., занимала в среднем около часа пятнадцати минут плюс-минус. Обычно я это делал тогда, когда мне не хотелось возиться с водой, или ради эксперимента. Но не на всех сталях это оптимально, всё равно бОльшую часть грубой заточки обычно делаю на водниках. Вашита может работать очень быстро, но иногда одна и та же марка стали от разных производителей, с разницей в твёрдости (заявленной) в 1-2 единицы, показывает совсем разную скорость работы на этом камне и чистоту получаемой поверхности и характера кромки. Так что панацеей на все случаи жизни вашита, как заточный камень - не является. Как и любой другой абразив, собстно. Ну да это Вам прекрасно известно - очень было познавательно читать Ваши обзоры с описанием разницы в работе с одинаковыми марками стали, но с различной ТО и твёрдостью. Тем не менее, место в постоянном наборе используемых наиболее часто камней, вашита у меня заняла прочно. Подумываю ещё что-нибудь подыскать именно для заточки погрубее из природных водников, чтобы с суспензиями работать. Может что из японцев, адекватное работе синтетических водников около 400-500 грит, примерно.. . P.S. отдельного внимания вашиты и харды заслуживают в качестве камня для быстрой правки - по ранее тонко заточенной и доведённой поверхности они работают весьма щадяще для кромки, но очень и очень быстро и эффективно её заостряют - при таком раскладе можно получить за минут пять очень резучую и острую кромку, но не столь "взлохмаченную" и с не столь глубокими рисками, как в процессе работы по этой же стали вашитой в полном цикле заточки последовательно от крупного зерна к мелкому. Но опять-таки, это касается случаев, когда этот абразив подходит конкретной стали, что при первоначальной заточке несложно выяснить и потом иметь такой вот "козырь" на случай быстрой правки. Я не слишком компетентен в подборе новодобытых таких камней, но что мог - рассказал. Учитывая, что на многие "новоделы" цены смешные - попробовать, считаю, в любом случае стОит. С уважением. P.P.S. заточка ранее незатачивавшихся клинков со сведением в 0,3-0,4 на суммарный угол градусов в 30-35 мне удавалась так же набором вашита-сланец-арканзас за вполне нормальное время - час пятнадцать, час тридцать. Обычно выбирал такой сет тогда, когда сталь по первому впечатлению была твердовата и суховата и хотелось обработать её по возможности щадяще.
|
|
gromootvod69
P.M.
|
20-1-2013 14:51
gromootvod69
Увы,порошковыми сталями никогда не пользовался и не точил.а вот из советского быстрореза Р5М6 (легко царапающего стекло) точил и ножи и резцы.Новодобытые (купленные в Натуралветстоун у Давида) Хард пористый и Транлюцент грызут этот быстрорез весьма уверенно и скоро.Особенно хорош Хард,при очень приличной скорости (поболее чем аналогичные по гритности синтетики) он снимает металл практически сам не изнашиваясь (в отличии от тех же синтетиков) при этом не засаливаясь и практически не теряя абразивности ,все же торчащие из мягкой матрицы карбиды вероятно неплохо "вспарывают" поверхность камня тем самым несколько обновляя зерно. На Харде быстроре точиться с более жидким маслом чем оливковое (я пользую трансформаторное) и весьма обильно. Транс же хорошо работает с оливковым и с минимальным количеством оного. Но стоит взять в внимание,что сии камни купленные у разных производителей оказалось весьма различны,вчера в теме про Арканзасы человек навел параметры своего Харда,оказалось мой заметно тяжелее (и плотнее) с.но и работают по разному. Думается мне при покупке все же стоит указывать желаемый вес камня (пользуясь таблице плотности из в ук темы) По меньшей мере в переписке с продавцами это вполне можно думаю решить (Пористый Хард ходового размера 6х2х1должен быть не менее 400--420 грамм)
|
|
|