asi
P.M.
|
перемещено из Холодное оружие
предлагаю сюда скидывать ссылки ... Теперь только ссылки все остальное будет удалено.
|
|
Джо
P.M.
|
Начало положили в своё время Bulat и Rumoko , а я лишь поднял и дополнил новыми темами Можно ещё поискать ссылкок по этой тематике, обновлять их список по мере их появления новыми, но раз уж asi взялся за эту тему, то и клаву ему в руки Ну и может кто из сердобольных поможет. А просто бросить клич не достаточно. Я свой кирпичик в общее дело положил
|
|
Lenny_Goofoff
P.M.
|
12-12-2007 20:13
Lenny_Goofoff
|
|
GreeboOgg
P.M.
|
14-12-2007 22:27
GreeboOgg
|
|
Filatov_ei
P.M.
|
21-12-2007 13:56
Filatov_ei
А кто использовал электрические заточки Chef'sChoice? 120 модель cutleryandmore.com 130 модель cutleryandmore.com Первая делает край состоящий из трех частей 20 ниже 22,5 и в конце 25 градусов. Вторая вроде точит под одним углом но в средней стадии можно сделать микронарезку режущей кромки. Алмазы в них вроде не сплошные и как пишут не пергревают нож. Интересует насколько заточка на модели 120 похожа на выпуклую заточку ( у меня fallkniven s1 с такой заточкой не нравится, буду перетачивать)? Для кухонных ножей наверное подойдет любая из них. А какая лучше для охотничьих ножей? Или не стоит рисковать а точить по старинке ручками.
|
|
Джо
P.M.
|
2 Filatov_ei, Приветствую. Эта темка вообще то предназначена только для ссылок на соответствующие топики и загромождать её обсуждением вопросов не нужно. В вашем случае лучше создать новую, т.к. похожая тема существует (вон вверху ссылочка Машинная заточка но к сожалению, О ЧЁМ Я И ПРЕДУПРЕЖДАЛ МОДЕРАТОРОВ, продолжить её нельзя Я вообще не понимаю зачем закрываются темы, в которых идёт обсуждение чего либо.
|
|
asi
P.M.
|
вобще-то я планировал именно в этой теме и вести ВСЕ обсуждения про заточку. опыт накапливать и чтоб сначала ветку читать а потом вопросы задавать.
|
|
Filatov_ei
P.M.
|
21-12-2007 14:56
Filatov_ei
Тогда новую тему не открываю обсуждаем здесь
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by asi: вобще-то я планировал именно в этой теме и вести ВСЕ обсуждения про заточку. опыт накапливать и чтоб сначала ветку читать а потом вопросы задавать.
Тогда в ней будет бардак, разрастётся на сто страниц и фиг чего конкретного найдёшь. Давай все темы про складни или про фикседы в одну объединим, а? Опять начнётся типа - не нашёл, покажите пальцем, "Времени на перелопачивания прошлых тем нету, лучше в лесу проведу" (с) Andrews, и т.п. И примеров таких, к сожалению, масса Почему не пообсуждать в тех топиках где это уже делается или делалось по конкретной теме? А так появилось что то новое, тиснул сюда ссылочку, и всё наглядно. А вообще, если честно, мне лично всё равно как это будет выглядеть и будет ли вообще. Надоел детский сад. Это касается не только темы заточки, но и других часто обсуждаемых тем, т.к. частенько народ не любит пользоваться поиском и вообще себя утруждать, а на просьбы сначала найти уже имеющуюся информацию самим, а уж если что не ясно то вэлкам - обижаются, а то что форумчане в тысячный раз должны одно и то же им лично повторять, их это почему то не волнует. Вот и хотел помочь систематизировать для простоты и наглядности. Ну чем смог, тем помог, а дальше уж сам давай рули, воспитатель PS Я вот ещё топик с подборкой тем по выбору ножа сделаю, что б было ещё куда посылать , но она будет чисто сборником ссылок. Имхо так правильнее.
|
|
Botanic
P.M.
|
Ну коли здесь... Продублирую, а то в "Что такое ОСТРЫЙ нож?" не совсем в тему ляпнул. Какие породы камней подходят для тонкой заточки и правки, помимо арканзаса, яшмы, халцедона,монокристалла кварца, кремня? Нефрит? Какими параметрами должно обладать масло для заточки? Вопросик по коже: какая пойдёт и может ли кожа на ремне царапать рк? Заранее сэнкс.
|
|
asi
P.M.
|
главное чтобы камень был ровным имхо
|
|
Botanic
P.M.
|
Завтра выдастся возможность попробовать Полапаю агат, нефрит... Масло пока какое пробовал- все неплохо: масло для ногтей(кедр и еще докучи всякой лабуды+осадок) от гринмамы, Лански, вазелин с чем-то-там, щас вот купил Джонсонс. Буду хотяб приятно пахнуть Из кирпичей- перетачивать лучше на керамике, после тыщи- на природках. Круче всех яшма, но да про неё писал в остроте. Волос не то что, режется в сантиметре, но и вдоль свободно. А вообще странное ощущение, когда камень моешь и видишь отражение текущей воды в зел. тонах.) На коже шибко понравилось точить. Если нормально на тысячнике заусенец вывел- можно сразу на коже с 7/5 пастой и нормально(волос режет), и быстро. Но на яшме рез агрессивнее.
|
|
sergio992
P.M.
|
24-12-2007 18:09
sergio992
А я такой вот инструмент поимел и забыл про все остальное. Только камушки еще докупил помельче и доводочные. А кожа с пропиткой пасты гои там в комплекте есть. warthogsharp.com Имеется в виду вот это: Multi-Sharp Double-Diamond Углы ставятся любые, длинна клинка до 26 см точится за раз.(длиннее у меня просто ножа нет). и еще ножницы точатся и стамески и т.д.
|
|
Botanic
P.M.
|
кожу-то можно и на бритва.ру достать, тока жаба мучает Я уж привык вручную и по-другому не могу. Думается купить пару алмазных дмт и не париться более с переточкой. Зы: Джонсонс рулит- не течёт, камень бережёт и много не надо. Пузырь в 200 мл. 121 руб. Дешевле специального, а больше понравилось
|
|
Botanic
P.M.
|
Сегодня пробовали править брсок Гусева Green Brazilian. По мнению знакомого- это сланец, т.к. мягкий. Пока только на 40мкм. гоняли. Однозначно установили, что геометрию придётся править постоянно. С притиром попробую. С куском не повезло- неоднородный.( А, вот, достался на пользование неизвестный немецкий камень. Плотный, тяжёлый, гладкий, мелкозернистый. Цвет коричневый, есть ещё рисунок с буквами... вечером сфотаю. Предполагаю- нефиговый арканзас. По-любому камень ценный.
|
|
Медведко
P.M.
|
Господа ножеделы объясните мне такую вещь: когда точишь на точильном бруске нож необходимо водить вдоль или поперёк? Пробывал и так и эдак, больше нравится когда водишь нож вдоль камня. А как точите вы? Также интересует какая заточка устойчевие при одинаковой зернистости камня? З.Ы. Понимаю что этот вопрос поднимался неоднократно но всё таки интересно как точите Вы.
|
|
Botanic
P.M.
|
По диагонали Поперёк+ небольшое отклонение по ходу ножа(обухом). На дав вроде пишут неплохо вдоль, на рез лучше зуб- поперёк. Соответственно вторая круче пилит и зуб сглаживает, а первая, изначально сглаженная, режет похуже(имхо) и малость самую может подольше. Заточка наиболее устойчивая- линза. На стадии переточки можно и "резать" точило туды-сюды, но только на этой стадии. Поищите двд Миловидова про заточку- сам многому оттуда научился. Полировка- мутная тема. Для каждого по-разному выглядит зеркало Можно и 200 "заполировать" до блеска.. . Но с полировкой на коже с пастой 2\1 не сравнится.
|
|
ivan-3
P.M.
|
Про немецкий арканзас В германии арканзасов нет по определению Я как то такие камни упоминал - за бугром крайне распространены и часто называются разор хон. И как по вашему в арканзасе могло появится углубление с картинкой? фрезер ЧПУ наносил? значит очевидно что эти камни получены прессовкой, а вот чего вопрос. В текстах пишется что камни суть оксид алюминия мелкозернистый - а по моему мнению это пресованная глина ибо глина в основном из каолинита а это и етсь Al2O3 ru.wikipedia.org Так вот эти камни продавались за бугром повсеместно а в России я их не втречал вообще - купил подобный на ебае В камне Свати-штайн Свати это вроде фамилия. Потом эта фирма называлась Франц Свати (или наоборот сначала называлась) В принципе где то были пару сканов бумажек от таких камней...
|
|
Botanic
P.M.
|
(отупело)Хрена:0 Спасибо огромное. О таких даже не подозревал. Я, когда точил, думал даже, что это пресованная кожа, но отмёл этот парадокс. Потом привлекло внимание неровные боковае стороны и блёски металлического отлива. И однородность обалденная Точит, кстати, неплохо. Но АК заметно агрессивнее. Но АК лучше. Я б сказал 7-8 КГрит по результату. Занятный кирпичик. Товарищ, впринципе, говорил, что это керамика, но я о такой не знал и переубедил Еще раз сэнкс.
|
|
chief
P.M.
|
Вопрос такой, коллеги: Вспомнил я о знакомом, у которого есть камнерезы. Насколько интересны полированные пластины яшмы и каких размеров? Хочу взять на пробу, посмотреть, поделиться с сопалатниками
|
|
ivan-3
P.M.
|
Интересны. Размеры возможно разные - для меня стандарат 5х20 см (керамика спидерки) НО не знаю как с зеленой яшмой а с красной в плане размеров есть проблемы - она редко бывает в кусках таких размеров да еще и без дефектов. Так что по факту какие размеры смогут нарезать, такие и хорошо А поделится впечатлениями или яшмой?
|
|
chief
P.M.
|
Originally posted by ivan-3: А поделится впечатлениями или яшмой?
Яшмой Впечатления - я руками с трудом до "бреет" точу, впечатления будут блёклые , разве что к "лански" приделать как-нибудь кусочек... Информация будет после Старого Нового года.
|
|
chief
P.M.
|
Originally posted by мисталова: Как там с брусками яшмы, коллега? Нельзя никак поиметь?
Вопрос пока жив, оченно уж они неторопливые На днях камнерезы мне звонили, уточняли цвет/текстуру/размеры. Заказал 200*50 +-лапоть, можно "горбушки", цвет - максимально однородный (а они хотели поцветастее). Думаю, ещё снег не растает - яшма будет у меня
|
|
Гусев
P.M.
|
Советую перед тем, как резать провести минералогический анализ. Далеко не все яшмы (атакже яшмоиды)подходят. Часто продают под видом яшм другие породы.
|
|
chief
P.M.
|
С яшмой на Урале всё в порядке, той, что похуже, дороги отсыпают Есть у камнерезов понятие "техничка" - однотонная зеленоватая яшма. Если получится - её и приволокут.
|
|
Гусев
P.M.
|
Спасибо ,что объяснили про существование "технички".Советую прочиать, обратив внимание на понятие яшмовидные породы cyclopedia.ru
|
|
chief
P.M.
|
Камнерезы эти в Орске , яшма орская, вроде бы, настоящая. Их "феней" я не владею, как мне сказали - так и пою
|
|
Гусев
P.M.
|
Яшма с горы Полковник красивая конечно, но вот с однородностью проблемы. Встречаются зерна до 40 мкм. Обратите внимание лучше на башкирские месторождения.
|
|
chief
P.M.
|
Да, в Орске однородная не водится почти. О Сибайской есть информация? Сейчас звонил. Есть ещё какая-то Калканская, скорее всего техничка, говорят - мягче Орской.. .
|
|
Bober-1958
P.M.
|
12-2-2008 20:14
Bober-1958
Уважаемые ГУРУ! Как быть человеку, у которого руки растут немного не из того места, а все что режет хочется поддерживать в нормальном состоянии. Что лучше купить: Лански или Спайдерко Триангл или может быть еще что-то? Перечитал весь FAQ, но для себя вопроса так и не решил. ( А так хочется!!!)
|
|
Second Max
P.M.
|
17-2-2008 20:53
Second Max
|
|
osanos
P.M.
|
все время удивляюсь желанию тратить деньги запросто так-в любом большом строительном магазине тандем алмазный брусок(ас-6, 22 карата, зарнистость 63/50)+брусок для доводки опасных бритв стоит 300(триста) рублей за все. Все лански-уянски просто отдыхают. Будет время-скину фотки, может кому на глаза попадуться
|
|
FENIX9999
P.M.
|
14-4-2008 15:35
FENIX9999
Originally posted by osanos: все время удивляюсь желанию тратить деньги запросто так-в любом большом строительном магазине тандем алмазный брусок(ас-6, 22 карата, зарнистость 63/50)+брусок для доводки опасных бритв стоит 300(триста) рублей за все. Все лански-уянски просто отдыхают. Будет время-скину фотки, может кому на глаза попадуться forum.guns.ru
С нетерпением ждем фоток как с помощью этих двух брусков можно грамотно и качественно заточить лезвие ножа ??
|
|
osanos
P.M.
|
Originally posted by FENIX9999: С нетерпением ждем фоток как с помощью этих двух брусков можно грамотно и качественно заточить лезвие ножа ??
да и без фоток-алмаз сделает правильной геометрию, брусок для опасных бритв исправит огрехи, а остальное доделает паста ГОИ и старый валенок или ремень-какие проблемы-то? На днях эндуре с вг-10 так бритвенную остроту возвращал, бреет все теперь. Может все дело в прямизне рук?
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Originally posted by FENIX9999:
С нетерпением ждем фоток как с помощью этих двух брусков можно грамотно и качественно заточить лезвие ножа ??
А что значит грамотно и качественно? Я, к примеру, с помощью этих двух брусков могу заточить до вполне нормального состоянии, но волос строгать не будет, будет брить предплечье. Если добавить ремешок с пастой ГОИ, будет еще поострее. Но при этом кромка будет немного линзовидная, если присмотреться. Вопрос не в этом. Я вот тоже был настроен против Лански. А вот попросили два ножа из 440С переточить на другой угол, а точила нет. Купил в магазине зажим от Лански, быстренько сделал самодельный зажим для брусков и показал как возюкать - все получилось ровно и карсиво у человека, впервые взявшего брусок в рукуи. Вот для начинающих Лански - самое оно, ИМХО. Кроме того, при всем навыке (а точу ножи я с детства), у меня не получится так ровно и так быстро, ведь использование приспособы позволяет вести себя более небрежно, возюкать быстрее и уставать меньше ввиду отсутствия необоходимости контроля угла.
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Кстати, а чьего производства этот бруоск? У нас в Туле один китай можно найти, не думал что и сейчас делают у нас доводочные бруски. Хотел было купить на Арсенале "бразилиан", но передумал - еще с трианглом не наигрался, а наиграюсь - куплю ихнюю кермику.
|
|
osanos
P.M.
|
Originally posted by Alexx_S: Кстати, а чьего производства этот бруоск? У нас в Туле один китай можно найти, не думал что и сейчас делают у нас доводочные бруски.Хотел было купить на Арсенале "бразилиан", но передумал - еще с трианглом не наигрался, а наиграюсь - куплю ихнюю кермику.
это к кому вопрос? ко мне? если ко мне-то брусок наш, АС6, кто выпускает не помню, его нужно в строительных магазинах искать, там где много сверел, шкурок и ГОИ продают килограммами
|
|
DrWinter
P.M.
|
Чтобы не потерялосьВидео на YouTube - Василий (nozh2002) точит среднеубитый нож до состояния застругивания волоса: Заточка ножа до состояния строгания волоса (видео)
|
|
May
P.M.
|
Originally posted by Alexx_S: Кстати, а чьего производства этот бруоск? У нас в Туле один китай можно найти, не думал что и сейчас делают у нас доводочные бруски.Хотел было купить на Арсенале "бразилиан", но передумал - еще с трианглом не наигрался, а наиграюсь - куплю ихнюю кермику.
Сходите в субботу на местную барахолку, найдёте всё что надо. Тула-город оружейников!
|
|
|