Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Кто что думает о кухонных тестах ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кто что думает о кухонных тестах

Straykl
P.M.
12-7-2017 13:31 Straykl
И ещё немного кухонного юмора)

Написано a-valo-n:
А так слабо? (как с виноградиной на 1:07)
youtube.com



Straykl
P.M.
12-7-2017 13:50 Straykl
И ещё чуть-чуть)


Hatuey
P.M.
12-7-2017 14:25 Hatuey
ЗдОрово!
G-E-K
P.M.
12-7-2017 14:26 G-E-K
Vito_S:
Практика показывает, что на итоговый рез влияет не столько сама заточка, сколько геометрия ножа (спуски и сведение). Угол заточки и сама заточки менее принципиальны.

Как известно, сопротивление резанию складывается из нескольких слагаемых, это сопротивление разрезанию (раздвиганию, разрушению под РК) и сопротивление трению и/или прилипанию поверхности в данном случае подводов и спусков в разрезаемом продукте.
В первом случае решающую роль играет заточка, во втором геометрия.
На кухне есть продукты для которых очень важна заточка, есть продукты для которых очень важна геометрия, а есть для которых и заточка и геометрия важны в равной степени.
Например для помидора, очень важна заточка и абсолютно (ну почти) не важна геометрия.
Как видно из тестов ТС, морковку линейка уже преодолевает с трудом, так как там уже важна не только заточка, а и геометрия.
Straykl
P.M.
12-7-2017 14:38 Straykl
G-E-K:

Как известно, сопротивление резанию складывается из нескольких слагаемых, это сопротивление разрезанию (раздвиганию, разрушению под РК) и сопротивление трению и/или прилипанию поверхности в данном случае подводов и спусков в разрезаемом продукте.
В первом случае решающую роль играет заточка, во втором геометрия.
На кухне есть продукты для которых очень важна заточка, есть продукты для которых очень важна геометрия, а есть для которых и заточка и геометрия важны в равной степени.
Например для помидора, очень важна заточка и абсолютно (ну почти) не важна геометрия.
Как видно из тестов ТС, морковку линейка уже преодолевает с трудом, так как там уже важна не только заточка, а и геометрия.

И как видно из тестов, заточка и геометрия линейки наиболее подходит для виноградинки)

Vito_S
P.M.
12-7-2017 14:46 Vito_S
Какие ножи, какая сталь?

Всего ножей около 15, так как старые не выкидываю, хотя практически ими не пользуюсь. Начинал с комплекта Bergoff из X30Cr13. Далее прикупил комплект ZWILLING J.A. Henckels. Какая у них сталь - не знаю. Далее, перешёл на японцев, сейчас обновляю парк ножами отечественных мастеров из порошков Elmax или М390.

Прирост устойчивости режущей кромки при использовании натуральных камней при доводке наблюдаю на всех типах сталей. Особенно наглядно это видно на пластилиновой X30Cr13. При использовании сета вашита/ллин идвал/чарнли форест устраивающая меня острота может сохраняться до 2х-3х недель. При заточке на синтетике - 1-2 недели.

skvater
P.M.
12-7-2017 14:50 skvater
Originally posted by Vito_S:

Прирост устойчивости режущей кромки


Наклеп?
Originally posted by Vito_S:

При заточке на синтетике


А синтетики какие?
Vito_S
P.M.
12-7-2017 14:50 Vito_S
И как видно из тестов, заточка и геометрия линейки наиболее подходит для виноградинки)

Поддержу высказанную точку зрения. Продукты с нежной структурой, как помидор или виноград, может резать всё что угодно. Для меня показателен рез плотных овощей, таких как морковка или корень сельдерея.

Vito_S
P.M.
12-7-2017 15:03 Vito_S
А синтетики какие?

Думаю, что эффект наклёпа имеем место быть. Из синтетиков - есть камни как из АО, так и КК. Для X30Cr13 лучше походит АО, но и он не дотягивает до натуралов. На этапе средней заточки иногда в качестве альтернативы использую хиндостан или грин бразилиан с маслом. Тоже неплохо. Хотя самое правильное - вообще отказаться от этой стали.)))

skvater
P.M.
12-7-2017 15:05 skvater
Originally posted by Vito_S:

Из синтетиков


Имею ввиду какой производитель и размеры зерна
Originally posted by Vito_S:

Хотя самое правильное - вообще отказаться от этой стали


Конечно, хороших результатов ей никогда не показать, углерода тут мизерное количество
Straykl
P.M.
12-7-2017 15:23 Straykl
skvater:

Конечно, хороших результатов ей никогда не показать, углерода тут мизерное количество

Интересно, сколько углерода в линейке?

skvater
P.M.
12-7-2017 15:27 skvater
Straykl:

Интересно, сколько углерода в линейке?

Хз, ваше же линейка, вот и скажите. Какая сталь, какая твердость, кто термичил

Vito_S
P.M.
12-7-2017 15:37 Vito_S
Есть Naniwa 400, 1000, 3000, Кing 1000, Гриндермановские 320SO, 500 LA, Рубанковские 500, 1000, 2000.

Но мы отклоняемся от темы. Лучше расскажите как вы свою кухню точите и тестите.

Straykl
P.M.
12-7-2017 15:47 Straykl
Vito_S:


Но мы отклоняемся от темы. Лучше расскажите как вы свою кухню точите и тестите.[/B]

Да! Комрады, прошу ближе к нашей теме)

skvater
P.M.
12-7-2017 15:47 skvater
Лично я для мягких кухонных нержвеек пришел к линейке: A320SO, F600 ОА, F1000 ОА (Гриндерман) и серый Туффит на финиш. Вот нравится мне после него рез - довольно агрессивный, волос режется, любые продукты без проблем нарезаются и стойкость достаточная. Из М390 кухонники имею, но пока их не точил, только на яшме руками пока правлю, 5 движений на сторону и волос снова режется и нарезанные продукты свистят
Straykl
P.M.
12-7-2017 15:52 Straykl
skvater:
волос снова режется и нарезанные продукты свистят

Во во!) волос и свист в студию!)

skvater
P.M.
12-7-2017 15:55 skvater
Straykl:

Во во!) волос и свист в студию!)

Не снимаю я ролики и ютуб-канала нет у меня

Hatuey
P.M.
12-7-2017 16:05 Hatuey
Originally posted by Straykl:
Интересно, сколько углерода в линейке?

От 0,7 до 1,2 может быть. А пружинит хорошо? В смысле, жёсткая или так.. .
Straykl
P.M.
12-7-2017 16:10 Straykl
Hatuey:

От 0,7 до 1,2 может быть. А пружинит хорошо? В смысле, жёсткая или так...

Пружинит хорошо
Надо делать филейный тест)

Hatuey
P.M.
12-7-2017 16:20 Hatuey
Originally posted by Straykl:
Пружинит хорошо

Я же выше неспроста насчёт У12А предположил
Straykl
P.M.
12-7-2017 16:33 Straykl
Hatuey:

Я же выше неспроста насчёт У12А предположил

Так может она у меня и закалена по максимуму на 63-64 HRC?)
То то я смотрю, она у меня деревяшку строгает и бритвенную остроту не теряет

click for enlarge 960 X 1280 253.6 Kb

Hatuey
P.M.
12-7-2017 18:04 Hatuey
Originally posted by Straykl:

на 63-64 HRC?


Напильником её! Если не возьмёт, так и есть
Вообще, если советская, материал м.б. любая инстр. углеродка, т.е. от У7А до У12А.
Straykl
P.M.
12-7-2017 18:26 Straykl
[QUOTE]Изначально написано Hatuey:
[B]
Напильником её! Если не возьмёт, так и есть

Попробовал. Пластилин)

Hatuey
P.M.
12-7-2017 19:10 Hatuey
Откуда-то засело в голове, что твёрдость стальной пружины порядка HRc 45.
Straykl
P.M.
12-7-2017 19:49 Straykl
Hatuey:
Откуда-то засело в голове, что твёрдость стальной пружины порядка HRc 45.


Так для кухни, пардон - для кухонных тестов, то что надо)

a-valo-n
P.M.
12-7-2017 20:45 a-valo-n
Straykl:
И ещё немного кухонного юмора)

Написано a-valo-n:
А так слабо? (как с виноградиной на 1:07)
youtube.com


Спасибо за видео, но виноградинка все таки сдвинулась с места
Чем линейку точили ?

Straykl
P.M.
12-7-2017 20:57 Straykl
a-valo-n:

Спасибо за видео, но виноградинка все таки сдвинулась с места
Чем линейку точили ?

В данном тесте финишировал на 30000 грит. Но на такой железке, поверьте, хватило "пару проходов")

Straykl
P.M.
13-7-2017 22:31 Straykl
Сегодня повторил с виноградинкой после доводки линейки на ремне. "Пару кругов", как говорится)
Ещё красивее получилось)
Straykl
P.M.
13-7-2017 22:32 Straykl

click for enlarge 1280 X 960 286.1 Kb
Straykl
P.M.
13-7-2017 22:36 Straykl
Пора тест на комфортное бритьё проводить) Но здесь это вроде оффтоп называется)
Straykl
P.M.
13-7-2017 22:51 Straykl
Madmanz, не стесняйтесь, присоединяйтесь) удалять и банить вас не буду)
Straykl
P.M.
13-7-2017 23:01 Straykl
А вообще, заметил, на кухне с ножом-линейкой очень удобно. Можно мерить не только в граммах, но и в сантиметрах) Отмерил - отрезал!
Straykl
P.M.
14-7-2017 18:35 Straykl
А теперь тест для любителей "монстровых" сталей на кухне. Оказывается, что справляются не хуже линейки))


Straykl
P.M.
14-7-2017 18:40 Straykl
Ну а любителям кухонных тестов - вызов)))
Straykl
P.M.
15-7-2017 13:54 Straykl
Сегодня объявляется шуточный конкурс на самый смешной кухонный тест.
Конкурс будет называться "Смачный рез"
Принимают участие все желающие как со своими, так и с чужими роликами
Судьи конкурса - все участники
Главный судья - я
Победитель конкурса получает приз. Это веневский алмазный брусок на органической связке 3/2 с концентрацией алмазов 50%. И бланк с бальсой
Также, по желанию, заточу нож победителя до остроты "комфортного" бритья)

ПОЕХАЛИ!

Straykl
P.M.
15-7-2017 13:54 Straykl
click for enlarge 960 X 1280 251.1 Kb

Приз в студию!

Straykl
P.M.
15-7-2017 15:43 Straykl
Ну и один пример смешного теста (вне зачета)


Straykl
P.M.
15-7-2017 20:45 Straykl
LyapaDara:

Фокус в том, что виноградинка (помидоринка, абрикосинка, ETC... ) прилипает к столу и её просто так хрен сдвинешь. Не верите? Попробуйте сами. Можно и совсем тупым ножом то же самое сделать. То есть этот тест ни о чём вообще. Попробуйте-ка перевернуть ягодку и повторить фокус. Подобный тест я провожу на [b]ЦЕЛОЙ помидорке НЕБОЛЬШОГО размера.[/B]

Уважаемый, вы спутали смешной кухонный тест со смешным кухонным трепом)

Straykl
P.M.
15-7-2017 20:51 Straykl
Попробуйте начать сначала темы)
Straykl
P.M.
15-7-2017 21:17 Straykl
[QUOTE]Изначально написано LyapaDara:
[B]Так вся эта тема - кухонный трёп.
Я тож умею показывать фокусы.
Но это именно фокусы.

))) так и покажите нам свой (или не свой) смешной кухонный фокус


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Кто что думает о кухонных тестах ( 2 )