Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопросы чайника. Как правильно?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопросы чайника. Как правильно?

Rive
P.M.
2-6-2017 09:41 Rive
Коллеги, пытался пройти ликбез, читая раздел, но не смог.. . В основном профессионалы обсуждают тонкости, которые для меня наподобие проблем квантовой физики))

Не судите строго
Купил вчера точилку Edge Pro III и сразу возникли примитивные вопросы.
1. На картинках вижу, что нож зажимают за середину клинка, но тогда получается что и у рукояти и у конца клинка угол заточки будет меньше, чем в середине. Причем, чем длиннее клинок, тем разница будет заметнее. Как быть? Зажимать около рукояти? В этом случае угол будет плавно уменьшаться от рукояти в концу. Это хорошо или это тоже плохо?
2. Одну сторону затачивать полностью, меняя камни от крупнозернистого до тонкозернистого и потом переворачивать или точить поочередно с каждой стороны камнем одной гритности? В этом случае мне непонятно как добиться повторяемости угла?
3. Как чистить камни от масляно-абразивной суспензии?
4. В каком состоянии держать камень во время работы - влажномасляным или слегка только смазанным?
Заранее благодарен за ответы.

BadUserName
P.M.
2-6-2017 09:51 BadUserName
Поставьте метки маркером на обеих сторонах ножа и ориентируйтесь по ним при переворачивании ножа. Работайте крупнозернистым камнем до появления перекидывающегося заусенца на ноже. Работайте среднезернистым камнем до удаления всех рисок от крупнозернистого камня.
Rive
P.M.
2-6-2017 09:53 Rive
BadUserName:
Поставьте метки маркером на обеих сторонах ножа и ориентируйтесь по ним при переворачивании ножа. Работайте крупнозернистым камнем до появления перекидывающегося заусенца на ноже. Работайте среднезернистым камнем до удаления всех рисок от крупнозернистого камня.

То есть обрабатывать обе стороны одним камнем и только потом переходить на следующий?

grrrey
P.M.
2-6-2017 09:57 grrrey
Originally posted by Rive:

ликбез


Курим эту тему Edge Pro
Rive
P.M.
2-6-2017 10:17 Rive
grrrey:

Курим эту тему Edge Pro

"Курил". Ответ на вопрос как чистить камни там есть. На другие не нашел.
oldTor
P.M.
2-6-2017 10:22 oldTor
Думаю, полезно будет глянуть видео от Гриндермана:

Rive
P.M.
2-6-2017 10:27 Rive
oldTor:
Думаю, полезно будет глянуть видео от Гриндермана:



Значит для соблюдения постоянного угла заточки рекомендуется точить фрагментами, постепенно передвигая клинок?

LyapaDara
P.M.
2-6-2017 10:30 LyapaDara
Originally posted by Rive:

чем длиннее клинок, тем разница будет заметнее. Как быть?

Ещё не придумана точилка позволяющая выдерживать один угол по всей длине РИ. Исключение составляют шарнирные точилки с нулевым люфтом в сочленениях (что невозможно) при заточке ножей с геометрически ровной линией РК.

Поэтому пользуйтесь, как есть. А если будете всё время двигать нож, то постоянного угла даже близко не будет.

Rive
P.M.
2-6-2017 10:34 Rive
LyapaDara:

Ещё не придумана точилка позволяющая выдерживать один угол по всей длине РИ. Исключение составляют шарнирные точилки с нулевым люфтом в сочленениях (что невозможно) при заточке ножей с геометрически ровной линией РК.

Поэтому пользуйтесь, как есть.

Понятно. Мне ближе вариант фиксации клинка у самой рукояти и постепенное уменьшение угла от рукояти к концу. Это не ересь, не криминал?

LyapaDara
P.M.
2-6-2017 10:46 LyapaDara
Да не загоняйтесь!
На небольших клинках гуляние угла минимальное.
Зажимайте за середину и точите.
Rive
P.M.
2-6-2017 10:47 Rive
Понял. Спс.
Rive
P.M.
2-6-2017 10:55 Rive
Есть мысль для чернового вывода кромки на несильно углеродистой стали вместо камня использовать обработанный соответствующим образом напильник. Как думаете?
Shet
P.M.
2-6-2017 11:42 Shet
Originally posted by Rive:

использовать обработанный соответствующим образом напильник. Как думаете?


Алмазные напильники Зубр можно использовать.
См. здесь О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.
skvater
P.M.
2-6-2017 11:48 skvater
Originally posted by Rive:

Это не ересь, не криминал?


Лучше нож фиксировать по центру, чтобы пятка и кончик были равноудалены от столика
Rive
P.M.
2-6-2017 11:54 Rive
skvater:

Лучше нож фиксировать по центру, чтобы пятка и кончик были равноудалены от столика

Я вчера затачивал нож с длиной клинка около 25 см, мне не понравилось, что угол около рукоятки значительно меньше, чем по центу.. .

Rive
P.M.
2-6-2017 11:55 Rive
Shet:

Алмазные напильники Зубр можно использовать.
См. здесь О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

А какой алмаз посоветуете для первичного вывода кромки? Какой крупности?

skvater
P.M.
2-6-2017 11:56 skvater
Originally posted by Rive:

клинка около 25 см


Для китайского Апекса это слишком длинный нож, придется клинок передвигать. По опыту, без передвигания - не более 20 см
Nikolay_K
P.M.
2-6-2017 12:18 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

полезно будет глянуть видео от Гриндермана:

ну тогда уж вот это ( это Ben Dale, автор создатель EDGE PRO )



Пал/Бор
P.M.
2-6-2017 12:30 Пал/Бор
Originally posted by Rive:

фиксации клинка у самой рукояти и постепенное уменьшение угла от рукояти к концу.


Мне ближе вариант середины между третью и половиной длины РК ближе к рукояти по оси приспособы.
Originally posted by Rive:

А какой алмаз посоветуете для первичного вывода кромки?


Использую Венев 100х80,более грубыми не стоит выходить на кромку. Китайские алмазы хоть вариант напильника,хоть бланка сильно глубокие ямы оставляют.
Rive
P.M.
2-6-2017 13:05 Rive
Движения "туда-сюда" допускаются или только навстречу РК?
skvater
P.M.
2-6-2017 13:10 skvater
Так и надо затачивать, возвратно-поступательными. В самом конце (на финише), желательно движение "на кромку", частые перевороты и хороший контроль веса направляющей
Rive
P.M.
2-6-2017 13:21 Rive
На кромку это навстречу кромке?
skvater
P.M.
2-6-2017 13:44 skvater
Да. То, что при заточке на стационарном камне называется "на зерно"
Rive
P.M.
2-6-2017 13:47 Rive
Понял, Спс.
Пал/Бор
P.M.
2-6-2017 14:16 Пал/Бор
Originally posted by skvater:

возвратно-поступательными


Использую только на грубых,до 600,камнях.Далее только на зерно.
skvater
P.M.
2-6-2017 14:19 skvater
Пал/Бор:

Использую только на грубых,до 600,камнях.Далее только на зерно.

Не заметил какой то разницы. Так как точу много, то время важнее, поэтому "туда-сюда". На финише заусенец удаляется нормально, надо только контролировать его

Rive
P.M.
2-6-2017 14:46 Rive
Микроскопчик надо для контроля соорудить. Помню в студенчестве - лабоантка затачивает микротомный нож. Говорит неделю старается, а все не режет. Затачивает на каком-то офигенном страшно мелкозернистом дореволюционном камне в футляре чуть ли не из красного дерево, капает кедровым маслом. Дай-ка, говорю, гляну - и под бинокуляр. А там завал кромки чудовищный, РК даже камня не касается. Я тогда взял обычный хозяйственный брусок и под офигевшими взглядами сотрудников кафедры ободрал нож на этом бруске до нужной кондиции. Далее заточка заняла не более часа. Без микроскопа бы год девушка еще пилила))
skvater
P.M.
2-6-2017 14:49 skvater
Originally posted by Rive:

Микроскопчик надо для контроля соорудить


Китайского 100х для начала за глаза хватит
Rive
P.M.
2-6-2017 14:50 Rive
конечно
Nikolay_K
P.M.
2-6-2017 16:55 Nikolay_K
и ещё одно видео


Rive
P.M.
2-6-2017 16:59 Rive
skvater:

Китайского 100х для начала за глаза хватит

Даже насадки на смартфон/планшет хватит.


click for enlarge 1920 X 1080 144.5 Kb

Rive
P.M.
2-6-2017 17:35 Rive
Коллеги, благодарю. Ликбез пройден))
Купил для первоначальрой обдирки 200-й алмазный брусок.
Rive
P.M.
2-6-2017 17:42 Rive
Остался вопрос, сколько лить масла, или может быть лучше воду?
Rive
P.M.
2-6-2017 22:46 Rive
Вода с фейри - лучше. Применил полученные знания на практике. Тесак бреет после 1500 грит.
click for enlarge 1821 X 1049 141.5 Kb
Еще раз спасибо!
Пал/Бор
P.M.
3-6-2017 08:07 Пал/Бор
Originally posted by skvater:

Не заметил какой то разницы.


Не получалась однородная риска. потом привык.
skvater
P.M.
3-6-2017 16:30 skvater
Rive:
Остался вопрос, сколько лить масла, или может быть лучше воду?

Если речь о алмазах, то вода. Хотя их можно и насухую

Rive
P.M.
4-6-2017 14:06 Rive
Я о камнях. Мыльная вода меня больше устраивает, чем масло.
Но камни кае-то быстро изнашиваются. Особенно крупные. Может на алмазы перейти? Или там свои проблемы?
Rive
P.M.
4-6-2017 14:28 Rive
Заточил пять ножей, плюс два ножа для электрорубанка и один для ручного. И пару ножниц. В целом все понятно. Вылезли небольшие косяки конструкции, немного модернизировал.
Rive
P.M.
4-6-2017 16:07 Rive
Откопал на даче старый советский хозяйственный нож. Помню что заточить его нормально не получалось никак. Какая-то странная нержа да и клин толстый и неуклюжий. На точилке заточил - бреет!
click for enlarge 1920 X 1080 214.5 Kb
Nikolay_K
P.M.
4-6-2017 17:53 Nikolay_K
Originally posted by Rive:

Какая-то странная нержа да и клин толстый и неуклюжий. На точилке заточил - бреет!


Можно поздравить Вас с достижениями,
признать что период чайничества подошел к концу и закрыть тему.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопросы чайника. Как правильно?