Коллеги, пытался пройти ликбез, читая раздел, но не смог.. . В основном профессионалы обсуждают тонкости, которые для меня наподобие проблем квантовой физики))
Не судите строго Купил вчера точилку Edge Pro III и сразу возникли примитивные вопросы. 1. На картинках вижу, что нож зажимают за середину клинка, но тогда получается что и у рукояти и у конца клинка угол заточки будет меньше, чем в середине. Причем, чем длиннее клинок, тем разница будет заметнее. Как быть? Зажимать около рукояти? В этом случае угол будет плавно уменьшаться от рукояти в концу. Это хорошо или это тоже плохо? 2. Одну сторону затачивать полностью, меняя камни от крупнозернистого до тонкозернистого и потом переворачивать или точить поочередно с каждой стороны камнем одной гритности? В этом случае мне непонятно как добиться повторяемости угла? 3. Как чистить камни от масляно-абразивной суспензии? 4. В каком состоянии держать камень во время работы - влажномасляным или слегка только смазанным? Заранее благодарен за ответы.
Поставьте метки маркером на обеих сторонах ножа и ориентируйтесь по ним при переворачивании ножа. Работайте крупнозернистым камнем до появления перекидывающегося заусенца на ноже. Работайте среднезернистым камнем до удаления всех рисок от крупнозернистого камня.
BadUserName: Поставьте метки маркером на обеих сторонах ножа и ориентируйтесь по ним при переворачивании ножа. Работайте крупнозернистым камнем до появления перекидывающегося заусенца на ноже. Работайте среднезернистым камнем до удаления всех рисок от крупнозернистого камня.
То есть обрабатывать обе стороны одним камнем и только потом переходить на следующий?
Originally posted by Rive: чем длиннее клинок, тем разница будет заметнее. Как быть?
Ещё не придумана точилка позволяющая выдерживать один угол по всей длине РИ. Исключение составляют шарнирные точилки с нулевым люфтом в сочленениях (что невозможно) при заточке ножей с геометрически ровной линией РК.
Поэтому пользуйтесь, как есть. А если будете всё время двигать нож, то постоянного угла даже близко не будет.
Ещё не придумана точилка позволяющая выдерживать один угол по всей длине РИ. Исключение составляют шарнирные точилки с нулевым люфтом в сочленениях (что невозможно) при заточке ножей с геометрически ровной линией РК.
Поэтому пользуйтесь, как есть.
Понятно. Мне ближе вариант фиксации клинка у самой рукояти и постепенное уменьшение угла от рукояти к концу. Это не ересь, не криминал?
Есть мысль для чернового вывода кромки на несильно углеродистой стали вместо камня использовать обработанный соответствующим образом напильник. Как думаете?
Так и надо затачивать, возвратно-поступательными. В самом конце (на финише), желательно движение "на кромку", частые перевороты и хороший контроль веса направляющей
Пал/Бор: Использую только на грубых,до 600,камнях.Далее только на зерно.
Не заметил какой то разницы. Так как точу много, то время важнее, поэтому "туда-сюда". На финише заусенец удаляется нормально, надо только контролировать его
Микроскопчик надо для контроля соорудить. Помню в студенчестве - лабоантка затачивает микротомный нож. Говорит неделю старается, а все не режет. Затачивает на каком-то офигенном страшно мелкозернистом дореволюционном камне в футляре чуть ли не из красного дерево, капает кедровым маслом. Дай-ка, говорю, гляну - и под бинокуляр. А там завал кромки чудовищный, РК даже камня не касается. Я тогда взял обычный хозяйственный брусок и под офигевшими взглядами сотрудников кафедры ободрал нож на этом бруске до нужной кондиции. Далее заточка заняла не более часа. Без микроскопа бы год девушка еще пилила))
Я о камнях. Мыльная вода меня больше устраивает, чем масло. Но камни кае-то быстро изнашиваются. Особенно крупные. Может на алмазы перейти? Или там свои проблемы?
Заточил пять ножей, плюс два ножа для электрорубанка и один для ручного. И пару ножниц. В целом все понятно. Вылезли небольшие косяки конструкции, немного модернизировал.
Откопал на даче старый советский хозяйственный нож. Помню что заточить его нормально не получалось никак. Какая-то странная нержа да и клин толстый и неуклюжий. На точилке заточил - бреет!