Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Обучение основам заточки для начинающих ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обучение основам заточки для начинающих

Bardad1970
P.M. Ц
16-5-2018 14:52 Bardad1970
Originally posted by Alex Last:

В чем ваше главное утверждение: "умение точить на приспособе я не считаю умением точить вообще".


Это не главное утверждение. Главным является выбор способа заточки.
Bardad1970
P.M. Ц
16-5-2018 14:59 Bardad1970
Originally posted by Alex Last:

В чем мое главное утверждение: в мастерстве заточки есть масса всяких умений, которые осваиваются по мере времени и сил. Одно из них, очень важное - то самое удержание правильного угла. Но есть еще и масса других


С этим согласен, но ведь я про это и говорил в плане: научись худо бедно точить для начала, любым способом, а затем уже определяй для себя нужно погружаться дальше или достаточно достигнутого.

Originally posted by Alex Last:

типа выбора и подготовки камней и СОЖ, выбора углов заточки, чувство того как идет камень по подводу на ощупь и по звуку, борьба с заусенцем, мылом, доводка и правка, и так далее, далее, далее.


Не нужны эти знания начинающему. Они тока запутают. Все это в процессе, если нужно. А для простой достаточной домашней заточки нескольких кухонников этого не надо. Прочитайте мои посты повнимательнее, прежде чем аппелировать
Bardad1970
P.M. Ц
16-5-2018 15:01 Bardad1970
Originally posted by basp07:

Я вот с Вами поспорю, что без приспособы начать тренировки с 220 камня, в ручную, не так просто.


Не, дорогой товарищ. С вами спорить не буду. Уже наспорились достаточно.
Bardad1970
P.M. Ц
16-5-2018 15:04 Bardad1970
Originally posted by Alex Last:

Это означает одно: вы не умеете точить на приспособе. Если бы умели, не сказали бы так никогда, потому что для того чтобы уметь точить на приспособе тоже нужно долго и упорно учиться. Иначе это будет не умение.


Я умею на приспособе, поэтому и говорю. Это умение далось мне легко, по сравнению с заточкой руками.
Urchini
P.M. Ц
16-5-2018 16:47 Urchini
Если не собираетесь спорить, то чего пИшете? Менторский тон здесь считается моветоном, как и флуд. И в других темах - не прОсите совета, дак чего тогда? Если что-то не получается, сталь ли стоит винить? Если стрелок из лука промахивается, он не стрелу винит или тетиву, или ветер. А в первую очередь себя.
Alex Last
P.M. Ц
16-5-2018 17:08 Alex Last
Originally posted by Bardad1970:
Не нужны эти знания начинающему. Они тока запутают. Все это в процессе, если нужно. А для простой достаточной домашней заточки нескольких кухонников этого не надо. Прочитайте мои посты повнимательнее, прежде чем аппелировать

Я сам был этим начинающим. И мне эти знания оказались нужны.
Более того, они оказались единственно возможным для меня путем в обучении.
С самого начала пробовал точить вручную, ничего не получалось, если бы не приспособа - бросил бы эту затею вообще, продолжил бы жить на протяжной "точилке".
Именно этим личным опытом здесь делюсь.
Ваш опыт другой - ваше право. Однако это не дает вам права относиться пренебрежительно ко всем мнениям отличным от вашего, в качестве единственного аргумента приводя "не нужны эти знания" поскольку вы "не считаете их умением".
Я уже писал, и не поленюсь написать еще раз для тех, кто умеет не только писать, а еще и читать: тому, что вы полагаете "просто" и "не является умением" я старательно учился пять лет. И только по прошествии этого срока счел возможным не только читать здесь, а зарегистрироваться и начать писать. Поскольку раньше просто не дорос.

Bardad1970
P.M. Ц
17-5-2018 06:49 Bardad1970
Originally posted by Urchini:

Если не собираетесь спорить, то чего пИшете? Менторский тон здесь считается моветоном, как и флуд.


Мне кажется, что это я не вам писал и вас не имел в виду. Это касается тока basp. Мы с ним старые приятели по другому форуму. Ха
Bardad1970
P.M. Ц
17-5-2018 06:52 Bardad1970
Originally posted by Urchini:

И в других темах - не прОсите совета, дак чего тогда? Если что-то не получается, сталь ли стоит винить? Если стрелок из лука промахивается, он не стрелу винит или тетиву, или ветер. А в первую очередь себя.


Ну так я действительно не просил совета. Просто привел пример. Одно время мне действительно не давался финиш х12мф. Ну даладно, это флуд и ваша агрессия не в тему
Bardad1970
P.M. Ц
17-5-2018 07:16 Bardad1970
Originally posted by Alex Last:

Я сам был этим начинающим. И мне эти знания оказались нужны.Более того, они оказались единственно возможным для меня путем в обучении.


Видите ли. Вот вы, в отличие от меня, говорите именно о себе и своем пути, а я говорю от имени всех начинающих. Вот скажите, какому проценту народа нужны эти специфические знания о заточке? Сколько людей пойдет этим путем изучения, даже почитав форум? Думаю, что очень небольшое количество. Большинство даже на форуме задают вопрос: как подешевле и ненапряжнее заточить имеющиеся у них пару кухонных ножей. И тут начинают бедного новичка заваливать разными сведениями и отсылками на соответствующие темы. А ведь он, бедолага, даже и не собирался начинать погружение в тему. Ему и надо всего навсего пара коротких советов и все. И не нужны ему опупеть какие острые ножики, которые волос режут в сантиметре от точки удержания. Да и не сможет он.
А вот далее, когда он достигнет какого то понимания и у него возможно появится желание совершенства, тогда вот ваши знания ему и пригодятся. Тока опять же какому проценту это будет надо? Думаю, что большинство остановится на достигнутом и дальше не пойдет, ибо мало кому интересно такое погружение.
Проще надо быть с новичками, не надо их пугать.

Bardad1970
P.M. Ц
17-5-2018 07:34 Bardad1970
Originally posted by Alex Last:

С самого начала пробовал точить вручную, ничего не получалось, если бы не приспособа - бросил бы эту затею вообще, продолжил бы жить на протяжной "точилке".


С самого начала учился точить еще в советское время, когда о точилках не слышали, а так как очень люблю ножики разные, то пришлось попотеть, потому что любить тупые ножики как то не получалось. Тогда же и руку поставил и манеру выработал. В то время ни камешков изобилия не было, ни форумов, ни интернет магазинов со всего мира. Да и интернета то не было.
Точилку китайскую прикупил лет шесть назад, освоил. Далее украинскую взял. До сих пор она у меня. Использую на грубых работах, для формирования. И на Ганзе не новичок, это просто реинкарнация, в связи с долгим отсутствием в местах проживания. Не до этого было.
reate
P.M. Ц
25-5-2018 16:03 reate
Вкратце пособие есть?
qt3
P.M. Ц
25-5-2018 16:20 qt3
Если вкратце, то нет.
Если быть более подробным, то чем ролики Ярослава не угодили?
youtube.com
youtube.com
youtube.com
Суммарно всего пару часов. На первое время вполне хватит и первого ролика, даже с запасом.
qt3
P.M. Ц
26-5-2018 18:52 qt3
Ну здорово тогда.
Если что - есть еще тема
Old Tor на You Tube Ярослав OldTor на YouTube
Там можно задать автору вопросы по видео или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных - последние страниц 5 вроде бы как раз по циклу идут.
minohod
P.M. Ц
31-5-2018 12:14 minohod
Тему Old Tor^a надо в топ прикрепить, для начинающих.
По этим видеороликам я лично научился затачивать практически любой нож до уверенного бритья. Техника заточки осваивается где то за неделю, далее по желанию. Как простому обывателю, мне остроты больше бритья волос и не нужно, главное стабильный результат и устойчивость кромки.
Nikolay_K
P.M. Ц
31-5-2018 16:06 Nikolay_K
Originally posted by qt3:

есть еще тема
Old Tor на You Tube Ярослав OldTor на YouTube
Там можно задать автору вопросы по видео или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных


Originally posted by minohod:

Тему Old Tor^a надо в топ прикрепить, для начинающих.


не получится.
Потому что установлен жесткий лимит на 3 закрепленные темы.

Но можно добавить в шапку темы:
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Urchini
P.M. Ц
31-5-2018 19:51 Urchini
Nikolay_K:

Но можно добавить в шапку темы:
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Извините за категоричность, но нужно добавить! Это реально must view.

Nikolay_K
P.M. Ц
1-6-2018 16:20 Nikolay_K
Originally posted by Urchini:

нужно добавить! Это реально must view.

Добавил.

Alex379
P.M. Ц
1-6-2018 18:16 Alex379
Nikolay_K:

Добавил.

Спасибо Николай. Интересно.

basp07
P.M. Ц
8-10-2018 18:27 basp07
N2307a:

Подведем коротко итог сообщений выше.

1 - "Мастера" искренне верят, что если ширпотребный кухонный нож типа "режет" волос или использовать модные камни (Арканзас, Байкалит... ) то он хорошо наточен. На самом деле, такой нож полностью неготов к работе на кухне. Такой нож тупится как пластилин или давит продукты, его заклинивает в продуктах, .. . Только очень, очень дорогие кухонные ножи способны резать волос и одновременно быть острыми в работе на кухне. Взрослые люди ножами волосы не режут - кухонным ножами режут продукты. Нож охотника (более универсальный коляще-режущий инструмент) - рассчитан на различные материалы, древесину.. . и нагрузки.

Уважаемые начинающие участники форума, вам ничего старожилы не покажут как в работе их ножи, и уж тем более в сравнении под нагрузкой - ножики "мастеров ветеранов" не режут нормально. От того и нет тестов. Одни эмоции и фантазии о том как ножи не тупятся месяцами.

2 - Не умея использовать нож вы никогда не научитесь его точить. Как и не умея точить - вы никогда не научитесь использовать нож. Нет ничего нового под солнце "Что раньше появилось - курица или яйцо"?

3 - Тема превращается в балаган

На тему фантазий..

basp07
P.M. Ц
8-10-2018 18:50 basp07

Был с пару недель назад удивлен тем, что вернулся экспериментальный нож из 95х18, который не правился на кухне у товарища более года- хотя кромка уже никакая, но лист А4 пыталась порезать, хотя рк была укатана, но со слов хозяйки кухни, нож был востребован до последнего.. у товарища есть клон аппекса и в остроте он немного понимает. Фото после возвращения.
click for enlarge 1280 X 960 222.5 Kb
Urchini
P.M. Ц
8-10-2018 19:54 Urchini
basp07:

На тему фантазий..

Это сегодня было? Товарищ казался вполне компетентным, хотя проскакивало у него...
Не согласен с его позицией отнюдь.

Alex Last
P.M. Ц
8-10-2018 20:23 Alex Last
Ну, у товарища то это явно фантазии, если он считает что если у него не режет, то и у всех не режет. Но мы тут при чем? Такое игнорить нужно, так оно проще всего по занятому месту придется. Типа никому не слышного хлопка в замкнутом пространстве.

Лично у меня всякий кухонный нож и волос режет, и промокашку на прикосновении, и помидор/баклажан под собственным весом на легкой протяжке за ручку, и мясо ему по душе сырое. Копченую твердую колбасу под собственным весом не берет, это таки да, тут уж рукой слегка придавить требуется. Но это все - не повод к обсуждению и вовсе никакое не доказательство. Это все - не повод быть здесь написанным. Не потому что написанное оно не имеет смысла, а потому что уже было написано не раз и повторять еще раз просто незачем.
Прошу понять меня правильно, я не повторил то что предлагаю не повторять, я просто привел пример своего, неудачного, ненужного абзаца. Пусть те кто не умеют остро точить, говорят что угодно. Те, кто умеет остро точить, уже давно сказали все нужное. Иначе у кого бы, спрашивается, мы учились. И я научился, например

IMHO, даже пластилин нержевый имеет смысл точить более менее остро, останавливаясь не меньше чем на вашите. Только править его придется каждый день при активном поюзе. А вещи типа трамонтинки про вполне живут 5-7 дней до правки. И правятся великолепно на байкалите, причем тонко доведенном, на F800-F1200.

basp07
P.M. Ц
8-10-2018 20:51 basp07
Originally posted by Urchini:

Это сегодня было?


Пост ?129 на 6й странице- это была ответка на мой пост о прелестях алмазов.) Нормальный господин, который, бывает, выдает интригующие вещи.)
Urchini
P.M. Ц
8-10-2018 21:03 Urchini
basp07:

Пост ?129 на 6й странице- это была ответка на мой пост о прелестях алмазов.) Нормальный господин, который, бывает, выдает интригующие вещи.)

Спасибо, перечитаю.

Alex Last
P.M. Ц
8-10-2018 22:21 Alex Last
Originally posted by basp07:
Пост ?129 на 6й странице

Хмм.. . успел забыть уже, оказывается в мае, на шестой странице, я уже один раз зацепился за те слова и ответил на них, а тут их опять процитировали, и, забыв что уже говорил на эту тему, считай, повторился. Сорри за дубль.
Но разница все же есть. С тех пор полгода утекло, тогда я писал что не имея опыта с вашитами, не могу про них говорить. Теперь у меня их есть, и не одна уже, и опыт минимальный появился, и могу достоверно подтвердить, что это прелесть а не камни, что Лили-Вайт, что Рози-Ред, что и безымянная плотно-рыженькая. И, как я уже написал выше, заточку мягкой, пластилиновой, нержавейки, вполне можно финишировать на вашитке, применяя практически ту же технику, те же движения и ту же механику снижения плотности масла при доводке, то и на транс-арке. И результат получается сравнимый, кроме, конечно, финального размера рисок. Но выглаживание и начала наклепа вполне видимы даже после вашиты, что не может не радовать. Сейчас даже сменные лезвия технических ножей вместо того чтобы выбрасывать, просто подтачиваю вашиткой.

Urchini
P.M. Ц
9-10-2018 04:16 Urchini
Я тоже уже комментировал тот опус.
basp07
P.M. Ц
9-10-2018 05:53 basp07
Это была моя ответка на то, что обыденная нержа что-то может, если постараться.
Misslenny
P.M. Ц
9-10-2018 17:07 Misslenny
Хорошая,познавательная тема! Многим пригодится! Вверх!

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Обучение основам заточки для начинающих ( 4 )