Originally posted by Alex Last: В чем мое главное утверждение: в мастерстве заточки есть масса всяких умений, которые осваиваются по мере времени и сил. Одно из них, очень важное - то самое удержание правильного угла. Но есть еще и масса других
С этим согласен, но ведь я про это и говорил в плане: научись худо бедно точить для начала, любым способом, а затем уже определяй для себя нужно погружаться дальше или достаточно достигнутого.
Originally posted by Alex Last: типа выбора и подготовки камней и СОЖ, выбора углов заточки, чувство того как идет камень по подводу на ощупь и по звуку, борьба с заусенцем, мылом, доводка и правка, и так далее, далее, далее.
Не нужны эти знания начинающему. Они тока запутают. Все это в процессе, если нужно. А для простой достаточной домашней заточки нескольких кухонников этого не надо. Прочитайте мои посты повнимательнее, прежде чем аппелировать
Originally posted by Alex Last: Это означает одно: вы не умеете точить на приспособе. Если бы умели, не сказали бы так никогда, потому что для того чтобы уметь точить на приспособе тоже нужно долго и упорно учиться. Иначе это будет не умение.
Я умею на приспособе, поэтому и говорю. Это умение далось мне легко, по сравнению с заточкой руками.
Если не собираетесь спорить, то чего пИшете? Менторский тон здесь считается моветоном, как и флуд. И в других темах - не прОсите совета, дак чего тогда? Если что-то не получается, сталь ли стоит винить? Если стрелок из лука промахивается, он не стрелу винит или тетиву, или ветер. А в первую очередь себя.
Originally posted by Bardad1970: Не нужны эти знания начинающему. Они тока запутают. Все это в процессе, если нужно. А для простой достаточной домашней заточки нескольких кухонников этого не надо. Прочитайте мои посты повнимательнее, прежде чем аппелировать
Я сам был этим начинающим. И мне эти знания оказались нужны. Более того, они оказались единственно возможным для меня путем в обучении. С самого начала пробовал точить вручную, ничего не получалось, если бы не приспособа - бросил бы эту затею вообще, продолжил бы жить на протяжной "точилке". Именно этим личным опытом здесь делюсь. Ваш опыт другой - ваше право. Однако это не дает вам права относиться пренебрежительно ко всем мнениям отличным от вашего, в качестве единственного аргумента приводя "не нужны эти знания" поскольку вы "не считаете их умением". Я уже писал, и не поленюсь написать еще раз для тех, кто умеет не только писать, а еще и читать: тому, что вы полагаете "просто" и "не является умением" я старательно учился пять лет. И только по прошествии этого срока счел возможным не только читать здесь, а зарегистрироваться и начать писать. Поскольку раньше просто не дорос.
Originally posted by Urchini: И в других темах - не прОсите совета, дак чего тогда? Если что-то не получается, сталь ли стоит винить? Если стрелок из лука промахивается, он не стрелу винит или тетиву, или ветер. А в первую очередь себя.
Ну так я действительно не просил совета. Просто привел пример. Одно время мне действительно не давался финиш х12мф. Ну даладно, это флуд и ваша агрессия не в тему
Originally posted by Alex Last: Я сам был этим начинающим. И мне эти знания оказались нужны.Более того, они оказались единственно возможным для меня путем в обучении.
Видите ли. Вот вы, в отличие от меня, говорите именно о себе и своем пути, а я говорю от имени всех начинающих. Вот скажите, какому проценту народа нужны эти специфические знания о заточке? Сколько людей пойдет этим путем изучения, даже почитав форум? Думаю, что очень небольшое количество. Большинство даже на форуме задают вопрос: как подешевле и ненапряжнее заточить имеющиеся у них пару кухонных ножей. И тут начинают бедного новичка заваливать разными сведениями и отсылками на соответствующие темы. А ведь он, бедолага, даже и не собирался начинать погружение в тему. Ему и надо всего навсего пара коротких советов и все. И не нужны ему опупеть какие острые ножики, которые волос режут в сантиметре от точки удержания. Да и не сможет он. А вот далее, когда он достигнет какого то понимания и у него возможно появится желание совершенства, тогда вот ваши знания ему и пригодятся. Тока опять же какому проценту это будет надо? Думаю, что большинство остановится на достигнутом и дальше не пойдет, ибо мало кому интересно такое погружение. Проще надо быть с новичками, не надо их пугать.
Originally posted by Alex Last: С самого начала пробовал точить вручную, ничего не получалось, если бы не приспособа - бросил бы эту затею вообще, продолжил бы жить на протяжной "точилке".
С самого начала учился точить еще в советское время, когда о точилках не слышали, а так как очень люблю ножики разные, то пришлось попотеть, потому что любить тупые ножики как то не получалось. Тогда же и руку поставил и манеру выработал. В то время ни камешков изобилия не было, ни форумов, ни интернет магазинов со всего мира. Да и интернета то не было. Точилку китайскую прикупил лет шесть назад, освоил. Далее украинскую взял. До сих пор она у меня. Использую на грубых работах, для формирования. И на Ганзе не новичок, это просто реинкарнация, в связи с долгим отсутствием в местах проживания. Не до этого было.
Если вкратце, то нет. Если быть более подробным, то чем ролики Ярослава не угодили? youtube.com youtube.com youtube.com Суммарно всего пару часов. На первое время вполне хватит и первого ролика, даже с запасом.
Ну здорово тогда. Если что - есть еще тема Old Tor на You Tube Ярослав OldTor на YouTube Там можно задать автору вопросы по видео или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных - последние страниц 5 вроде бы как раз по циклу идут.
Тему Old Tor^a надо в топ прикрепить, для начинающих. По этим видеороликам я лично научился затачивать практически любой нож до уверенного бритья. Техника заточки осваивается где то за неделю, далее по желанию. Как простому обывателю, мне остроты больше бритья волос и не нужно, главное стабильный результат и устойчивость кромки.
Originally posted by qt3: есть еще тема Old Tor на You Tube Ярослав OldTor на YouTube Там можно задать автору вопросы по видео или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных
Originally posted by minohod: Тему Old Tor^a надо в топ прикрепить, для начинающих.
не получится. Потому что установлен жесткий лимит на 3 закрепленные темы.
1 - "Мастера" искренне верят, что если ширпотребный кухонный нож типа "режет" волос или использовать модные камни (Арканзас, Байкалит... ) то он хорошо наточен. На самом деле, такой нож полностью неготов к работе на кухне. Такой нож тупится как пластилин или давит продукты, его заклинивает в продуктах, .. . Только очень, очень дорогие кухонные ножи способны резать волос и одновременно быть острыми в работе на кухне. Взрослые люди ножами волосы не режут - кухонным ножами режут продукты. Нож охотника (более универсальный коляще-режущий инструмент) - рассчитан на различные материалы, древесину.. . и нагрузки.
Уважаемые начинающие участники форума, вам ничего старожилы не покажут как в работе их ножи, и уж тем более в сравнении под нагрузкой - ножики "мастеров ветеранов" не режут нормально. От того и нет тестов. Одни эмоции и фантазии о том как ножи не тупятся месяцами.
2 - Не умея использовать нож вы никогда не научитесь его точить. Как и не умея точить - вы никогда не научитесь использовать нож. Нет ничего нового под солнце "Что раньше появилось - курица или яйцо"?
Был с пару недель назад удивлен тем, что вернулся экспериментальный нож из 95х18, который не правился на кухне у товарища более года- хотя кромка уже никакая, но лист А4 пыталась порезать, хотя рк была укатана, но со слов хозяйки кухни, нож был востребован до последнего.. у товарища есть клон аппекса и в остроте он немного понимает. Фото после возвращения.
Ну, у товарища то это явно фантазии, если он считает что если у него не режет, то и у всех не режет. Но мы тут при чем? Такое игнорить нужно, так оно проще всего по занятому месту придется. Типа никому не слышного хлопка в замкнутом пространстве.
Лично у меня всякий кухонный нож и волос режет, и промокашку на прикосновении, и помидор/баклажан под собственным весом на легкой протяжке за ручку, и мясо ему по душе сырое. Копченую твердую колбасу под собственным весом не берет, это таки да, тут уж рукой слегка придавить требуется. Но это все - не повод к обсуждению и вовсе никакое не доказательство. Это все - не повод быть здесь написанным. Не потому что написанное оно не имеет смысла, а потому что уже было написано не раз и повторять еще раз просто незачем. Прошу понять меня правильно, я не повторил то что предлагаю не повторять, я просто привел пример своего, неудачного, ненужного абзаца. Пусть те кто не умеют остро точить, говорят что угодно. Те, кто умеет остро точить, уже давно сказали все нужное. Иначе у кого бы, спрашивается, мы учились. И я научился, например
IMHO, даже пластилин нержевый имеет смысл точить более менее остро, останавливаясь не меньше чем на вашите. Только править его придется каждый день при активном поюзе. А вещи типа трамонтинки про вполне живут 5-7 дней до правки. И правятся великолепно на байкалите, причем тонко доведенном, на F800-F1200.
Originally posted by basp07: Пост ?129 на 6й странице
Хмм.. . успел забыть уже, оказывается в мае, на шестой странице, я уже один раз зацепился за те слова и ответил на них, а тут их опять процитировали, и, забыв что уже говорил на эту тему, считай, повторился. Сорри за дубль. Но разница все же есть. С тех пор полгода утекло, тогда я писал что не имея опыта с вашитами, не могу про них говорить. Теперь у меня их есть, и не одна уже, и опыт минимальный появился, и могу достоверно подтвердить, что это прелесть а не камни, что Лили-Вайт, что Рози-Ред, что и безымянная плотно-рыженькая. И, как я уже написал выше, заточку мягкой, пластилиновой, нержавейки, вполне можно финишировать на вашитке, применяя практически ту же технику, те же движения и ту же механику снижения плотности масла при доводке, то и на транс-арке. И результат получается сравнимый, кроме, конечно, финального размера рисок. Но выглаживание и начала наклепа вполне видимы даже после вашиты, что не может не радовать. Сейчас даже сменные лезвия технических ножей вместо того чтобы выбрасывать, просто подтачиваю вашиткой.