Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Обучение основам заточки для начинающих ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обучение основам заточки для начинающих

OdinTorov
P.M.
17-4-2017 17:25 OdinTorov
Nikolay_K:


На каком основании Вы позволили себе сделать такое заключение?

Николай, ни в коем случае не воспринимайте это как обиду. Видео очень полезное и хорошее. Я его пересмотрел дважды от и до. Но это видео семинара в виде бесед, хождений и т.п. В нем нет жесткой сконцентрированно информативной подачи информации. О чем говорят практически все отзывы об этом видео в интернете. И действительно - это видео семинара и оно делалось именно как съемка семинара, а не обучающее видео. Оно и должно было получиться как раз таким как получилось. Вспомните любое обсуждение и любую лекцию, где плотность потока информации выше? Поэтому тут ни каких претензий к Вам и данному видео нет, наоборот одна благодарность. Но!!!! Плотность подачи информации и убирание воды - это требование к материалу для обучения.

Nikolay_K
P.M.
17-4-2017 17:54 Nikolay_K
Originally posted by OdinTorov:

Плотность подачи информации и убирание воды - это требование к материалу для обучения.




Очень сомнительное требование.

Мой опыт обучения говорит о другом.
Чрезмерная плотность подачи информации годится для справочников или конспектов, но никак не для первичного обучения.


Как супчик и прочая варёная пища легче усваивается и полезней для здоровья,
чем съеденные в попыхах всухомятку какие-нибудь орехи с сухофруктами и шоколадками,
так и в обучении наглядные примеры, аналогии и пространные объяснения облегчают понимание.

Стало быть то, что Вам показалось водой то вовсе не вода,
а питательный бульончик, очень полезный.


OdinTorov
P.M.
17-4-2017 18:12 OdinTorov
Nikolay_K:


Очень сомнительное требование.

Мой опыт обучения говорит о другом.
Чрезмерная плотность подачи информации годится для справочников или конспектов, но никак не для первичного обучения.

Думаю это частность. Вопрос заключался в другом, как Вы считаете, эти четыре часа помогли начинающим? Или это бессмысленная трата времени и денег слушающих данный курс?

oldTor
P.M.
17-4-2017 20:46 oldTor
Мне помогли, многое как раз разложилось по полочкам, ранее пребывавшее в голове "в куче" или частично не совсем верно усвоенное ранее. И знаю много людей, которым оказалось полезно, и на вудтулзе было немало благодарностей высказано Николаю и организаторам:
forum.woodtools.ru

Не представляю, чтобы человек интересующийся заточным делом и повышением своего уровня, назвал бы потраченное на просмотр семинара время, бессмысленной его тратой.

OdinTorov
P.M.
17-4-2017 21:05 OdinTorov
oldTor:
Мне помогли, многое как раз разложилось по полочкам. И знаю много людей, которым помогло, и на вудтулзе было немало благодарностей высказано Николаю и организаторам:
forum.woodtools.ru

Вот!!! и я поддерживаю полностью. Это очень полезные четыре часа. Т.е. мы приходим к выводу, что за четыре часа можно все же чему то научится и получить какую то информацию, что бы дальнейшая практика была уже более осмысленной, направлена по нужному пути и возможно избавлена от каких то ошибок. Особенно если есть возможность посмотреть какой то обучающий материал, попробовать, посмотреть еще раз, опять попробовать.. . Получить нужный результат. Задать новые вопросы и получить на них ответы )

sermmt
P.M.
17-4-2017 21:11 sermmt
Nikolay_K:

здравомыслящий человек чаще всего имеет вполне конкретный набор заточных навыков ему потребных
и не претендует на то, чтобы научиться затачивать всё на свете
или все существующие виды ноже.



Я не говорил обо всем на свете. Я помню с какими мыслями начинал и с чего. Честно говоря просто стало обидно, что сам не могу заточить нож руками, без приспособлений для "чайников". Вот и все здравомыслие. При этом никаких пониманий зачем, что буду точить, какие наборы ножей и пр. Увы, все просто. Откажите мне в здравомыслии?



В этом плане скандинавские ножи и отчасти японские великолепны.
Потому что созданы с тем умыслом, чтобы упростить и облегчить труд того,
кому придётся их править и затачивать.
Аналогично и с многими другими традиционными народными изделиями.
Также и с бритвами...

Но в наш век "потреблятства" и "ножей чтобы продать" появилось много таких вещей которые вообще не понятно как точить.. . даже и при наличие некоторого опыта.

Ага, помучился с одним таким великолепным дешевым японцем с вмятиной рядом с РК Камень сточил в попытках, а стоило просто быть проще. Хотя в целом конечно согласен. Особенно про "потреблятства" и некоторые "дизайнерские" ножи, которые не только непонятно как точить, но и как ими пользоваться.

дядяКраб
P.M.
17-4-2017 22:01 дядяКраб
Originally posted by Nikolay_K:


17-4-2017 17:54
quote:
Originally posted by OdinTorov:

Плотность подачи информации и убирание воды - это требование к материалу для обучения.


Очень сомнительное требование.

Мой опыт обучения говорит о другом.


присоединяюсь:
То-что кажется "водой",очень скоро,может стать очень полезной "плотью", только практиковать надо
Вишер
P.M.
18-4-2017 01:07 Вишер
Вот разжился притирочные плитой для выравнивания камней. Отклонение от плоскости 5 микрон. Денюшков 4,5 тыши рублей. Формат Чуть больше А4, толщина 6 см. Отечественная вещь, весьма полезна для камней, по цене с ними сравнима.

click for enlarge 1920 X 1152 174.8 Kb

oldTor
P.M.
18-4-2017 12:27 oldTor
OdinTorov:
6. Этапы заточки (обдирка, заточка, правка, полировка) для чего нужен каждый этап когда переходить на следующий.

Правка - это не этап заточки. Это правка подсевшей кромки, когда ранее заточенным клинком уже поработали до некоторой деформации кромки, затупления. Да и выполняться правка может как абразивными средствами, так и безабразивными, в зависимости от стали клинка и степени его износа. Так что тем более, обозначение её как этапа заточки, т.е. абразивного воздействия - недостаточно точно и полно.

А вот после окончания заточки, часто используется то, что называется "направка" - на стропах, например, тканевой, кожаной с абразивом и\или чистой, на ладони, на т.н. "борде" и прочих подобных материалах с абразивами и без. Её можно классифицировать завершающей частью полного цикла заточки или завершающей стадией правки, и включить в подэтап заточки, как и правки, соответственно.

Полировка - это не заточная операция вообще. Полировка - это полировка.
Хотя иногда этот термин используется, в частности и в переводной литературе, и иногда действительно полировка применяется, например для сглаживания граней фасок, образующий правильно выполняемую контролируемую "линзу" (путём создания нескольких плоских фасок), а иногда даже подполировывается окончательная фаска, но это скорее исключение и паллиатив - обычно, в статьях, под "полировкой", подразумевается всё-таки либо направка, либо доводка.

А вот доводку, почему-то вообще не указали. Хотя доводка - тоже отдельная операция, но как часть "полного цикла заточки" тогда уж должна быть упомянута, тем более, если уж упомянули правку и полировку.

С терминологией достаточно много путаницы, издания и статьи повторяют ошибки копипастом друг за другом, лучше бы оказаться исключением в этой порочной практике.

А то сваливаются в одну кучу понятия "тёплое и мягкое", это медвежья услуга новичкам.
Формулировки должны быть точными. Иначе получится результат ничем не лучше полуграмотных писаний каждого, кто научился заточить до бритья предплечья и считает что это даёт ему право кого-то чему-то учить.

Nikolay_K
P.M.
18-4-2017 14:39 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

Правка - это не этап заточки.
Это правка подсевшей кромки, когда ранее заточенным клинком уже поработали до некоторой деформации кромки, затупления.
Да и выполняться правка может как абразивными средствами, так и безабразивными, в зависимости от стали клинка и степени его износа.
Так что тем более, обозначение её как этапа заточки, т.е. абразивного воздействия - недостаточно точно и полно.


не соглашусь с таким узким взглядом на правку

некоторые методики заточки предполагают манипуляции направленные на удаление слабых остатков заусенца и вправление тех, что нормально держатся.

Делается это иногда на пасте ( на дощечке, на круге или на ремне ).
Японцы это делают движениями "от зерна" на тех-же камнях, которым выполняют заточку.
И вот эти все манипуляции с вершиной кромки и остаточным заусенцем практически такие-же, как и правка подсевшей кромки.
И по характеру действий и по сути происходящего.


Originally posted by oldTor:

А вот доводку, почему-то вообще не указали. Хотя доводка - тоже отдельная операция, но как часть "полного цикла заточки" тогда уж должна быть упомянута, тем более, если уж упомянули правку и полировку.

доводки может вообще не быть.

Типовая фабричная заточка тому пример.
Когда нож ободрав на круге, сформировав по-грубому фаску сразу на войлоке с ГОИ убирают заусенец и вуаля. Это тоже как-бы заточка.
И честно говоря все эти Spyderco, Benchmade и прочие не так уж далеко от этого ушли. У них тоже нет как таковой доводки.


oldTor
P.M.
18-4-2017 15:13 oldTor
Nikolay_K:

не соглашусь с таким узким взглядом на правку

некоторые методики заточки предполагают манипуляции направленные на удаление слабых остатков заусенца и вправление тех, что нормально держатся.

... доводки может вообще не быть.

Типовая фабричная заточка тому пример.

Я может быть немного буквоедски, но разделил "правку", как понятие относящееся больше к ножам и вообще широкоупотребительному режущему инструменту и "направку", как более относящийся, хотя ныне и довольно архаичный, к бритвам и столярному инструменту, но применив их в общем к режущему инструменту, по нюансу применения этих терминов.

Вот какими критериями я руководствовался:
По наиболее употребительному контексту в литературе, "направка" чаще относится к окончательному оформлению режущей кромки, на стропах и пр., после собственно заточки.
"Правка" же - наиболее часто употребительна, как процесс восстановления остроты, когда ещё не нужна переточка, а иногда и даже употребляется как аналогичный заточке процесс, но имеет смысловую, в т.ч. контекстную нагрузку, как более скорый и менее глобальный цикл обработки, происходящий на более тонких этапах, нежели те, с которых начинается полнометражный цикл заточки "от и до".

Мне очень близко то, как Вы писали об этом вопросе в профильной теме
forum/224/500779.html
пост 22:

Nikolay_K:

..
а правкой назвал бы то,
что делают обычно на ремне или мусате
в перерывах между работой
довольно часто, но понемногу (т.е. недолго)
чтобы поддерживать остроту
уже заточенного и хорошо доведенного ножа

у японцев это действие называют глаголом "авасеру"
отсюда же растут ноги у термина "авасето",
которым обозначают камень для правки РК
...
что же касается правки,
то на мой взгляд
этот термин делает акцент на то, что
при правке наибольшее внимание уделяется самой кромке
(а не подводам)
подразумевая, что цель этой операции --- выправить загнувшуюся и подмявшуюся местами кромку, убрать торчащий с нее заусенец и т.д.

Мне кажется, что моё, озвученное ранее видение термина "правка", вполне согласуется с Вашим постом, который я процитировал.

По-моему чуть-чуть всё ещё свести и отшлифовать формулировки и можно ту тему будет продолжить и сформулировать окончательно.


В ней же Андрей Гриндерман изложил своё понимание термина правка:
"Правка - операция поддержания РК инструмента в приемлемом для рабочего использования состоянии."

И отдельно я очень рад, что уважаемый Kaciba упомянул там термин "направка" - а то уж мне казалось, что его вообще забыли, и там интересно про термин "правка", возникает вопрос, а вообще правильно ли он употребляется в основном:

"Правка - это выравнивание профиля изношенного направочного инструмента, абразивных кругов, брусков, камней, притиров.
Направка - это улучшение режущих свойств лезвия инструмента с помощью направочного инструмента (мусаты, притиры, кожанные полировальники и т.д.)
По привычке используется термин правка РК. Хотя в профессии заточника это именуется операцией направки острия лезвий."


Да, совершенно согласен, доводки может вообще не быть. Но я критиковал 6-й пункт тезисов в заглавном посте про то, какие есть этапы заточки. Доводка - отдельная операция, но я считаю, что её целесообразно указывать в таком перечне, если подразумевать под "заточкой", в широком смысле, вообще все операции от обдирки до доводки включительно, к примеру.


Вишер
P.M.
18-4-2017 16:03 Вишер
Доводка (в инструменталке)- процесс приведения инструмента к улучшенным параметрам, относится и к режущему инструменту.
Доводка применительно к мерительному-финишная операция , позволяющая квалифицировать инструмент в классе точности измеряемых параметров.Операция неотъемлемая для инструмента, измеряющего размер с точностью выше 0,05мм.
В режущем инструменте избирательно проводится для инструмента , от которого требуется высокая точность получаемых размеров, высокий класс шероховатости получаемой поверхности, в случаях когда инструмент работает с высокой скоростью резания, для исключения влияния производных скорости на параметры резания, например балансировка резцовых головок и шлифовальных кругов.
В справочнике инструментальщика термин "Правка"-совокупность операций , позволяющих исправить отклонения параметров инструмента в процессе его производства, отклонения , полученные инструмнтом во время работы , вследствие его износа либо др. воздействий.
На практике правке подвергают шлиф. круги, ножи, прошивки, протяжки, борштанги, сверла, развертки, получившие деформации в процессе работы с условием предварительной дефектоскопии на трещинообразование или возможность исправления в принципе.
Термин "Направка" входит в перечень переходов при доводке , в отношение того инструмента , где это непосредственно влияет на стойкость инструмента и качество получаемой поверхности.
OdinTorov
P.M.
19-4-2017 21:57 OdinTorov
https://yadi.sk/i/FL551z2V3H9ai3 Это первые наметки методички. Прошу всех заинтересованных ее посмотреть. Конструктивная критика и предложения, а так же посильная помощь в написании приветствуются.
Nikolay_K
P.M.
20-4-2017 07:18 Nikolay_K
Originally posted by OdinTorov:

https://yadi.sk/i/FL551z2V3H9ai3 Это первые наметки методички. Прошу всех заинтересованных ее посмотреть.


посмотрел.

Не впечатлило.

Я бы по такой методичке не смог бы научиться.
Разочаровался бы.

Во-первых много орфографических ошибок.

Во-вторых на методичку не похоже, много общих фраз и воды.

В-третих не видно сфокусированности на конкретный способ заточки и на результат.
Методички в отличии от учебников не претендуют на широкий охват, но сконцентрированы на конкретной задаче и конкретном способе её решения.

Но есть и позитивные моменты. Например иллюстрации подобраны неплохо.

Вишер
P.M.
20-4-2017 07:29 Вишер
Николай, я думаю , что составление методички есть лучшее самообучения, в процессе критически осмысливается вся информация. Тем более, что если человек не опустит руки и доведет дело до конца это будет прорыв. Нам надо ему помочь, если мы сами не беремся сделать методички.
OdinTorov
P.M.
20-4-2017 08:32 OdinTorov
Nikolay_K:


посмотрел.

Не впечатлило.

Я бы по такой методичке не смог бы научиться.
Разочаровался бы.

Во-первых много орфографических ошибок.

Во-вторых на методичку не похоже, много общих фраз и воды.

В-третих не видно сфокусированности на конкретный способ заточки и на результат.
Методички в отличии от учебников не претендуют на широкий охват, но сконцентрированы на конкретной задаче и конкретном способе её решения.

Но есть и позитивные моменты. Например иллюстрации подобраны неплохо.

За иллюстрации спасибо ))) Если не секрет, то по какому из разделов Вы не смогли бы научиться? Особенно, что об обучении, собственно говоря, еще материала нет? ))) и его не будет в письменном изложении. Будут прикреплены видеоматериалы которые пока не подобраны или не отсняты. За грамматику - да, согласен - это мой недостаток. Обещаю перед запуском методички отдать профессиональному корректору на правку. По поводу общих фраз и воды - Вы не могли бы привести конкретные примеры я подумаю как исправить?

A.V.X.1960
P.M.
20-4-2017 21:28 A.V.X.1960
Кому интересно - можете здесь посмотреть;

A.V.X.1960
P.M.
20-4-2017 21:38 A.V.X.1960
Вот ещё;

A.V.X.1960
P.M.
20-4-2017 22:13 A.V.X.1960
Вот еще:

A.V.X.1960
P.M.
20-4-2017 22:29 A.V.X.1960

NikVir
P.M.
22-4-2017 18:28 NikVir
Знаете, при такой подаче материла с большим количеством информации в тексте надо что то делать с поиском нужного от оглавления.
Я бы на вашем месте смотрел в сторону HTML, понаставив ссылки в оглавлении на соответствующие темы.
Возле каждой темы еще добавил бы значок "Вернутся к оглавлению".
-
Тогда человек быстро сможет от оглавления пройти в нужную ему тему, прочитать и вернуться к оглавлению в один клик, не мучая скролинг листа.
INeverov
P.M.
22-4-2017 20:14 INeverov
NikVir:

Я бы на вашем месте смотрел в сторону HTML, понаставив ссылки в оглавлении на соответствующие темы.

Хорошая идея, возможно упакуем в chm.

OdinTorov
P.M.
22-4-2017 22:39 OdinTorov
Господа, меня неделю не будет, после продолжу работу. Думаю через две недели будет первый полный набросок. Дальше с удовольствием приму помощь в виде совместной правки и причесывания. Всем хорошо провести время.
A.V.X.1960
P.M.
24-4-2017 21:15 A.V.X.1960
Знакомый охотник принес поточить ножи.Ножи - самый раз снять видео для начинающих заточников, и вообще - какие ножи не надо покупать. Хотя - надо, что бы через руки дошло - что больше такие покупать - не надо.

A.V.X.1960
P.M.
24-4-2017 22:01 A.V.X.1960
Поточил 2 ножа из 3 - видео для начинающих - ГУРУ(гурам?) - не смотреть!
Как загрузиться - выложу.Финиш сделал все таки наждачкой - для чистоты .. . экспиримента. Ножи - бреют-режут. Финиш - 600грит. Дальше - смысла точить нет - так как править нож будут - на.. . том что есть и как умеют.
дядяКраб
P.M.
24-4-2017 22:50 дядяКраб
Originally posted by A.V.X.1960:

Финиш - 600грит. Дальше - смысла точить нет - так как править нож будут - на.. . том что есть и как умеют.


Надеюсь,про 600грит,описка?
Я на 1000-к не всякий клинок допускаю,т.к.-это уже переточка,а про "Дальше - смысла точить нет" - таки ЕСТь!:
чем более стойкую кромку Вы получите,тем позже пользователь захочет ее поправить (это-как минимум).
A.V.X.1960
P.M.
24-4-2017 22:54 A.V.X.1960
Originally posted by дядяКраб:

Надеюсь,про 600грит,описка?
Я на 1000-к не всякий клинок допускаю,т.к.-это уже переточка,а про "Дальше - смысла точить нет" - таки ЕСТь!:
чем более стойкую кромку Вы получите,тем позже пользователь захочет ее поправить (это-как минимум).


Зря надеетесь.А вообще - если Вы на 1000 не допускаете - при чем я - я вообще только на 600 допускаю.
Описка?
дядяКраб
P.M.
24-4-2017 23:01 дядяКраб
Чему же Вы учите!? Там же ,после 666г,ужасные траншеи и хаос не стабильный на кромке.
sermmt
P.M.
24-4-2017 23:25 sermmt
A.V.X.1960:
Поточил 2 ножа из 3 - видео для начинающих - ГУРУ(гурам?) - не смотреть!
Как загрузиться - выложу.Финиш сделал все таки наждачкой - для чистоты .. . экспиримента. Ножи - бреют-режут. Финиш - 600грит. Дальше - смысла точить нет - так как править нож будут - на.. . том что есть и как умеют.

Занимательное видео. Вопросов много после него остается. Китайский брусок легионер с "алмазным напылением" круто. Интересно насколько ровный и как работает, так как видел цену всего в несколько сотен рублей за него.. . Упоминание о том, что один из ножей (поправьте, кизляр AUS8?) пытались на электроточиле править и вы после этого взялись его точить? Я всегда думал, что при таком раскладе сталь теряет нормальную закалку и остается мягкой железкой. На финиш шкурка? Только потому, что править потом будут непойми на чем или все же ради интереса?

A.V.X.1960
P.M.
25-4-2017 00:01 A.V.X.1960
Originally posted by sermmt:

Занимательное видео. Вопросов много после него остается. Китайский брусок легионер с "алмазным напылением" круто. Интересно насколько ровный и как работает, так как видел цену всего в несколько сотен рублей за него.. . Упоминание о том, что один из ножей (поправьте, кизляр AUS8?) пытались на электроточиле править и вы после этого взялись его точить? Я всегда думал, что при таком раскладе сталь теряет нормальную закалку и остается мягкой железкой. На финиш шкурка? Только потому, что править потом будут непойми на чем или все же ради интереса?


Брусок - ровный. Свою работу - делал на отлично - пока новый был. Сейчас - стал точить-править - медленней, сносился. Но за 4 года - я его - ни разу не ровнял! Вы ,очевидно, гуру - я же просил - Вас, Гуру - не смотреть, и видео - для начинающих.;D
Я кентам-охотникам - точу любые ножи - мне пофигу - хоть после точила, хоть вообще убитые - мы сочтемся. Я конечно, объясню ему - какие ножи - "правильные", и покажу, но всё равно - это его дело что покупать и что носить на охоте. Ножи вообще, изначально делают на гриндере, или на эл.точиле - и с дуру можно всё сломать. Но никто от этого еще не пострадал. Когда точите на эл.инструменте - надо голову включать, не допускать перегрева стали.
Дайте ссылку на такой брусок как в видео за несколько сотен - Вам все будут благодарны. Я сразу куплю несколько.Жду ссылку.
A.V.X.1960
P.M.
25-4-2017 00:09 A.V.X.1960
Originally posted by дядяКраб:

Чему же Вы учите!? Там же ,после 666г,ужасные траншеи и хаос не стабильный на кромке.


Вы в микроскоп - не смотрите - режьте просто ножом и правьте его. Не будет ни каких траншей. Проверено. Если траншеи бритью мешают - есть наждачка 800гр, 1200, 2000гр. Есть веневские 3\1мк, есть природники, есть кожа и пасты 0,5мкр - точите дальше.

Позволю себе высказать крамольную мысль - точить следует до той гритности - на которой потом будете править в процессе работы.Если человек купил арканзас, а потом кухню правит после арканзаса в процессе эксплуатации мусатом - он - [... удалено модератором... ]

INeverov
P.M.
25-4-2017 07:10 INeverov
A.V.X.1960:
Финиш - 600грит. Дальше - смысла точить нет

Если речь о F600, т.е. M10, то пожалуй соглашусь. Сам поиграл с тонкими камнями и если вот прям заточить и отдать, то да можно и на яшме доводить и на байкалите с люксором, а свою кухню(55hrc) решил финишировать на керамике М7. Раньше доводил тоньше и финишировал на арканзасе, но не заметил разительного прироста прочности. К тому же все равно каждые выходные подправляю.
Вы скажите, что это все из-за того, что у меня руки - крюки, даже спорить не буду. Но для бытовых нужд на финиш керамика 3000 jis, конкретно для меня на европейскую кухню, достаточна.

A.V.X.1960
P.M.
15-5-2017 19:46 A.V.X.1960

N2307a
P.M.
7-4-2018 12:24 N2307a
A.V.X.1960 - так делать нет смысла. Ваши ножи тупятся моментально. Зачем 10 минут точить нож, которым можно работать лишь 3 минуты?
A.V.X.1960
P.M.
25-4-2018 20:48 A.V.X.1960
Originally posted by N2307a:

Ваши ножи тупятся моментально. Зачем 10 минут точить нож, которым можно работать лишь 3 минуты?


С чего Вы взяли, что мои ножи тупятся моментально? 10 минут - это формирование подводов, а потом нож можно будет править до рабочей остроты в пару движений - по мере затупления.Не путайте заточку первоначальную и правку в процессе резания.Когда читаю. что кто то пишет. что нож после его заточки режет неделю, месяц... год - это ни о чем, это понты.

Нож можно затупить даже меньше чем за 3 минуты, и после самого мелкого и "дорогого" камня.Это смотря кто, как и что режет.Если на ноже мягкая сталь - так его постоянно лучше точить-править мусатом ребристым, и периодически обдирать на эл.точиле. Что профи-мясники и делают.Но они кости им не рубят - для этого у них - топор, а мясо режется легко даже рваной кромкой-пилой после мусата. Я слабо представляю себе мясника на рынке, который правит грязный-жирный нож на природнике, что бы он резал дольше чем после правки мусатом. В инете много видео про разделку туш животных мясниками - все правят мусатом. Не путайте хобби, заточку бритв, резцов-штихилей - с заточкой кухножа, которым пользуется вся семья. членам которой по барабану. что вы точили доводили нож на природнике. Нравиться заниматься заточкой - занимайтесь, если надо просто что бы нож резал - мусат в помощь и брусок средне-грубый.Всё - имхо.никому не навязываю.

Евгений_Е
P.M.
26-4-2018 10:10 Евгений_Е
Originally posted by A.V.X.1960:

Когда читаю. что кто то пишет. что нож после его заточки режет неделю, месяц... год - это ни о чем, это понты.

Расскажу о наблюдениях за своими кухонными ножами (понтами)...

1. Четыре года назад, занявшись заточкой, я перевел всю кухню на одну сталь - х50crmov15. Семью построил, чтоб не резали в тарелке и не смахивали с доски кромкой. Сменил все разделочные доски на торцевые дубовые.
2. Постепенно развивая свои навыки заточки, постигая суть остроты и доводки пришел к выводу, что максимальная острота у меня возможна при заточке полным углом 18 градусов и дальнейшей поддержкой по микрофаске около 25 градусов. Довольно быстро вся семья перестала убивать ножи, перестала прикладывать усилия во время реза и ножи требовали исключительно нескольких доводочных движений. Доводку выполнял на сухом туффите, раз в неделю. Делал 10 движений на каждую сторону, каждый раз меняя стороны клинка. Проверял рез на волосе, если находил места не способные разрезать волос на расстоянии от 1 см, делал еще 10 движений по туффиту и успокаивался. Все ножи легко резали волос. Возможно, у вас потребуется больше движений по туффиту, поскольку мой брусок имеет размер 300х80 мм, т.е одним движением я выполняю довольно большой пробег по бруску. Постепенно на РК начали накапливаться мелкие изъяны, которые невозможно убрать без перехода на более грубые абразивы, но до тех пор, пока эти изъяны не видно без увеличения, пока нож образцово режет бумажное полотенце, я не переходил к более грубым абразивам и довольствовался туффитом. В таком состоянии ножи пребывали полгода, после чего мне уже было неприятно смотреть на кромку имеющую множественные мелкие повреждения, требующие работы на заточных абразивах вплоть до М10.
3. Пару лет назад я сменил всю кухню на клинки Project M, купленные на этом форуме. Все написанное выше изменилось в корне. Постепенно я перестал затачивать и обслуживать ножи. Первоначально экспериментировал с малыми углами заточки, но элмакс плохо выдерживает использование ножа с заточкой 18 градусов. Перешел на заточку 30 градусов, а впоследствии около 25 градусов заточка и микрофаска 35-40 градусов. Поскольку элмакс позволил использовать совсем тонкое сведение клинков, рез вышел почти такой же легкий, как на х50crmov15. Заточка первоначально меня удивила - многие абразивы стали работать во много раз медленнее по элмаксу, чем по обычной нержавейке. Но я добился главного - ножи начали выдерживать по месяцу и более без заточки. Я реально обленился и точу ножи уже только когда они не способны ровно резать бумажное полотенце навесу и начинают подрывать. За два года использования этих ножей я перешел на заточку раз в два - три месяца. Объективно, ножи стали несколько тупее, чем были ранее. При заточке, я как и ранее довожу их до реза волоса, особенно шеф и универсал. На овощном допускаю большой угол заточки и толстое сведение - сейчас около 0,2 мм.
4. Для тестов брусков и собственного развлечения заточкой, я имею несколько тестовых ножей, но они не используются для приготовления пищи и их не так жалко...

Вернусь к цитате, какие это понты, если ножи действительно могут работать и работать. Если действительно можно шефом из х50crmov15 разделать на стейки мороженную семгу 4-5 кг (разрезая хребет в палец толщиной) и после быть уверенным, что газетка навесу будет шинковаться в тончайшую лапшу? После финиша на брусках м10(1000 jis) такое не возможно! Скажу больше, если при резе мороженной семги на стейки в 10 мм толщиной необходимы пилящие движения, то после разделки нож будет иметь завернутую кромку, по крайней мере для стали х50crmov15, либо необходимо точить на большой угол и прикладывать большие усилия к ножу.

ps. Объективно, когда пилишь ножом после грубой заточки, то чувствуешь разрываемый материал. Видишь как хорошо режется и режет. Когда имеешь тонкое сведение, малые углы и хорошую доводку, то кромку ножа снова можно трогать пальцами и это не травмоопасно. Рез меняется с пилящего на гильотинный и главное - уменьшаются все прикладываемые нагрузки!

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Асвитол
P.M.
26-4-2018 19:35 Асвитол
Соглашусь с Евгением, примерно такую же картину наблюдаю.. с увеличение заточного мастерства и аккуратности и тонкости доводки время которое они служат значительно увеличиваются. Мой кухонный накири с тончайшим сведением и финишем на 8к используется исключительно для нарезки овощей, хлеба и мясной мякоти, крайний раз точил перед НГ может вот еще поправлю его на выходных, но там реально правка на сланце с суспензией.. А есть отдельно нож для мороженной рыбы курицы и прочего хардюза)) Да там другие углы и сведения, но и работа другая , но финиш там опять же выполнен на акранзасе..
basp07
P.M.
26-4-2018 20:25 basp07
Originally posted by Евгений_Е:

3. Пару лет назад я сменил всю кухню на клинки Project M, купленные на этом форуме. Все написанное выше изменилось в корне. Постепенно я перестал затачивать и обслуживать ножи. Первоначально экспериментировал с малыми углами заточки, но элмакс плохо выдерживает использование ножа с заточкой 18 градусов. Перешел на заточку 30 градусов, а впоследствии около 25 градусов заточка и микрофаска 35-40 градусов. Поскольку элмакс позволил использовать совсем тонкое сведение клинков, рез вышел почти такой же легкий, как на х50crmov15. Заточка первоначально меня удивила - многие абразивы стали работать во много раз медленнее по элмаксу, чем по обычной нержавейке. Но я добился главного - ножи начали выдерживать по месяцу и более без заточки. Я реально обленился и точу ножи уже только когда они не способны ровно резать бумажное полотенце навесу и начинают подрывать. За два года использования этих ножей я перешел на заточку раз в два - три месяца. Объективно, ножи стали несколько тупее, чем были ранее. При заточке, я как и ранее довожу их до реза волоса, особенно шеф и универсал. На овощном допускаю большой угол заточки и толстое сведение - сейчас около 0,2 мм.


Вы не обленились, а шли к этому избавлению, т.е. подбору сталей от термиста (это должна быть от Дениса Фролова) все эти годы- с чем Вас и поздравляю.) Лень опять переходить на камешки, но и алмазиков хватает, чтобы домашние не докучали с вечными проблемами кухонных ножей.
Vito_S
P.M.
26-4-2018 20:41 Vito_S
INeverov:

Если речь о F600, т.е. M10, то пожалуй соглашусь. Сам поиграл с тонкими камнями и если вот прям заточить и отдать, то да можно и на яшме доводить и на байкалите с люксором, а свою кухню(55hrc) решил финишировать на керамике М7. Раньше доводил тоньше и финишировал на арканзасе, но не заметил разительного прироста прочности. К тому же все равно каждые выходные подправляю.
Вы скажите, что это все из-за того, что у меня руки - крюки, даже спорить не буду. Но для бытовых нужд на финиш керамика 3000 jis, конкретно для меня на европейскую кухню, достаточна.

От категории продуктов зависит.
Для мяса, птицы - М7 может быть достаточным. Плотные корнеплоды - морковь, корень сельдерея, тыквы гораздо комфортней резать ножом с тонкой доводкой РК. Да и картофель чистить ножом, доведённым до 8-10К JIS, гораздо приятней, чем на 3К. IMHO

Emiliokazanova
P.M.
27-4-2018 04:21 Emiliokazanova
Straykl:


А с 30К на картохе не пробовали сравнить?

я пробовал, обыватель разницы не почувствует, тк что 8к что 30к это сверхфинишь


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Обучение основам заточки для начинающих ( 2 )