OdinTorov
P.M.
|
19-3-2017 19:23
OdinTorov
Не забывайте )) мое мнение - мнение новичка. Появятся Ярослав или Николай - дадут более глубокое понимание и возможно причина будет совсем иная ))))
|
|
sermmt
P.M.
|
Кррендель: Так что же получается,если я увеличиваю угол то выхожу в линзу.. . Разве это плохо??
Ну почему плохо. Линза хороша в определенных случаях. В вашем случае вы просто можете завалить кромку поднимая угол, в то время как линза все же иное Надо смотреть в оптику на рк
|
|
sermmt
P.M.
|
Кррендель: Так в теории выходит: что чём мельче зерно камня, тем больше мыла на рк получаем? Соответственно тонкие камни необходимы для резания продавливанием? А для универсальных ножей не имеет смысла такая заточка?
Совсем не так. Я подбираю камни под конкретный нож, сталь и его назначение. Походный их Х12МФ доводил на 8000. Просто потому, что так больше нравилось, хотя для такого угла и складного варианта такой камень скорее всего излишне тонкий. Якутский нож из AUS8 кстати так же на 8000 и так же наверное излишне, масахировскую начальную серию в основном оставляю на нем же. Обычную нержавейку не тоньше 3000, а некоторые особо мягкие вообще на 1000. Тонкость камня и мыло так просто не сопоставимы. На том же складне с Х12МФ мыло было пока угол не уменьшил и асимметрию не сделал. Смотрите все же на РК в процессе, иначе не поймете, возможно и правда вы заусенец не вывели, а потом увеличив угол и сняв его получили мыло вместо хорошей РК
|
|
oldTor
P.M.
|
Есть ещё и такое явление иногда, что на очень мелкозернистом бруске, получаем риску как от многократно более крупного (я сейчас про водники и масляные камни из ОА и КК, а не про алмазы - грубо работающие 1\0 и пр. - это отдельная история, я тут не про то) - это зависит от концентрации зерна, плотности\твёрдости бруска и состояния поверхности. Например - если очень плотный и твёрдый водник, скажем, 8000 грит (зерно 2\1мкм +-) притереть на откровенно грубоватом зерне - то в рельефе поверхности, окажутся выступающими не просто вершинки зёрен, а вершинки целых "кучек" очень близко расположенных мелких-мелких зёрен, достаточно плотно сидящих в камне - им для этого даже совсем необязательно быть агломератами. Как следствие, можно получить риску как от в разы более крупного зерна - например, м10. Про "мыло" на РК уже говорилось. "Мылит" недоточенная кромка, пусть и при очень тонкодоведённых фасках. Если на более грубом абразиве нам кажется что вышло остро - это может казаться из-за агрессии реза=крупности рисок, а вовсе не от того, что достигнута тонкость кромки. А когда грубоватую пилку снесли, не доточив до остроты - получили "мыло". Одно дело кромка "толщиной" 1,5мкм., скажем, а другое - 4-5мкм. А поди увидь это. Это можно только почувствовать. но почувствовать в работе или в ногтевом тесте или ином каком - это одно, а понять причину - другое. Разумеется, это не значит, что тонкодоведённая кромка - всегда благо. для некоторых задач актуальнее наоборот, достаточно грубый финиш, но это отдельная история, об этом и темы есть - как повысить агрессию реза и пр. Важно понять, что нет единого "лучшего" варианта финиша на все случаи жизни. Есть либо специализированные варианты, которые каждому целесообразно под клинок и его нужды подобрать, либо - разной степени компромиссы для универсальных вариантов.
|
|
bcexopowo
P.M.
|
20-3-2017 17:15
bcexopowo
|
|
OdinTorov
P.M.
|
20-3-2017 19:06
OdinTorov
Naniwa super stone - хороший выбор. Но это далеко не финиш, после него еще пара (как минимум) ступеней
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
20-3-2017 19:27
Nikolay_K
Originally posted by bcexopowo:
Знаю, что зависит от стали, но в данном случае хочется, что-нибудь среднее по больнице. Или если "среднее", то можно взять любой?
King HYPER 2000 или Imanishi Bester Ceramic 2000 --- это как раз для Вашего случая, когда нужна "всеядность" то есть универсальность. а Naniwa Super Stone 2000 Вам точно не подойдёт. он засаливается на нерж. стали и более требователен к навыкам для начинающих я бы его не рекомендовал бы.
|
|
дядяКраб
P.M.
|
Originally posted by sermmt: Изначально написано Кррендель: Так что же получается,если я увеличиваю угол то выхожу в линзу.. . Разве это плохо?? Ну почему плохо. Линза хороша в определенных случаях. В вашем случае вы просто можете завалить кромку поднимая угол, в то время как линза все же иное Надо смотреть в оптику на рк
Не припомню такого совета,поэтому озвучу: не обязательно в оптику (Вы очень точно описали частный случай проблемы),можно просто поставить любую имеющуюся камеру ,телефона например,и посмотреть на свои движения со стороны. Пример: товарищ учился заточке и весьма успешно стартовал,но как только перешел на сланцы-"все стало МЫЛИТЬ!". Когда точили вместе,то,со стороны,очень заметно,как равномерные движения переходят в краткое,хаотичное качание и постепенно стабилизируется. Завалить кромку,при такой вводной-легко,а вот восстановить геометрию-.?
|
|
OdinTorov
P.M.
|
20-3-2017 22:40
OdinTorov
Nikolay_K: King HYPER 2000 или Imanishi Bester Ceramic 2000 --- это как раз для Вашего случая, когда нужна "всеядность" то есть универсальность. а Naniwa Super Stone 2000 Вам точно не подойдёт. он засаливается на нерж. стали и более требователен к навыкам для начинающих я бы его не рекомендовал бы.
Я бы поспорил. Навыки на эдж про конечно нужны, но все же не фантастические. А по тактильному отклику и качеству обработки супер стоуны все же интереснее чем кинг, про второй камень не могу ничего сказать, не юзал.
|
|
дядяКраб
P.M.
|
Originally posted by OdinTorov: Я бы поспорил. Навыки на эдж про конечно нужны, но все же не фантастические. А по тактильному отклику и качеству обработки супер стоуны все же интереснее чем кинг, про второй камень не могу ничего сказать, не юзал.
Тут и спорить нечего-новички легко зарываются и в полно размерные нанива сс,а в обрезок,невидя кромки на камне и подавно.
|
|
OdinTorov
P.M.
|
20-3-2017 23:31
OdinTorov
Кстати!!! как достаточно легкий в обращении камень дающий хороший результат еще можно порекомендовать Суехиро нью Церакс.
|
|
bcexopowo
P.M.
|
21-3-2017 09:45
bcexopowo
Комрады, спасибо! Закажу KING. Вспомнил, что с их камнями встречался пару лет назад, но в полноразмерном исполнении. С точки зрения доводки раньше руками заканчивал на 3000 и далее аккуратно по коже буквально несколько движений. Тут идея в том, чтобы закончить на 5-ти, как я понимаю?
|
|
skvater
P.M.
|
Если последним Гриталоном будет F1200, то после него нужен 6000 по японской шкале, т.к. F1200 соответствует 4000
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
21-3-2017 12:07
Nikolay_K
Originally posted by дядяКраб:
Тут и спорить нечего --- новички легко зарываются и в полно размерные нанива сс ( Naniwa Super Stone ), а в обрезок,невидя кромки на камне и подавно.
да, так и есть.
И не только новички, кстати.
|
|
дядяКраб
P.M.
|
Друзья! Не вижу смысла,пока,выносить в отдельную тему-эта вполне соответствует. Есть ли у кого "рабочие упражнения" для навыков и в помощь заточнику. К примеру-я использую "заточку по воздуху": когда есть сомнения в движениях,угле или отвлекся, то просто ставлю клинок на предполагаемый угол,пару мини-качаний по длине клинка,что бы почувствовать возможные пределы ширины камня. Далее,приподнимаю клинок и совершаю заточные движения,над камнем,изменяя угол "заточки" в плюс и в минус. Смысл-тело (по крайней мере мое) ощущает явность завалов и ,обретая опору на камне,не сомневается-работая более расслаблено. Еще,у кого встречается склонность к избыточному давлению (бывает теория не в коня),помогает "учебная бритва". Получая в руки такой инструмент,сразу меняется отношение к давлению (я имею ввиду-обучение заточке ножей). Иногда простые\очевидные вещи,для одних,для других-учебный материал. Мне интересны учебные приемы в контроле по бликам.(пока проблемы с освещением могут быть критичными).
|
|
виталий0207
P.M.
|
22-3-2017 09:54
виталий0207
Добрый день. Еще раз задам вопрос по выравневанию камней. Использовать искусственный камень конгломерат можно? Камень полированный, ровный (замерял лекальной линейкой) С уважением, Виталий
|
|
oldTor
P.M.
|
Выравнивают на свободном абразиве на притирах, или для совсем грубого выравнивания - убирания предварительно "седла" или "горба" на камне - использовать можно много чего - от абразивных сеток до крупнозернистых пластин с гальванически закреплённым алмазом. После того как грубо снято "мясо", приступают к более точному выравниванию и притирке до нужной шероховатости - это делается на свободном абразивном зерне. Тема по выравниванию на карбиде кремния: Выравнивание камней с помощью карбида кремния: какой нужен порошок? Общая тема по выравниванию камней: forum/224/495247.html Там есть всё подробно. Что такое искусственный камень конгломерат - непонятно. И если он полированный, то тем более непонятно, чем он должен резать. Даже при выравнивании водных камней столь легко отдающих свою суспензию что на ней же они и могут быть подровнены, поверхность притира должна обладать определённой шероховатостью или же тут рассчёт на то, что она быстро заматируется и станет более активно способствовать выделению суспензии из притираемого достаточно мягкого для этого, бруска? Поясните, что Вы имели ввиду.
|
|
виталий0207
P.M.
|
22-3-2017 15:36
виталий0207
Конгломерат - исскуственный камень состоящий из 93% кварца и 7% полиэфирных смол. По шкале Мооса твердость 7-8 баллов ( у гранита 6-6,9). Спрашиваю, потому-что гранит рекомендуют использовать,а тут вроде-бы твердость повыше. С уважением, Виталий
|
|
oldTor
P.M.
|
Спасибо! если покажет более предпочтительные результаты по износу, чем гранит - отлично. Если будете сравнивать или делать обзор по работе с ним - было бы здорово, если напишете об этом в профильной теме. С уважением, Ярослав
|
|
виталий0207
P.M.
|
22-3-2017 17:15
виталий0207
Взял как раз две плиты, гранит и конгломерат. Буду пробовать одновременно на одних и тех-же камнях на разных сторонах. После отпишусь.
|
|
MirardiN
P.M.
|
Всем доброго времени суток! Прошу сильно не пинать, просто СТОЛЬКО информации переработать я не в состоянии. Вопрос у меня следующий: имею первый нормальный нож Rat I, клинок из стали AUS-8. Собираюсь учиться затачивать его. По самому процессу я уже нашёл видео и статьи, тут вопросов нет. Не могу никак понять какие мне камни нужны? Если вот от сюда купить 2-3 бруска Гриталон - для старта такие пойдут? И главный вопрос - какие именно брать? Запутался я в этих зернистостях и твёрдостях.. . И второй вопрос у меня: какой купить ножик, со свойствами стали похожими на AUS-8, чтобы на нём тренироваться до крыски. Прям дешевый-дешевый, но чтобы при заточке был похож на AUS-8.
|
|
avch
P.M.
|
Есть ли у кого "рабочие упражнения" для навыков и в помощь заточнику
Для заточки подвижным абразивом, когда клинок обухом прижат к столу, контроль по бликам. Удерживать и контролировать заданную горизлнтальную траекторию движения абразива мне помогает вот что. Клинок кладу между двух деревянных брусочков одинаковой высоты. Высота деревях - чуть выше режущей кромки. Расстояние между брусочками - меньше длины абразива. Перед заточкой несколько раз медленно поднимаю и опускаю абразив на дерев. опору. Касаться её двумя своими краями он должен одновременно. Всё, горизонтальный уровень рука "поймала", можно начинать. Несколько проходов - контроль, на эстакаду)), она рядом. Микроскоп подтверждает - меньше залинзованности. Попробуйте.
|
|
Urchini
P.M.
|
MirardiN: Всем доброго времени суток! Прошу сильно не пинать, просто СТОЛЬКО информации переработать я не в состоянии. Вопрос у меня следующий: имею первый нормальный нож Rat I, клинок из стали AUS-8. Собираюсь учиться затачивать его. По самому процессу я уже нашёл видео и статьи, тут вопросов нет. Не могу никак понять какие мне камни нужны? Если вот от сюда купить 2-3 бруска Гриталон - для старта такие пойдут? И главный вопрос - какие именно брать? Запутался я в этих зернистостях и твёрдостях.. . И второй вопрос у меня: какой купить ножик, со свойствами стали похожими на AUS-8, чтобы на нём тренироваться до крыски. Прям дешевый-дешевый, но чтобы при заточке был похож на AUS-8.
Вы на гриталон не рассчитывайте - оно пока редко и малодоступно, разве что в бланках. Вы на приспособе собираетесь точить? Чиапекс там аль что подобное? Или руками7 Уточнение важное. Чтобы научиться точить Крысу - надо точить ещё одну крысу))) Чимилю могу посоветовать - если попадётся хорошая, будет не хуже крысы и по поведению стали тоже.
|
|
MirardiN
P.M.
|
Или руками7
Руками конечно, приспособы дорого стоят слишком, да и руки у меня вроде бы работы не бояться. Я так понял для поддержания РК нужно купить камни 1000-3000-6000 и в конце доводить либо японским камнем либо ремнем
|
|
INeverov
P.M.
|
MirardiN:
Руками конечно, приспособы дорого стоят слишком
А для рук камни стоят не дешево.
|
|
alexey1stmed
P.M.
|
23-3-2017 18:45
alexey1stmed
Заранее прошу не кидать в меня камнями.... Товарищи! Недавно начал зависать по ножевой тематике, поэтому есть вопросы: как ПРАВИЛЬНО И БЕЗ ТАНЦА С БУБНОМ ВОКРУГ КОСТРА определять ИЗНАЧАЛЬНЫЙ УГОЛ ЗАТОЧКИ НОЖА (Т.Е. заводской). Видел пример с ножницами,но как-то отталкиевает большая погрешность. Есть 2 ножа без паспортов уже,вот и не хочу ножи испортить. Какие методы,приблуды и прочие возможности? Заранее спасибо.
|
|
INeverov
P.M.
|
alexey1stmed: Какие методы,приблуды и прочие возможности?
Маркер нанесенны на рк. Если абразив его стирает полностью, то попали. Мне вот интересно другое, зачем попадать в заводской угол?
|
|
дядяКраб
P.M.
|
Originally posted by avch: Есть ли у кого "рабочие упражнения" для навыков и в помощь заточнику Для заточки подвижным абразивом, когда клинок обухом прижат к столу, контроль по бликам. Удерживать и контролировать заданную горизлнтальную траекторию движения абразива мне помогает вот что. Клинок кладу между двух деревянных брусочков одинаковой высоты. Высота деревях - чуть выше режущей кромки. Расстояние между брусочками - меньше длины абразива. Перед заточкой несколько раз медленно поднимаю и опускаю абразив на дерев. опору. Касаться её двумя своими краями он должен одновременно. Всё, горизонтальный уровень рука "поймала", можно начинать. Несколько проходов - контроль, на эстакаду)), она рядом. Микроскоп подтверждает - меньше залинзованности. Попробуйте.
Спасибо. Ваш способ,даже несколько похож на мой ,но попробовать не могу- у меня антипатия к приспособам. Подвижным абразивом только ножницы точу,но там ,пока,для меня-"темный лес".
|
|
alexey1stmed
P.M.
|
23-3-2017 19:23
alexey1stmed
Страшно испортить
|
|
MirardiN
P.M.
|
А куда пропадают сообщения? Мне тут утром камрад советовал камни для заточки, предлагал в ПМ обращаться с вопросами, а я вечером после работы зашёл с компа, а тут ничего уже нет.
|
|
alexey1stmed
P.M.
|
23-3-2017 20:25
alexey1stmed
А кроме ножниц и фломастера есть какой-то способ? Если можно, дайте ссылку. Хочу полностью проработать вопрос, а не поверхостно. Спасибо.
|
|
vovchiklj
P.M.
|
23-3-2017 20:32
vovchiklj
В Гугле сделайте запрос "Ермак определение угла " Хотя с маркером самый дешевый и достаточно точный.
|
|
дядяКраб
P.M.
|
Олег,большое спасибо за титанический труд,по моему мнению. Очень рафинированный ресурс!
|
|
alexey1stmed
P.M.
|
23-3-2017 21:41
alexey1stmed
Спасибо огромное
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
Мне вот интересно другое, зачем попадать в заводской угол?
Это ускорит процесс заточки. К тому же, если заводской угол полностью устраивает, то зачем его менять
|
|
INeverov
P.M.
|
skvater: зачем его менять
Я выставляю угол набрасыванием шайб на вертикаль апексойда, таким образом я могу не целясь всегда попадать в свой угол, при правке, даже не зная его величину. Что бы попасть в заводской мне каждый раз приходилось "целится".
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
Я выставляю угол набрасыванием шайб на вертикаль апексойда
Что за шайбы и как это работает?
|
|
INeverov
P.M.
|
skvater: Что за шайбы и как это работает?
Обыкновенные шайбы из метизного отдела, где винты да гайки продаются. На апексойде на вертикальный штырь набрасываются в нужном количестве, потом уже одевается поворотный модуль с горизонтальной штангой. Можно конечно трубку какую-нибудь нарезать на равные отрезки, но мне проще было пакет шайб купить. Брал с широкими краями, что бы между столбиком из шайб и поворотным узлом можно было зажимать абразив для замера толщины, так как у меня они гуляют +/-5мм. Из неудобств - при "смене угла" надо снимать поворотный узел. Так как в основном я только правлю свою кухню и угла у меня два, шайбы прихватил меж собой пва. Схематично набросал:
|
|
Maxim_NST
P.M.
|
25-3-2017 11:51
Maxim_NST
Коллеги, доброго дня. Имеется две Моры Companion и Bushcraft Forest. Из инструмента пока только алмазный мусат. Темы по заточке немного изучал, насколько понял, точить Скандинавов желательно по спускам. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь относительно бюджетное для этих целей, до 2-3 тысяч рублей, чтобы начать набивать руку.
|
|
|