ЧКот
P.M.
|
Доброго времени суток! Имею несколько ножей Складень имеет на обратной стороне надпись 1725BLK Тычок - 420 steel По металлу остальных ножей сказать ничего не могу из-за давности покупки. И один камень. При его использовании, в принципе получаю при тестировании "газета на весу" приемлемый рез. Но какой-то агрессивный. Режет не легко, а с каким-то заминанием. Знатоки, подскажите, пожалуйста, какие еще надо добавить камни для нормальной заточки? И можно ли использовать один набор для всех ножей? Или надо как-то разделить ножи?
|
|
NikVir
P.M.
|
Это 1000 грит, я так понимаю. Нужно еще хотя бы 3000 в хозяйстве. И после по какой либо керамике провести. Можно совместить, купить на али за 6 баксов рубиновую керамику. Она дает 2500. Но доводить ее туго, долго (на 1000 вашем не стоит, на каком нибудь куске советского круга дешевле)
|
|
ЧКот
P.M.
|
Да, написано вроде 1000. Меня больше интересует - меньше надо грит? Что больше надо понял, спасибо! И по металлу - есть разница или нет, чем точить?
|
|
ЧКот
P.M.
|
И после по какой либо керамике провести.
или по ремню? Это одно и тоже или разница есть?
|
|
NikVir
P.M.
|
Оххх. 400 грит это примерно 28 микрон- заточка крупных заминов, сколов. 1000 грит-14 микрон именно заточка. 3000 грит- 7 микрон это тонкая заточка, чтобы дольше резал, качественнее "входил в помидор и белый хлеб" - В хозмагах обычно везде продают камни- 180/250. Тоже пойдут вместо 400. Можно найти и другие дешевые камушки, критерий, чтобы зерно не увидеть глазами, это за 500 грит уже. Но тоже очень примерно.
|
|
skvater
P.M.
|
Если микропилка после 1000 не устраивает, то нужен 3000, чтобы ее минимизировать
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by NikVir:
купить на али за 6 баксов рубиновую керамику
Это в формате Апекс она столько стоит. Полноразмер стоит в 4 раза дороже. А как понял я, ТС затачивает именно руками
|
|
ЧКот
P.M.
|
Это в формате Апекс она столько стоит. Полноразмер стоит в 4 раза дороже. А как понял я, ТС затачивает именно руками
--пока да. Вот, кстати, думаю - имеет смысл приобрести точилку? Триагл или что-то вроде того
|
|
ЧКот
P.M.
|
22-1-2017 20:37
ЧКот
-большое спасибо! Но меня больше интересует заточка данного ножа. По работе у меня к нему, как и у автора по ссылке замечаний нет
|
|
Mebius13
P.M.
|
Я бы рекомендовал для изучения следующие темы, как источник информации о дальнейшем пути развития (ссылки приведены в порядке времени последнего обсуждения, а не приоритетности): О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы. Подскажите по камням на финиш Отзыв о камнях от grinderman японские водные камни для начинающих Выравнивание камней на стекле с суспензией карбида кремния. Практические советы. Вашита (washita) японские водные камни SUEHIRO Помогите выбрать комби-камушек Norton Crystalon и India отзывы есть? Как выбрать угол и тип заточки и все темы отсюда myabrasive.ru и вообще весь сайт.. . очень много "конспектов", реально полезной и отсортированной информации. Я уверен, что никто, на всей Ганзе, не даст Вам ответ: "Возьмите это и то.. . и получите самое лучшее". Почитав вышеприведенные темы, у Вас появится определенный категорийный аппарат (применительно к своим ножам и технике заточки), чтобы более осознанно, основываясь на рекомендация мастеров, подойти к выбору и дальнейшему расширению своего набора камней.
|
|
skvater
P.M.
|
ЧКот: --пока да. Вот, кстати, думаю - имеет смысл приобрести точилку? Триагл или что-то вроде того
Триангл он для правки. Если вам в ручную нравится и угол научились выдерживать, то наверное смысла брать точилку нет. Лично я сразу начал с приспособлений - и не жалею, все устраивает
|
|
ЧКот
P.M.
|
skvater: Триангл он для правки. Если вам в ручную нравится и угол научились выдерживать, то наверное смысла брать точилку нет. Лично я сразу начал с приспособлений - и не жалею, все устраивает
с углом как раз не очень. На нижний нож вблизи смотреть.. . не очень приятно. Хотя и РК у него не прямая, но все же
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by ЧКот: 1725BLK
Сталь Сандвик 13C26. Якобы для хирургии и бритв. Заточку принимает хорошо. Электрокорунд 14, а лучше 7 мкм. Или шкурка P2500.
|
|
Пал/Бор
P.M.
|
Originally posted by ЧКот:
имеет смысл приобрести точилку?
Смысл есть! Потому как за складнями потянется кухня. Любой клон Апекса + комплект камушков(только не китайцев) по размеру кошелька. Если в округе нет чего то с высокой твердостью то АО. Чисто для складней и работе на разновысоких абразивах - поищите тему - Аналог ДМТ(как то так).
|
|
ЧКот
P.M.
|
Mebius13: Я уверен, что никто, на всей Ганзе, не даст Вам ответ: "Возьмите это и то.. . и получите самое лучшее". Почитав вышеприведенные темы, у Вас появится определенный категорийный аппарат (применительно к своим ножам и технике заточки), чтобы более осознанно, основываясь на рекомендация мастеров, подойти к выбору и дальнейшему расширению своего набора камней.[/B]
- это я вполне понимаю. А почитав некоторые ветки.. . еще больше понял. Собственно, мой вопрос сводится к получению рекомендаций о том, в сторону каких камней, с какой гридностью смотреть. Основывась на том, что у меня имеется. Собственно вот
|
|
Пал/Бор
P.M.
|
Originally posted by qhjj:
возьмите один двухсторонний алмазный брусок. одну сторону погрубее, другую потоньше.
Ни одним бруском заточка-доводка не получится. Либо грубо,либо малопродуктивно.
|
|
skvater
P.M.
|
Пал/Бор:
Ни одним бруском заточка-доводка не получится. Либо грубо,либо малопродуктивно.
согласен. Тут "малой кровью" обойтись не получится. Нужно минимум 3 зернистости: 400 - 1000 - 3000 (или около того)
|
|
ЧКот
P.M.
|
Пал/Бор:
Смысл есть! Потому как за складнями потянется кухня. Любой клон Апекса + комплект камушков(только не китайцев) по размеру кошелька. Если в округе нет чего то с высокой твердостью то АО. Чисто для складней и работе на разновысоких абразивах - поищите тему - Аналог ДМТ(как то так).
- спасибо. "Будем искать" (с) Насчет "чего то с высокой твердостью" - думаю найду, если подскажете что именно искать. Все-таки МО, это не так далеко от Москвы.
|
|
ЧКот
P.M.
|
skvater: согласен. Тут "малой кровью" обойтись не получится. Нужно минимум 3 зернистости: 400 - 1000 - 3000 (или около того)
Минимум 2. На 1000 уже есть. Меньше крови, но все-таки))) А 400 не многовато? Может быть 600-800 ?
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by ЧКот:
А 400 не многовато? Может быть 600-800 ?
да, можно 600, потом 1000 и финиш на 3000
|
|
ЧКот
P.M.
|
skvater:
да, можно 600, потом 1000 и финиш на 3000
спасибо!
|
|
tvy61
P.M.
|
бывает что 120-го маловато по гритности, все зависит от конкретных условий
|
|
ЧКот
P.M.
|
tvy61: бывает что 120-го маловато по гритности, все зависит от конкретных условий
- это что же надо с ножом сделать, чтобы его 120м начинать?
|
|
skvater
P.M.
|
tvy61: бывает что 120-го маловато по гритности, все зависит от конкретных условий
у меня самый грубый 100 грит (150 мкм) и веневский алмаз 160/125 (но это в формате Апекс). При ручной заточке, грубые камни могут оказать новичку "медвежью" услугу
|
|
skvater
P.M.
|
ЧКот: - это что же надо с ножом сделать, чтобы его 120м начинать?
выведение сколов, перетачивание на другой угол, исправление геометрии после протяжных точилок и вандального использования "по пьяни" или лихим женским полом на кухне
|
|
skvater
P.M.
|
вот, женщина "батонила" замороженное мясо. Ставила нож и била по обуху скалкой (верхний нож). Нижний вбивала кончиком и ковыряла
|
|
ЧКот
P.M.
|
skvater: вот, женщина "батонила" замороженное мясо. Ставила нож и била по обуху скалкой (верхний нож). Нижний вбивала кончиком и ковыряла
это да. У меня таким образом кухонный набор убит. Приговорен к замене.
|
|
Alex_klg
P.M.
|
Для начинающего вполне нормально иметь 400-й (28 мкм) камень на первоначальный этап работы. Я такие ученикам даю. По абразиву лучше оксид алюминия, ОА на средней или среднемягкой связках, это С и СМ по нашему ГОСТу. Например, 25А М28 СМ2 (С1-2) маркированный. В сторону японцев-китайцев смотреть не стОит кмк, есть приличные образечики и нашего производства. Это касаемо погрубее. На после 1000-ка есть смысл подобрать М5 зерном камень и какой нибудь недорогой сланец типа Сыростанского. Этого набора хватит довольно надолго, а там сами сможете сделать осознанный выбор, чего еще не хватает. Крупнее 400 сразу не лезьте, угол держать станет мучительно трудно, клинок спотыкаться станет и вырываться, один вред без навыка от них. Упомянутый ОА прилично справится вплоть до средних порошков типа s30/35, elmax. Карбид кремния поначалу не советую, на вязком железе с ним морока одна и геометрию устанешь поправлять. От 60 hrc - да, он удачнее будет. Но не раньше.
|
|
Alex_klg
P.M.
|
Originally posted by ЧКот:
Приговорен к замене.
Все лечится руками с помощью гриндера. Было бы железо приличное. Я дважды спасал уроненный и куцый 10" Тоджиро Про шеф. Реставрировал кончик и переспускал в ноль после пОтуг поточить неумехи-поваренка. Шеф-повар с той поры ему жесткие ножны сделал и больше без присмотра не оставляет. Года три почитай, как все пролечено и работает. А китаезу и иже с ними проще утилизировать, факт.
|
|
ЧКот
P.M.
|
Alex_klg: Для начинающего вполне нормально иметь 400-й (28 мкм) камень на первоначальный этап работы. Я такие ученикам даю. По абразиву лучше оксид алюминия, ОА на средней или среднемягкой связках, это С и СМ по нашему ГОСТу. Например, 25А М28 СМ2 (С1-2) маркированный. В сторону японцев-китайцев смотреть не стОит кмк, есть приличные образечики и нашего производства. Это касаемо погрубее. На после 1000-ка есть смысл подобрать М5 зерном камень и какой нибудь недорогой сланец типа Сыростанского. Этого набора хватит довольно надолго, а там сами сможете сделать осознанный выбор, чего еще не хватает. Крупнее 400 сразу не лезьте, угол держать станет мучительно трудно, клинок спотыкаться станет и вырываться, один вред без навыка от них.Упомянутый ОА прилично справится вплоть до средних порошков типа s30/35, elmax. Карбид кремния поначалу не советую, на вязком железе с ним морока одна и геометрию устанешь поправлять. От 60 hrc - да, он удачнее будет. Но не раньше.
- понял.Спасибо!
|
|
ЧКот
P.M.
|
Alex_klg: Все лечится руками с помощью гриндера. Было бы железо приличное. Я дважды спасал уроненный и куцый 10" Тоджиро Про шеф. Реставрировал кончик и переспускал в ноль после неумехи-поваренка. Шеф-повар с той поры ему жесткие ножны сделал и больше без присмотра не оставляет. Года три почитай, как все пролечено и работает.А китаезу и иже с ними проще утилизировать, факт.
- увы нет. Там еще и ручки расколоты. Набор ножей Gipfel. Ему уже лет 10. Думаю проще все же приговорить
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by Alex_klg:
Все лечится руками с помощью гриндера
Гриндер для таких ремонтов штука отличная, жать у меня нету. Испорченные ножи сначала на наждаке подснимал, потом руками выводил. Понятно, что сведение у верхнего выросло (может хоть теперь не сломают). Вот что вышло:
|
|
ЧКот
P.M.
|
skvater: Гриндер для таких ремонтов штука отличная, жать у меня нету. Испорченные ножи сначала на наждаке подснимал, потом руками выводил. Понятно, что сведение у верхнего выросло (может хоть теперь не сломают). Вот что вышло:
на наждаке? кончик сводили? абалдеть! вот терпения у Вас!!!
|
|
skvater
P.M.
|
ЧКот: на наждаке? кончик сводили? абалдеть! вот терпения у Вас!!!
это вроде не много времени заняло, на наждаке провожу различные ремонты убитых ножей: убирание сколов более 1,5 мм глубиной, сведение отломанного кончика, "дроп" клинков и т.д. После наждака еще кропотливо руками доделываю. Если что, под наждаком имею ввиду наждачный круг с электромотором)))
|
|
Alex_klg
P.M.
|
Гипфел даже с ручками лучше сразу тудой , чтоб не мучиться. Заведите Tramontina professional master с пластиковыми рукоятями которые и станет гораздо ловчее на кухне. А имеючи навык и точилом можно удивительно ровненько нож и переспустить и сделать. Я же делал раньше , только чашку торцевую подобрать сложно было с адекватной связкой. А потом ручками, камнями, алмазной пасточкой на березовых брусочках и ручное зеркало) Долго, тяжко, но возможно. Кончик и на руках можно, только камень жалко..
|
|
ЧКот
P.M.
|
skvater: это вроде не много времени заняло, на наждаке провожу различные ремонты убитых ножей: убирание сколов более 1,5 мм глубиной, сведение отломанного кончика, "дроп" клинков и т.д. После наждака еще кропотливо руками доделываю. Если что, под наждаком имею ввиду наждачный круг с электромотором)))
воу.. . я уж про ручной труд подумал )))
|
|
ЧКот
P.M.
|
Alex_klg: Гипфел даже с ручками лучше сразу тудой , чтоб не мучиться. Заведите Tramontina professional master с пластиковыми рукоятями которые и станет гораздо ловчее на кухне.А имеючи навык и точилом можно удивительно ровненько нож и переспустить и сделать. Я же делал раньше , только чашку торцевую подобрать сложно было с адекватной связкой. А потом ручками, камнями, алмазной пасточкой на березовых брусочках и ручное зеркало) Долго, тяжко, но возможно. Кончик и на руках можно, только камень жалко..
ну у меня нет такого опыта. По-этому и восхищаюсь.
|
|
Пал/Бор
P.M.
|
Originally posted by ЧКот:
Насчет "чего то с высокой твердостью" - думаю найду, если подскажете что именно искать
От Р6М5 и выше. С твёрдостью от 58 и выше. Короче всё что царапает бутылку,или очень близко. Хотя и тут всё непросто. Originally posted by skvater:
вот, женщина "батонила" замороженное мясо.
Во многих семьях такое не редко. То заморозка,то кости. А то и всё вместе. Originally posted by ЧКот: У меня таким образом кухонный набор убит. Приговорен к замене.
"торопися нэ надо"(С) В качестве Учебно-Тренировочных оставьте. На малых углах да мягкую железку - У-У-У песня! И про давление узнаете,и еще много чего. Только мелкоскоп модернизированный у ALEX KLG закажите. Гадкая говорят вещь - всё видно!
|
|
|