Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор камня для начинающего ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор камня для начинающего

Al_hagen
P.M.
1-12-2016 22:17 Al_hagen
Уважаемые форумчане. Посоветуйте камень для начинающего, курю форум вторую нелелю, голова уже пухнет.
Ножи сейчас из икеи, собственно их и нужно точить.
Думаю взять 400грит и двусторонний 1000/3000
Достаточно ли такого набора? Какие камни посоветуете? Может кто подскажет где прикупить их в СПБ. По цене хотелось бы уложиться в 4-5т.р не дороже.
Спасибо.
Nesalvador
P.M.
1-12-2016 22:22 Nesalvador
Тем похожих (типа "камни для начинающего") много. Желательно перенести туда.
По теме: если купить китайский камень-лодочку (рублей 50-100), то следующий можно сразу с зернистостью 1000 grit.
Шмыга1
P.M.
1-12-2016 22:29 Шмыга1
Может кто подскажет где прикупить их в СПБ

это Вам к Андрею grinderman.
Al_hagen
P.M.
1-12-2016 22:33 Al_hagen
Nesalvador:
Тем похожих (типа "камни для начинающего") много. Желательно перенести туда.
По теме: если купить китайский камень-лодочку (рублей 50-100), то следующий можно сразу с зернистостью 1000 grit.

Спасибо за ответ. Темы читал, но так ответа и не нашел, как то все запутано....
Китайский брусок купил, как то он стирается слишком сильно, по ощущениям он не нож точит, а сам стирается....
По гритности я более менее разобрался, хотелось бы рекомендацию по конкретным моделям, под мои нужды т.е. Ножи из нержавейки трердостью 56-58

Al_hagen
P.M.
1-12-2016 22:34 Al_hagen
Шмыга1:

это Вам к Андрею grinderman.

В смысле он торгует брусками? Или знает где продаются?
Шмыга1
P.M.
1-12-2016 22:38 Шмыга1
он продает. сайт легко найти в поисковике гриндерман.рф
Elk86
P.M.
1-12-2016 22:39 Elk86
Сюда загляните
http://www.grinder-man.ru/hand
Al_hagen
P.M.
1-12-2016 22:46 Al_hagen
Elk86:
Сюда загляните
http://www.grinder-man.ru/hand

Спасибо.
А може еще Каие то конкретные бруски посоветуете?

MSharab
P.M.
1-12-2016 22:55 MSharab
Смотрите ссылки в шапке темы: абразивный завод "инф-абразив"
там ссылки на темы по каждой группе камней с конкретными отзывами
буртас
P.M.
1-12-2016 23:05 буртас
Originally posted by Al_hagen:

Спасибо.
А може еще Каие то конкретные бруски посоветуете?



В вашем случае,подойдут камни из оксида алюминия.Или из карбида кремния со связкой М,тоже должны подойти.
Al_hagen
P.M.
2-12-2016 00:03 Al_hagen
Присмотрел 2 камня
F320LA и F500LA что скажите?Есть ли смысл брать 1000 или этого набора для начала будет достаточно?
Какой взять размер 75х15х200 или 50х25х150?
буртас
P.M.
2-12-2016 07:49 буртас
Я взял-бы F320LA и F600LA,для начала.Размер, какой Вам больше нравится.
Шмыга1
P.M.
2-12-2016 07:57 Шмыга1
берите
50х25х150
его вполне хватит
75х15х200
уже больше для столярки
skvater
P.M.
2-12-2016 08:35 skvater
У Гриндермана, F320 и F600 из оксида алюминия, размер 50х25х150. F1000 тоже лишним не будет, я бы взял. Камни из КК для ножей из Икеи не берите - это просто не нужно. КК для более твердых сталей. ОА тут идеально подходит, работает быстро, деликатно и почти не изнашивается. Эти камни могут засаливаться в процессе работы, поэтому нужен камушек для чистки (Андрей обычно их в посылки кладет или можно взять Бодрид)
sermmt
P.M.
2-12-2016 14:05 sermmt
Al_hagen:

Китайский брусок купил, как то он стирается слишком сильно, по ощущениям он не нож точит, а сам стирается....
По гритности я более менее разобрался, хотелось бы рекомендацию по конкретным моделям, под мои нужды т.е. Ножи из нержавейки трердостью 56-58


Я бы на старт посоветовал электрокорунд типа такого -
knife.tom.ru
Нержавейку берет очень хорошо, стоит относительно недорого, выработка маленькая. Я трамонтину свою мелкую им точу, хватает 5-10 минут обычно.


Nesalvador:
Тем похожих (типа "камни для начинающего") много. Желательно перенести туда.
По теме: если купить китайский камень-лодочку (рублей 50-100), то следующий можно сразу с зернистостью 1000 grit.

Китайскую лодочку на старт предлагать все же жестоко, на мой взгляд. Они кривые все.. .

Nesalvador
P.M.
2-12-2016 14:39 Nesalvador
Originally posted by sermmt:

Китайскую лодочку на старт предлагать все же жестоко, на мой взгляд. Они кривые все...


Я считаю покупать в его (и моём) случае обдирочник можно любой и по-дешевле, так как у китай-нержи без ухода режущая кромка мало от обуха отличается, а ухоженные в обдирочнике и вовсе больше не будут нуждаться.

В любом случае, купив пока самый недорогой обдирочник и хороший заточный (800-1000 grit прммерно для меня) и заточив несколько раз, будет самому понятно, какая стадия заточки именно у него основная. Такое сложилось мнение от заточки своей домашней нержи.

sermmt
P.M.
2-12-2016 15:46 sermmt
Nesalvador:

Я считаю покупать в его (и моём) случае обдирочник можно любой и по-дешевле, так как у китай-нержи без ухода режущая кромка мало от обуха отличается, а ухоженные в обдирочнике и вовсе больше не будут нуждаться.

В любом случае, купив пока самый недорогой обдирочник и хороший заточный (800-1000 grit прммерно для меня) и заточив несколько раз, будет самому понятно, какая стадия заточки именно у него основная. Такое сложилось мнение от заточки своей домашней нержи.


Мой опыт подсказывает, что к грубым камням, да еще и на старте обучения заточке требования должны быть очень высокими. Выправить на более тонком камне (те же 1000 JIS), то что сотворила кривая китайская лодочка может оказаться проблематичным.
Где то по форуму видел (может и ошибаюсь, поправьте), что Николай вообще не советовал грубые камни новичкам.
bosss1975
P.M.
2-12-2016 16:17 bosss1975
Господа, а какой все же должен быть шаг у камней, 800/4000 это нормально или все же должен быть промежуточный камень скажем 2000 ?
G-E-K
P.M.
2-12-2016 16:50 G-E-K
Бюджет для начала весьма не плох, я бы посоветовал более-менее всеядный комби камешек 1000/3000, например CERAX, обдирочники имхо не нужны, ими можно "натворить делов", при необходимости, пересвести кухонник можно и на 1000ке.. . На оставшиеся деньги купить хорошую лупу, имхо на начальном этапе очень важно видеть что ты делаешь...

Originally posted by bosss1975:

800/4000 это нормально


О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы.
pashaa
P.M.
2-12-2016 20:58 pashaa
400 не нужен. Им можно нормально свести нож только с хорошо наработанной моторикой. Или нож будет выглядеть как после бруска лодочки.
Если уж надо обдирать и сводить, то лучше сразу взять китапекс. Если хотите красиво выглядящие ножи, только китапекса вполне хватит. Руку брить будет. Если приспичит острее, можно докупить бланк с финишником. А поддерживать рабочее состояние сможете методом подвижного абразива по бликам Дмитрича. Метод прекрасно подходит новичкам.
twilight_sparkle
P.M.
3-12-2016 11:47 twilight_sparkle
Советую вам купить у Андрея Гриндермана (эл. почта - ap13@bk.ru):
1. камень из оксида алюминия F230;
grinder-man.ru
800 руб.

2. камень из карбида кремния F500;
grinder-man.ru
1440 руб.

3. керамический стержень Idahone F1200;
~600 руб. (уточните у Андрея)

4. Шлифзерно карбида кремния F60 и F230 (пузырьки по 100 грамм).
~300 руб.

Поверьте, это будет для вас оптимальный набор для старта.
Еще вам понадобится кусок стекла или керамическая плитка в качестве притира для выравнивания камней. Но покупать их смысла нет, наверняка у вас с предыдущего ремонта что-то осталось про запас.

Al_hagen
P.M.
5-12-2016 23:09 Al_hagen
Всем спасибо за ответы.
В итоге купил два камня размер 70х200 оба из ОА 230 и 500
Опишу свои впечатления 230 дерет сталь как зверь, но наверое соглашусь с предыдущими ораторами для меня он рановат, наточил такого, что теперь прийдется все перетачивать. По 500 камню сравнивать особо не с чем но мне показалось что для финиша нужно еще докупить камушек,.. . Бумагу режет но не бреет. Если не сложно накидайте ссылочек по обучению.
Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать? Нужно ли данные камни править? Чем и как?
HighMan
P.M.
6-12-2016 00:28 HighMan
Al_hagen:
Всем спасибо за ответы.
В итоге купил два камня размер 70х200 оба из ОА 230 и 500
Опишу свои впечатления 230 дерет сталь как зверь, но наверое соглашусь с предыдущими ораторами для меня он рановат, наточил такого, что теперь прийдется все перетачивать. По 500 камню сравнивать особо не с чем но мне показалось что для финиша нужно еще докупить камушек,.. . Бумагу режет но не бреет. Если не сложно накидайте ссылочек по обучению.
Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать? Нужно ли данные камни править? Чем и как?

Если у Вас не наработана моторика заточки, то заточить нож до бритья Вы сможите лишь по ошибке Причём, от зернистости камня результат будет зависеть очень мало.
Вообще, для нержавейки, стоило бы прикупить камень, в районе 2000 jis.
По идее, на него можно перейти с 500, просто пошкрябать придётся подольше, убирая следы предыдущего абразива.

Al_hagen
P.M.
6-12-2016 01:21 Al_hagen
HighMan:

Если у Вас не наработана моторика заточки, то заточить нож до бритья Вы сможите лишь по ошибке Причём, от зернистости камня результат будет зависеть очень мало.
Вообще, для нержавейки, стоило бы прикупить камень, в районе 2000 jis.
По идее, на него можно перейти с 500, просто пошкрябать придётся подольше, убирая следы предыдущего абразива.

У меня камушки от гриндермана, как я понял камень 500fera соответствует 1000jis

буртас
P.M.
6-12-2016 06:55 буртас
Originally posted by Al_hagen:

Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать?


Навести немного суспензии,например гусевским сланцем. Засаливатся будет меньше,работать будет мягче,приятнее.
Originally posted by Al_hagen:

У меня камушки от гриндермана, как я понял камень 500fera соответствует 1000jis




По моему 500fera ,работает грубее японского 1000.
skvater
P.M.
6-12-2016 08:27 skvater
буртас:

По моему 500fera ,работает грубее японского 1000.

это не так. Если взять оба камня из одного типа зерна и примерно одинаковой связки по твердости, то F500 примерно соответствует J1200

skvater
P.M.
6-12-2016 08:28 skvater
Originally posted by HighMan:

По идее, на него можно перейти с 500, просто пошкрябать придётся подольше, убирая следы предыдущего абразива.


переход с F500 на J2000 абсолютно оправдан, даже можно сделать шаг больше, сразу на J3000
skvater
P.M.
6-12-2016 08:30 skvater
Originally posted by Al_hagen:

Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать? Нужно ли данные камни править? Чем и как?


Дрессинг стоун - камень для чистки, можно взять такой от комплекта Нанива или использовать кусочек схожего по зернистости камня. Их нужно подравнивать на стекле с порошками КК или хотя бы на наждачке, расположенной на ровной поверхности (с водой)
Nikolay_K
P.M.
6-12-2016 20:29 Nikolay_K
Originally posted by skvater:

У Гриндермана, F320 и F600 из оксида алюминия, размер 50х25х150. F1000 тоже лишним не будет, я бы взял. Камни из КК для ножей из Икеи не берите - это просто не нужно. КК для более твердых сталей.

1. я бы в таком случае взял F320 и F1000. для простых ножей это работает.

2. карбид кремния предпочтительнее, особенно для F320, если ножи у вас из нерж. стали.

3. у карбида кремния меньше проблем с засаливанием

4. для правки камней будет достаточно стекла и порошка карбида кремния
либо абразивной сетки ( 80 или 120 ). Шкурки не советую. Быстро забиваются они.

5. замахиваться на камни более тонкие чем 1000 для начинающего с такими простыми ножами считаю совершенно нецелесообразным.


Nikolay_K
P.M.
6-12-2016 20:32 Nikolay_K
Originally posted by twilight_sparkle:

Советую вам купить у Андрея Гриндермана (эл. почта - ap13@bk.ru):

1. камень из оксида алюминия F230;
http://www.grinder-man.ru/hand... A)75x25x200F230
800 руб.

2. камень из карбида кремния F500;
http://www.grinder-man.ru/hand... K)75x25x200F500
1440 руб.

3. керамический стержень Idahone F1200;
~600 руб. (уточните у Андрея)

4. Шлифзерно карбида кремния F60 и F230 (пузырьки по 100 грамм).
~300 руб.

Поверьте, это будет для вас оптимальный набор для старта.
Еще вам понадобится кусок стекла или керамическая плитка в качестве притира для выравнивания камней.

мне нравится Ваш совет.

И про мусат IDAHONE тоже очень хорошая идея.
Он и для финиша пригодится, чтобы заусенец убрать
и для поддержания остроты регулярной правкой.

Nikolay_K
P.M.
6-12-2016 20:38 Nikolay_K
Originally posted by sermmt:

Мой опыт подсказывает, что к грубым камням, да еще и на старте обучения заточке требования должны быть очень высокими. Выправить на более тонком камне (те же 1000 JIS), то что сотворила кривая китайская лодочка может оказаться проблематичным.
Где то по форуму видел (может и ошибаюсь, поправьте), что Николай вообще не советовал грубые камни новичкам.

ну гриндермановские F230 и F320 ещё как-то туда-сюда...
поскольку они довольно твёрдые по сравнению с японскими.


А всё что грубее однозначно не советую.


А непонятного происхождения камни лучше вообще не брать никакие.
Так как велика вероятность, что и деньги потратите впустую и ножи испортите.


mrazi
P.M.
6-12-2016 23:21 mrazi
sermmt:
Где то по форуму видел (может и ошибаюсь, поправьте), что Николай вообще не советовал грубые камни новичкам.

Не ошибаетесь, я это видел, но не на форуме, а на ютубе, запись какого-то семинара.
Как я понял, у новичков часто много энтузиазма и мало знаний и на грубом камне нож быстро кончается или подводы становятся несимметричными.
mrazi
P.M.
6-12-2016 23:26 mrazi
Nikolay_K:

2. карбид кремния предпочтительнее, особенно для F320, если ножи у вас из нерж. стали.

Я в какой-то теме (отзывы о камнях Гриндермана либо Завод инф-абразив) видел отзыв как раз наоборот, мол, ОА для нержи, КК для углеродки.
Чем чревато использование камней из ОА для мягкой нержи?
Быстрое засаливание? Медленная работа? Большой износ камня?

sermmt
P.M.
6-12-2016 23:41 sermmt
mrazi:

Не ошибаетесь, я это видел, но не на форуме, а на ютубе, запись какого-то семинара.
Как я понял, у новичков часто много энтузиазма и мало знаний и на грубом камне нож быстро кончается или подводы становятся несимметричными.

Был таким новичком. Сточил несколько камней, запорол пару ножей Зато получил опыт, в том числе и отрицательный.

skvater
P.M.
7-12-2016 08:44 skvater
Originally posted by Nikolay_K:

2. карбид кремния предпочтительнее, особенно для F320, если ножи у вас из нерж. стали.


мой опыт говорит об обратном. КК Гриндермановские на ножах из Икеи продавал, точатся они быстро, камень не засаливается, но это все из-за выделения им суспензии (т.е. камень вырабатывается). Икеевских штук 10 заточил на ОА - скорость не хуже, чем КК, износа почти ноль, засаливание есть (убирается камушком для чистки). Это применительно к работе на приспособлении
skvater
P.M.
7-12-2016 08:45 skvater
Originally posted by sermmt:

Зато получил опыт, в том числе и отрицательный


то, что не купишь за деньги - бесценный выстраданный опыт)))
skvater
P.M.
7-12-2016 08:49 skvater
Originally posted by mrazi:

видел отзыв как раз наоборот, мол, ОА для нержи, КК для углеродки


разные Гриндерманы я предпочитаю использовать в зависимости от твердости стали: до 58 единиц - ОА, 59 и выше - КК. По сталям на 58 - 59 единиц можно использовать оба типа. Если ОА работает медленно, перехожу на КК
Nikolay_K
P.M.
7-12-2016 09:24 Nikolay_K
Originally posted by mrazi:

Я в какой-то теме (отзывы о камнях Гриндермана либо Завод инф-абразив) видел отзыв как раз наоборот, мол, ОА для нержи, КК для углеродки.



странный совет...


всю жизнь было наоборот:
КК для нержи, порошков и высоколегированных сталей, в том числе быстрорезов
ОА --- в первую очередь для простой углеродки

;Чем чревато использование камней из ОА для мягкой нержи?
слишком медленная работа, засаливание, преобладание деформационных явлений над дисперсией, плохая контроллируемость процесса


Nikolay_K
P.M.
7-12-2016 09:28 Nikolay_K
Originally posted by skvater:

КК Гриндермановские на ножах из Икеи продавал, точатся они быстро, камень не засаливается, но это все из-за выделения им суспензии (т.е. камень вырабатывается).


суспензия --- это конёк
если научитесь его седлать
и править им
то поймёте в чём преимущества КК
при заточке


А то что камень изнашивается --- это неизбежность.

Всегда предпочитал не те камни которые медленно изнашиваются,
но те, которые легко выправляются.
Особенно на ручной обдирке. На твёрдых камнях замучаетесь ведь.. . и времени потратите слишком много.

oldTor
P.M.
7-12-2016 12:01 oldTor
Nikolay_K:


странный совет...


ИНФ-абразив специально одну из последних серий из ОА, разрабатывали для нержавейки, и она показала по таковой отличные результаты.
Правда - по нержавейке твёрдостью, начиная с 57 HRC и до высокохромистых порошков. На нерже мягче 57 - в целом невнятно, в силу мягковатой связки. А более твёрдые их ОА и по мягкой нерже показали себя очень даже прилично.

Да и среди японских водников на основе ОА, достаточно прекрасно работающих по нержавейкам самым разным. Мне кажется в определённых рамках и на определённых этапах это больше зависит от особенностей связки и концентрации зерна.


>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор камня для начинающего ( 1 )