oldTor: Попробовал снять видеоролик о ручной заточке ножа из Elmax на брусках F320 и С600VM
Думаю купить именно эти два камня для заточки всего кухонного и нержавейки. Я новичок. У Гриндермана сейчас нет камней именно с такой маркировкой. Маркировка изменилась или нужно подождать? Поясните пожалуйста
Это уже так давно было, маркировка менялась, менялся состав и твёрдость связки, я не слежу за текущей ситуаций и изменениями в продукции, посмотрите пост 867 по ссылке, и уточняющие вопросы о текущей ситуации лучше всего там же задать: абразивный завод "инф-абразив"
Если Вам сугубо под нержавейки, причём мягкие преимущественно, то имеет смысл брать абразивы конкретно под нержу. Карбид кремниевые же вышеуказанные хотя и позволяют нормально с ней работать, но F320 несколько мягковат для мягких нержавеек, это пара камней под более универсальные задачи в т.ч. под стали потвёрже, с высоким углеродом и как следует напичканные лигатурой, в т.ч. быстрорезы и порошковые стали.
Так что если у Вас помимо нержи ещё и из мехпил ножи, из х12мф и подобного - то да, КК я бы взял. Если преимущественно нержа и низколегированные инструменталки малой и средней твёрдости, то предпочтительнее ОА на связке потвёрже.
В частности, один из последних обзоров тогдашних новинок, у меня был про B600VM - можно глянуть в посте 109 по ссылке, там я как раз писал о его отличиях с С600VM: myabrasive.ru
Далее в теме по ссылке, в посте 112 есть обзоры на B600VL и B1000VL
Вот что значит редко бывать в разделе - эти обзоры есть на предыдущей странице этой темы))) Запамятовал..
Господа, сегодня забрал новые камушки. Только дома заметил небольшую несостыковку в маркировке и бланке заказа. В заказе написано "B600VL", а на камне "C600VL".
Быстрый поиск по форуму говорит, что разнится лишь материал абразивных зёрен.
На меня как пользователя это как-то влияет или не можно не напрягаться?
P.S. Не знаю почему ганза картинку переворачивает.
У меня из камня лезет пена, когда лежит в воде, ничего не происходит, а как вытаскиваешь из воды, пена прёт дуром Процесс хим. реакции только с одной стороны камня и с одного края. Есть предположение, что это сода, а как от этого избавится? Камень Greenderman B1000VK настольного формата
Originally posted by tvy61: У меня из камня лезет пена
Доброго времени суток. Такого феномена ещё не наблюдали, будем разбираться. Если портит работу - заменим. Пока даже гипотезы нет о причине такого явления.
Originally posted by mrazi: Очевидный вопрос напрашивается - это с магазина такое поведение или в работе были нестандартные СОЖ? Слышал, некоторые люди мешали воду+соду как СОЖ для предотвращения коррозии затачиваемого инструмента.
По совету Николая, когда столкнулся с черной плесенью на брусках, я их отмывал, притирал, высушивал и пропитывал перенасыщенным раствором питьевой соды. После высыхания - просто промывал поверхность и все. никаких проблем с пеной у меня не возникало. Возможно, при попадании кислой воды, будет выходить газ, в том числе с пеной, но это уже химия. Я больше склоняюсь к щелочной среде, типа соды или мыла.
Единственный неожиданный момент с пропитанными содой брусками - когда лежат в сухом виде на застекленном балконе, те. возможно регулярное изменение влажности воздуха, бруски могут покрываться тончайшими пушистыми кристаллами соды. Лечится простым мытьем под краном, сода может повторно выступить через несколько месяцев, не раньше. Первый раз, когда столкнулся с пушистыми брусками, думал они совсем заплесневели, но оказалось это обычная сода. После такой пропитки, бруски больше никогда не плесневеют и не пахнут плесенью! Для меня это главное.
Хранил камни на открытой полке, завёрнутыми в чистую ткань. Появилась плесень при частом использовании, когда просыхать не успевали. Заметил быстро, устранил зубной щёткой и чистой водой и длительной просушкой.
С тех пор камни переехали в закрытый шкаф, сохнут стоя на ребре на подложке из вспенённого полиэтилена. Все кроме тысячника - голые, тысячник всё же заворачиваю в тонкий носовой платок против пыли и шерстинок на рабочей поверхности.
Вот не особо давно, ктото новый ОА выкладывал, весь , как простым карандашом закрашеный от шлама. Второй вопрос, вы же свои камни в трейд ин не берете, чтобы новый купить, а износить его не скоро выйдет.
Попробуйте отработать на ОА и потом его очистить. Уверяю, это не просто и обычными средствами его не очистить. Нужно соблюдать некоторые правила при работе и камень будет чистым .
Переубедил за 2,5 часа. Именно, нужно соблюдать правила, а не валить все на изготовителя. Ибо идеальную на любой случай (сталь, ТО, площадь контакта/давление, смазку... ) связку и структуру не подберёшь.
В принципе Ифабразив верную политику ведет, лезть в килогриты надо после валидации процессов производства к такому продукту. Если реального спроса на него нет, зачем изгаляться? Валидация денег стоит, МБ больше , чем прибыль от высокогритных камней за 3 года. Если пр-во таких камней наладят, продадут мб десятка 3, дальше пойдет всякий холивар на тему , что импорт лучше.
Ну во-первых, я вёл речь за то, что у них сейчас даже F1000 ОА нет и близко [upd: речь о лаптях]. КК есть. Вот об этом. До 1000 там ещё не надо особых танцев с бубном, чтобы добиться хорошей однородности замеса и формовки.
Во-вторых, насчёт 3 десятков это несерьёзно. При хороших отзывах и невысокой цене речь о тысячах пойдёт. Импорт нынче кусается с таким курсом валют, и никаких поводов к перелому тенденции нет. А в-третьих, это называется изучение рынка, а не валидация производства.
psnsergey: Ну во-первых, я вёл речь за то, что у них сейчас даже F1000 ОА нет и близко. КК есть. Вот об этом. До 1000 там ещё не надо особых танцев с бубном, чтобы добиться хорошей однородности замеса и формовки.
..
Вообще-то F1000 ОА по крайней мере в апексном формате есть уже несколько лет. Другое дело, что как я понял - хочется делать камни разной твёрдости и плотности и открытости структуры - чтобы под разные стали. Но уже с F800 - с этим сложности возникают много у каких производителей: я пробовал разные и серийно выпускающиеся и экспериментальные бруски и там хватает проблем. Размешивание и формовка далеко не самая большая проблема, скорее наименьшая (её только китайцы не могут победить никак) Вот режимы термообработки, время вылёживания, соотношение этих параметров - куда труднее. И процент полезного продукта на выходе. Это если вкратце. Если смотреть аналоги забугорные - японцы практически во все успешные и качественные абразивы такой зернистости, вводят полимеры в связку. Американцы - какие-то свои хитрости со связками делают - специфические пропитки и особенности режимов. Если взять заводы которые делали в СССР и на постсоветском пространстве бруски тоньше м7, используя тот же подход к связке и структуре, что и на более крупнозернистых - то можно назвать удачные лишь единичные модели среди и так весьма скромного ряда брусков. Всё-таки, на зерне тоньше м10 - м7 явно нужен уже иной подход. Видимо, нельзя просто уменьшать размер зерна, сохраняя без изменения всё остальное - есть некий порог, после которого такой подход перестаёт работать хорошо.
А уж тоньше м5 вообще практически не найти. Так что получается, что уже с м7-м5 нужен другой подход и к составу и к режимам. А это трудно - никто технологиями просто так делиться не станет, и ещё неизвестно какого оснащения потребует такая технология. Из того, что делается сейчас - взять те же гриталоны м3 или ИСМ м5 (если, конечно их ещё делают, я заказывал года 3-4 наверное назад и какова сейчас ситуация - не в курсе) у которых в целом всё "вроде норм", но разброс параметров сразу на таких фракциях увеличивается от партии к партии и соотношение производительности и однородности работы снижается по сравнению с более крупнозернистыми. По сути сейчас реально бруски тоньше м7 действительно хороши только у борайда и у ограниченного ряда японских производителей. Среди японских камней тоже хватает откровенно неудачных от 3000JIS и тоньше. У ИНФ-Абразив апексные ОА до F1000 включительно весьма недурны и КК очень достойные т.ч. и 2000JIS стационарные, которые "Петроград", да и БРИЗ можно вспомнить 4000JIS на основе кварцевого зерна. И на фоне общей картины с проблемами и количеством достойных абразивов м7 и тоньше - это очень существенные и немалые достижения.
Вишер: В принципе Ифабразив верную политику ведет, лезть в килогриты надо после валидации процессов производства к такому продукту. ..
Originally posted by oldTor: Ответил вот тут, а то оффтопим:
Вообще последние 14 сообщений про камни ОА не относятся к теме "камни grinderman эксплуатация - настольные кк". Сами же не соблюдаем правила, а модератор толи забил на свои обязанности, толи погорелец сейчас - непонятно.
mrazi: О, так не у меня одного чёрная плесень была?
Хранил камни на открытой полке, завёрнутыми в чистую ткань. Появилась плесень при частом использовании, когда просыхать не успевали. Заметил быстро, устранил зубной щёткой и чистой водой и длительной просушкой.
С тех пор камни переехали в закрытый шкаф, сохнут стоя на ребре на подложке из вспенённого полиэтилена. Все кроме тысячника - голые, тысячник всё же заворачиваю в тонкий носовой платок против пыли и шерстинок на рабочей поверхности.
Перед отправкой в сушку можно натирать камни солью. Соленую воду сухопутная плесень не любит
Cолёную воду не любит и сталь - она способствует прогрессии корродирования. Так что ежели кто затачивает преимущественно углеродки (хотя и нержа корродирует - дайте только достаточно кислую среду - даже тему делали: Коррозия нержавеющих сталей ), то лучше так не развлекаться. И так некоторым приходится из-за качества водопроводной воды или особенностей климата, добавлять в СОЖ ингибиторы коррозии.
Originally posted by psnsergey: С другой стороны, часто встречается рекомендация солить воду при заточке, типа это ускоряет процесс...
НЕ могу вспомнить где, но точно в старых (до революционных) книгах читал про это, для заточки столярного (столярнаго) инструмента. Возможно у М.А.Нетыксы, но не уверен.
Мне вспоминается рекомендация о применении солёной воды при доводке на белореченском кварците. Я пробовал, но честно говоря не оценил. Может в силу того, что помогать в работе она может, по идее, делая нечто сходное с некоторыми ПАВ - т.е. способствуя прогрессии образования оксидных плёнок на обрабатываемой поверхности (правда ПАВ, типа той же олеиновой кислоты или составов с нею и т.д., способствуют не только прогрессии образования, но и удаления оксидных плёнок), а заметно это только на достаточно тонких этапах во-первых, и во-вторых, на твёрдых кварцитах, для которых актуальнее работа с маслом, работа хоть с какой водой не блещет производительностью и однородностью.
Что касается старинных рекомендаций, полагаю тут стоит сделать поправку на то, что особо активно впитывающих воду природных заточных камней не так много - ну наждаки (не всякие), песчаники (тоже не всякие) - т.е. всё равно "как губка" воду не особо впитывающие, по сравнению с современными искусственными водными камнями. Да и водные природники не замачивают, а лишь смачивают (ибо замачивать либо бесполезно, либо неполезно для камня, за редким исключением). Т.е. регуляция количества солёной воды будет различаться и возможность полностью избавить абразив от соли - тоже, скорее всего, будет не одинакова.
А те синт. водники, что были в ходу на рубеже 19-20вв., как правило, отличаются чрезвычайно высокой плотностью и незначительной или никакой впитываемостью. Тогда ещё не умели так, чтобы сделать и твёрдо и при том достаточно открытую для высокой производительности структуру - те же индиа и кристолоны, приобрели открытость структуры при той же твёрдости, сравнительно недавно, и не суть, что они масляные - многие сходные с ними абразивы первой половины 20в. именно водные, имеют те же черты. Да и тонкими их тогда не особо умели делать - обычно увеличивалась плотность и твёрдость и довольно разнородное по размеру зерно просто сглаживалось и работало тоньше - в качестве одного из многочисленных примеров, могу привести тему с некоторыми обзорами на подобные бруски: Старинные и винтажные искусственные абразивы.
Так что я бы не стал без учёта всего вышесказанного, переносить практику солёной воды на современные водники, и в т.ч. на обсуждаемые в этой теме.
Originally posted by oldTor: Так что я бы не стал без учёта всего вышесказанного, переносить практику солёной воды на современные водники, и в т.ч. на обсуждаемые в этой теме.
Originally posted by oldTor: Что касается старинных рекомендаций, полагаю тут стоит сделать поправку на то, что особо активно впитывающих воду природных заточных камней не так много
Ярослав, спасибо за поправку и уточнение. Опять же по памяти, точную цитату сейчас не приведу, но речь была про натуральные камни, про синтетики не помню. Лишний повод для меня, задуматься "откуда ноги растут".
Щелочная среда соды замедляет коррозию черных металлов, кислая ускоряет. Хлор в соли - ускоряет, соль и как электролит работает ускоряя коррозию. Добавление соды в воду - распространённый кустарный прием замедления коррозии от неё сталей и чугунов.