povwar
P.M.
Ц
|
Добрый день, форумчане. Друг попросил узнать, можно ли заточить нож Басурманин, НВ-1-01. У него в городе отказываются точить мотивируя тем, что могут только поправить РК, но не изменить угол заточки. Так ли это, и каким абразивом это делают? А так-же если можно то скиньте ссылку на ТТХ ножа.
|
|
Gukepshev
P.M.
Ц
|
5-11-2016 20:30
Gukepshev
У него в городе отказываются точить мотивируя тем, что могут только поправить РК, но не изменить угол заточки. Так ли это, и каким абразивом это делают?
Заточить не проблема , но связываться никто не хочет, так как : типичным представителем сравнительно нового направления холодного оружия
|
|
DYaNukem
P.M.
Ц
|
Неужто ни у кого из местных заточников нет РоХи? Я бы взялся, но я в Самаре
|
|
Hatuey
P.M.
Ц
|
Originally posted by DYaNukem: Неужто ни у кого из местных заточников нет РоХи?
А им-то зачем? Что, скажем, на ИЖе и ТОЗе и т.п. АиРе работают все поголовно с рохой?
|
|
povwar
P.M.
Ц
|
За ссылки спасибо, у самого есть и КК и ОА и Венёвские алмазы, но не смог объяснить человеку, про то, что какая сталь там ни была-бы, можно её заточить(долго и упорно, но можно) Да х.. ты его заточишь.. . вот и весь его ответ, но вроде согласился на заточку прислать))) типа хуже не сделаешь)))и не лень с Костромы на север посылать(пересыл туда обратно оплатит)))
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
6-11-2016 17:21
Nikolay_K
Originally posted by povwar:
Да х.. ты его заточишь.. . вот и весь его ответ,
бывают случаи, когда чтобы аккуратно и более-мене красиво заточить нож приходится тратить слишком много времени.
Вот в таких случаях люди предпочитают вообще сразу отказаться от выполнения работы, чем ломить цену адекватную затраченному времени и заработать себе репутацию "уху евшего" заточника жадного до денег.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
+100 А учитывая что нож - откровенный "холодец" и с S-образной линией РК, которая повергает в ужас многих любителей точилок, где угол задаётся с участием кромки, то неудивительно.. И потом - не видал на подобных особо благодарных для реза и удержания стойкости кромки сталей или особо удачных термообработок оных, а сведение и общая геометрия для весьма специфических задач. Тот же "глок" с его "на грани пластилина" сталью или ka-bar, гардами которого народ как раз травмирует руки, вместо их защиты) в попытке использовать как разделочник или вообще нож для реза - проигрывают слишком большому количеству клинков на рынке, чтобы стОило менять угол заточки или особо париться с доводкой. В общем - "живопыру" и имеющийся угол сойдёт, а для собственно реза, лучше что-то более приспособленное по сведению и общей геометрии, имхо. "долго и упорно" - точно не тот случай. точить тут нечего в плане стали. основная сложность - геометрия. Что говорит гугл: "АTS-34 - высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой степенью коррозионной стойкости. Производится с конца 70-х годов японской металлургической компанией Hitachi Metals. Сталь ATS-34 начала входить в производство ножей в 70-ые годы в США. А появилась она в штатах, благодаря Бобу Ловелесу (Bob Loveless). Боб наткнулся на эту сталь совершенно случайно, во время поездки в Японию. И начал первым экспортировать сталь ATS-34 в Америку. Японская сталь АТС-34 это практически полный аналог американской стали 154СМ. Эти стали взаимозаменяемы и идентичны. В конце 70-ых годах сталь 154СМ широко использовалась в США для изготовления ножей. И в основном эту сталь производила компания 'Crucible Industries'. В одно время цена на сталь 154СМ очень возросла. Тут то и пришла на смену ATS-34." В общем - ничего по стали сложного в заточке. Можно заточить почти чем угодно. Или, ежели охота поскорее - на обдирку\заточку карбид кремния, на тонкую заточку и финиш - оксид алюминия. Или керамика, или вообще керамический стерженёк. Если термообработка хреновая - может быть крупновата структура и тут лучше "до победного" точить на карбиде кремния, лишь на последок пройдя по нескольку движений на керамической "косточке". В общем - ничего особенного. Доводку я бы и не стал особо делать при такой линии рк - навряд ли потребуется чистый рез древесины или тонкая нарезка овощей или копчёностей - не тот случай и геометрия. Тут что позлее и поагресивнее, для волокнистых материалов надо, кмк. Т.е. просто заточка с достаточно грубым финишем, - что-то в районе зерна м20-м14 пойдёт более чем.
|
|
skvater
P.M.
Ц
|
я бы заточил, проблем с этим нет. Но подобные образцы почтой не принимаю, только доставка "на дом" и потом самовывоз
|
|
timich.tn
P.M.
Ц
|
28-12-2016 21:43
timich.tn
Originally posted by skvater:
только доставка "на дом" и потом самовывоз
Были такие мысли, но очковато, откровенно говоря, даже браться ХО точить.
|
|
skvater
P.M.
Ц
|
timich.tn:
Были такие мысли, но очковато, откровенно говоря, даже браться ХО точить.
точить - не использовать. Это же не ношение
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Точить = может приравниваться к изготовлению, особенно если нож может быть НЕ ХО, именно по причине того, что "незаточен". Холиваров и споров на этот счёт бывало много на Ганзе, но факт тот, что даже ежели засада случится и всё нормально разрулится - то нервы-то потреплют. Скажем так - лучше такие ножи только знакомым точить, в ком уверен, кого лично знаешь. Бережёного.. .
|
|
skvater
P.M.
Ц
|
Originally posted by oldTor:
Точить = может приравниваться к изготовлению, особенно если нож может быть НЕ ХО, именно по причине того, что "незаточен"
а если у меня охотбилет имеется, принесли именно ХО, уже с заточкой и нужно просто переточить. Тут же проблем возникнуть не должно?
|
|
basp07
P.M.
Ц
|
Originally posted by skvater: а если у меня охотбилет имеется, принесли именно ХО, уже с заточкой и нужно просто переточить. Тут же проблем возникнуть не должно?
Перед тем как точить чужое,необходимо набить на тупье ножа любой номер,затем прописать его(номер) в своем охотбилете. Это (только набивка на тупье) можно проделать со всеми подозрительными ножами, которые приносят.))
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Так уже номер в охотбилет не ставят.. . не скажу точно с какого момента, правда.
|
|
basp07
P.M.
Ц
|
Интересно, тогда выходит, что уже нет разделения на ХО и хозбыт, или дополнительное разрешение на ношение ХО необходимо?
|
|
беспалый63
P.M.
Ц
|
29-12-2016 15:10
беспалый63
не ссыте)) точите)) за холдняк сейчас уголовной статьи нет) только административка)
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
за хранение - да. А за то, что попадает под "изготовление" - есть.
|
|
ivan-3
P.M.
Ц
|
Да вот как раз административка за ношение и хранение а изготовление может не адмитристративкой закончится. Именно поэтому в мастерской люди пишут что нож они нашли и отфоткали А заточка может приравняться к приведению в боевую готовность (изготовление) - при желании нервов потрепать могут. Так что такими живопырами я переговоров не веду
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
ivan-3 +100500 Уже во всех разделах это мильон раз перетёрли, выкладывается и обсуждается регулярно, на протяжении лет. Но "на ганзе постов не читают"(с) ) Вот, к сведению: http://ipipip.ru/uk/223/
|
|
беспалый63
P.M.
Ц
|
29-12-2016 15:17
беспалый63
oldTor: за хранение - да. А за то, что попадает под "изготовление" - есть.
дадут не много) штраф и немного нервов) это, если изделие пройдёт экспертизу и его признают ХО... арест на время следствия будет, скорее всего, домашним) так что - не страшно))
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Кому не жаль тратить время и нервы - ну ради бога, флаг в руки.. . Личное дело каждого, в конце-концов. Как говорится - "каждый сам себе злобный буратино" и "жила была девочка - сама виновата")))
|
|
беспалый63
P.M.
Ц
|
29-12-2016 15:21
беспалый63
я пишу, что ничего страшного не произойдёт)) точите же)) немедля))
|
|
беспалый63
P.M.
Ц
|
29-12-2016 15:21
беспалый63
на первый раз простят)))
|
|
skvater
P.M.
Ц
|
basp07:
Перед тем как точить чужое,необходимо набить на тупье ножа любой номер,затем прописать его(номер) в своем охотбилете. Это (только набивка на тупье) можно проделать со всеми подозрительными ножами, которые приносят.))
номер ХО в охотбилете не прописывается, это не ружье
|
|
basp07
P.M.
Ц
|
Originally posted by skvater:
номер ХО в охотбилете не прописывается, это не ружье
Ружье вписывается в корочку, которая называется разрешением и выдается Органами, а в охотбилет ранее, не знаю, как сейчас, можно было вписать номерной нож, как и собаку, если она была.
|
|
basp07
P.M.
Ц
|
Кажется, ошибся, и мне предлагали прописать в разрешении на хранении, в 90-е, именно в разрешительной, если куплю номерной в магазине , но с предупреждением, что при утере, буду отвечать на равных, как за утерю огнестрела. .. . По гуглил- 1й ответ верен. Ранее вписывался в охотбилет, а сейчас необязательно, но.. имхо- точить только свое, если имеете и не терять.
|
|
Пал/Бор
P.M.
Ц
|
Это ж насколько надо жадным быть что б добровольно на подставу пойти? Всё что на мой взгляд ХО стараюсь даже в руки не брать,особенно от незнакомых. Денег немного,а гемороя можно необобраться.
|
|
bariandr
P.M.
Ц
|
30-12-2016 10:20
bariandr
Заводской угол заточки около 80-85 градусов. Для кого эта железка хрен знает! Озвучил владельцу, что проще нож купить нормальный и топор, чем мучаться, но сказал сделать, что возможно. Точилки хватило вывести на 55-60. Обдирать задолбался, обдирал всем подряд. Сталь мягкая, износ камней высокий. Заточил Shaptone Pro в итоге. Нож бреет, продукты режет как нож с 60 градусами, т.е. с усилием.
|
|
|