Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Стекла для выравнивания камней! ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стекла для выравнивания камней!

ilia - -
P.M.
5-11-2016 15:29 ilia - -
Скоро прийдет ко мне гуанси и пайковский арканзас транслюцент(1 x 1 7/8 x 5 7/8). Встает вопрос, на чем их править?
Кто где берет стекла для правки подобных брусков и какого размера?
И почему арканзас лучше править на матовом стекле?-оно же должно иметь определенную шероховатость, что как мне представляется плохо для правки камня!
oldTor
P.M.
5-11-2016 16:04 oldTor
Стекло приобретёт матированность в любом случае, от порошка на котором будете притирать камни, и очень быстро. Обычно, применяется как минимум пара стёкол - одно для грубых фракций порошка и грубого выравнивания, и отдельное, для притирки на фракциях порядка F600 - F1200. Если нужна очень тонкая и тщательная доводка, можно для F1200, например, ещё одно, отдельное стекло.
Иной раз можно вообще одним стеклом обойтись, если камень\брусок, не слишком кривой. Тонкость матированности стекла, постепенно меняется, по мере притирки на более тонких фракциях порошка. Но это опять-таки уже для достаточно опытных пользователей. Износ стекла при таком раскладе, естественно выше и следить за его плоскостностью, работать надо так, чтобы она подольше была приемлемой.
Соотношение площади притираемого камня и притира - достаточно 3:1, а кто поопытнее, справляется и 2:1.

Для чернового выравнивания, когда надо снять много и можно оставить припуск на уже более точное выравнивния, можно применять и другие материалы, например керамогранит или что-либо ещё, твёрдое и обладающее достаточной плоскостностью и твёрдостью.

ilia - -
P.M.
5-11-2016 17:01 ilia - -
oldTor:
Стекло приобретёт матированность в любом случае, от порошка на котором будете притирать камни, и очень быстро. Обычно, применяется как минимум пара стёкол - одно для грубых фракций порошка и грубого выравнивания, и отдельное, для притирки на фракциях порядка F600 - F1200. Если нужна очень тонкая и тщательная доводка, можно для F1200, например, ещё одно, отдельное стекло.
Иной раз можно вообще одним стеклом обойтись, если камень\брусок, не слишком кривой. Тонкость матированности стекла, постепенно меняется, по мере притирки на более тонких фракциях порошка. Но это опять-таки уже для достаточно опытных пользователей. Износ стекла при таком раскладе, естественно выше и следить за его плоскостностью, работать надо так, чтобы она подольше была приемлемой.
Соотношение площади притираемого камня и притира - достаточно 3:1, а кто поопытнее, справляется и 2:1.

Для чернового выравнивания, когда надо снять много и можно оставить припуск на уже более точное выравнивния, можно применять и другие материалы, например керамогранит или что-либо ещё, твёрдое и обладающее достаточной плоскостностью и твёрдостью.

А толщину стекла какую лучше выбрать?
F2000 разве не лучше 1200 будет?
Есть обычное стекло, а есть каленое-оно не лучше для правки?

oldTor
P.M.
5-11-2016 17:14 oldTor
Cтекло лучше начиная от 4мм., а лучше - 6-8мм. Тоненькое может прогибаться, будучи положенным на не столь ровную поверхность, или например, на резиновый коврик, чтобы не "ездило". особенно, если площадь стекла большая, а притираемый камень увесистый.
Порошков до F1200 вполне достаточно. Для того же арканзаса, особенно если планируете применять его на ножах, притирка на стекле до F1200 - как по мне, так оптимум для финиша и доводки. если планируете применять на сталях не самого зверского состава и в тонкой заточке, на что доводочные арканзасы, в целом, способны, то можно притирать и чуть грубее - скажем до F800. Некоторые и до F600 притирают.
Я притираю на гранитном притире до F1200 - выходит чуть грубее, чем на стекле с той же фракцией порошка.

Калёное стекло удобнее, в плане ресурса по износу, но, к сожалению, самый доступный его вариант - стеклянные доски для нарезки (кстати, их создавали не для того чтобы резать на них, ударяя кромкой по стеклу, а просто располагать на них булочки для сэндвичей, разрезая таковые вдоль, в той же плоскости что и само стекло, а не поперёк него), которые не могут похвастаться особой плоскостностью - я пробовал и немецкие и китайские, обычно они имеют выпуклость с одной стороны, и, соответственно, вогнутость с другой. Для грубого выравнивания, "снятия мяса" с брусков и камней, такая погрешность допустима, которая мне встречалась, но обязательно стОит оставлять припуск, чтобы далее, уже "начисто", выравнивать на ровном стекле.
Да, если вдруг будете выравнивать и притирать вакуумплотную керамику, для чего актуальны алмазные порошки или разведённые пасты - не рекомендую это делать на калёном стекле, по крайней мере с фракциями крупнее 20мкм - я так однажды попробовал, калёное стекло стало потрескивать и от него, в местах, где алмазное зерно прочертило риски, стали отскакивать мелкие "чешуйки" - быстро сунул его в пакет, далее с ним ничего не произошло, но от дальнейших попыток применять достаточно крупное алмазное зерно на калёном стекле, меня это удержало. Не знаю в чём тут дело досконально, но факт такой есть.
Для притирки керамики, лучше всего использовать керамику же, либо, например гранит. Стеклянные притиры, из обычного стекла, слишком быстро теряют плоскостность, при применении на них алмазного зерна.

Mebius13
P.M.
5-11-2016 17:15 Mebius13
ilia - -
P.M.
5-11-2016 20:33 ilia - -
Т.е. для гуанси потребуется стекло желательно 600*600*8 ?
Botanic
P.M.
5-11-2016 21:01 Botanic
если "гуанси" - это мера площади, равная 120000 мм. кв.
, то несомненно
Соотношение площади притираемого камня и притира - достаточно 3:1, а кто поопытнее, справляется и 2:1.

Ярослав же уже написал все.
madmanz
P.M.
5-11-2016 21:44 madmanz
ilia - -, большое стекло на любителя и не всегда практично. Я режу квадратный метр на куски где-то 30x30 см. Минимально хватает двух стекол и работа на двух сторонах. Стороны распределяются следующим образом. 1 сторона 60 и 120 порошок КК, 2 сторона 220 и 400 КК. Второе стекло с одной стороны 600, с другой 1000. При активной работе, первое стекло достаточно быстро потеряет свою плоскостность и на нем начнет образовываться впадина, его следует менять.

Одним стеклом под все порошки пользоваться категорически не рекомендую, т.к. оно быстро потеряет свою форму и все камни после притирки в итоге будут кривыми.

В идеале вообще под каждый порошок свое стекло.
У меня это выглядит так youtube.com

ilia - -
P.M.
5-11-2016 22:00 ilia - -
madmanz:
ilia - -, большое стекло на любителя и не всегда практично. Я режу квадратный метр на куски где-то 30x30 см. Минимально хватает двух стекол и работа на двух сторонах. Стороны распределяются следующим образом. 1 сторона 60 и 120 порошок КК, 2 сторона 220 и 400 КК. Второе стекло с одной стороны 600, с другой 1000. При активной работе, первое стекло достаточно быстро потеряет свою плоскостность и на нем начнет образовываться впадина, его следует менять.

Одним стеклом под все порошки пользоваться категорически не рекомендую, т.к. оно быстро потеряет свою форму и все камни после притирки в итоге будут кривыми.

В идеале вообще под каждый порошок свое стекло.
У меня это выглядит так youtube.com

Большое спасибо!

ilia - -
P.M.
5-11-2016 22:09 ilia - -
oldTor:

Соотношение площади притираемого камня и притира - достаточно 3:1, а кто поопытнее, справляется и 2:1.

Спасибо!
Вы на верное хотели сказать 1:3, те одна площадь камння и 3 площади притира, ну да ладно, это не важно!
Я вот только категорически не могу себе даже представить, как можно камень со сторонами 200*70 притирать на миниатюрном квадратике со сторонами 200*200 - это же должно быть крайне неудобно, про 100*200 Я вообще молчу! .. .

oldTor
P.M.
5-11-2016 22:49 oldTor
Да, именно это имел ввиду, сори.
Смотря что именно в притирке надо - если камушек, дающий собственную суспензию быстро слегка подровнять, скажем водник или не слишком твёрдый сланец, а то и просто освежить, то вообще без проблем. А когда именно выводить геометрию сильно кривому и твёрдому бруску\камню, тут уж посложнее, да, лучше бы покрупнее, поудобнее притир. Но конечно камень длиной 200 на притире длиной 200 трудновато) А вот притир 250х120, для таких камней уже нормально вполне.. . у меня гранитный притир один именно такой, вполне удобно, часто его беру, не утруждаясь доставанием из закромов более крупного чего-либо.
yemz
P.M.
6-11-2016 03:29 yemz
Originally posted by ilia - -:

Я вот только категорически не могу себе даже представить, как можно камень со сторонами 200*70 притирать на миниатюрном квадратике со сторонами 200*200 - это же должно быть крайне неудобно, про 100*200 Я вообще молчу! .. .


Если Вы молчите, тогда я скажу.
Это я говорил про эти размеры.
Давно хотел поднять эту тему, но не решался.
Я и сейчас не могу понять, зачем для меленьких камней такие большие притиры для их выравнивания?
Немного предыстории.
Есть столярные размеры камней, есть ножевые, ну или как я это классифицирую для себя.
Выравнивание камней начинал конечно с притиров больших размеров.
Вот только очень быстро понял что для меня это не правило, а скорее недостаток. Про хранение и поддержание притира в рабочем состоянии промолчу, просто могу про это говорить долго и нудно. Главное, это то, что алмазные и чугунные притиры, и камни для выравнивания имеют скромные размеры по сравнению с тем, что рекомендуется для выравнивания камней на стекле, и тем не менее они позиционируются для выравнивания плоскости камней для заточки!
Я заморочился этим, и в итоге (три года эксплуатации) пришёл к тому, что теперь самые востребованные притиры у меня размером 200х100 мм., для столярных и ножевых камней.
Для уточнения размеров, для столярки мне нравятся камни 8"х3" или 200х70,
для ножей 6"(8")х2" или 150(200)х50. Размеры в мм. указаны примерно, с учетом плюс-минус.

Притир из гранита 200х100, их у меня три для каждой зернистости порошка, учитывая две стороны, слева водный камень Norton 220/1000 203х76, справа 150х50 М14 "Московского Абразивного Завода".

Есть притиры и побольше из искусственного кварцита, которые требуется периодически выравнивать как и гранитные, его размер 280х150. Этот размер не принципиален, просто исходил из того, чтобы был меньший расход при раскрое.
Камни, что и на первом фото.

Есть пара притиров ещё большего размера, но они уже не востребованы мною, по причине их выработки, и несоответствия качеству плоскостности.
Поддерживать притиры из гранита и кварцита в рабочем состоянии, проще именно малого размера, притирая их периодически один об другой с порошком КК. Это для меня Факт! Не заметил что притир малого размера, критически влияет на плоскостность притираемого камня по сравнению с притиром большого размера. Тут, как мне кажется, важнее понимать что ты делаешь не руками, а головой! Нельзя как робот просто делать механические движения вперёд-назад или "восьмёркой" (и это тоже спорное утверждение), важно понимать давление, плоскостность притира, и количество (суспензию) порошка на притире и как он может работать с водой и её избытком или недостатком. К сожалению, это приходит только с опытом.
Что касается подготовки камня для работы на нём, то для меня тут очень много нюансов. Что предстоит сделать, для чего, поэтому у меня есть камни для ножей и для столярного инструмента. Благо, что недостатка в выборе, и в количестве камней нет, но это скорее правило, чем исключение.
А если вкратце, то я предпочитаю для ножей "горб" (в разумных пределах) на камнях с мягкой связкой по всем плоскостям, а для столярки "горб" только по длине камня, и оочень маленький "горб" поперёк.
Притир малого размера 200х100 позволяет сделать как идеальную плоскость, так и с необходимыми корректировками.
Кстати, кроме гранитных притиров этого размера, есть ещё и один стеклянный, но он только для порошка F60. На гранит с таким порошком я предпочитаю не лезть.

Евгений_Е
P.M.
6-11-2016 12:24 Евгений_Е
Originally posted by ilia - -:

Я вот только категорически не могу себе даже представить, как можно камень со сторонами 200*70 притирать на миниатюрном квадратике со сторонами 200*200 - это же должно быть крайне неудобно, про 100*200 Я вообще молчу! ...


Поделюсь своим опытом. Первоначально я подравнивал плоскость мягких камней на рубанковском бруске КК 150 и мне очень это понравилось! В последствии нарезал стекла для притиров 250*100 мм и попробовал на них проводить оперативную доводку или взбадривание брусков.

В итоге, когда собираюсь выполнить большие работы по выравниванию, например с новыми твердыми брусками, то достаю большой притир, для оперативного выравнивания использую бруски КК, для взбадривание твердых камней, хотя это бывает редко, беру маленькие стекла...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Komimort
P.M.
8-11-2016 18:59 Komimort
Для выравнивания новых камней пользуюсь 2-мя стеклами 200х300 толщиной 8 мм, заказывал в стекольной мастерской. Если без снятия фасок, то совсем не дорого получается. Итого 4 поверхности для разных фракций порошков.

Размер продиктован наличием подходящей деревянной коробки для хранения. Наверное, можно было бы и меньше размер взять.

Периодически выкидываю стекло для грубых порошков, меняю на использовавшееся для тонких, а для тонких заказываю новое.

Для оперативного подравнивания камней в процессе заточки использую заматированное стекло (то, что использовалось с грубыми порошками), для мягких и средней твердости камней даже порошки не нужны, если постоянно их подравнивать.

Закругления граней камней (и стекол) делаю твердыми брусками из КК.

Твердые монолитные камни (арканзас, яшма, белоречит) и керамику ровняю на небольшом граните с алмазными пастами, а потом довожу на КК при необходимости. ИМХО это самый быстрый способ, но не самый простой и не самый дешевый.

ilia - -
P.M.
8-11-2016 19:26 ilia - -
oldTor:
Калёное стекло удобнее, в плане ресурса по износу, но, к сожалению, самый доступный его вариант - стеклянные доски для нарезки

Сегодня оплатил 4 каленых стекла 10*400*400-вышло в 2000р

Evgen7777
P.M.
8-11-2016 20:41 Evgen7777
ilia - -:

Сегодня оплатил 4 каленых стекла 10*400*400-вышло в 2000р

весьма гуманный ценник! Можно ссылочку или контакт?

vlad-kram
P.M.
8-11-2016 21:38 vlad-kram
уже писал как то регулярно в месте выноса бытового мусора,у контейнеров стоят зеркала,только нарезай,да притирай,уж в гараж отвез пару 30х70 см.чего вы их покупаете или негатавной энергетики опасаетесь,так омойте святой водичкой.
ладно гранитные притиры можно купить,а стекла уж навалом
sam55
P.M.
8-11-2016 21:56 sam55
Подкину пару вариантов ели непротив
1 стройрынки - за пару пива договориться можно на обрезки(по их меркам), нарежут как надо, завернут позовут ещё...
2)новостройки... как правило больше 50% заселяющихся меняют окна, двери и тд.. . разобрать стеклопакет на отдельные стёкла не пробовал, но как вариант...
ilia - -
P.M.
8-11-2016 22:26 ilia - -
vlad-kram:
уже писал как то регулярно в месте выноса бытового мусора,у контейнеров

Ну вот, потом будут говорить:"ганзовцы по помойкам шарятся"

Евгений_Е
P.M.
8-11-2016 23:55 Евгений_Е
95629253
ilia - -
P.M.
8-11-2016 22:29 ilia - -
Evgen7777:

весьма гуманный ценник! Можно ссылочку или контакт?

http://priorglass.ru/

kayzik
P.M.
8-11-2016 23:18 kayzik
У меня 2 экз. оба ровные. Один правда сработался уже. Фотки с телефона не грузятся , завтра выложу. Камни прилипают после выравнивания, если это критерий.
ilia - -
P.M.
8-11-2016 23:50 ilia - -
Кстати, если править арканзас на кк то как быть с водой? арк-это же масляный камень, пока его будешь править на кк с водой он в себя воды не напитает? Не испортится камень?
Sergej_K
P.M.
9-11-2016 05:56 Sergej_K
Originally posted by yemz:

зачем для меленьких камней такие большие притиры для их выравнивания?


Да совсем не нужны большие.Надо стараться работать равномерно по всей плоскости притира чтобы дольше не было выработки.А брусками небольших размеров это делать труднее.
400х400 это очень большой размер.
У меня есть чугунный 300х400 .Для брусков 300х100 достаточно.
skvater
P.M.
9-11-2016 08:58 skvater
ilia - -:
Кстати, если править арканзас на кк то как быть с водой? арк-это же масляный камень, пока его будешь править на кк с водой он в себя воды не напитает? Не испортится камень?

ничего камню не будет, транслюценты воду не впитывают. Если это мягкий или твердый арк, то как впитает, так и отдаст. Даже чисто масляные камни притираются только с водой

Sergej_K
P.M.
9-11-2016 10:17 Sergej_K
На порошке с маслом разве что то возможно притереть?
oldTor
P.M.
9-11-2016 10:22 oldTor
Sergej_K:
На порошке с маслом разве что то возможно притереть?

Конечно. Керамику например на алмазном зерне так притирают. Да и не только.. кто-то и масляные твердые синтетики притирает на масле с керосином, например.. В промышленности притирка тоже с маслами применяется..

Sergej_K
P.M.
9-11-2016 10:28 Sergej_K
Ни разу не пробовал.Керамику на воде всегда притирал.
Originally posted by oldTor:

В промышленности притирка тоже с маслами применяется.


Камней?
skvater
P.M.
9-11-2016 10:31 skvater
это же сколько масла надо вылить? порошок приведет к загустению и получится каша. Если это все дело керосином или ВД-40 развести, то наверное будет получше. Лично я все свои натуральные камни только с водой притирал, получил полностью устраивающий результат
Евгений_Е
P.M.
9-11-2016 10:46 Евгений_Е
Грубые и сильно промасленные камни бывает сложно притирать с водой. Например грубый кристалон. Беру фейри и карбид кремния, капельку воды и притираю на фейри. Обычно при смене зерна уже перехожу на воду без фейри.. . Похожая ситуация бывает с индией и даже софт арканзасом после долгого использования вазелинового масла. Из всех моих масел - вазелиновое отмывается хуже всего с пористых камней...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Sergej_K
P.M.
9-11-2016 10:55 Sergej_K
Попробовал сейчас на масле керамику на чугуне притереть.
Полный отстой. Надо постоянно контролировать плоскостность на лекальной линейке и даже при притирке на воде нужно время чтобы камень высох,а уж на масле только от него очистить сколько времени придется затратить?
oldTor
P.M.
9-11-2016 11:02 oldTor
Sergej_K:
Попробовал сейчас на масле керамику на чугуне притереть.
Полный отстой. Надо постоянно контролировать плоскостность на лекальной линейке и даже при притирке на воде нужно время чтобы камень высох,а уж на масле только от него очистить сколько времени придется затратить?

Керамику на керамике притирать лучше. Но я притирал в основном на стальной поверочной плите или на граните. Чем кроме масла с керосином или уайт-спиритом разбавлять алмазные пасты, если нет порошка?
Водичкой? Которой "водорастворимые" пасты нихрена толком не растворяются? И чтобы чугунный или стальной притир ржавел? Это по-моему гиперотстой, я пробовал - не понравилось.

Вопрос был:

Sergej_K:
На порошке с маслом разве что то возможно притереть?

Ответ - да.
А что именно и когда, в какой ситуации, и кому что больше нравится - уже другой вопрос. Мне вообще вот не нравится заниматься притиркой абразивов)
Контролировать и так надо постоянно.
А те, которые трудно отчистить и не надо на масле притирать, по крайней мере если есть возможность выбора.

Любой способ хорош на своём месте, а довести до абсурда можно любой способ.

От масла вакуумплотную керамику достаточно протереть спонжиком с уайт-спиритом.
В темах о керамике и доводке керамики подробно писали об этом и не раз, и не один год.

skvater:
это же сколько масла надо вылить? порошок приведет к загустению и получится каша. Если это все дело керосином или ВД-40 развести, то наверное будет получше. Лично я все свои натуральные камни только с водой притирал, получил полностью устраивающий результат


Натуральные я и не призываю на масле притирать, и тем более, масло впитывающие. Вообще, его применяю только с алмазным зерном и максимум, иногда с электрокорундовым. Сам предпочитаю водные суспензии КК. Но вопрос был не в этом.
Однако, природники не впитывающие масло, народ притирает в т.ч. на алмазках с маслом с уайт-спиритом - знаю несколько человек, кто так делает. Правда, заканчивают всё равно на КК с водой, окончательно придать нужный характер поверхности.
Сам неоднократно когда при выравнивании надо много снять "мяса", ровнял арканзасы на разведённой WD-40 алмазке. Потом переходил на КК с водой.

Евгений_Е:
Грубые и сильно промасленные камни бывает сложно притирать с водой. Например грубый кристалон. ...

Именно. Некоторые винтажные синтетики того же плана, что и нортон индиа и кристолон, замасленные по самое никуда и ещё более твёрдые и плотные, и с фейри иной раз не помогает вовсе, да и с иными моющими чистящими жидкостями тоже. Зато опять-таки, смесь масла с уайт-спиритом, иной раз - подходит лучше, по крайней мере на этапе чернового выравнивания и снятия верхнего слоя с полимеризовавшимся маслом.

Sergej_K
P.M.
9-11-2016 11:53 Sergej_K

Originally posted by oldTor:

Водичкой? Которой "водорастворимые" пасты нихрена толком не растворяются? Это по-моему гиперотстой, я пробовал - не понравилось.


Не надо нервничать.Спокойнее и внимательнее.Речь не о пастах.
Originally posted by Sergej_K:

На ПОРОШКЕ с маслом разве что то возможно притереть?

Originally posted by oldTor:

И чтобы чугунный или стальной притир ржавел?


А на чугунных планшайбах только с водой и точат камень.Если кто не хочет чтобы ржавел-протирайте его насухо.только в мастерских по обработке камня никто этим не озабочен.
Originally posted by oldTor:

Но вопрос был не в этом.


Вопрос был о КК,а не об алмазных пастах и алмазном порошке.
Originally posted by ilia - -:

арк-это же масляный камень, пока его будешь править на КК с водой он в себя воды не напитает?


Originally posted by Sergej_K:

На ПОРОШКЕ с маслом разве что то возможно притереть?


oldTor
P.M.
9-11-2016 12:13 oldTor
Sergej_K:
На порошке с маслом разве что то возможно притереть?

Ок, будем внимательнее).. . И более внимательно отнесёмся к вопросу тоже.
Тут не уточнено что на порошке именно КК. Ровняют и притирают не только на нём.
Не устраивает указание на практику в притирке керамики на разведённых алмазках? Я ещё про электрокорунд упоминал и про притирку плотных твёрдых масляных (или замасленных) синтетиков, не только керамики. Где есть проблема в притирке с водой.

ну, если быть внимательнее ещё более, то встречный вопрос - на порошке с маслом ничего невозможно притереть и ситуация, когда требуется не вода, или не чисто вода, без ингибиторов коррозии и прочего, исключена? Желательно из практики ручной притирки абразивов, а не на планшайбах на производстве (внимательнее - тема о ручной притирке!).
Только не надо нервничать)

С очисткой керамики от масла уайт-спиритом, видимо, всё разъяснилось, ну я не сомневался - очевидная же вещь.. . Как и о необходимости постоянного контроля при ручной притирке.

Евгений_Е
P.M.
9-11-2016 12:34 Евгений_Е
Сергей, Ярослав использует уайт-спирит абсолютно без запаха, я точно знаю, сам дарил! Но это возможно исключительно для маленьких брусочков и не часто. Иначе получится слишком дорого. Подобные материалы недопустимы для твоей технологического цепочки.

Я сейчас вижу в вашем разговоре непонимание, поскольку Ярослав доводит бруски редко и до исключительных показателей. Ему не требуется этим заниматься на конвейере. Но с другой стороны у Ярослава нет такой мастерской, как у тебя. Приоритет отдается скорости и удобству в домашних условиях, а не затратам, поскольку это хобби и оно априори статья затрат для бюджета...

Ps. Я сам видел как доводят стеклянный притир на порошке оксида хрома с керосином. Не масло, но тоже подходит только для мастерских или лабораторий.. .

oldTor
P.M.
9-11-2016 12:41 oldTor
Это сейчас, Жень. А когда я возил и продавал камни, я выравнивал очень много и часто. Хоть и в домашних условиях.
И ровнять сами притиры тоже доводилось, в частности, на электрокорунде с керосином и добавлением масла. На алмазном зерне и гранитные притиры ровнял. Но мне, правда, не понравилось, муторно, но самого метода это не отменяет, равно как и других методов.
Нельзя все грести под одну гребёнку и обобщать так уж легко планшайбы и ручную притирку, все абразивы под одну гребёнку, особенность их притирки, ответственность за состояние притиров и пр. и пр.
Разная практика требует разных подходов, и гибкости в них.
А практика показывает, что когда говорится, что что-то нельзя или невозможно, или недостижимо, это от нехватки той самой гибкости в подходе, что часто проистекает от недостатка информации и\или практического опыта, и тем более странно когда остро реагируют на то, что эту самую информацию дают, а не умалчивают.

Хотя зачем это, действительно.. . Старые темы о притирке и выравнивании всё равно мало кто читает, а там всё есть.. Повторяться, действительно - только впустую тратить время.

Sergej_K
P.M.
9-11-2016 12:51 Sergej_K
Originally posted by oldTor:

Не устраивает указание на практику в притирке керамики на разведённых алмазках?


Устраивает,только о них речи не было.я могу рассказать что твердые камени пилят на масле или керосин+масло
И попробуйте на масле выровнять керамику.
Это сколько раз надо от масла очищать брусок?
Originally posted by oldTor:

Тут не уточнено что на порошке именно КК.


Тут не уточнено,но в вопросе ТС чуть выше уточнено.
И керамику при промышленном производстве на масле выравнивают.
Sergej_K
P.M.
9-11-2016 13:04 Sergej_K
Originally posted by oldTor:

Желательно из практики ручной притирки абразивов, а не на планшайбах на производстве (внимательнее - тема о ручной притирке!).


Да,если быть внимательным,то я не все на шлифстанке выравниваю о чем тут говорил.И писал про чугунную плиту 300Х400 в наличии.Есть и 300х300.
И на стекле выравниваю.
Некоторые камни как гуанси,бельгийский сланец и т.л. выравниваю и довожу только вручную.Быстрее чем на шлифстанке.
Вообще речь изначально шла о выравнивании ,а не о доводке .На алмазной пасте не выравнять брусок.
Komimort
P.M.
9-11-2016 14:34 Komimort
Sergej_K:

Вообще речь изначально шла о выравнивании ,а не о доводке .На алмазной пасте не выравнять брусок.

А я не смог на КК выровнять керамику, терпения не хватило, в результате все-таки потратил алмазных паст, разбавленных смесью масла и уайт-спирита. Для того, чтобы часто не контролировать лекальной линейкой прочерчивал сетку перманентным маркером. Дома это конечно не сподручно, но было лето, делал все на улице.

На КК потом же только доводил до кондиции.

skvater
P.M.
9-11-2016 15:14 skvater
плотную керамику выравнивать на порошках реально долго, тут алмазные пасты будут лучше. Китайская же рубиновая керамика выравнивается и на порошках минут за 30 (апексный формат) и потом по 10 минут на 220 и 400 порошках. Можно ее еще выгладить 800 порошком (будет потеря абразивной способности), но зато работать будет тоньше и знатно зеркалить

>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Стекла для выравнивания камней! ( 1 )