Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Стекла для выравнивания камней! ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стекла для выравнивания камней!

Sergej_K
P.M.
9-11-2016 16:32 Sergej_K
Originally posted by Komimort:

чтобы часто не контролировать лекальной линейкой прочерчивал сетку перманентным маркером.


Сетка,по моему мнению,не дает реальную картину состояния плоскостности при выравнивании.Нажал на один край сильнее и нет сетки.

Komimort
P.M.
9-11-2016 17:30 Komimort
Это так, но уже реже приходится чистить камень и прикладывать линейку. Если седло значительное, несколько десяток то все равно его нужно убирать.

Плоскопараллельности на своих камнях не пытаюсь добиться, поэтому если одна сторона сточиться сильнее, то и пусть. Ну еще регулярно нужно камень вертеть нужно для равномерности.

Dmitry_Kopchuk
P.M.
9-11-2016 17:32 Dmitry_Kopchuk
Интересно, а что дает масло во время притирки? Сам с маслом не притирал никогда, а вот силу "сцепления-трения", не будем ли мы ее терять?
Sergej_K
P.M.
9-11-2016 17:42 Sergej_K
Originally posted by Komimort:

Если седло значительное, несколько десяток то все равно его нужно убирать.


Мне спайдерку сколько присылали было седло 1 мм и соответственно такой же горб.
Потом о какой пасте идет речь 125/100 ? Цена от 3200 до 4200 за 100 грамм.
Применяется для тонкой шлифовки металлов.
Komimort
P.M.
9-11-2016 18:16 Komimort
Sergej_K:

Мне спайдерку сколько присылали было седло 1 мм и соответственно такой же горб.
Потом о какой пасте идет речь 125/100 ? Цена от 3200 до 4200 за 100 грамм.

У меня было немного 125/100 из старых запасов и потом 63/50 дзержинская, цена сейчас 9750 р. за кг, 125/100 - 21115р за кг.
Ушло пасты 63/50 немного - визуально по 50-граммовой баночке меньше 10 грамм. Брусок был идхоновский, 4,5"х2". Пасты было совсем не жалко, так как для других целей почти не использую

Dmitry_Kopchuk:
Интересно, а что дает масло во время притирки? Сам с маслом не притирал никогда, а вот силу "сцепления-трения", не будем ли мы ее терять?

Для грубых паст - для загущения, равномерного размазывания, обычно чуть-чуть пасты, пара капель масла и уайт-спирит добавлял по мере загущения/испарения. ВДшка мне не понравилась, там слишком быстро испаряется керосин, густеет быстрее, да и дорого.

Sergej_K
P.M.
9-11-2016 18:27 Sergej_K
Паста 125/100 Нижний Новгород 46 311.
xn----8sbarnbmnfefcg6ao... ta-pom-125-100
Алмазная паста в своем составе и так имеет масло.
Масло вообще применяется для охлаждения и повышения скольжения .
Для шлифования камня уменьшение сцепления нужно?
Komimort
P.M.
9-11-2016 19:42 Komimort
diamond-nanodiamond.com - я так понимаю, это производители, пасты брал у них года 3 назад. Прайс там есть и с частными лицами работают.

В пастах и масло есть, и парафин, на размазываются они не очень хорошо.

Sergej_K
P.M.
10-11-2016 09:24 Sergej_K
Камрад "skvater" верно заметил,что масло ведет к загустению.
Помимо того что надо оттирать брусок чтобы проверить плоскостность,еще чаще его и притир надо очищать от шлама в процессе выравнивания.На воде это делов нескольких секунд,а на масле?
Алмазную пасту можно использовать для получения нужной шероховатости на уже выравненной поверхности.
Евгений_Е
P.M.
10-11-2016 11:16 Евгений_Е
Originally posted by Sergej_K:

Для шлифования камня уменьшение сцепления нужно?


Да, бывает необходимо!

Например вчера доводил средней твердости сланец. По выравниванию и доводке скажу, что на зерне КК выделяется обвальная суспензия и камень стачивается на глазах. На матированном стекле стачивается значительно умереннее. Но когда дошел до зерна F1000, то скорость работы резко уменьшилась - по видимому зерно КК стало сопоставимым с собственным зерном бруска. При переходе на КК 2000 появилось ощущение, что довожу хард арканзас, настолько замедлилась работа. Суспензии от бруска почти нет. Но на тонких порошках появилась проблема - изредка с поверхности срывается зерно и начинает подцарапывать брусок. Царапинки конечно сверх мелкие, но я их брался убрать и когда уже вроде все - появлялись следующие. Другими словами каждый раз я возвращался на порошок 1000, затем 1200 и 2000, но в середине или конце получал микроцарапки и возвращался назад. Решение нашел именно в масле. Взял как притир большой байкалит, олеинку и 0,5 мкм пасту люксор. За пять минут сделал довел брусок до желательной кондиции! Сланец плотный и не впитывает масло, поэтому быстренько помыл и переточил бритву - все превосходно.

Кстати, во время доводки я чувствовал несколько раз едва ощутимый "хруст", но детальное обследование не позволило увидеть царапины или другие повреждения на поверхности бруска! Масло изменило скольжение и позволило выполнить задачу быстро и просто...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е
P.M.
10-11-2016 12:28 Евгений_Е
Originally posted by Евгений_Е:

Взял как притир большой байкалит, олеинку и 0,5 мкм пасту люксор. За пять минут сделал довел брусок до желательной кондиции!


Забыл добавить, что байкалит взял как притир не для замены стекла, а просто давно хотел довести одну сторону байкалита потоньше. Здесь никакой интриги - хотел двух зайцев одним выстрелом...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Sergej_K
P.M.
10-11-2016 12:42 Sergej_K
Originally posted by Евгений_Е:

Решение нашел именно в масле.


Я об этом говорил,но не для выравнивания же плоскости.
Originally posted by Sergej_K:

Алмазную пасту можно использовать для получения нужной шероховатости на уже выравненной поверхности.


Originally posted by Евгений_Е:

Но на тонких порошках появилась проблема - изредка с поверхности срывается зерно и начинает подцарапывать брусок.


Да такое бывает.
Я без масла убираю такие сверхмелкие царапки -кладу побольше порошка(поменьше воды) и сверхлегкое давление на камень.
А масло может скрыть такие царапки не устраняя их.
Помнится недавно один камрад отписывался по поводу трещины ,кажется,в яшме,что она исчезла в процессе эксплуатации.Никуда она не исчезла и не могла исчезнуть.Нужно только с фейри помыть брусок.
Евгений_Е
P.M.
10-11-2016 16:02 Евгений_Е
Originally posted by Sergej_K:

А масло может скрыть такие царапки не устраняя их.
Помнится недавно один камрад отписывался по поводу трещины ,кажется,в яшме,что она исчезла в процессе эксплуатации.Никуда она не исчезла и не могла исчезнуть.Нужно только с фейри помыть брусок.


Я доводил с маслом брусок, который может работать и с маслом и водой. Сразу после доводки с маслом я его отмыл с фейри и довел бритву. В том числе последние штрихи делал на чистом сухом бруске - в этот момент вообще все изъяны бруска сразу заметны. Стоит добавить, что бритва рабочая и сегодня утром я ей брился...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е
P.M.
10-11-2016 16:34 Евгений_Е
Originally posted by Sergej_K:

Я без масла убираю такие сверхмелкие царапки -кладу побольше порошка(поменьше воды) и сверхлегкое давление на камень.


Да, первоначально на стекле я так и пытался довести брусок до требуемой кондиции. Единственно, я обычно беру побольше порошка и добавляю еще немного фейри. От фейри улучшается скольжение, но скорость притирки так же уменьшается. Фейри беру не много, чтоб работать без пены. Но суспензия КК с фейри дает значительно более плотную подушку и брусок действительно как бы зависает над стеклом.

Вчера это не прокатило, хотя потратил час...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Sergej_K
P.M.
10-11-2016 20:11 Sergej_K
Какие то камни,заметил,лучше на чугуне притирать,какие то на стекле.
Вот гуанси на стекле делал.
Повторюсь,главное,совсем слабое давление на камень уже в конце притирки.
Orthodox843
P.M.
23-1-2017 16:49 Orthodox843
Нужен совет.
Какое стекло лучше приобрести для камней 20см*5см и 18*5? В начале хотел купить45*45, но потом стали терзать смутные сомнения не слишком ли большое стекло?
И второй вопрос стоит ли искать стекло 8мм или можно взять два стекла 4мм и соединить их между собой изолентой, что бы не разъезжались ?
LyapaDara
P.M.
23-1-2017 20:08 LyapaDara
Одинарное 8 мм
А ещё лучше 10 мм.
Для Ваших камней достаточно 300х150 мм.
Orthodox843
P.M.
23-1-2017 20:39 Orthodox843
Originally posted by LyapaDara:

Одинарное 8 мм


Если допустим не найду стекло 8мм, то можно использовать 2 стекла на 4мм или всё-таки нет? Если нет то почему? Вроде бы выходят те же самые 8 мм (4мм+4мм)

P/S/ Спрашиваю в связи с тем, что пока нашёл стёкла только на 4мм и 6мм?

Orthodox843
P.M.
23-1-2017 20:48 Orthodox843
Originally posted by LyapaDara:

Для Ваших камней достаточно 300х150 мм.


Точно норм. Не маленький притир для камней? Просто *oldTor* написал
Соотношение площади притираемого камня и притира - достаточно 3:1, а кто поопытнее, справляется и 2:1.
LyapaDara
P.M.
23-1-2017 21:11 LyapaDara
Если возьмёте два по 4 мм, то у Вас будут просто два гибких стекла.
Они не заменят одно толстое. Лучше найдите одно толстое и кладите на него тонкое (сменное).

На крайний случай, кладите тонкое стекло на твёрдое ровное основание и пользуйтесь.

Mebius13
P.M.
23-1-2017 21:30 Mebius13
Я заказывал три стекла для выравнивания (5 мм) и пару притиров (5 мм), все с обработкой кромок, за 300 рублей. Срок изготовления был дней десять.
После заказа, прогуливаясь по базе, подошел к мужичкам у курилки. Они мне, за минуту нарезали из отходов 8 мм за 100 рублей размера 20х30 см, 3 штуки.. . деньги брать не хотели)))
Кромку обработал на "липучке" к болгарке.
P.S. провинция, х.. ли. А отходов 8 мм, в осколках подходящего размера, из контейнеров, можно было запесплатно набрать.
Orthodox843
P.M.
23-1-2017 22:04 Orthodox843
Originally posted by LyapaDara:

Они не заменят одно толстое. Лучше найдите одно толстое и кладите на него тонкое (сменное).


А разве тонкое стекло не будет ездить по толстому?

Originally posted by LyapaDara:

На крайний случай, кладите тонкое стекло на твёрдое ровное основание и пользуйтесь.


Опять же как так сделать, что бы стекло не ездило на ровном гладком основании?
Orthodox843
P.M.
23-1-2017 22:05 Orthodox843
Originally posted by Mebius13:

Кромку обработал на "липучке" к болгарке.


А можно ссылку этой липучки
Mebius13
P.M.
23-1-2017 22:17 Mebius13
click for enlarge 500 X 252 28.1 Kb

правильно "Самозацепляемые шлифовальные круги" к примеру тут abraziv.ru
в любом магазине инструмента продаются

Orthodox843
P.M.
23-1-2017 22:49 Orthodox843
Originally posted by Mebius13:

правильно "Самозацепляемые шлифовальные круги" к примеру тут abraziv.ru
в любом магазине инструмента продаются


Какой зернистости ?
LyapaDara
P.M.
23-1-2017 22:54 LyapaDara
Originally posted by Orthodox843:

как так сделать, что бы стекло не ездило на ровном гладком основании?

Держать руками. Или подложить между стёклами противоскользящий коврик из фикспрайса.

Вы задаёте слишком много вопросов.
На самом деле нужно просто брать и делать.
Увидите, что через пять минут все вопросы отпадут сами собой.
Это самая лёгкая операция в "приготовлении" камней.
В буквальном смысле слова "интуитивно понятная".
То есть там нужна не теория, а практика.

Orthodox843
P.M.
23-1-2017 22:57 Orthodox843
Originally posted by LyapaDara:

Держать руками. Или подложить между стёклами противоскользящий коврик из фикспрайса.

Вы задаёте слишком много вопросов.
На самом деле нужно просто брать и делать.
Увидите, что через пять минут все вопросы отпадут сами собой.
Это самая лёгкая операция в "приготовлении" камней.
В буквальном смысле слова "интуитивно понятная".
То есть там нужна не теория, а практика.


ОК
эдриан
P.M.
23-1-2017 23:03 эдриан
Что бы стекла не ерзали между собой капните немного воды между ними, ну а что бы не двигались по столу удобно подкладывать тонкий силиконовый лист для выпечки.Он толщиной где то 1мм, я покупал в Ашане ,стоит рублей 150-200.Кромку на стекле можно обработать алмазной пластиной (типа Легионер) или абразивным бруском на средней или твердой связке ( и средним по зерну).По времени недолго,несколько минут.
Евгений_Е
P.M.
23-1-2017 23:14 Евгений_Е
Тонкие стекла отлично фиксируются между собой тонким двухсторонним скотчем из фикспрайса, который по толщине как обычный скотч. Но соединение выходит неразъемным. Клеил скотч полосками с пропуском на ширину скотча.

Как только перешёл на толстое стекло, сразу выравнивание стало получаться проще и быстрее!

Сейчас Кладу 8 мм стекло на толстую тряпку из микрофибры в два слоя. Вода и шлам накапливаются на тряпку, плоскость удерживается стеклом, звук тише во много раз...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Orthodox843
P.M.
25-1-2017 21:03 Orthodox843
эдриан, Евгений_Е
Спасибо за советы.
almedic
P.M.
26-1-2017 05:17 almedic
Если стекло положить на гранитную плиту, а под саму плиту силиконовую прокладку -- как ни странно звук тоже становится тише. Не настолько, как если положить прокладку прямо под стекло, но все же.
Это что ж, получается гранитная плита 4,5 см толщиной тоже является неплохим резонатором?
Имеются в виду порошки 60 и 100. На других уже и не слышно вообще ничего или почти ничего.
almedic
P.M.
26-1-2017 05:55 almedic
Небольшого размера притиры неудобны тем, что вода с порошком очень быстро сгоняется с притира, не успеваешь ее подгребать.
На больших удобно начинать работать с краев, смещаясь к центру. И вырабатывается равномерно, и удобнее регулировать насыщенность и срабатываемость смеси.
INeverov
P.M.
9-3-2017 16:45 INeverov
Orthodox843, в фикс-прайсе силиконовый коврик для теста Kitchen, той же фирмы поднос 40х30х3,
Евгений_Е
P.M.
11-3-2017 13:35 Евгений_Е
Originally posted by almedic:

Небольшого размера притиры неудобны тем, что вода с порошком очень быстро сгоняется с притира, не успеваешь ее подгребать.
На больших удобно начинать работать с краев, смещаясь к центру. И вырабатывается равномерно, и удобнее регулировать насыщенность и срабатываемость смеси.


У меня выработался противоположный подход.

Насыпаю на мокрое стекло порошок, но воды не много, всю смахиваю ладонью, т.е. Без луж. Пальцами размазываю порошок по всему стеклу и начинаю протирать мокрый камень. Все движения смахивают абразив, поскольку камень до половины вылетает за пределы стекла. Если смахиваю слишком много абразива, значит надо класть меньше абразива и воды. По мере загустевания иногда добавляю воды, но чаще все смываю и начинаю сначала...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

twilight_sparkle
P.M.
11-3-2017 14:23 twilight_sparkle
Originally posted by almedic:

вода с порошком очень быстро сгоняется с притира, не успеваешь ее подгребать


Возможно, это в какой-то степени является благом.
Способствует более частому обновления порошка до момента избыточной деградации зерна.
Sergej_K
P.M.
11-3-2017 20:31 Sergej_K
Originally posted by Евгений_Е:

но воды не много


Тоже воды самую малость.
Originally posted by twilight_sparkle:

Возможно, это в какой-то степени является благом.
Способствует более частому обновления порошка до момента избыточной деградации зерна.


Шлифую всегда до полной "деградации".А по другому КПД порошка низкий.
При переходе на более тонкий порошок это вообще нужно обязательно делать-быстрее достигается нужна шероховатость.
twilight_sparkle
P.M.
11-3-2017 22:26 twilight_sparkle
Originally posted by Sergej_K:

Шлифую всегда до полной "деградации".

Сергей, а на порошке КК какой зернистости вы делаете "обдирку" (формирование плоскости, снятие фасок) плотных натуралов типа яшмы или арканзаса? F220 или грубее?
Спасибо.

Sergej_K
P.M.
12-3-2017 07:45 Sergej_K
Делаю на шлифпорошке номер 10 ( за неимением номер 12).
Потом перехожу сразу на микропорошок М28 (по ГОСТу маркировка).
Конечно,лучше еще пользоваться промежуточными порошками особенно когда вручную камень довожу.
Но у меня притир в корыте и шлам (а туда и не деградированный порошок попадает)я повторно многократно использую.
Вообще так все делают при обработке камня в мастерских.
На Ганзе писали что по ощущениям на чистом шлифпорошоке хуже точить камень.Я тоже так считаю.
Я кладу этот шлам,а потом чистый порошок.Шлам лучше держит на притире порошок.
Отсутствие промежуточных порошков как раз и компенсируется шлифованием до полной деградации шлифпорошка или одного шлама из корыта при переходе на микропорошок.
Использование шлама только для получения нужной формы камня :плоскостности,радиусов и т.д.
На микропорошке такое недопустимо.Микропорошок безвозвратно теряется,а шлам из корыта промывается и шлфпорошок уже повторно используется .

На стекле в таком корыте выравниваю и довожу вручную некоторые камни.Корыто хорошо такого размера чтобы можно было точить середину камень на углах притира когда горб на нем.

nullik
P.M.
29-1-2018 03:16 nullik
У меня на порядок дешевле вышло 200х300х8 - 4 стекла вышли 200р с еврофаской, только 2 дня изготовление заняло. Сейчас пришел к выводу, что стекло 100х200х8 будет удобнее, и равномернее износ. Не стоит гнаться за большими стеклами, они неравномерно изнашиваются и быстрее теряют свою плоскость.
skvater
P.M.
29-1-2018 08:42 skvater
Я для теплицы стекла использую 250х300х5 мм, нормально плоскость держат, грани наждачкой подснимаю. В сарае у родителей этих стекол две пачки стоИт - на всю жизнь хватит. Не помню, сколько они стоили, но не дорого
dudikov
P.M.
29-1-2018 13:15 dudikov
"добыча стекла" оказалась проблемой только в первый раз... как только серьезно
посмотришь вокруг внимательно-- сплошная замена окон , замена стекол в парниках , замена интерьеров со старых шкафов с прекрасными толстыми стеклами на какую-то современную мебель . И необязательно лазить по -помойкам. Все
это лежит мертвым грузом у друзей и соседей... а вопрос нарезать нужный размер
и обработать края стекол несерьезный.... хотя
Originally posted by qhjj:

В шоке от того что дешево, качественно, сердито и быстро.



хороший и дешевый сервис это приятно )

>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Стекла для выравнивания камней! ( 2 )