у термистов, сколько понял, только три понятия по стали: твердость, пластичность и ударная вязкость. Есть еще и про сам рез, который бывает разный при различной тмо. Просто и доходчиво расписано немного, для начинающих, как я, Аланом на 4й стр. этой темы: стали и т.о )
Originally posted by Nikolay_K: книжицу не слишком заумную
Увы какой либо литературы в которой бы рассматривалась проблема разрушения именно режущей кромки инструмента я не встречал, есть литература по теории резания, но это не совсем то, там вопрос разрушения описан очень скудно.
Самыми наглядными и простыми наверно будут Советские обучающие фильмы по механике разрушения:
Наиболее плотно теорией разрушения и в особенности хрупкого разрушения сталей занимался Мешков: ru.wikipedia.org
Его труды и рекомендую, написано заумно и совсем не просто для неподготовленного пользователя, но чего то лучше и так сказать "ближе к делу" я вспомнить не могу.
Например в публикации "Оценка степени охрупчивания конструкционных сталей по действием концентраторов напряжений" можно найти пусть не ответ, а хотя бы понимание почему высокопрочные стали не стоит точить алмазами и почему именно для высокопрочных сталей критичны не выведенные "борозды" крупного абразива.
Originally posted by G-E-K: Наиболее плотно теорией разрушения и в особенности хрупкого разрушения сталей занимался Мешков. https://ru.wikipedia.org/wiki/... %B2%D0%B8%D1%87 Его труды и рекомендую, написано заумно и совсем не просто для неподготовленного пользователя, но чего то лучше и так сказать "ближе к делу" я вспомнить не могу. Например в публикации "Оценка степени охрупчивания конструкционных сталей по действием концентраторов напряжений" можно найти пусть не ответ, а хотя бы понимание почему высокопрочные стали не стоит точить алмазами и почему именно для высокопрочных сталей критичны не выведенные "борозды" крупного абразива.
пока что в интернете в открытом доступе смог найти вот это
ОЦЕНКА КОНСТРУКЦИОННОГО КАЧЕСТВА СТАЛЕЙ ПО ИХ СПОСОБНОСТИ ОКАЗЫВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ ХРУПКОМУ РАЗРУШЕНИЮ В УСЛОВИЯХ КОНЦЕНТРАЦИИ НАПРЯЖЕНИЙ
Точу нож, не могу понять, заусенец плохо загибается и ощущается.. но если провести пальцем по кромке, то отлетает самый край - заусенец который не загнулся отваливается. Это норма?
Короче, вывод опять тот же, лучше режут не твердые стали, где то уровня аус8 не выше 58 единиц,это максимум.. в идеале 50 - 55 ед. И заточка и мега камушку не помогут. Вообще, все это дело по выбору супер камней для того, чтоб из го.. сделать конфетку, то есть го-но стали.. хорошие же стали точатся обычными брусками и наждачкой и проблем нет с ними. И ни какие приспособы, апексы и прочие не нужны.. лищний гемор.
Originally posted by SergeyNm: Короче, вывод опять тот же, лучше режут не твердые стали, где то уровня аус8 не выше 58 единиц,это максимум.. в идеале 50 - 55 ед. И заточка и мега камушку не помогут. Вообще, все это дело по выбору супер камней для того, чтоб из го.. сделать конфетку, то есть го-но стали.. хорошие же стали точатся обычными брусками и наждачкой и проблем нет с ними. И ни какие приспособы, апексы и прочие не нужны.. лищний гемор. edit log
#58
P.M. Ц
А с какими сталями Вам доводилось сравнивать?У меня другое мнение.Имею ножи из аус-8,сендвика,65х13,40х13,но по стойкости и сохранению оптимальной остроты,все-же проигрывают моим ножам из х12мф-61 ед,рвл34-61 ед,ди90.И затачиваются эти стали без проблем.По этому не могу с Вами согласится.
Вчера затачивал финку от некой компании "Витязь" (колхоз какой то), сталь 65х13, такая убогая сталь там была. Ее доведенный F1200 Арканзас транс прямо снимал, как обдирочный камень. Разумеется, ни о каком перерезании волоса там речи и не идет, газету режет и ладно. Сегодня вечером на зеленом Байкалите попробую зафинишировать, может лучше получится. Заусенец на обдирке образуется жирный, хотя я и не давлю. Уж очень мягкая и вязкая она, сомневаюсь, что заточку вообще держать будет
А с какими сталями Вам доводилось сравнивать?У меня другое мнение.Имею ножи из аус-8,сендвика,65х13,40х13,но по стойкости и сохранению оптимальной остроты,все-же проигрывают моим ножам из х12мф-61 ед,рвл34-61 ед,ди90.И затачиваются эти стали без проблем.По этому не могу с Вами согласится.
Что перечислили, те и сравнивал, плюс 95х18, 440С, 8х6нфт.. без порошков. Дело не в стойкости, а в мягком и легком резе.
Вчера затачивал финку от некой компании "Витязь" (колхоз какой то), сталь 65х13, такая убогая сталь там была. Ее доведенный F1200 Арканзас транс прямо снимал, как обдирочный камень. Разумеется, ни о каком перерезании волоса там речи и не идет, газету режет и ладно. Сегодня вечером на зеленом Байкалите попробую зафинишировать, может лучше получится. Заусенец на обдирке образуется жирный, хотя я и не давлю. Уж очень мягкая и вязкая она, сомневаюсь, что заточку вообще держать будет
Это ж хорошо, что заусенец жирный, попробуйте дерево построгать.. лишь бы не был откровенный пластилин.. плохо когда нет заусенца нормального. Были и есть у меня эти Китайские Витязи.. стабильности нет у них, т.к делают разные производители. Крайний мой вопрос как раз по такому витязю, сталь твердовата, плохо заусенец образуется и режет жестковато.
я тут под эту лавочку каната порезал всякими мягкими сталями можно сколько угодно петь военные песни и рассказывать бабушкины истории, по факту - это очень уныло завёрнутые, снесенные, расплющенные кромки - все на любой вкус, кроме приличного реза ну понятно, что меня сразу записали в адепты порошков, как же без этого-то натуралы, водники, подлинзовки - это как мертвого гримировать не, помидорку классно режут стартовые стали а главное, им можно без проблем придать желаемую форму РК пилу там сделать, цыганскую заточку, заполировать в дрова прям все горизонты открыты резать только помидорки с огурчиками
Originally posted by Crossraccoon: резать только помидорки с огурчиками
Я ножами в 99,9%(и ,думаю, не я один) - режу "помидоры-огурчики". Специально неделю назад сравнивал на кухне х12мф, мехпилу и нержу. Разницы практически нет при резе острыми ножами.Всё зависит от челфактора и твердости огурчиков-помидор, угла заточки. Правил микроподвод в процессе за пару тройку движений. Правил на китайском рубине - но им надо править постоянно, если острота сильно уменьшается,и кромка относительно сильно деградирована - то править на нем долго, причем что быстрорез, что нержу 55ед.Заметил одну особенность - ржавеющие стали теряют бритвенную остроту от влаги-кислот, а нержа от твердых продуктов, и на малом угле - замины получает, а мехпила - сколы при больших нагрузках(сведение 0,3-0,2).Нержа, относительно сильно "замятая" - царапает по керам бруску заминами.Поэтому через неделю работы правил сначала на затертом бруске ДМТ 1000 грит, потом на рубине чуть под большим углом.Окончательно пришел к выводу - для меня лично хороша сталь(кухня), которая не ржавеет, хорошо режет и остро(под малым углом) точиться.Нож лучше править быстро за 5-20 секунд ежедневно, чем точить по 15 минут раз в неделю.Жене вообще по барабану - бреет нож, или "пытается брить".А я люблю овощи резать острым ножом. На кухне я за нержу - точиться под маленьким углом, и быстро правиться.Ну и - не ржавеет!
На канате рез особо не проверишь, это тест для твердых сталей и как они держат заточку.. то что на канате будет резать "вкусно" и зло, то может плохо идти по дереву и продуктам. Но это и есть главное, ведь нож и назначен для продуктов и дерева.. в канате много тонких волокон, которые твердая кромка с пилкой просто разрывает, а не режет. Тест надо делать на дереве - строгать, проверить мягкость реза и насколько блестящий срез. Ну и посмотреть, чтоб не было заминов на кромке, т.е чтоб не было откровенного пластилина. То есть вкупе надо смотреть мягкость реза, и стойкость.. и мягкость на первом месте.. ибо нож можно точить почаще, а плохой рез ни чем не исправить.
Видимо понимание мягкости реза у всех разное.Что касается простых нерж. типа аус-8,65х13,440а для кухни,не плохо.Но например при разделке рыбы,бывает не удачно по косточке и замнется.А замины бывает выправляются не полностью.Несколько помогает доводка на твердых натуралах,но все-же правит и затачивать приходится чаще,чем ножи потверже.А без культурному пользователю главное не сталь но геометрия!потому-что нож остр до первой тарелки.
В коллекцию видео: нашел канал youtube.com с массой фильмов по теме и около темы.
Также есть на том канале, с которого постили видео выше, но там трудно выцеплять нужное среди кучи роликов по теме завода, чей канал: youtube.com
Интересного там очень много.
А у меня в качестве побочного эффекта от просмотренного резко повылазило из пыльных чуланов памяти все то, что было услышано студентом в киевском ИМФ, где впоследствии я делал и диплом, причем научным руководителем у меня был не кто иной, как упоминавшийся выше Мешков
Как раз по рыбе нужна вязкая резучая сталь, твердой ее плохо разделывать, плохо брюхо порет. По мягкому надо мягким.. но не сильно. 440с с правильной термичкой хорошо идет по дереву и рыбе.. вообще 95х18 и 440с стали, которые на относительно высокой твердости хорошо режут.. 440 уже нельзя так калить, не будет резать так. Аус-8 сталь неоднозначная, нравилась, пока два ножа из нее не сломались, не любит нагрузки и удары.. дерево неплохо строгает, если норм термичена. Проблемы возникают, когда стали не соответствует ее твердость.. перекал ее нормальной твердости. Как правило, где то 58 ед. верх твердости любой стали для ножа по дереву и продуктам. Имхо.
SergeyNm: Заточено всегда одинакого, а вот режет по разному.. сухая сталь плохо режет.
Думаю, тут собака порылась в определении состояния "заточено". Оценивать надо не по тому, какая технология затачивания применялась, а по полученному результату, то есть, состоянию РК, которое можно контролировать оптически, посредством HHT и проч.
Результат такой же, как точить сталь пластилин сверх качественно, только он замнется, а сухая сталь скрошится сразу на микро уровне, бестолковое занятие с отнятием кучи времени.
SergeyNm: Результат такой же, как точить сталь пластилин сверх качественно, только он замнется, а сухая сталь скрошится сразу на микро уровне, бестолковое занятие с отнятием кучи времени.
Эта проблема (равно как и замятие кромки на мягких сталях) легко решается достаточно большим углом микроподвода, при этом угол основного подвода для обеспечения хорошего реза может быть не больше, чем для мягких сталей.
На мягких сталях решается проблема относительно, на твердых бесполезно, оно и так не режет, на большом угле тем более не будет. Даже на малом угле по моему наблюдению мягче рез, ибо на тонкой кромке больше нагрев и сталь более вязкая. Дело вообще не в заточке, можно более крупным зерном заточить мягкую сталь и более мелким более сухую, и резать будет мягче первая. Там дело скорее всего в виде изменения зубчиков при затупление кромки.
SergeyNm: На мягких сталях решается проблема относительно, на твердых бесполезно, оно и так не режет, на большом угле тем более не будет.
Практика показывает, что это не так. Угол микроподвода мало влияет на рез (тот же HHT успешно проходится и при 50 градусах полного угла на микроподводе). Проблема выкрашивания при заточке вызывается косячной термообработкой (хотя в рамках определенных традиций это является наоборот целью, а не косяком) и к резу как таковому отношения не имеет (нормально заточили -- нормально будет резать).
SergeyNm: Даже на малом угле по моему наблюдению мягче рез, ибо на тонкой кромке больше нагрев и сталь более вязкая.
Originally posted by SergeyNm: Дело вообще не в заточке, можно более крупным зерном заточить мягкую сталь и более мелким более сухую, и резать будет мягче первая. Там дело скорее всего в виде изменения зубчиков при затупление кромки.
что для тебя крупное зерно, а что мелкое? Именно на примере конкретных абразивов
Я сказал очевидную вещь? За счет чего тупится нож, мнется.. именно из за нагрева, поглощения энергии.. а твердая по другому энергию поглощает- хрупко разрушается.
что для тебя крупное зерно, а что мелкое? Именно на примере конкретных абразивов
Да какая разница.. есть факты против которых не пойдешь - как сухую сталь не точи, резать будет хуже нормальной вязкой стали. Хоть хулионом грит на коже японской девственницы.
Crossraccoon: я тут под эту лавочку каната порезал всякими мягкими сталями можно сколько угодно петь военные песни и рассказывать бабушкины истории, по факту - это очень уныло завёрнутые, снесенные, расплющенные кромки - все на любой вкус, кроме приличного реза ну понятно, что меня сразу записали в адепты порошков, как же без этого-то натуралы, водники, подлинзовки - это как мертвого гримировать
Ну зачем же канат мягкими сталями?
Обратите внимание, что бритвы - а канат не намного отличается о наших волос - бритвы обычно делали из той стали, что получше и калили потверже. Однако тонкой доводкой бритв никто не пренебрегал - приятнее бритье и дольше заточка продержится.
В общем и среднем для долгого реза нужна эластичная, упругая кромка, не важно, сколько там на ней HRC. Для долбления или строгания уже на так важна упругость, как ударная вязкость.
А что нужно для реза каната я так и не пойму пока. Последняя моя гипотеза, что для реза каната нужны равномерная выкрашываемость. Так ее на простых сталях не получить. Ну разве что на 65Г перекаленной или подобных хрупковатых.
Crossraccoon: не, помидорку классно режут стартовые стали а главное, им можно без проблем придать желаемую форму РК пилу там сделать, цыганскую заточку, заполировать в дрова прям все горизонты открыты резать только помидорки с огурчиками
SergeyNm: Да какая разница.. есть факты против которых не пойдешь - как сухую сталь не точи, резать будет хуже нормальной вязкой стали. Хоть хулионом грит на коже японской девственницы.
есть разница. Один.. . а второй дразнится. Даже сухую сталь можно заточить до отличного реза, весь вопрос в умении затачивать и подборе абразивов. Конечно, если обдирать на гальваническом алмазе и финишировать на "шкурке-нулевке", то нифига и не получится путного