Небольшой отзыв-обзор от обывателя (до этого точил как мой дед - на точиле, и как отец - на одном единственном бруске ). Заказ, покупка, доставка все в лучшем виде и в кратчайшие сроки. Сам станок - обработка поверхностей отлично, подгонка деталей - отлично, сборка проста и понятна. Процесс заточки приятен и легок, все ножи легко режут бумагу. Некоторые нюансы: в моем экземпляре на шарнирном узле не отфрезерована нижняя часть. При использовании алюминиевых двусторонних бланков для наждачной бумаги видно (и на видео Агаси тоже), что работает не всей плоскостью больше центром (может нажим влияет, хотя на качестве заточки не сказалось). На одном из затачиваемых ножей форма обуха была какая-то своеобразностранная и было не комфортно использовать среднюю часть упорной пластины (прям хотелось чтоб была не торцевая плоскость, а клин (может стоит один конец пластины сделать углом, а второй оставить как есть - прямоугольным?), но это только на одном единственном странном ноже, на всех остальных все прошло как на видео у уважаемого Агаси. В результате мной переточена и заточена вся кухня (ножей из нормальных сталей пока не точил - еще тренируюсь на китайских кухонниках и трамонтинах), сейчас только легкая правка по выходным, так как не могу отучить не резать на тарелках и хранить ножи не в общей куче))). Резюме, до покупки присматривался к китайцам теперь понимаю что сделал правильный выбор, приобретением доволен, своих денег стоит. Спасибо за точилку.
Получил новый П-образный упор от Агаси, основных отличий от предыдущего два: толщина 3 мм (против 2 мм) и скругление центральной платины. Вот два упора рядом, новый - справа.
Увеличение толщины обусловлено тем, что иногда обух ножа просто висит над упором (это бывает, когда у ножа толстый обух, а спуски примерно от ½ клинка и нож лежит на спусках или когда профиль клинка представляет собой ромб, как у финок одной известной фирмы). 3 мм толщины обеспечивают гарантированный контакт обуха и упора, нож упирается надежнее. Скругление центральной пластины тоже способствует более качественному позиционированию и контакту, возможно, стоит рассмотреть вариант скругления и боковых пластин (как у трехточечного упора Hapstone).
Недостаток я заметил только один - минимальная толщина обуха у ножа должна быть 2,5 мм, если мы хотим поджать его быстрым зажимом (при 2 мм упоре я зажимал клинки в 1,5 мм толщиной). На фото филейник 1,5 мм в обухе, зажим просто висит над ним. В этом случае я установил 2 мм упор и поджал нож зажимом.
В целом, считаю 3 мм упор более удобным для использования, но вопрос с зажимом кухонников (которые, в основном, имеют толщину до 2,5 мм) остается открытым (как вариант, можно что нибудь подкладывать под клинок или наклеивать что либо на зажим, чтобы он доставал до спуска).
Привет Максим! Спасибо за объективней взгляд и оценку. Пока не решил, ну наверно, 3мм П образный упор сделаю как опций , а с точилкой по умолчание оставлю 2мм упор. На мой, взгляд, если это необходимо лучше подкладывать под упор, чем под нож. )))
Агаси, пожалуйста! Полностью согласен. Сам буду использовать разные упоры в зависимости от толщины клинка - очень удобно. Возможно, ради эксперимента попробую боковые пластины на 3 мм упоре свести на угол и скруглить (аля Хэпстоун). Посмотрим, что получится
Еще когда я затачиваю крупным абразивом, бывает что средний упор сдвигается из за недостаточного усилия поджатия, имеющейся гайкой не удобно поджимать.
Пробовал затачивать керамические ножи, вот тут быстрый зажим реально рулит, так как керамика не магнитится. Справился быстрее, чем ожидал - 40 минут на нож. В итоге ножи прекрасно нарезают продукты, режут газету с вывертами, хотя до этого не резали вообще. На очереди тестовые заточки ножниц
не секрет. Ее можно заточить алмазными брусками (но тут очень вероятно микровыкрашивание) или брусками КК. Я заточил сетом Гриндерман из КК: 220-400-600-1000
П-образную планку желательно чуть длиннее сзади, при работе с быстрозажимом, он проваливается за неё и чтоб прижать нож повторно, приходится чуть ослаблять.По цене-качеству, одна из лучших апексоидов. ИМХО.
Originally posted by иван199: П-образную планку желательно чуть длиннее сзади, при работе с быстрозажимом, он проваливается за неё и чтоб прижать нож повторно, приходится чуть ослаблять
не встречал такого, у меня быстрый зажим всегда находится на плоскости П-образного упора и не заходит за нее при открывании-закрывании
По просьбе одного камрада, выкладываю текстовую инструкцию по выравниванию камней Srich (Гриндерман), которые можно купить у Агаси вместе с точилкой. Итак, начинаем. Вам нужно будет стекло, размер не менее 300х250 мм, толщина не менее 4 мм. Порошки в вашем распоряжении будут: 60, 120, 230, 400, 600, 1000 (их тоже можно купить у Агаси и лучше это сделать сразу, так как они понадобятся в любом сучае). Обычно новые камни Гриндерман довольно ровные, но притереть не помешает, бывают следы от распила. Берем стекло, насыпаем немного порошка (где то 1/7 чайной ложки без горки) и добавляем воды, размешиваем, чтобы была жидкая суспензия. На поверхность камня наносим сетку карандашом (произвольную), чтобы видеть, где снимается камень, а где - нет. Камень опускаем в воду секунд на 20-40 (он должен набрать воды). Располагаем камень на стекле, удерживаем его пальцами обоих рук, но не придавливаем (камень ходит под своим весом). Начинаем притирать его на суспензии порошка. Движения должны быть по всему стеклу. Так же важен тип движений : они должны быть хаотичны (круговые, разнонаправленные). Это нужно, чтобы получить хорошую плоскость. Поработав секунд 30, смотрим на камень. Если вся карандашная сетка ушла, то камень ровный и готов. Если где то сетка осталась, то нужно притирать до ее полного удаления (можно заново нанести). Если камень изначально сильно кривой (не важно, какой гритности камень), то всегда для его выравнивания используем грубые порошки: 60 (для 120) и 120 (для всех, кроме 1000). Седло или кривизну можно определить, приложив лекальную линейку к поверхности по диагонали на просвет. 120 и 220 камни нужно только подравнивать, поверхность доводить не нужно. А вот 400, 600 и 1000 камни нуждаются еще и в доводке после грубого выравнивания. Теперь о фракциях порошка, которые мы будем использовать для доводки поверхности: 120 камень - 60 порошок (доводка не нужна) 220 камень - 120 порошок (доводка не нужна) 400 камень - выравнивание на 120 порошке и доводка на 230 600 камень - выравнивание на 120, далее 230 и доводка на 400 1000 камень - выравнивание на 220, далее 400 и доводка на 600 1000 порошок для этих камней не нужен. При заточке, советую не оказывать давление на направляющую, давление способствует повышенному износу абразива и особо не ускоряет процесс. Эти камни отлично точат стали твердостью 58 и более единиц. На мягких нержавейках (типа кухонных китайских) они поплывут, для них предпочтителен ОА от того же Гриндермана
Originally posted by skvater: По просьбе одного камрада, выкладываю текстовую инструкцию по выравниванию камней Srich (Гриндерман), которые можно купить у Агаси вместе с точилкой. Итак, начинаем. Вам нужно будет стекло, размер не менее 300х250 мм, толщина не менее 4 мм. Порошки в вашем распоряжении будут: 60, 120, 230, 400, 600, 1000 (их тоже можно купить у Агаси и лучше это сделать сразу, так как они понадобятся в любом сучае). Обычно новые камни Гриндерман довольно ровные, но притереть не помешает, бывают следы от распила. Берем стекло, насыпаем немного порошка (где то 1/3 чайной ложки без горки) и добавляем воды, размешиваем, чтобы была жидкая суспензия. На поверхность камня наносим сетку карандашом (произвольную), чтобы видеть, где снимается камень, а где - нет. Камень опускаем в воду секунд на 20 (он должен набрать воды). Располагаем камень на стекле, удерживаем его пальцами обоих рук, но не придавливаем (камень ходит под своим весом). Начинаем притирать его на суспензии порошка. Движения должны быть по всему стеклу. Так же важен тип движений : они должны быть хаотичны (круговые, разнонаправленные). Это нужно, чтобы получить хорошую плоскость. Поработав секунд 30, смотрим на камень. Если вся карандашная сетка ушла, то камень ровный и готов. Если где то сетка осталась, то нужно притирать до ее полного удаления (можно заново нанести). Если камень изначально сильно кривой (не важно, какой гритности камень), то всегда для его выравнивания используем грубые порошки: 60 (для 120) и 120 (для всех, кроме 1000). Седло или кривизну можно определить, приложив лекальную линейку к поверхности по диагонали на просвет. 120 и 220 камни нужно только подравнивать, поверхность доводить не нужно. А вот 400, 600 и 1000 камни нуждаются еще и в доводке после грубого выравнивания. Теперь о фракциях порошка, которые мы будем использовать для доводки поверхности: 120 камень - 60 порошок (доводка не нужна) 220 камень - 120 порошок (доводка не нужна) 400 камень - выравнивание на 120 порошке и доводка на 230 600 камень - выравнивание на 120, далее 230 и доводка на 400 1000 камень - выравнивание на 220, далее 230, 400 и доводка на 600 1000 порошок для этих камней не нужен. При заточке, советую не оказывать давление на направляющую, давление способствует повышенному износу абразива и особо не ускоряет процесс. Эти камни отлично точат стали твердостью 58 и более единиц. На мягких нержавейках (типа кухонных китайских) они поплывут, для них предпочтителен ОА от того же Гриндермана
В идеале для каждой фракции свое стекло. Но я использую 2 стекла (получается 4 рабочие стороны): - 120 - 220 - 400, 600 - 800, 1200 Стекла, по которым работают грубыми порошками, со временем теряют плоскость, их нужно будет менять. Стекла с мелкими порошками тоже теряют плоскость (потеря плоскости для них более критична). Их потом можно перевести в стекла для грубых порошков
Спасибо, Агаси , за материал. Имею похожий нож, на апексе заточить не смог, буду пробовать на руках на этих выходных. Захватил с работы новые опытные камни, которые нужно испытать. Заодно и нож поправлю. Была бы у меня такая приспособа, даже не рисковал бы, но .. . уже решено.
Приветствую. Также стал обладателем станка. А может Вам снять ролик по заточки ножа от начала и до конца. Я думаю всем новичкам будет интересно. Отобразить так сказать все нюансы. Как начинать точить как работать на доводке.Как пасту нанести на кожу. Я просто пытался натереть получилось не очень хорошо.Местами слой чуть ни 1мм а где то вообще нет. Вобщем мне будет очень интересно и познавательно.
Originally posted by СФКТЧП: .Как пасту нанести на кожу. Я просто пытался натереть получилось не очень хорошо.Местами слой чуть ни 1мм а где то вообще нет.
Мой способ:Прежде чем нанести пасту на кожаный бланк, нужно обработать наждачной бумагой # 400,1000#, #2000, что б поверхность кожи была ровной и с короткой ворсинкой. На эту поверхность кожи равномерно, и главное, не давя наносим тонкий слой пасты, обратите внимание, НАНОСИМ, а не НАКЛАДЫВАЕМ ))) С уважением Агаси.
Приветствую. Также стал обладателем станка. А может Вам снять ролик по заточки ножа от начала и до конца. Я думаю всем новичкам будет интересно. Отобразить так сказать все нюансы. Как начинать точить как работать на доводке.Как пасту нанести на кожу. Я просто пытался натереть получилось не очень хорошо.Местами слой чуть ни 1мм а где то вообще нет. Вобщем мне будет очень интересно и познавательно.
я одно время думал над этим (ролик), но так как опыта в съемке нет, времени тоже - отказался от этого. На новый бланк паста наносится очень тяжело, но потом, когда бланк поработает и забьется снятым металлом и отработанной пастой, то процесс становится проще. Тут главное наносить равномерно и очень тонким слоем, при нанесении сильно не давить. Отработку со временем надо удалять, потом наносить пасту заново
MSharab: По комплектации брусками не освещена белая линейка: grinder-man.ru
кстати да, имею такую линейку. Для мягких нержавеек - отличный выбор. Еще по углеродкам работают очень неплохо. 600 и 1000 склонны к засаливанию - дрессы в помощь
DogEatDog: Агаси, точилку оплатили, ждем отправки! О результатах отпишусь )))
Здравствуйте Вячеслав,спасибо,деньги пришли. Большая просьба ,все что связано с заказом и оплатой точилки,писать в тему: ТОЧИЛКА-SRICH. Многофункциональная Точилка для ножей и режущего инструмента. С уважением Агаси.
Из плюсов - добротный такой, мощный станок. Из минусов: 1. Позиционируется как походная точилка. При заявленном минимальном весе в 1,4 кг (без бланков, камней, улучшений)и достаточно объемном кейсе вряд ли кто-то решится брать с собой в поход (если только не на авто). Как дачный вариант приемлем. 2. Минимальная цена в 5250р.за апексоидную точилку без поворотного устройства, на мой взгляд слишком.(Но это личное мнение в сравнении с имеющимся в арсенале доработанным китайским клоном "железного апекса").
А в общем, точилка Srich достойное произведение, имеющее своих поклонников. Выражаю свое почтение и уважение изготовителю Agasi64!
Originally posted by CEAHC: Позиционируется как походная точилка.
Согласен, вначале ( 3 года назад ) я его назвал походном это возможно спорно )) , ну зато сейчас смело могу называть профессиональным инструментом для заточка режущего инструмента до бритвенный остроты без труда!
Originally posted by CEAHC: А в общем, точилка Srich достойное произведение, имеющее своих поклонников. Выражаю свое почтение и уважение изготовителю Agasi64!